Гранатовый сок с медом польза и вред

Содержание

Польза и вред, который приносит гранатовый сок

Гранатовый сок с медом польза и вред
Первые сведения о высоких терапевтических свойствах царского фрукта, граната, были описаны еще Гиппократом. Отец древней медицины рекомендовал принимать гранатовый сок для избавления от желудочных болей, а кожуру плода употреблять при расстройстве кишечника.

В лечебных целях кроме зерен можно использовать и шкурки плода, листья куста и даже его ветви.

Широко используется гранатовый сок и в современной медицине – это великолепное средство для улучшения аппетита и повышения тонуса организма.

Гранат нормализует процесс пищеварения, благотворно влияя на обменные процессы.

Гранат как источник витаминов

В составе зерен плода содержится рекордное количество витаминов, минеральных компонентов и микроэлементов, которые играют важнейшую роль во всех биохимических процессах организма.

Наибольшая доля витаминов в гранатном соке приходится на следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин B6 – пиридоксин;
  • витамин B12 – цианокобаламин;
  • витамин P– флавоноиды.

Огромное количество витамина C играет определяющую роль в формировании иммунной системы. Флавоноиды благотворно воздействуют на состояние сосудов, укрепляя их стенки. Пиридоксин нормализует важнейшие реакции нервной системы. Витамин B12 улучшает процесс кроветворение, лечит малокровие.

Кроме этих компонентов в составе граната содержатся жирорастворимые витамины (Aи E), йод, соли железа, кальций, калий и прочие микроэлементы. Высоко содержание и пользительной клетчатки.

В одном гранате содержится около половины суточного количества витаминов.

Ученые установили, что сок плода понижает содержание жирных кислот и холестерина в кровеносном русле, уменьшая прогрессию атеросклероза.

Аминокислоты являются важнейшими составляющими для полноценной работы нашего организма. В гранатовом соке их содержится 15 разновидностей. Этот факт делает гранат одним из самых полезных фруктов, насыщающих аминокислотами организм человека.

Одно из важнейших свойств королевского фрукта – очищение и защита организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Это достигается благодаря натуральным антиоксидантам, содержание которых в гранате достаточно велико.

Свежевыжатый сок положительно влияет на аппетит и повышает уровень гемоглобина.

Обладает выраженным терапевтическим воздействием при различных патологиях: вирусных и простудных заболеваниях, тонзиллите и бронхите, мочекислом диатезе, желудочно-кишечных расстройствах.

Восполняет дефицит витаминов в осенне-зимний период, лечит гиповитаминоз.

  • Сок этого плода обладает выраженным желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Огромное содержание аскорбиновой кислоты повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.
  • Дубильные вещества, входящие в состав граната, обладают выраженным антисептическим эффектом.
  • Гранатовый сок способен нормализовать кровяное давление.
  • Врачи настоятельно рекомендуют употреблять гранат при болезнях печени и мочевыделительной системы.

 Если Вы действительно беспокоитесь о своем организме, то увлекаться одним гранатовым соком не стоит. Его лучше чередовать с другими соками, такими как тыквенный или картофельный. При том, узнав о пользе и вреде тыквенного сока, вы обязательно введете его в свой рацион. Также периодически можно пить капустный сок. 

Возможный вред и противопоказания

Следует сказать, что не всем можно употреблять зерна и сок этого плода. Существует ряд состояний, когда врачи не рекомендуют включать в ежедневный рацион гранат:

  • Гранатовый сок противопоказано пить людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождаемыми повышенной выработкой соляной кислоты. К таким патологиям относятся антацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника.
  • Педиатры не рекомендуют давать концентрированный сок граната малышам до года. Детям до семилетнего возраста также следует разбавлять гранатовый сок водой.
  • При употреблении гранатового сока крайне важно придерживаться рекомендаций стоматологов и тщательно прополаскивать рот простой водой после его приема.
  • Свежевыжатый сок крайне негативно воздействует на чувствительную эмаль зубов – ведь в плоде велико содержание различных кислот. Для предупреждения повреждения эмали можно разбавить сок водой. Не бойтесь, при этом витаминный состав фрукта не пострадает, и вы сможете получить все полезные компоненты в неизмененном виде.
  • При хроническом воспалительном процессе в желудке и кишечнике противопоказано употреблять косточки граната.
  • Гранатовый сок, полученный промышленным способом, сегодня доступен каждому, однако часто употреблять его не стоит. Такой напиток может содержать множество противоестественных добавок, что негативно скажется на здоровье.
  • Не рекомендуется часто пить сок тем, кто страдает геморроем или частыми запорами.
  • Помните, что кроме полезных компонентовв кожуре граната содержится ряд опасных веществ – алканоиды, изопеллетиерин и пеллетиерин. Если вы принимаете лекарственные средства, основу которых представляет гранат, то следует регулярно проходить обследование у лечащего врача.

Можно включить гранатовый сок в свой рацион, преследуя цель похудеть. Этот фрукт является важной составляющей множества диет, помогая эффективно бороться с лишним весом. Калорийность граната составляет не более 70 ккал на 100 грамм зерен. Это полезный и питательный фрукт, который способен утолить чувство голода на долгое время.

По данным британских исследователей, гранатовый сок эффективно борется с лишними килограммами. Уже через месяц, при условии регулярного приема стакана свежего гранатового сока, ученые наблюдали потрясающий эффект.

В ходе эксперимента было установлено, что у испытуемых не только снизилась масса тела, но и нормализовалось артериальное давление, уменьшилась нагрузка на сердце, улучшилась работа внутренних органов.

Для желающих сбросить лишние сантиметры диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные гранатовые дни. Отлично помогает похудеть и смесь зерен граната оливковым маслом. Рекомендовано добавлять зерна граната ко всем блюдам.

Как выжать сок из граната

Существует незамысловаты способ получения сока граната. Следует целый плод тщательно помять – для этого можно покатать его по твердой поверхности, приложив усилие.

После этого сделать небольшой прокол в кожуре и выжать сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, предназначенной для получения сока из цитрусовых фруктов – однако этот метод менее экономичный.

Сколько можно выпить гранатового сока в день

В день не рекомендуется пить больше стакана сока. Обязательно разбавляйте его негазированной водой перед употреблением. Для малышей до трехлетнего возраста дневное количество сока в разбавленном виде (пополам с водой) не должен быть более 100 мл.

Школьникам можно увеличить количество сока до 250 мл в сутки. Ребятам постарше (с 10-ти лет) можно ежедневно принимать до 400 мл гранатового сока в день. Помните, что детям в любом возрасте концентрированный сок граната нежелателен — его необходимо разбавлять.

Подведём итог. Гранатовый сок полезно включить в рацион как взрослым, так и детям. У этого фрукта множество полезные свойства, богатый витаминный и минеральный состав.

И гранат для похудения очень эффективен, причем фрукта с аналогичным составом в природе не существует.

Однако есть ряд противопоказания для ежедневного употребления граната и о них следует помнить.

А вы готовы стать здоровее, получая при этом колоссальное удовольствие от ежедневного употребления королевского фрукта?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/soki/granatovyj-polza-i-vred.html

Гранаты и гранатовый сок – польза и вред, противопоказания

Гранатовый сок с медом польза и вред

Гранатовый сок – это ценный пищевой продукт, обладающий множеством лечебных свойств. Издавна гранатовое дерево называют королевским не только за красивый вид, но и за то, что все его части можно применять для лечения различных заболеваний. Польза и вред гранатов хорошо изучены, поэтому при отсутствии противопоказаний их можно употреблять в пищу людям любого возраста.

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать

Польза гранатового сока

Гранатовый сок выполняет следующие функции:

  1. Повышает защитные свойства организма.
  2. Нормализует артериальное давление.
  3. Активно ведет борьбу с лишним весом.
  4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. Усиливает кровообращение и расширяет сосуды.
  6. Улучшает обменные процессы.
  7. Борется с онкологическими заболеваниями.
  8. Нормализует микрофлору кишечника и желудочную секрецию.
  9. Выводит из организма радионуклиды и ядовитые вещества.
  10. Улучшает состав крови.
  11. Выводит холестериновые бляшки.
  12. Устраняет отеки ног.
  13. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  14. Нормализует работу пищеварительной системы.

Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения. Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах

При выборе сока в магазине следует обращать внимание на упаковку. Желательно покупать гранатовый сок в бутылках. Он должен быть без лишних добавок и иметь 100% концентрацию. Чтобы не испортить зубную эмаль, сок следует пить через коктейльную трубочку. Кроме воды его полезно смешивать с выжимками других ягод, фруктов и овощей. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед.

Польза граната для женщин

Гранатовый сок полезен для женского организма тем, что его можно использовать для лечения или профилактики рака молочных желез и дисфункции яичников.

Во время менструального цикла гранат полезно применять при обильном кровотечении. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление граната замедляет преждевременное старение организма.

Женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез.

Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла

Гранат положительно действует на общее состояние женщины, укрепляет сосудистые стенки, дарит коже молодость и гладкость. Кроме того, фрукт заметно улучшает кровообращение и очищает организм от зашлакованности.

Почему полезно принимать гранатовый сок при беременности

Беременным женщинам следует принимать гранатовый сок в небольших количествах для устранения тошноты, анемии и профилактики авитаминоза, гипертонии и аритмии.

Во время ангины или гриппа справится с кашлем и болью в горле поможет полоскание. Для этого следует приготовить смесь из 130 мл сока граната и 40 г меда. Полоскать горло не менее 3 раз в сутки.

Обратите внимание! Перед приемом гранатового сока следует проконсультироваться с лечащим врачом. Злоупотребление соком может вызвать запоры и негативно повлиять на внутренние органы при хронических болезнях.

Прием гранатового сока при беременности полезен, однако стоит учитывать наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться от приема сока. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом

Чем полезен гранат мужчинам

Мужчинам полезно употреблять гранат, так как в его составе присутствует витамин B12. Он улучшает кровообращение и повышает сексуальное влечение. Плоды и сок граната оказывают укрепляющее действие на мужской организм., наполняют его бодростью и энергией.

Мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты

Противопоказания

Несмотря на пользу и множество положительных отзывов, гранатовый сок имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 1 года;
  • хронические заболевания желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический запор;
  • геморрой.

Пациентам с гастритом и энтеритом запрещено употреблять косточки граната.

Гранат в народной медицине

Лечебные свойства граната обусловлены входящими в состав витаминами, минералами, клетчаткой, магнием, кальцием, аминокислотами и прочими ценными веществами. Особенно полезно употреблять гранат женщинам, поскольку он считается низкокалорийным фруктом. В 100 г мякоти содержится всего 75 килокалорий. Поэтому рекомендуется устраивать разгрузочные дни, употребляя только гранат.

В народной медицине гранат используют при таких заболеваниях:

  1. Желудочно-кишечные патологии. В кожуре фрукта содержатся полифенолы, подавляющие рост дизентерийной палочки.
  2. Атеросклероз, частые головные боли, мочекислый диатез. Применяется гранатовый сок.
  3. Гипертония. Если регулярно употреблять в пищу гранат, то можно снизить артериальное давление.
  4. Повышенная возбудимость. Для укрепления нервной системы и избавления чувства тревоги полезно применять перепонки из плодов граната.
  5. Малокровие. Следует употреблять гранатовый сок по 100-250 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет от 2 до 4 месяцев, затем необходимо сделать перерыв и повторить курс.
  6. Лихорадка. Рекомендуется съедать гранат для снятия жара и утоления жажды.
  7. Ангина, малярия. Гранат поможет избавиться от кашля при простудах. Разведенным соком полезно полоскать горло.
  8. Воспалительный и ранозаживляющий процесс. Снять воспаление и ускорить процесс заживления ран можно с помощью отвара из кожуры плодов. Для этого достаточно заварить 1 ч. л. измельченной кожуры в ½ стакана воды, отфильтровать и пить по 5-10 мл до еды трижды в сутки.
  9. Ожоги. Для лечения ожогов следует применять гранатовый сок и порошок, полученный из высушенной кожуры плодов. Соком нужно смазывать всю пораженную область, затем присыпать порошком.
  10. Воспалительные заболевания печени, почек, ротовой полости, суставная боль и переломы костей. Необходимо приготовить отвар на основе коры граната. Для этого следует взять 10 г измельченного сырья и залить 250 мл теплой воды, оставить на водяной бане на полчаса, процедить и отжать. Далее кипяченой водой довести объем средства до исходного. Пить до приема пищи по 50 мл трижды в день.
  11. Зубная боль. Для снятия зубной боли нужно употреблять семена граната в сочетании с медом.
  12. Стоматит. Рекомендуется полоскать рост отваром из кожуры плода. Достаточно соединить 25 г измельченного сырья и 200 мл горячей воды, затем кипятить полчаса, отфильтровать и довести объем до 200 мл.
  13. Трещины на коже. При наличии царапин и трещин на коже полезно применять порошок из коры плодов в качестве присыпки.
  14. Ленточные глисты. Для избавления от паразитов следует взять 50-60 г коры, залить 450 мл холодной воды и настаивать 6 часов, после чего прокипятить на слабом огне. Затем отвар процедить, дать остыть и принимать равными порциями на протяжении 1 часа. Через полчаса выпить слабительное на основе соли (20 г глауберовой соли).
  15. Гнойные язва и воспаление ногтевого ложа. При таких недугах полезно применять в качестве мази измельченные семена гранатов, смешанные с медом.
  16. Конъюнктивит. Следует перед сном закапать в глаза по 3-4 капли гранатового сока кислого сорта.
  17. Сахарный диабет. Употреблять по 150-200 мл гранатового сока с добавлением 10 г меда трижды в день.

Также гранат рекомендуется использовать для очищения организма от шлаков, токсических веществ и продуктов распада. Достаточно принимать гранатовый сок на протяжении 20 дней. Первую неделю следует пить по 100 мл трижды в сутки, вторую – по 100 мл дважды в день, третью – по 100 мл в день. Употреблять сок необходимо между основными приемами пищи. Он обязательно должен быть свежевыжатым.

Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью.

В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом

Для поднятия иммунитета полезно смешивать 20 мл гранатового сока с 10 мл сока лимона и 10 г меда. Эту смесь необходимо развести водой и употреблять по 50 мл дважды в день после еды.

Рецепты масок для лица из граната

Издавна гранатовый сок считается эликсиром молодости благодаря богатому химическому составу. В нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, которые выполняют следующие функции:

  • снятие шелушения;
  • разглаживание морщин;
  • устранение темных кругов под глазами:
  • избавление от веснушек;
  • лечение проблемной кожи.

Также гранат устраняет рубцы, укрепляет стенки сосудов и формирует новые клетки. Входящий в состав плода фосфор успокаивает кожу, железо принимает участие в кроветворении, а органические кислоты обладают эффектом лифтинга.

Омолаживающая маска

Для улучшения цвета лица и выравнивания поверхности кожи полезно делать такую маску:

  1. Взять 100 мл гранатового сока.
  2. Добавить 40 мл кефира и ¼ ч. л. порошка куркумы.

Нанести на кожу на 20 минут, после чего умыться теплой водой.

Смягчающая маска

Очистить и смягчить кожу поможет следующий состав:

  1. Взять 100 мл кефира.
  2. Добавить 10 г меда и 50 г размятых зерен граната.
  3. Хорошо размешать.

Оставить на лице на 20 минут.

Подтягивающая маска

Улучшить состояние обвисшей и дряблой кожи можно с помощью гранатово-яичной маски:

  1. Размять зерна ½ спелого граната.
  2. Взбить в пену 1 яичный белок.
  3. Влить его к зернам.
  4. Хорошо размешать.

Держать на коже не более получаса.

Гранатовая маска отлично тонизирует, подтягивает кожу и разглаживает морщины

Увлажняющая маска

Для увлажнения кожи полезно делать такую маску:

  1. Взять 100 мл натурального йогурта.
  2. Разрезать 1 гранат на небольшие куски, поместить их в холодную воду и размять зерна пальцами для удаления косточек из мякоти.
  3. Соединить косточки с йогуртом.

Оставить маску на лице на 15 минут.

Маска от веснушек

Избавиться от веснушек поможет маска с овсяными хлопьями:

  1. Взять 40 г гранатовых косточек.
  2. Разогреть на водяной бане 30 г меда.
  3. Добавить в мед 40 мл кефира, косточки и 150 г овсяных хлопьев.
  4. Тщательно размешать.

Нанести на 10 минут.

Питательная маска

Обладательницам сухой кожи лица полезно делать такую маску:

  1. Разогреть ½ ст. л. меда.
  2. Перетереть 30 г зерен граната.
  3. Соединить ингредиенты.
  4. Добавить 5 мл миндального масла.
  5. Хорошо перемешать.

Оставить маску на 20 минут.

Отбеливающая маска-скраб

Очистить лицо от загрязнений и черных точек поможет маска с зеленым чаем:

  1. Взять 30 мл гранатового сока.
  2. Добавить 20 г косточек граната без мякоти.
  3. Влить 40 мл лимонного сока и 15 мл свежезаваренного зеленого чая.
  4. Тщательно размешать.

Держать на коже не более 10 минут.

В качестве скраба можно применять следующее средство:

  1. Перемолоть 40 г фундука в муку.
  2. Добавить 30 мл мякоти граната и 5 мл сока лимона.
  3. Хорошо размешать.

Полученным средством помассировать кожу на протяжении 3 минут, оставить на лице на 5 минут, затем смыть.

Обратите внимание! Такая маска подходит только для проблемной и жирной кожи.

Маска для кожи с пигментацией

Устранить пигментные пятна поможет лимонно-огуречная маска:

  1. Натереть на мелкой терке 1 небольшой огурец.
  2. Кашицу смешать с 20 мл лимонного и 50 мл гранатового соков.
  3. Тщательно перемешать.

Пропитать в получившимся средстве марлю и нанести на кожу. Через 15 минут снять марлю и ополоснуть лицо прохладной водой.

Оздоровить кожу можно с помощью косметической глины и кокосового молока:

  1. Взять ¼ очищенного граната.
  2. Перетереть ягоды.
  3. Добавить в гранатовое пюре 50 г глины, 20 мл красного вина и 10 г меда.
  4. Влить ½ ст. л. молока.
  5. Хорошо перемешать.

Оставить маску на лице на 15 минут.

Активные вещества, входящие в состав фрукта, увлажняют сухую кожу, смягчают ее и делают эластичной. Они снимают воспаления, оказывают легкое отшелушивающее действие и придают коже здоровый, привлекательный вид

Тонизирующая маска

Обладательницам жирной и комбинированной кожи для улучшения состояния кожи рекомендуется протирать ее гранатовым соком. Спустя 10 минут после процедуры следует умыться прохладной водой.

Также освежающее и тонизирующее действие оказывает следующее средство:

  1. Выжать сок с ½ граната.
  2. Добавить ½ ч. л. оливкового масла и 60 г заваренных кипятком овсяных хлопьев.
  3. Влить 1 яичный желток и 5 мл меда.
  4. Тщательно размешать все компоненты.

Держать состав на коже 15 минут.

Маска от морщин

Избавиться от мелких морщинок поможет маска с яблоком:

  1. Взять 20 г перетертой яблочной мякоти.
  2. Добавить 40 мл сока граната и 20 г сухого молока.
  3. Хорошо перемешать.

Оставить на коже на 15 минут.

Маска для сухой кожи

Смягчить кожу и убрать шелушение можно с помощью такой маски:

  1. Смешать по 20 мл гранатового сока и молока.
  2. Добавить 1 яичный желток и 10 г питательного крема для лица.
  3. Тщательно размешать.

Оставить средство на коже на 15 минут.

Маска для увядающей кожи

Если кожа любого типа начала увядать, то улучшить ее состояние поможет маска с творогом:

  1. Размять 40 г граната.
  2. Добавить 20 г обезжиренного творога и 5 мл жидкого меда.
  3. Тщательно перемешать.

Нанести маску на 20 минут на кожу лица и шеи. Повторять процедуру дважды в неделю.

Витаминная маска

Для насыщения кожи витаминами и минералами рекомендуется делать следующую маску:

  1. Размять в кашицу 1 киви, 3 ягоды клубники и ½ банана.
  2. Добавить 50 мл гранатового сока.
  3. Хорошо размешать.

Оставить на коже на 10 минут.

Маска для проблемной кожи

Антисептическое действие оказывает такая маска:

  1. Размельчить 60 г корня имбиря до состояния муки.
  2. Добавить 40 мл сока граната.

Нанести средство на кожу лица и зону декольте на полчаса.

Источник: https://simptom-lechenie.ru/granaty-i-granatovyj-sok-polza-i-vred-protivopokazaniya.html

Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

Гранатовый сок с медом польза и вред

Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна. А сезон продаж граната как раз попадает на нашу в основном «безвитанминную» зиму. Вот и радуемся мы возможности не только насладиться необычной гаммой вкуса, но принести пользу своему здоровью.

Сегодня же поговорим о гранатовом соке. Наверно, многие его покупают или сами делают. Напиток получают из зерен граната, и свежевыжатый сок считается самым полезным среди остальных для человека.

Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной.

Что же такого необычного в этом «эликсире здоровья» и почему именно сок, полученный из гранатов должен присутствовать в нашем рационе?

Гранатовый сок. Польза

Особенность гранатового сока – в его химическом составе, включающем целый коктейль витаминов, аминокислот, органических кислот и других микроэлементов.

  • Употребляя гранатовый сок, мы обогащаем свой организм витаминами С, В1, В2, А, Е, РР. Это благотворно сказывается на нашем иммунитете, а также положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Входящие в состав гранатового сока органические кислоты необходимы для успешной работы кровеносной системы, стабилизации кровяного давления и поддержания в норме уровня холестерина. Так, лимонная кислота полезна в качестве профилактики мочекаменной болезни; яблочная помогает усваиваться железу, а вишневая защищает нашу кожу, предотвращает появление морщин и дарит здоровый цвет лица.
  • В составе гранатового сока содержится 15 аминокислот, которые необходимы для строительства белков в нашем организме. Причем, шесть из этих пятнадцати – незаменимые, то есть не синтезируются организмом самостоятельно. Поступают они только с пищей, а недостаточная подпитка ими чревата нарушением важных обменных процессов.
  • Сок из зерен граната богат танинами (дубильными веществами). Именно они делают вкус сока таким терпким. Полезные свойства танинов используются для лечения диареи. А еще рекомендуют для избавления от ангины или стоматита. С этой целью гранатовый сок применяется в качестве полосканий.
  • Наиболее известны целебные свойства данного напитка в деле борьбы с анемией. Регулярный прием сока способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Гранатовый сок содержит полифенолы – вещества-антиоксиданты, действие которых направлено на борьбу со свободными радикалами. Другими словами, они помогают замедлить процесс старения. И именно гранатовый сок лидирует в деле предотвращения окислительных процессов в нашем организме, оставляя за собой такие известные напитки, как зеленый чай, красное вино, апельсиновый и черничный сок.
  • Ученые признали способность гранатового сока угнетать злокачественные опухоли и рекомендуют применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Полезен гранатовый сок тем, кто борется с отечностью. В отличие от применяемых мочегонных средств, сок гаранта не вымывает калий из организма, а наоборот, насыщает нас этим полезным и крайне необходимым элементом.
  • В гранатовом соке содержится пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует снижению артериального давления.

Гранатовый сок для мужчин и для женщин

Однако таким «широкопрофильным» благотворным влиянием на наши организмы употребление напитка из зерен граната не ограничивается. И узнав, чем полезен гранатовый сок кроме перечисленных пунктов, мы поймем, почему он так ценился еще в древние времена. Оказывается, вещества, содержащиеся в соке по-своему полезны как для мужского, так и для женского здоровья.

Например, женщинам рекомендуют употреблять гранатовый сок и сам плод граната в качестве профилактики заболевания раком молочных желез. Сок граната показан и для бесперебойной и правильной работы яичников, поэтому женщинам рекомендуют употреблять 1 стакан напитка в течение первой недели каждого цикла.И также сок помогает справиться с симптомами ПМС.

А вот мужчинам сок из «зернистого яблока» помогает бороться с раком простаты.

Доказательством тому стали исследования ученых из Калифорнийского университета, которые пришли к выводу, что ежедневное употребление стакана гранатового сока замедляет рост опухоли предстательной железы.

Полезен он также и для «мужской силы» и может быть успешно применен в комплексе с диетой и регулярной физзарядкой для борьбы с импотенцией.

А еще (что пригодится как мужчинам, так и женщинам) стало известно, что все тот же стакан гранатового сока в день положительно влияет на сексуальное желание. Причина – во всплеске тестостерона, который положительно влияет не только на сексуальное влечение, но и улучшает настроение и избавляет от стресса.

Для тех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности?

Ссылаясь на пользу граната невозможно оставить в стороне вопрос: полезен ли гранатовый сок для беременных? Думаю, правильным будет ответ, что при отсутствии запоров и проблем с ЖКТ будущим мамам употреблять полезный сок не просто можно, но и нужно.

Тем более что в период беременности у многих часто снижается гемоглобин, появляются отеки, слабеет иммунитет. Как вы уже поняли, со всеми этими проблемам гранатовый сок справится на ура.

И в отличие от аптечных медикаментов, такая витаминизация будет вкуснее и даже доступнее.

Кроме того, в коктейле кислот, содержащихся в гранатовом соке присутствует фолиевая кислота – особо важный витамин для беременных, благотворно влияющий на правильное развитие плода и предотвращающий развитие у него разного рода патологий.

А сам вкус гранатового сока – прекрасное средство от мучающего при беременности токсикоза.

Единственное, что нужно запомнить – это то, что концентрированный и неразбавленный гранатовый сок может быть вреден для зубной эмали и слизистой ЖКТ. Поэтому врачи рекомендуют беременным употреблять разбавленный в пропорции 1:1 (а еще лучше 1:3) сок граната с соком моркови, свеклы, яблока или просто кипяченой водой.

Гранатовый сок детям. Когда и сколько?

Как и любые новые продукты знакомить ребенка с гранатовым соком нужно осторожно. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, спровоцировать запор у детей с нестабильным стулом. Дать попробовать гранатовый сок малышу можно не ранее 6-месячного возраста.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, врачи рекомендуют подождать с употреблением гранатового сока до года, а то и до трех.

Как давать гранатовый сок детям?

Начинать следует с половины чайной ложки сока, разбавленного половиной чайной ложкой воды. Если на следующий день не последовало негативных реакций, можно пару дней оставаться в такой же дозировке. После этого постепенно увеличивать объем, но все равно разбавлять гранатовый сок. В конце второй недели «знакомства» объем потребляемого сока может быть равен 100-200 мл.

Чтобы рассчитать суточный объем сока для ребенка, умножьте его возраст (в месяцах) на 10. Полученная цифра будет объемом в миллилитрах, которое врачи не рекомендуют превышать.

Насчет ежедневного употребления гранатового сока ребенком педиатры спорят давно. Золотой серединой считается периодичность 1-2 раза в неделю при условии чередования с другими соками.

Гранатовый сок. Калорийность

Калорийность гранатового сока 60 ккал на 100 граммов сока.

Гранатовый сок. Вред. Противопоказания

Вроде бы и хорош всем гранатовый сок, и полезен, однако употреблять его нужно с умом. И это касается не только беременных и детей, но и людей, имеющих заболевания желудка. Итак, гранатовый сок. Вред:

  • Сок граната противопоказан тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, язвы, в том числе и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
  • Входящие в состав танины усложнят проблемы со стулом для тех, кто склонен к запорам.
  • Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Наверное, никто не удивится тому, что большинство продукции, присутствующей сегодня на прилавках, натуральной назвать сложно. Вот и гранатовый сок часто подделывают, спекулируя на его популярности.

Иногда купишь гранатовый сок, а там химия сплошная, просто невозможно его пить. И обычно в магазинах можно выбрать нектар гранатового сока, а не сам сок.

В него добавляют и сахар, причем в очень существенном количестве, и красители в виде свекольного сока, сока бузины, и многочисленные консерванты.

Поэтому несколько советов, как выбрать натуральный гранатовый сок:

  1. Стеклянная упаковка, высший сорт, наличие срока годности.
  2. Посмотрите на цену. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может быть дешевым.
  3. На этикетке обязательно должен быть указан производитель сока. Важно, что экспортером должна быть страна, где растет сам плод – гранат.
  4. Единственно возможное наименование – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  5. Отсутствие в составе консервантов, глюкозы, свекольного сока и т.д.

Т.е качественный гранатовый сок выбираем, изучая этикетку. «Гранатовый сок 100%, прямого отжима. Сорт высший». Это говорит о соответствии его стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Для натурального гранатового сока допустим осадок. Это все связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Как хранить гранатовый сок?

Хранить открытую бутылку можно не более двух -трех суток. Если вы купили гранатовый сок в бутылке и не вскрывали её, смотрите срок годности на упаковке.

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Не хранить. Выпейте сразу.

Но нет ничего лучшего, как самим приготовить гранатовый сок. Это будет самым мудрым решением. И полезно, и вкусно, и красиво очень. Кажется, что это долго и утомительно? Поверьте, это не совсем так.

Для этого прежде всего нам надо научиться чистить гранат. Ведь согласитесь, именно этот процесс нам больше всего не нравится. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Гранатовый сок в домашних условиях. Рецепт

Подскажу три способа, как его получить сок, в натуральности которого вы не будете сомневаться.

  • Первый – положить зерна в сито и растолочь их обычной толкушкой для картошки (лучше – деревянной). Полученную жидкость процедить через марлю.
  • Второй способ возможен при наличии блендера – нужно перемолоть в нем зерна, а полученную однородную кашицу тщательно процедить, отжав сок.
  • И третий способ подойдет для тонкошкурых плодов: хорошенько помять плод в руках, можно даже побить его об твердую поверхность. Нужно добиться, чтобы плод стал мягким, но ни в коем случае не повредить его кожуру. После этого проделать в кожуре маленькое отверстие и вылить сок.
  • Если нужна всего пара ложек гарантового сока, то можно добыть его, просто подавив несколько зерен в чеснокодавилке.

Вот пример гранатово-свекольного фреша от Синди Кроуфорд:

Нам понадобятся: свекла – 400 г., плоды граната – 0,5 кг, мед по желанию.

Вымытую и почищенную свеклу пропустить через соковыжималку. Почистить гранат и зерна смешать со свекольным соком. Перемолоть все на блендере. В готовую смесь можно добавить немного меда. Это отличное средство для укрепления нашего организма. Вот такие полезности дает нам всем гранат.

А теперь мой душевный подарок. Il Divo — Time to Say Goodbye. Знакомые нам уже музыканты и очень известная композиция. Мне было очень интересно послушать её в таком исполнении. Надеюсь, и вам тоже.

Желаю всем здоровья, укрепляйте его всеми доступными способами. И при этом не забывайте дарить радость другим и наполняться душевно.

Стирай лучше — носи дольше!Китайский чай улун для истинных ценителей чаяЛьняное масло – русское золотоЧто делать если разбился ртутный градусник?Пяточная шпора. Лечение народными средствамиТысячелистник полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/granatovyj-sok-korol-vitaminov-polza-i-vred.html

Гранатовый сок – польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок с медом польза и вред

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Гранат моют в теплой воде.
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
  4. Отделяют зерна от перегородок.
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.

Гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

Ингредиенты:

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

Ингредиенты:

  • гранаты – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.
Компот из ранеток – самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день

Приготовив компот из ранеток, можно результативно применить богатый урожай, обеспечив семейство на зиму лакомым, полезным напитком. Насыщенный яблочный вкус питья станет еще оригинальнее, если дополнить состав другими компонентами.

Компот из винограда – лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты.

Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт.

Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму сделает привычный рацион более питательным, наполнив его минералами и витаминами. Даже после термической обработки сохраняется внушительная доля полезностей в первозданном их виде.

Источник: https://womanadvice.ru/granatovyy-sok-polza-napitka-i-neskolko-sposobov-ego-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.