Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть

Содержание

Полезные свойства и противопоказания цветной капусты

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть

Цветная капуста является уникальным овощем, который выращивают практически во всем мире. Следует заметить, что это растение никогда не было дикорастущим, так как его вывели средиземноморские крестьяне еще до нашей эры.

Изначально родиной этого овоща была Сирия, в связи с чем можно встретить такое название продукта, как Сирийская или Киприотская капуста. На Кипре также широко выращивают овощ, и местные жители включают его в большое количество национальных блюд.

Это замечательное растение приобрело свою мировую популярность не только благодаря приятному вкусу, но и большому количеству полезных или даже целебных свойств, что более подробно описывается в данной статье.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, являющийся близким родственником капусты белокочанной, а цветной ее называют из-за того, что она растет соцветиями.

Это очень полезное растение, что определяется ее богатейшим химическим составом, в котором присутствует огромное количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот.

Также не следует забывать, что эта капуста, которую некоторые называют кучерявой, имеет высокую энергетическую ценность, при том, что количество килокалорий на сто грамм продукта не превышает 25.

Необходимо заметить, что именно цветная капуста является одним из богатейших продуктов с точки зрения содержания витаминов. Интересен факт о том, что в цветной капусте аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в лимоне.

Также описываемый продукт содержит в своем составе не менее важный витамин для организма человека, который встречается очень редко – это витамин U. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и распознании вредных для организма элементов.

Помимо этого, кучерявая капуста содержит в своем компонентном составе большое количество витамина А, В (В1, В2, В3, В6, В9, В12),Е, К, Н, РР. Это все делает описываемый продукт прекрасным источником для человека полезных веществ. Употребляя ежедневно 50-100 грамм продукта, можно восполнить суточную потребность организма в тех компонентах, что в нем содержатся.

Конкретный овощ включает в свой состав большое количество необходимых для полноценной работы организма питательных веществ, в том числе пищевых волокон клетчатки, органических кислот, крахмала, углеводов, белков, сахаров, жирных кислот и пр. Особенного внимания заслуживает комплекс минеральных веществ, среди которых можно выделить: селен, медь, марганец, фтор, цинк, железо и пр.

Польза для организма

Цветная капуста, как уже было отмечено, является крайне полезным продуктом для организма человека, поскольку включает в себя большое количество питательных веществ.

Следует заметить, что конкретный овощ может выступать не просто в качестве источника полезных элементов, но и являться профилактическим, а иногда даже лечебным средством от некоторых заболеваний, что более подробно рассмотрим далее:

  • в первую очередь необходимо заметить, что продукт оказывает положительное влияние на работу иммунитета. Вещества, входящие в состав капусты существенно усиливают барьерные свойства организма. В результате систематического употребления кучерявой капусты иммунитет более эффективно реагирует на патогенные организмы и вредные соединения, поступающие извне;
  • прием в пищу описываемого продукта улучшает обменные процессы, в том числе выработку пищеварительных ферментов, позволяющих наиболее качественно переваривать пищу. Не зря врачи рекомендуют кушать цветную капусту людям, страдающим от цинги, сахарного диабета, анемии и других заболеваний данного типа. Особенно важно то, что вещества, содержащиеся в заморской капусте, способны улучшить процессы всасывания питательных компонентов и их усвоение;
  • рекомендовано включать в систему питания конкретный продукт людям, страдающим от гастрита, панкреатита и колита. Капуста, растущая соцветиями, легко усваивается и не травмирует слизистые оболочки, при этом способствуя улучшению процесса пищеварения. Не удивительно, что этот овощ считается лечебным при язвенных недугах желудка и кишечника;
  • комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе конкретного овоща терапевтически влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Капуста способствует нормализации артериального давления и позволяет существенно укрепить сосуды, снизив степень их проницаемости. Отдельные вещества из состава чудо-овоща принимают участие в процессах кроветворения и положительно влияют на формирование отдельных структурных компонентов жидкой ткани и пр.

Можно ли похудеть, кушая капусту?

Как уже было замечено, цветная капуста является продуктом с малым содержанием калорий, в связи с чем угрозы для талии она не имеет.

По этой причине сегодня большой популярностью пользуется диета на цветной капусте, которая имеет множество вариаций.

Наиболее ценен для фигуры трехдневный курс диетического питания, в рамках которого в течение дня необходимо съедать до полутора килограмм отварного овоща.

Такая система питания, во-первых, способствует снижению массы тела, из-за нормализации обмена веществ и лучшему усвоению продукта, а во-вторых дает возможность очистить организм от вредных веществ, накапливающихся в нем годами и укрепить работу некоторых систем. Также капустная диета рекомендована не только для похудения, но и в профилактических целях, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний и ряда недугов невротического комплекса.

Возможный вред и противопоказания

Цветная капуста не является опасным для организма продуктом, наоборот, многие врачи рекомендуют кушать ее для того, чтобы избавить от проблем со здоровьем. Однако конкретным овощем не следует увлекаться людям, имеющим определенные заболевания. Таким образом, описываемый продукт будет противопоказан при:

  • подверженности человека аллергическим реакциям;
  • острой сердечной недостаточности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушения пуринового обмена в организме и т. д.

Как выбрать и хранить капусту

Сегодня найти цветную капусту на прилавках магазинов не составляет труда, однако далеко не всегда можно брать первое же соцветие, попавшее под руку. Нужно брать увесистые головки с обильным количеством зеленых листьев, что будет свидетельствовать о том, что капуста свежая и не лежит на прилавке длительное время.

Следует учитывать и то, что на поверхности овоща могут быть пятна – это признак не самого лучшего качества продукта, эти пятна необходимо срезать перед употреблением в пищу или же избегать такой капусты. Цвет самих соцветий никакого значения не имеет – они могут быть сероватыми, желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми.

Хранить приобретенный продукт следует в холодильнике при температуре не ниже нуля – в таких условиях капуста может пролежать до десяти дней. Срок хранения можно увеличить, поместив овощ в морозильную камеру.

Рецепты приготовления

Цветная капуста – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно если правильно приготовить данный продукт. По этой причине ниже представлены самые вкусные рецепты на основе описываемого овоща.

Готовим замороженную

Для приготовления отварной цветной капусты потребуется разобрать ее на соцветия или отправить целиком в кастрюлю.

Овощ необходимо залить обильным количеством воды и отправить на плиту закипать, после чего огонь следует сделать на минимум.

Воду необходимо подсолить, а также добавить в нее молоко в пропорции 50 миллилитров на один литр воды – это необходимо для того, чтобы капуста оставалась в процессе готовки белой.

Если овощ имеет замороженный вид, то с ним не нужно производить никаких дополнительных манипуляций.

Капусту из морозилки необходимо также варить, однако для этого потребуется немного больше времени – до 20 минут, при условии того, что свежий продукт можно приготовить за 10 минут.

Чаще всего подобным образом отваривают капусту для того, чтобы в дальнейшем обжаривать, однако некоторые едят овощ сразу после отваривания.

Тушенная

Предварительно капусту следует отварить в течение пяти минут, во время чего требуется обжарить овощи (лук и морковь).

Далее вместе с обжаренными овощами нужно смешать капусту, добавить к ингредиентам специи, например кари, соль, куркуму по вкусу и залить содержимое сковороды сметаной.

Все компоненты блюда нужно как следует перемешать и тушить на сковороде на среднем огне до 7 минут, после чего можно наслаждаться кулинарным шедевром.

Запеченнная в духовке

Для запекания цветной капусты ее следует очистить от листьев, кочерыжки и темных пятен на соцветиях, при этом сам кочан можно не разбирать.

Далее овощ обмазывается оливковым маслом и натирается специями, например кари или паприкой, обязательно нужно использовать соль.

Далее капусту нужно положить на противень и отправить в духовой шкаф до полной готовности, для чего потребуется от 40 минут до одного часа.

Крем-суп

Чтобы приготовить крем суп, необходимо в первую очередь проварить капусту 10-15 минут, обжарить лук, отварить картофель и морковь, после чего все овощи нужно смешать и протушить пару минут на сковороде, залив их теплыми сливками. Далее блюдо нужно посолить и поперчить, а затем всыпать к ингредиентам немного твердого сыра. Полученную массу нужно перебить в блендере и поставить вариться на несколько минут, после чего блюдо готово.

В кляре

Для приготовления жаренной в кляре цветной капусты необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить их в кастрюле 5 минут.

Далее нужно подготовить две емкости, в первой из которых будут сырые разбитые яйца, а во второй мука.

Далее посредством простых манипуляций нужно окунуть капусту в яйцо, а затем в муку и отправить на сковороду обжариваться с обеих сторон. Весь процесс готовки имеет такой простой алгоритм: обмакнул, обвалял, поджарил.

Цветная капуста или брокколи — что полезнее?

Достаточно часто можно встретить заблуждение относительно того, что брокколи и цветная капуста – это два совершенно одинаковых овоща. На самом деле это два отличных друг от друга, но в чем-то схожих вида капусты.

По своему компонентному составу данные овощи похожи, однако брокколи существенно опережает цветную капусту по количеству питательных веществ. В брокколи в двое больше витамина С, А и Е, а также других полезных компонентов, чем в описываемом овощн, однако поклонников и у того и у другого продукта от этого не меньше.

Диетические видео-рецепты

Цветная капуста очень вкусный продукт, из которого можно приготовить большое количество потрясающих диетических блюд.

Таким образом, к просмотру предлагается серия видео-рецептов, в рамках которых описывается процесс приготовления цветной капусты как закуски или основного блюда.

Ознакомившись с материалом, данные блюда сможет повторить каждый в домашних условиях, поскольку сам процесс приготовления капусты элементарен.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred/

Цветная капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть

  • Овощи
  • Цветная капуста: состав, калории, польза и вред для женщин, мужчин и детей

Цветная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Всем известно, что все овощи обогащают наш организм полезными веществами, нормализуют работу кишечника и составляют основу правильного сбалансированного питания.

Цветная, «кудрявая» или «творожная» капуста является одним из самых ценных и полезных овощей для нашего организма.

Кудрявую капусту можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Давайте разберем подробно, чем полезен этот овощ для женщин, мужчин и детей.

Цветная капуста: калорийность

Цветная капуста довольно низкокалорийный продукт. В ней содержится на 100 гр. всего 30 ккал. и поэтому этот овощ входит в состав многих диет.

Но, стоит отметить, что:

— цветная капуста в кляре 100 гр. – 78 ккал— цветная капуста жареная 100 гр. – 120 ккал

— цветная капуста с яйцом или со сметаной 100 гр. – 54 ккал

Цветная капуста: состав

Капуста содержит огромное количество полезных веществ, которые очень необходимы организму. Особо хочется выделить — Витамины группы В, витамин А, С, Е, К, РР, Н.

Капуста содержит пищевые волокна, которые необходимы для правильной работы кишечника, похудения и поддержания стабильного веса. А также макро- и микроэлементы – фосфор, магний, железа, селен, медь, цинк, натрий, кальций, калий, марганец.

Цветная капуста

Сколько можно съесть цветной капусты в день?

По мнению диетологов нормы цветной капусты в день для здорового взрослого человека нет, можно есть сколько хотите. Но, при гастрите и язве желудка не более 100 гр. в день. Во время беременности не более 50 гр.

Если не возникло негативной реакции, то норму можно постепенно увеличивать до 200 гр. Употреблять можно 2-3 раза в неделю. Для малышей цветную капусту можно включать в рацион с 5-6 месяцев по половинке чайной ложки 1-2 раза в неделю.

Цветная капуста: польза

1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.

2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.

4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление.

5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами.

6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.

7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.

8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.

9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.

Польза цветной капусты для мужчин

1. Для мужчин особенно важно регулярно употреблять этот овощ, так как он нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

2. Чтобы снизить риск возникновения заболеваний простаты в 2-3 раза мужчинам достаточно 150 гр. цветной капусты съедать ежедневно. Овощ также защищает предстательную железу от любых новообразований.

3. Если съедать по 100 гр. овоща на ужин, то вы избавитесь от «пивного» животика, приведете в порядок психоэмоциональное состояние и снимите хроническую усталость.

Цветная капуста для женщин

Польза цветной капусты для женщин

1. Овощ является диетическим и низкокалорийным продуктом. Его обязательно должны включить в свой рацион дамы с лишним весом. Овощ помогает похудеть и нормализовать обменные процессы в организме.

2. Витамины и минералы улучшают состояние и цвет кожи, выравнивают тон лица, помогают избавиться от мелких морщинок.

3. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ женщинам при болезненных менструациях и желающим забеременеть. Творожная капуста нормализует гормональный фон и снимает отеки.

4. Полезно употреблять и беременным женщинам, помогая правильно развиваться плоду без патологий и нарушений ЦНС и головного мозга.

Цветная капуста для детей

1. Первый прикорм для маленьких деток до года можно начинать с цветной капусты. Витамины и минералы, входящие в состав овоща, помогут полноценному развитию костей, устранят запоры, колики и газообразования.

2. А йод является хорошей профилактикой для полноценной работы эндокринной системы и нормализации психоэмоционального состояния младенца.

Цветная капуста для беременных

Цветная капуста при беременности

1. Как уже было написано выше, капуста содержит Витамин В9 (фолиевую кислоту), которая участвует в правильном формировании спинного и головного мозга у ребенка. А витамин К отвечает за правильную работу сердца, как у мамы, так и у малыша.

2. Низкая калорийность позволяет беременной женщине поддерживать свой вес в оптимальном состоянии.

3. Употребляя регулярно этот овощ, вы избавитесь от отеков, улучшите работу пищеварительного тракта, избавитесь от запоров.

4. Витамины группы В и фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поддерживают иммунитет.

5. Цветная капуста хорошая профилактика появления растяжек на животе и бедрах после родов благодаря содержанию в своем химическом составе коэнзима-Q10.

Цветная капуста для похудения

1. Если вы хотите похудеть, то вам обязательно надо включить в свой рацион цветную капусту. Это низкокалорийный овощ и при этом полезные ферменты, входящие в его состав, препятствуют отложению лишнего жира в проблемных местах и вокруг внутренних органов.

2. Она легко усваивается организмом, хорошо переваривается, насыщает организм и подавляет чувство голода на долгое время.

3. Тартроновая кислота способствует скорейшему расщеплению холестерина и снижает поступление углеводов в кровь.

4. Из «творожной» капусты можно приготовить огромное количество простых, вкусных и полезных блюд.

Как хранить цветную капусту

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Свежую цветную капусту необходимо хранить в нижней полке вашего холодильника, или в специальном контейнере для овощей.

Если вы приобрели свежую капусту хороший и плотный кочан целый без повреждений и коричневых точек, то срок хранения такого кочана 7-10 дней.

Если вами были приобретены только соцветия, то срок хранения только 2 дня. Но можно увеличить срок хранения, если вы ее заморозите. Капуста полностью сохранит полезные свойства и можно употреблять ее круглый год.

Рекомендую: Пекинская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Цветная капуста: вред и противопоказания

Цветную капусту запрещено принимать людям:

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Цветная капуста — польза и вред, как выбрать, как хранить, как приготовить

Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыСвекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для орг…Черная редька и сок черной редьки: польза, вред, рецепты с медом от ка…Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Редиска и ботва редиски: состав, калорийность, польза и вред здоровья …

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred.html

Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть

Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным.

Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде.

Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде цветная капуста будет считаться диетическим.

Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща? Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион. Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня. В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать.

Внебольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески». Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется. А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце. Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Оладьи из цветной капусты. Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда. Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  2. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  3. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  4. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  5. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов. Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду.

К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда. Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера. Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла. А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты. Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре. А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  •  1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления: Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла. Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр. После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту. К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут. Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому. Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление. Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Источник: https://mi-haus.ru/polza-tsvetnoy-kapustyi-dlya-organizma.html

Цветная капуста — польза и вред, лечебные свойства

Цветная капуста польза и вред для организма сколько нужно съесть

Включая в рацион цветную капусту, о ее пользе и вреде задумываются далеко не все. Между тем этот овощ содержит множество нужных для правильной работы организма веществ. Но есть у него и противопоказания, о которых нужно знать.

Особенности цветной капусты

Происхождение цветной капусты доподлинно не известно, так как в дикой природе ее нельзя найти. Считается, что ее вывели много веков назад в Сирии. В XVIII веке она добралась до средней полосы, но из-за неподходящего климата выращивать ее было проблематично. На сегодняшний день существуют сорта, которые дают хороший урожай в соответствующих климатических условиях.

Названием своим растение обязано не яркому окрасу, а соцветиям, которые напоминают цветы. Именно их и употребляют в пищу в сыром виде или каким-либо образом приготовив. Обычно они белые, но оттенок может быть и другим. Это зависит, например, от места, где капуста выросла: было оно тенистым или солнечным. Сорт тоже имеет значение.

Состав данного овоща очень насыщен полезными веществами. Продукт способен обеспечить суточную потребность организма человека в витаминах и минералах. При этом его отличает низкая калорийность — около 30 кКал на 100 г. Поэтому овощ рекомендуется включать в диетическое меню, употреблять в разгрузочные дни.

В цветной капусте содержатся следующие элементы.

  • Витамин A. Способствует повышению защитных свойств организма, иммунитет становится сильнее. Замедляет процессы старения, также необходим для поддержания зрения.
  • Витамины группы B. Без них сложно представить нормальное функционирование организма. Они участвуют в обменных процессах, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Витамин C. Помогает поддерживать иммунитет, участвует в формировании костной и соединительной тканей, делает сосуды более эластичными.
  • Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, то есть помогает сохранять молодость. Улучшает состояние кожи и волос.
  • Витамин H, или биотин. Синтезируется в кишечнике, но в недостаточном объеме, поэтому нужно получать его с пищей. Принимает участие в формировании некоторых жирных кислот, оказывает положительное влияние на нервную систему, выступает защитой от стресса и депрессии.
  • Витамин U. Нечасто встречающееся вещество, которое нужно для выработки ферментов.

Цветная капуста ценится не только из-за насыщенности витаминами. В ней значительное количество минеральных веществ, которые необходимы человеку. Среди них:

  • магний, благоприятно влияющий на работу нервной системы и головного мозга;
  • кальций, нужный для роста и крепости костей и зубов;
  • фосфор, который используется для формирования различных тканей в организме;
  • железо, без которого клетки не смогут получать кислород;
  • марганец и натрий, участвующие в обменных процессах;
  • калий, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы.

Также в продукте присутствуют аминокислоты, органические кислоты и клетчатка, важные для здоровья.

Влияние на организм

Лечебные свойства овоща позволяют применять его для того, чтобы справиться с различными проблемами. Его рекомендуется есть при заболеваниях печени. Цветная капуста способствует восстановлению ее структуры, улучшает состояние.

При панкреатите ее также стоит ввести в рацион, так как продукт хорошо усваивается. Благодаря небольшому объему клетчатки капуста мягко очищает кишечник, нормализует стул.

Ее можно есть в качестве профилактики гастрита и язвенной болезни.

Стоит отметить пользу цветной капусты и для сердца. Она снижает риск инфаркта и сердечной недостаточности. Существуют также исследования, согласно которым регулярное присутствие овоща в меню способно притормозить развитие злокачественных опухолей.

Продукт рекомендуется к употреблению мужчинам, женщинам и детям. Для представителей сильной половины человечества он станет профилактикой рака предстательной железы. У женщин также снизится риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, цветная капуста помогает поддерживать молодость, замедляет появление морщинок, волосы и кожа выглядят здоровыми.

Чрезвычайно полезна капуста для будущих мамочек. В ней есть фолиевая кислота, которую важно получать в этот период в достаточном количестве. Она нужна для правильного формирования спинного и головного мозга малыша, уменьшает риск образования патологий.

Продукт оказывает легкое слабительное действие, так что благодаря ему получится избежать распространенной проблемы беременных женщин — запоров. Еще один плюс — низкая калорийность овоща.

При его употреблении в пищу не придется задумываться о лишних килограммах.

Не менее полезен продукт для детей. Он считается гипоаллергенным, к тому же, легко усваивается. Его рекомендуют давать ребенку в самом начале прикорма. Полезные вещества, которые в нем присутствуют, чрезвычайно нужны для растущего организма. В отличие от белокочанной капусты, цветная не вызывает повышение газообразования.

Люди, стремящиеся похудеть, также могут вводить цветную капусту в свое меню. Ведь в ней минимум калорий. Вторая причина — в продукте присутствует тартроновая кислота. Она помогает жиру быстрее растворяться, мешает ему накапливаться.

Противопоказания

Хотя польза цветной капусты для организма человека велика, нельзя забывать о противопоказаниях. Людям, склонным к аллергическим реакциям, вводить ее в рацион надо осторожно, небольшими порциями.

Не рекомендуется она при повторяющихся спазмах кишечника, при повышенной кислотности желудка, при колитах.

Если после операции в районе груди или брюшной полости прошло меньше года, то есть этот овощ тоже не нужно.

При некоторых заболеваниях почек предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. При подагре от овоща нужно отказаться: в нем присутствуют пурины, провоцирующие накапливание мочевой кислоты.

Как употреблять овощ

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, можно делать из него сок. Таким образом сохраняются практически все ценные свойства. Достаточно половины чашки в день, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Напиток подходит и для профилактики онкологических заболеваний. А рассол от квашеной капусты поможет справиться с геморроем.

Совет

Не рекомендуется для приготовления блюд из цветной капусты использовать алюминиевую посуду, так как металл вступает в реакцию с активными веществами в овоще.

Увлекаться овощем не стоит, нужно сохранять чувство меры. 100 г продукта обеспечат дневную потребность организма в витаминах группы B и C.

Кудрявая капуста, как еще именуют этот овощ, хорошо показала себя при небольших ранках и ожогах. Она обеспечивает бактерицидное действие и способствует заживлению. Чтобы добиться подобного эффекта, ее нужно измельчить и наложить получившуюся кашицу на пострадавший участок. Для повышения результативности ее можно смешать с яичным белком.

Допускается использование овоща в косметологии. Маски для лица с этим продуктом помогут разгладить морщинки и освежить тон кожи, сделать ее более эластичной и упругой. Свежевыжатым соком можно протирать лицо, его добавляют в привычные средства для ухода .

Продукт стоит применять, чтобы укрепить волосы, придать им блеск. Для этого выжимают немного сока и добавляют в него лимонный. Помыв голову, средство втирают в корни волос. Затем укутывают целлофаном, а сверху — полотенцем. Через полчаса смывают чистой водой.

Чаще всего цветную капусту используют в кулинарии.

Из нее получаются замечательные гарниры, она может быть самостоятельным блюдом или отдельным ингредиентом. Существует множество рецептов, так что всегда можно найти оптимальный. Овощ часто запекают с сыром, в кефире или сметане, в тесте. Можно даже приготовить оладьи. Цветную капусту добавляют в супы и рагу, омлеты, делают вегетарианские котлеты, обжаривают с кусочками хлеба.

Из свежих соцветий делают салаты. Иногда в пищу употребляют и листья.

В качестве гарнира капусту обжаривают, тушат, запекают, отваривают. Вкусное и полезное блюдо получится, если цветную капусту, разделенную на части, отварить в немного подсоленной воде, а потом обжарить на сковородке.

Время варки составит 15-20 минут в зависимости от того, свежий продукт используется или замороженный. После этого кусочки надо обвалять в муке или панировочных сухарях и поместить на сковороду.

Жарить следует до появления румяной корочки, периодически переворачивая.

Совет

Интересный вкус получится, если варить овощ не в простой воде, а в минеральной.

Чтобы капуста не потеряла свою белизну при варке, рекомендуется добавить в воду небольшой объем сахара.

Выбор и хранение

При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы кочан был увесистым и плотным. Окрас его не обязательно должен быть белым, существует зеленая и даже фиолетовая цветная капуста. На вкусовые качества и количество полезных веществ это никак не влияет. А вот темные пятнышки говорят о том, что продукт начал портиться. На свежем овоще присутствуют зеленые листья.

Хранить цветную капусту нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, но не больше 7 дней. Для более продолжительного хранения ее замораживают или маринуют.

Цветная капуста очень полезна, ее полезно употреблять регулярно. А вкус ее обязательно порадует, нужно только подобрать подходящий рецепт. Но следует помнить, что при некоторых заболеваниях есть ее не рекомендуется.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/cvetnaya-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.