Фундук польза и вред для организма для женщин
Фундук: польза и вред
Издавна люди старались заготовить на зиму как можно больше фундука, который, как и другие дары природы, собирали в лесах. Сегодня фундук не является тем орехом, который используют в каждом доме, но тем не менее, он весьма популярный ингредиент для приготовления многих блюд. В чем же состоит польза и вред фундука для нашего организма, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Польза фундука
Ценность фундука, как и каждого продукта, заключается в его уникальном составе. Так, 1/5 массы ореха составляет растительный белок, а 60% – жиры. Присутствуют в составе фундука протеины и углеводы. Хоть и в небольшом количестве, есть в нем и витамины, в частности Е и группа В, а также ценные минералы: железо, натрий, кальций, магний, цинк.
Высокое содержание белков и жиров в составе делает фундук высококалорийным продуктом (в 100 гр. продукта калорийность составляет практически 700 ккал).
Польза фундука состоит и в том, что при его умеренном употреблении можно значительно улучшить свое здоровье, особенно людям, деятельность которых связанна с тяжелыми физическими нагрузками.
Польза фундука еще и в следующем:
- улучшает функции репродуктивной системы;
- укрепляет мышечную ткань;
- укрепляет костную ткань;
- нормализует деятельность нервной системы;
- делает сосуды более эластичными;
- стимулирует деятельность мозга;
- повышает иммунитет;
- снижает содержание вредного холестерина в крови;
- способствует выработке гемоглобина;
- благотворно влияет на сердце и сосуды;
- профилактическое средство против раковых опухолей;
- помогает более быстрому выводу шлаков и токсинов из организма;
- допустимо употреблять в пищу людям с сахарным диабетом;
- улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
- замедляет в организме процессы старения.
Из-за высокого содержания в составе фундука растительного белка и жирных кислот, его необходимо включать в свой рацион вегетарианцам и людям, придерживающимся диеты.
Польза от употребления в пищу фундука будет и в период беременности, когда формируются кости и нервная система плода. Кроме этого, фундук является прекрасным средством для повышения лактации. Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ввиду его высокой калорийности.
Превосходные вкусовые качества и высокая питательность фундука нашли широкое применение в кулинарии. Наиболее часто используется фундук при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Вред фундука
Фундук не содержит в своем составе вредных элементов, но только в том случае, если были соблюдены все правила его хранения. Другими словами, употреблять в пищу можно исключительно качественные орехи, хранившиеся при оптимальных условиях. Если же на орехах появились какие-либо образования, то употребление такого продукта может нести непоправимый вред организму.
Вред от употребления фундука будет и в том случае, если не придерживаться меры. При чрезмерном употреблении продукта можно спровоцировать проблемы с кишечником или желудком, а также спазмы и боли головы.
Калорийность
Фундук обладает очень высоким показателем калорийности. Если оценивать 100 грамм орехов, то можно узнать, что он насыщен такими веществами:
- – белки 68 ккал
- – жиры 594 ккал
- – углеводы 39,2 ккал
Благодаря такому количеству калорий фундук нельзя употреблять безгранично. Продукт нужно употреблять маленькими порциями, чтобы не набрать лишний вес. Полученная организмом излишняя энергия должна быть направлена в нужное русло. Поэтому орехи необходимо принимать вместе с фруктами и овощами.
Продукт рекомендуется употреблять и для похудения. Лучше будет съесть фундук в первой половине дня. Организм человека насытится энергией на весь день, а чувство сытости задержится в нем надолго.
Стоит обратить внимание, что жареный фундук имеет калорийность выше, нежели сырой продукт. Но после жарки фундук обретает приятный и сладкий вкус.
Противопоказания
Имеются противопоказания к употреблению фундука в таких случаях:
- – наличие заболеваний печени;
- – избыточный вес, т.к. из-за высокой калорийности может привести к ожирению;
- – нарушения обмена веществ;
- – индивидуальная непереносимость продукта;
- – детям до двух лет в пищу давать не стоит, потому что орехи, и фундук в том числе, очень тяжело – переваривать крошечному детскому организму.
Фундук – это особый орех, который ценится своими вкусовыми качествами и уникальным составом. Именно поэтому можно смело назвать именно фундук самым полезным орехом, который способен обогатить наш организм множеством ценных веществ.
Пищевая ценность
всех необходимых компонентов в орехах фундука является гарантией хорошего результата в борьбе с разнообразными недугами, а именно:
- – повышенным холестерином;
- – проблемами с сердечной деятельностью;
- – импотенцией;
- – малокровием;
- – запорами;
- – диабетом.
Пищевая ценность фундука основана на его богатом составе, элементы в грамм:
- – моно и дисахариды 4,81
- – насыщенные жирные кислоты 5,76
- – зола 4,32
- – вода 6,01
- – крахмал 8,97
- – пищевые волокна 9,2
Фундук обязательно нужно включить в рацион вегетарианской диеты. Ведь эти орехи обладают большим количеством жирных кислот и растительного белка. Продукт укрепляет мышцы и поддерживает тонус.
Витамины и минералы
Орехи фундука являются продуктами, которые стоит добавить в ежедневный рацион. Фундук способен продлить молодость и сохранить красоту человека надолго.
Польза орехов фундука доказана и не оставляет сомнений. В продукте есть такие витамины и минералы:
витамины в мг:
- – Холин 51,06
- – РР 5,8
- – К 13,97
- – Е 42,14
- – С 1,73
- – В9 0,078
- – В6 0,69
- – В5 1,02
- – В2 0,08
- – В1 0,27
- – А 0,0024
- – Бэта-каротин 0,0019
- – РР (РР) 5,34
минералы в мкг:
- – кобальт 14,7
- – фтор 22,012
- – селен 3,48
- – марганец 5,86
- – медь 1134
- – йод 1,98
- – железо 2997
- – цинк 2644
- – сера 191005
- – хлор 2400,67
- – фосфор 301005
- – калий 776023
- – натрий 4014
- – магний 182005
- – кальций 190500
Фундук богат витамином Е. Он является очень важным элементом в системе антиоксидантной защиты человеческого организма.
Фундук содержит другие очень эффективные антиоксиданты. Эти вещества имеют способность укреплять кровеносные сосуды, подавлять липкость тромбоцитов в артериях и снижать кровяное давление.
Содержащийся в орехах холин рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Употребление этого вещества существенно сказывается на мозговой деятельности младенца. Холин имеет положительное влияние на рост детского организма. Поэтому он оказывается самым важным элементом в питании матери.
Стоит обратить внимание, что недостаток холина в период физической перегрузки может нести негативное влияние на вес человека. В таком случае появляется не похудение, а лишние килограммы.67 | Загрузка… |
Закладка Постоянная ссылка.
Источник: https://IstoriiPro.ru/funduk-polza-i-vred/
Польза и вред фундука для организма человека
Наверняка каждый из нас не раз слышал рекомендацию потреблять как можно больше орехов, ведь этот продукт чрезвычайно полезен для нашего организма. И это действительно не лишено здравого смысла – доказано, что в орехах содержится множество витаминов и минералов, значительно улучшающих самочувствие и здоровье.
Один из наиболее популярных у отечественного потребителя представителей «орехового семейства» — маленький круглый фундук, который часто встречается в различных шоколадках и конфетах.
Чем полезен для нашего организма этот орех? Как правильно выбирать фундук и что стоит учитывать, прежде чем вводить продукт в свой рацион?
Фундук – основные сведения о продукте
Другое название ореха, часто встречающееся в различных источниках, – «лесной орех». Коричневые маленькие орешки являются плодами деревянистого кустарника, именуемого лещиной обыкновенной, или орешником.
Данное растение произрастает на территории практически всей Европы, в том числе и в северных ее странах, таких, например, как Норвегия. Выращивают лещину в европейской части России, а также на Кавказе. Культивируется орешник также в теплых восточных странах. Так, одним из самых крупных производителей является на сегодняшний день Турция.
Лесной орех – едва ли не самый известный у нас вид ореха. Его активно употребляют как в сыром виде, так и в составе различных кондитерских изделий: сладостей, таких, как шоколад, орехово-шоколадные пасты, различные конфета, а также халва. Гурманы с удовольствием добавляют фундук в различные изысканные рецепты высокой кухни.
Однако для того, чтобы получить от лесного ореха максимальную пользу, не обязательно подвергать его какой-либо обработке. Горсть обыкновенного сырого фундука в день обеспечит вас достаточным количеством витаминов и минералов и зарядит энергией на целый день!
Как именно влияет на наше здоровье фундук и почему его обязательно нужно есть, чтобы улучшить состояние организма и преобразить собственный внешний вид?
- Прежде всего, стоит сказать, что фундук, как и любой орех, богат жирами, а значит, энергией для нашего тела. Всего 50 грамм лесного орешка на длительное время насытят и утолят голод, поэтому не лишним будет есть фундук во время завтрака или перекусывать им в походах или при интенсивной физической нагрузке.
- Плоды орешника также славятся высоким содержанием витамина Е, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Витамин Е нормализует менструальный цикл и делает менструации менее болезненными. Кроме того, токоферол благоприятно сказывается на здоровье и состоянии кожи, ногтей и волос; помогает бороться с выпадением или ломкостью локонов, делает кожу упругой и сияющей, ногти – менее ломкими.
- В фундуке содержится немало белка, хорошо усваивающегося организмом. Это может быть особенно полезно людям, придерживающимся вегетарианской диеты или строго поста, иными словами, испытывающим дефицит белков в рационе.
- Хорошо сказывается употребление лесного ореха на состоянии и работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, очищаются и становятся крепче сосуды, кровь активно движется по организму, насыщает кислородом и питательными веществами ткани и клетки, что крайне положительно отражается на самочувствии и снижает риск многих сосудистых заболеваний.
- Железо, содержащееся в фундуке, помогает поднять показатели гемоглобина в организме и улучшить функционирование кровеносной системы.
- От введения в рацион продукта улучшится и здоровье пищеварительной системы, наладится работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, метеоризм и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Весьма благоприятно сказывается употребление лесного ореха и на работе мозга. Горсть фундука в день значительно улучшает умственную деятельность, скорость мышления, внимание и память. Рекомендуется налегать на орешки во время напряженной умственной деятельности (например, экзаменов или интенсивной учебы).
- Природные антиоксиданты, в изобилии имеющиеся в составе продукта, замедляют процессы старения в организме, преображают состояние эпителия, но самое главное – эти вещества препятствуют образованию и развитию раковых клеток, служат профилактикой онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
- Бесспорно, фундук – продукт невероятно полезный, однако при его употреблении стоит обязательно помнить о высокой калорийносте: в 100 г лесного ореха содержится более 500 калорий. Поэтому, во избежание проблем с фигурой и появления лишних килограммов, не рекомендуется налегать на фундук и потреблять не более 30-50 грамм в день.
- Не редки случая проявление аллергии на лесной орех. Стоит быть осторожным детям и лицам, склонным к аллергической реакции на продукты.
- Богатый жирами фундук может быть противопоказан при наличии серьезных заболеваний печени, а также при расстройствах пищеварительной системы, поскольку орех при переваривании значительно нагружает ее.
- Не стоит увлекаться орешками и беременным и кормящим женщинам, поскольку реакция на фундук малыша может быть непредсказуема. Маленьким детям продукт давать стоит в маленьких количествах, дабы предотвратить аллергию.
Рекомендации
- При покупке внимательно смотрите на ореховые плоды: они не должны быть покрыты пятнами плесени, быть сморщенными или слишком грязными.
- Срок хранения ореха, как правило, составляет не более 6 месяцев.
Наличие скорлупы значительно повышает этот срок.
- При выборе неочищенного фундука обратите внимание, слышите ли вы стук при трясении ореха.
Если слышите, значит, орех испорчен – скорлупа не плотно прилегает к ядру, стало быть, ядро высохло и не пригодно для употребления в пищу.
Вывод
Фундук обязательно нужно включать в рацион тем, кто стремится укрепить собственное здоровье и улучшить самочувствие. Особенно полезен лесной орех для женщин, поскольку оказывает положительное влияние на их репродуктивную систему, а также состояние волос и кожи.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-funduka-dlya-organizma-cheloveka/
Чем полезен фундук?
Еще с детства всем известен вкус конфет «Белочка» с колотыми орешками фундука. Они являются плодами ломбардского ореха или лещины, как ее еще называют.
Растут эти низкие деревца больше похожие на кустарники в хвойных и смешанных лесах. Примечательно, что между лещиной и фундуком есть небольшая разница.
Если первые более мелкие плоды дикорастущих деревьев, то вторые значительно больше размерами и давно окультурены людьми.
Фундук крупнее, чем лещина
Сами орешки фундука прячутся в скорлупе светло-коричневого цвета с небольшим темным «пятнышком» снизу. Орехи похожи на круглые капельки и используются не только в качестве добавки к сладостям, но и как оригинальный ингредиент изысканных блюд.
Состав
Фундук, как и другие орехи, отличается высокой калорийностью. В 100 гр лесного орешка целых 660 кКал. Он в несколько раз превосходит хлеб и в 8-9 раз шоколад по этому показателю. Калорийность жареного фундука незначительно больше сырого, всего на 40 кКал.
Если вы столкнетесь с выбором, что лучше съесть фундук жареный или сырой, не играет большой роли на чем вы остановитесь.
Ваш организм получит почти одну и ту же порцию калорий и полезных веществ. Чтобы покрыть суточную норму для взрослого человека по калориям достаточно просто съесть 180-200 гр орешков. В качестве диетического продукта его лучше не использовать, или кушать всего по паре ядрышек в день. Фундук достаточно калориен, поэтому не стоит им увлекаться
В состав фундука входят:
- пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
- железо;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- растительные белки.
В фундуке содержатся витамины E, B1, B2, C в высоких концентрациях. Для лечебных целей используют не только ореховые ядра. Скорлупа фундука тоже обладает рядом полезных свойств, а его листья добавляют в травяной чай, чтобы получить чуть терпковатый аромат.
Полезные свойства и противопоказания
Из-за высокого содержания антиоксидантов фундук полезен для иммунной системы организма, он ее укрепляет и помогает держать оборону от вирусов и инфекций.
Особенно эффективно его применение в периоды межсезонья, когда организм ослаблен под действием авитаминоза и влиянием постоянно меняющейся погоды.
Он способен повысить эластичность кожи, что так важно для женщин среднего возраста, которые ежедневно борются с морщинами и пытаются ухватить уходящую юность.
Всего пару ядрышек при регулярном использовании могут сотворить настоящие чудеса. Фундук полезен и для сердечной мышцы. Он укрепляет ее стенки и повышает эластичность сосудов. Орешки добавляют в рацион диабетиков и вегетарианцев. У первых он участвует в процессе регуляции сахара в крови, а для вторых восполняет нехватку белка.
Подробнее о пользе фундука вы узнаете из видео:
Ядра лучше употреблять регулярно хотя бы раз в день людям, страдающим от нервных расстройств и сильных перегрузок мозга. Он даже считается отличным вариантом профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.Для профилактики и лечения онкологии эффективен также морковный сок. Он помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее.
Благодаря этим клеткам и можно избавиться от ракового заболевания.
Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.
Чем полезен для женщин?
Фундук рекомендуют употреблять при беременности. Он благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. После рождения малыша от вкусных лесных ядрышек лучше не отказываться, ведь они помогут увеличить объемы молока у мамы.
Орешки оказывают положительное воздействие на нервную систему, что поможет женщине справиться с постоянными срывами на гормональной почве во время менструаций и климакса.
В период климакса полезными будут также семена льна.Благодаря содержанию лигнинов, лён выравнивает гормональный фон. В период климакса женщине подобная помощь окажется весьма кстати.
Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить ногти и волосы.Систематическое употребление фундука преобразит волосы и ногти
Полезные свойства для мужчин
Вообще фундук и другие орехи стоит отнести к мужским продуктам, из-за высокого содержания белков, которые являются кирпичиками для мышечной ткани.
Именно мужчины чаще беспокоятся об увеличении своей мышечной массы и придания ей нужной рельефности.
Наличием качественного белка натурального растительного происхождения также богат хумус.
Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается и организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии.
Помимо этого лесные орехи считаются отличным средством для профилактики мужских заболеваний и положительно влияют на потенцию. Всего 20-30 гр орехов в день могут избавить мужчину от многих неприятных болезней, которые постучатся к нему в дом после 40-45 лет, когда его сексуальная активность пойдет на спад.
Где растет фундук в России
В нашей стране встретить деревца лещины вы сможете преимущественно в южных районах европейской части. Лещина выбирает для себя либо подлесок, либо тенистые места хвойных и смешанных лесов.
У нее тонкие веточки, из одного корневища растет сразу несколько стволов (обычно 3-5 шт).
Хотя у нас и можно отправиться самостоятельно в лес за мешочком лесных орехов, слишком высока вероятность, что вы соберете дикорастущие плоды.
Они мало чем отличаются от окультуренных кроме размера и более низкой концентрации полезных веществ. Чтобы очистить фундук достаточно воспользоваться пассатижами или разделочной доской и молотком.
Скорлупа у него прочная, но под сильным давлением раскалывается довольно легко.
Во время процесса раскалывания следует постоянно контролировать силу давления на орех, чтобы не расколоть ядро и не превратить его в кашу.
Можно почистить фундук и при помощи чеснокодавки. Как это сделать — смотрите в видео:
Хранить фундук нужно только в сухом и теплом месте. Если орехи отсыреют, у них появится острый, неприятный привкус горечи, и есть такой продукт вы не сможете. В день можно съедать около 8-12 ядер фундука. Превышать эту дозу не рекомендуется из-за высокой калорийности продукта, о который мы уже упоминали выше.
Полезные свойства масла фундука
В конце прошлого века французам пришла идея отжимать ядра лесных орехов и получать из них масло. Оно считается самым молодым, единственным экспортером по-прежнему остается Франция.
Полезные вещества орешков сохраняются и в масле, так как процесс отжима происходит без термической обработки.
По набору полезных свойств это масло не уступает даже миндальному. При нанесении на кожные покровы оно быстро впитывается, тонизирует их, повышает эластичность и не оставляет никаких «жирных» следов. После применения кожа становится мягкой и нежной с едва уловимым ореховым запахом.
Другие рецепты применения лесных орехов
Настойка на скорлупе фундука пользовалась популярностью еще на Руси. До сих пор бытует мнение, что ею любили себя побаловать русские цари не только в лечебных целях. Настойку на спирту приготовить достаточно просто.
Для нее вам понадобится:
- 15-25 недозревших очищенных орешков;
- 1,5 л чистого спирта.
Ядра нужно тщательно измельчить и поместить на дно банки или емкости из затемненного стекла. Сверху их нужно залить спиртом. Настаивать следует около полутора месяцев. По истечении этого срока настойку можно принимать по 1 ч. ложке 1-3 раза в сутки.
Настойка на фундуке используется в лечебных целях
Настойка станет замечательным профилактическим средством от онкологических заболеваний и поможет нормализовать артериальное давление.
Богат перечень полезных свойств и меда с фундуком. Сами по себе оба ингредиента обладают рядом лечебных качеств, а в комплексе они вообще станут витаминной бомбой. Чтобы приготовить смесь достаточно взять оба компонента в равных пропорциях. Орехи измельчают и смешивают с медом. Употреблять смесь следует перед едой по 1-2 чайной ложки.
Заключение
Всем давно известна польза любых видов орехов: грецких, миндаля, арахиса. Каждый из них обладает своим уникальным набором целебных свойств. Лещина прижилась у нас давно и поэтому считается самым «отечественным» орешником.
Чтобы получить его к себе на стол вовсе не обязательно удивляться кусающимся ценам в магазинах.
Достаточно в середине осени сходить в ближайший подлесок и собрать себе ароматные ореховые запасы на зиму. Кушать ядра желательно регулярно каждый день без перерывов. Только тогда их эффективность будет максимальной.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/chem-polezen-funduk/