Чай из листьев иван чай польза и вред

Содержание

Польза и вред чая и как готовить иван-чай?

Чай из листьев иван чай польза и вред

Согласно исследованиям, в чайных листьях найдено около 300 компонентов, таких как белки, липидные сахара, жиры, чайный фенол, теин, а также более 10 разновидностей витаминов, поэтому с уверенностью можно утверждать, что чай своими полезными свойствами питает организм и оказывает комплексное оздоровляющее действие, конечно, если пить его в меру.

Полезные свойства чая

Благодаря наличию таких витаминов как C, D, E, никотиновой кислоты и йода, чай зачастую называют питьем старожилов.

Полезные свойства теина способствует расширению сосудов, улучшает тонус мышц, активизирует кислородный обмен, при этом употребление чайного напитка не учащает пульс и не повышает давление, в отличие от кофе. Можно с уверенностью сказать, что чайный напиток обладает общеукрепляющим и тонизирующим средством при отсутствии побочных эффектов.

Также чай положительно влияет на кроветворную функцию, в некоторой мере способствует укреплению костей и мышц и помогает работать щитовидной железе.

Полезные свойства чая коротко излагается в следующих пунктах:

  • Чайные листья способствуют бодрости духа, активной деятельности мозга и улучшению памяти. Чашка чая, выпитая с утра, взбодрит вас не хуже крепкого кофе, потому что и в составе чайных листьев находится не меньше кофеина, чем в зернах кофе.
  • Согласно исследованиям, чай способствует снижению риска кариеса, у детей, регулярно пьющих чай, вероятность заболевания зубов, в том числе и кариесом, снижается на 60%. Конечно этот эффект проявляется при употреблении чайного напитка без сахара.
  • Чайные листья подавляют рост злокачественных опухолей и значительно снижают риск мутирования клеток в раковые. Однако, если пить этот напиток горячим, это может привести к раздражению горла, и как следствие — к его раку, поэтому рекомендуется пить этот напиток исключительно в теплом состоянии.
  • Замечено, что благодаря чайному напитку замедляется старение клеток, что дает своеобразный омолаживающий эффект, в 18 раз превышающий подобный эффект витамина Е.
  • Чайный напиток стимулирует ЦНС и способствует подвижности суставов.
  • В некоторых случаях чай может использоваться для профилактики катаракты.
  • Чай содержит вещества, которые эффективно нейтрализуют вредное излучение (например от телевизора), а также поддерживают кроветворную способность организма.
  • Теплый чай имеет охлаждающий эффект. Спустя пару минут после его употребления, температура кожи опускается на 1-2 градуса, при этом обеспечивая ощущения свежести. Холодный чай, как ни странно, не даст такого эффекта.
  • Кофеин, содержащийся преимущественно в черном чае, улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес. Также он может с легкостью заменить вам пользу кофе, попробуйте понемногу заменить утренний кофе на чай и через определенное время вы увидите результат. Этот фактор наиболее актуален для тех, кто мечтает избавиться от кофеиновой зависимости.
  • Оказывает положительное влияние на потенцию и общую работу мочеполовой системы у мужчин.
  • Способствует хорошему сну, нейтрализует последствия психического напряжения и головную боль, однако, все же не стоит пить его перед сном, потому что в зеленом чае, также как и в черном, присутствует кофеин.
  • Снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, в то же время приводя в норму баланс кишечной микрофлоры. Теплый, не очень крепкий зеленый чай без сахара можно пить при отравлениях.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, что может оказаться полезным для худеющих девушек и женщин.

Применение чая в народной медицине

  1. С отравлением алкоголем (похмельем) поможет справиться крепкий, в меру горячий, сладкий чай с молоком.

  2. При коньюктивите или засорении слизистой глаза, можно использовать промывание крепким охлаждённым настоем смеси зелёного и чёрного чайного напитка с добавлением 1 чайной ложки на стакан виноградного сухого вина
  3. Справиться с тошнотой при укачивании или беременным поможет жевание сухого зелёного чая;

Однако, при любой серьезной болезни, убедительно рекомендуется посещение врача!

Помимо вышеупомянутых качеств чайного напитка, стоит отметить, что он обладает полезным психологическим эффектом, его свойства хорошо влияют на настроение и улучшают общее состояние, именно поэтому деловые разговоры часто проводятся за чашкой чая.

Противопоказания чая и возможный вред

  • Все хорошо в меру, злоупотребление чаем может привести к отрицательным для вашего организма последствиям. Например, зеленый чай снижает АД, и его ни в коем случае не стоит употреблять гипотоникам.
  • Также не стоит пить много зеленого чая при любых заболеваниях в фазе обострения и при высокой температуре. не стоит перебарщивать с этим напитком людям, болеющим ревматоидным артритом.
  • Кофеин, теобромин и теофилин являются возбуждающими веществами и входят в состав зеленого чая. Именно поэтому не стоит пить его перед сном, а так же страдающим тахикардией.
  • Зеленый чай не стоит пить на пустой желудок, и конечно же — во время употребления алкоголя.
  • Крайне нежелательно пить этот напиток очень горячим, так как любая горячая жидкость раздражает горло и является противопоказанием для людей с больной гортанью.
  • Желательно не пускать много сахара, его излишнее количество может спровоцировать появление лишнего веса.
  • Также, крепкие виды чаев противопоказаны людям, страдающим запорами. При наличии этой проблемы, разумнее будет заваривать слабый чай или вовсе на время отказаться от этого напитка.

Как и когда собирать и заготавливать иван-чай?

Иван-чай – один из самых интересующих население напитков. Приготовить его самостоятельно — легче легкого!

Место для сбора желательно выбрать подальше от дороги или какого-либо производства, так как вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах и отбросах, могут свести все полезные свойства этого антиоксидантного напитка на нет.

Во время цветения срезают всю верхушку растения, а именно — соцветие и верхние листочки. Сушат иван-чай в тени. Иван-чай следует собирать в период его цветения — с июня по август.

Как сушить иван-чай?

Как и в случае с обычным черным чаем, сырье должно пройти процесс ферментации. Собранные листья и цветы нужно подвялить и в течение суток выдержать в тени.

Далее их нужно скручивать в ладонях до появления сока и положить в корзину, накрыв влажной тканью. Все это следует оставить в таком состоянии на 6-10 часов, пока не появится фруктовый аромат.

После этого этапа нужно выложить листья на противень и сушить в немного приоткрытой духовке в течение 40 минут при температуре 100 °С.

Некоторые используют для этой цели микроволновку, можно испробовать  оба варианта и выбрать наиболее подходящий именно для вас. В зависимости от некоторых отличий в условиях при процессе ферментации, могут получиться разные сорта йван-чая, но вкус при этом все равно будет потрясающим.

Главное, ни в коем случае не передержите сырье в духовке! Вкус горелого иван-чая скорее всего не понравится ни вам, ни кому-либо другому.

Как хранить иван-чай?

Корректно засушенный иван-чай в закрытой стеклянной таре может храниться до 2-х лет. Старайтесь не держать готовый чай в помещении с высокой влажностью и всегда следить за тем, чтобы крышка была закрыта как можно плотнее, так как иван-чай может быстро отсыреть.

Как правильно заваривать иван-чай?

Заваривается иван-чай точно так же, как и черный: нужно пустить 0,5 — 1 чайную ложку заварки в стакан кипятка и подождать от 2 до 5 минут. Для дополнительной ароматизации можно добавить пару цветков медовницы. Экпериментируйте, добавляйте свои любимые приправы к чаю!

Как и любой чай, этот напиток полезнее пить без сахара. Это не будет сложно, так как он обладает немного сладковатым вкусом сам по себе.

Противопоказания к употреблению иван-чая

У иван-чая практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-chaya-i-kak-gotovit-ivan-chay.html

Иван-чай: польза и вред

Чай из листьев иван чай польза и вред

Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек.

Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу.

Однако восточный конкурент вытеснил его с рынка слухами о вредных способах его обработки, после чего иван-чаю уже так и не удалось обрести былую популярность за пределами родины.

Исторические баталии столпов чайной индустрии вызывают заинтересованность таким растением, как иван-чай: польза и вред его состава весьма любопытны.

полезных веществ

Это, на первый взгляд, простое полевое растение содержит целый набор полезных веществ. Листья иван-чая богаты витамином С, превосходя в 5 раз лимон, и каротиноидами.

Также в составе растения присутствуют флавоноиды (камферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты.

Минеральный состав представлен железом, медью, марганцем, молибденом, никелем, титаном и бором.

Сорвал и пей?

К сожалению, обычный настой свежего или высушенного растения не даст представления о том, каков должен быть истинный вкус русского чая. Долгое время рецепт его изготовления хранился в секрете. Сейчас известны основные этапы подготовки сырья, наиболее приближенные к оригинальному способу заготовки.

  • Вяление: листья иван-чая после сбора расстилают в прохладном помещении слоем до 5 см на одни сутки до их увядания. Следует периодически перемешивать листья, чтобы верхний слой не высох.
  • Скручивание: процесс имеет целью извлечь из листьев часть сока, который будет необходим для следующего этапа. Для скручивания жмени листьев протираются между ладонями до образования колбасок с мизинец длиной. О готовности колбаски судят по потемневшему от выступившего сока цвету.
  • Ферментация: колбаски выкладывают в широкую эмалированную посуду слоем в 5 см под гнет и оставляют в теплом месте на 12 часов. На этом этапе сок чая окисляется и немного сбраживается. Не следует забывать об иван-чае, иначе листья просто заквасятся. Также опасна слишком высокая (свыше 30 градусов) температура. Об успешности процесса говорит изменение запаха с травяного на фруктовый.
  • Сушка: колбаски измельчают, укладывают слоем в 1 см на противень и сушат в печи или в духовом шкафу при температуре около 100 градусов в течение часа. Готовность проверяется по структуре листа – он не сгибается в пальцах, а ломается, но не рассыпается. Как только основная масса листа достигает этого показателя, температуру можно снизить и дверцу духовки приоткрыть до окончательной просушки.

Как видно из последовательности, заготовка иван-чая очень похожа на процесс производства традиционных чаев, но не стоит этим умалять его достоинства, ведь это не просто напиток, а исконно русское целебное снадобье. Причем в лечебных целях можно применять и свежие верхушки с листьями, и высушенные обычным способом. Основное отличие будет во вкусовых качествах.

Успокоит душу и исцелит тело

Иван-чай заваривается из расчета 3 ст. л. на 1 л кипятка и настаивается не менее 20 минут. Напиток не содержит кофеина, а также щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, потому практически не имеет ограничений в употреблении. Каковы же свойства растения, что оно стало основой традиционного русского напитка?

  • Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляет тело после тяжелого дня, снимает воспаления и имеет потогонный эффект.
  • Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом к нему не возникает привыкания, как к другим препаратам подобного действия.
  • Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.
  • Настой иван-чая снимает головную боль, стимулирует работу сердца.
  • Растение проявляет сильную противовоспалительную активность, а потому сфера применения его широка: в качестве полосканий для больных миндалин, как капли в нос, в компрессах при отите и при цистите.
  • Русский чай ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и запоры.
  • Известна практика профилактики и лечения иван-чаем заболеваний предстательной железы.
  • Свежие листья растения, наложенные на кожные повреждения под повязку, способствуют более быстрой регенерации тканей. При гнойных ранах после промывания настоем иван-чая очаг воспаления также присыпают истолченными в порошок сухими его листьями.
  • Хороший потогонный эффект растения обеспечивает его эффективность как жаропонижающего средства. Совместно со способностью повышать иммунитет и противовирусной активностью это содействует более быстрому излечению от ОРВИ.
  • Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.
  • После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.
  • Отваром корней иван-чая в Тибете лечили сифилис и гонорею. Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне 20 минут, фильтруют и принимают по 1 ст. л. каждые 4 часа.

Ограничений для применения иван-чая нет. По крайней мере, случаев аллергической реакции на него не зафиксировано.

Ввиду активно выраженных жаропонижающих и седативных свойств, не рекомендуется совмещать его употребление с приемом традиционных препаратов аналогичного действия во избежание симптомов передозировки.

При длительном злоупотреблении иван-чаем кумарины, входящие в его состав, могут накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

Источник: http://medly.ru/rasteniya/ivan-chay-polza-i-vred.html

Чай из листьев иван чай польза и вред

Чай из листьев иван чай польза и вред

Высокая трава с ярко-розовыми или лиловыми кисточками соцветий растет буквально у нас под ногами. Ученые называют ее «кипрей», травники – «иван-чаем». Польза и вред растения, которое нередко убирают с огородов и палисадников, как обычный сорняк, оценены не только отечественными фитотерапевтами. Даже европейцы с XVII столетия заваривают ароматный и полезный «русский чай» из кипрея.

Чем богат иван-чай?

Польза и вред для здоровья иван-чая, как и любой другой травы, связаны с действием веществ, которые содержатся в листьях, корешках, стеблях и цветах. Узкие листики кипрея скрывают в себе столько ценных веществ, что хватило бы для составления целой таблицы!

Химический состав иван-чая:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • органические соединения;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • производные пектина;
  • витамины А, В и С;
  • микро- и макроэлементы;
  • крахмал;
  • каротин.

Лечебные свойства «русского чая»

Если вы не химик, трудно судить по составу продукта, насколько он полезен. Специалисты утверждают, что составляющие растения, на основе которого готовят «русский чай», наделили его лечебными свойствами.

Целительные свойства иван-чая:

  • укрепление иммунитета;
  • снятие воспалений и боли;
  • уничтожение болезнетворных бактерий;
  • улучшение зрения;
  • борьба с тошнотой и рвотой;
  • лечение судорог;
  • благоприятное воздействие при стрессе и эмоциональной нестабильности;
  • восстановление нормального сна;
  • снижение склонности к кровотечениям;
  • укрепление сосудов;
  • противодействие процессам старения;
  • лечение гипертермии;
  • заживление ран;
  • вывод токсинов из организма;
  • предупреждение повышения уровня холестерина в крови;
  • препятствование образованию камней в мочевом и желчном пузыре;
  • приведение в норму метаболизма и периферического кровообращения;
  • нормализация сердечного ритма, работы ЦНС и артериального давления;
  • способствование перистальтике кишечника и правильному функционированию органов пищеварения;
  • избавление от «мужских» и «женских» проблем;
  • предотвращение развитие рака и атеросклероза.

Популярные рецепты целебного напитка

Чтобы избавиться от различных заболеваний, можно самостоятельно приготовить настои и отвары из кипрея. Соблюдение рецептуры и правил приема поможет быстро поправить здоровье и избежать возможного вреда. Выберите проблему, которая вас беспокоит, и найдите соответствующий рецепт.

Головная боль, нарушения сна, язва желудка:

  1. 1 ст. л. сухого иван-чая залейте 1 ст. кипятка.
  2. Плотно закройте емкость с жидкостью и поставьте на 4-5 часов в теплое сухое помещение.
  3. Профильтруйте настой и пейте по 40 мл 4 раза в день.

Колиты и гастриты:

  1. Мелко нарежьте сушеный кипрей и залейте 0,3 л воды.
  2. Поместите кастрюлю с заготовкой на плиту и доведите до кипения.
  3. Томите отвар на небольшом огне 10 минут.
  4. Процедите средство и принимайте по 20 мл трижды в день.

Таким отваром обрабатывают любые повреждения на коже: ранки, ожоги, нарывы, пролежни.

Вирусные инфекции и пониженный гемоглобин:

  1. Подсушите корни растения, измельчите и поместите 15 г в эмалированную посуду.
  2. Залейте сырье 0,3 л воды.
  3. Вскипятите снадобье, а затем держите на маленьком огне полчаса.
  4. Охладите отвар, пропустите через марлю и пейте по 10 мл 4 раза в сутки.

Воспаление поджелудочной железы:

  1. 15 г сухого сырья опустите в 300 мл кипящей воды.
  2. Держите чай в теплом месте 40 минут.
  3. Употребляйте по 2 ст. л. лекарства 5 раз в сутки.

Аденома простаты:

  1. 30 г высушенной травы заварите в 0,4 л кипяченой воды.
  2. Пару часов настаивайте средство.
  3. Пейте настой перед завтраком и сном.

Кровотечения, в том числе обильные месячные:

  1. 2 ст. л. измельченного сухого кипрея залейте 0,3 л прокипяченной воды.
  2. Держите состав в тепле 1 час, затем процедите.
  3. Пейте по 2 ст. л. целебной жидкости 3 раза в день.

Бесплодие:

  1. Соберите листики из зарослей мяты, мелиссы, земляничных полян в лесу, обычной огородной петрушки, манжетки и, конечно же, иван-чая.
  2. Тщательно измельчите и смешайте зелень в равных долях.
  3. Заварите 1 ст. л. смеси в 0,4 л кипящей воды.
  4. Подержите сбор в тепле около трети часа.
  5. Пейте состав по 100 мл четырежды в день.

Как кипрей победил классический чай

Польза и вред для организма иван-чая также будут проявляться, если употреблять его вместо обычного горячего напитка, которым мы привыкли баловать себя во время «сладкого стола». Сухие или свежие листья растения можно заварить таким же способом и в тех же пропорциях, как и классический чай.

Медики уверены – это лучшее решение для людей, которые опасаются вредного воздействия кофеина. Этого вещества и других алкалоидов хоть отбавляй в «заморских» чаях. Они истощают нервную систему, лишая человека сил, усугубляют гипертонию. Если заменить чай напитком из кипрея, можно не только избежать подобных неприятностей, но и обеспечить обратный эффект.

Иван-чай иногда становится «вредным парнем»

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Когда завариваете чай из иван-чая, помните, что польза и противопоказания – это исключающие друг друга понятия.

Запреты на прием кипрейных напитков и лекарств:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • одновременный прием успокоительных препаратов (может развиться нарушение работы нервной системы);
  • сочетание с жаропонижающими медикаментами (рискуете сильно снизить температуру тела).

Источник: http://polza-ili-vred.ru/chay-iz-list-ev-ivan-chay-pol-za-i-vred.html

Иван чай – польза и вред: что входит в состав препарата, чем он полезен для организма человека и есть ли противопоказания

Чай из листьев иван чай польза и вред

Народная медицина представляет собой лечение, альтернативное медикаментозному, с помощью препаратов, сделанных на основе трав и плодов растений. Иван-чай занимает в народной медицине важное место, поскольку оказывает на организм тонизирующее действие и помогает вылечить многие простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Иван-чай – это многолетнее растение 50-150 см в высоту с длинными узкими листьями и розовыми соцветиями, известное также под названиями кипрей узколистный, копорский чай или дремуха. Распространен он по всей территории Северного полушария и активно используется народными лекарями для борьбы с простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Состав

Характерная особенность копорского чая в том, что он совсем не впитывает вредных веществ из почвы, поэтому иван-чай – это одно из самых экологически чистых растений.

Помимо этого он богат витамином С, чье количество в иван-чае даже больше, чем в шиповнике. В состав входят также:

  • клетчатка – она важна для правильного пищеварения;
  • дубильные вещества и пектин – они отвечают за противовоспалительное действие, метаболизм и кровообращение;
  • антоцианы;
  • эфирные масла;
  • каротин – позволяет организму усваивать и синтезировать витамин А;
  • полисахариды – от них зависит тонизирующее действие;
  • флавоноиды – вещества, которые укрепляют сосуды и выступают профилактическим средством от рака;
  • множество микроэлементов – железо, медь, магний, калий и кальций и пр.

! Что такое чага: полезные свойства, применение чая и как его заваривать

Несмотря на то, что иван-чай – это тонизирующий напиток, в нем совсем нет кофеина, поэтому его можно употреблять на ночь.

Тонизирующее свойство копорского чая обусловлено наличием в составе алкалоидов – веществ, которые возбуждают нервную систему и бодрят человека.

Однако в отличие от кофеина концентрация этих веществ в листьях и стебле иван-чая ничтожно – всего 0,1%, и благодаря этому происходит обратный эффект – нервная система успокаивается, и чай выступает снотворным веществом.

Лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу, польза иван-чая для организма человека огромна. Давно известно, что он:

  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • выступает жаропонижающем средством;
  • снижает интоксикацию;
  • повышает потенцию;
  • выступает источником энергии из-за большого содержания белка в составе;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благодаря клетчатке в составе обладает обволакивающим действием;
  • успокаивает нервную систему и снимает стресс;
  • расширяет сосуды и способствует кроветворению;
  • нормализует сон и устраняет бессонницу;
  • выводит из организма шлаки и тяжелые металлы;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • устраняет авитаминоз;
  • выступает профилактическим средством и предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает избавится от язв, болезней желчного пузыря и запоров;
  • является профилактическим средством от мигреней.

Копорский чай предотвращает развитие онкологического заболевания аденомы простаты. Внутренний прием напитка положительно сказывается на коже и слизистых оболочках, способствует скорейшему выздоровлению и заживлению ран после ожогов и обморожения. Польза и вред этого растения по отношению к человеческому организму зависит от правильности его употребления.

Показания

Следует применять копорский чай, если наблюдаются следующие симптомы:

  • постоянные головные и другие боли;
  • низкое артериальное давление;
  • открытые раны, пролежни, ожоги и язвы;
  • простудные заболевания;
  • высокая температура;
  • запоры и проблемы с ЖКТ;
  • интоксикация алкоголем;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • бессонница;
  • предрасположенность к развитию онкологических заболеваний, особенно органов малого таза;
  • слабые сосуды и сердечная мышца.

! От чего помогает грушанка: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря особенностям своего состава, напиток крайне эффективно действует на организм уже после первых двух недель приема. Доктора часто рекомендуют чай в качестве успокоительного средства наравне с другими препаратами традиционной медицины.

Противопоказания

Несмотря на прекрасный состав и множество положительных эффектов на человеческий организм, у иван-чая есть и противопоказания к применению. Среди них:

  • возраст менее 2 лет;
  • беременность и период лактации;
  • длительный прием напитка (более 35 дней);
  • аллергия или индивидуальная непереносимость растения или компонентов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • одновременный прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Несмотря на то, что иван-чай является средством народной медицины, неправильное употребление может привести к проблемам со здоровьем, поскольку он является лекарственным средством.

Важно! Иван-чай оказывает слабительный эффект!

Неумеренное применение напитков с кипреем может вызывать нарушения в работе ЖКТ и печени. Также передозировка различных веществ может привести к отравлению. Поэтому оптимальный курс препарата – 1 месяц. При возникновении проблем с самочувствием следует прекратить пить чай и обратиться к врачу.

Инструкция по употреблению

Копорский чай особенно эффективно применяется травниками в случае простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно давать напиток и детям, желая избежать негативного влияния антибиотиков на их организм, но соблюдая правила и консультируясь с врачом. От причины заболевания будет зависеть концентрация и правила употребления чая.

Простудные заболевания

Народная медицина особенно хорошо справляется с разными простудными заболеваниями, не стал исключением и кипрей.

! Что такое золототысячник: лечебные свойства и противопоказания

Травники применяют такой чай при кашле у взрослых и детей, и он приносит пользу даже большую, чем популярная липа и мята, ведь содержит в несколько раз больше витамина С, нежели шиповник и цитрусовые.

Все вещества, числящиеся в составе, обладают противовоспалительными и антисептическими эффектами, что помогает успешно бороться с вирусами и бактериями, которые вызывают различного рода воспаления.

Кашель – это всегда симптом развития простудного заболевания, поэтому лечить необходимо первопричину, с чем успешно справляется копорский чай. В случае простуды с кашлем следует принимать иван-чай в любом виде:

  1. Травяного сбора: 30 гр кипрея, 15 гр цветков ромашки и 15 гр шалфея смешать и залить 1 л кипятка. Настоять до 2 часов и пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  2. Сока: 2 ст. цветов и лепестков залить 0,4 л кипятка и настоять до остывания. Поставить на 12 часов в холодильник, а затем процедить. Пить с медом в пропорции 1:1 смешивая с теплым молоком.
  3. Отвара: 2 ст. кипрея залить 0,4 л кипятка и кипятить 40 минут. Дать остыть и настоять ночь. Пить также в пропорции 1:1 с медом.

Копорский чай в любом виде будет одинаково полезен для организма и выступит как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Как давать детям

Детскому организму крайне важно своевременное и полноценное насыщение витаминами и полезными веществами. Иван-чай для этого прекрасно подходит, тем более в то время, когда организм ребенка ослаблен простудой. Если врач разрешит, то копорский чай можно давать грудничкам в период роста зубов – чай окажет успокоительное и жаропонижающее действие.

Количество травяного отвара варьируется в зависимости от возраста ребенка:

  • до двух лет – только по разрешению педиатра и в указанных им пропорциях;
  • с 2 лет – 50-100 мл 2 раза в день на протяжении 4 недель и с интервалом между курсами в 2 месяца;
  • 6-8 лет – 1 ст. ложка отвара 3 раза в день до еды;
  • старше 8 лет – 50 мл 2 раза в день до еды.

С помощью такого чая малыш сможет справиться с атакующими вирусами и бактериями, особенно в холодный сезон. Однако следует помнить, что перед тем как давать чай малышу, следует проконсультироваться с педиатром, особенно если ребенку еще нет года.

Сердечно-сосудистые заболевания

Концентрация полезных веществ и витаминов приходится на цветы и листья кипрея, поэтому именно их применяют в травяных сборах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые витамины оказывают невероятно благоприятное действие на сердечную мышцу и сосуды:

  • витамины группы Р – укрепляют стенки капилляров и выступают противовоспалительным средством, поэтому их наличие в организме крайне важно – они предотвращают инфаркт миокарда у человека и очищают сосуды после инсульта;
  • витамины группы В – помогают улучшить работу сердца и нормализуют работу нервной системы, поддерживая сердечную мышцу в тонусе.

Иван-чай используют не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и для их профилактики.

Его употребляют в виде настоек, отваров и просто чая, по отдельности или вместе с другими лекарственными препаратами.

Курс любого травяного сбора на основе кипрея следует принимать не более двух месяцев, после чего сделать перерыв и приступить к другому курсу. Наиболее распространены следующие два рецепта отваров:

  1. В равных количествах берутся листья мелиссы, донника, кипрея, лабазника, корешок валерианы, плоды боярышника и цветы лугового клевера и чайной розы. Все измельчается в ступке. Одну чайную ложку полученного порошка заливают 1 ст. кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут. Настаивают отвар 2-3 часа и пьют по 50 мл после еды до 3 раз в день;
  2. В равных частях берут листья земляники, кипрея, руты, чистотела, сныти, череды, лабазника и бутонов калины. Измельчают все в порошок и на 1 ст. ложку заливают 1 ст. воды. Отвар кипятится на огне 10 минут, а затем остужается и настаивается 2 часа. Теплый отвар пьют по ¼ ст.

Совет! Копорский чай пьют просто на ночь, смешивая для этого 1 ст. ложку со стаканом горячей кипяченой воды и настаивая полчаса.

Вывод

Иван-чай оказывает положительное влияние на весь организм, в особенности на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую и ЖКТ. Использовать его можно в качестве средства профилактики, для снятия стрессов и для лечения различных простудных и сердечных заболеваний.

Источник: https://medikamenty.guru/lechebnye-travy/ivan-chaj-polza-i-vred.html

В чем заключается польза и вред кипрейного чая?

Чай из листьев иван чай польза и вред

Уникальное растение кипрей узколистый, из которого получают кипрейный чай или более известное название иван-чай – древнейший напиток, используемый нашими предками для лечения многих заболеваний.

Рецепты приготовления лекарственных средств передавались от одного поколения другому. Удивительно, но для приготовления лекарств, можно использовать абсолютно все части растения.

Какой состав и полезные свойства имеет этот целебный напиток? В чем же кипрейный чай польза и вред? Имеются ли противопоказания к его применению? Каким должно быть приготовление?

Особенности состава кипрейного чая

Для получения иван-чая, нужно собрать и высушить цветки растения, никакой другой обработки не требуется. Вовсе не обязательно использовать для приготовления чая цветки только цветки, не меньшая польза будет и от молодых листьев растения. Кипрейный чай будет содержать в себе важные для организма компоненты:

  • пектины (способствуют скорейшему выводу из организма вредных веществ);
  • флавоноиды (обладают выраженными антиоксидантными свойствами);
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минеральные вещества (железо, селен, калий и др.).

Приятный вкус кипрейного чая обеспечивается благодаря присутствию сахаров в его составе.

Кипрейный чай очень ароматный и полезный.

Кипрейный чай: польза и вред

Чай кипрей польза и противопоказания обусловлены его составом. Полезные свойства напитка такие:

  • седативный эффект;
  • обезболивающее, антибактериальное, потогонное, противовоспалительное средство;
  • снятие головной боли;
  • эффективен в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • помогает облегчить состояние больных гастритом;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • способствует повышению иммунитета;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • общеукрепляющее и профилактическое средство;
  • помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • повышает лактацию и качество грудного молока;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • легкий болеутоляющий эффект;
  • понижает риск онкологии;
  • благотворно воздействует на половые органы у мужчин;
  • улучшает общее состояние организма, состояние кожи;

Несмотря на такие полезные свойства напитка, имеются и противопоказания к применению, что говорит о том, что он может нанести и вред организмы.

Кипрейный чай имеет приятный сладковатый привкус.

Чай кипрей противопоказания могут быть следующими:

  • индивидуальная непереносимость в редких случаях;
  • имеются противопоказания сочетать кипрейный чай с успокаивающими препаратами, ввиду усиления их эффекта в несколько раз, что несет угрозу нервной системе;
  • нельзя запивать иван-чаем жаропонижающие средства, что может привести к резкому снижению температуры тела;
  • не злоупотреблять кипрейным чаем при запорах, иначе потом придется бороться с диареей. Как правило, оптимальный курс лечения – около двух недель;
  • осторожно нужно употреблять кипрейный чай людям, страдающих тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. Консультация доктора обязательна;
  • имеются противопоказания для длительного применения кипрейного, потому что это вредно для печени, ввиду токсичности кумарина.

Для того чтобы польза от кипрейного чая превышала вред от его применения, не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет. При беременности и в период лактации нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Советы и рецепты

Приготовить отвар из растения легко. Нужно взять 2 ст. ложки измельченного иван-чая и залить 1 ст. крутого кипятка. Принимать его нужно во время приема пищи и только пару ложек. Такой отвар поможет при частых головных болях.

Кипрейный чай (2 части) в сочетании с липой (2 части), фенхелем (1 часть), и ромашкой (1 часть) помогает в лечении язвенной болезни. Все залить 1 ст. кипятка и принимать по 2 ст. перед едой.

Чтобы получить вкусный и полезный кипрейный чай, нужно знать небольшие секреты кипрейский чай приготовление.

Для начала нужно заготовить сырье, что можно делать в течение всего времени цветения растения, которое начинается во второй половине летнего сезона.

После сбора листьев их нужно разложить тонким слоем примерно на сутки, чтобы они слегка привяли. Нужно периодически помешивать, чтобы не пересохли.

Дальше листики нужно скручивать в нити или просто разминают, чтобы из них выделился сок. Когда листики потемнеют, их нужно сложить в эмалированную посуду. Плотно уложенные листья должны простоять в этой таре приблизительно двое суток, но не больше, потому что они прокиснут и потеряют свои свойства.

Для получения небольших чаинок перед дальнейшей обработкой их нужно мелко порезать. Затем листики нужно высыпать на чугунную сковороду, накрыть крышкой и томить 40 минут на медленном огне. Потом добавить огонь и высушить листики до готовности, постоянно помешивая. Пережаривать листики не стоит, в таком случае чай будет иметь привкус горелого.

Мужские и женские секреты, интересные факты

Издавна иван-чай считался мужской травой, имея уникальные свойства. Говорили, что он помогает в решении проблем с потенцией, эффективное средство, которое применяется для лечения простатита и аденомы простаты, а также в профилактических целях.

Кипрейный чай эффективно помогает при язве желудка.

Чтобы восстановить функции простаты, нужно выпивать по стакану напитка утром и вечером. Для приготовления нужно залить стаканом кипятка 3ч. ложки сушеных цветов и листьев растения, после чего 15 минут настаивать.

Женщины издавна использовали кипрейный чай:

  • Отличное очищение, омолаживающий эффект и смягчение оказывают лосьоны и маски, приготовленные на основе кипрея.
  • Всего чашка иван-чая поможет избавиться от бессонницы.
  • Благодаря витаминам и микроэлементам в составе иван-чая, кожа будет гладкой, ногти – крепкими, волосы – густыми, естественная красота будет сохраняться очень долго.
  • При климаксе иван-чай имеет свойства снять раздражительность и другие неприятные проявления;
  • Помогает вылечить такие заболевания, как эндометриоз и миома.

Мало кому известные свойства иван-чая:

  • Можно применять все части растения. Корень, который слегка сладковат, можно есть сырым или отварить, можно высушить и сделать муку, из которой можно даже выпекать хлеб.
  • Стебли растения в древности применялись для изготовления веревки, а пряжу использовали для вязания платков.
  • Молодые побеги растения можно использовать для приготовления салатов, по вкусу они схожи с спаржей.
  • Растение считается прекрасным медоносом. Применяется в качестве корма для скота.
  • При созревании плодов иван-чая образуется пух, который применяли в качестве наполнителя для матрасов, подушек.

Полезные свойства кипрейного чая широко используются и сегодня. Главное умело их использовать, знать противопоказания к применению.

Источник: https://vseprochae.com/travyanoy-chay/77-v-chem-zaklyuchaetsya-polza-i-vred-kipreynogo-chaya.html

Иван-чай — лечебные свойства и вред

Чай из листьев иван чай польза и вред

› Травы › Иван-чай — лечебные свойства и вред

О пользе многолетнего растения с пышной сиреневой шапкой знали еще наши далекие предки. Трудно сказать, когда на Руси впервые появилась традиция собирать дикорастущую траву.  Во многих исторических хрониках можно встретить упоминания о чудодейственных свойствах отвара из кипрея и как заваривать из засушенных листьев полезный ароматный напиток из Иван-чая.

Иван чай – почему так назвали?

По легенде название траве дал обычный крестьянский паренек по имени Иван, носивший красную рубаху и любивший проводить много времени в поле.

Когда односельчане видели, что среди зеленых порослей мелькает что-то ярко алое, они приговаривали: «Да, это же Иван, чай, бродит».

Именно это наименование и прижилось среди имперской знати, с уважением относившейся к бодрящему и целебному горячему напитку.

Иван чай относится к роду травяных растений семейства Кипрейные, поэтому в народе его известный узколистный сорт называют кипрей или копорский чай.

Другие названия Иван чая

В народе траву называют по-разному:

  • Кипрей, кипрейник или копорский чай;
  • Ива-трава или плакун — за скрипучий звук при попытке вырвать траву с корнем;
  • Пожарник — за неприхотливость и способность засеивать пережившую крупный пожар землю первой;
  • Дикий лён — из-за лубяных свойств стеблей, из которых в древности изготавливались плотные и крепкие волокна для плетения канатов и прочных тканей;
  • Пуховик, что было обусловлено мягкостью лепестков и нежных завязей. Ими набивали перины и подушки;
  • Хлебница или мельничник. Высушенные листья перемалывались в порошок и добавлялись в муку при выпечке.

Не только в знойный летний день любители чая и здорового образа жизни могут найти умиротворение, выпив чашечку полезного напитка из Иван-чая. Настойка такого чая обладает приятным освежающим вкусом, который тонизирует и дает свежесть в течение многих часов. Иван чай приносит пользу всему организму человека в целом и оказывает оздоровительный эффект.

Чем полезен Иван чай

  • мощный антисептик — благодаря мощным антиоксидантным свойствам отвара и высокому содержанию витаминов C, A, B9 и PP улучшается самочувствие, имеет профилактические свойства против опухолей. Эффективно помогает в лечении инфекционных заболеваний и препятствует их появлению
  • Безопасное успокоительное средство.

    Благодаря таким элементам, как магний и витаминам группы В, после нескольких приемов настойки уменьшаются тревожно-депрессивные симптомы, нормализуется сон, стабилизируются сердечный ритм и артериальное давление;

  • Мягкое болеутоляющее. С помощью полоскания отваром можно облегчить даже назойливую зубную боль;
  • Средство для улучшения пищеварения.

    Растительные волокна и дубильные вещества с обилием полезной слизи мягко обволакивают стенки кишечника и адсорбируют вредные токсины, выводя их из организма;

  • Источник энергии. Иван-чай соедржит в большом количестве белок, пектин и лектин, а также жирные масла, входящие в состав семян.

    Эти компоненты снабжают клетки полноценной энергетической подпиткой для повышения работоспособности организма;

  • Эликсир здоровья и молодости. Нормализует обмен веществ в организме
  • Возвращение мужской силы.

    Урологи отмечают пользу от употребления иван-чая, который снимает воспаление предстательной железы, препятствует преобразованию опухолевых клеток в злокачественное состояние и многократно увеличивает потенцию.

    Рекомендуется мужчинам, для продления активной половой жизни

  • разглаживаются морщины, кожа становится эластичной, волосы — шелковистее, а ногти – крепче, снижает темп старения кожи
  • используется как мочегонное средство
  • используется в борьбе с аллергией
  • нормализует функцию всей эндокринной системы
  • настойки помогут снизить степень возможности наступления сердечно-сосудистых заболеваний.

Иван чай противопоказан:

  • при пониженном давлении;
  • при лечении повышенной температуры тела жаропонижающими средствами;
  • не следует принимать отвар иван чая длительный период, более 3х недель;
  • при индивидуальной непереносимости.

Осторожно следует отнестись к употреблению травы взрослым людям, страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, а также имеющим в анамнезе гломерулонефрит или аритмию.

Состав Иван чая

Микроэлементы в совокупности представляют кладезь для восстановления всех жизненно важных систем организма.

  • магний защищает сердце от нагрузок,
  • фосфор и кальций положительно влияют на состояние костной ткани и зубов,
  • железо улучшает кроветворение и усиливает деление клеток,
  • калий и натрий регулируют водно-солевой баланс,
  • а медь, селен и цинк блокируют действие свободных радикалов.

Иван чай полезен для здоровья при:

  • Гастритах, колитах, язве желудка, вздутии кишечника, дисбактериозе;
  • Пищевых отравлениях;
  • Нервной возбудимости;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Головных болях и мигренях;
  • Гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Малокровии;
  • Эпилепсии;
  • Астме;
  • Венерических заболеваниях (например, гонорее либо сифилисе);
  • Болезнях простудного и вирусного характера (ангине, отите);
  • Наличии воспалений в полости рта и стоматите;
  • Молодым мамам в период лактации и беременным женщинам.

Применение травы Иван чая

Но основное применения травы Иван чай — приготовление настоек, отваров и чая для поднятия тонуса, и оздоровления организма. Примечательно, что готовый напиток имеет естественный сладкий вкус и не нуждается в дополнительном подсластителе.

Как принимать тонизирующий напиток Иван-чай

Для приготовления одной порции возьмите щепотку сухих листьев и залейте их стаканом кипящей воды. Дайте отвару настояться в течение 5-7 минут. О его готовности сообщит красивый золотистый оттенок и раскрывшийся аромат полевых трав.

Сколько можно принимать Иван чай

Специалисты утверждают, что добиться наибольшей пользы от иван-чая можно, если употреблять напиток месячными курсами, делая небольшие перерывы. Дневная норма составляет не более 1-2 чашек в день.

Полезен ли Иван чай при похудении

Иван чай рекомендуется отваривать и употреблять мужчинам и женщинам, желающим похудеть. Ргулярный прием такого отвара ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает очистить организм от нежелательных шлаков.

Польза Иван-чая для кожи

Растение Иван чай активно применяют в косметологии. Небольшое количество отвара, на котором можно замешать любую маску или глину для тела всегда ускорит регенерацию кожи, поможет сохранить молодость. Особенно полезными такие маски будут для людей, страдающих аллергической сыпью и зудом.

Полезен ли Иван чай детям

С осторожностью следует пить отвар детям до 6-летнего возраста. Желательно в этом случае, посоветоваться к специалисту.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-trav/ivan-chay.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.