Финики польза и вред для кормящих мам

Содержание

Вся правда о финиках: принесут они пользу или вред при грудном вскармливании новорожденного?

Финики польза и вред для кормящих мам

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.

Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком

О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.

Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.

Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:

  • улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • улучшают работу головного мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • повышают насыщение крови кислородом;
  • пополняют запасы организма полезными веществами;
  • способствуют быстрому восстановлению после родов;
  • улучшают работу почек;
  • способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
  • помогают при депрессии;
  • укрепляют кости и зубы;
  • вызывают приток энергии и жизненных сил;
  • улучшают сон, помогают от бессонницы;
  • быстро насыщают и т. д.

Для улучшения лактации

Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.

От запора

Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • колиты;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.

Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.

Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.

Возможна ли аллергия, колики?

Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.

Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.

Можно ли кормящей маме есть финики?

Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.

В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов

Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции.

Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика.

Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.

Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.

При аллергии (диатезе) у ребенка

Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.

Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?

Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.

Возраст малышаСколько кушать
1 месяцРазрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день.
2 месяцРазрешается есть 2–3 штучки в день.
3–4 месяцМожно есть до 5–7 штук в день.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.

Отзывы

Маша, 29 лет

Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.

Екатерина, 37 лет

После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.

Валерия, 24 года

Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))

Выбор и хранение

В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.

Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики.

Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства.

Возможно они пересушены.

На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.

В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.

Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.

Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:

  • в открытом виде, без тары и упаковки;
  • в жарких условиях;
  • на солнце.

Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев.

Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место.

В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.

Как высушить финики дома?

Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:

  1. Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
  2. В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
  3. В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.

В каком виде финики можно есть при гв?

Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.

Компот

Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.

Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.

Состав:

  • Яблоки — 4 средних.
  • Финики — горсть.
  • Вода — 1,5 л.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
  2. Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
  3. Залейте водой и варите треть часа после закипания.
  4. Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
  5. Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.

Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».

Выводы

  1. Финики можно кушать при ГВ с роддома.
  2. Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
  3. Лучше всего использовать их для приготовления компота.
  4. Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли финики при грудном вскармливании

Финики польза и вред для кормящих мам

Именно в первые месяцы ГВ стоит особенно избирательно относиться к пище. Вопросов возникает много. Один из них: « Можно ли финики при грудном вскармливании, что полезного они дают организму. И какова в финиках сушеных калорийность» ?

Древние Египтяне собирали урожай с финиковых пальм,  вялили их и сушили. Аналогично поступали странствующие племена Аравийских пустынь, они ценили эти плоды наравне с мучными лепешками и верили, что, можно на одних финиках с чистой водой жить несколько месяцев.

При выборе любого продукта кормящая мама должна исходить из того, что потребляемое должно быть не только вкусным, но и полезным, и конечно не выступать вредным аллергеном для крохи.

Давайте внимательно рассмотрим, какими являются  польза и вред фиников для организма кормящей мамы

Даже нужно. Возьмите за привычку употреблять в день 1-5 плодов. Перечислим, чем полезны финики сушеные для кормящих мам:

фото фиников для кормящих мамочек

  • Их регулярное употребление позволяет иметь крепкие зубы и здоровые десна. Обычно после 2-3 малышей рожденных друг за другом проблемы с зубами настигают тех мам, которые долго кормят своих малышей. Кальций не успевает столь быстро накапливаться. Именно по этой причине финики при грудном вскармливании  должны быть в рационе.
  • В отличие от многих других продуктов (тех же бананов) плоды фиников не обрабатываются химикатами, для созревания и длительной транспортировки.
  • За объемы выработки грудного молока отвечает окситоцин. Да-да. Он обнаружен  в этих вкусных и сладких плодах. Его можно смело рекомендовать, как добавку в рацион, что бы увеличить кол-во грудного молока и повысить его «правильную жирность».
  • Психологи подметили, что употребление сухофруктов способно не дать развиться послеродовой депрессии.
  • Съедаемые в сочетании и курагой, черносливом, кедровыми орехами и медом (1:1:1:1) гарантируют не только иммунитет, нормальную работу кишечника (избавляя от проблем с запорами),но и, между прочим, улучшают долговременную память. Вот статья о пользе кедровых орехов.

Думаю, что с вопросом: « Можно ли финики при грудном вскармливании» мы разобрались. Остаются другие моменты. Вот лично мне всегда интересно не только читать, например,  чем полезны финики сушеные, но и понимать, на чем  это основано. Написать ведь можно что угодно. Плоды попадают к нам либо вяленые, либо сушеные.

Подтвердим слова о том, что женщинам финики при грудном вскармливании просто необходимо добавлять в рацион фактами.

Состав фиников сушенных:

фото фиников сушенных для кормящих мам

  • Железо позволяет быстрее восстановить кровопотери после родов и поднять гемоглобин до нужного уровня (без достаточного кол-ва железа этого не случится).
  • Медь не позволяет рано появляться седым волосам и отвечает за «правильный» состав крови.
  • Магний и натрий отвечают за мышечную активность, которая кормящей маме нужна 24 часа в сутки. Эти элементы участвуют в регулировке кровяного давления. Магний нужен при проблеме с почками и здоровой нервной системы. Обратите внимание, что все медицинские препараты для  успокоения и снятия стрессов содержат Увеличенную дозу магния.
  • Калий подпитывает сердечную мышцу и наряду с магнием «стабилизирует» давление.
  • В финиках есть даже фосфор, хотя мы привыкли думать, что фосфор имеется только в рыбе.Когда женщина ест финики при грудном вскармливании, она передает с молоком этот фосфор малышу. Как известно фосфор нужен для  мозгового развития. Еще один стимул, чтобы принимать эти плоды в пищу осмысленно.
  • Именно наличие селена и кальция позволяет любителям этих сладостей иметь здоровые, крепкие зубы.

Чем еще полезны финики, сушенные кормящим мама? Не только наличием в финиках редких микроэлементов, но и содержащихся в них витаминах.

  • Витамин Е справедливо считается женским. Он успешно борется со свободными радикалами, делает здоровыми волосы, а кожу молодой и упругой. Вот несколько проверенных масок, где применяется витамин Е.
  • Никотиновая кислота выступает в роли проводника всего полезного. Улучшение капиллярного питания. Придает заряд сил и энергии.
  • Про витамин С сказано, написано много. Он дает силы организму сопротивляться болезням.
  • Витамин А это зрение. Ваше и ребенка.
  • Присутствуют и витамины группы В, это волосы, ногти и стабильность нервной системы.

Содержащиеся в финиках биофлавоноиды помогают регулировать в организме правильный обмен веществ, выработку нужных гормонов. Именно гормоны отвечают за наличие лишнего веса, выработку нужного кол-ва молока и многое другое.

  • Мелатонин не позволяет впадать в послеродовую депрессию.
  • Серотонин известный гормон для привлечения приподнятого настроения.
  • Окситоцин наиболее важный гормон для кормящих мам, присутствующий в финиках. Он отвечает за  сокращение маточной мускулатуры  и выработку нужного кол-ва молока для малыша. Одно только наличие окситоцина позволяет утвердительно ответить на вопрос о том, можно ли финики при грудном вскармливании.
  • Пектин, которого много также в яблоках уменьшает вредный холестерин.

Анализируя, какими являются польза, и вред фиников для организма кормящей мамы мы пока обсудили только плюсы.  Имеются и минусы в частом применении этого аппетитного, сладкого  плода  для некоторых людей.

Фото вяленых фиников с персиком для кормящих мамочек

Вред от фиников – противопоказания

Стоит отдавать себе отчет, что при регулярном применении, как польза, так и вред  фиников для организма ощутимы. Речь не идет о ситуации, когда вы раз в пол — года скушали несколько штук. Кому вредны финики при их регулярном употреблении в пищу. Речь идет о людях с нарушениями:

  1. Работы печени, страдающих гепатитами,
  2. Работы поджелудочной железы. У кого панкреатиты и любая форма сахарного диабета,
  3. Разлады в работе желудочно-кишечного тракта. Это различные гастриты, язвы желудка, колиты.

Теперь вы знаете как пользу, так  вред фиников для организма.

Надеюсь, прочтение статьи подтолкнет вас прямо с сегодняшнего дня взять привычку покупать  минимум по 200-300 граммов этих продолговатых «вкусняшек».

Финики сушеные калорийность

Продукт достаточно калорийный, ведь всего  100 грамм содержат около 225 калл. Напрашивается вывод, что скушав всего 200 грамм этой сладости, кормящая мама обеспечивает себе 500 калл.

  Эти калории хороши тем, что отлично усваиваются, а при подвижном образе жизни не откладываются на талии и боках.  Съев  все те же 200 грамм фиников, кормящая мама обеспечит себе дневной запас витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

  Как видите, анализируя, пользу и вред фиников для организма чаша весов склоняется к тому, что финики при грудном вскармливании лучший продукт.  А уж ответ вопрос: » Можно ли финики при грудном вскармливании » должен отпасть сам собой.

Можно выбирать дни, когда вы будете пить чай Ройбуш вприкуску с финиками и исключительно творог. Такие дни помогут скинуть лишний вес, если он имеется после родов, убрать них живота в домашних условиях.

Как обычно в конце подборка статей:

Я подобрала для вас на просторах Ютуба замечательное видео с масульманского канала о здоровом образе жизни, где не только подробно рассказано о полезных свойствах фиников, но и показано, как их следует выбирать.

Автор текста Наталья Чалая.

Источник: https://3karapuzika.ru/mozhno-li-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Финики при грудном вскармливании: 9 полезных свойств, правила употребления

Финики польза и вред для кормящих мам

Этот продукт имеет очень высокую питательную ценность. Помимо этого финики являются отличной заменой магазинным сладостям, которые в период лактации не рекомендуется употреблять.

Врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт во время грудного вскармливания, так как он обладает множеством полезных свойств за счёт его богатого химического состава.

https://www.pexels.com/photo/person-holding-brown-seeds-1549043/

Какими веществами богаты финики?

Этот сухофрукт имеет богатый химический состав. в нём жира минимально, а углеводов – максимально. Плоды содержат натуральные сахара, аминокислоты, витамины различных групп. Помимо этого в финиках множество пищевых волокон, селена, фтора, пектина и т. д.

СоставДействие, которое оказывается на организм
ПектинСпособствует снижению холестерина в крови, нормализации обмена веществ.
ОкситоцинСтимулирует лактацию.
Серотонин и мелатонин — «гормоны счастья»Они повышают настроение, устраняют депрессию и стресс, улучшают общее состояние.
БелкиУлучшают деятельность головного мозга и способствуют укреплению иммунитета.
Витамин АСпособствует укреплению глазных мышц, костей, зубов, а также улучшает структуру кожного покрова, волос.
Витамины группы ВСпособствуют обновлению клеток, нормализуют работу нервной и кровеносной систем.
Витамин СУлучшает иммунитет, придаёт бодрость.
Витамины РР (никотиновая кислота)Вырабатывает энергию, нормализует кровообращение, стимулирует работу сердца, предотвращает возникновение тромбов, артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Витамин ЕЕго ещё называют «женским витамином», так как его действие направленно на восстановление и нормализацию работы женских половых гормонов, улучшение состояния кожи, замедление старения клеток.
КальцийУкрепляет кости и зубы.
КалийНормализирует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, снижает артериальное давление.
ФторСпособствует формированию костной ткани и укреплению зубной эмали.
МедьОбладает обеззараживающим и обезболивающим действием.
ФосфорСпособствует улучшению памяти и активизации работы головного мозга.
СеленУкрепляет иммунную систему, нормализует клеточный рост.
НатрийУлучшает мышечную деятельность, нормализует давление.
МагнийСпособствует нормальному свёртыванию крови и работе почек.
ЖелезоПовышает уровень гемоглобина. Выводит лишнюю жидкость.

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, то есть защищает организм от внешних и внутренних токсических воздействий.

Употребление данного продукта в период грудного вскармливания способствует:

  • улучшению состояния матки;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению лактации;
  • исчезновению послеродовой депрессии, нервозности, усталости;
  • устранению бессонницы;
  • улучшению водного баланса,
  • повышению уровня гемоглобина (за счёт содержания в финиках железа);
  • обновлению крови;
  • запуску процессов омоложения и самовосстановления за счёт активного роста новых клеток.

Финики усиливают лактацию за счёт окситоцина. Он способствует расслаблению молочных протоков, улучшению наполняемости груди и усилению оттока молока во время акта сосания.

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, тоже получает пользу от этого продукта. Финики оказывают следующий эффект на организм крохи:

  • улучшают сон;
  • успокаивают его;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение (восстанавливают микрофлору кишечника);
  • повышают настроение.

Финики полезны как для матери, так и для ребёнка, однако вводить их в свой рацион рекомендовано только после консультации педиатра!

https://pixabay.com/photos/breastfeeding-baby-boy-infant-2771225/

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира. Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению. Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

https://pixabay.com/photos/fever-fever-thermometer-temperature-3063126/

Пробовать финики в первый месяц после родов не рекомендуется, так как в этот период часто возникают такие реакции у новорождённых, как кишечные колики и аллергия.

Введение в рацион кормящей мамы данного сухофрукта должно быть постепенным (начинать нужно с одной штуки). Лучшее время, когда это следует делать – утро (за завтраком или после него).

После «пробного» введения в рацион мамы фиников необходимо выждать в течение двух суток, наблюдая за общим состоянием крохи и появлением аллергических реакций.

Если же никаких побочных реакций не возникло, то ежедневно можно увеличивать дозу на одну штуку, доводя её до суточной нормы.

Во время введения в меню фиников не следует вводить в рацион другие продукты, чтоб в случае возникновения аллергической реакции можно было бы проследить истинную её причину.

В сутки кормящей маме рекомендуется съедать фиников около пяти штук. Максимальное количество не должно превышать десяти. Этого достаточно чтобы восполнить полезные вещества в организме. Превышение дозы может способствовать возникновению побочных эффектов.

Употреблять финики желательно в цельном виде, то есть нужно удалить только косточку, а кожуру оставить. Так как в ней содержится много грубых волокон и полезных веществ.

Перед тем как употребить эти плоды, рекомендуется помыть их в кипячёной воде, а после того как их поели – прополоскать ротовую полость водой. Эту процедуру следует выполнять для того, чтобы не возник кариес из-за повышенного содержания в финиках сахара.

Где лучше покупать финики и на что обратить внимание?

https://pixabay.com/photos/culture-dates-emirates-dubai-arab-1613859/

При выборе фиников важно обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Плод должен быть гладким на ощупь и немного блестеть. Допускается, если это лакомство имеет немного сморщенный вид. Но важно, чтобы на нём не было кристаллов сахара и плесени.

Так как данное лакомство привозят из восточных и южных стран, в другие районы его экспортируют в обработанном виде. А то, как они обрабатываются, транспортируются и хранятся, не всегда соответствует нормативам. А именно эти факторы важны при выборе фиников, особенно при грудном вскармливании, так как всё, что ест мама – получает малыш.

Поэтому при выборе фиников следует обращать внимание:

  • на цвет. Он должен быт равномерным тёмно-коричневым. Светлая кожура говорит о его незрелости;
  • на герметичность упаковки. При выборе данного товара в упаковке она должна быть герметично закрыта;
  • на их целостность и внешний вид. Финики должны быт целыми, без трещин, не твёрдыми, с матовой или слегка блестящей поверхностью. При длительном или неправильном хранении может появиться плесень, забродивший запах, белый налёт.

Отслоившаяся растрескавшаяся поверхность фиников – один из основных признаков искусственной их сушки. Самый лучший плод – это высушенный естественным способом (с помощью солнечного света и постоянного переворачивания).

Если на поверхности продукта заметен кристаллизованный сахар или плоды слиплись между собой, то его обрабатывали сахарным сиропом. В том случае, если его поверхность жирная, то товар скорее всего был обработан парафином, глицерином, растительными жирами для того, чтобы он приобрёл товарный вид.

Финики со сроком годности более года обработаны консервантами. Предпочтение следует отдавать товару с косточкой, так как их подвергают меньшей обработке.

При выборе фиников важно обращать внимание на все перечисленные выше нюансы. И тогда качественный товар можно приобрести как в супермаркете, так и на рынке, и он не нанесёт никакого вреда организму кормящей мамы.

Рецепты с финиками

https://pixabay.com/photos/fruit-drink-food-healthy-glass-3220970/

Финики широко используются в приготовлении различных блюд: десертов, киселей, компотов, салатов, пасты и т. д.

Вот несколько простых рецептов с данным продуктом,  разрешённых в период лактации.

  1. Компот. Для его приготовления необходимо: 100 грамм основного ингредиента, полтора литра воды, четыре яблока. Финики изначально нужно залить водой и оставить на пятнадцать-двадцать минут разбухать. После чего необходимо аккуратно извлечь косточку. Яблоки – помыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Добавить все ингредиенты в кастрюлю и варить 15-20 минут. Употреблять напиток лучше в тёплом или холодном виде.
  2. Смузи. Ингредиенты: тыква – 200 граммов (свежая или мороженная), основной ингредиент – 45 граммов, вода – 250 мл, банан – 2 штуки. Способ приготовления: отварить пару минут тыквенную мякоть, нарезанную кубиками; финики – очистить от косточки и нарезать; смешать все ингредиенты и взбить блендером до пюреобразного состояния.

Существует и множество других рецептов с финиками, которые помогут разнообразить рацион во время лактации.

Заключение

Можно ли финики при грудном вскармливании? Ответ – да, они разрешены для употребления в период лактации, так как обладают массой полезных свойств как для матери, так и для ребёнка. Однако не следует забывать о этапности их введения в свой рацион и вероятности возникновения побочных реакций, а также о правилах выбора данного товара и тогда от него можно получать только пользу.

Берегите себя и своих детей!

Список литературы

  1. Кулинарная книга кормящей мамы, Галина Дядя, 2008 год.
  2. Пособие для матерей «Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания», 2001 г.
  3. «Грудное вскармливание и питание детей первого года жизни», И. М. Воронцов, Спб, 2000 г.
  4. «Практика вскармливания детей первого года жизни», г. Питер, В. В. Юрьев, 2008.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/finiki-pri-gv

Можно ли финики при грудном вскармливании? Польза или вред?

Финики польза и вред для кормящих мам

Финики питательны и считаются отличным источником витаминов. При грудном вскармливании желательно исключить часть вредных продуктов, поэтому рацион кормящей мамы меняется в пользу полезной пищи. Пересмотр питания связан с возможностью развития у малыша аллергии, некоторые блюда могут способствовать появлению колик у крохи. Так стоит ли включать в меню финики?

Общие свойства

У плодов финиковой пальмы уникальный химический состав. В них содержится мало жира и много углеводов. Финики имеют в составе натуральные сахара, аминокислоты и витамины. Плоды богаты на витамины группы В, А и С. Изобилует фрукт и пищевыми волокнами, селеном, фтором, пектином.

Общий состав из расчета на 100 грамм:

Белки2,5 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы69,2 гр
Органические кислоты0,3 гр
Пищевые волокна6 гр
воды20 гр
Зола1,5 гр
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 гр
Присутствие моно- и дисахаридов69,2 гр
Насыщенные жирные кислоты0,1 гр

Благодаря составу его можно использовать как лечебное средство. Фрукт не возбраняется включать в питание при кровопотере или реабилитации после болезни.

полезных пищевых веществ на 100 грамм:

Витамин PP8 мг
Витамин B10,05 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B50,8 мг
Витамин B60,1 мг
Витамин E0,3 мг

Плод финика отличается калорийностью, так, в 100 граммах содержится 227 килокалорий. Его можно использовать во время перекуса и при чувстве сильного голода. Благодаря содержанию углеводов он придает быстрое насыщение, в результате прибавляется энергия и силы.

макроэлементов в 100 грамм плода:

Кальций65 мг
Магний69 мг
Натрияй32 мг
Калий370 мг
Фосфор56 мг

Еще один важный компонент в финиках – это железо. В 100 грамм продукта его содержится 1,5 мг.

Польза при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют употреблять кормящим мамам плоды фиников. Исследования специалистов показывают, что ежедневное употребление фрукта полезно для родившей женщины.

Регулярное использование фиников в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. После родов улучшается состояние матки, совершается общеукрепляющие действие.
  2. Повышается уровень лактации, так как плод содержит вещество, стимулирующее выработку молока.
  3. Укрепляется рост костей. Причина – содержание кальция и магния.
  4. Снижение послеродовой депрессии, общей нервозности, усталости из-за грудного вскармливания и новых обязанностей.
  5. Финики считаются хорошим средством при бессоннице.
  6. Калий оказывает благотворное влияние на кожу, поддерживает водный баланс;
  7. Наличие железа помогает бороться с низким гемоглобином;
  8. Присутствие в составе фолиевой кислоты способствует обновлению крови.

Еще один плюс фиников – они обладают высокой питательностью и быстро усваиваются организмом. После употребления нет чувства тяжести и неприятных ощущений. К тому же все полезные вещества из фрукта передаются и малышу, что благоприятно влияет на его самочувствие и развитие общих способностей.

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не рекомендуется употреблять фрукт при болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу. Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой.

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Норма потребления при грудном вскармливании

При расчете нормы при грудном вскармливании нужно учитывать пользу и вред продукта. Самый оптимальный вариант для кормящей мамы – три или пять штук в день. Это количество рекомендовано для восполнения полезных веществ. Если с финиками переборщить, то возможный побочный эффект – процесс переваривания затянется.

Важное примечание: полезнее есть финики целиком, предварительно удалив косточку. Не нужно снимать кожуру, так как в ней много грубого волокна и полезных компонентов.

Итак, финики рекомендуются при грудном вскармливании. Они насыщают, придают бодрости, богаты полезными веществами.

— что есть кормящей маме?

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-finiki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Финики при грудном вскармливании. Можно ли финики кормящей маме?

Финики польза и вред для кормящих мам

Ни для кого не секрет, что различные сухофрукты богаты веществами, которые необходимы нашему организму. В этой статье мы рассмотрим, полезны финики при грудном вскармливании или нет? Ведь в этот период жизни женщине очень важно, чтобы ее рацион состоял только из безопасных продуктов не только для нее, но и для ребенка.

Знакомство с финиками

Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный.

Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.

Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.

Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока.

В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды.

У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.

Можно ли финики кормящей маме?

Как и когда употреблять плоды? Женщине лучше запивать молоком финики при кормлении ребенка грудью. Так быстрее восстановится баланс веществ в организме. Матка приходит в норму.

Из этих плодов можно приготовить кисель, компот, мюсли, салат, пудинг и различные десерты. Из фиников получаются вкусные пикантные мясные блюда. Можно приготовить плов и нафаршировать курицу. Очень хорошо финики сочетаются с рыбой и маслом.

Вкус мороженого будет неотразим, если добавите в него несколько плодов.

Женщине после родов, осложненных кровопотерей, финики при ГВ рекомендуют обязательно вводить в рацион. Они помогут восстановить ослабленный организм благодаря большому количеству содержания железа.

Употребление фиников способствует очищению кишечника и заселению его полезными бактериями, созданию нужной микрофлоры. Если кушать этот продукт натощак, то можно избавиться от паразитов (глистов).

Плоды благотворно влияют на работу мозга, устраняют изжогу, восстанавливают организм после перенесенных заболеваний, снижают риск раковых болезней. Еще употребление фиников полезно при нарушении функции почек и заболевании легких, так как хорошо способствует выведению мокроты.

После того как вы полакомились рассматриваемым продуктом, прополощите рот водой. Сахар, содержащийся в плодах, может способствовать образованию кариеса на зубах.

Состав плодов и их польза для организма

Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании (и не только). Плоды обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойством.

В составе фиников находится большое количество фруктозы, содержится комплекс микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • пектин – снижает содержание холестерина, находящегося в крови и участвует в обменных процессах организма;
  • окситоцин – усиливает лактацию и сокращение матки;
  • кальций – формирует и укрепляет кости;
  • серотонин – «гормон радости и счастья», поднимет вам и ребенку настроение, улучшит самочувствие;
  • мелатонин – способен вывести организм из депрессивного состояния (после родов это немаловажно, поэтому на вопрос «можно ли кормящим финики» врачи отвечают утвердительно);
  • белки – способствуют укреплению иммунитета;
  • витамин A – поможет нормально развиваться глазным мышцам ребенка и сохранить хорошее зрение маме;
  • витамины группы B (B₁, B₂, B₆, B₉) — принимают участие в обновлении клеток, способствуют нормальному развитию нервной системы малыша, успокаивают кормящую женщину;
  • витамин C — способствует сопротивлению организма к инфекционным заболеваниям, повышает иммунитет и стабилизирует психику;
  • фолиевая кислота – с ее помощью хорошо развивается иммунная и кровеносная системы;
  • витамин PP (никотиновая кислота) – способствует выработке энергии в организме;
  • витамин E – поддерживает защитную функцию, он считается «женским» компонентом благодаря своему свойству бороться со свободными радикалами, делая кожу молодой и красивой;
  • калий – способствует улучшению питания сердечной мышцы, очень необходим людям, страдающим гипертонией;
  • фтор – участвует в формировании крепких зубов у ребенка;
  • медь – нормализует состав крови;
  • фосфор – благотворно влияет на мышечную и умственную деятельность;
  • селен – не только укрепляет, но и повышает иммунитет организма, способствует укреплению зубной эмали;
  • натрий – поддерживает нормальную деятельность мышц, регулирует кровяное давление;
  • магний – участвует в работе почек, мышц и многих химических и биологических процессах организма;
  • железо – нормализует гемоглобин, приводит в норму организм при анемии.

Наличие в составе фиников марганца, кадмия, алюминия, кобальта, цинка, бора и серы тоже говорит о целебных свойствах этого плода. С их помощью организм становится выносливее, сильнее.

Финики не только усилят лактацию, но и насытят организм мамочки и ребенка нужными полезными веществами. Теперь вы и сами можете ответить на вопрос «можно кормящей маме финики или нет?»

Как высушить финики в домашних условиях

Свежие плоды разложите в открытом месте под прямыми лучами солнца. Периодически их необходимо переворачивать. Таким образом получается продукт, который максимально сохраняет свои полезные свойства.

Перед употреблением финики обязательно промойте кипяченой водой. Не сушите финики в печах и духовках, не заливайте сиропом, так теряются полезные вещества.

Хранение фиников

Если вы заготовили много рассматриваемого продукта, нужно знать, как его сберечь. Хранить финики следует при комнатной температуре в плотно закрытой посуде.

В холодильник их помещают, когда необходимо сохранить плоды на долгий срок, например год. Но лучше финики заготавливать в таком количестве, чтобы они израсходовались за несколько месяцев.

Хранение в морозильной камере продлевает срок пригодности фиников до пяти лет.

Можно приготовить из плодов пасту. Для этого очистите финики от косточек, взбейте с помощью блендера до однородной массы, выложите в пластмассовый контейнер, герметично закройте и храните его в холоде (можно до двух недель). Не размещайте продукт в полиэтиленовых пакетах.

Противопоказания

Перед тем как употреблять финики при грудном вскармливании, проконсультируйтесь со специалистом. Рассматриваемый продукт содержит много белка, поэтому есть ряд заболеваний, при которых употребление этого плода небезопасно. С осторожностью включать в меню финики можно людям, страдающим аллергическими реакциями и с нарушениями:

  • функции печени (гепатит);
  • желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, гастрит);
  • функции поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет).

Как выбирать плоды

Финики не теряют своих полезных свойств в отличие от других сухофруктов. Поэтому их так ценят. Покупая финики сушеные, внимательно осмотрите их внешний вид. Некоторые производители или хозяева супермаркетов идут на хитрость, обрабатывая плоды сернистым газом. Делают это для продления срока хранения. Такие плоды долго сохраняют цвет и форму, но не полезны.

Финики могут быть сморщенными, но не сильно. Лучше, если они будут блестящими и гладкими. В пересушенных финиках пользы мало, практически нет.

Плоды с косточками гораздо полезнее тех, которые продают без них.

Испорченный продукт со следами плесени или кристаллами сахара не берите, потому что такие финики для кормящей мамы и малыша опасны.

Благодаря тому, что финики низкокалорийные, их можно вводить в рацион вместо конфет. Это относится к сладкоежкам. Плоды содержат большое количество фруктозы и глюкозы, но совсем не содержат холестерин. Финики организмом очень быстро усваиваются.

Утоляя чувство голода, эти плоды способны (без лишних калорий) не откладывать жир под кожей. Таким образом, употребляя в пищу финики, женщина после родов быстрее приведет в норму свою фигуру. А позже, когда малыш подрастет, этот продукт может заменить ему конфеты.

Ведь нет секрета в том, что они очень вредны для организма.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.