Гранат польза и вред для здоровья беременным
Можно ли есть гранат во время беременности?
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Еще один нюанс — возможный вред для здоровья зубной эмали. При частом употреблении гранатового сока эмаль постепенно разъедается и истончается, что совершенно недопустимо с учетом ослабления иммунитета и дефицита кальция при беременности. Поэтому гранатовый сок лучше пить с помощью соломинки и обязательно разбавлять с водой (60% сока и 40% воды), а после употребления — чистить зубы.
Допустимая норма — половинка фрукта или стакан сока в день, но сок нужно разделить на две порции: половину утром, половину вечером. Гранат можно есть только в том случае, если его очень уж хочется — максимум 2-3 раза в неделю, а баловать себя этим плодом каждый день не стоит.
Исключение составляет случай, когда фрукт назначается врачом в лечебно-профилактических целях и им же определяется дозировка. Некоторым беременным женщинам разрешается есть гранатовые зерна или пить свежий сок каждый день, как правило, до приема пищи.
Противопоказания и вред
Несмотря на очевидную пользу, гранат может быть вреден или даже противопоказан беременной женщине.
Противопоказаниями к введению в рацион фрукта и сока на его основе являются:
- Повышенная кислотность желудочного сока. Эта особенность часто вызывает изжогу при беременности, а употребление граната может усилить ее проявление.
- Гастрит, язва и другие заболевания пищеварительной системы.
- Гипотония.
- Склонность к запорам.
- Поврежденная эмаль зубов, заболевания зубов и десен.
- Аллергия и склонность к пищевым аллергическим реакциям (во время беременности они могут обостряться).
- Геморрой.
Еще одно возможное неприятное последствие может быть — отравление некачественным плодом, купленным в не сезон или начиненное различными химикатами. Поэтому нужно знать, на что обратить внимание при покупке граната.
Гранат имеет плотную и толстую кожуру, через которую невозможно разглядеть внутреннее содержимое фрукта. Поэтому зачастую выбрав самый большой и самый ровный гранат, дома можно обнаружить гнилые зернышки. От этого никто не застрахован, но есть некоторые подсказки, которые помогут не ошибиться в выборе.
Во-первых, покупать гранат и прочие фрукты можно только в проверенных местах — крупных торговых точках, рынках, супермаркетах, но не в ближайшем ларьке у дома.
Во-вторых, в сезон созревания фрукта (октябрь-ноябрь) нарваться на некачественный продукт шансов меньше.На что обратить внимание при выборе?
- Упругость и твердость. На ощупь гранат должен быть, как яблоко, а не как мандарин. Чем мягче плод, тем выше вероятность, что имели место неправильная транспортировка, хранение или подмерзание.
- Сухость. Кожица и «корона» должны быть подсушенными, твердыми. При сжимании фрукта не должно возникать ощущения, что внутри что-то хлюпает. Влажная корочка — признак преждевременно сорванного плода.
- Окраска корки может быть любой — от светло-зеленой до бурой, но цвет должен быть однородным. Коричневые, черные, бурые пятна на кожице — признак поражения гнилью.
- Чем крупнее и тяжелее плод, тем лучше. Стандартный вес хорошего граната — 700 граммов. Фрукт в руке должен казаться тяжелым — это признак сочности. Слишком легкий гранат, скорее всего, неспелый.
- При легком нажатии должен чувствоваться хруст зернышек.
- Чашечка цветка, расположенная у основания граната и напоминающая корону, должна быть сухой и раскрытой. Выглядывающий изнутри хвостик не должен быть зеленым.
Что же есть во время беременности, если почти на все продукты — табу? На самом деле, в небольшом количестве допустимо почти все, особенно сочный и полезный гранат.
Сок и зернышки этого фрукта избавляют практически от всех недугов беременных: токсикоза, отеков, варикозной болезни, железодефицитной анемии.
При отсутствии противопоказаний гранат можно и нужно употреблять несколько раз в неделю.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник: https://beremennost.net/granat-pri-beremennosti
Гранат при беременности: можно ли есть на ранних сроках, польза и вред фрукта
Богатый витаминами и питательными веществами, имеющий замечательные вкусовые свойства гранат нравится и взрослым, и детям. Бытует мнение, что он является незаменимым продуктом при анемии. Греки называют его «плодом Афродиты»: согласно легенде, впервые он был посажен богиней Любви.
При беременности медики советуют будущей маме увеличить потребление витаминов, и многих интересует, насколько полезен для женщины в интересном положении экзотический гранатовый плод.
полезных веществ
В гранате содержатся такие витамины, как А, Е, С, В1, В2, В6, В 12, К, РР, а также минералы — железо, калий, алюминий, медь, фосфор, магний, селен, кальций. Кроме того, 7 аминокислот, содержащихся в гранате, можно найти только в составе мясных продуктов.
Главной ценностью, по мнению учёных, обладают рубиновые семена шестигранной формы (в одном плоде в среднем находятся 600 семян), в которых содержится 1 процент суточной нормы белков, растительных жиров и 7 процентов углеводов.
Внутри семян находятся косточки, которые не перевариваются организмом и способствуют хорошей перистальтике кишечника. Косточки удаляют из организма вредный для человека холестерин и другие ненужные вещества, вырабатываемые микробами и бактериями.
Именно семена разрешается употреблять в пищу женщинам, вынашивающим малыша.
Проблемы с зачатием ребёнка
Существует мнение, что гранатовый сок помогает женщине, которая долго не может забеременеть, справиться с этой проблемой, повышая гормональную активность. Также американские учёные выяснили, что «плод Афродиты» положительно влияет на мужскую силу. Ежедневно выпивающие по стакану гранатового сока мужчины могут в скором времени стать отцами.
Гранат при беременности на ранних сроках
Медики рекомендуют употреблять плоды при токсикозе, который обычно мучает беременных на ранних сроках. Он способствует улучшению аппетита и нормализации пищеварения, а характерная кислинка плода успешно справляется с приступами тошноты.
Гранатовый сок способствует выведению излишней жидкости из организма.
Поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, будущая мама избавится от отёков и при этом не потеряет такой полезный элемент, как калий, который обычно выводится при приёме противоотёчных препаратов вместе с излишней влагой. Напротив, высокое содержание калия благоприятствует функционированию сердца и сосудов.
Если женщина включит гранат в своё меню с первого триместра, будет оказано положительное воздействие на формирование и развитие всех органов и систем будущего младенца, считают учёные.
Второй и третий семестры
Содержащий витамин В и фолиевую кислоту гранат помогает усвоению организмом железа из пищевых продуктов, тем самым увеличивая количество гемоглобина при анемии.
Мочегонные свойства плода справляются с сильной отёчностью на поздних сроках, а его низкокалорийность способствует сохранению оптимального для беременной веса.
В третьем триместре женщины нередко жалуются на проблемы с давлением. Гипотензивные вещества, присутствующие в гранатовых косточках, мягко снижают артериальное давление.
Для мамы и её будущего малыша очень важно укрепить защитные силы организма. Этому способствуют витамины и минеральные вещества, которые имеются в составе данного уникального фрукта. Каждый день употребляя его в пищу, женщина может быть спокойна: простуда ей точно не грозит.
Гингивит — нередкое досадное недомогание у женщин в положении. Сок гранатовых зёрен оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях ротовой полости.
При расстройствах желудка и кишечника можно смело употреблять гранат, вяжущие и дубильные свойства которого избавляют от диареи, нормализуют микрофлору.
Укрепляющее его действие на мышечную ткань облегчает процесс родоразрешения.
Польза граната:
- Увеличение количества гемоглобина, профилактика анемии.
- Повышение иммунитета.
- Снижение количества холестерина.
- Нормализация глюкозы.
- Успокаивающее воздействие на ЦНС.
- Профилактика сердечно-сосудистых болезней.
- Противовоспалительный эффект.
- Профилактика онкозаболеваний.
- Борьба с бактериями.
- Общеукрепляющее воздействие.
В каких количествах можно употреблять
Выяснив, полезен ли гранат при беременности, женщины интересуются, сколько без вреда для здоровья его можно употреблять.
Доктора рекомендуют с профилактической целью — для укрепления иммунитета и повышения тонуса — ежедневно съедать по одному среднему гранату после завтрака или пить разведённый 1 к 2 водой гранатовый сок по одному стакану 4 раза в неделю. С лечебной целью есть плоды следует натощак, однако дозировка определяется в индивидуальном порядке.
Какие части граната приносят пользу
Уникальность плода заключается в том, что это практически безотходный продукт. Полезными являются и семена, и кожура, и перегородки, и свежевыдавленный сок.
Богатые клетчаткой гранатовые семена помогают уменьшить частотность хронических недугов. Витамин К играет важную роль в формировании крепких костей и нормальном свёртывании крови. Семена граната, насыщенные полифенолами (дубильными веществами, кверцетином и антоцианином), обладают противораковыми качествами.
По мнению учёных, полифенолы являются мощнейшими антиоксидантами, улучшающими выживаемость здоровых клеток, способствующими гибели клеток рака и предотвращающими рост опухолей, главным образом — молочной и предстательной желёз.
Околоплодник граната, или корку, многие не знают, куда деть, напрасно считают мусором и выбрасывают. Однако в ней содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, применяющиеся для избавления от паразитов, лечения диареи, сальмонеллеза и дизентерии, заживления ран.Большую ценность представляют плёнчатые перегородки плода: вещества, которые в них содержатся, способны убивать дизентерийную и туберкулёзную палочки и другие бактерии.
Рецепты применения
Употребляя гранат, можно улучшить тонус кожи и отбелить пигментные пятна, часто появляющиеся во время вынашивания ребёнка. Для этого следует смешать сок граната со сметаной в одинаковых количествах, намазать лицо и шею на 20 минут.
Успокаивающий эффект имеет чай из сушёных перегородок граната. Он не только полезен, но и ароматен и необычайно вкусен.
Отвар из мелко нарезанной кожицы плода (0,5 л воды на 3 ст. л.) поможет при расстройстве желудка. Пить его нужно дважды в сутки по полстакана. Также можно делать местные ванночки из такого отвара при повышенной потливости, полоскать рот при стоматите.
Свежую кожуру, измельчённую и смешанную с тем же количеством гранатового сока, применяют в виде масок для борьбы с жирностью кожи.
Противовоспалительное и ранозаживляющее действие оказывает порошок из сухой кожуры, нанесённый на рану.
Гранат в кулинарии
Разнообразить употребление граната можно добавлением его в различные блюда. Семена его отлично сочетаются с орехами, козьим сыром и оливками. При добавлении в салаты у них появляется пикантный вкус, к тому же зёрна граната очень красиво выглядят в готовых блюдах. На их основе можно готовить соусы к мясу, рыбе и курице, десерты, выпечку.
Ограничения и запреты
Итак, можно употреблять гранат при беременности. Пользу и вред его раскрывают специалисты. Как и на любой продукт, на гранат есть свои ограничения. Беременной женщине нужно сразу проверить индивидуальную реакцию на этот плод, съев несколько зёрнышек. Если самочувствие не ухудшилось, на коже не появилось высыпаний, можно его употреблять, помня, что переедать ни в коем случае нельзя.
Противопоказания для употребления:
- панкреатит;
- запор;
- гастрит и язва;
- геморрой;
- повышенная вязкость крови.
При проблемах с зубами гранатовый сок следует пить через трубочку, как коктейль, так как он может разрушить эмаль. Съев кусочек твёрдого сыра перед употреблением граната, можно обеспечить зубам защитный слой и без опаски есть зёрна.
Имеющим пониженное артериальное давление будущим мамам стоит употреблять гранат в малых количествах и с осторожностью.
Как выбрать «правильный» гранат
При покупке плодов в первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид.
Кожура спелого граната суховата и обтягивает зёрна так, что виден их рисунок, а блестящая, гладкая и зелёная на месте соцветия свидетельствует о том, что плод недозрел.
Оболочка не должна быть повреждённой, а сам гранат должен быть плотным и тяжёлым. Мягкие плоды покупать нельзя, в них уже начался процесс гниения.
Цвет плода должен быть ярко-красным с оранжевым отливом. Это свидетельствует о том, что он достаточно вызрел на дереве.
Сделав правильный выбор, можно наслаждаться замечательным вкусом этого уникального плода круглый год, когда бы ни произошло такое важное событие, как зачатие малыша.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-granata-dlya-zhenshhiny-pri-beremennosti.html
Гранат при беременности: польза и противопоказания
Беременность – особый и, наверное, самый важный период в жизни женщины. В это время организм претерпевает значительные изменения.
С особым вниманием нужно относиться к своему рациону в это время: питаться разнообразно и полезно, употреблять побольше богатых витаминами продуктов, но при этом не переусердствовать, чтобы не навредить ни будущему малышу, ни собственному желудочно-кишечному тракту.
Поэтому при включении в рацион любых экзотических, аллергенных или чрезмерно богатых какими-либо витаминами продуктов нужно тщательно изучить информацию о них и возможности их употребления во время беременности.
К таким продуктам можно отнести любимый многими фрукт. Все знают о том, что гранат – кладезь полезных веществ, но можно ли его есть беременным? Сколько разрешено его употреблять и в каких случаях он противопоказан?
Гранат. Немного биологии и потребительских качеств
Крупный красный фрукт с толстой кожурой и множеством блестящих сочных зерен знают все. Наиболее часто он встречается на прилавках магазинов осенью и зимой. Его любят просто есть, пить терпкий гранатовый сок и включать во многие блюда. Особенно популярны салаты с зернами, имеющими кисло-сладкий вкус. Что же представляет из себя этот фрукт?
Основная масса плода – это кожура и сок, зерна составляют до 15% общей массы фрукта. В одном плоде содержится всего 90 калорий, а в 100 граммах сока и того меньше – 50 ккал. Количество полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов в этом фрукте просто зашкаливает. Так, витаминов в нем насчитывается 11:
- группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
- витамины А, Е, С, Р, РР;
- бета-каротин.
Содержится 8 полезнейших макро- и микроэлементов:
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- кальций;
- алюминий;
- натрий;
- калий (его особенно много – 150 миллиграмм).
Необходимых человеку аминокислот в фрукте насчитывается 15, среди них глутаминовая кислота, аргинин, лизин, аспарагиновая кислота, цистин и другие.
Такое огромное количество полезных веществ, несомненно, делает его очень важным для организма продуктом. Вот лишь небольшой перечень его полезных свойств:
- при анемии – один из первоочередных продуктов для повышения гемоглобина;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает аппетит;
- обладает дезинфицирующим действием: разбавленным соком можно полоскать горло и полость рта при некоторых заболеваниях (ангина, стоматит);
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
- отвар из кожуры устраняет боль при расстройстве желудка.
Тем не менее, из-за такого высокого уровня содержания некоторых кислот и других веществ существуют противопоказания к употреблению этого фрукта. В первую очередь, это болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), чувствительность зубной эмали, воспалительные заболевания зубов.
Польза граната при беременности
Во время беременности многие женщины ответственно подходят к вопросу разнообразия своего рациона богатыми витаминами продуктами, и, конечно, такой полезный фрукт как гранат, нельзя оставить без внимания.
Гранат стоит есть всем людям, а для беременных он приносит еще большую пользунекоторыми своими свойствами.
Так, например, он может оказать помощь при тошноте, которая мучает большинство будущих мамочек в первом триместре, так как благотворно влияет на аппетит и состояние пищеварительной системы. Если беременная страдает от токсикоза, ей стоит попробовать включить в свое меню этот фрукт.
Частый спутник многих женщин, вынашивающих ребенка, – анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови. Это неприятное состояние отражается на состоянии будущей мамы слабостью, головокружением, одышкой и онемением конечностей, но также может вызывать кислородное голодание у ребенка. Поэтому гранатовый сок, богатый железом, так нужен беременным с этим заболеванием.
Будущих мам могут донимать отеки, особенно в третьем триместре беременности. И здесь экзотический плод может прийти на помощь, так как обладает мочегонным действием. Еще он неплохо утоляет жажду, а при отеках врач может рекомендовать женщине сократить количество употребляемой жидкости, поэтому это свойство будет как раз кстати.
Красный фрукт может понижать артериальное давление, что будет полезным для женщин с гипертонией. В то же время при пониженном давлении стоит сократить его употребление.Данный плод оказывает общеукрепляющее действие и очень хорош при простудных и инфекционных болезнях. Ну, и общее содержание полезных веществ, содержащихся в гранате, как нельзя лучше скажется на состоянии матери и будущего малыша, ведь натуральные витамины из фруктов и овощей предпочтительнее синтетических таблеток.
Противопоказания для беременных
Есть определенные состояния и заболевания, при которых употреблять гранат нежелательно или нужно делать это с осторожностью, в небольших количествах:
- В первую очередь противопоказан экзотический плод беременным с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Повышенная кислотность фрукта в данном случае пойдет только во вред.
- По этой же причине его стоит избегать тем мамам, которые страдают от изжоги. Это частая проблема беременных женщин, и усугублять ее не нужно.
- Запоры могут мучить разных людей, но у беременных они встречаются чаще из-за изменений гормонального фона и давления матки на кишечник. В таком случае от граната тоже стоит отказаться. Если проблема запоров временная и проходит с течением беременности, пробуйте постепенно включать его в рацион и смотрите на реакцию пищеварительной системы.
- Женщинам, страдающим от аллергических реакций, лучше воздержаться, так как гранат – довольно аллергенный продукт. Можно попробовать съесть несколько зерен и при отсутствии аллергии употреблять фрукт понемногу.
- Кислоты граната негативно воздействуют на эмаль зубов, которая часто истончается у будущих мам. Для минимизации такого влияния можно пить сок или есть зерна после чистки зубов и затем тщательно полоскать рот водой.
- Как уже говорилось, гранат обладает гипотоническим действием – снижает давление. Но это происходит из-за веществ, содержащихся только в косточках, поэтому можно смело пить сок.
Сок граната и беременность: правила употребления, правила выбора и хранения
Если беременную противопоказания не коснулись, то она может с удовольствием пить гранатовый сок, что будет очень хорошо для нее и малыша. Но при этом не нужно злоупотреблять и пить его в больших количествах.
Одного-двух стаканов в день будет вполне достаточно для насыщения организма витаминами и борьбы с анемией и другими неприятными состояниями.
При этом это должен быть напиток разбавленный, так как в чистом виде он очень терпкий и слишком насыщен кислотами.
Можно разбавить кипяченой водой в пропорции один к одному или другим фруктовым или овощным соком (вишневым, морковным, свекольным).
Кроме того, следует придерживаться определенных правил выбора для того, чтобы пить по-настоящему качественный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом будет собственноручно приготовленный свежевыжатый фрэш. Так вы будете уверены на 100 процентов в его натуральности.
Если у вас нет соковыжималки, можете обойтись покупными напитками. Но здесь лучше потратить время на поиски хорошей точки продажи свежевыжатого сока. При отсутствии таковой придется довольствоваться напитком из супермаркета, и там нужно обращать внимание на такие нюансы:
- тара – только стеклянная;
- цена должна быть довольно высокой: натуральный напиток не из дешевых продуктов;
- сок должен быть прямого отжима, без сахара (сахарозы), консервантов и красителей в составе;
- срок хранения не должен превышать двух лет, и это в закрытом виде, после вскрытия бутылки не должно пройти более 3 дней;
- перед покупкой поинтересуйтесь, в каких странах больше выращивается гранат, и отдавайте предпочтения производителям из этой местности.
Часто в магазинах можно встретить гранатовый нектар – разбавленный в несколько раз сок, или же его комбинацию с несколькими видами фруктовых нектаров. Цена на такие напитки будет невысокой, но в составе вы увидите, что гранат занимает наименьший процент в этой комбинации. Увы, такие напитки не имеют почти ничего общего с настоящим соком, который рекомендуют употреблять беременным.
Если вы приобрели настоящий напиток, то храните его в холодильнике не больше 3 суток с момента открытия.
Рекомендуем вам к просмотру небольшой видеоролик о пользе граната при беременности, его пищевой ценности, а также противопоказаниях.
Надеемся, что наш материал был интересным и познавательным для вас, и вы сможете разнообразить свой рацион таким ценным фруктом. Если вы уже имеете опыт его употребления в период вынашивания малыша, поделитесь своими ощущениями, помог ли он вам? Не возникало ли у вас побочных реакций?
Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/granat.html
Гранат при беременности: польза и вред
Многие люди любят гранат за его прекрасные вкусовые качества, и мало кто задумывается о его полезных и вредных свойствах.
Но когда женщина узнает о своем интересном положении, она начинает относиться к подбору продуктов питания с большей осторожностью.
Ведь некоторые излюбленные лакомства вредны для будущего ребенка или плохо влияют на организм самой беременной.
Поэтому будущие мамы часто интересуются, можно ли есть гранат при беременности.
Состав граната
Гранат является одним из самых ценных фруктов. Человек уже давно научился применять гранат в народной медицине, причем используют не только мякоть зернышек, но и косточки, и даже корочки.
В гранате содержатся различные органические вещества: углеводы (клетчатка и простые сахара), белки, жиры витамины (А, В1, В2, В9, С, Е, РР, в наибольшей концентрации – В5 и В6). Сок его имеет кислый вкус из-за присутствия нескольких органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, винной).
Этот фрукт богат такими микроэлементами, как железо, калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
Мякоть зернышек содержит очень много воды. А терпкий вкус обусловлен наличием вяжущих веществ.Химический состав сочной оболочки зерен, косточек и коры фрукта отличается, поэтому используется это сырье в народной медицине с разными целями.
Гранат при беременности
У женщины в положении меняется ритм работы многих внутренних органов. И если этот фрукт до беременности не вызывал никаких побочных эффектов, нельзя гарантировать, что он будет абсолютно безвреден для будущей мамы и малыша.
Если до вынашивания малыша женщина никогда раньше не пробовала гранат, сначала нужно будет узнать реакцию организма на его употребление.
Для этого беременной нужно съесть несколько зернышек и пронаблюдать за своим состоянием. Если возникли какие-то отклонения, например, сыпь на коже, тогда фрукт кушать нельзя. А при отсутствии отрицательной реакции гранаты употреблять можно, но не более, чем один плод в день.
Интересно! Анализ ПЦР при беременности — что это такое?
Чем полезен гранат при беременности
Польза граната при беременности, в основном, объясняется высоким содержанием в нем железа, калия и витамина В6. Эти вещества благотворно влияют на состав крови и работу сердечно-сосудистой системы.
И то, и другое во время беременности создает немало проблем: сердце может давать сбои под действием повышенной нагрузки, а в эритроцитах снижается концентрация гемоглобина и многие женщины страдают железодефицитной анемией. Пополнение организма железом восполняет его недостаток, а витамин В6 помогает его усваивать.
Кислоты, содержащиеся в соке граната, помогут при пониженной кислотности желудка, а также токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой.
Косточки граната при беременности помогут повысить артериальное давление. Поэтому хроническим гипотоникам полезно съедать зернышки целиком.
Но злоупотреблять ими нельзя, так как жесткая пища может принести вред стенкам пищеварительных органов и даже вызвать воспаление аппендикса.
Из-за содержания в соке вяжущих веществ, его применяют при нарушениях пищеварения, сопровождающихся расстройствами. Корки граната при беременности можно использовать даже для лечения кишечных инфекций и дизентерии. Из этого сырья готовят настои.
Некоторые вещества, содержащиеся в этом фрукте, влияют на выработку гормона окситоцина (вызывает сокращение мышечных клеток, в том числе и стенки матки при родах). Поэтому гранат при беременности в третьем триместре может поспособствовать началу родовой деятельности.
Вред граната при беременности
Любой врач на вопрос, можно ли есть гранат при беременности, ответит только исходя из общего состояния и индивидуальных особенностей будущей мамы. При наличии некоторых хронических заболеваний и патологических состояний плюсы употребления этого фрукта обращаются в недостатки.
1 Кислоты граната могут еще больше повысить кислотность желудка, если выработка пищеварительного сока нарушена. Беременные, которые постоянно испытывают изжогу, не должны употреблять этот фрукт. Нельзя его есть при хроническом гастрите и любых воспалительных процессах пищеварительной системы (а также ротовой полости).
Интересно! Можно ли беременным квас?
2 Кислый сок фрукта способен даже снизить качество зубной эмали. Поэтому фреш лучше разбавлять водой.
3 Если при беременности часто возникают запоры, кушать гранат не рекомендуется. Вяжущие свойства фрукта могут не только ухудшить ситуацию, но и способствовать развитию геморроя, так как эти нарушения очень между собой связаны.
4 Если у будущей мамы повышено артериальное давление, ей нельзя есть косточки граната при беременности. Вещества, которые в них содержатся, усугубят состояние, а гипертония в таком положении крайне опасна.5 Влияние на выработку окситоцина – очень важный момент, о котором должна знать беременная. Гранат при беременности на ранних сроках может вызвать повышение тонуса матки, что может привести к выкидышу.
Соотношение пользы и вреда граната при беременности зависят от того, как чувствует себя будущая мама и ее малыш, есть ли какие-либо патологические отклонения. При отсутствии противопоказаний фрукт нужно употреблять для пополнения запасов питательных веществ, но только в разумных количествах.
Источник: https://moe1.ru/beremennost/zdorove-buduschey-mamy/granat-pri-beremennosti-polza-i-vred
Польза и вред граната при беременности. Можно ли есть гранат при беременности
Гранат является фруктом, который может стать незаменимым помощником для беременной женщины, которой нужно следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным и насыщенным витаминами.
Все процессы, которые запускаются у беременной женщины в период вынашивания ребенка, истощают будущую маму, а ей нужно выносить здорового малыша и родить.
Гранат содержит в себе такой уникальный состав витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут поддерживать здоровье женщины и примут участие в процессе правильного формирования всех систем и органов плода в утробе.
Гранат во время беременности. Что собой представляет фрукт?
Гранат – это кладезь витаминов для любого человека, поэтому вопроса, можно ли есть гранат при беременности, возникать у будущей мамы не должно. Исключением будут только те женщины, у которых имеются противопоказания к употреблению этой многосеменной ягоды.
Чем же так ценен гранат:
- В нем содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, РР.
- Есть много железа, магния, кальция, фосфора и калия в этой ягоде.
- Присутствуют также органические кислота, а также аминокислоты.
- Имеются дубильные вещества с антиоксидантами, фитоницидами и фитоэстрогенами.
Этот состав влияет на множество процессов, происходящих в организме человека:
- снижается уровень холестерина и сахара в крови (беременные с проблемами, связанными с кровью, сосудами, должны этот момент особенно принять во внимание);
- укрепляется иммунная система и защитные силы организма, что очень важно для женщины, которой нужно выносить ребенка;
- улучшается внимание с памятью;
- снижается вероятность развития онкологического заболевания, потому что ягода уничтожает канцерогены, попадающие в организм;
- снимаются все воспалительные процессы в организме, снижается нагрузка на суставы;
- предотвращается процесс старения кожи человека, поэтому ягоду в народе часто называют «молодильным яблочком».
Теперь подробно предлагаем разобраться, как гранат влияет на беременную женщину на разных сроках.
Гранат при беременности: вред
Чем полезен гранат при беременности очевидно, поэтому на первый взгляд может показаться, что никакой опасности эта ягода для женского организма в период вынашивания ребенка не представляет. Однако это не так, врачи не рекомендуют употреблять в пищу гранат в таких случаях:
- Если у будущей мамы имеется предрасположенность к аллергии, которая в период беременности может проявиться не только в виде обычной сыпи или покраснения, в а более опасной форме. Все это может быть угрозой для жизни.
- Если часто мучит изжога, тогда женщине нельзя есть гранат, потому что это кислая ягода, поэтому неприятный симптом будет только усугубляться. Сок тоже пить нельзя, если он свежевыжатый. Если его развести водой, тогда можно выпивать по стакану в день при сильном желании.
- При склонности к запорам от граната в период вынашивания ребенка стоит отказаться, поскольку в нем имеются дубильные вещества, провоцирующие запоры.
- Кислота, содержащаяся в гранате, разрушает не только слизистые оболочки пищеварительных органов, но и зубную эмаль. Если у беременной имеются какие-то проблемы, связанные с зубами, то от граната ей желательно отказаться.
- Гранат и сок из него снижают давление. Его нельзя употреблять женщинам в положении с гипотонией, потому что это только ухудшит самочувствие.
Во всех остальных случаях употребление граната может быть неограниченным. Главное, чтобы ягода была высококачественной, свежей, выращенной без химикатов и прочих вредных веществ.
: «Гранат: полезные свойства»
Источник: https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-granata-pri-beremennosti-mozhno-li-est-granat-pri-beremennosti