Чай с базиликом рецепт польза и вред
О свойствах чая с базиликом и его рецепты
Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток
Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.
Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.
Чай из базилика польза:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- препятствует развитию раковых клеток;
- облегчает течение респираторных заболеваний;
- снижает температуру тела;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- повышает потенцию;
- расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.
Как заваривать чай с базиликом
Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.
Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.
Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:
Рецепты чая с базиликом
Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.
Чай с лимоном
В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Вам понадобится:
- листья фиолетового базилика — 5 шт.;
- лимон — 2 дольки;
- мед — 1 чайная ложка;
- вода — 350 мл.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья базилика.
- Вскипятите воду.
- Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
- Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
- В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.
Чай с травами
Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.
Вам понадобится:
- листья базилика — 20 гр.;
- листья смородины — 20 гр.;
- листья малины — 20 гр.;
- листья мяты — 10 гр.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья растений.
- Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.
Чай охлажденный с клубникой
В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.
Вам понадобится:
- черный листовой чай — 4 чайные ложки;
- листья базилика — 40 гр.;
- клубника — 200 гр.;
- сахарный песок — 70 гр.;
- вода — 1 литр.
Как приготовить:
- Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
- Насыпьте сахар и размешайте.
- Настаивайте напиток в течение 20 минут.
- Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.
Лимонад с базиликом
Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом
Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.
Вам понадобится:
- зеленый базилик — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 2 шт.;
- тростниковый сахар — 100 гр.;
- мята — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- лед — 10 кубиков.
Как приготовить:
- Выжмите сок из лимона и лаймов.
- Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
- Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
- Снимите с огня, не доводя до кипения.
- Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
- Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
- Уберите лимонад в холодильник.
- Подавайте с кубиками льда.
Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.
Вред чая из базилика
Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.
Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.
Виды базилика
Различают три вида базилика: лимонный, зеленый и фиолетовый. Они отличаются не только внешним видом, но и ароматом, вкусом.
Самым ароматным и красивым считается фиолетовый базилик. В нем большое количество эфирных масел. В свежем виде он применяется для придания блюдам пикантности.
Зеленый базилик часто называют душистым. Его используют в Закавказье и Средней Азии для приготовления мясных блюд, салатов.Лимонный базилик обладает ярко выраженным лимонным ароматом. Его применяют в консервации, для приготовления сыра и напитков. В составе этого вида базилика — большое количество витаминов.
Полезные свойства базилика
В состав базилика входят фитонциды, гликозиды, витамины PP, B2, C, A, дубильные вещества, сахар. Эфирные масла, которые содержатся в растении, являются ценными антиоксидантами. Благодаря такому богатому составу он обладает полезными свойствами. Какова польза и вред растения?
- Улучшает пищеварение и аппетит.
- Снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, является природным антибиотиком.
- Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина.
- Повышает иммунитет.
- Обладает бактерицидными свойствами, эффективен для лечения ротовой полости.
- Снижает риск развития рака.
- Нормализует сон, улучшает состояние нервной системы.
- Выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки.
- Уменьшает боли при менструации.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/o-svojstvah-chaya-s-bazilikom-i-ego-retsepty.html
Лечебные свойства чая с базиликом
Базилик – очень известная во всем мире приправа. Он широко используется для приготовления различных блюд из рыбы и мяса, а также салатов и супов. Его полезные свойства невозможно переоценить. Однако мало кто знает, что это растение можно использовать и для заваривания вкусного, полезного чая. Гурманам и тем, кто заботится о своем здоровье, непременно стоит его попробовать.
Лечебные свойства и противопоказания
Существует три типа этой пряной травы: фиолетовый, зеленый и лимонный базилик. Они различны по своим ароматическим и вкусовым качествам, но одинаково полезны. В состав растения входят дубильные вещества, витамины, фитонциды и сахар.
Польза растения
- Снизить уровень вредного холестерина и укрепить сосуды.
- Улучшить аппетит и ускорить переваривание пищи.
- Снизить риск развития раковых опухолей.
- Нормализовать деятельность нервной системы и улучшить сон.
- Облегчить состояние при кашле и простуде.
- Уменьшить интенсивность боли при менструации.
- Вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
Противопоказания
- Беременным противопоказано пить чай из базилика из-за наличия в его составе эфирных масел.
- Следует соблюдать осторожность при болезнях сердечнососудистой системы.
- Противопоказана пряность и при проблемах с давлением.
- Нельзя употреблять при сахарном диабете и нарушениях свертываемости крови.
Внимание! Если возникают сомнения в том, можно ли употреблять базилик, лучше обратиться за консультацией к врачу.
Чай с базиликом
Этот нежный и вкусный напиток темно-синего цвета благоприятно влияет на общее состояние здоровья и настроение человека. При бессоннице напиток помогает расслабиться и скорее уснуть. Когда организму не хватает энергии и тонуса, он подарит бодрость и обеспечит прилив жизненных сил.
Гомеопаты и представители традиционной медицины рекомендуют пить чай с базиликом при расстройствах нервной системы и депрессии. В период простудных заболеваний горячее питье поможет согреться, а в летнюю жару наполнит свежестью и утолит жажду.
Правильная заготовка сырья
Для заваривания чая можно использовать свежую зелень. Хранить ее лучше в холодильнике, поставив предварительно в воду, а сверху прикрыв целлофановым пакетиком. Не стоит забывать обновлять воду ежедневно.
Для тех, кто желает наслаждаться этим прекрасным напитком на протяжении всего года, лучше заблаговременно позаботиться о заготовке сухого базилика. Сушить листики лучше всего на открытом воздухе в тени.
Затем измельченное сырье нужно поместить для хранения в стеклянную банку или хлопчатобумажный мешочек.
Лучшие рецепты чая с базиликом
Классический
Предпочтительно готовить напиток из свежей зелени. Необходимо взять около 50 граммов листьев и залить одним литром кипятка. Предварительно сырье промывают под проточной водой.
После заливания кипятка, емкость накрывают крышкой и настаивают чай в течение 20 – 25 минут. Такой чай употребляют при депрессии, авитаминозе, бессоннице или нарушениях пищеварения.
Необходимо помнить, что выпивать можно не более 1 стакана настойки в день.
Освежающий черный чай с базиликом и клубникой
- вода — 1 литр;
- черный чай — 8 ч. ложек;
- сахар — 150 г;
- клубника — 450 г;
- свежий базилик — 80 г.
Добавить в кипяток заварку чая, базиликовое сырье, сахар и клубнику, нарезанную крупными ломтиками. Выдержать 8-10 минут, затем убрать в холодное место. Перед подачей добавить в бокал несколько кубиков льда.
Чай с базиликом и лимоном
Чтобы приготовить 2 порции напитка, необходимо взять 5-6 веточек базилика, 350 мл воды и 2 дольки лимона. Сначала нужно выжать сок лимона в кипяток, затем добавить базилик, а через пару минут дополнить напиток лимонной кожурой. По истечении 15 минут чай готов. Перед употреблением можно добавить в напиток ложечку меда.
Травяной чай с базиликом
- листья базилика — 20 г;
- листья черной смородины — 20 г.;
- листья малины — 20 г;
- листья мяты — 10 г.
Смесь трав необходимо залить 1 литром кипятка и настаивать около 20 минут. Успокаивающий фиточай готов!
Лимонад с базиликом
- базилик — 2 веточки;
- лимоны — 2 штуки;
- лайм — 3 штуки;
- перец душистый — 10 горошин;
- сахар — 1, 5 стакана;
- вода — 2 литра.
Для приготовления этого чудесного напитка предварительно необходимо сварить сироп из воды и сахара с добавлением душистого перца. Процесс приготовления занимает 10-15 минут. После остывания в сироп добавляется сок лимонов и лаймов. После чего нужно перелить смесь в подходящую емкость и добавить цедру лимона с зелеными листочками базилика. Для настаивания поместить в холодильник.
Ценители оригинального вкуса могут добавить 5-6 листочков базилика в готовый зеленый или черный чай. После настаивания, в течение 10 минут, необходимо удалить листики из чашки. Напиток хорошо сочетается с молоком или сливками. По желанию можно добавить тростниковый или коричневый сахар.
Источник: https://specpryanosti.ru/krasota-i-zdorovie/chay-s-bazilikom
Чай с базиликом: полезные свойства, противопоказания
Базилик (от греческого basilikos – царский) — однолетнее растение, знакомое многим. Чаще всего эту душистую траву используют в качестве приправы для приготовления блюд. В Италии издавна использовали базилик для рыбных и мясных блюд.
А в Армении к ароматному шашлыку обязательно подается ереванский сине-фиолетовый базилик, который отличается ароматом душистого перца и чая. Базилик добавляют в соусы, салаты.
Но мало кто знает, что растение обладает полезными свойствами, успешно применяется в народной медицине, чай с базиликом получается очень полезным.
Противопоказания базилика
- Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется употреблять чай из базилика при беременности.
- После инсульта, инфаркта миокарда, при наличии других заболеваний сердца нужно быть осторожным в приеме базилика.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять траву при гипотонии, дистонии.
Не рекомендуется есть слишком много базилика.
При применении базилика в лечебных целях без консультации с врачом не обойтись.
Чем полезен чай с базиликом
Чай с базиликом — вкусный и нежный напиток. Он имеет темно-синий цвет, если добавить в него каплю лимона, цвет станет нежно-розовым. Об уникальном напитке говорил еще Авиценна, считая, что базилик благоприятно влияет на энергетику человека. Выпив чай из базилика в возбужденном состоянии, можно почувствовать умиротворение. Он подарит бодрость при сонливости.
Современной медицине также известен тот факт, что чай из базилика, польза которого так велика, помогает справиться с депрессией, стабилизировать психическое состояние, избавиться от бессонницы. В летнее время напиток хорошо утоляет жажду и освежает, а зимой сможет согреть.
Как заготовить базилик
Заваривать чай можно из свежей зелени. Выбирая базилик на рынке, следует брать зелень без повреждений. В течение недели в свежем виде сохранить базилик помогут: стакан воды, куда нужно поставить пучок зелени, целлофановый пакетик сверху и холодильник для хранения. Воду нужно менять каждый день.
Сушить базилик очень легко, для этого листочки базилика раскладывают и сушат в тени. Можно сделать небольшие пучки зелени, высушить, а потом измельчить. Хранить сырье нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной баночке.
Можно ли использовать сушеный базилик? Да, он сохраняет все свои полезные свойства, по мере необходимости его можно добавлять при приготовлении блюд и чаепития.
Из сухого базилика можно заварить настой для лечебных ароматических ванн, для примочек при грибковых заболеваниях кожи.
Классический чай
Чай готовится из свежих листьев. На один литр напитка нужно взять пучок листьев 50 граммов. Зелень промывается под струей воды, затем перекладывается в заварочный чайник. Трава заливается кипятком и настаивается 20 минут под крышкой. Чай можно пить по одной кружке в день при нарушении пищеварения, авитаминозе, бессоннице, депрессии.
Вас может заинтересовать: Чай Нони — фруктовый эликсир здоровья
Чай с базиликом и лимоном
На две кружки чая нужно взять 5 веточек базилика. Довести до кипения 350 мл воды. Приготовить 2 корочки цедры, срезав белую корочку, выжать лимонный сок. Как только вода закипит, добавить базилик, а через две минуты цедру лимона. Снять с огня и подождать 15 минут. Влить 1 ст. ложку сока лимона. Перед употреблением добавить мед.
Летний напиток с клубникой и базиликом
Вода — 1 литр
Черный чай — 8 ч. ложек
Сахар — 150 г
Клубника — 450 г
Свежий базилик — 80 г
Воду нужно вскипятить, засыпать туда чайную заварку, крупно нарезанную клубнику, сахар, базилик, размешать. Оставить чай с базиликом на 10 минут, потом убрать в холодильник. Перед употреблением добавить в бокалы кубики льда.
Базиликовый чай
Листочки базилика можно добавлять в готовый зеленый или черный чай. На одну кружку будет достаточно 5 листочков растения. Минут семь настаивать, потом чайные и травяные листья нужно убрать. Заваренный чай прекрасно сочетается со сливками, молоком. Можно добавить тростниковый сахар.
Травяной чай с базиликом
Для приготовления успокаивающего фиточая нужно взять:
листья базилика — 20 г
листья черной смородины — 20 г
листья малины — 20 г
листья мяты — 10 г
В смесь из трав доливается один литр кипятка. Чай с базиликом настаивается 20 минут.
Чай с базиликом: чем полезен и чем вреден
Традиция пить чай пришла с Востока. Вкусные и полезные напитки можно готовить из других трав. Базилик больше известен как пряность, привычнее использовать с овощами, для салатов и приготовления соуса песто, но его можно считать универсальным растением, аромат имеет выраженные сладковатые нотки.
Полезные свойства продукта
Относится к однолетним растениям зеленого или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Цветет белыми, розовыми или светло-фиолетовыми цветочками. Имеет пряный вкус с бальзамическим запахом, нотками гвоздики и лимона.
Травяной напиток имеет яркий, освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару. Для чая подойдет свежий или сушеный базилик. Листочки, сорванные с грядки, будут иметь более выраженный, яркий вкус. На зиму можно заморозить растение, оно не потеряет своих качеств. Для приготовления чая подойдет мятолистный и душистый сорта.
Таким напитком можно утолить жажду или согреться долгими зимними вечерами, при этом не только насладиться вкусом, но и обеспечить организм необходимыми микроэлементами.Трава насыщает чай букетом витаминов, эфирных масел, он богат фитонцидами, гликозидами, благодаря этому он становится лечебным напитком. Употребление такого напитка во время завтрака поможет взбодриться и проснуться, приведет организм в тонус. Успокоит и умиротворит возбужденную нервную систему.
В насыщенном химическом составе напитка есть все необходимое человеку, в том числе:
- Витамины А, В, РР, С, Е, К.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
Напиток улучшает общее самочувствие человека.
Польза продукта:
- Восстановление работы нервной системы, устранение нервозов.
- Повышение общего жизненного тонуса организма.
- Устранение подавленного состояния и его последствий.
- Укрепление и очищение сосудистой системы.
- Восстановление слизистой кишечника с устранением воспалительного процесса.
- Восстановление аппетита.
- Восстановление правильного функционирования внутренних органов.
- Нормализация сна.
- Укрепление защитных функций организма.
- Снятие лихорадочного состояния и понижение температуры тела.
- Лечение воспалительных процессов ротовой полости, вызванных патогенной микрофлорой.
- Минимизация риска возникновения онкологии.
- Очищение организма от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
- Уменьшение болезненных ощущений во время менструального кровотечения.
- Омоложение всего организма.
Регулярно употребляя базилик в умеренном количестве в виде чая или приправы полезно для здоровья.
Лечебные свойства базилика
В Индии базилик стоит на втором месте после лотоса в ранге священных растений. Его применяют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность применяли для мумифицирования и как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.
Среди основных лечебных свойств выделяют:
- Устранение патогенной микрофлоры в организме.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Восстановление функции дыхательных органов.
- Выведение из организмов шлаков и токсинов.
- Устранение свободных радикалов.
- Снятие спазма гладкой мускулатуры.
- Нормализация давления.
Полезно употреблять при нестабильной работе нервной системы, мочевыделительных путей, репродуктивных проблемах.
Возможный вред для организма
Употребление чая с базиликом может оказать вредное воздействие на организм при некоторых заболеваниях.
Не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- При артериальной гипертонии.
- После инсульта, инфаркта миокарда.
- При заболеваниях сердечнососудистой системы.
- Противопоказан при сахарном диабете, при отклонениях в свертываемости крови.
- Нельзя употреблять при гипотонии и дистонии.
- Беременным и кормящим женщинам из-за содержания эфирных масел.
Не рекомендуется злоупотреблять этим растениям и вполне здоровым людям, в листьях содержится ртуть в небольших количествах. Этот металл имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, умеренное употребление принесет только пользу.
Рецепты приготовления
Чай с базиликом имеет приятный вкус, в него добавляют ягоды и травы. Пить напиток можно горячим или охлажденным.
Заваривать чай можно по классическому рецепту или с различными добавками. Хорошо сочетается трава с клубникой, цитрусом, облепихой и другими травами. Можно заваривать с мятой, лимонной травой.
В зависимости от процесса приготовлении и сочетания ингредиентов раскрываются не только вкусовые качества напитка, но и отличается его воздействие на организм человека. Например, перед сном можно сочетать базилик с мятой или лавандой, а вот утром хорошо пить чай с лимоном для поднятия общего тонуса организма.
Чай с облепихой поможет укрепить иммунную систему, в него хорошо добавлять апельсин, корочку мандарина и веточку розмарина. Можно не сочетать базилик ни с чем, а просто использовать его как добавку к зеленому или черному чаю. Разрешено заваривать базилик без добавления классической заварки, для этого на 1 чашку кладут 2 листика и заваривают кипятком на протяжении 10 минут.
Для того, чтобы заварить вкусный напиток потребуется 7 листочков базилика, 3 крупные клубники, 10 ягод облепихи, веточка розмарина. Положить ингредиенты в стеклянный чайник и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Можно сочетать со сладким сиропом, сахаром, медом.
Удивительный пряный напиток обладает массой полезных свойств для организма, при этом может нанести вред здоровью, если употребляется неправильно. Существует несколько противопоказаний, при которых употреблять чай запрещено. При помощи вкусных и разнообразных рецептов можно заварить чай по-разному. От способа приготовления зависит польза и вкусовые характеристики.
Перед использованием напитка в качестве народного лекарства требуется консультация со специалистом. Если во время употребления базиликового лекарства стало ухудшаться самочувствие, то требуется как можно скорее перестать употреблять напиток и обратиться к врачу.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-s-bazilikom-chem-polezen-i-chem-vreden/
Чай с базиликом: рецепт, особенности приготовления, полезные свойства
Базилик — прекрасная приправа для приготовления многих блюд, но его также можно добавлять в напитки, например в чай.
Рецепты с базиликом этого напитка мы рассмотрим в статье, но для начала разберемся в пользе и вреде растения, ведь некоторым оно может быть противопоказано.
Другим же, напротив, рекомендовано применение базилика в любом виде, и вы узнаете, как вкусно с ним заваривать чай.
Польза чая с базиликом
Напиток, приготовленный с этим растением, согреет вас зимой и освежит и утолит жажду летом.
Но это не все, на что можно рассчитывать, употребляя каждый день чай с базиликом, ведь растение очень богато витаминами (В12, РР, С, А и так далее), дубильными веществами, сапонинами, фитонцидами, эфирными маслами и прочими растительными полезными веществами.
Многие скажут, что при тепловой обработке все эти компоненты улетучатся, да и много пользы приносит в основном свежее растение. Но мы сегодня расскажем и о том, как правильно собрать сырье, и как с ним заваривать чай так, чтобы получить максимум пользы.
Базилик славится своим эфирным маслом, которое является природным антибиотиком. Это масло оказывает на организм антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное и спазмолитическое действия. Вкупе с прочими веществами эфирное масло способно повысить иммунитет, ускорить обменные процессы, повысить общий тонус.
Чай с базиликом рекомендован при следующих проявлениях:
- отсутствие аппетита, сбой в пищеварительной системе;
- повышенная температура тела при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, воспалительных процессах;
- кашель (улучшает дыхание);
- комплексная терапия при лечении рака (базилик уничтожает свободные радикалы);
- холестериновые бляшки, нарушение кровообращения;
- стресс, депрессия, нервное перенапряжение;
- желание избавиться от нескольких килограммов;
- артрозы, артриты, прочие заболевания опорно-двигательной системы;
- гормональные нарушения у женщин;
- нарушенный менструальный цикл, недомогание в эти дни;
- климакс;
- ломкость ногтей и волос.
Хочется отметить, что более полезной разновидностью базилика является тот, что имеет фиолетовый окрас.
Как правильно заготовить растение
Как мы уже писали ранее, чай с базиликом будет полезен только при использовании правильно заготовленного сырья, об этом и пойдет речь далее.
Приобретайте лучше свежее растение, не высушенное. В таком виде можно в течение 7 дней хранить его на дверце холодильника или в отсеке для овощей и зелени.
Высушить базилик нужно правильно. Разложите листочки по поверхности, застеленной бумагой или хлопковой тканью. Кусочки растения должны лежать свободно. Уберите в прохладное, темное и проветриваемое помещение до полного высыхания. Хранить их нужно в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с крышкой с отверстиями. Уберите сушеное растение в шкаф, где нет посторонних запахов.
Что касается различия между свежей и высушенной травой, то дело, по большей части, во вкусовых качествах: свежий базилик более яркий, насыщенный, чай с ним вкуснее. Польза при правильном высушивании не теряется, только не сушите в духовке, как могут многие посоветовать для ускорения процесса.
Кому противопоказан базилик?
Будь это чай с базиликом или суп с его наличием, в них много эфирных масел, которые могут спровоцировать появление аллергии. Поэтому растение не подходит аллергикам. Полностью отказаться или снизить применение растения к минимуму нужно беременным женщинам и детям, не достигшим 7 лет.
Базилик оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями сердца, перенесшим инсульт или инфаркт.
Противопоказан базилик и при следующих заболеваниях:
- плохая свертываемость крови;
- гипертония;
- дистония;
- сахарный диабет.
Даже если противопоказания полностью отсутствуют, начинать пить чай с базиликом нужно с маленьких порций (или низкой консистенции). Лучше будет проконсультироваться с врачом.
Далее предлагаем узнать, при каком приготовлении будет более полезен базилик, как заварить чай с этим растением.
Классическое приготовление
Если вас стабильно мучает бессонница, вы страдаете от недостатка витаминов или начались нарушения в пищеварительной системе, то принимайте данный напиток по одной кружке в день вне зависимости от потребления пищи.
- На один литр кипятка (как только вода закипела, отключите газ, дайте постоять жидкости пару минут — так температура снизится до 98-97 градусов, при этом сохранится максимум пользы при заваривании базилика) нужно взять 50 грамм свежей зелени базилика.
- Накройте емкость крышкой, настаивайте в течение 20 минут, процеживать обязательно.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в чай мед, сахар, кусочки свежих или сушеных фруктов.
С клубникой
Зеленый чай с базиликом и клубникой — это отменный вариант для освежения и утоления жажды в летний день. Рецепт таков:
- Соедините 400 грамм клубники, 7 чайных ложек заварки, 70 грамм свежей зелени базилика.
- Залейте состав литром кипятка (по тому же принципу, что и в первом варианте), настаивайте 10 минут, процедите.
- Затем охладите, добавьте в напиток кусочки льда.
Черный чай согреет зимой:
- Смешайте 400 грамм ягод, 70-80 грамм базилика и 6 ложек черной заварки (можно 8, если любите более насыщенный чай).
- Залейте кипятком, через 10 минут процедите.
- Добавьте молоко.
- По желанию добавляется мед или сахар.
С травами
Данный напиток поможет расслабиться после тяжелого дня, успокоиться после нервного напряжения. Стабильное потребление такого чая (по 1-2 кружки в день) поможет справиться с депрессией и стрессом. Травы помогут успокоиться, согреться, да и просто вы насладитесь вкусом!
- Смешайте по 20 грамм базилика, листвы смородины (черной), листья малины и 10 грамм мяты.
- Залейте литром кипятка, через 20 минут процедите. Можете пить.
Этот чай поможет снизить температуру тела, а если в состав добавить липу, то жар спадет еще быстрее.
С имбирем
В заварочный чайник положите столько черной или зеленой заварки, сколько используете обычно. Вообще, на 1 литр воды добавляют 50 грамм базилика и 20 грамм корня имбиря, вы подкорректируйте пропорции с учетом используемого объема жидкости. Пейте, как обычный чай, можете добавлять мед, сахар или лимон.
Такой состав полезен при простуде, поможет в снижении веса, согреет зимой.
Мы узнали про пользу и вред чая с базиликом, поделились самыми простыми и полезными способами заваривания напитка. Желаем вам приятного чаепития!
Источник: http://fb.ru/article/433879/chay-s-bazilikom-retsept-osobennosti-prigotovleniya-poleznyie-svoystva
Чай с базиликом рецепт польза и вред
Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток
Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.
Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.
Чай из базилика польза:
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- препятствует развитию раковых клеток;
- облегчает течение респираторных заболеваний;
- снижает температуру тела;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- повышает потенцию;
- расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.
Полезные свойства чая с базиликом
Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.
В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.
- Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
- Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
- Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
- Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
- Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
- Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
- Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
- Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/chaj-s-bazilikom-retsept-polza-i-vred.html
Свойства травы и противопоказания
В составе растения содержатся полезные для здоровья человека рутин, каротин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), витамины C, K, B2, PP, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, марганец, медь, железо и др. Благодаря этому базилик известен не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и лечебными свойствами:
- Тонизирующие. Укрепляет иммунитет, восстанавливает душевные и физические силы, помогает снять тревоги, страхи и депрессивные состояния, нормализует сон.
- Противовоспалительные. С помощью отваров и настоев этого растения лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
- Обезболивающие. Облегчает состояние при зубной или головной боли, мигрени, болезненность в критические дни.
- Ранозаживляющие. Используя наружные средства на основе базилика, лечат раны, воспаления полости рта, ангину.
- Нормализует работу пищеварительных органов. Устраняет метеоризм, снимает вздутие кишечника, повышает аппетит.
Базилик считается одним из сильнейших афродизиаков, способствует повышению потенции, снятию нервного напряжения.
Считается, что если положить немного сухой травы у постели, то сон будет крепким и спокойным. Чаю с листьями базилика присущ тот же эффект.
Редко какое растение обладает лишь пользой, и базилик не исключение. Вред организму может быть нанесен при бесконтрольном и длительном употреблении пряной травы из-за раздражающего действия.Противопоказаниями к ее применению являются беременность, гипертония, нарушения свертываемости крови, сердечнососудистые заболевания, диабет, тромбофлебит, тромбоз, эпилепсия, детский возраст, индивидуальная непереносимость.
Рецепты чая
- Тонизирующий. На 500 мл взять 2 ст. л. зеленого или черного чая, по 2 ч. л. сушеного базилика и мяты перечной, 1 ч. л. чабреца. Травы смешать и залить кипятком. Утеплить и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Пить маленькими глотками в течение дня для повышения аппетита и как бодрящее средство при подавленном состоянии.
- Из свежих листьев.
Классический рецепт: На 1 литр потребуется 50 гр или пучок базилика. Тщательно вымытые листья поместить в заварник или френч-пресс. Залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Употреблять не более одной чашки в день для улучшения пищеварения, нормализации сна, поднятия настроения и в качестве профилактики дефицита витаминов.
- Освежающий.
В 200 мл кипящей воды поместить несколько листиков базилика на 2 минуты. Снять с огня, добавить цедру лимона с 1-2 ломтиков. Настоять 10-15 минут и влить 1 ст. л. лимонного сока. Подсластить по вкусу медом. Чай с базиликом и лимоном готов, последний по желанию можно заменить на апельсин, но при этом стоит увеличить в 2 раза количество сока и цедры.
- Чай с клубникой и базиликом
- крупнолистовой черный чай – 6-7 ч. л.;
- сахар – 160-180 гр;
- крупно нарезанные ягоды клубники – 500 гр;
- вода – 1 л;
- свежие листья базилика – 80-90 гр.
- Базиликовый чай. При заваривании зеленого или черного чая (не ароматизированного) добавить 3-5 свежих листиков базилика. Перед употреблением процедить. Разнообразить вкус можно молоком, сливками, сахаром (лучше коричневым).
- Травяной. Для успокаивающего фиточая на 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр мяты. Залить смесь кипятком и настаивать 15-20 минут.
- Настой. Залить стаканом (200 мл) кипятка 2 ч. л. сушеных листьев базилика. Дать настоятся 50-60 минут. Процедить. Употреблять маленькими порциями в течение дня при упадке сил и для поднятия настроения.
Для летнего напитка понадобятся ингредиенты:
Приготовление: Все компоненты поместить в подходящую емкость для заваривания и залить кипятком. Остудить при комнатной температуре, после можно поставить в холодильник. Подавать со льдом.
Как еще применить базилик
За свои вкусовые и ароматические свойства базилик нашел широкое применение в кулинарии. Легкие горькие нотки, нежность, свежесть и некоторая терпкость придают блюдам пикантный пряный вкус.
В качестве приправы листья растения используют в свежем и сушеном виде, добавляя практически во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски, соусы и заправки, маринование овощей.
Базилик сочетается с сыром, яйцами, мясными и рыбными блюдами.
В пищевой промышленности его добавляют в колбасы и копчености, в консервированные мясные продукты и алкоголь, в частности, в ликеры для ароматизации.
Сухие листья подходят для приготовления пряных смесей с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой или петрушкой.
При термической обработке базилик добавляют в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем по 3-5 г свежих листьев, в сушеном виде его потребуется намного меньше – около 0,5 гр на порцию.
Выращивание в домашних условиях
При обеспечении базилику подходящих условий, он будет успешно расти не только на огороде, но и на балконе и подоконнике на солнечной стороне дома.
Выращивать можно из семян. Но самый удобный и простой способ — черенкование. Подойдут даже побеги из магазина, главное, чтобы они были свежими. Черенки базилика надо поставить в стакан с водой, и уже через 5-6 дней они должны пустить корни, а через пару недель их можно пересаживать в контейнеры с грунтом с отличной водопроницаемостью.
Для хорошего роста растения ему необходимы солнечный свет, тепло и полив. Периодически потребуется вносить азотные удобрения. Это поможет оставаться листьям пышными и зелеными, и стимулирует их рост.
Базилик хорошо растет на приусадебном участке. Дома же его можно выращивать круглый год, обеспечив тепло и хорошее освещение, например, на кухонном подоконнике.
При сборе базилика не требуется вырывать растение целиком, а обламывать/отрезать только верхушки побегов. Это будет способствовать дальнейшему росту густого куста. Когда нужно заготовить растение про запас, можно срезать весь стебель, но оставить нижние 4 листочка.
Организуйте красивый пряный сад на окне и радуйтесь пышной зелени круглый год. Откройте для себя новый вкус и обязательно попробуйте чай с базиликом. Его незабываемый аромат никого не оставит равнодушным.
фото: depositphotos.com/Lovelymama
Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-bazilikom.html