Чай из ягод боярышника польза и вред
Ягода боярышника — полезные свойства, от чего помогает и как принимать
Ягода боярышника – настоящее чудо природы. Так ее можно называть за способность поддерживать здоровье человека.
С древних времен народные целители используют лечебные свойства цветков, листьев, коры растения, но главным образом для общего укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний пользу приносят плоды.
Поэтому многих интересует, какие полезные свойства имеет ягода боярышника, от чего помогает, как делать и принимать лечебные средства, кому может причинить вред?
статьи
Ягоды боярышника – польза и вред, как принимать
В нашей стране можно встретить около 40 видов этого лекарственного растения. Кисло-сладкая ягода боярышника с мучнистой мякотью чудесным вкусом не отличается, но в составе громадное количество полезных для здоровья человека веществ, поэтому они признаны народной и традиционной медициной, применяются в кулинарии.
Ягоды крупноплодного сорта боярышника
Окультуренные крупноплодные сорта боярышника, которые выращивают на приусадебных участках, дачах, содержат немного меньше целебных веществ, чем дикорастущие виды. Но они, несомненно, приносят пользу здоровью.
В зависимости от видов, сортов вызревшая ягода боярышника имеет кроваво-красный, оранжевый, желтый, буроватый и даже черный цвет. Растение можно встретить повсеместно: в лесах, оврагах, скверах, парках, по берегам водоемов. Заготовить целебные ягодки на зиму совсем не трудно, читайте:
Сбор боярышника и шиповника – когда собирать, как сушить
Польза ягодок боярышника для организма определена их химическим составом. Они содержат:
- Витамины – А, С, Е, бета-каротин.
- Микроэлементы – калий, цинк, кальций, медь, магний, марганец, железо.
- Флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, витексин, кверцетин). Эти растительные вещества обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость капилляров, сохраняют их эластичность, предупреждают нарушения мозгового кровообращения, развитие опухолей, катаракты.
- Органические кислоты (урсуловая, хлорогеновая, олеаноловая, кофейная). Они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют работу печени и почек, имеют желчегонные свойства. К тому же поддерживают работоспособность мышц, обладают ранозаживляющими, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Пектин, дубильные вещества, сорбит, природные сахара.
Плоды боярышника, лечебные свойства
Благодаря поистине уникальному составу плоды боярышника имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их употребление полезно для всего организма, поскольку они способны:
- Нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.
- Снизить риск развития атеросклероза, стенокардии.
- Ликвидировать спазмы коронарных сосудов и кишечника.
- Избавить от отеков.
- Повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
- Укрепить иммунитет, подавить папилломавирусы и вирусы герпеса.
- Успокоить нервы, повысить эмоциональную устойчивость.
- Регулировать количество сахара в крови.
- Стабилизировать работу органов эндокринной системы.
- Помочь при лечении воспалительных болезней печени, желчного пузыря.
- Уменьшить количество приступов мигрени, избавить от головокружений.
- Предупредить простуду, грипп.
Больше всего ценят боярышник за нормализацию работы сердца и сосудов головного мозга. Его применяют при лечении: сердечной недостаточности (разных форм) и инфаркта миокарда, гипертонии, тахикардии и аритмии, а также бессонницы и нервных расстройств.
Боярышник – от чего помогает и как правильно принимать
Тарелка со спелыми плодами боярышника
Калорийность 100 г спелых ягодок 59 ккал. Целебные плоды употребляют в свежем виде, готовят пюре, компоты, джемы, варенья.
Свежие и переработанные плоды принесут пользу взрослым, пожилым людям и детям, но необходимо придерживаться дневной нормы – 150 граммов.
Свежие ягоды лучше употреблять после еды, чтобы клетчатка сырой мякоти не раздражала стенки желудка.
Для лечебных целей плоды боярышника принимают в виде чая, настоя, отвара, спиртовой настойки за 30 мин до еды.
Витаминный чай с настоем боярышника
При отсутствии противопоказаний такой чай полезен каждому человеку. Он поможет пополнить организм витаминами, повысить иммунитет, укрепить сердце, очистить кишечник от шлаков, улучшить память, способность воспринимать информацию. Готовят так:
- Заливают 1 с. л. сухих плодов 1 ст. кипятка, укутывают, настаивают 30 мин, процеживают.
- Добавляют 50 мл настоя в каждый стакан обычного зеленого чая.
Пьют 1 – 2 раза на день.
Лечебный настой
Настой полезен при бессоннице, неврозах, аритмии, стенокардии, тахикардии, атеросклерозе, простуде. Готовят настой в термосе из расчета 1 с. л. сухих плодов на 1 ст. кипятка. Настаивают около 3 часов. Принимают по 2 с. л. настоя трижды в день не больше 1 месяца. При необходимости лечение повторяют спустя 10 дней.
Полезный отвар ягод
Его советуют принимать при неврозах, повышенных нервных нагрузках, гипертонии, мерцательной тахикардии, ревматизме, астме, одышке. Более того, он снимает климактерические приливы. Рецепт приготовления:
- Стаканом горячей воды заливают 20 г сухого сырья (в эмалированной либо стеклянной кастрюльке). Нагревают на водяной бане 15 мин, дают настояться около 1 часа, затем фильтруют, отжимают размягченные плоды.
- Доливают кипяченой водой до объема стакана.
Принимают по 1 с. л. дважды на день.
Настойка боярышника – от чего помогает и как ее правильно принимать
Настойка – наиболее популярное лекарство из ягод боярышника. Она намного действеннее чая, настоя и отвара, потому что спирт более эффективное экстрагирующее вещество, чем вода. К тому же спирт усиливает целебные свойства, если настойка готовится правильно. Спиртовая настойка полезна:
- для нормализации сердечной деятельности;
- при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, гипертонии, нервных расстройствах, бессоннице, климаксе;
- против стрессов, физических и умственных перенапряжений, спазмов сосудов, приступов мигрени, головокружений;
- как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее средство;
- при сахарном диабете, гастрите, проблемах со щитовидной железой, отеках, аллергии, ревматизме;
- как профилактическое средство (рекомендуют принимать, не дожидаясь признаков проявления заболеваний).
Наиболее эффективно настойка помогает при сердечных патологиях. Готовую настойку, безусловно, можно купить в аптеке, а можно довольно легко приготовить дома. Делают лечебную настойку из высушенных плодов на спирту, водке или самогоне.
Рецепт 1:
- Сухие плоды заливают 70% медицинским спиртом (соотношение 1:10), плотно закрывают.
- Настаивают 3 недели в темном месте, фильтруют.
Рецепт 2:
- 200 г сухих ягод заливают 1 литром водки или самогона (крепость 40 – 45 %).
- Оставляют в темноте на 20 – 25 суток при температуре 18 – 25 градусов. Раз в неделю встряхивают.
- Готовую настойку процеживают, отжимают ягоды, дополнительно фильтруют через вату.
В таре из темного стекла при комнатной температуре спиртовая настойка не теряет лечебных свойств до 3 лет.
Сухие ягоды и рюмка спиртовой настойки
В лечебных целях рекомендуют трижды в сутки за 30 мин до еды принимать: настойку на спирту по 30 – 40 капелек, настойку на водке или самогоне по 50 – 60 капель с половиной стакана кипяченой воды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва можно повторить прием.
Для профилактики сердечных и других заболеваний советуют принимать вдвое меньшую дозу настойки.
Перед тем, как принимать настойку, посоветуйтесь с врачом. Прием этого средства может причинить вред при вегето-сосудистой дистонии, брадикардии, других острых болезнях сердца.
Кому может причинить вред ягода боярышника
Однако, несмотря на большую полезность, препараты из ягод боярышника имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать:
- При индивидуальной непереносимости.
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Детям до 12 лет. Они сильно действуют на сердце и сосуды, следовательно, могут быть вредны для детской не полностью сформированной сердечно-сосудистой системы.
Вред может быть также при пониженном артериальном давлении, серьезных болезнях печени, почек.
Осторожно рекомендуют принимать средства из плодов боярышника водителям транспорта, потому что они могут вызвать сонливость, снижение внимания. Не советуют также за один раз съедать больше 1 ст. свежих плодов, потому что может резко снизиться артериальное давление, нарушиться сердечный ритм. Следовательно, появится слабость, головокружение, тошнота, рвота.
Зная, какую пользу приносит здоровью ягода боярышника, от чего она помогает, как делать и принимать лекарства правильно, перед началом приема всенепременно посоветуйтесь с врачом, чтобы полностью исключить риск причинения вреда.
Другие полезные статьи:
Источник: https://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/yagoda-boyaryshnika-poleznye-svojstva.html
Как правильно заваривать и пить боярышник
Природа подарила человечеству великое множество растений, которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.
Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.
Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник.
Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.
Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.
Не все знакомы с целебными свойствами боярышника, а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца. Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.
По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.
Содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению кровеносных сосудов.
Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.
Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.
В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:
О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:
Плоды. Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.
Цветы. Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.
Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.
Листья. Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.
Кора. Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.
Заготовку сырья проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.
Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.
Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.
Плоды, листья, цветки и кору боярышника собирают в сухую погоду, хранят сырье до 2-х лет
Для заваривания чая используют листья и цветки. В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.
Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.
Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов.
В чайнике
Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай. Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.
В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.
Общеукрепляющий:
- 1 часть высушенных цветов боярышника;
- 1 часть чёрного листового чая.
Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.
Чай с цветками боярышника заваривают как черный, берут стеклянный или фарфоровый чайник, предварительно ошпаривают его кипятком
Успокаивающий:
- 1 часть цветков боярышника;
- 1 часть пустырника;
- 1 часть мяты;
- 1 часть шишек хмеля.
1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.
От изжоги:
- 1 часть цветков боярышника;
- 1 часть мяты перечной.
1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.
В термосе
Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ. Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.
Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.
Наши действия:
- споласкиваем термос кипятком;
- засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
- заливаем в термос кипяток;
- оставляем открытым на 5-10 минут;
- закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.
На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.
Удобно заправить термос на ночь, чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.
Использование термоса для заваривания плодов боярышника позволяет сохранить максимум полезных веществ
Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.
Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна. Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.
Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.
Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.
Сбор боярышника используется для приготовления отваров. Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.
Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой. Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.
Сбор боярышника заливают холодной водой и помещают на водяную баню на 30 минут
Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.
При лечении аритмии, стенокардии, для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.
При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.
Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.
Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.
Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.
Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами.
Пейте чай из боярышника через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется
Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.
В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.
Не рекомендуется боярышник беременным и кормящим женщинам.
Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.
Несмотря на массу полезных свойств отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.
Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/boyaryshnik/kak-zavarivat-i-pit.html
Боярышник: огромная польза и минимальный вред для здоровья
Как и многие лекарственные растения, боярышника польза и вред изучались в течение веков. Целебные свойства кустарника известны со времен древнекитайских врачевателей. Многие столетия с медицинской целью использовались только цветки и ягоды дикорастущих растений.
Однако в 16 в. дерево окультурили и стали употреблять для приготовления лекарств уже сырье, собранное с данных видов. Основная сфера использования боярышника — лечение сердечных заболеваний.
Однако богатый химический состав позволяет применять данное растение и в других лечебных целей.
Описание и заготовка боярышника
Боярышник имеет и другие названия, данные народом — боярка, барыня-дерево, глод. Узнать его легко по плотной округлой форме кроны с колючими пурпурными ветвями. В высоту кустарник может достигать 4-6 м. Цветет боярка в мае — июне белыми или бледно-розовыми цветами, собранными в густые кисти.
Отличительный признак — цветы источают не слишком приятный для человека аромат. Плоды появляются в августе — сентябре. Внешне по виду они шарообразные или слегка продолговатые, ярко-красного цвета. Что касается сорта, ягоды могут иметь и другую окраску. На вкус плоды сладковатые, внутри сахаристые, содержат 1 либо несколько косточек.
Ботаники называют такие ягоды ранетками.
У боярышника лечебные свойства имеют плоды, цветки и кора. Заготовку сырья начинают ранней весной с коры. В период сокодвижения она обладает максимальной пользой.
Дары флоры необходимо собирать только в период цветения, обязательно в сухую погоду, сушить следует на открытом воздухе под навесом либо в духовке при температуре не выше 40°С.
Плоды рекомендуется заготавливать только после созревания, затем довести до полной сухости или в теплых проветриваемых помещениях, либо в духовке при температуре 70°С.
Боярышник
Срок годности цветков — 1 год, плодов и коры — 2 года. Народные целители предупреждают, что сырье боярышника при соприкосновении с воздухом теряет свои свойства. Поэтому рекомендуется держать сырье в стеклянной емкости с плотной крышкой.
Химический состав и применение боярышника
Цветки и плоды боярышника богаты различными сложными химическими веществами. Сырье содержит большое количество флавоноидов, холин и ацетилхолин, триметиламин, тритерпеновые сапонины, кверцетин и кверцитрин. Характеризуется боярышник и наличием кислот: хлорогеновой, урсоловой, кофейной, винной, лимонной, аскорбиновой.
В состав входят эфирные и жирные масла, гиперозид, витексин, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А, каротин и сорбит. Минеральные вещества представлены железом, магнием, кальцием, калием, цинком, медью, марганцем и другими компонентами. Благодаря щедрому составу боярышник имеет широкую сферу лечебного использования.
Применение плодов боярышника и цветков полезно при следующих болезнях:
- атеросклерозе;
- тахикардии;
- пороке сердца;
- стенокардии;
- нарушениях нервной системы;
- с целью нормализации давления, особенно при гипертонии;
- в климактерический период у женщин;
- как кардиотоническое средство;
- купировании спазмов сосудов;
- для снижения холестерина;
- с целью улучшения кровоснабжения сердца и головного мозга;
- при астено-невротических состояниях;
- для устранения сердечных болей;
- как седативное средство:
- гастрите любой кислотности;
- для повышения иммунитета.
Чай, приготовленный из ягод, можно пить всем без исключения, значит, и детям. На литровый термос следует взять 20-30 шт. сухих или свежих ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Утром чай готов. Желательно пить его без сахара, можно добавить немного меда и несколько капель лимонного сока. В этот настой не возбраняется добавлять и ягоды шиповника.
Отвар боярышника
Целебный чайный бальзам, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы и тревожного состояния можно заварить из следующей смеси трав: на 100 г черного чая взять 1 ч. л. сухих ягод боярышника, 2 ст. л. сухих плодов шиповника, по 1 ст. л. мяты и пустырника, и по 1 ч. л. цветков ромашки и травы валерианы лекарственной.
Смесь тщательно перемешать и заварить, как обычный чай. Лечение может быть длительным.
Успокаивающим эффектом обладает чай из цветков боярышника и травы пустырника (по 2 части) и шишек хмеля и перечной мяты(по 1 части). 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5 часа, процеживают.
Весь стакан пьют в течение дня по несколько маленьких глотков.
Раздражительность и чувство тревоги быстро снимет чай из боярышника и зверобоя. 1 ст. л. смеси заваривают 1 ст. кипятка на 15 минут.Из смеси трав можно приготовить антитоксический чай, который поможет при отравлениях, в том числе медикаментами и алкогольными напитками. Для этого берут в равных количествах ягоды боярышника и шиповника, цветки пижмы, траву девясила и корни байкальского шлемника. Заваривать на 15 минут, пить как обычный чай до исчезновения симптомов.
Рецепты для домашнего приготовления лекарств
Чтобы поднять иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему, в период созревания плодов можно есть свежие ягоды, пить свежевыжатый сок в сочетании с небольшим количеством меда и воды.
Чтобы запастись полезным лекарством на долгую зиму, в сезон сбора ягод можно приготовить настойку из плодов боярышника. Для этого свежие ягоды хорошо промыть, дать стечь воде и тщательно растереть в ступке до появления сока.
Полученную массу залить 70 % спиртом в пропорции: на 1 стакан растолченных плодов — 200 г спирта. Состав закрыть плотной крышкой и хорошо взболтать. Настаивать нужно в теплом темном месте в течение 21 дня, при этом каждый день хорошо встряхивать емкость.
Настой процедить через ситечко или марлю, и поставить в прохладное место на хранение.
Если есть возможность собрать свежие цветы, можно приготовить настойку и из них. На 200 г 70 % спирта берут 1 ст. л. с горкой цветков. Смесь настаивают 10 дней, процеживают. Принимают спиртовой настой по 1 ч. л. перед едой трижды в день. Показания: заболевание сердца и кровеносной системы, гипертония, тахикардия, боли в сердце, а также в качестве седативного и иммуномодулирующего средства.
Сушеные плоды боярышника
При аритмии можно приготовить отвар цветков и плодов. На 3 стакана кипятка берут 1 ст. л. сухой смеси. Настаивать 30 минут в теплом месте. Процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день после еды не менее 1 месяца.
Хорошо снимает тахикардию отвар смеси ягод боярышника и шиповника. Средство можно приготовить впрок на несколько дней и хранить в холодильнике. Для отвара берут 2 ст. л. сухих плодов боярки, заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и кипятят 30 минут.
Добавляют 1 стакан сухих ягод шиповника и снова доводят до кипения. Варят еще 10 минут. Снимают с огня и настаивают в прохладном месте сутки. Процеживают и принимают 1 раз в день по 2 ст. л. за полчаса до приема пищи.
Курс лечения — 2 недели, при необходимости его можно повторить через 10 дней.
При сердечной слабости можно принимать настой из смеси цветков боярышника и травы горца птичьего, и хвоща полевого (соответственно, 50, 30 и 20 г). 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Готовое средство выпить в несколько приемов на протяжении дня.Для лечения аритмии, стенокардии, экстрасистолии, снижения холестерина при атеросклерозе хорошо помогает отвар сухих молотых плодов. На 1 стакан кипятка достаточно 1 ст. л. порошка. Смесь прогревают на слабом огне, пока она не уварится вдвое. Средство сильное, поэтому принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день натощак. Курс — не менее 4 месяцев.
Для лечения гипертонии, при длительном нервном напряжении применяют настой сухих ягод. 1 ст. л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в очень теплом месте (можно поставить в слабо нагретую духовку) 2 часа. Пьют длительное время по 2 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
При повышенном давлении можно принимать настой из пустырника, цветков ромашки, сушеницы и молотых плодов боярышника. Смесь заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Через час процедить и принимать по 1 ст. л. за час до еды.
При гипертонии может помочь настой из цветков боярышника, плодов черноплодной рябины и донника. Сырье берут в пропорции 3:2:1 и заваривают 1 стаканом кипятка в термосе. На литровый термос количество сырья увеличить в 4 раза. Смесь должна настояться в течение ночи. Принимают за 1 час до еды по 1/3 стакана. Лечение может быть длительным в зависимости от состояния больного.
Настой боярышника
Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний можно употреблять настой из сухих цветков и листьев боярки. На 3 стакана кипятка берут 3 ст. л. смеси и настаивают 2 часа. Выпивать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Для снижения холестерина сок боярышника добавляют в пропорции 1:1 к овсяному киселю, сваренному по любому рецепту на воде. Пьют такой вкусный напиток по 0,5-1 стакану 3 раза в день натощак не меньше месяца.
При беременности средства из боярышника тоже полезны, нужно только несколько снизить концентрацию. Чай с бояркой и другими успокаивающими травами поможет снять тревожность, нормализует сон, в то же время не навредит ребенку. Не возбраняется пить легкие боярышниковые чаи и при лактации. Важно только соблюдать дозировку.
Для плодов боярышника применение может быть и в качестве антигерпетического средства. Настойка на водке, применяемая наружно, поможет быстро избавиться от этого недуга.
Интересен рецепт древнерусских знахарей для профилактики простатита и аденомы простаты. Для снадобья требуется смешать по 1 части цветков боярышника и мяты перечной, по 3 части травы птичьего горца и цветков иван-чая и добавить 2 части вероники лекарственной. 1 ст. л. сбора запарить 1 стаканом кипятка и дать постоять 30 минут. Принимают настой за час до трапезы по 1/3 стакана.
Очень полезно вино, особенно для людей старшего возраста, приготовленное из молотых плодов боярки и других вкусных компонентов таких, как корица, гвоздика, изюм и другие сухофрукты, цветки жасмина, мед.
Готовится просто: все ингредиенты смешать по вкусу, залить 2 л натурального белого вина и выдержать в темном месте 10 дней. Емкость периодически встряхивать.Вино в небольших количествах улучшает настроение, способствует расширению сосудов, снижению давления, улучшению аппетита.
Польза и вред боярышника
Учитывая химический состав и широкий спектр лечебного применения, можно с уверенностью утверждать, что огромная у цветков и плодов боярышника польза, и вреда они практически не приносят. Все средства, приготовленные из сырья этого кустарника, не токсичны.
И народные целители, и представители официальной медицины считают, что все препараты можно принимать длительное время, возможно, всю жизнь. Однако тем, у кого очень низкое давление, снадобья с боярышником нужно употреблять с осторожностью.
Страдающим гиперацидным гастритом лучше не пить средства натощак.
Все средства из боярышника дают хороший эффект, даже если употреблять их только в качестве профилактической меры.
Особенно это касается людей в возрасте, когда организм естественным образом старится и нуждается в питании и лекарственной поддержке.
Полезное влияние отваров и настоев может значительно улучшить самочувствие, поддержать работу сердца и кровеносной системы, держать в норме давление и холестерин, укрепить иммунитет.
Используя аптечные препараты и готовя домашние средства, соблюдая дозировку при употреблении, можно с успехом поставить применение плодов боярышника на службу своему здоровью и долголетию.
Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/boyaryshnik-ogromnaya-polza-i-minimalnyj-vred-dlya-zdorovya.html
Ягоды боярышника польза и вред как принимать, показания
Боярышник – рослый кустарник, относящийся к семейству Розовых. Растет он в основном в умеренных широтах, но может переносить холода и жару. Существует много видов боярышника. В наших краях распространен садовый и кроваво-красный. Плоды растения похожи на шиповник, но более круглые.
Издревле это растение считается целительным. Здесь мы подробно рассмотрим, что представляют собой ягоды боярышника, их пользу и вред, как принимать в лечебных целях. Название растения в переводе с греческого означает «сильный».
Действительно, ценные плоды могут укрепить организм и придать человеку сил и здоровья.
В качестве лекарственного средства ягоды применяют не только в народной медицине, но и в традиционной. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках.
Это означает, что целительные свойства кустарника признаны официально. Большой плюс в том, что растение не является редким, а препараты из него стоят совсем недорого.
Узнать о полезных действиях боярышника будет полезно каждому человеку.
Боярышник – химический состав
Кустарник уникален тем, что все его части являются полезными для нашего организма. В фармакологии используют все: кору, листья, цветы, плоды. Но наибольшую ценность все же представляют именно ягоды боярышника.
В них содержится целый комплекс полезных веществ:
- Витамины (А, В, С, К, РР).
- Холин и ацетилхолин.
- Минералы (калий, магний, железо, кальций, кобальт, медь, молибден, алюминий, бой, йод, марганец пр.).
- Кверцетин.
- Антиоксиданты.
- Сахара, в том числе фруктоза.
- Сапонины.
- Фитостерины.
- Гликозиды.
- Тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая, кратеговая).
- Органические кислоты (винная и лимонная).
- Клетчатка (пищевые волокна).
- Пектины.
- Биофлавоноиды.
- Дубильные вещества.
- Эфирное масло.
Столь богатый химический состав делает боярышник серьезным конкурентом многим лекарствам и витаминным комплексам.
Лечебные свойства боярышника
У плодов боярышника довольно много целебных свойств. Вещества, содержащиеся в растении, влияют на весь организм. Поэтому ягоды полезны при многих заболеваниях.
Основные лечебные свойства боярышника:
- Обладает сосудорасширяющим действием.
- Улучшает кровообращение.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Успокаивает нервную систему.
- Снимает спазмы в кишечнике.
- Улучшает работу сердечной мышцы, борется с тахикардией и аритмией.
- Понижает уровень холестерина.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Сокращает приступы мигрени.
- Уменьшает симптомы невроза и неврастении.
- Ускоряет обмен веществ.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Имеет антисептический эффект.
- Очищает кишечник от токсинов, шлаков.
- Тонизирует и придает сил.
- Поднимает уровень иммунитета.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Снижает интенсивность проявлений предменструального и климактерического синдромов у женщин.
- Помогает быстрее вывести токсины из организма при отравлении.
- Насыщает организм витаминами.
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, больше всего боярышник ценится за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как плоды боярышника влияют на сердце:
- Тонизируют миокард.
- Насыщают мышцы сердца кислородом.
- Расширяют сосуды, усиливая движение крови.
- Снижают частоту, но при этом увеличивают силу сердечных сокращений.
- Стабилизируют сердечный ритм.
- Улучшают коронарный кровоток.
- Снижают возбудимость сердца.
- Уменьшает риск возникновения и стенокардии и интенсивность ее проявления.
- Помогает избавиться от одышки, вызванной патологиями в работе сердца.
В каком виде принимать боярышник
Целебное растение применяется в различных видах. Следует учесть, что боярышник является лекарственным средством и назначать его применение от какого-либо заболевания должен врач. Только специалист может установить точную дозировку и длительность применения боярышника. Нижеприведенная информация о приеме средства представлена в ознакомительных целях.
Лекарственные (аптечные) формы боярышника
В аптеках можно встретить различные препараты на основе плодов и цветов боярышника.
Самые популярные из них:
- Валемидин. Препарат в виде сиропа и капель. Является комплексным средством, назначается при неврозах, ВСД, сердечно-сосудистых нарушениях. Снимает спазмы сосудов, успокаивает нервную систему, нормализует давление, снижает тревожность, улучшает сон.
- Кардиовален. Растительный экстракт в виде капель с боярышником в составе. Оказывают седативный и противотревожный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.
- Фиторелакс. Медикамент в виде таблеток на растительной основе. Назначается при стрессах, неврозах, вегето-сосдустой дистонии, астении, функциональный сердечно-сосудистых расстройствах.
- Кедровит. Травяной эликсир, содержащий в себе боярышник. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, назначается при лечении ВСД.
- Таблетки боярышника для рассасывания. Применяются в составе комплексной терапии при нервных и сердечно-сосудистых функциональных расстройствах, а также при повышенном холестерине и болезнях ЖКТ.
- Спиртовой настой боярышника. Рекомендован при ВСД, проблемах с сердцем, климактерическом и менструальном синдроме у женщин, при ангионеврозах.
- Растительное сырье боярышника. Обычно это высушенные цветы и плоды кустарника. Применяются при тех же проблемах, что описано выше.
Самостоятельная заготовка боярышника
Те, у кого кустарник растет на участке, могут самостоятельно собирать и готовить ягоды боярышника. Польза и вред, как принимать плоды, рассмотрим дальше. В быту делают различные заготовки из собранных ягод.
Свежие плоды
Боярышник собирают только со здоровых кустарников, растущих вдали от дорог и промзон. Ягоды мыть не нужно. Их складывают в воздухопроницаемые контейнеры, бумажные пакеты или иную емкость и помещают в холодильник. В таком виде плоды могут храниться до 3 месяцев.
Сушка боярышника
Плоды собирают, раскладывают в один слой на плоскую поверхность (противень, поднос), накрывают марлей и ставят в теплое, хорошо проветренное место, но не на солнце. В течение 10-15 дней ягоды подсохнут, их можно сложить в воздухопроницаемую емкость и убрать в сухое, темное место на хранение. В сушеном виде боярышник храниться долго – до 1 года.
Замораживание
Хороший способ сохранить ягоды свежими и с максимальным составом витаминов. Плоды перебирают, немного подсушивают, раскладывают в пакеты и контейнеры и убирают в морозильную камеру. Срок хранения – 6-8 месяцев.
Варенье из боярышника
При варке с сахаром плоды теряют часть целебных свойств, поэтому варенье из боярышника больше лакомство, чем лекарство. Варить его можно обычным способом, как и другие ягоды и фрукты.
Боярышник – как принимать
Итак, из вышеописанного становится понятным, что боярышник принимают в различных видах. Не забывайте, что перед лечением этим средством необходимо проконсультироваться с врачом. Здесь приведены общие рекомендации по дозировке. Но они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека и его заболеваний.
- Настой (отвар) боярышника. Необходимо готовить свежий отвар каждый день, заливая плоды кипятком и настаивая их 2-3 часа. Настой употребляют 3 раза в день по 50-70 мл за 30 минут до еды.
- Спиртовая настойка (капли). На 50 мл прохладной воды капают 30-50 капель и употребляют из 3 раза в сутки через час после еды. Пить спиртовую настойку на голодный желудок нежелательно.
- Водный настой боярышника. Взять 3 ст. л. плодов, измельчить их и залить кипятком (1 л). Оставить на ночь, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки.
- Чай с боярышником. При заваривании обычного чая, добавлять в сосуд горстку плодов. Чай пить, как обычно, в теплом или горячем виде несколько раз в день.
Аптечные препараты на основе боярышника применяются согласно инструкции.
Боярышник – противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные действия, боярышник имеет и противопоказания. К ним относятся:
- Детский возраст до 12 лет.
- Некоторые серьезные заболевания сердца.
- Сильная гипотония.
- Мерцательная аритмия.
- Аутизм, олигофрения, задержки психического развития.
- Почечная, печеночная недостаточность.
- Беременность, кормление грудью (необходима консультация врача).
- Депрессивные расстройства.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Ни в коем случае нельзя превышать дозу употребления лекарственного растения, а также превышать рекомендованные сроки лечения. Боярышник оказывает угнетающее (успокаивающее) действие на сердце и передозировке может вызвать брадикардию.
Важно! Боярышник нельзя применять вместе с препаратами, снижающими сердечный ритм.
При правильном употреблении боярышник крайне редко вызывает побочные действия. Но все же применяя его в качестве лечебного средства, стоит прислушиваться к своему организму. При появлении любых неприятных симптомов следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Мы рассмотрели, что представляют собой ягоды боярышника, пользу и вред, как принимать плоды в качестве лекарственного средства. Уже не первое столетие это растение считается доступным и эффективным средством от многих болезней, особенно связанных с сердечно-сосудистой системой.
Всем крепкого здоровья и душевной гармонии!
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!
Источник: https://net-nevroza.ru/bojaryshnik-polza-lechebnye-svojstva-protivopokazanija/
Боярышник: польза и вред ягод для организма человека, варианты применения, противопоказания
Боярышник широко известен и распространен. Наверняка нет человека, который бы не слышал об этих вкусных ягодах. Их используют издавна в качестве целительного средства и применяют в медицинских целях. Боярышник, польза и вред которого так противоречивы, используют для приготовления различных настоек, отваров и компрессов.
Полезные свойства
Отвечая на вопрос о том, чем полезен боярышник для организма, необходимо отметить, что в химический состав этой ягоды входит большое количество нужных для здоровья витаминов, аскорбиновая кислота, природный сахар, минералы, дубильные вещества, эфирные масла, пектин, каротин, крахмал и флавоноиды.
Вследствие этого плоды используются при многих заболеваниях в народной и официальной медицине. Полезные свойства боярышника и противопоказания необходимо учитывать, прежде чем употреблять средства на его основе.
Плоды этого растения:
- укрепляют иммунную систему;
- избавляют от лишнего веса, ведь энергетическая ценность продукта составляет 53 Ккал на 100 г;
- помогают устранить нарушения в работе сердца;
- помогают восстановиться и облегчают лечение после инфарктов и инсультов;
- способствуют восстановлению нервной системы, избавляют от стресса и бессонницы;
- успокаивают головную боль;
- способствуют улучшению пищеварения;
- выводят токсины и шлаки из организма;
- очищают печень;
- способны предотвратить образование в желчном пузыре камней;
- способствуют расширению сосудов и повышает их прочность;
- уничтожают вирусы, если используются при воспалительных процессах
Существует много рецептов полезных настоек из плодов удивительного растения. Отвар боярышника также имеет различные способы приготовления. Вместе с ним в организм поступают все необходимые полезные вещества.
Варианты употребления
Из ягод и цветов растения готовят отвары и настойки, применение которых может принести как пользу, так и вред:
- Вытяжка из плодов боярышника помогает при обострении герпетических инфекций. Для укрепления иммунитета можно заваривать чай из примерно 20 плодов крупноплодного боярышника, которые завариваются целиком, поскольку так сохраняется больше полезных свойств. Заваривать плоды следует вечером, и уже с утра будет готов витаминный чай.
- Спиртовая настойка готовится из высушенных цветков либо плодов, которые перед этим необходимо измельчить. Средство помогает при гипертонии и стенокардии. Оно изготавливается из расчёта: 2 стакана спирта на 4 ложки измельченных продуктов. Настаивать необходимо около 2 недель, после чего процедить и употреблять за час до еды по 30 капель, запив водой.
- Настойку или высушенные листы можно добавлять в чай. Однако прием такого напитка может вызвать побочные эффекты:
- усиление сердечного ритма при длительном использовании;
- отравление большим количеством плодов;
- спазмы при употреблении на пустой желудок.
Отвечая на вопрос о том, как принимать боярышник, можно привести несколько рецептов:
- Снотворный чай. Готовится из 20 г свежих плодов, заваренных в 250 мл горячей воды.
- Для общего женского здоровья следует ежедневно пить отвар, приготовленный из сушеных шиповника и боярышника, взятых в равных пропорциях и залитых водой (на 25 г — 250 мл).
- Для приготовления универсальной настойки следует взять около 20 г высушенных плодов, залитых и прокипяченных на протяжении получаса. Профильтрованный препарат употребляется в качестве витаминного стимулятора три раза в сутки по 1 ст. л.
Противопоказания к применению
Поскольку польза ягод достаточно большая, сразу же возникает вопрос о том, есть ли качества, которые могут навредить организму. Итак, вот в чем заключается вред садового боярышника:
- Для тех людей, у которых существует склонность к гипотонии, частое употребление ягод недопустимо, так как они снижают кровяное давление.
- Длительный прием плохо сказывается на сердечной работе. Повышается ритм сердечных сокращений. Возможно обострение заболеваний, связанных с сердцем.
- При хроническом и остром гастрите, повышенной кислотности желудка лучше всего отказаться от приема ягод в чистом виде. Лучше заменить их настойками и чаями.
- Поскольку ягоды обладают седативным эффектом, беременным и кормящим мамам также стоит отказаться от их употребления.
- Нельзя употреблять боярышник при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
- Мужчинам и женщинам с синдромом хронической усталости лучше воздержаться от употребления боярышника в любом виде.
- Плоды боярышника противопоказаны людям, принимающим сильнодействующие мочегонные лекарства.
- Компонент противопоказан тем, чья работа требует повышенной концентрации внимания.
- Продукт противопоказан детям младше 12 лет.
Можно сделать вывод, что боярышник обладает не только лечебными свойствами, но и противопоказаниями. Если таковых нет, эту ягоду стоит принимать даже в профилактических целях.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/boyaryshnik-polza-i-vred-yagod-dlya-organizma.html