Чай с молоком на ночь польза или вред
Чай с молоком — польза и вред
Утром большинство жителей нашей страны любят пить горячий кофе. Однако сегодня мы хотим поговорить о напитке, который по своему вкусу ничем не уступает кофе – это чай с молоком. Более того, такой «коктейль» оказывается еще и очень полезным. Как правильно приготовить этот напиток? Какие существуют положительные моменты его употребления? Также расскажем о возможных негативных сторонах.
Преимущества и недостатки чая с молоком
Жители многих стран, в особенности англичане, предпочитает пить чай с свежим молоком. Такая тенденция связана со многими положительными факторами. Чайно-молочный напиток помогает нашему мозгу работать в разы быстрее и лучше.
Он обогащает организм питательными свойствами и укрепляет иммунитет. Весь секрет заключается в молоке, которое богато лактозой, содержит большое количество витаминов и других полезных компонентов.
При ведении активного образа жизни – чай с молоком является незаменимым источником силы и энергии.
Вкусный и бодрящий напиток имеет высокий процент усвоения. Ведь именно чай разбавляет жирное молоко, которые могут пить не все люди. В процессе употребления чая восстанавливается микрофлора кишечника и желудка. Это идеальный напиток для тех, кто испытывает постоянные дискомфортные ощущения, связанные с гастритом.
Чай с ароматным молоком идеально употреблять во время различных инфекционных и простудных заболеваний. Когда организм наиболее уязвим, вкусный и полезный чай быстро поможет восстановить силы. Способствует улучшению тонуса всего организма.
Прекрасное сочетание белков и жиров в одном напитке, способствует быстрой реабилитации.Благодаря большому количеству микроэлементов, аминокислот и витаминов, чай с молоком способствует укреплению иммунной системы. Напиток отлично помогает преодолеть нервозные состояния, болезни почек и различные депрессии.
Специалисты в области медицины рекомендуют употреблять «коктейль» людям, у которых наблюдаются регулярные нервные расстройства. Чай, в своем составе содержит кофеин, который раздражает нервную систему и действует возбуждающе. Благодаря молоку, кофеин в чае становится разбавленным и менее агрессивным.
А если заварить чай с небольшим количеством заварки, то он и вовсе будет действовать как успокоительное.
Еще одним преимуществом чая с молоком является то, что такой напиток быстро и надолго утоляет жажду. Особенно это актуально в летний период времени.
Однако здесь стоит отметить, что только зеленый чай способен справиться с этой задачей. Во многих засушливых странах именно зеленый чай способствует экономии воды.
Таким образом, употребляя зеленый чай с молоком, вы наполняете свой организм здоровьем и избавляете себя от жажды на длительное время.
Касательно вреда, который можно получить от употребления чая с молоком. Его попросту нет. Молоко или сливки можно добавлять в любые разновидности и сорта чай — белый, черный, зеленый, розовый и пр.
Единственное, о чем нужно помнить, употребляя напиток – черный чай является мочегонным средством. Поэтому избегайте его употребления перед длительными поездками и сном.Особенно это касается детей, которые не способны долго терпеть.
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Заваривая чай по предложенному рецепту получиться три полноценных порции напитка по 250 мл.
- Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком.
- Насыпаем в него одну столовую ложку чая.
- Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
- Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника.
- Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
- Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения.
- Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
- Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
- Если хотите, можно добавить в чайно-молочный «коктейль» немного сахара.
Чай с топленым молоком
Этот рецепт подойдет настоящим гурманам, готовым потратить немало времени на приготовление чая с молоком. Рецепт и технология приготовления напитка точно такие же, как и в первом варианте. Однако здесь нужно уделить должное внимание молоку.
300 мл молока вскипятите на плите, далее перелейте его в глиняный горшок, накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура должна быть не более 100 градусов. Необходимо выдержать молоко в духовке около 6-7 часов.
Тем, кто хочет насладиться не сильно жирным молочком, время приготовления в духовке нужно сократить до двух часов.
Более простым способом приготовления топленого молока будет приготовление с помощью термоса. С вечера залейте в него горячее молоко, а к утру уже можно будет добавлять молоко в чай. Придерживайтесь тех же пропорций, которые используются в процессе приготовления чая по классическому рецепту.
Зеленый чай жасмином и молоком
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро. Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин.
Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1.
Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Молочный чай со льдом
Для приготовления напитка по данному рецепту нам понадобиться взять следующие ингредиенты:
- 1 чайную ложку черного чая;
- 200 мл горячей воды;
- 50 мл сгущенного молока;
- Кубики льда необходимо брать из расчета 2 кубика на 1 стакан приготовленного чая. В нашем случае понадобиться 4 кубика.
Заварите чайные листья в заварном чайнике, залив их 200 мл кипятка. Оставьте заварку на 15 минут, дабы оно смогла как следует настояться. Налейте 100 мл чая в стакан, туда же отправьте 25 мл сгущенки. Количество сладкого ингредиента может изменяться в зависимости от личных предпочтений. В самом конце приготовления добавьте в стакан пару кубиков льда.
Интересные факты о чайном напитке
Практически каждый человек на нашей планете ежедневно употребляет чай. Однако мало кто задумывался о том, какие существуют факты, связанные с этим напитком.
- Чайный куст является долговечным растением, продолжительность его жизни составляет не менее ста лет;
- Во время сватовства в Китае, родине чая, молодожены дарят друг другу куст чайного дерева;
- Цвет листов чая влияет на его химический состав, внешний вид и вкус. Всего в мире существует 5 основных разновидностей чая — черный, зеленый, розовый, красный и желтый/белый;
- Один и тот же чайный лист поддается различным видам обработки. Из-за этого получают разные виды чая;
- Зеленый чай считается самым полезным. В своем составе он содержит на 50% больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели черный;
- Специалисты рекомендуют не кипятить чай. Этот процесс убивает часть вкуса, аромата и пользы напитка;
- Интересным фактом о чае с молоком является то, что заварив крепкий и сладкий напиток можно избавить от различного рода отравлений. Это касается медикаментозного, алкогольного, пищевого и наркотического токсикоза;
- Пожуйте пару листиков зеленого чая – это поможет избавить от тошноты и рвоты.
Вкусный и ароматный чай с полезным молоком является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Правильно приготовив этот напиток, можно укрепить свой иммунитет и даже избавится от невроза.
Приятного чаепития!
Источник: https://womanvip.ru/chaj-s-molokom-polza-i-vred-recepty-prigotovlenija-chaja-s-molokom/
Вся правда о чае с молоком: когда он действительно полезен, а когда может представлять опасность
Чай с молоком представляет собой особое сочетание, которое отличается неповторимым мягким вкусом и неоценимой пользой. Больше всего молочный чай любят молодые мамочки, за способность увеличивать количество грудного молока. Кроме того, он отлично помогает бороться с лишним весом, успокаивает и тонизирует.
Черный, зеленый, травяной, фруктовый, белый, улун, красный – все это разновидности одного из самых популярных напитков в мире. Именно с него начинается утро миллионов жителей планеты. Он помогает проснуться, бодрит, согревает и ничем не уступает по популярности даже кофе.
Польза чая с молоком
Для начала разберем, насколько полезно такое сочетание. В последние годы ходило очень много различных слухов, которые утверждали, что при смешивании двух напитков могут образовываться опасные соединения. При смешивании действительно меняется химический состав напитка, но никак не ухудшает и не уменьшает его качество.
Так среди основных положительных качеств напитка следует отметить:
- выведение шлаков и токсинов. Напиток ускоряет обменные процессы в организме и способствует активному выведению ненужных веществ;
- тонизирует организм. Содержащийся в чае кофеин возбуждающе действует на нервную систему, а в комплексе с молоком действие происходит в более мягком режиме. Благодаря этому целебное средство рекомендуют пить даже на ночь для быстрого засыпания и успокоения;
- укрепление иммунитета. Большое количество витаминов в обоих составляющих напитка активно насыщает организм и повышает защитные функции;
- мягкое воздействие на органы дыхательной системы. Такое сочетание очень рекомендуют специалисты с целью быстрого восстановления после простудных заболеваний;
- мочегонное действие позволяет улучшить работу почек, снять отечность и даже нормализовать солевой баланс.
Важно! Среди самых главных полезных компонентов молочного чая следует отметить алкалоиды, полифенолы, минералы. Они заботятся о поддержании сердечно-сосудистой, нервной и костной системы человека.
От себя лично хочу отметить: чай с молоком действительно отличает не только большое количество полезных свойств, но и неповторимый вкус. Кстати мое внимание привлекло одно видео из интернета, в котором врач из Казахстана пояснял, как правильно нужно готовить чай с молоком, чтобы организму не было вреда от такого напитка.
Вред и противопоказания
Перед тем, как переходить непосредственно к особенностям заваривания полезного напитка, хотелось бы осветить вопросы, которые касаются мер предосторожности при употреблении молочного чая.
Основными причинами, по которым вам может быть запрещено употреблять такой напиток являются индивидуальные особенности организма. Далеко не каждый может нормально усваивать кофеин и молочные составляющие. Поэтому также запрещают употреблять при наличии непереносимости присутствующих компонентов или аллергической реакции.
Также до сих пор ведутся споры, вреден ли чай на голодный желудок. После многочисленных исследований было решено, включать его следует в утренний прием пищи, но после легкого завтрака. В противном случае может привести к раздражению слизистых оболочек желудка и дискомфорту.
Запрещается пить чай с молоком и людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Составляющие напитка снижают способность организма всасывать железо, что может привести к ухудшению состояния.
Здоровому человеку оптимальным количеством является около 3-5 чашек напитка. В любом случае максимальное количество позволяет выпить за сутки чая с молоком не более 8 чашек.
Почему именно молоко
А задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно молоко становится самым частым спутником любимых напитков? Справедливости ради хочу напомнить – в чае содержится несколько меньше кофеина, чем в кофе. В одной стандартной чашке черного чая содержится около 70 мг кофеина. Добавление молока значительно снижает его количество и минимизирует негативное воздействие.
Так, молочные продукты в чае в несколько раз снижают его агрессивное воздействие на слизистую пищеварительных органов. Кроме того, молочная составляющая оказывает положительное влияние и на вкусовые качества чая. Он становится более мягким, теряет крепость и свойственную горчинку.
Интересно! Существует мнение, что чай в пакетиках готовится из мусора. На самом деле в его производстве действительно используют тот материал, который остается после гранулирования, сортировки и переработки чайных листьев. Но при этом он совершенно не теряет своих полезных качеств.
Добавлять молоко в чай рекомендуют также людям, у которых отмечена непереносимость таких компонентов, как белок казеин. В комбинации с горячим напитком продукт легче усваивается и организм получает возможность зарядиться необходимыми микроэлементами. Молочная составляющая способствует более легкому усвоению антиоксидантов, витаминов С, РР и группы В.
Секреты приготовления
Теперь самое время окунуться с головой в саму процедуру заваривания. Вариантов, как приготовить зеленый или черный чай с молоком очень много. Некоторые даже сделали это своеобразным ритуалом. Я расскажу вам самые простые и удобные, на мой взгляд, рецепты.
Рецепт для ленивых или на скорую руку
Проще некуда, но и удовольствия от такого приготовления вряд ли удастся получить. В начале необходимо залить кипятком пакетик любимого чая и подождать 3 минуты. После этого пакетик извлекают, а в чашку медленно вливают 50 мл теплого молока. Напиток готов.
Заваривание в заварнике
В сосуд обязательно налить кипяток и дать ему согреть стенки. Через 2 минуты воду выливают. Теперь следует засыпать нужное количество заварки и залить кипятком. Через 15 минут, когда чай полностью заварится, разливают по чашкам. В каждую порцию добавляют по 20-50 мл молока.
Рецепт кормящим мамам
О том, что теплое питье стимулирует выработку молока известно давно. Молочный чай обладает сразу несколькими полезными свойствами:
- согревает;
- расслабляет;
- утоляет жажду;
- стимулирует выработку молока.
При грудном вскармливании важно придерживаться следующих принципов:
- Отдавать предпочтение листовым вариантам, так как они отличаются более высоким качеством и содержат минимум красителей.
- Употреблять по половине чашки перед каждым кормлением. Большую часть объема должен составлять зеленый чай.
- Готовить не крепкий напиток.
- Усилить эффективность поможет травяной вариант. Лучше всего готовить напиток из липы, фенхеля, мелиссы, аниса и душицы. Они также стимулируют лактацию.
Заваривать напиток можно по классическому рецепту. В любом случае следует отказаться или свести к минимуму добавление сахара. Большое содержание глюкозы в пище кормящей матери может спровоцировать дискомфорт в животике у ребенка и стать причиной запоров.
Если хотите отлично выглядеть
Молокочай широко применяется женщинами для похудения. Такой напиток имеет многочисленные положительные отзывы, подтверждающие следующие возможности чая:
- Мочегонная. Не позволяет задерживаться лишней жидкости.
- Улучшение обмена веществ и выведение токсинов. Очищение организма от шлаков станет отличным началом для избавления от лишнего веса.
- Чувство сытости. Напиток благодаря наличию молока становится довольно калорийным и дольше усваивается, поэтому чувство голода долго не наступает.
Можно ли пить молокочай и похудеть? Однозначно да, но придется соблюдать многие другие принципы:
- Достаточная физическая активность поможет избавиться от лишних калорий.
- Соблюдение диеты. Молокочай включают даже в рацион разгрузочных дней.
- Применение нежирного молока.
- зеленый ускорит похудение, а холодный черный вызовет чувство голода.
- Употреблять напиток без сахара. В противном случае попрощаться с лишним весом будет очень проблематично.
Рецепты чая с молоком для похудения:
- отдельно заварить чай и дать ему остыть. Смешать с таким же количеством молока и томить на медленном огне 5 минут, не допуская закипания. Охладить до комнатной температуры и употреблять;
- 1 литр нежирного молока поставить на слабый огонь. В горячую жидкость высыпать 1 ст. л черного чая и выключить газ. Настоять 10-15 минут, остудить и напиток готов к употреблению.
В комплексе с перечисленными выше принципами молочный чай поможет добиться не только снижения веса, но и улучшения общего состояния организма.
Общеукрепляющий рецепт
Не могу не поделиться с вами одним очень необычным рецептом. Это не просто напиток, а полезное снадобье. В зависимости от вариации приготовления может служить не только напитком, но и легким перекусом.
Речь идет об атканчае. Он готовиться с добавлением молока и соли. Существует множество легенд и поверий, по которым данный напиток в считанные минуты ставит на ноги даже самого обессиленного человека. Готовить нужно следующим образом:
- в 200 мл кипящей воды добавить 2 ч. л. заварки черного чая.
- затем добавить 1 стакан молока и щепотку соли.
- кипятить еще 5 минут.
В готовый чай можно добавить немного сливочного масла, оно придаст атканчаю еще более неповторимый вкус.
Что говорят люди
Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/chay-s-molokom.html
Чай с молоком на ночь польза или вред
- 1 Полезные свойства чая с молоком
- 1.1 Таблица: Химический состав продукта
- 2 Противопоказания и возможный вред
- 3 Особенности употребления
- 4 Рецепты приготовления чая с молоком
- 5 Пищевая ценность, калорийность и состав
- 6 Какую пользу и вред может принести чай с молоком
- 7 Рецепты приготовления
- 8 Немного истории
- 9 Полезные свойства чая с молоком
- 10 Противопоказания и возможный вред
- 11 Как употреблять
- 12 Как выбрать ингредиенты для приготовления
- 13 Чай с молоком при грудном вскармливании
- 14 Чай с молоком для похудения
- 15 Чай с молоком и медом: польза
- 16 Польза чая с молоком и солью
- 17 Иван-чай с молоком: чем полезен
- 18 Советы и рекомендации
- 19 Полезные свойства чая с молоком
- 20 Чем полезен для женщин, мужчин?
- 21 Зеленый, черный чай с молоком — польза для организма
- 21.0.1 Влияние чёрного чая с добавлением молока:
- 21.0.2 Полезные свойства:
- 22 Иван-чай с молоком: чем полезен?
- 23 Как правильно употреблять чай с молоком
- 24 Рецепты приготовления
- 25 Польза при беременности
- 25.0.1 Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:
- 26 В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы
- 26.0.1 Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:
- 27 Противопоказания и возможный вред
Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.
Полезные свойства чая с молоком
Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:
- снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
- улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
- положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
- благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
- очищение почек от инфекции, солей и камней;
- усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.
В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья
Противопоказания и возможный вред
Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:
- белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
- молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.
Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:
- больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
- лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
- страдающим непереносимостью молочных белков.
Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.
Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка
Норма для взрослого человека
Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо.
Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли.
Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.
Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.
Панкреатит
При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:
- Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
- Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
- Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.
Холецистит
При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.
Гастрит
Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.
Сахарный диабет
Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.
При беременности
Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:
- Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
- Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
- Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.
Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.
Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом
При грудном вскармливании
Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.
Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша.
Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока.
Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.
Для детей
Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:
- никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
- слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
- жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
- сахар старайтесь не добавлять;
- пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак. Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет
Английский (классический) способ
Ингредиенты:
- чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
- горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
- горячее молоко — 70 мл на порцию.
Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.
С имбирём
Ингредиенты:
- корень имбиря — 3–4 см;
- чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
- молоко — 2 л.
Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.
Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):
- цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
- сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя.
Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.
Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным
С солью и сливочным маслом
Ингредиенты:
- чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- молоко — 300 мл (1,5 стакана);
- соль — по вкусу.
Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.
Для чистки сосудов
Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.
Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.
Для очищения почек от инфекции, камней и песка
Ингредиенты:
- зелёный чай — 1 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- горячее пастеризованное молоко — 100 мл.
Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.
Для кормящих женщин (в период лактации)
Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.
: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)
При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/chay-s-molokom-na-noch-pol-za-ili-vred.html
Чай с молоком: польза и вред
Чай с молоком во многих культурах считается национальным напитком, так, например, англичанин не представляет своего дня без чашечки вкусного напитка.
В Монголии предпочитают добавлять в чай молоко, верблюжий мир и соль вместо сахара.
В нашей стране чайные любители разделились практически поровну: одни наслаждаются душистым напитком без каких-либо добавок, а другие – обожают молочный сладковатый вкус.
Полезные свойства
Смесь полезных качеств чая и молока делает этот напиток действительно эффективным в насыщении организмом питательными веществами.
Чай с молоком активизирует мозговую деятельность, а его антиоксидантные свойства положительно влияют на иммунитет.
В некрепком черном чае, разбавленном небольшим количеством молока, существенно снижается содержание кофеина. Поэтому для нервной системы такой напиток является успокаивающим средством.
Чай с молоком благотворно влияет на микрофлору кишечника и лучше усваивается в нем. Отсутствует процесс брожения молока в кишечнике, поэтому его рекомендуют пить при гастрите и язве желудка.
Таким свойством быстрого усвоения в меньшей степени обладает черный чай. Есть люди, которые по причине личных вкусовых предпочтений не употребляют молоко в чистом виде. А вот чай предпочитают разбавлять именно им.
Соединяясь в одном напитке, химические составы молока и чая образуют полезную питательную жиро-белковую смесь.
К полезным свойствам чая с молоком относится также быстрое утоление жажды. Но для этого лучше подходит зеленый чай с молоком. Не зря в жарких Азиатских странах используют этот напиток для спасения организма от обезвоживания. Утренняя чашка зеленого чая с молоком в летний зной позволит забыть о чрезмерном потоотделении, и на протяжении длительного времени будет отсутствовать чувство жажды.
Способы заварки чая
Правильное приготовление вкусного горячего напитка напрямую зависит, сохраняться ли в нем все полезные качества. Большой ошибкой является простое добавление в черный чай холодного молока. Известно о двух действительно правильных способах заварки чая с молоком:
- В отдельную посуду высыпается необходимое количество сухих листьев зеленого или черного чая. Затем необходимо залить их крутым кипятком и оставить завариваться. В чашку наливается немного подогретого молока, и только потом вливается чай.
- В кастрюле нагреть жирное молоко до образования на поверхности пленочки. В чашку всыпать 1 чайную ложку чая, и залить его молоком. Для эффективного заваривания чашку лучше накрыть блюдцем. Чай настаивается в течение 10-15 минут. При этом способе не используется вода.
Польза для похудения
Женщины, пытающиеся сбросить лишние килограммы, пробуют сидеть на различных диетах. Многие из них не приносят ожидаемого результата, ведь для приобретения идеальной фигуры важно правильное постоянное питание.
Чай с молоком можно использовать для периодических, но нечастых разгрузочных дней. При этом неважно, какой чай использовать: черный или зеленый.
польза напитка для похудения является утоление голода на начальном этапе периода к здоровому питанию и насыщение организма необходимыми веществами.
Рецепт приготовления чая с молоком для похудения лучше использовать под номером 2, описание которого находится выше. При этом каждый раз заваривает одна порция без добавления каких-либо подсластителей.
На протяжении всего дня, не дожидаясь возникновения чувство голода, необходимо выпивать 1 стакан напитка через каждые два часа. Не стоит организовывать разгрузочные дни на чае с молоком чаще 1 раза в две недели.
Не нужно рассчитывать на чудодейственное средство похудения при употреблении жирной, мучной и сладкой пищи.
Вредные свойства
Некоторые ученые считают, что чай ни в коем случае нельзя разбавлять молоком. Даже есть спорные результаты исследований, которые говорят о вреде такого напитка.
В цельном молоке находится натуральный антиоксидант – казеин, который чрезвычайно полезен организму человека. Но именно это белковое вещество негативно влияет на содержащийся в чае катехины.
Смешение этих компонентов само по себе не наносит вред организму, только уменьшается полезность чайно-молочного напитка.
Чай с молоком может действительно нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости лактозы. Таким людям можно порекомендовать заварить чай с соевым молоком, в котором вообще отсутствует лактоза. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять этим вкусным и полезным напитком.Достоинства чая с молоком обусловлены множеством полезных свойств уникального напитка. В то время как вреда при правильном приготовлении и употреблении не наносит вообще.
Осталось дело за малым – подобрать такой сорт чая, который придется по вкусу, поднимет настроение и согреет своим ароматом в промозглый осенний день или снежную зиму.
Источник: http://kakbegat.ru/chaj-s-molokom-polza-i-vred/
Черный чай с молоком
Если говорить о черном чае с молоком, то нужно отметить, что данный напиток содержит витамины С, РР и группы В и минералы: калий, медь, кальций и т.д. Теперь выясним, пользу или вред он приносит.
Польза черного чая с молоком
Черный чай с молоком обладает следующими полезными свойствами.
- Укрепляет кровеносные сосуды.
- Предупреждает старение клеток.
- Не допускает образования злокачественных опухолей.
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно воздействует на нервную систему. Данный напиток снимает стресс, эмоциональную напряженность и устраняет бессонницу.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Делает крепкими зубы и кости, а также препятствует выпадению волос.
- Улучшает работу системы пищеварения.
Вред черного чая с молоком
Употребление данного напитка не причинит вреда организму. Однако некоторые ограничения в его применении все же есть. Не рекомендуется пить черный чай с молоком, если вам предстоит длительная поездка, а также, если вы собрались лечь спать, так как напиток обладает мочегонными свойствами.
Зеленый чай с молоком
В последнее время много поклонников появилось у такого напитка, как зеленый чай с молоком. Польза и вред его будет также нами рассмотрена.
Польза зеленого чая с молоком
Зеленый чай с молоком обладает такими полезными свойствами, как:
- Тонизирует организм. После его употребления пропадает усталость и появляется бодрость.
- Содержит небольшое количество калорий: 80 ккал на 100 мл напитка. Следовательно, его употребление не скажется негативно на вашей фигуре.
- Притупляет чувство голода. Это свойство напитка незаменимо для тех, кто соблюдает диету.
- Укрепляет зубную эмаль и не допускает появление кариеса.
- Является профилактикой образования камней в почках.
- Не допускает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Положительно сказывается на нервной системе. Употребление данного напитка приводит в норму нестабильный эмоциональный фон.
- Помогает справится с простудными заболеваниями.
- Укрепляет кости, препятствует зарождению остеопороза, что особенно полезно для женщин в период менопаузы.
- Устраняет тошноту в период токсикоза.
Отметим, что данный напиток можно даже употреблять тем людям, у кого наблюдается лактозная недостаточность, но которые не могут пить молоко как таковое.
Вред зеленого чая с молоком
Основной вред зеленого чая с молоком состоит в том, что он влияет на артериальное давление. После его употребления давление сначала повышается, а чрез какое-то время понижается. Следовательно, напиток негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих как гипертонией, так и гипотонией.
Помимо этого, зеленый чай и молоко нейтрализуют некоторые полезные вещества друг друга. Также меняется вкус и того и другого напитка, поэтому не всем нравится такое сочетание.
Чай с молоком: зеленый и черный чай с добавлением молока полезны для здоровья, но эти напитки можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и в разумных дозах
Способы приготовления чая с молоком
Далеко не всем известен секрет приготовления вкусного и насыщенного напитка — чай с молоком. Мы приведем для вас несколько рецептов, позволяющих наиболее полно раскрыть его вкусовую палитру.
Рецепт 1
Возьмите:
- Заварка – 1,5 столовых ложки.
- Вода – 1 литр.
- Молоко – 0,5 литра.
Вы можете взять как черный, так и зеленый чай. Залейте заварку кипящей водой и оставьте на 20 минут. В это время немного подогрейте молоко. Далее смешайте эти два напитка, оставьте на 10 минут и процедите. Чай готов к употреблению.
Рецепт 2
Подготовьте:
- Заварка зеленого чая – 2 столовых ложки.
- Молоко – 1 литр.
Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте в него заварку и укутайте. Напиток оставьте на 30 минут настаиваться, после чего процедите и можете употреблять.
Рецепт 3
Вам нужны:
- Заварка – 1 чайная ложка.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Ягоды клубники – 3 шт.
- Сахар – по вкусу.
Для данного рецепта лучше всего использовать черный чай. Залейте указанное количество заварки кипящей водой и оставьте на 15 минут. В это время вскипятите молоко. Ягоды разомните, добавьте сахар и перемешайте. Залейте их процеженным чаем и горячим молоком. Отметим, что данный напиток не потеряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.
Существует мнение, что чай с молоком, польза и вред напитка была в полной мере нами рассмотрена, влияет на лактацию. Отметим, что данный факт клинически не был доказан, поэтому лучше всего перед его употреблением проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D1%87%D0%B0%D0%B8-%D1%81-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4
Полезен ли чай с молоком?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а сам чай полезен? А молоко? И как два напитка взаимодействуют. Для начала разберемся с чаем.
В черном чае содержится немало веществ, благотворно влияющих на организм. Это и целый набор витаминов, микроэлементов – фактически, в напитке содержится весь нужный человеку комплекс. Правда, в недостаточном количестве для покрытия суточной нормы, но, тем не менее, хороший черный чай станет весьма неплохим источником этих веществ.
Катехины – они же антиоксиданты. Вот их в чае достаточно много. Зачем организму антиоксиданты? Это главная защита от воздействия свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки. Так что, катехины – это наше здоровье и молодость.
Дубильные вещества – очень нужны организму, для вывода разных отходов, токсинов и всего того, что нам не нужно. Именно поэтому, кстати, при пищевых отравлениях чай – единственно допустимый продукт.
Алкалоиды – кофеин (теин), теобромин, эуфиллин. Больше всего в чае теина, который, в связанном виде, оказывает столь же выраженное действие, как и чистый кофеин. Только это действие более мягкое и длительное. Теобромин тоже бодрит, но больше – повышает настроение (это тот самый алкалоид, который содержится в шоколаде, а уж в свойствах шоколада повышать настроение никто не сомневается).
Еще в черном чае много флавонидов – эти вещества укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
В общем, польза чая, черного, как и зеленого, несомненна. Правда, состав зеленого напитка несколько отличается, содержание активных веществ в нем более высокое. Но, в целом, польза для организма одинакова.
А что на счет молока? Ну, в пользе этого напитка уж точно никто не сомневается. Источник кальция, белка, лактозы, витаминов, молочного жира – пить молоко полезно всем, за исключением тех, у кого непереносимость этого продукта.
Как молоко влияет на состав чая? Прежде всего, оно усиливает мочегонные свойства напитка. Еще молоко уменьшает содержание кофеина, что делает чай с молоком позволительным для гипертоников, беременных и даже детей (некрепкий, конечно же). Кроме того, молоко повышает усвояемость содержащихся в напитке витаминов и микроэлементов, танинов, флавонидов.
Что касается влияния чая на молоко, то оно лучше усваивается, а это – несомненная польза.
Чай с молоком: вред
Но всегда есть обратная сторона медали, и вполне возможно, что вы любите чай с молоком. Но в каких случаях вред от него больший, чем польза?
Прежде всего, это те заболевания, при которых крайне нежелательно употреблять мочегонные средства. Сгущение крови, сердечная или почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре – вот перечень противопоказаний для этого напитка.
Еще им не стоит увлекаться людям, страдающим гипертонией – пить чай можно, но в меру. Потому что молоко, хоть и снижает количество кофеина, но не нейтрализует его полностью, а кофеин повышает давление.Некоторые исследователи говорят о том, что молочный белок, казеин, уничтожает один из антиоксидантов, содержащихся в чае. Но выводы довольно сомнительны, к тому же, казеин вступает в реакцию только с одним из веществ, а их, подобных, в чае несколько.
Подведем итог
Польза и вред от этого напитка явно неравнозначны, пользы намного больше. Но, как и всегда, при умеренном употреблении. Если пить его умеренно, соблюдая рекомендации по завариванию, то он будет только полезен.
Кстати, а почему хочется чая с молоком? Исследователи утверждают, что причина одна: вам не хватает веществ, содержащихся в молоке. Или же, в организме – переизбыток танинов, например, после слишком крепкого чая. Хотя мы склонны к тому, что вам просто хочется побаловать себя вкусным напитком, уютным, теплым и ароматным.
Тем более, чай полезно употреблять и с топленым молоком, и со сливками. В каждом случае молочный продукт будет добавлять свои оттенки вкуса и аромата.
А что касается пользы для организма, то сливки, к примеру, более концентрированы, но содержат больше молочного жира.
Топленое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное, но концентрация полезных веществ в нем несколько выше – при топлении испаряется часть воды, молоко становится более концентрированным.
Чем полезен чай с молоком для женщин?
Этот напиток традиционно рекомендуют кормящим женщинам, для улучшения лактации. Если чай некрепкий, и молока в нем много – пейте на здоровье, действительно, лактация улучшится.
Еще этот напиток полезно пить при похудении, есть даже разгрузочные дни на чае с молоком. Естественно, о крепости напитка забывать не стоит.
Еще чем полезен черный чай с молоком для женщин? Тем же, что и отдельно молоко или чай. Нормализация настроения, снятие стресса, моральный отдых – это женщинам нужно, без сомнения. Как и активизация обмена веществ, насыщение организма кальцием, укрепление сердечно-сосудистой системы.А как на счет мужчин? Что вы, о сильном поле мы не забыли. Просто – если исключить лактацию, которая мужчинам, вроде бы, не нужна, действие напитка на их организм аналогичное. Так что, если хочется, пить этот напиток можно и нужно всем. Хоть со сливками, хоть с обычным или топленым молоком.
Как правильно пить чай с молоком?
Воспользуемся британским опытом – кому, как не британцам, знать, как лучше делать именно такой чай, чтобы его свойства раскрылись в полной мере.
Для начала нужно заварить чай. Если делаете черный, то заваривать его нужно почти кипятком. Если хотите сделать зеленый, то вода должна быть не выше 85 градусов. Естественно, настой не должен быть крепкий.
После того, как напиток настоялся, четверть чашки заполняем молоком, остальное доливаем чаем. Да, можно добавить и сахар, но для здоровья лучше чай без сахара.
Почему нельзя добавить молоко в чай? Потому что так вы нарушите его свойства, под резким воздействием горячей температуры белок начнет сворачиваться. А вот если наливать чай в молоко, оно будет нагреваться постепенно.
То же касается и сливок, только, конечно же, их нужно меньше, чем молока, буквально на донышке. Исключение – взбитые сливки, конечно же, их добавляют в чай, а не наоборот.
Как правильно пить чай с молоком? Так же, как и без молока – наслаждаясь каждым глотком, вдыхая богатый аромат и погружаясь в невероятно теплую, уютную атмосферу, которую может дать только этот напиток.
Пресс релиз подготовлен сайтом GreenFrogPlace.com
Источник: http://www.kraskizhizni.com/other/6253-chaj-s-molokom-polza-i-vred