Черника польза и вред для здоровья женщины

Содержание

Черника: польза и вред для здоровья человека, при беременности, для женщин, для мужчин, для детей Отзывы

Черника польза и вред для здоровья женщины

Черника — достаточно полезная ягода. Ее используют при разных заболеваниях. Она подходит для применения взрослым, детям, беременным.

В этой статье мы поговорим о свойствах, химическом складе и пищевой ценности черничных плодов.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • 81% воды;
  • 3% углеводов;
  • 14% пищевого волокна;
  • 1% жиров;
  • 1% белков.

Среди компонентов отсутствуют холестерин, спирт.

Калорийность продукта составляет 51 ккал. Из них 38 – углеводы, 5,8 — жиры 1,7 – белки.

Среди жиров есть:

  • пальмитиновые;
  • стеариновые;
  • олеиновые;
  • линолевые;
  • линоленовые.

Разновидности белков и незаменимых аминокислот в составе:

  • валин;
  • гистидин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • цистеин;
  • треонин;
  • тирозин.

Помимо списка, представленного выше, компонентами состава являются еще заменимые аминокислоты:

  • глицин;
  • пролин;
  • глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • серин;
  • тирозин.

Черничные плоды богаты на витамины группы B, B1, B2, B5, B6, B9, B4, Е, К, А, С.

Продукт имеет много полезных минералов и микроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • кремния;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • железа;
  • меди;
  • цинка.

Польза черники для здоровья человека

  • Черничные плоды помогают сбалансировать состав аминокислот и укрепить иммунитет.

Ягоды черники гипоаллергенные, именно из-за этого их можно есть всем. Исключением может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов состава.

  • Употребление ягод лечит сахарный диабет легких типов, когда человек еще не инсулинозависимый. Черника способна снизить сахар и сохранить его в норме.
  • Она способствует улучшению работы кишечника, желудка. В таком случае пьют настойку из черники.
  • Плоды обладают противовоспалительными характеристиками, поэтому их употребляют при заболеваниях горла и слизистой оболочки.
  • Свежая ягода помогает лечить тиф.
  • При систематическом поедании таких плодов улучшается микроциркуляция крови и снижается риск образования тромбов. Ваши капилляры и сосуды останутся прочными даже в старости.
  • Чернику используют в качестве лекарства от анемии. Она способна заполнить дефицит минералов, вылечить малокровие.
  • При желчнокаменной болезни варят отвар с сушеными или свежими ягодами, перемешивают их с листьями кустарника и таким образом избавляются от песка, камней в почках, желчном пузыре.
  • Ягоды способствуют улучшению зрения. Тот, кто постоянно ест чернику, оберегает себя от появления катаракты, спазмов. Так укрепляются мышцы глаз и слизистая оболочка.

Внимание! Свежими ягодами лечат экземы, дерматит и другие заболевания кожи. Для этого ягоды измельчают и наносят на проблемную область.

  • При болях в суставах, атеросклерозе, язве желудка, артериальном давлении также рекомендуется есть чернику.
  • Черника способна вывести токсины, тяжелые металлы, избавиться от хронических запоров, предотвратить появление рака.

Для мужчин

Черника стимулирует деятельность яичек и повышает качество сперматозоидов.

Важно! Ягоды улучшают репродуктивную функции, потенцию и половую активность. Нужно употреблять ее обоим супругам, лишь тогда эффект будет виден.

Учеными доказано, ягоды помогают поддерживать «мужскую силу» долгое количество времени. Продукт хорошо справляется с проблемами сердца и предстательной железы.

Для женщин

  • Ягоды применяются для улучшения состояния кожи, ведь в составе есть аминокислоты и витамины, которые способны омолодить дерму и помочь в вырабатывании коллагена, эластина.
  • Такая продукция предотвращает старение кожи, стимулирует регенерацию клеток и циркуляцию крови.
  • Черничные ягоды хорошо влияют на состояние волос. Именно по этой причине женщины часто делают маски с этим компонентом. Попробуйте и вы использовать ягоду в косметических целях, результат вас приятно удивит. Шевелюра станет густой и блестящей, а перхоть пропадет.
  • Как известно, женский организм более склонный к образованию варикоза вен. Черника способна нормализовать приток крови и улучшить циркуляцию. Это поможет предотвратить недуг.

Интересно знать! Применение черники при месячных уменьшает мышечные спазмы и оберегает женщин от симптомов менструации. Число приливов значительно сокращается.

Для беременных и кормящих

Так как беременные требуют большого количества витаминов, им рекомендуется есть чернику.

  • Она поддерживает нормальные показатели гемоглобина, помогает в формировании нервной системы и костей будущего малыша, избавляет от перепадов артериального давления.
  • Плоды имеют противовоспалительные и бактерицидные характеристики, из-за этого их можно есть при вирусах беременным девушкам.
  • Такой продукт питания может помочь побороть ангину.

Как известно, женщины, которые ждут ребенка, страдают от ломкости ногтей, волос, ухудшения состояния кожи. Также у беременных часто бывают отечности внутренних органов и конечностей. От всех этих проблем поможет избавиться отвар высушенных ягод.

Для детей

Малышей нередко лечат от различных вирусных инфекций с помощью черники.

  • Она может не только избавить их от временного заболевания, но и укрепить общий иммунитет.
  • Из-за наличия в составе кальция, ягоды способны улучшить опорно-двигательную систему. К тому же, пустоты в костях могут самостоятельно заполниться в период созревания ребенка, если он будет систематически кушать чернику.
  • Детскую диарею эффективно лечат черникой. Она способна избавить от проблемы и нормализовать работу кишечника.
  • Также доказано, что такая продукция может повышать умственную активность и улучшать сон.

Внимание! Чернику позволено есть малышам от 6-7 месяцев. Сначала необходимо делать пюре с маленьким количеством ягод и постепенно увеличивать порцию. Сразу давать много – категорически запрещено!

После 50-ти лет

В возрасте от 50 лет крайне необходимо следить за своим здоровьем. Именно в этот период обостряются практически все заболевания. В особенности:

  • варикоз;
  • артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с ЖКТ.

От этого можно избавиться, если добавить в свой рацион плоды черники.

Воспаление мочеполовых органов

С помощью листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.

Для приготовления настойки используйте следующий рецепт:

  1. Насыпьте в емкость три столовых ложки измельченных черничных листьев.
  2. Добавьте 3 стакана кипяченой воды.
  3. Накройте отвар крышкой и поставьте его на водяную баню. Достаточно будет 15 минут.
  4. Остудите напиток и употребляйте по одному стакану в день.

Мочекаменная болезнь

При мочекаменной болезни и камнях в почках используйте такой рецепт:

  1. Смешайте 3 столовых ложки черничных листьев и 3 стакана кипяченой воды.
  2. Остудите отвар до комнатной температуры и принимайте по 1-му стакану 3 раза в день.

Полезные свойства листьев черники

В медицинских целях частенько используют листья черники. Их можно применять свежими и сухими. Они помогают лечить геморрой. Чтобы это сделать, нужно сварить отвар и применять его как клизму или компресс.

Листья черники также используют при:

  • анемии;
  • вирусах;
  • инфекциях;
  • и для улучшения иммунитета.

Ветки черники — применение

В составе черничных веток есть много полезных микроэлементов:

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • молочная кислота.

Ветки используют при поносе и недугах ЖКТ.

Простой отвар из ягод способен помочь при:

  • цистите;
  • уретрите;
  • геморрое;
  • и даже при сахарном диабете (нормализовать показатели сахара в крови);
  • также он улучшает зрение.

Интересно знать! Ветки черники — один из незаменимых компонентов травяных чаев для диабетиков. Такой сбор продается во многих аптеках. Он полезен при астме, гриппе, венерических и гинекологических заболеваниях, болезнях почек.

Как собирать и хранить чернику?

Черничные ягоды растут в лесах, их собирают с помощью специального приспособления – гребенки. Если его у вас нет, то придется собирать вручную. Это займет больше времени, но так ягоды останутся целыми, чистыми, без лишних листьев.

Чтобы собирать плоды, вам необходимо будет взять с собой ведерко и какой-то шнурок, чтобы привязать емкость на поясницу. Таким образом собирать ягоды с веток будет намного удобнее.

Важно! Вместо тонкого шнурка лучше использовать большой платок, он будет меньше давить на поясницу.

Правильное хранение

Хранят чернику в прохладных местах или холодильнике. Для начала ее рекомендуется очистить от мусора и листьев. Так она сможет простоять дольше.

В свежем виде ягода способна «прожить» не более 3-4 дней. Чтобы продлить хранение, ее помещают в небольшую чистую емкость с дырочками. На дно емкости помещают несколько бумажных полотенец, чтобы они впитывали влагу и сок. Таким образом, избавляются от возможного образования плесени.

Внимание! Не выбирайте металлический контейнер, так как черника может вступить с ним в химическую реакцию и обесцветиться.

Слишком низкие температуры способны испортить плоды. Не стоит держать их в выдвижном ящике холодильника, так как там повышенная влажность и отсутствует вентиляция. Лучше всего подходят средние и нижние полки, так можно сохранить чернику до 10 дней.

Если вам нужно сберечь продукцию в свежем виде как можно дольше, тогда следуйте такой инструкции:

  • Переберите чернику, выбросите подпорченные, мягкие и вялые ягоды.
  • Приготовьте раствор из уксуса и воды, в соотношении 1:3.
  • Он поможет уничтожить плесень и предотвратить появление грибков.
  • Далее поместите ягоды в сито или дуршлаг, налейте уксус. Необходимо чтобы жидкость попала на все количество плодов, для этого сито немного стряхивают.
  • После чернику прополаскивают водой, чтобы избавить ее от уксусного привкуса.
  • Продукт помещают на бумажные полотенца. Их нужно оставить примерно на час.
  • Когда ягоды станут полностью сухими, их перемещают в контейнер с дырочками, придерживаясь системы описанной выше.

Используя такой способ чернику можно сохранить свежей на протяжении месяца.

Заморозка

Если вы планируете заморозить чернику — подготовьте емкость, можно даже металлическую, но положите в нее пергаментную бумагу, важно, чтобы посуда была сухой. После отправьте емкость в морозилку, через 2-3 часа плоды полностью замерзнут.  Далее их можно пересыпать в пакет или оставить так.

Сушка

Часто чернику хранят в сушеном виде. Для этого необходимо очистить ее от мусора, ополоснуть.

Процесс сушки может быть разным:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке.

При первом варианте черника будет сушиться около 6-10 дней. Это нужно делать там, где нет прямого попадания лучей солнца.

С помощью духовки можно высушить черничные плоды за 40-60 минут.

Важно! При сушке в духовке сначала выставляют температуру в 45 градусов, а позже увеличивают ее до 60-70.

Беречь высушенные ягоды советуют в герметических мешочках, чтобы туда не попадали микроорганизмы.

Хранить черничную продукцию можно в виде компота или варенья.

Противопоказания и вред от применения

Черника очень полезна, но, все-таки, существуют некоторые противопоказания.

  • Они связаны с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов состава.
  • Также при хроническом запоре ягоды могут усугубить ситуацию.
  • Нельзя давать много черники маленьким детям, которые ни разу не пробовали такой ягоды, нужно постепенно приучать малыша к новой еде.

Отзывы врачей

Глеб Сергеевич, терапевт:

«Для поддержания потенции в норме мужчинам рекомендуется есть чернику. Тогда “мужская сила” не покинет вас».

Анна Сергеевна, инфекционист:

«Черника хорошо справляется с большим количеством заболеваний: вирусами, циститом, уретритом, камнях в почках, проблемах с ЖКТ, потенцией, кожными заболеваниями. Еще ее употребляют при плохом зрении, диарее, заболеваниях сосудов, сердца и других. Рекомендую периодически употреблять плоды черники, тогда у вас будет меньше проблем со здоровьем».

Отзывы

Елена:

«Когда у моего ребенка понос — сразу даю ему попить настой сушеных ягод. Это всегда помогает вывести токсины, тяжелые металлы с желудка и нормализовать работу поджелудочной»

Тамара:

«У меня резко начало падать зрение, тогда один врач посоветовал есть чернику. Это помогло, более того, я даже стала на несколько процентов лучше видеть».

Черника — молодильная ягода — видео

Черника содержит микроэлементы, что помогают бороться с различными болезнями. Ее часто используют в медицине, даже для профилактики рака. Добавляйте этот продукт в свой рацион и избавляйтесь от недугов.

Источник: https://zdorovevdom.ru/chernika-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Черника: польза и вред для здоровья женщины и мужчины | Пища это лекарство

Черника польза и вред для здоровья женщины

Учеными было выявлено, что ее употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помогает поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Ниже мы рассмотрим 9 научно доказанных полезных свойств черники, потенциальный вред от ее употребления, а также пищевую ценность, состав и калорийность этой ягоды.

Черника – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черники

Черника – цветущий кустарник, на котором растут ягоды, имеющие насыщенный синевато-черный цвет.

Черника принадлежит к роду Вакциниум, куда также входят такие кустарники, как клюква, голубика, брусника и красника.

Ягоды черники имеют небольшой размер – около 5-16 миллиметров в диаметре. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают становятся сине-фиолетовыми или синевато-черными.

Черника является одной из самых богатых питательными веществами ягод. В 100 граммах черники содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

Черника также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, пантотеновая кислота, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.

Резюме:

Черника – очень популярная ягода. Она имеет низкий уровень калорий, но высокий уровень клетчатки, витамина C, витамина K и марганца.

Употребление черники уменьшает повреждение ДНК, предотвращает рак, замедляет процесс старения организма, способствует нормализации уровня холестерина в крови, снижает кровяное давление и многое другое. Вот чем полезна черника для здоровья человека:

1. Черника богата антиоксидантами

Антиоксиданты крайне важны для здоровья человека.

Они защищают наши организмы от повреждений, вызываемых свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые могут повредить клеточные структуры и способствовать старению организма и развитию таких заболеваний, как рак (2, 3).

Черника, как полагают, имеет самую высокую антиоксидантную способность среди всех наиболее потребляемых фруктов и овощей (4, 5, 6).

Основные антиоксидантные соединения в чернике относятся к большому семейству полифенолов под названием флавоноиды.

Считается, что одна из групп флавоноидов под названием антоцианы, несет ответственность за большую часть полезных свойств черники (7).

Было выявлено, что они непосредственно повышают уровень антиоксидантов внутри организма (8, 9).

Резюме:

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех распространенных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются основными антиоксидантными соединениями.

2. Черника уменьшает повреждение ДНК, что может помочь замедлить старение и защититься от рака

Окислительное повреждение ДНК является частью повседневной жизни.

Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день, в каждой отдельной клетке нашего организма (10).

Повреждение ДНК отчасти является причиной, по которой мы становимся старше, и оно также в значительной степени связано с развитием таких заболеваний, как рак (11).

Поскольку черника имеет высокий уровень антиоксидантов, ее употребление может помочь нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые наносят повреждения нашей ДНК.

В течение одного 4-недельного исследования 168 участников получили указание ежедневно выпивать 1 литр смеси черничного и яблочного сока.

В конце исследования, окислительное повреждение ДНК, связанное с воздействием свободных радикалов, было снижено на 20% (12).

Эти результаты также подтверждаются меньшими исследованиями, использующими свежую или порошкообразную чернику (13, 14).

Резюме:

В нескольких исследованиях было выявлено, что черника и сок черники могут защитить от повреждения ДНК – ведущего фактора старения и развития рака.

3. Черника защищает холестерин в крови от повреждения

Окислительное повреждение не ограничивается нашими клетками и ДНК.

Оно также вызывает проблему, когда циркулирующие в кровеносных сосудах липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) окисляются.

Фактически, окисление ЛПНП является решающим этапом в процессе развития заболеваний сердца.

К счастью для нас, антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП (15).

Ежедневная 50-граммовая порция черники через 8 недель снизила окисление ЛПНП на 27% у пациентов с ожирением (16).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 75 граммов черники во время основного приема пищи значительно уменьшало окисление липопротеинов ЛПНП (17).

Резюме:

Было выявлено, что антиоксиданты в чернике защищают липопротеины ЛПНП («плохой» холестерин) от окислительного повреждения, которое является решающим шагом на пути к развитию болезней сердца.

4. Черника может снизить кровяное давление

Черника в значительной степени полезна для людей с высоким кровяным давлением – основным фактором риска развития некоторых серьезных заболеваний сердца.

В одном исследовании, страдающие ожирением люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний отмечали снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного потребления 50 грамм черники в течение восьми недель (18).

В других исследованиях были обнаружены схожие эффекты, особенно у женщин в постклимактерическом периоде (19, 20).

Учитывая, что высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска возникновения инфарктов и инсультов, регулярное употребление черники может потенциально снизить риск смерти от этих состояний.
Резюме:

В многочисленных исследованиях было выявлено, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление.

5. Черника может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Опять же, употребление черники может снизить кровяное давление и уменьшить окисление ЛПНП.

Однако важно понимать, что эти состояния являются факторами риска, а не фактическими заболеваниями.

Важно выяснить, помогает ли черника предотвратить последствия этих состояний, такие как инфаркты, которые являются крупнейшим убийцей в мире (21).

В исследовании, проведенном в 2013 году, где наблюдали за 93600 женщинами, было выявлено, что употребление большого количества антоцианов (основных антиоксидантов в чернике) было связано с 32% снижением риска возникновения инфарктов (22).

Это было наблюдательное исследование, поэтому оно не может доказать, что именно черника вызвала снижение риска, но, похоже, ее употребление уменьшает факторы риска.

Резюме:

Есть некоторые свидетельства того, что регулярное потребление черники может помочь предотвратить инфаркт.

6. Черника может помочь сохранить функцию мозга и улучшить память

Окислительный стресс может ускорить процесс старения головного мозга, оказывая отрицательное влияние на функцию мозга.

Согласно исследованиям на животных, антиоксиданты в чернике, как правило, накапливаются в областях мозга, которые играют важное значение для интеллекта (23, 24).

Они, по-видимому, непосредственно взаимодействуют со стареющими нейронами, что приводит к улучшению клеточной сигнализации.

Исследования на человеке также показали многообещающие результаты.

В одном из этих исследований 9 пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно потребляли сок черники. Через 12 недель ученые увидели улучшения в нескольких маркерах функции мозга (25).

В шестилетнем исследовании, где изучались 16010 пожилых участников, было обнаружено, что черника и клубника связаны с замедлением когнитивного старения на срок до 2,5 лет (26).

Резюме:

Антиоксиданты в чернике, по-видимому, полезны для мозга, так как помогают улучшить функцию мозга и замедлять связанное с возрастом ухудшение функций мозга.

7. Антоцианы в чернике могут обладать антидиабетическими свойствами

Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

Одна 150 граммовая порция содержит 15 граммов, что эквивалентно маленькому яблоку или крупному апельсину.

Однако, биологически активные соединения в чернике, кажется, перевешивают любое отрицательное воздействие сахара, когда дело доходит до контроля сахара в крови.

Исследования показывают, что антоцианы в чернике могут оказывать благотворное влияние на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Этими антидиабетическими свойствами обладают как черничный сок, так и экстракт черники (27, 28, 29).

В исследовании, посвященном 32 пациентам с ожирением с резистентностью к инсулину, черничный смузи вызвал значительные улучшения в чувствительности к инсулину (30).

Повышенная чувствительность к инсулину должна снизить риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, которые в настоящее время являются одними из самых серьезных проблем в мире.

Резюме:

Несколько исследований показали, что черника обладает антидиабетическими свойствами, что помогает улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

8. Черника может помочь бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей являются распространенной проблемой у женщин.

Хорошо известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти виды инфекций.

Черника связана с клюквой и содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как кишечная палочка к стенке мочевого пузыря.

Черника не изучалась в этом отношении, но, скорее всего, она обладает схожими с клюквой свойствами (32).

Резюме:

Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут препятствовать прикреплению определенных бактерий к стенке мочевого пузыря. Это может быть полезно для профилактики инфекций мочевыводящих путей.

9. Черника может помочь уменьшить повреждение мышц после интенсивных упражнений

Тяжелые физические упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Это обусловлено, в частности, местным воспалением и окислительным стрессом в мышечной ткани (33).

Употребление черники может уменьшить повреждение, которое происходит на молекулярном уровне, сводя к минимуму болезненность и снижение эффективности мышц.

В небольшом исследовании с участием 10 женщин-спортсменов черника ускорила восстановление мышц после напряженных упражнений, направленных на развитие квадрицепсов (четырёхглавая мышца бедра) (34).

Резюме:

Учеными было выявлено, что употребление черники может помочь уменьшить повреждение мышечных волокон и болезненность мышц, связанные с интенсивными физическими нагрузками. Это также способствует ускорению восстановления мышц и устранению усталости.

Вред черники для здоровья женщины и мужчины

Плоды черники отлично подходят для большинства людей в качестве части рациона питания. Однако о безопасности приема листьев черники в качестве добавки недостаточно достоверной информации. Лучше избегать приема листьев. Вот чем вредна черника для здоровья человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ягоды черники безопасны при потреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Но недостаточно известно о безопасности больших количеств, используемых в медицинских целях. Придерживайтесь умеренного потребления черники, если вы беременны или кормите грудью.
  • Сахарный диабет: Черника может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно следите за своим уровнем сахара в крови, если у вас диабет, и вы употребляете продукты с черникой. Дозу ваших лекарств от сахарного диабета, возможно, потребуется скорректировать с вашим врачом.
  • Хирургия: Черника может повлиять на уровень глюкозы в крови и может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять чернику по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (35)

Подведем итог

  • Черника – это небольшая кисло-сладкая синевато-черная лесная ягода, богатая такими питательными веществами, как клетчатка, витамин C, витамин K и марганец.
  • Она также изобилует антиоксидантами антоцианами, способствуя замедлению старения организма, предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и рака.
  • Черника также помогает замедлить старение мозга и ухудшение когнитивных способностей.
  • Польза для здоровья черники значительно перевешивает потенциальный вред, который может быть связан с избыточным ее употреблением в пищу, а также ее способностью взаимодействовать с противодиабетическими лекарствами.
  • В целом, употребление черники – отличный способ внести в свой рацион важные для здоровья питательные вещества, полезные соединения и антиоксиданты, которые способствуют здоровью всего организма.

Источник: https://foodismedicine.ru/chernika/

Черника польза и вред для организма: состав, лечение, рецепты

Черника польза и вред для здоровья женщины

Всем привет!
Согласитесь, когда задумываешься про дары нашей природы, что поневоле руки тянутся собирать рюкзаки в поход и отправляться подальше от городской цивилизации.

Грибы, ягоды, орехи – сколько всего вкусного и полезного можно найти среди зеленых насаждений, причем без ГМО и консервантов, как это принято теперь уточнять на магазинных этикетках.

В числе этих самых полезных продуктов леса находится и черника, лечебные свойства которой известны нашему народу издревле. Черника польза и вред — очень широкая тема для дискуссиий, именно о ней сегодня пойдет речь.

Где растет черника

Найти темно синие ягодки можно в хвойных и смешанных лесах. Но больше всего черника любит болотистую местность и горные склоны. Кустарники с черникой достигают 15-50 сантиметров в высоту. А на Кавказе, например, ягод можно и не достать, так как высота черничного дерева может доходить до 4-х метров. Здешние ягоды немного отличаются по вкусу и не имеют красящего сока.

В остальном традиционная для нас северная ягода распространяется по всей территории европейской части России и в Сибири, Восточной Азии, а также Северной Америке.

как растет черника

Полезные свойства черники для организма человека

Для чего используют чернику? Листья живительной ягоды, ее плоды и все известные рецепты из черники являются настолько полезными, что фармацевты всего мира взяли на заметку целебный состав и изготовляют на основе черничных компонентов лекарственные препараты.

Главным богатством синих плодов являются их антиоксиданты. Последние, как известно, оказывают неоценимый вклад в здоровое функционирование организма и предотвращают опухолевые образования, воздействуя на все системы и органы на клеточном уровне. То есть хвалебные рассказы о благотворном влиянии черники для зрения – это не главное достоинство.

полезных антиоксидантов в описанных ягодах достигает рекордного количества, превосходящего содержание в яблоках, винограде, капусте, ежевике, редиске и других продуктах. Для женщин, как понимаете, это очень полезный продукт для обменных процессов и органов репродукции. Но и для мужчин ягода не менее полезная. Сухая черничка часто используются для отваров.

Химический состав черники: витамины и микроэлементы

Но и это не все, что дарит нам лесная ягода. Помимо антоцианина (антиоксидантов) черничная ягодка пополнит запас:

  • углеводов;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • органических кислот;
  • натрия;
  • меди;
  • железа и других минеральных веществ.

А также витамина С, В1, В6, РР и пантотеновой кислоты. Это позволяет синим ягодам благотворно воздействовать на наше сердце, предотвращать болезни мочеполовой системы, укреплять сосуды, улучшать память, предупреждать инфекционные заболевания.

И конечно, незаменима черника для зрения. Лесное растение весьма эффективно борется с проявлениями сахарного диабета, налаживать работу поджелудочной железы.

Лесное растение является незаменимым средством при стафилококках, дифтерии, брюшном тифе, дизентерийных палочках.

При всем этом черника обладает омолаживающим эффектом и не позволяет набирать лишний вес! Вывод один: лечебные кусты черники – это несметное богатство для человека и при возможности не стоит упускать шанса на подобное обогащение.

Черника польза и вред: рецепты лечения для здоровья

Конечно же, в первую очередь чернику полезно употреблять в свежем виде. Что может быть прекраснее похода в лес, где в дни солнечного лета можно наесться полезной ягоды вдоволь не отходя от кустов.

Но, к сожалению, запасы полезных веществ в организме быстро исчерпываются, поэтому регулярное употребление черничных «блюд» было бы значительно эффективнее для вашего здоровья.

И уж тем более хранение ягод в виде варенья, компотов и замороженного продукта необходимо при наличии неприятных диагнозов.

Сахарный диабет

Для того, чтобы снизить содержание сахара в крови больше подойдут листья черничного растения. Их заваривают свежими или сушеными в количестве не более, чем 4 грамма.

Нередко листья растения используют в комплексе с 4 граммами листьев крапивы, 3 граммами корня лопуха, 2 граммами корня одуванчика, ягодами шиповника и овсяной соломой.

Такую травяную смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на маленьком огне еще минут на 15-ть.

Черника для зрения в офтальмологии 

Черника для глаз – известное средство, распространенное во всем мире.

И для того, чтобы ягоды растения оказывали восстанавливающий эффект, чернику достаточно засушить, а потом перед употреблением замачивать на ночь.

Для ежедневного использования достаточно 2-х столовых ложек полезного продукта. Для укрепления зрения можно употреблять свежую чернику, перетертую с сахаром 3 раза в день по 1-й столовой ложке.

Болезни пищеварительного тракта

Для того, чтобы черника помогла справиться с диареей можно сделать настойку из 100 грамм ягод и 1-го литра спирта. Такое средство, разбавленное с водой можно употреблять даже детям! А вот при гастрите с повышенной кислотностью сушеные ягоды черники заваривают вместе с зверобоем, полынью, чабрецом, пижмой и корнем валерианы. Травяную смесь заливают в термосе и оставляют на ночь.

Черника при простудных заболеваниях и ОРВИ

Настой из свежих ягод можно принимать при ангине, пневмонии и даже туберкулезе легких. Для этого 2 столовые ложки ягод черники следует залить 250 миллилитрами кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1 чайной ложке 4-е раза в день. Черничным настоем можно также полоскать горло или пить вместо чая с медом или сахаром по вкусу.

Кожные заболевания

Из свежих или сушеных ягод лесного растения можно даже делать компрессы. Для этого следует сварить ягоды черники, остудить отвар и делать компрессы при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Раны быстро затягиваются, если делать настои из листьев черники. Для этого следует взять 1 столовую ложку сушеных измельченных листьев и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать не менее получаса и затем обрабатывать поврежденные места.

Применение черники в кулинарии

Черника также пользуется большим успехом в кулинарии. Различные десерты — компоты, варения, разнообразные черничные начинки для выпечки и других блюд.

Противопоказания

Рецепты из черники, несомненно, говорят о ее пользе. Но, тем не менее, в некоторых случаях лучше воздержаться от употребления чудодейственных плодов кустарника.

В связи с тем, что чернику применяют при расстройствах пищеварительной системы, с большой осторожность ягоды следует использовать при запорах.

Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если имеются отложения щавелевокислых солей, то есть камни.

Также следует ограничить употребление черники при нарушениях работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы. В остальном побочных эффектов специалистами не обнаружено и можно смело использовать растение даже без описанных заболеваний.

***************************

Что ж, если вам уже не терпится отправляться на сбор живительной ягоды, то запомните —  охота на лесное богатство начинается по традиции с 22 июня —  в день Кирилла и Панкратия, открывающего сезон черничного сбора. Поэтому к сезонному урожаю есть еще время подготовиться – обзавестись совком для сбора ягод и большими корзинами!

Где купить чернику?

iherb.com

MegaFood, Дикая черника, 90 таблеток

дары природы

Источник: https://prekrasny-mir.ru/chernika-polza-vred/

Черника польза и вред для здоровья людей: мужчин, женщин и детей. Полезно ли пить молоко с черникой

Черника польза и вред для здоровья женщины

Вы знаете, что во время Второй мировой войны в состав пайка британских летчиков входил черничный джем? Летчики настолько полюбили этот десерт, что он стал для них продуктом №1, вытеснив всеми любимое виски.

Наверное английские врачи не просто так включили его в рацион. Даже беглого взгляда на химический состав черники достаточно, чтобы понять, что эта ягода превратит все британское войско в универсальных солдат из фильма с Жан Клодом Ван Даммом.

Причем эти универсальные солдаты будут застрахованы от многих смертельных заболеваний.

Антоцианов, которые предупреждают развитие рака, в чернике в 2 раза больше, чем в голубике и в 4 раза, чем в бруснике.

А, например, Оксикуморин обладает антикоагулянтными свойствами, т.е. препятствует излишней свертываемости крови. Это значит, что вероятность появления тромба сильно уменьшается.

Состав ягоды черники

Состав витаминов, микроэлементов и органических кислот наглядно показывает всю пользу черники для организма человека.

Название Польза
Витамин Свыздоровление, иммунитет, восстановление клеток, синтез белка, вывод токсичных веществ, оздоровление сосудов, снижает риск ССС, заживление ран.

Витамин В1улучшается мозговая деятельность, повышается внимание, восстанавливается концентрация, возвращается память. Снимает тошноту от укачивания, уменьшает зубную боль, нейтрализует алкогольные и никотиновые последствия.

Витамин В2защищает легкие от токсинов, сетчатку глаза от солнечных лучей, восстанавливает слизистую полости рта и кишечника, участвует в работе нервной системы.
Витамин В5замедляет старение, участвует в обменных процессах, синтезирует гормоны надпочечников, нормализует вес.

Витамин В6регенерация кожи, стабилизация нервной системы, снимает судорожный синдром, хорошее мочегонное средство, помогает усваиваться жирам и углеводам.
Витамин В9Принимает участие в развитии нервной трубки плода и плаценты, способствует появлению на свет здорового младенца.

Участвует в делении клеток, в жировом, углеводном, белковом обмене.

Витамин РРНасыщает организм энергией, стабилизирует сахар, участвует в работе пищеварительной системы.
Лимонная кислотаочищает кишечник от всего ненужного, очищает кожу, борется с опухолями, детоксикация после алкоголя.

Щавелевая кислотапомогает при мигренях, рините. Борется с кишечными инфекциями. Поддерживает женский организм от менструального цикла до климакса.
Яблочная кислотаснижает давление, поддерживает тонус сосудов, улучшает кровообращение, выводит излишек жидкости из организма.

Янтарная кислотаборется с раком, ослабляет стрессы, способствует секреции инсулина, поэтому используется в качестве профилактики диабета. Регулирует клеточное дыхание, нормализую работу всех тканей организма.

Хинная кислотауменьшает уровень холестерина, улучшает слюноотделение, обладает жаропонижающим эффектом, используется при лечении лучевой болезни и малярии.
Молочная кислотапитает сердечную мышцу, нормализует процессы в кишечнике.
Рутинразжижает кровь, борется с тромбами.

Гиперин, Гиперозидзамедляют старение, предохраняет слизистую желудка.Кверцетин убивает раковые клетки, это сильный антиоксидант, борется со свободными радикалами. Нейтрализует вирусы.
Авикуляриностанавливает кровотечение.
Кемпферолочищает печень, укрепляет ССС, увеличивает продолжительность жизни.

Натрийрасширяет сосуды, препятствует тепловому удару, участвует в сокращении мышц.
Калийпроводит нервные импульсы, принимает участие в снабжении кислородом головного мозга, помогает при аллергии.
Кальцийглавный строитель костной ткани, регулятор давления, передатчик импульсов к нервным окончаниям.

Магнийпреобразует сахар в энергию, облегчает переваривание, препятствует отложению камней в почках и желчном пузыре, нормализует работу всей ССС.
Железосинтез гормонов щитовидки, входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, поддерживает иммунитет, помогает витаминам группы В работать в полную силу.
Фосфорпомогает при воспалениях, участвует в делении клеток, улучшает обмен веществ.
Марганецобеспечивает рост тканей, снижает и нормализует сахар, участвует в делении клеток, улучшает деятельность головного мозга.

Польза черники для здоровья

Если резюмировать верхнюю таблицу, регулярное употребление черники:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов получают необходимое питание, становятся защищенными и эластичными.

    Улучшается регенерация сосудистых клеток. Сосуды расширяются, разжижается кровь, насыщается кислородом.

    Вследствие этого уменьшается кровяное давление. Получает питание сердечная мышца и сердце начинает работать на полную мощность.

  • Ткани улучшают утилизацию глюкозы, тем самым облегчают состояние больных диабетом.
  • Питаются клетки сетчатки глаза, ее светочувствительность восстанавливается. Острота зрения становится выше.
  • Погибают раковые клетки, в совокупности с другим лечением употреблять чернику очень даже нужно.
  • Кости, волосы, хрящи, зубы становятся менее хрупкими, суставы более подвижными.
  • Антоцианы, содержащиеся в ягоде успешно нейтрализуют воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Улучшается микрофлора, нормализуется работа пищеварительной системы.

    Нельзя не сказать о пользе сушеной черники. В ней повышается концентрация дубильных веществ и сушеную ягоду можно употреблять при диарее.

  • Витамины, органические кислоты и флавоноиды совместно добивают вирусы, повышают иммунитет.

Польза для здоровья женщины

Прекрасному полу стоит обязательно обратить внимание на эти ягоды.

Ведь они:

  • Смягчают мышечные спазмы во время месячных. Только лучше кушать ягоды и щавелевая кислота сделает свое дело, а не сидеть в тазике в черничной водичке как при геморрое.
  • Сглаживают неприятные ощущения в период климакса: легче протекают приливы, восстанавливается сон, проходит ночная потливость.
  • Благодаря повышению прочности и эластичности сосудов, женщины, употребляющие чернику, меньше страдают варикозом.
  • Если регулярно питаться ягодой и втирать в волосы черничную кашицу, они приобретают густоту и блеск.
  • Пропадают мелкие язвочки и порезы на коже. Она становится гладкой и эластичной.

Польза черники для беременных

Такой насыщенный комплекс натуральных витаминов, микроэлементов и аминокислот безусловно полезен для беременной девушки и ее плода.
А отдельные витамины крайне необходимы для формирования органов будущего ребенка.

  • Например, В9, содержащийся в чернике, принимает участие в формировании головного и спинного мозга. Нужен он и для нормальной работы плаценты, по которой передаются питательные вещества от мамы к будущему чаду.
  • Известно, что пичкать беременную разными таблетками вредно. Поэтому с инфекциями можно бороться с помощью черники, которая обладает противовирусными и бактерицидными свойствами.

    Но лучше до этого не доводить, а заранее повышать иммунитет. Поэтому есть ее нужно летом постоянно, создавая подушку безопасности для своего организма.

  • Яблочная кислота, содержащаяся в чернике, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, которыми часто страдают будущие мамы.
  • Не пропустит наша ягода и ломкие, секущиеся волосы с проблемной кожей. Целый ряд витаминов питает их и восполняет необходимый баланс.

Польза черники для детей

    Так же как и беременным женщинам, детям не стоит лишний раз давать таблетки. Лучше лечить их народными методами.

  • Больное горло, кашель, экзему, диарею, ожоги – все это лечит черная королева леса.
  • Не забудем и про иммунитет. Во время вирусных эпидемий стоит съедать тарелочку черники.

    Витамины и микроэлементы, которые там содержатся, ставят надежный барьер практически для любой инфекции.

  • Сушеную чернику, богатую дубильными веществами, стоит давать ребенку для прекращения поноса.
  • Рост органов, тканей, мышц, костей, требует постоянного поступления натрия, кальция, магния и других микроэлементов.

    Что также с успехом предоставляет нашим детям лесная ягода черника.

Польза черники для мужчин

Наконец добрались и до сильного пола. Какая же здесь польза от черники?

Как известно, сила эрекции напрямую зависит только от притока крови, который осуществляет сердечно-сосудистая система. И больше ни от чего.

Это как гидравлический домкрат. Есть жидкость – работает, нет ее – извините и не обессудьте…

Простатит или урогенитальные инфекции на эректильную функцию не влияют.

Черника улучшает работу именно сердечно-сосудистой системы, поэтому мужчинам ее есть крайне желательно.

Черника с молоком польза и вред

Если вы ощущаете дискомфорт после приема пищи, который то исчезает, то появляется вновь – настоятельно рекомендую прочитать эту главу.

Немного печальной статистики. От 5 до 10% взрослого населения планеты имеют язву желудка. Далеко не все об этом знают, т.к. 90% эрозивно-язвенных процессов протекает бессимптомно.

Что это значит?

Это значит, что можно умереть во цвете лет. Помните красивую актрису Анну Самохину? Она узнала о своей болезни за два месяца до смерти. Результатом эрозивно-язвенных процессов стал рак желудка, который на момент постановки диагноза был уже неизлечим.

Когда пища проходит через ротовую полость и пищевод, она подвергается щелочному воздействию. Большинство бактерий погибает, а выжившие плывут дальше в этой щелочи и проваливаются в желудок, где их ожидает мощный кислотный удар, которого они не ожидают.

Резкая смена кислотности – основная защита нашего организма от желудочно кишечных инфекций.

Желудок должен быть постоянно готов нанести этот кислотный удар, поэтому на его внутренней поверхности есть специальные обкладочные клетки, производящие соляную кислоту.

У этой желудочной стратегии есть и побочный эффект. Кроме уничтожения бактерий, соляная кислота лупит по стенкам желудка, образуя маленькие язвочки (эрозию), которые постепенно увеличиваются.

Защита от этого только одна – слизистая оболочка желудка. Или другими словами – клетки, которые выделяют слизь.

А усиливает образование слизи белковое вещество, которое называется казеин и который содержится именно в молоке.

Можно долго петь хвалебную оду этому продукту, про успокаивающий и мочегонный эффект, про устранение изжоги и рибофлавин, превращающий молочные белки и углеводы в энергию… но это немного не по теме данного ресурса.

Важно запомнить, что самая важная функция молока – его сильный ослизняющий эффект.

Но, к сожалению, молоко может приносить не только пользу, но и вред.

  • У 6% людей недостаток фермента лактазы, необходимый для переваривания лактозы (сахара, содержащегося в молоке).
    Им молоко противопоказано.
  • Во избежании атеросклероза нельзя пить много молока тем, кому за 55. Но и для этой категории ежедневная допустимая норма – до 300 мл.
  • Носителям фосфатных камней в почках также увлекаться не стоит.
  • Если заметите отрыжку на молоко у человека в вашем окружении, значит организм его предупреждает, что продукт не для него и пора остановиться. Нужно проверить слизистую и начать защищать ее другими методами.

Про возможный вред ягод черники написано ниже.

А у кого нет таких проблем и ягоды приносят только пользу, тогда ничего не может быть лучше прохладного молока да со свежей черникой!

Это настоящий кладезь необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Накормите свой любимый организм и он скажет вам большое человеческое спасибо.

Вред черники

  • В чернике много оксалатов и это может навредить людям с мочекаменной болезнью.
  • У кого запоры – не ешьте сушеную чернику. Дубильные вещества закрепят вас еще больше. Свежую или замороженную можете есть сколько хотите.

  • Страдающие аллергией на чернику тоже переключитесь на другие ягоды.
  • Детям начинать давать от чайной ложки, постепенно увеличивая объем.
  • Собирайте ее там, где можно собирать и, желательно, нашими граблями.

    Избегайте автострад, заправок, заводских территорий и других злачных мест.

о полезных свойствах черники:

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/chernika/yagoda-chernika/chernika-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.