Ферментированный чай из листьев черемухи польза и вред
Цветы черемухи (чай, настой с фото)
В период активного цветения черемухи можно запастись замечательным «чайным» сырьем, отвар из которого используется для профилактики, а также отлично помогает при лечении простудных заболеваний, для купирования сухого навязчивого кашля. Сегодня журнал Медвяна расскажет и покажет вам как собирают цветы черемухи, как их сушат, для чего использует. Приготовим вместе с вами необыкновенно полезный и ароматный чай из цветков черемухи
Цветы черемухи (фото, польза)
Дерево из семейства розоцветных цвете в мае-июне. Цветы черемухи — мелкие, очень душистые, ароматные, собраны в кисти.
Дерево очень красиво, но это не только прекрасное украшение природы: цветы содержат большое количество полезных веществ, что делает их замечательным лечебным и косметическим средством.
Давайте посмотрим, какие же свойствами обладают листья и цветы:
- Ранозаживляющие: настой из листьев черемухи можно использовать для промывания ран, повреждений кожи, тогда они будут быстрее заживать.
- Фитонцидные: отвар черемухи помогает организму справляться с бактериями, инфекциями.
- Противовоспалительные: настой помогает бороться с внешними воспалениями (гноящимися ранами, прыщами, акне), так и внутренними.
Как собирать и сушить черемуху (фото процесса)
Для приготовления лекарственных, а также косметических настоев используются буквально все его части — кора, листья, плоды, цветки.
Душистые кисти цветов собираются во время активного их цветения. Делать это надо обязательно в сухую погоду.
Собранные грозди раскладываются на противнях, застеленных салфетками, фольгой или обычными листами бумаги. Укладывать нужно в один слой, а если не получается, то необходимо будет регулярно ворошить сырье в процессе сушки.
Сушат черемуховый цвет под навесом, подальше от прямых лучей солнца. Досушивают в духовке при температуре 60 градусов (3-4 часа). Хранят в плотно закрытых стерильных емкостях. Лучше стеклянных. Хранят долго — до пяти лет.Собирайте сразу, как только растение зацветет, чтобы не упустить прекрасный шанс получить от природы замечательный подарок, с помощью которого можно укрепить здоровье и улучшить состояние кожи.
Как применять
С давних пор растение славилось в народной и официальной медицине своими противовоспалительными, бактерицидными, фитонцидными, ранозаживляющими, вяжущими, жаропонижающими, потогонными, общеукрепляющими свойствами. Оно считается поистине кладезем полезных для организма свойств.
Из белых, собранных в густые кисти цветов можно приготовить великолепный чай: черемуха эффективно помогает при разного рода формах ОРЗ, лечит сухой кашель.
При регулярном употреблении приятный на вкус настой способен сформировать в организме надежный профилактический барьер против простудных заболеваний. Также его можно применять для умывания всех типов кожи при наличии прыщей, угрей, других кожных заболеваний.
Косметическое применение
Черемуха для лица также очень полезна. При розовых угрях можно сделать настой для умывания из сухих листьев, залив их холодной водой, прокипятив 5 минут. Настоем из цветков полезно умываться при воспалении, раздражении кожи. Также он полезен при увядании кожи, для борьбы с морщинами.
Сбор из цветков черемухи и ромашки помогает при прыщах: равное количество сырья залить 2 стаканами кипятка, 20 минут настоять на водяной бане.
Теперь перейдем к нашему чаю.
Рецепт чая
Чай из черемухи очень ароматный, вкусный, поэтому вы с большим удовольствием будете его пить, даже когда не болеете.
Зацвела черемуха? Скорей собирайте, чтобы насладиться душистым чайком.
А мы предлагаем вам рецепт черемухового чая: заваривают целебный «чаек» из расчета чайная ложка на стакан воды, доведенной до кипения. Настаивают в стеклянной посуде 5-10 минут. Пьют не слишком горячим.
Заваренный таким образом, настой не потеряет своих целебных свойств, отдаст вам всю полноту своего вкуса. Вот такой чай у нас получился после настаивания:
Чай из листьев черемухи (отвар) готовится так: 20 г листков залейте 200 мл горячей воды, доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня. Процедить. Принимать 3 раза в день по четверти стакана.
Осторожно! Применяйте в умеренных количествах. В семенах растения содержится синильная кислота. Черемуха в любом виде противопоказана беременным женщинам.
Надеемся, что наш рецепт чай из черемухи будет вам полезен. Этот напиток обладает упоительным вкусом и ароматом, очень полезен и во время недомоганий, и для общего укрепления организма. Оставьте ваши отзывы, расскажите, как вы используете это растение.
Автор — Алиса Терентьева. Автор фото — Светлана Жукова. Специально для журнала Медвяна.
Источник: http://medvyana.com/narodnye-sredstva/nastoi-otvary-chai/nastoj-chaj-iz-cheremuxi.html
Черемуха
Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей.
Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
И даже букет из нескольких веточек черемухи поможет очистить воздух в квартире и уничтожить вредные микробы.
Общая характеристика
Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.
Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии.
Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев.
Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады.Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.
И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда.
Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р. Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.
Полезные свойства
Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека.
Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве.
Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла.
В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений.
Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.
И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
Исследования указывают на то, что черемуха:
- обладает вяжущими свойствами;
- регулирует работу кишечника;
- улучшает функциональность желудка;
- снижает холестерин в крови;
- обладает противовоспалительными способностями;
- укрепляет капилляры;
- стимулирует иммунитет;
- обладает бактерицидными свойствами;
- является мочегонным и потогонным средством;
- выводит из организма соли металлов;
- предотвращает подагру, артрит, ревматизм.
Использование в народной медицине
Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство.
Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов.
Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.
Польза ягод
Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.
Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка.
Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли.
Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.
Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.
Польза листьев и коры
Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек.
Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Эта часть черемухи содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на капилляры, а следовательно, и на всю систему кровообращения. Зелень этого дерева подходит для приготовления настоев и отваров.
Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.
Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.
В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молоденьких веток черемухи используют для лечения ревматизма, дерматоза, фурункулеза, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса.
Цвет черемухи: опасные и полезные свойства
Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты.
Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление.
Также следует помнить, что большое количество фитонцидов, содержащихся в цветках, могут спровоцировать головокружения или аллергию на аромат черемухи.
Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.
Как правильно заготавливать
Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать.
Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне.
Травники советуют заготавливать черемуху только в сухую погоду, к тому же либо ранним утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья подходит только черемуха, растущая в экологически чистых регионах, подальше от промышленных зон и дорог.
Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.
Как приготовить лечебный отвар и настойку
Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.
Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.
Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины.
Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели.Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.
Предостережение
Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве.
К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая.
Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.
https://www.youtube.com/watch?v=zCAO2q108UA
Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.
Чем еще полезна
Черные ягоды черемухи используют для приготовления вин, соков, джемов, сиропов, киселей, начинок для выпечки. А из тщательно высушенных и измельченных в муку ягод готовят кофе (напиток заваривают тем же способом, что и обычный кофе, пьют с сахаром и молоком). Но в любом случае категорически запрещается использовать ягоды с косточками.
Листья, кору и ягоды этого дерева используют и для производства натуральных красителей. Из листьев и коры получают зеленую краску, а из спелых плодов – темно-серую или буро-красную. А мастера столярного дела ценят черемуху за ее древесину – твердую, тяжелую, прочную, с которой легко работать.
В народе черемуха известна как лесной фитосанитар, а все потому, что фитонциды, содержащиеся в растении, отгоняют вредителей. Чрезвычайно полезно это растение и для здоровья человека. Многие называют его универсальным лекарством. А лекарствами, как известно, злоупотреблять не стоит. И об этом не надо забывать, заваривая чай из черемухи.
Источник: https://FoodandHealth.ru/yagody/cheremuha/
Польза и вред листьев, цветов и ягод черёмухи для здоровья
Черемуха – растение семейства розоцветных в виде крупного кустарника или дерева с покрытыми темной пестрой корой ветвями и стволом, листьями в форме эллипса с короткими черешками.
Период цветения черемухи – конец весны – начало лета. Белые цветы дерева имеют форму кистей.
В конце лета – начале осени созревают плоды с косточкой черного цвета со сладким вкусом и вяжущим эффектом.
статьи:
Черемуху высаживают в скверах и садах как декоративное и лекарственное растение.
Области произрастания растения – лесостепные и лесные зоны.
Черемуха распространена в Марокко, Украине, Средней Азии, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.
Благодаря приятному вкусу и множеству полезных свойств, черемуха имеет широкое применение в различных областях – народной медицине, кулинарии, парфюмерии и косметологии.
Ботанические виды
Обыкновенный вид растения применяется при простуде, цистите (как заварить листья брусники), бронхите, воспалениях в суставах.
Растертые листья обыкновенной черемухи выделяют большое количество фитонцидов, уничтожая инфекции, болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень.
Отвар листьев обладает отхаркивающим эффектом. Сорт предпочитает солнечный свет и увлажненные почвы, размножается черенкованием, семенами и отводками.
Белая черемуха неприхотлива к почвам, приносит богатый урожай и является прекрасным медоносом. В составе растения – витамины C, P, E, цинк, железо, кобальт, марганец и медь.
А что вы знаете про дыню — это ягода или фрукт? Ответ прочитайте в полезной статье.
Инструкцию по применению сиропа солодки при беременности прочитайте на этой странице.
Черемуха душистая успешно используется при заболеваниях легких, для этого отвар листьев и цветов заваривают и принимают в виде обыкновенного чая.
В составе находятся редкие элементы – стронций, молибден и титан.
Черемуха красная цветет позже обыкновенной на 7 дней, ее соцветия более пушистые и крупные.
Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, средства на основе красной черемухи помогают при заболеваниях кишечника и желудка, используются при лечении кашля и бронхита.
Заготовка и хранение
Целебным действием обладают практически все компоненты дерева – листья, кора (фото крушины посмотрите здесь), плоды и цветки.
Кору аккуратно срезают с нескольких деревьев полосками, чтобы не нанести вред растению.
Цветки с душистым ароматом заготавливают на протяжении мая.
Сбор спелых ягод черемухи приходится на период с июля по сентябрь.
Собранные кисти с ягодами сушат в печках или духовках в домашних условиях, при температуре около 50 градусов, расстилая тонким слоем в 1-2 см на решетках или металлических противнях.
Допускается сушение плодов на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце.
Цветки черемухи сушат на открытом воздухе в тени.
Длительность хранения:
Компонент | Срок |
кора | 5 лет |
плоды | 3-5 лет |
цветки | не более 1 года |
А вам известно про пользу и вред пальмового масла в детском питании? Прочитайте советы и рекомендации в актуальной статье.
Про полезные свойства и противопоказания грибов вешенок написано тут.
На странице: свойства шишек хмеля написано про применение шишек хмеля для волос.
Хранят сырье в холщовых или бумажных мешках или коробках в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.
Интересно! Черемуху использовали для отпугивания мух, комаров, клещей и слепней, благодаря содержанию в ней фитонцидов.
Химический состав
Полезные свойства растения обусловлены богатым уникальными веществами составом:
- в листьях и коре присутствует синильная кислота и бензойный альдегид, что способствует проявлению у настоев и отваров из черемухи фитонцидных свойств;
- плоды богаты высоким содержанием яблочной, аскорбиновой и лимонной кислот, антоциана, рутина, сахаров, флавоноидов и эфирного масла;
- в ядрах косточек находятся жирные масла, прулауразин, амигдалин, пруназин;
- в 100 граммах листьев обнаружено до 200 мг витамина C;
- в черемухе найдено большое количество минеральных солей, меди (100 мкг), цинка (0,3 мг), железа (0,2 мг), марганца (1 мг), магния (0,9 мг) и кобальта (1000 мкг).
Дубильные вещества в составе помогают устранить воспалительные процессы в организме, фитонциды обладают антимикробным действием, флавоноиды – желчегонным и мочегонным эффектом, органические кислоты положительно влияют на кислотно-щелочную среду в организме.
Интересно! Концентрированный отвар листьев черемухи помогает огородникам избавиться от колорадского жука.
Применение в кулинарии
Ягоды черемухи – вкусный и ароматный продукт питания.
Из черемухи изготавливают компоты, желе, варенье, добавляют в начинку для кондитерских изделий и в некоторые винные сорта.
Важно! Перед приготовлением блюд из плодов черемухи рекомендуется протереть ягоды через сито, чтобы отделить мякоть от косточек для предотвращения негативного токсичного воздействия синильной кислоты, усиливающегося при термической обработке.
Полезные свойства черемухи сохраняются и в свежем, и в сушеном виде.
Для приготовления киселя необходимо высушить и измельчить 250 граммов ягод черемухи, добавить к полученной массе 150 граммов сахара и 500 мл воды.
Смесь нужно довести до кипения, смешать с 50 граммами разведенного крахмала и еще раз довести до кипения.Чтобы сделать начинку из черемухи следует поливать ягоды в количестве 50 граммов кипятком или обварить их в течение 2 минут, затем протереть через сито, смешать с 50 граммами сахара и хорошо растереть.
Калорийность ягоды
В свежих плодах черемухи практически нет калорий, в сушеном виде содержится 100. 8 кКал в 100 граммах.
Большинство блюд из черемухи готовят с добавлением сахара в значительных количествах, что резко повышает калорийность готовой продукции.
Рекомендуется заменять сахар ароматным и полезным медом.
Число углеводов – 16,8 граммов, белков – 8,4 грамма.
Польза в косметологии
Высокое содержание в черемухе витамина C позволяет успешно использовать компоненты растения для сокращения количества морщин и сужения кожных пор.
Для стойкого эффекта рекомендуется включать черемуху в ежедневный рацион.
Настой черемуховых листьев обладает антибактериальным действием, что помогает избавиться от фурункулов небольшого размера и угревой сыпи.
Для омоложения кожи необходимо смешать 1 чайную ложку глицерина и меда с 1 столовой ложкой цветков черемухи, 50 мл водки и 50 мл воды. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо.
Для избавления от розовых угрей и опрелостей области поражения рекомендуется протирать регулярно соком ягод черемухи.
При жирной себорее, чрезмерной раздражительности жирной и нормальной кожи необходимо умываться по утрам и вечерам отваром из 1 стакана кипяченой воды и 1 столовой ложки цветков черемухи.
Употребление сока черемухи улучшает зрение и формирует ясный и красивый взгляд. Особенно это полезно при длительной работе с компьютером.
Как и любое лекарственное растение, черемуха имеет собственные противопоказания к использованию.
Нежелательно применять средства на основе черемухи в следующих случаях:
- Детский возраст до 2 лет.
- Период ожидания малыша, так как черемуха может вызвать тонус гладкой маточной мускулатуры, создавая вероятность невынашивания беременности.
- Время кормления ребенка грудью по причине риска возникновения диатеза у малыша.
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Геморрой и трещины прямой кишки.
- Черемуха противопоказана для людей, страдающих запорами.
Важно! При настаивании средств из коры и ягод черемухи в течение длительного времени происходит расщепление гликозид амигдалина и выделение синильной кислоты, обладающей ядовитым действием, поэтому не рекомендуется долго хранить средства из черемухи.
Синильная кислота содержится в косточках, поэтому раскусывать их во время еды не рекомендуется. Нежелательно также варить компоты из черемухи.
Черемуха – полезное растение с множеством витаминов и уникальных веществ в составе для молодости, красоты, здоровья и долголетия, с приятным ароматом и сладким вкусом, позволяющим успешно использовать растение в кулинарии.
Употребление черемухи в пищу принесет пользу организму при условии правильного сбора, приготовления и хранения.
Посмотрите в видеосюжете про целебные свойства черемухи.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/cheryomuha.html
Ферментированный чай из листьев винограда польза и вред
Без этих листочков просто невозможно представить болгарскую, греческую, армянскую, вьетнамскую, молдавскую и множество других национальных кухонь.
При этом наиболее популярное блюдо, состоящее из листьев винограда, которое начиняется фаршем, является по-настоящему интернациональным.
Помимо этого виноградные листочки могут отлично применяться для маринадов и тушения, они солятся, а также добавляются в мясное рагу и различные супы.
К примеру, медицинские специалисты из США, исследовав полезные качества, а также противопоказания виноградных листьев, внесли данный компонент в перечень национальных, диетически ценных пищевых продуктов.
Питательная ценность виноградных листьев
Одной из причин, в соответствии с которой листочки винограда добавляются в разнообразные блюда, является значительное содержание волокон (1.5 грамма на 1 стакан либо 7-8% суточной нормы для организма взрослого человека).
По этой причине консервирование листьев винограда для долмыо существляется практически всеми виноградарями.
Волокно, отличающееся диетическими свойствами, заполняет желудок человека, замедляет процесс пищеварения, а также затормаживает поступление в кровь сахара.
Состав листьев винограда
Листочки, собранные с виноградной лозы, очень насыщенны клетчаткой, витаминами PP, K, A, а также аскорбиновой кислотой и еще целым рядом отдельных соединений, которые относятся к витаминам групп B. Порция листочков винограда, равная 100 грамм, способна обеспечить организм человека 50% дневной нормы потребления меди, марганца и натрия.
Всем известно, что мышечные и нервные ткани, зубы и кости нуждаются в кальции.
А в 1 стакане листочков винограда присутствует кальция – 5 мкг или 5% суточной нормы, а также железа – 0,37 мг, которое так необходимо для образования красных кровяных телец.
По этой причине каждый виноградарь должен уметь заготавливать листья винограда для долмы на зиму самостоятельно. Ознакомьтесь со статьей: Как сделать домашнее вино из винограда самым простым способом?
Польза листьев винограда
Также этот продукт характеризуется прекрасными антиоксидантными свойствами благодаря большому количеству витамина A. Главное знать, когда обрывать листья у винограда для максимальной их полезности.
Также этот витамин способствует формированию иммунитета и улучшает работу зрительных органов человека.
Постоянное включение в рацион питания листочков винограда будет способствовать улучшению состояния волос и кожи.
Если заготовка листьев винограда для долмы на зиму осуществлена правильно, то в их составе сохранятся вещества, резко сокращающие риск формирования различных заболеваний сердца, предотвращают инсульт.Также виноградные листочки помогут в борьбе с депрессией. В Северной Америке с давних пор применяется чай из листьев винограда как лекарство от диареи, гепатита, различных болевых синдромов в животе.
Негативные свойства листьев винограда
Несмотря на такое большое количество достоинств листочков винограда, они, конечно же, имеют и несколько негативных черт, пусть и совсем мало. Так, данный продукт способен принести ощутимый вред людям, которые страдают сахарным диабетом.
Люди, страдающие хроническими болезнями, ожирением либо язвой перед употреблением продукта обязаны проконсультироваться с лечащим врачом.
Без сомнения, каждый хоть немного образованный человек знает, как называется фарш в листьях винограда, а также его необыкновенный вкус. Следует помнить, что употребление данного продукта в меру не имеет вообще никаких противопоказаний.
Виноградные листья в кулинарии
Виноградные листочки больше, чем в сфере медицины, известны в кулинарии.
Без сомнения, самой большой популярностью пользуются маринованные листья винограда для долмы, изготавливаемой самостоятельно. Это блюдо относится к традиционному угощению Кавказа и Ближнего Востока. Внешне они напоминают голубцы, за тем лишь исключением, что фарш из мяса и риса заворачивается в виноградный лист. Чаще всего долма готовится на пару.
Чай из виноградных листьев
Листочки винограда, заваренные в чай, противопоказаны лишь тем, кто страдает сахарным диабетом либо какими-либо недугами ЖКТ. Помимо знаний о том, как заготовить листья винограда для долмы, нужно также иметь представление о правильном времени сбора продукта. Помимо этого людям, страдающим ожирением либо язвой желудка, следует перед употреблением чая посоветоваться с врачом.
Сбор листьев и хранение
Для предотвращения потери ими своих полезных свойств, необходимо следовать простым правилам:
Именно последний вариант чаще всего применяется, поскольку получаемая продукция заменяет зимой свежий продукт и используется в большинстве диетических блюд. Следует заметить, что сегодня очень большой популярностью пользуется домашнее шампанское из листьев винограда собственного приготовления, отличающееся отменным ароматом и вкусом.
Тем не менее, чтобы данный продукт сохранял все свои вкусовые качества, следует знать, какие листочки собирать, а главное когда. Ведь в кулинарии используются исключительно молоденькие листочки, отличающиеся эластичностью и сочностью. Именно в них присутствуют все полезные витамины и минеральные вещества.
Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/fermentirovannyj-chaj-iz-listev-vinograda-polza-i.html
Чем полезны листья черемухи, противопоказания и применение
Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.
Причины использования черемухи в медицине
В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).
Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.
Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.
Целебные свойства листьев
Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:
- инфекции верхних дыхательных путей;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- фурункулез;
- дерматиты;
- диарея;
- язва;
- гастрит;
- туберкулез легких;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление женской половой системы.
Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. никотиновой кислоты способствует очищению крови.
Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.
Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.
Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.
Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.
Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.
Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.
Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.
Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.
Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.
Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.
Заготовка сырья
Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.
Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.
Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.
Применение в медицине
Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.
Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.
При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:
- Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
- Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
- Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
- Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
- Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
- Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
- Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.
Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.
“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.
Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.
Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.
Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.
Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы., пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cheremuhi