Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Содержание

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых.

Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом.

Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Плоды сладкие, с присутствием небольшой кислинки, так же как и листья обладают специфическим ароматом. Недаром название этих ягод происходит от древнерусского «смородь», что в дословном переводе и означает «крепкий (сильный) запах».

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витамина C. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Вред

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.

Источник: https://polzaivredno.ru/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред смородины для здоровья

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Ароматная летняя ягода – любимица большого количества людей. Многие стараются приобрести в сезон несколько килограммов черной смородины, чтобы сделать витаминную заготовку на зиму.

Варенье или джем из ягоды употребляют во время роста количества простудных заболеваний, для быстрого выздоровления и профилактики. Врачи неоднозначно относятся к черной смородине. Значительный процент специалистов уверяет, что это ценнейшая ягода, другие настаивают, что полезность смородины сильно преувеличена.

Попробуем разобраться, как же на самом деле на организм влияет смородина, польза и вред для здоровья которой полностью изучены.

Исторические факты о черной смородине

Черная смородина

Кустарник известен людям издавна. До девятнадцатого века популярность растения была невысокой: ягоды использовались в отдельных ареалах. Впоследствии ягода стала повсеместно активно перерабатываться и вводиться в рацион питания.

Немцы первыми оценили вкусовые и целебные качества ягод и начали перерабатывать продукт в промышленных объемах. На прилавках появились самые разные интерпретации ягод: вино, джемы, желе.

Французы пошли дальше и стали активно применять черную смородину для приготовления алкогольных напитков.

На территории нашей страны первые упоминания о ягодах датируются девятнадцатым веком. Кустарник активно выращивался на территориях монастырей.

Только через четыре столетия ягода стала использоваться очень широко, полезные свойства продукта были раскрыты и апробированы. Привычная среда обитания кустарника – леса, берега водоемов, болотистые участки.

Хорошо плодоносит на легкой, влажной почве, предпочитает солнечные места.

Полезные свойства смородины

Уникальная по своему составу ягода распространена повсюду. Дикие кустарники произрастают в лесах, степях, около болот, у водоемов. В частных хозяйствах выращивают окультуренные виды, на данный момент известно о более полутора сотнях разновидностей черной смородины в мире.

Ягоды смородины бывают самой разной расцветки: белые, желтые, красные, черные. Независимо от цвета плодов продукт содержит большой объем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Смородина положительно влияет на здоровье органов ЖКТ, помогает наладить пищеварительные функции, повышает аппетит, предотвращает развитие авитаминоза.

Среди ценных свойств ягод можно отметить такие свойства продукта:

  1. Свежий смородиновый сок, смешанный с медом, является очищающим средством. Оно улучшает кровоток, удаляет из организма все вредные вещества.
  2. Сок улучшает питание самых мелких клеточек, предотвращает старение кожи, развитие атеросклероза.
  3. Напиток способен расширять сосуды, это помогает предотвратить опасность развития инсультов, инфарктов и других небезопасных состояний.
  4. Смородиновые кислоты делают кровь не такой густой, разжижают ее и понижают концентрацию холестерола.
  5. Высокая концентрация витамина С выступает профилактикой воспалений, вирусных заболеваний и злокачественных мутаций клеток.
  6. Свойства смородины противостоять атакам чужеродных агентов гарантируют быстрое выздоровление при простудах.
  7. Продукт полезен при анемии, многих других патологиях кровеносной и лимфатической системы.
  8. Ягоды смородины обладают способностью удалять свободные радикалы, поэтому продукт крайне необходим всем, перенесшим радиационное излучение, оперативные вмешательства и серьезные болезни.
  9. Смородина хорошо помогает при эндокринных заболеваниях. При сахарном диабете она нормализует содержание сахара в крови и стабилизирует работу надпочечников.
  10. Антиоксиданты продукта противостоят развитию мутации клеток, повышают иммунные силы организма.
  11. Многие гормональные проблемы корректируются регулярным приемом смородины.
  12. При астме и затяжном кашле особая кислота ягод ускоряет отхождение мокроты и лечит кашель.
  13. Благодаря противовоспалительным способностям смородины удается снизить остроту проявлений заболеваний суставов.
  14. Ягоды эффективны при воспалительных состояниях мочеполовой системы.
  15. Благодаря высокому содержанию вещества Омега 6 удается улучшить плохое состояние ногтей и волос.
  16. При кожных дефектах хороший эффект дает использование масок из свежей смородины.
  17. Несколько ягод смородины позволяет устранить изжогу и неприятный запах изо рта.
  18. При проблемах с памятью и снижении интеллектуальных способностей, для предотвращения старческого слабоумия рекомендуется съедать по двадцать-двадцать пять ягодок ежедневно.

Смородина

Смородина – уникальная ягода, способная позитивно влиять на многие патологические состояния. 

О пользе шпината для женщин

Состав ягод смородины

Ценные свойства продукта объясняются его уникальным составом:

  1. Аскорбиновая кислота. Высокая концентрация витамина С давно доказана. Пару десятков ягодок достаточно для покрытия суточной потребности организма в витамине С. Среди всех растительных продуктов в смородине самое большое содержание компонента.
  2. Группа витаминов В. Комплекс веществ незаменим для нормализации работы ЦНС, при кожных патологиях.
  3. Витамин РР. Витамин обладает способностью оздоравливать клетки и нормализовывать уровень холестерина в крови. Вещество расширяет просветы сосудов и выводит все токсические накопления.
  4. Бета -каротин. Обладает способностью нормализовывать гормональный фон, является профилактическим средством против онкологических болезней и мутаций клеток.
  5. Витамин А. Позитивно влияет на состояние зрения и иммунную систему. Является мощным антиоксидантом.
  6. Витамин К. Принимает участие в синтезе белков.
  7. Фолиевая кислота. Ускоряет выведение вредных веществ, свободных радикалов. Также это незаменимое средство для формирующегося плода. Важный компонент в первом триместре беременности.

Кроме значительного содержания витаминов, в ягодах присутствуют другие ценные компоненты: фитонциды, кислоты, пектины, эфирные масла и дубильные вещества. Среди микроэлементов необходимо отметить наличие кальция, фосфора, железа, калия, магния.

Вещества незаменимы для полноценной слаженной работы внутренних органов и систем. Калорийность ягоды невысока – тридцать шесть килокалорий на сто грамм. Также в этом количестве продукта в наличии семь грамм углеводов, грамм протеина и полграмма жира.

Витамин А

Роль микро- и макроэлементов в составе смородиновых плодов

В составе плодов присутствует достаточное количество минеральных веществ, чтобы функционирование организма происходило без сбоев. Каждый из компонентов незаменим для здоровья и играет свою важную роль:

  1. Калий регулирует водно-электролитический баланс в организме.
  2. Фтор позитивно сказывается на состоянии зубов.
  3. Кальций регулирует уровень холестерола. Это важный компонент костной системы. Принимает участие в работе практически всех органов и систем.
  4. Железо помогает поддерживать правильную клиническую картину крови. Предотвращает анемию, улучшает состояние кожи и повышает интеллектуальную активность.
  5. Медь борется с воспалениями в организме.
  6. Бор регулирует обменные процессы, незаменим при формировании костной ткани.
  7. Фосфор способствует регулированию работы ЦНС.
  8. Магний помогает полноценно функционировать сердечной мышце.

Полезность ягоды для детей и взрослых

Для малыша ягода очень полезна, но начинать вводить ее в рацион питания необходимо малыми порциями. Первый раз дают несколько ягодок и наблюдают за реакцией.

Если все нормально, постепенно количество увеличивают и дают до ста грамм продукта детям от одного года. Предпочтительно давать свежую смородину.

Несмотря на ее природную кислоту, лучше натуральный вкус, чем дополнительное попадание в организм малыша сахара.

Вместо джемов и варенья ягоды лучше добавлять в готовые блюда.

Смородина – это ягода молодости. Для мужского здоровья ягода является лучшим продуктом. Она возвращает мужскую силу, улучшает функционирование печени, способствует выведению шлаковых и токсических накоплений из организма.

Регулярное присутствие в рационе растительного продукта нормализует обменные процессы, прибавляет энергии, повышает тонус организма. Для женского организма смородина также крайне полезна.

Помимо перечисленных способностей продукт помогает восстанавливаться организму после родов, легче переживать менопаузу.

Секреты выбора смородины

Выбирая ягоды, следует особенно внимательно смотреть на упругость продукта. Каждая ягодка должна быть сухой, плотной, без повреждений. Перебирая ягоды, вы должны видеть, что они отделяются друг от друга и пересыпаются.

Если смородина спрессовалась в монолит, а фрагменты ягод слиплись между собой, скорее всего, плоды сорваны давно и уже некоторое время сохранялись.

Для малышей следует отдавать предпочтение желтой или красной смородине, так как в этом продукте меньшее количество аллергенов.

Хранить сорванные или купленные ягоды необходимо в холодильнике.  Чтобы продлить термин их годности, рекомендуется срывать ягодки на веточках. В отделении для фруктов смородина может сохраняться до пяти суток. Идеальный вариант – это употребления свежих ягод ежедневно.

  Урожай смородины бывает раз в год, следовательно, необходимо искать варианты заготовок витаминного продукта. Для сохранения плодов на зиму есть отличный вариант. Ягоды нужно уложить в герметичные целлофановые пакеты и убрать в морозильную камеру.

В непогоду или при простуде употреблять смородину можно в свежем виде или готовить из них отвары, настойки.

Варенье из черной смородины

Хорошо сохраняются ценные свойства ягоды, когда на зиму плоды перетирается с сахаром в пропорции один к одному. Смородина сохраняет свои полезные свойства. Можно также измельчить плоды, расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Размораживание происходит по мере надобности. Приготовление варенья, джема или компота разрушает целебные вещества ягод. Термическая обработка не позволяет смородине сохранять витамины и минералы. Особенно неустойчив витамин С.

Поэтому заморозка считается наиболее оптимальным вариантом заготовки продукта.

Лекарственные формы продукта

Из ягод можно приготовить разные варианты лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, чаи. Целебные свойства растения заключаются в его способности оздоравливать весь организм.

Благодаря этим свойствам ослабленный организм нуждается в регулярном поступлении определенного количества продукта. В растении полезно все, не только ягоды, но и листья, веточки.

Применение натурального сырья помогает:

  • устранить симптоматику анемии;
  • мобилизовать иммунные силы организма;
  • улучшить качество сосудов;
  • укрепить здоровье;
  • улучшить действие лекарств с антибактериальным эффектом;
  • ускорить выздоровление;
  • противостоять атакам патогенных агентов;
  • нормализовать температуру тела;
  • улучшить функционирование органов ЖКТ.

Улучшение пищеварения

Ягоды применяются при большом количестве патологий и проблем со здоровьем. Многие нарушения здоровья со стороны сердца и сосудов, почек, дыхательной и нервной систем корректируются растительным продуктом.

Чаи и настои помогают снять симптомы простуды. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком небольшое количество засушенных или замороженных ягод. Особенностью чаев из смородины является их мощный мочегонный эффект.

Это позволяет нормализовывать кровяное давление и улучшать самочувствие.

О полезных свойствах помидоров

Употребляя ягодки смородины, важно не забывать о норме. Не рекомендуется превышать объем в треть стакана. Это количество ягод способствует поддержанию организма в тонусе, улучшает память и мыслительные способности, а также положительно влияет на работу всех систем. Большее количество может спровоцировать появление нежелательных симптомов.

Ягоды в индустрии красоты

Ценится смородина в косметологии. Чтобы отбелить кожные покровы, необходимо протирать измельченной ягодой кожу лица. При регулярном использовании данного варианта удается избавиться от пигментных пятен, веснушек, излишнего загара.

Кроме этого, удается победить кожные проблемы в виде прыщей, воспалений. Кислоты смородины регулируют работу сальных желез, делают качество покровов выше.

Также витамин С подтягивает кожу, повышает тургор тканей, делает их привлекательными и упругими.

Чтобы улучшить качество волос, сделать их мягче, шелковистее, применяется сок смородины в разбавленном виде. Регулярное нанесение сока на кожу рук помогает смягчить загрубевшую и сухую кожу. Также это укрепляет ногтевую пластину.

Листья смородины

Использование листьев растения

Листочки кустарника полезны в таком же объеме, как и сами плоды. В листьях присутствует высокое содержание полезных веществ, причем обнаружено даже более концентрированное содержание некоторых компонентов. Чай из черносмородиновых листочков оказывает на организм мультифункциональное воздействие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • стимулирующее.

Смородиновое питье из листочков показано не только при простуде, но и при подагре, расстройстве обменных процессов, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, воспалительных состояниях в органах ЖКТ. Воспаления мочеполовой системы эффективно лечатся при помощи листьев растения.

Использовать для терапии можно не только свежий лист, но и высушенный или консервированный.  Лидером среди заготовок остается заморозка продукта для дальнейшего использования в удобное время.

Когда использование черной смородины под запретом

Ягода чрезвычайно полезна для взрослых и маленьких, старых людей и беременных женщин, но у продукта есть и ряд противопоказаний:

  1. Ягода обладает способностью ускорять свертываемость крови. Это происходит из-за высокого содержания витамина К. Поэтому лица со склонностью к образованию тромбов должны аккуратно подходить к вопросу употребления черной смородины. После инфаркта или инсульта использование в рационе растительного продукта запрещено.
  2. При наличии гастрита с повышенной кислотностью смородина противопоказана, так как способна ухудшить состояние.
  3. При язвенных заболеваниях органов ЖКТ смородина запрещена.
  4. Стоит быть аккуратным, приобретая ягоду у незнакомых людей. Следует покупать только экологически чистый продукт, который свободен от химических добавок и пестицидов.
  5. Необходимо кушать ягоды дозированно даже при полном здоровье.

При отсутствии противопоказаний регулярное употребление смородины окажет только положительное воздействие на организм. Используйте подарки природы, чтобы чувствовать себя лучше и бодрее.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-smorodiny-dlya-zdorovya.html

Черная смородина: польза и вред, лечебные свойства, калорийность

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Польза и вред черной смородины — интересная тема для поклонников ягод из собственного сада. Маленькие черные плоды встречаются в десертах и вареньях, их употребляют в свежем виде — какие свойства присущи любым блюдам из черноплодной смородины?

Химический состав черной смородины

Плоды содержат множество полезных свойств, и все они обусловлены богатым составом продукта. В смородине присутствуют:

  • витамины С и А;
  • значительный набор витаминов В;
  • витамин РР, он же — никотиновая кислота;
  • витамин К;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • калий и кальций;
  • железо, магний и фосфор;
  • дубильные компоненты.

По содержанию витамина С, или аскорбиновой кислоты, ягоды уверенно обгоняют даже лимон.

Пищевая ценность и калорийность черной смородины

Энергетическая ценность представлена главным образом углеводами — их в смородине присутствует около 7,3 г. Белки содержатся в гораздо меньшем, но все-таки значительном объеме — около 1 г. Очень мало в ягодах жиров — не больше 0,4 г.

В 100 г свежих плодов присутствует до 44 калорий. Это делает смородину диетическим блюдом, не способным нанести фигуре какой-либо вред.

Чем полезна черная смородина для организма

Если на постоянной основе употреблять в пищу маленькие черные плоды, то польза черной смородины для организма человека не замедлит себя проявить. Положительный эффект продукт оказывает практически на весь организм. А именно:

  • служит отличным жаропонижающим и укрепляющим средством;
  • выступает хорошим натуральным мочегонным;
  • помогает бороться с воспалениями любого характера;
  • оказывает тонизирующий и вместе с тем успокаивающий эффект, что очень полезно для нервной системы;
  • помогает освободить организм от накопившихся шлаков во время диеты;
  • оказывает благотворное влияние на костную систему и очень полезен при ревматизме;
  • укрепляет сосудистые стенки и защищает сердце, способствуя его нормальной работе;
  • благотворно воздействует на метаболизм и укрепляет кишечник и желудок;
  • может служить профилактикой онкологии, поскольку способствует обновлению клеток.

Черная смородина повышает или понижает давление? Свойства продукта смогут по достоинству оценить гипертоники, поскольку давление при употреблении черных ягод понижается. А вот людям с хронически низким давлением стоит проявить осторожность.

Для женщин

Особенная польза ягод для женщин состоит в том, что продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм. Проявляется это как в улучшении общего самочувствия, так и во внешнем виде — становится ровнее и чище кожа, улучшается состояние волос.

Смородина помогает при проблемных менструациях и в период климакса — облегчает ПМС, позволяет легче переносить неприятные симптомы менопаузы. При помощи черноплодной смородины можно быстро похудеть — она входит в состав многих диет.

Для мужчин

Ценность продукта для мужчин заключается в том, что свежая черноплодная смородина, блюда и напитки на ее основе укрепляют сердце и очищают от холестерина сосуды. В этом состоит польза черной смородины для печени — ягода помогает работе естественного «фильтра» организма.

Также смородина защищает мужчин от инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно склонны. В зрелом возрасте употреблять продукт мужчинам полезно в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Для детей

В целом черные сладкие ягоды очень полезны малышам. Но часто встречается аллергия на черную смородину у ребенка — поэтому впервые вводить продукт в рацион нужно только после 7 месяцев жизни, причем в вареном виде. Витамины, присутствующие в продукте, смогут защитить ребенка от малокровия и простудных заболеваний.

Внимание! Поскольку в отдельных ситуациях черноплодная смородина может быть строго противопоказана, перед ее вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Черная смородина при похудении (на диете)

Поскольку калорий в продукте содержится очень мало, для диетического питания смородина подходит идеально.

Она не просто не наносит вреда фигуре, но еще и активно способствует сбросу лишних килограммов.

Витамин С в ее составе помогает расщеплять жировые отложения, ценные минеральные вещества и органические кислоты позволяют поддерживать хорошее самочувствие даже при ограниченном рационе.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/chernaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред черной смородины для организма

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Черная смородина во всем мире считается самой полезной ягодой для поддержания здоровья и красоты. Она обладает удивительной особенностью сохранять все свои ценные качества абсолютно в любом виде: отварном, сушеном, замороженном. Ягоды имеют весьма выраженный аромат, от которого и было получено название («смородь»).

Состав

Где может быть использована черная смородина? Польза и вред для организма этой ягоды уже неоднократно обсуждались. Ее рекомендуют включать в ежедневное меню при диетическом питании. Говорят, что черная смородина обладает всеми необходимыми микроэлементами для того, чтобы способствовать сжиганию жира.

Состав:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты, которые борются со старением организма.
  • Калий – нормализует ритм сердца и восстанавливает в организме необходимый баланс воды.
  • Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и выводят шлаки.
  • Медь – необходима для образования гемоглобина.
  • Марганец – улучшает работу иммунной системы и способствует нормальному росту и формированию костей.

Польза ягод

Кому рекомендуется употреблять ягоды черной смородины? Польза и вред этого продукта были известны еще нашим предкам. Ягоду очень часто использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих болезней.

В каких случаях рекомендуется употреблять черную смородину:

  • Для профилактики и лечения гастрита.
  • В период простудных заболеваний, авитаминоза.
  • После операций, чтобы организм быстрее восстанавливался.
  • При болезнях сердца.
  • Для того чтобы понизить давление.
  • Для лечения кашля, туберкулеза.
  • Ягоды рекомендованы пожилым людям при ухудшении зрения.
  • При болезнях печени и почек.
  • Для подавления депрессии и улучшения работы мозга.
  • В косметологии, для того чтобы сохранить молодость кожи.
  • При борьбе с кровоточивостью десен.

Стоит отметить, что польза и вред черной смородины проявляются не только при употреблении ягод, но и самих листьев. Их можно заваривать как чай – в результате получится очень полезный, тонизирующий и очищающий напиток.

В косметологии черную смородину используют для внешнего применения. Из нее готовят маски и лосьоны для кожи, витаминные комплексы для волос.

Вред ягод

Что это за ягода – черная смородина? Польза и вред данного продукта изучались на протяжении многих лет. Были выявлены следующие негативные реакции организма, к которым может привести ее употребление:

  • Ягоду нельзя есть в больших количествах, особенно детям. Дело в том, что продукт может способствовать появлению аллергической реакции.
  • Чрезмерное употребление черной смородины обостряет заболевания желудка.
  • Нельзя употреблять ягоды людям, у которых отмечена склонность к тромбозам. Черная смородина в значительной степени повышает свертываемость крови.

Черная смородина: польза и вред для будущих мам

Беременным женщинам просто необходимы витамины. Очень популярна в употреблении на сегодняшний день такая ягода, как черная смородина. Польза и вред для здоровья этого продукта в период беременности вызывает спорные мнения.

Польза для будущих мам:

  • Благодаря большому количеству витаминов в составе ягод роженице будет легче поддерживать в тонусе свою иммунную систему.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Профилактика простуды (хорошая замена антибиотикам).

Возможный вред для будущих мам:

  • Проблемы с опорожнением желудка (запоры).
  • Обострение гастрита.
  • Возможно проявление аллергии.

Показана ли черная смородина на ночь? Польза или вред от ее употребления полностью зависят от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Именно по этой причине, если очень хочется полакомиться ягодами, лучше это делать в первой половине дня. Тогда вы сможете проверить реакцию своего организма и узнать, можно ли вам употреблять эти ягоды в дальнейшем.

Калорийность черной смородины

На 100 грамм ягод приходится 44 ккал. Это составляет примерно 2% от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлена энергетическая ценность смородины в других единицах измерения веса.

Количество продуктаМасса продукта (грамм)Пищевая ценность (ккал)
1 ложка (чайная)73,18
1 ложка (столовая)198,26
Стакан 200 мл12554
Стакан 250 мл15569,2

Польза и вред черной смородины для каждого человека индивидуальны. Не употребляйте ягод больше, чем позволяет суточная норма — и негативное влияние продукта на вас не скажется.

Рецепты блюд

В каких блюдах может быть использована черная смородина? Польза и вред для здоровья от этой ягоды уже были описаны выше, теперь разберемся, что можно из нее приготовить.

Некоторые рецепты:

  • Освежающий фреш – очень вкусный напиток, который улучшит ваше настроение и освежит в жаркое время года. Для приготовления понадобится: стакан вишни, немного арбузной мякоти и стакан черной смородины. Все ингредиенты хорошо смешиваются в блендере, добавляется кубик льда. Освежающий фреш готов.
  • Полезное печенье могут готовить себе будущие мамы. Это очень быстро, вкусно и полезно. Берем немного творога, добавляем туда муку, ягоды черной смородины, немного сахара. Творог должен быть жирным. Все хорошо перемешиваем. Масса должна получиться примерно такой, как на сырники. Теперь выкладываем все на противень при помощи ложки. Можно также разложить все по формочкам, чтобы получились творожные кексы. Запекаем в духовке 15 минут.

Противопоказания к применению

Нами подробно были рассмотрены польза и вред черной смородины. Употреблять ягоды нужно крайне осторожно. В последнюю неделю беременной рекомендуется вообще вычеркнуть продукт из своего рациона, так как это может в будущем вызвать непереносимость продукта у ребенка.

Нельзя давать черную смородину детям до 7 месяцев. Позже, чтобы начать знакомство с продуктом, попробуйте сварить из него компот. Если у ребенка не было замечено аллергической реакции и проблем со стулом, то можно понемногу добавлять ягоду в пюре.

В каких случаях употребление черной смородины категорически противопоказано:

  • При риске возникновения инсульта или инфаркта.
  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения гастрита.
  • При язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • При высоком уровне свертываемости крови.
  • При гепатите.
  • Если ранее была замечена аллергия на ягоду.

Теперь вы знаете, какая польза и вред черной смородины. Любой продукт может вызвать негативную реакцию организма, если употребить его в большем количестве, чем позволяет суточная норма. Именно по этой причине кушать черную смородину нужно небольшими порциями, лучше с утра. Важно помнить, что всего должно быть в меру, и витаминов, содержащихся в различных ягодах, в том числе.

Источник: http://fb.ru/article/202369/polza-i-vred-chernoy-smorodinyi-dlya-organizma

Черная смородина — польза и вред для организма и полный обзор применения

Черная смородина замороженная польза и вред для здоровья

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах».

Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки.

Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.

Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка.

Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды.

Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине.

Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов.

Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.

Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра. Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков.

Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года.

Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.