Финики польза и вред для организма при диабете

Содержание

Финики польза и вред при диабете

Финики польза и вред для организма при диабете

Существует целый ряд продуктов, питание которыми вызывает много споров и вопросов у диабетиков. Фрукты, овощи, ягоды имеют, как правило, невысокую энергетическую ценность и огромный запас полезных питательных веществ.

Они необходимы каждому организму, больному – тем более. Плоды растений представляют основу диет для похудения, разгрузки и очищения организма. Можно ли есть финики при сахарном диабете или нет? Какое количество сухофруктов не вызовет сильных колебаний гликемического уровня?

Почему финики?

Произрастают экзотические плоды на пальме. Ее высокий урожай может насчитывать до 250 кг в год. В честь великого дерева в Африке называют города и области. Изображение пальмы чеканят на медалях и монетах. Считается, что сбор урожая, несмотря на плодовитость растения, трудоемкий процесс.

Во многих африканских странах финики являются основным продуктом питания. По традиции, из них готовят множество разных национальных блюд. Все части теплолюбивого дерева находят свое применение. Даже его верхушчатые почки подвергают заквашиванию и получают, так называемый, пальмовый сыр.

Экспортируют плоды в сушеном виде. Финики длительное время могут сохранять свои полезные свойства. В калорийных плодах, по сравнению с другими сухофруктами, в 100 г продукта содержатся:

Из-за своей калорийности, финики не рекомендуются для диабетиков 2-го типа, имеющими лишний вес тела. Плоды можно есть ослабленным больным, нуждающимся в энергетически богатой пище.

Известны случаи, когда только ими и водой, люди питались длительное время. Финики берут с собой и едят путешественники, спортсмены. В походах, при физической нагрузке плоды финиковой пальмы служат источником полезных для организма веществ.

Сытные сухофрукты надолго утоляют чувство голода

Когда финики полезны диабетикам?

По данным таблиц, все сухофрукты пересчитаны в хлебные единицы. В системе учета углеводной пищи, 1 ХЕ соответствует 20 г. Группа продуктов, к которой относят плоды финиковой пальмы, имеет гликемический индекс от 40 до 49. ГИ, равный 100, принадлежит чистой глюкозе. Такой же показатель, как у фиников – у винограда, мандаринов, клубники, зерновых круп, кваса.

Фруктоза из экзотических плодов быстро всасывается в кровь. Диабетикам необходимо заранее сделать инъекцию короткого инсулина. В зависимости от начального уровня сахара, за 15–30 минут.

Чем выше гликемический фон на текущий момент, тем длиннее срок ожидания приема вожделенного «сладкого». Другой вариант, советуют врачи-эндокринологи – использовать сверхбыстрый инсулин.

Пики действия инсулина короткого действия и скачка глюкозы в крови от принятой пищи должны совпасть друг с другом.

Суточная порция фруктов – не более 2 ХЕ, в том числе и в сушеном виде. Желательно дозу поделить на пару приемов. Идеальное время, для этого чтобы покушать финики при сахарном диабете: между завтраком и обедом, на полдник. Снизить влияние фруктозы на уровень гликемии поможет ее сочетание с жирными молочными продуктами (творог, сливки), овощной клетчаткой (тертая морковь, тыква).

Съесть 2 финика в день, совершенно, безопасно для диабетиков. Отношение к сухофруктам как к лекарственному средству, имеющему полезные свойства и принимаемому в определенной дозировке, поможет свести на нет вред от калорийных продуктов.

Больные, употребляющие финики, фиксируют понижение артериального давления, улучшение показателей крови по холестерину.

Можно ли кушать финики при диабете поможет определить врач-эндокринолог, на основании результатов гликемического профиля, уровня компенсации заболевания.

Женщины и мужчины в возрасте происходящих гормональных перестроек организма, после 50 лет, отмечают облегчение состояния, улучшение функций половой системы.

Финики не содержат большой процент аскорбиновой кислоты. Они не вызывают обострение секреции желудочного сока. При их употреблении не происходит изменения рН среды в желудке. Плоды благотворно влияют на пищеварительные процессы, перистальтику кишечника.

Ферменты организма, в присутствии компоненетов из сухофруктов, активнее разворачивают свои действия. Свойства фиников сохраняются при настаивании плодов в прохладной кипяченой воде. Больным допустимо использовать раствор с концентрацией, полученной от 4–5 штук на 1 стакан.

К употреблению фиников при сахарном диабете имеются определенные медицинские противопоказания. Диабетический запрет на них налагается во время декомпенсации заболевания, наличия в моче глюкозы, кетоновых тел (ацетона).

Кожица на плодах собирается в складки, в которые может набиваться пыль, микроорганизмы

Как выбрать качественные финики?

Экзотический сухофрукт проходит большой путь, прежде чем попадает на стол. У него может отличаться степень влажности. У совершенно сухого плода косточка, в виде пули, легко отделяется от мякоти, на поверхности имеются глубокие трещины.

Перед употреблением финики промывают несколько раз проточной водой. Затем обдают крутым кипятком. Однородный окрас плодов говорит об их равномерном созревании. Цветовая гамма варьируется: от янтарного до шоколадного оттенков. На некоторых плодах может сохраниться место крепления плодоножки.

Запах, исходящий от привезенного товара, не должен быть резким, химическим. Допускается слегка уловимый фруктовый аромат. Плоды – липкие на ощупь от фруктозного нектара. Упаковщики, транспортировщики должны продумать их укладку, чтобы финики не образовывали сплошную массу, легко отделялись друг от друга, не теряли форму.

При домашнем хранении необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не проникла влага, свободно осуществлялся газообмен. Для этого подойдут пакеты из плотной бумаги, деревянные ящики.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/finiki-polza-i-vred-pri-diabete/

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Финики польза и вред для организма при диабете

У многих людей, особенно проживающих в южной половине нашей большой России, возникает сомнение, можно ли есть финики при сахарном диабете. Ведь эта болезнь накладывает на образ жизни и питание человека множество ограничений.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Ответ на этот вопрос может быть многозначным. Некоторые медицинские работники придерживаются строгого «нет», а другие говорят «да».

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Заболевание диабетом 1 и 2 типа несет ряд пищевых ограничений, куда совсем недавно были отнесены и финики из-за своего приторно сладкого вкуса.

Но, изучив полностью их химический состав, ученые-медики пришли к выводу, что употребление их возможно, но в строго ограниченном количестве.

Так можно ли есть финики при диабете 1 и 2 типа?

Установлено, что их употребление разрешено диабетикам в связи с рядом полезных свойств, к которым относятся:

  • профилактика снижения остроты зрения;
  • профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение тяги к сладкому;
  • наличие микроэлементов, способствующих нормальному функционированию организма;
  • способствуют утолению голода, которым сопровождается диабет;
  • снижает риск развития состояния депрессии.

Но, на ряду с полезными свойствами сухофрукта, все же количество его должно быть ограниченно.

Дневная дозировка оговаривается с лечащим врачом, кому-то назначается не более 2 штук в сутки, а кому-то разрешается 200 граммов. Все зависит от степени заболевания и отягощенности организма другими болезнями.

https://feedmed.ru/pitanie/mozhno-li/finiki-diabete.html[/notphone]

Финики при диабете могут быть противопоказаны полностью.

Это связано со следующими показателями:

  • возрастной показатель, когда больной пересекает черту старше 55 лет независимо от половой принадлежности;
  • наличие сопутствующих болезней и ослабленности организма;
  • при протекании заболевания в средней и тяжелой стадиях;
  • возникновение аллергических реакций со стороны организма больного человека.

Все перечисленные ситуации накладывают строгий запрет, нарушение которого может повлечь за собой ряд необратимых последствий.

Рассматривая финики с точки зрения химического состава, можно в них найти ряд полезных веществ для любого живого организма:

  • бета-каротин;
  • витамины групп С, А и Р;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота.

Их состав богат на микроэлементы:

  • марганец;
  • сера;
  • кадмий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо.

Столь богатый состав, несомненно, может благоприятно влиять на организм. Он помогает укрепить сердечную мышцу у людей и тем самым препятствует развитию инфаркта.

Этот продукт снижает риск возникновения холестериновых бляшек и выводит из организма все шлаки. Наличие витамина группы А предотвращает проблемы, связанные со снижением зрения.

Научная точка зрения

Труды научных деятелей способствовали тому, что в рацион питания больных сахарным диабетом снова были включены плоды финикового дерева. Это связано с тем, что они не содержат сахаразы в составе, которая способствует резкому увеличению уровня глюкозы.

Наличие множества питательных веществ способствует поддержанию работоспособности организма, который и без того ослаблен у диабетиков.

Продукт финиковой пальмы находит применение, как в свободном виде, так и в качестве составляющего ингредиента при приготовлении пищи.

Финики в пищевом рационе

Творожная запеканка с финиками для людей с диабетом.

Для ее приготовления необходимы следующие продукты:

  • творог обезжиренный около 150 граммов;
  • финики в количестве 2 штук;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • молоко в объеме 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • рафинированное растительное масло для смазки формы.

Рецепт достаточно прост:

  1. Финики без косточек измельчить ножом и взбить вместе с яйцом, молоком и обезжиренным творогом.
  2. Добавить манную крупу, соль (если вам это необходимо).
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выкласть приготовленную творожную массу.
  4. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
  5. Запеканку вытащить и дать остыть.

Как выбрать сухофрукт

Если человек с диабетом решил разнообразить свой рацион финиками, то он должен знать, как правильно их выбрать.

  1. Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
  2. Этот сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разнообразные повреждения плода способствуют развитию бактерий.
  3. Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их обязательно нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, а затем тщательно сполоснуть проточной водой. Такая процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие бактерий. Затем они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
  4. Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
  5. Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет — это свидетельствует о развитии бактериального состава. Такой продукт не только не окажет нужного воздействия на организм, но и может стать причиной развития ряда других заболеваний.

Изучив состав фиников, можно прийти к тому, что их не нужно исключать из рациона питания больных сахарным диабетом, они должны лишь потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

Поскольку они помогают избежать сильного пристрастия к сладким продуктам, тем более что не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови больного, что чревато смертельной опасностью для него.

Это разрешение касается только продукта финиковой пальмы и никак не распространяется на другие виды восточных сладостей.

Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках. И не стоит иногда поддаваться тем прихотям организма, которые способны повлечь за собой необратимые процессы жизнедеятельности вашего организма.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/mozhno-li/finiki-diabete.html

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

Финики польза и вред для организма при диабете

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови.

Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно.

Важно помнить, что любые нововведения в питании следует предварительно согласовывать с лечащим врачом!

Полезные свойства фиников

Чтобы поддерживать здоровье, меню страдающего диабетом обязательно должно состоять из полезных, витаминных блюд. Финики при диабете при разумном подходе принесут пользу организму благодаря содержанию ценных элементов:

  • Бета-каротина
  • Пантотеновой кислоты
  • Рибофлавина
  • Ниацина
  • Витаминов С, РР, А
  • Магния и калия
  • Фосфора и серы
  • Марганца, кадмия, кобальта
  • Железа и цинка

Сухофрукты также включают незаменимые для человека аминокислоты, органические кислоты, глюкозу и фруктозу, богаты клетчаткой.

Польза плодов финиковой пальмы для организма диабетика несомненна: они не только выводят шлаки, но и снижают интенсивность отложения холестерина и даже растворяют уже существующие бляшки.

При диабете 2 типа финики ценятся благодаря стимулированию сердечной функции и укреплению миокарда, ведь патологии сердца и сосудов — настоящее бедствие для многих больных.

Сладкое лакомство борется с анемией, повышает иммунитет, укрепляет внутренние органы, особенно почки и печень.

Природный витамин А — верное средство для предупреждения осложнений со стороны органов зрения, которые также представляют опасность при диабете.

При потреблении фиников многие диабетики отмечают сокращение тяги к сладкому, что улучшает настроение и снижает проявления стресса от запретов и ограничений.

Вред фиников для диабетиков

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Состав продукта

Финики содержат большое количество полезных для организма диабетиков компонентов:

  • магний; железо; марганец; кальций;
  • цинк; медь; кальций; натрий;
  • кадмий; фосфор; витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин; пантотеновая кислота;
  • рибофлавин; ниацин; аминокислоты.

Важной особенностью фиников является то, что они не содержат холестерина.

Когда финики строго запрещены при диабете?

Выяснив, можно ли есть финики при сахарном диабете, нельзя забывать об исключениях из правил. Есть ситуации, в которых о сладком продукте придется забыть раз и навсегда. К ним относятся:

  • Преклонный возраст диабетика
  • Ослабленность организма сопутствующими болезнями и осложнениями
  • Тяжелое и среднетяжелое течение диабета

Как правильно выбрать сухофрукт

Если человек с заболеванием сахарного диабета решил разнообразить свой рацион финиками, то он должен знать, как правильно их выбрать.

  1. Продукт финиковой пальмы, поступающий в Российскую Федерацию уже в сухом, готовом к употреблению виде, должен быть мясистым и плотным. Если он слишком блестящий, то это говорит о присутствии в нем химикатов различного состава, и такой продукт уже не является полезным для человека с сахарным диабетом.
  2. Данный сухофрукт при покупке следует проверить на упругость и отсутствие трещин на плоде. Поскольку разнообразные повреждения плода способствуют развитию различного рода бактерий.
  3. Если больной купил финики не для разового использования, то придя домой, их обязательно нужно вымыть холодной водой с небольшим количеством мыльного раствора, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Данная процедура необходима, поскольку сладкая среда благотворно влияет на развитие разного рода бактерий. После чего они складываются в сухую стеклянную банку, укупориваются и убираются в холодильник на хранение.
  4. Если были приобретены свежие финики, то нужно помнить о том, что их срок эксплуатации составляет всего 45 календарных дней, поэтому много их приобретать не стоит.
  5. Не нужно приобретать финики на которых есть белый налет – это свидетельствует о развитии бактериального состава. Такой продукт не только не окажет нужного воздействия на организм, но и может стать причиной развития ряда других заболеваний.

Изучив состав фиников, можно прийти к следующему выводу, что данный продукт не должен быть исключен из рациона питания больных сахарным диабетом, он должен лишь потребляться в строго регламентированным лечащим врачом ограниченном количестве.

Поскольку при помощи этого продукта можно избежать сильного пристрастия к сладким продуктам, тем более что он не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы в крови больного, что чревато смертельной опасностью для него.

Данное разрешение касается только продукта финиковой пальмы и никак не распространяется на другие виды восточных сладостей.

Помните о том, что ваше здоровье в ваших руках. И не стоит иногда поддаваться тем прихотям организма, которые способны повлечь за собой необратимые процессы жизнедеятельности вашего организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть финики при сахарном диабете? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://AboutDiabetes.ru/mozhno-li-est-finiki-pri-saxarnom-diabete.html

Польза и вред фиников для организма диабетика

Финики польза и вред для организма при диабете

Очень сложно найти человека, которому не нравился бы сладкий вкус, однако гликемический индекс фиников огромен и ввиду этого на их использование в пищу наложен запрет для некоторых категорий людей.

В основном, в сладком приходится ограничиваться диабетикам и людям с лишним весом. На самом деле, здоровому человеку тоже важно следить за профилактикой гипергликемии и ожирения и не кушать сладко бесконтрольно.

Что это за продукт и можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа, или нет, будет подробно рассмотрено ниже.

Характеристика

Финики – восточная сладость, изготовленная путем сушения плодов пальм, растущих на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что эти сухофрукты в списке источников быстрых углеводов занимают первое место, при повышенном сахаре в крови употреблять финики не запрещено.

Наоборот, ценный состав способствует восстановлению организма диабетиков от последствий болезни и представлен следующими элементами:

  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы (железо, магний, марганец, кальций).
Информация указана исходя из содержания в 100 граммах продукта
Ккал292
Белки2,5
Жиры0,6
Углеводы69,2
ХЕ7
ГИ146

Раньше считалось, финики и сахарный диабет 2 типа – совершенно несовместимые понятия и что сухофрукт запрещен к употреблению при гипергликемии.

Однако длительные исследования свойств продукта привели ученых к мнению, что его польза невосполнима и незначительное количество продукта все же не нанесет вреда, а наоборот, обогатит организм ценными компонентами.

Польза

Высокий уровень полезности для организма обусловлен отсутствием в составе сухофруктов холестерина. Однако, содержание сахара в сушеных финиках велико, и чрезмерное употребление этих сухофруктов окажет существенное влияние на уровень глюкозы. Они способствуют восстановлению органов и их нормального функционирования:

  • повышают работоспособность, обеспечивают большим количеством энергии, необходимой для физической и умственной активности;
  • нормализуют деятельность кишечника, являются эффективным средством от запоров и предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • расщепляют липопротеиды с низкой плотностью, выводят продукты распада из организма;
  • улучшают кровоток, возвращают тонус сосудам, укрепляют их стенки;
  • способствуют повышению уровня иммунитета;
  • снижают риск развития анемии;
  • благоприятно воздействуют на органы зрения, предотвращают и лечат офтальмологические болезни;
  • способствуют поднятию настроения, устраняют сезонную апатию.

Этот продукт не должен употребляться на общих основаниях и по первому пожеланию диабетика.

Его допустимая суточная доза ограничивается одной, максимум – двумя, штуками в день, причем желательно исключить ежедневное потребление.

Не все знают, повышают ли финики сахар в крови. Безусловно, повышают, а при систематическом злоупотреблении могут довести его до крайней отметки – стать причиной перехода преддиабетного состояния в диабет.

Вред

Эндокринологи и иммунологи советуют не исключать продукт из своего рациона полностью. Хоть и в небольших количествах, но врачами разрешено употребление этих сухофруктов.

Тем не менее, ежедневный общий калораж всей съеденной пищи должен быть скорректирован на количество калорий, полученных от фиников.

Так как продукт является высококалорийным, финики для диабетиков могут быть чреваты набором веса и усугублением течения болезни.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых важно полностью убрать финики из списка разрешенных продуктов:

  • протекание диабета в тяжелой форме (это относится к диабету 1 типа, а также к случаям, когда диабет 2 типа осложнен сопутствующими болезнями);
  • возраст диабетика (после 55 лет ферментарная деятельность желудка не способна справляться со всем, что поступает в пищеварительный тракт, а на фоне диабета ситуация проявляется более выражено и намного раньше, чем у здорового человека);
  • индивидуальная непереносимость (наличие аллергии на продукт предполагает его исключение из рациона во избежание неконтролируемых реакций);
  • сопутствующие болезни (кушать финики при сахарном диабете, осложненном заболеваниями пищеварительного тракта, не рекомендуется, чтобы не допустить обострений).

Советы

При выборе сухофруктов также следует быть предельно внимательным, чтобы не получить к высокому уровню сахара и калорий ещё и вредные вещества и токсины. Финики растут не в наших широтах, поэтому их наличие на прилавках в умеренной климатической зоне означает, что их поступление в магазины было сопряжено с длительной транспортировкой и хранением.

Сухофрукты с лопнувшей кожицей не следует покупать, потому что через трещины на теле фрукта, в него могла попасть инфекция или болезнетворные организмы, которые при попадании в организм могут вызвать различные заболевания.

Кроме того, при использовании правильной технологии приготовления сухофрукта – на солнце – кожица полопаться не может, это происходит при обработке серой, что губительно даже для здорового организма, а вред для диабетика неизмерим.

Финики с белым налетом тоже не следует покупать. Это кристаллизованный сахар, который образовался в процессе неверного хранения или перевозки. Качественные сухофрукты должны быть полупрозрачными с матовой кожурой, целостность которой не нарушена.

Слишком блестящая поверхность кожуры говорит об использовании парафинового масла, что недопустимо по отношению к этим фруктам. К таким методам прибегают недобросовестные продавцы, которые заботятся только о внешнем виде товара в ущерб его качеству.

Рассмотренные польза и вред фиников для организма при диабете позволяют сделать вывод, что их употребление в пищи нежелательно и должно быть ситуативным.

Конечно, сухофрукты содержат ценные вещества, необходимые для нормальной работы организма, однако урон, который они могут нанести – значительно выше.

Именно поэтому рекомендуется восполнять потребности организма в этих витаминах посредством употребления другой, менее опасной пищи.

Источник: https://diabet-med.com/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-diabetika/

Можно ли есть финики при сахарном диабете 2 типа?

Финики польза и вред для организма при диабете

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови настоятельно рекомендуется придерживаться достаточно строгой диеты. Очень важно, чтобы в рационе не было ни одного продукта, который увеличивает представленные показатели.

К таковым, например, относятся сладости, кондитерские изделия, ведь все они характеризуются изначально высоким сахаром, а иногда даже повышенным. Именно поэтому появляется вопрос о допустимости введения в рацион менее вредных продуктов, например, фиников.

Далее будет рассказано о том, насколько полезны эти сухофрукты, имеется ли совместимость с диабетом, и каков их гликемический индекс.

О пользе сухофруктов для людей, у которых диабет

Прежде чем рассказать про финики, настоятельно рекомендуется обратить внимание на сухофрукты в целом и то, могут ли они быть полезны диабетикам. Наиболее полезными являются такие плоды, которые либо были высушены самостоятельно, либо подверглись аналогичной обработке в домашних условиях.

В то время как в финиках, кураге и других плодах, созданных на производстве, очень высокий уровень сахара и других нежелательных к употреблению составляющих.

К тому же именно их гликемический индекс зачастую чрезвычайно высок, потому диабет не допускает их употребления по причине значительного вреда организму.

Говоря же о пользе качественных сухофруктов и фиников в частности, нельзя не отметить:

  • исключение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительное воздействие при анемии или, например, склонности формирования тромбов;
  • лечение и профилактику заболеваний, связанных с работой кишечника, вследствие чего повышается качество жизни.

Однако все это общие сведения, а далее хотелось бы более подробно остановиться именно на финиках при диабете 2 типа, допустимо ли их употребление, приносят ли они пользу. Не меньшего внимания заслуживает гликемический индекс и то, позволяют ли они вылечить такое заболевание, как сахарный диабет.

  Мандарины при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетику

Можно ли кушать финики?

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Корректный подход к регулированию процесса питания дает возможность существенно увеличить поступление полезных минеральных, а также витаминных компонентов. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на железо, медь, магний, марганец. Ничуть не менее полезными следует считать цинк и кальций, позволяющие исключить периоды резкого повышения сахара, с которыми сталкиваются больные диабетики.

Также представленные плоды насыщены витаминными компонентами, относящимися к группам А, В и С. Помимо этого, как отмечают специалисты, они же содержат около 20 аминокислот, а также в них отсутствует холестерин. Вследствие этого нет риска того, что они резко повысят давление и другие жизненно важные показатели, что может оказаться критическим в борьбе с диабетом.

Ничуть не менее полезными окажутся данные сухофрукты и при заболеваниях почек. Как известно, подобные осложнения часто формируются у диабетиков, а потому их лечение осуществляется в отдельном порядке.

Финики позволяют снять отечность и вывести жидкость из организма, поэтому их вполне можно использовать на постоянной основе.

Перед началом соблюдения такой «финиковой» диеты хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  • благотворное влияние на состояние иммунной системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и нервных клеток в целом;
  • тонизирование и восстановление сил после перенесенного заболевания.

Таким образом, финики можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Однако очень важно помнить, что их гликемический индекс достаточно большой и составляет около 100 единиц (в зависимости от размеров плода).

Именно поэтому кушать финики при сахарном диабете следует с особенной осторожностью и соблюдая все те правила, которые будут представлены далее.

  Особенности употребления нектарина при диабете

Особенности употребления для диабетиков

Диабетологи настоятельно рекомендуют не употреблять более 100 гр. представленного лакомства в течение суток, если был диагностирован диабет. Это объясняется не только тем, что высок гликемический индекс, но еще и тем, что повышено соотношение сахаров. Именно поэтому при диабете можно использовать сухофрукты, но исключительно в том случае, если заболевание находится на начальном этапе.

В то время как средняя степень тяжести и тем более сложные и осложненные формы заболевания однозначно находятся под запретом.

.

Таким образом, к употреблению при начальной форме заболевания допускаются финики в количестве не более одного-двух в течение суток. Очень важно учитывать суточное количество углеводов, которое фиксируется в ежедневный диабетический рацион.

Также, если у человека был идентифицирован диабет, следует учитывать, что употребление сухофрукта должно начинаться с минимальной дозировки. Это позволит исключить развитие нежелательных реакций, повышающих сахар в крови.

Далее финики при диабете могут использоваться все в более значительном соотношении, если для организма не будет какого-либо вреда, или не будет увеличиваться сахар в крови.

Еще один момент, который должен быть учтен прежде чем употреблять финики, заключается в том, как именно их следует выбирать. Это очень важно знать при столкновении с диабетом.

Как выбрать плоды при диабете?

Диабет 2 типа, как и 1, предполагает тщательный подбор не просто самих продуктов, но и выбор наиболее качественных наименований. Именно поэтому при повышенном сахаре или просто измененных показателях важно правильно выбирать сухофрукты. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности:

  • качественному плоду характерна способность просвечиваться на свету;
  • он является сухим и немного липким на ощупь, что происходит вследствие выделения незначительного количества сахара. Это естественный процесс;
  • слишком блестящими плоды быть не должны. Чаще всего это свидетельствует об их обработке парафином и, соответственно, будет вредно при наличии сахарного диабета;
  • плоды, имеющие потрескавшуюся или поврежденную кожицу, приобретать не следует. Обычно подобное происходит вследствие осуществления сушки не на солнце, а в специальной камере с применением серы.

Необходимо обратить внимание на то, что если у человека развился диабет, то ни в коем случае не должны приобретаться такие наименования, у которых присутствует белый налет. Это объясняется не только тем, что такие продукты повышают сахар в крови, но еще и тем, что не соблюдались условия перевозки сухофруктов.

Отдельного внимания заслуживает то, что при столкновении с сахарным диабетом первого или второго типа правильнее всего будет перед употреблением фиников тщательно промывать их.

Хранить же их настоятельно рекомендуется в холодильной камере, причем в такой таре, которая была сделана из стекла или пластика.

Таким образом, вопрос о том, возможно ли употреблять финики, раскрыт полностью, поэтому далее хотелось бы остановиться на их вреде и том, всегда ли они хорошо принимаются организмом.

Противопоказания

Польза и вред любого продукта при сахарном диабете заслуживают особенного внимания, в особенности, если это финики. Говоря об ограничениях, специалисты указывают на такие случаи, как преклонный возраст, наличие многочисленных осложнений. Высокая гликемическая активность не допускает их использование при серьезных или быстро прогрессирующих проблемах с зубами.

Очень важно, чтобы перед включением их в рацион была осуществлена тщательная проверка организма: того, что именно едят диабетики и что им приходится пить. Именно при условии проведения подобного контроля можно будет говорить о том, действительно ли могут употребляться финики и каковы условия этого процесса.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/finiki-pri-diabete.html

Финики при сахарном диабете

Финики польза и вред для организма при диабете

Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является диета. Здоровый рацион соответствует лечебному «Столу №9», по медицинской классификации В.Певзнера. Посредством соблюдения правил диетического питания пациентам удается контролировать уровень глюкозы в крови и затормозить развитие тяжелых осложнений, сопутствующих эндокринной патологии.

Чтобы понять, можно или нет ввести какое-либо блюдо в меню, диабетикам приходится оценивать продукты по нескольким критериям:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • энергетическая ценность;
  • состав нутриентов (жиров, белков, углеводов);
  • количество хлебных единиц (ХЕ).

Финики при сахарном диабете проигрывают по всем оценочным параметрам. Однако в силу полезных качеств этих плодов и в соответствии с последними медицинскими исследованиями, в диабетическом меню допускаются некоторые послабления.

О составе и пользе плодов

Финики не относятся ни к фруктам, ни к ягодам. Это съедобный плод (побег) пальмы – древесного тропического растения, родиной которого является побережье Персидского залива.

Созревший плод имеет золотисто-коричневый цвет и морщинистую шкурку. В российских супермаркетах можно встретить сорта «Деглет Нур”, «Меджул» (или «Королевские»), “Маджхоль”, «Аджва».

Высушенные плоды принято называть сухофруктами.

Безусловная польза фиников для здоровья заключается в их составе. Во-первых, клетчатка, нормализующая пищеварительные процессы, на 100 гр. продукта приходится 6 гр. пищевых волокон. Во-вторых, ароматическая альфа-аминокислота L-триптофан, которая является источником синтеза серотонина – гормона, отвечающего за крепкий сон, хорошее настроение и стабильное нервно-психологическое состояние.

В-третьих, глютаминовая кислота, улучшающая мозговую активность. В-четвертых, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, регулирующие липидный обмен и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

В пальмовых плодах содержится большое количество ретинола (витамина А).

Это мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды органов зрения, нормализующий процессы регенерации кожи, поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей.

В составе фиников представлены семь витаминов из группы В, выполняющих в организме следующие важные функции:

  • обеспечение стабильности ЦНС (центральной нервной системы);
  • активизация циркуляции крови и мозгового кровообращения;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • нормализация процессов обмена.

Пальмовые побеги содержат: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3 или РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9). Не менее богаты плоды финиковых пальм микро- и макроэлементами, необходимыми для здорового функционирования организма.

Минеральная составляющая плодов

МикроэлементыМакроэлементы
Алюминий (Al), Ванадий (V ), Бор (B), Йод (I), Марганец (Mn), Цинк (Zn) Железо (Fe), Литий (Li), Кобальт (Co), Молибден (Mo), Медь (Cu), Селен (Se), Фтор (F), Рубидий (Rb), Никель (Ni)Калий (К), Натрий (Na),Кальций (Ca), Кремний (Si), Магний (Mg), Хлор (Cl), Сера (S), Фосфор (Ph)

Основные полезные качества фиников:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют сосудистые стенки, повышают их эластичность, препятствуют образованию тромбов;
  • стимулируют мозговую активность;
  • снимают усталость глаз и улучшают зрение;
  • подавляют активность раковых клеток;
  • способствуют устранению гиперхолестеринемии;
  • лечат кровоточивость десен;
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние;
  • повышают эректильные возможности у мужчин;
  • относятся к средствам профилактики инфарктов.

Прежде чем попробовать сладкие плоды, необходимо ознакомиться с их составом, калоражем, ГИ и правилами употребления при сахарном диабете

Учитывая все ценные свойства тропических плодов, ослабленному организму диабетика они могут принести немало пользы. Однако пищевые характеристики сухофруктов требуют избирательного подхода к их употреблению.

Оценка фиников как компонента диабетического рациона

По критериям отбора продуктов для рациона больного сахарным диабетом, финики полноценно не вписываются ни в одну категорию.

Гликемический индекс

При составлении диабетического меню основной характеристикой продуктов является гликемический индекс.

ГИ – это скорость расщепления пищи, поступившей в организм, выделения из нее глюкозы и ее дальнейшей резорбции (всасывания) в кровь.

Чем более высоким значением проиндексирован продукт, тем быстрее он усваивается, и образованная глюкоза попадает в системный кровоток, вызывая повышение гликемии (уровня сахара).

Диабетикам разрешаются продукты с ГИ от 0 до 30, ограниченно допускается к употреблению пища с индексом до 70 единиц. К разряду запрещенных продуктов относятся те, которые имеют гликемический индекс более 70.

Что касается ГИ фиников, это настоящие рекордсмены. Свежие плоды проиндексированы в 70 единиц, сухофрукты – от 103 и выше (в зависимости от сорта).

По критерию ГИ, пациентам с сахарным диабетом финики кушать не разрешается.

Нутриенты (углеводы, жиры, белки)

По правилам диеты «Стол №9», при диабете рекомендовано устранить из рациона продукты, содержащие большое количество простых углеводов, иначе моносахаридов. Их следует заменить сложными углеводами с медленной усвояемостью организмом. В побегах финиковых пальм содержится 69,6 гр. моносахаридов на 100 гр., что в 11,6 раз превышает присутствующий объем клетчатки.

Половина углеводной составляющей принадлежит фруктовому сахару (32,5 гр.). Фруктоза является менее опасной для диабетиков, поскольку для ее переработки не требуется инсулин. Процесс расщепления происходит под воздействием ферментов, и всасывание в кровь замедляется. Поэтому мгновенного повышения сахара не происходит.

Однако для доставки в клетки выделившейся из фруктозы глюкозы, а также чистых моносахаридов (глюкозы и сахарозы), содержащихся в финиках, инсулин все же необходим.

Намереваясь съесть сухофрукты, пациент с 1 типом диабета вынужден будет предварительно сделать инсулиновую инъекцию. Полезных белков в плодах немного, всего 2,5 гр. /100 гр. продукта.

Жиры практически отсутствуют (0, 4 гр./100 гр.).

Сравнительная таблица сухофруктов и орехов по содержанию нутриентов

Энергетическая ценность

Диабет 2 типа в большинстве случаев сопровождается ожирением. Пациенты должны строго соблюдать нормы суточного калоража, учитывая энергетическую ценность каждого продукта. Высококалорийную пищу из рациона рекомендуется исключить. Поскольку финиковые побеги относятся к углеводным продуктам, их калорийность достаточно высокая.

Плоды без косточек содержат 275 ккал/100 гр., с косточками – 283 ккал/100 гр. В то же время, учитывая, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, съесть 100 гр. фиников за раз не всегда могут даже сладкоежки, а средний калораж одного плода составляет всего около 23-25 ккал.

Справка! Наименьшее количество калорий содержат свежие побеги (239 ккал/100 гр.), но они практически отсутствуют в продаже.

ХЕ разработаны специально для диабетиков 1 типа для правильного расчета дозы вводимого инсулина. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, которые увеличивают показатели гликемии на 2,5 ммоль/л. Суточная норма составляет 24 хлебных единицы или около 300 гр. углеводов, из которых на фрукты рекомендовано тратить 2-3 ХЕ. Что касается фиников, на 1 ХЕ приходится 21 гр. продукта.

Для сравнения, в одном яблоке или груше весом в 100 гр. такое же количество хлебных единиц. Вес одного финика составляет 8-10 граммов. Таким образом, после инсулиновой инъекции больной диабетом может съесть финики, рассчитав норму по следующей формуле: 2 ХЕ = 25 гр. углеводов = 42 гр. плодов ≈ 4 шт. ≈ 100 ккал (25 ккал/1 шт.*4).

Дозу короткого или ультракороткого инсулина нужно согласовать с врачом. Диабетикам со 2 типом рекомендуется сократить норму в два раза, поскольку в случае «сахарного скачка» у них отсутствует возможность дополнительной инъекции, а самостоятельно повышать дозу гипогликемического препарата может быть не безопасно.

Правильное употребление

Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови). Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников.

Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:

Можно ли хурму диабетикам?

  • кушать сладкие сухофрукты не чаще двух раз в неделю и не превышать суточную порцию, составляющую 2 шт. для диабетиков 2 типа, 4 шт. – для больных с первым типом;
  • перед употреблением плодов сделать инъекцию инсулина за 15-25 минут;
  • при первичном введении сухофруктов в диабетическое меню более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • не употреблять финики на голодный желудок, это приведет к подъему показателей глюкозы в крови;
  • не есть пальмовые побеги на ночь, поскольку после повышения сахара в крови происходит его снижение, и во время сна пациент может не почувствовать приступ гипогликемии.

Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.

Соус к отварной курице. В состав соуса входит: зеленый лук, кедровые орешки, финики, петрушка, оливковое масло и лимонный сок

К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.

Выбор продукта

Приобрести экзотические сухофрукты можно в супермаркетах или на рынках. При выборе следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет должен быть темно-коричневый, насыщенный, равномерно распределенный по всей поверхности плода;
  • правильная текстура – однородная, в меру мягкая (финик не должен быть пересушенным, то есть жестким);
  • не должно присутствовать излишней липкости плода (клейкость и липкость указывают на чрезмерное использование сахарного сиропа при заготовке продукты);
  • цельная, не потрескавшаяся кожица является признаком естественной сушки плодов (при высушивании в печи шкурка трескается).

Слишком блестящая поверхность сухофруктов является признаком обработки жирами.

Итоги

Сахарный диабет относится к тяжелым неизлечимым заболеваниям. Сохранение стабильного качества жизни во многом зависит от соблюдения правил диабетического рациона.

По условиям диеты, финики при диабете допускаются только в стадии компенсации болезни не более двух раз в неделю, в строго ограниченном количестве (по две штучки в день диабетикам второго типа, и по четыре – пациентам с первым типом патологии).

Не разрешается кушать сухофрукты натощак и перед сном. При употреблении плодов финиковой пальмы необходимо чаще контролировать уровень сахара в крови, правильно рассчитывать дозу инсулина и своевременно делать инъекции. Перед введением продукта в рацион следует получить одобрение эндокринолога.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/pitanie/finiki-saharnom-diabete

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.