Чай из цветков жасмина польза и вред
Жасминовый чай зеленый: польза и вред, полезные свойства
Юлия Верн 6 423
Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин — это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.
Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка — зеленый чай.
Описание зеленого чая с жасмином
Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет — в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.
После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.
При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.
Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев.Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают.
Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.
Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.
Польза и вред жасминового чая
Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.
Чем полезен чай с жасмином:
- помогает понизить артериальное давление;
- устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
- улучает работу пищеварительной системы;
- отлично избавляет от чувства жажды;
- разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
- оказывает согревающий эффект при холоде;
- уменьшает боли и спазмы;
- помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
- способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
- понижает уровень вредного холестерина в организме;
- устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме — теину;
- повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
- при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
- помогает при похмельном синдроме;
- при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
- помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
- помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
- имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает при депрессии, улучшает настроение;
- способствует очищению крови при регулярном употреблении;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет зубную эмаль;
- делает быстрее процесс заживления ран;
- успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
- частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
- повышает половое влечение;
- положительно влияет на работу головного мозга;
- помогает нормализовать выработку инсулина
- способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.
Вам будет интересно Облепиховый чай
Противопоказания
Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:
- на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
- при повышенной температуре тела;
- непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
- при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
- если есть проблемы с почками;
- при нестабильном артериальном давлении;
- в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
- при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
- если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.
Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.
Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы
Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:
К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.
Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.
Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев.
Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты.
Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.
Вам будет интересно Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета
Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью.
Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.
Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.
Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.
Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке.
Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки.
Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.
Жасминовый зеленый чай для похудения
Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению.
Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс.
Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.
Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.
Источник: http://kivahan.ru/recept-zelenogo-chaya-s-zhasminom/
Цветы жасмина для чая
- Когда собирать жасмин
- Сушка
- Хранение
- Польза
- Использование
Жасминовый чай – самый ароматный из натуральных чайных напитков. Некоторые его сорта стоят очень дорого и производятся только в нескольких чайных регионах Китая. Ароматизировать чай можно и самостоятельно, если знать, как собирать цветки, сушить и хранить.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Цветущий чубушник и жасмин
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов.
Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки.О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
https://www.youtube.com/watch?v=fn8U—WXTdE
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Сушка
Собранные цветки высыпают на ровную поверхность, покрытую бумагой или газетами. Сначала пересматривают материал, удаляют листья, некачественные цветки, насекомых, если они попали в корзину. Далее ровным тонким слоем раскладывают цветки на ровной поверхности.
Сушить цветы жасмина нужно в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Процесс длится 4-5 суток. Регулярно нужно перемешивать растительное сырье, чтобы оно сохло равномерно. Если цветки начинают буреть и приобретают непрезентабельный вид, их выбрасывают.
Правильная сушка предполагает получение светлых ароматных соцветий. Они не крошатся в пыль при малейшем касании. Засушить жасмин или чубушник в духовке не получится. Лепестки жасмина слишком нежные и хрупкие, поэтому даже при минимальной температуре становятся темными и подгорают.
Хранение
Ценность соцветий жасмина в высоком содержании ароматных эфирных масел. Поэтому важно правильно хранить высушенный материал. Для этого подходят стеклянные емкости из темного стекла с винтовыми крышками. В них засыпают полностью высушенные цветки и завинчивают крышки почти до упора, оставляя небольшой зазор, чтобы сырье дышало.
Можно приобрести специальные бумажные пакеты с зип-замками и воздушным фильтром. Как правильно хранить упакованные цветки? Емкости с жасмином помещают в ящик на кухне или в сервант так, чтобы они не контактировали с другими ароматными продуктами, например, с кофе, специями и так далее. Хранение высушенных соцветий длится около года.
Китайский зеленый чай с лепестками жасмина – классика чайной индустрии
Польза
Жасмин ценится не только за прекрасный аромат и декоративность. Он обладает целым спектром полезных свойств, известных уже много столетий.
Польза чая с жасмином для человека:
Чем полезен курильский чай
- обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение избавляет от бессонницы;
- снижает уровень АД;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- считается профилактическим средством от атеросклероза;
- повышает либидо у женщин и потенцию у мужчин;
- снимает спазмы, помогает при заболеваниях органов дыхания;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет.
Напитком можно поить детей и пожилых людей, если у них нет аллергии на жасмин, так как он считается растением с высокой степенью аллергенности. Именно поэтому в чистом виде не готовят напитки с этим цветком. Обычно его сочетают с зеленым или черным чаем.
Вред жасмина может проявится у людей с язвой желудка, при низком давлении. Не желательно его употреблять беременным и кормящим женщинам.
Из цветков жасмина можно сделать ароматические саше и разложить их в шкафу или вазочках в комнате. Это хороший природный ароматизатор, который не вызывает раздражение обонятельных рецепторов, как это делают синтетические средства.
Но самым популярным вариантом использования является приготовление чаев. В домашних условиях можно смешать заварку черного или зеленого чая с цветками жасмина в пропорции 3:1. Готовят такой чай привычным способом.
В Китае ароматизацию чайного листа производят по нескольким технологиям. Самой сложной является натуральная ароматизация, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. Слегка подсушенные цветки соединяют с чаем, обычно зеленым, раскладывают в помещениях, где поддерживается определенный уровень влажности и температура.
Нефритовая бабочка
Самый дорогой чай из жасмина называется Моли Юй Де, который переводится как Нефритовая бабочка. Ароматизированные чайные листья туго сворачиваются в кокон, при заваривании которого он раскрывается как крылья бабочки.
Еще одним редким сортом является Моли Лу Фэн Чжен и переводится как Жасминовая жемчужина. Представляет собой улун слабой ферментации, для ароматизации которого использовались свежие цветы жасмина. Он обладает светлым цветом настоя и выраженным ароматом.
Чай с жасмином не только бодрит и дарит хорошее настроение. Его благородный приятный аромат задает тон всему процессу чаепития, а если к столу подать домашнюю выпечку, он превратиться в настоящее удовольствие.
Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/cvety-zhasmina-chaya
Полезные свойства чая с жасмином и его вред
Цветы жасмина издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому. В современных магазинах продаются уже готовые смеси для заваривания. Популярность такого отвара не снижается на протяжении многих лет.
Полезные свойства
Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.
Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.
Заваривать такой напиток рекомендуется при простуде, но, обратите внимание, что его нельзя употреблять при наличии температуры.Жасминовый чай нередко рекомендуют заваривать при бессоннице или после перенесенного стресса. Этот настой поможет расслабиться, успокоиться.
Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга.
Черный чай и жасмин
Такой отвар отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.
Жасминовый чай нередко рекомендуют употреблять при бронхите и астме. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют очищению легких.
Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Такой состав достаточно эффективно борется с лишними килограммами.
Эффект похудения становится заметным спустя достаточно непродолжительное время. Ускоряется процесс метаболизма. В результате поступающие в организм калории сжигаются гораздо быстрей. Кроме того, у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.
Чай помогает справляться с дизентерией, болями в животе и даже сифилисом. Его постоянное употребление позволит предохранить клетки печени от разрушения.
Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя. Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.
Зеленый чай и жасмин
Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.
Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.
Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.
Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.
Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.
Употребление во время беременности
Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.
Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.
Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.
Сколько чая можно пить в день
Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.
Советуем почитать: Как заваривать связанный (цветочный) чай.
фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html
Чубушник: полезные свойства и противопоказания, как приготовить вкусный чай
После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.
Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая
Путаница с жасмином и чубушником
Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться.
Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина.
Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.
Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?
Главное о жасмине
Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками.
Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая.
Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.
Тот, который не жасмин
Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.
В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.
Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.
Полезные свойства чубушника
Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.
Состав растения
В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.
- Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
- Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
- Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
- Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
- В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.
Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.
Как влияет на самочувствие?
В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.
Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:
- повышают жизненный тонус;
- стимулируют мозговую деятельность;
- снимают нервное напряжение;
- нормализуют сон;
- оказывают антидепрессивное воздействие;
- помогают снять мышечный спазм;
- расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
- обладают легкими диуретическими свойствами.
Применение в фитотерапии
Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.
Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.
Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.
Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.
Противопоказания чубушника
Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.
- От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
- Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
- Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.
Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем
И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.
Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.
Собирать цветы рекомендуют в фазе полуроспуска. Делать это надо утром, когда сойдет роса или ближе к вечеру.
Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.
Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.
Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.
С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.
А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.
Чай из цветов садового жасмина:
Источник: https://MirOgorodov.ru/poleznye-svojstva-chubushnika.html
Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению жасмина
Жасмин – это вечнозеленый, душистый кустарник с красивыми белыми или бледно-желтыми цветами. Благодаря невероятному аромату растение получило множество народных названий, самые популярные из которых: «царица ночи», «король запахов», «невеста» и т. д.
Родиной кустарника считаются субтропики Африки, Азии и Китай. Также его можно встретить в Европе и Латинской Америке. Всего существует свыше 70 видов данного растения (а по некоторым сведениям до 300 видов), однако самым популярным является лекарственный жасмин.
За счет уникальных свойств его применяют в косметологи, медицине, а также используют для декора интерьера и озеленения садов. Кроме того, жасмин является отличным медоносом, а его запах оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
Химический состав
Полезные свойства и некоторые противопоказания к применению жасмина объясняются его химическим составом. Растение в своем составе содержит:
- эвгенол;
- муравьиная, салициловая и бензойная кислоты;
- эфирное масло;
- сесквитерпен;
- фенол;
- линалоол;
- бензилацетат;
- тритерпен.
Эфирное масло жасмина сочетает в себе свойства лекарственного средства и афродизиака, благодаря чему наибольшееприменение растение получило в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Это ценнейшее эфирное масло, так как затраты на его производство очень высоки. Из 1000 кг свежих цветов добывают всего лишь 1 кг эфирного масла.
В народной медицине для лечения используют все части этого кустарника: листья, цветы, стебли и даже корни, несмотря на то, что в них содержится ядовитые вещества, которые могут спровоцировать паралич.
Применение в народной медицине
- Для лечения бронхиальной астмы: необходимо залить стаканом кипятка ложку цветков, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться еще 1 час. Лекарство употребляют два раза в день по 2 ст. л.
- Корень кустарника эффективно применяется в китайской медицине для лечения геморроя. Чтобы приготовить целебный отвар нужно залить ложку измельченного корня 150 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут и настаивают 3 часа, после чего употребляют 1/3 часть отвара трижды в день.
- Для борьбы со стрессами, истерией и нервными расстройствами готовят такой отвар: 10 г цветков засыпают в термос и заливают ½ л горячей воды. Отвар настаивают в термосе минимум 1 час и пьют по две ложки перед основными приемами пищи. Это снадобье отлично успокаивает и помогает побороть бессонницу. Также улучшить сон поможет настойка —желтушника—.
- Для наружного применения применяется масляный настой. Чтобы его приготовить необходимо насыпать цветы в стеклянную банку и залить их оливковым маслом. Емкость выставляют на солнце 40 дней, при этом постоянно встряхивают банку. Такое масло поможет при судорогах, параличах и мигренях. Кроме того, жасминовое масло можно разбавить растительным в соотношении 1:10 и использовать для массажа.
- При лечении кожных заболеваний можно использовать настойку: 150 г свежих цветов заливают 150 мл спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Готовую настойку процеживают и разводят одну чайную ложку в 100 мл кипяченой воды. Такая настойка может применяться для промываний ран или приготовления примочек.
- Для принятия расслабляющей ванны, можно добавить в теплую воду 5-7 капель эфирного масла растения. Время пребывания в ванне не должно превышать 25 минут.
- Чтобы размягчить мозоли, можно сделать компресс из листа жасмина. Для этого измельчите свежий зеленый лист в кашицу и выложите на бинт, сложенный в несколько слоев. Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи 2 раза в день на протяжении 3 дней.
Зеленый чай с жасмином: его полезные свойства и противопоказания к употреблению
Благодаря душистому аромату и неповторимому вкусу, жасмин добавляют в зеленый или черный чай. Готовый напиток обладает такими лечебными свойствами:
- Это отличное средство для лечения заболеваний легких и других органов дыхания.
- Кроме того, ученые обнаружили, что употребление чая дает положительный эффект при лечении женской фригидности.
- Горячий зеленый чай с лепестками жасмина помогает бороться с мигренью.
- Напиток уменьшает раздражительность, повышает настроение и приводит весь организм в тонус.
- Его применяют при ангине и ОРЗ. Он облегчает общее состояние пациента во время болезни. Для укрепления иммунитета также можно есть свежие ягоды —ежевики—.
- Этот напиток помогает справиться с депрессией и побороть бессонницу.
Рецепт чая очень прост: 4 ч. л. любого зеленого чая и 2 ч. л. лепестков жасмина заваривают 1 л кипятка. После того как он настоится 5-10 минут его можно дополнить медом и пить в течение дня.
Зеленый чай с цветами жасмина приносит не только пользу организму, но и обладает отменными вкусовыми качествами, однако употребление напитка в чистом виде может нанести вред. Лучше сочетать его с черным или зеленым чаем, таким образом, вы минимизируете вероятность побочных явлений в виде аллергии.
Выращивание, заготовка и хранение
На домашних участках и в садах кустарник высаживают весной или осенью. Его нужно обильно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Эта культура довольно неплохо переносит полутень, но лучше ее высаживать в солнечной местности.
Перед началом цветения и после его завершения необходимо производить подкормку растения специальными удобрениями. Период его цветения обычно начинается в конце весны.
Куст очень быстро отцветает. Перед тем как приступить к сбору цветков, необходимо запомнить несколько правил:
- Собирать сырье нужно рано утром или в первой половине дня, чтобы бутоны не успели распуститься.
- После сбора бутоны нужно разложить тонким слоем на бумаге и высушить.
- Время от времени их можно переворачивать, чтобы ускорить процесс сушки.
- Сухие цветы хранят в стеклянных емкостях или тканевых мешках не более 1 года.
Польза и вред жасминового чая для здоровья
Жасминовый чай — это смесь обыкновенного зеленого чая с цветками, листьями и почками жасмина. Он бархатный на вкус, а аромат напоминает свежераспустившиеся цветки жасмина. Чай из жасмина может быть нескольких видов: черный, зеленый, белый жасминовый чай и жасмин улун.
В жасмине содержится эфирное масло, которое придает аромат чаю и благоприятно влияет на эмоции: успокаивает, расслабляет и одновременно оказывает бодрящий эффект.
Описание жасминового чая
Жасминовый чай в основном состоит из: зеленого и белого чайных листов и жасмина. Он настолько ароматен и приятен на вкус, что не нужно добавлять сахар и другие подсластители.
Жасмин собирают во время цветения, когда в нем содержится больше всего эфирного масла и полезных веществ.
В одной чашке свежезаваренного жасминового чая содержится:
- Витамины: А, С, РР, В1 и В2.
- Эфенголы, алкалоиды и полезные кислоты.
- Минералы: калий, магний, медь, фосфор, хлор, натрий, кальций, железо, марганец, фтор и сера.
Жасмин, предназначенный для чая, произрастает в Индии и Китае. Кустарник цветет с весны до осени, но для чая используются только цветки, собранные в середине лета. Именно в это время они наиболее ароматны и концентрация полезных веществ в них максимальная.
Жасмин собирают и сушат. Его смешивают вместе с листьями зеленого чая, чтобы последние пропитались его ароматом. На протяжении нескольких месяцев они сушатся вместе в темном и закрытом помещении. При этом естественном способе сушки жасмин не теряет своих полезных свойств и чайный напиток получается максимально полезным.
Польза жасминового чая
Богатый состав делает чай очень полезным для ежедневного употребления:
- При утреннем приеме он бодрит, а вечером помогает быстро заснуть и делает сон глубоким и спокойным.
- Аромат жасминового чая стимулирует работу мозга, улучшает настроение и усиливает физическую активность.
- Укрепляет работу сердечно-сосудистой системы: повышает циркуляцию крови, благодаря чему уменьшается риск инфаркта и инсульта, выравнивает давление и снижает образование тромбов.
- Он регулирует водно-солевой обмен в организме и выводит токсины, продукты обмена и вредные соли.
- Эффективен при простудах и вирусных заболеваниях. Поднимает защитные функции организма.
- Благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя работу перистальтики кишечника и снимает кишечные спазмы.
- При заболевании астмой, бронхитом и хроническом кашле. Он выводит продукты обмена и помогает отхождению мокроты.
- Жасминовый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и омолаживают организм.
- А также: показан при ревматизме, профилактике раковых заболеваний, сахарном диабете, помогает при похудении, успокаивает и хорошо утоляет жажду, особенно в жаркие дни.
- Используется в косметологии: с помощью ватного диска можно делать примочки на кожу вокруг глаз и протирать кожу наподобие тоника. В результате кожа разглаживается и становится более эластичной.
Как правильно использовать жасминовый чай
Чтобы чай с жасмином принес пользу организму, а аромат подарил минуты удовольствия, нужно его правильно заварить.
Для этого понадобиться обязательно стеклянный или фарфоровый заварочный чайник. Его ошпаривают кипятком, насыпают 1 ч.л. жасминового чая и заливают горячей водой с температурой 80-85 С.
Закрывают крышкой и дают настояться 3 минуты. Затем, воду из заварочного чайника выливают. Так можно избавиться от пыли, а листья жасмина не теряют своих полезных свойств. Второй раз наливается вода такой же температуры.
Через несколько минут чай готов.
Так подливать воду, или заново заваривать, можно до четырех раз и с каждым разом вкус жасминового чая будет меняться: от терпкого становиться слабее и утонченнее.
Также чай можно приготовить самостоятельно, для этого нужно купить цветки жасмина или высушить их самостоятельно.Взять в пропорции 1 к 3 цветков жасмина и зеленый чай. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник. Насыпать смешанный чай и накрыть крышкой. Подождать минут 5-10, дав распариться и раскрыться цветкам жасмина для того, чтобы их аромат был более слышен. Затем, залить теплой водой и дать настояться уже почти готовому чайному напитку.
Ценители жасминового чая не рекомендуют перебивать его вкус и аромат посторонними подсластителями. Следует индивидуально наслаждаться им.
Не рекомендуют использовать в чай в пакетах. Несмотря на удобство использования в нем мало полезных веществ, аромат искусственный. Сами листья — это то, что осталось от заготовки качественного сырья для натурального чая. Покупные чайные листья всегда должны быть целыми и крупными.
Жасминовый чай очень полезный с насыщенным ароматом. Его легко и быстро заварить. С помощью него оздоровиться и укрепить иммунитет. В сутки взрослому человеку можно выпивать до 2 литров чая, больше не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-dlya-zdorovya/