Бузина черная вред и польза и вред

Содержание

Черная бузина вред и польза

Бузина черная вред и польза и вред

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

  • высокой температуре;
  • лечении рака;
  • отеках как мочегонное средство;
  • при заборах как слабительное средство;
  • высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Использование бузины

Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.

Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:

  1. нормализации выведения желчи;
  2. улучшение работы кишечника;
  3. усиление диуреза.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.

Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки.

А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт.

Промедление в данном случае может быть очень опасно!

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет, имеющий несахарное происхождение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.

Бузина и лечение кожных заболеваний

Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:

Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:

  • кожа выглядит более свежей и отдохнувшей;
  • восстанавливается структура кожи;
  • кожа становится более эластичной;
  • кожа приобретает здоровый оттенок.

Бузина и онкологические заболевания

Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте.

После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.

Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!

Полезные и лечебные свойства бузины

Состав и польза

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

  • высокой температуре;
  • лечении рака;
  • отеках как мочегонное средство;
  • при заборах как слабительное средство;
  • высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Бузина черная – полезные свойства и противопоказания

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

В чем польза бузины

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Как правильно заготавливать бузину впрок

Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

Бузина может нанести вред

Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

  • Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
  • Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
  • Диабетикам.

Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

Несколько народных рецептов

При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется frac12; л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин., а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/buzina

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/chernaja-buzina-vred-i-polza.html

Черная бузина: содержание полезных веществ, лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная вред и польза и вред

Пытаясь вылечить какие-либо заболевания, улучшить общее свое состояние, человечество часто обращается к природным источникам для получения полезных свойств. Например, лекарственные свойства черной бузины известны уже на протяжении нескольких сотен лет.

Растение представляет собой высокорослый кустарник с пышной кроной и нежными соцветиями. Чем же так полезна черная бузина, когда она применяется и какими противопоказаниями обладает? Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

Цветки растения необходимо собирать в период цветения кустарника, листочки и кору в конце лета, а корневище — осенью. Сушку всех элементов лучше всего производить в сухом помещении естественным путем. Лепестки при сушке темнеют, а плоды усыхают в несколько раз.

Продаваемая в аптеке бузина соответствует всем заявленным требованиям ГОСТ, которые предъявляются к растению. Другие его названия — баз, базник, бугилла, бузок, самбук.

Покупая свежие ягодки, оцените их внешний вид. Плоды должны быть одноразмерные, без налета, следов порчи или гниения.

Свежие ягоды должны иметь стойкий аромат и плотную консистенцию.

к оглавлению ↑

Растение имеет сложный состав. Каждая его часть имеет свой набор полезных веществ.

  • Соцветия содержат смолы, сахара, слизи, минеральные соли, гликозиды, органические кислоты (яблочная, валерьяновая, кофейная, уксусная, хлорогеновая), парафины и дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сангвинарин, рутин;
  • в свежих листиках — каротин и аскорбиновая кислота, в сухих же — эфирное масло, провитамин А1, смолы;
  • в корнях — дубильные вещества и сапонины;
  • в коре содержатся тритерпеновые соединения, сахара, фитостерины, цетиловый спирт, дубильные/пектиновые вещества, бетулин, холин;
  • плоды растения содержат карбоновые кислоты, сахара, аминокислоты, эфирные масла, антоцианы, аскорбиновую кислоту, самбуцин, каротин, хризантемин, рутин;
  • в семенах присутствуют жирное масло и самбунигрин.

В растении содержатся гистидин, валин, лейцин, изолейцин, цистеин, метионин, триптофан, треонин, аланин, тирозин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, кальций, железо, калий, фосфор, медь, магний, цинк, селен, натрий, клетчатка и пищевые волокна, зола.

На 100 г продукта приходится: жиров — 0,48 г, белков — 1,02 г, углеводов — 18,64 г, пищевых волокон — 7,21 г.

Калорийность продукта — 73 ккал. Гликемический индекс продукта составляет 40.

к оглавлению ↑

Воздействие, оказываемое растением:

  • противовирусное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • противогеморроидальное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • молокогонное;
  • антимикробное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • противоотечное.

к оглавлению ↑

Среди положительных свойств продукта:

  • быстрое заживление ссадин/ран;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение детского диатеза;
  • стабилизация давления;
  • улучшение состояния человека, который болеет сахарным диабетом первого типа;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития атеросклероза;
  • профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • лечение гинекологических болезней;
  • остановка процессов старения на клеточном уровне.

к оглавлению ↑

Растение справляется с разными гинекологическими заболеваниями. Помогает уменьшить болевые ощущения во время месячных, улучшает настроение.

Для мужской части населения также будет полезна бузина. Этот продукт может применяться в сочетании с иными травами при остром, обостренном хроническом простатите.

Она также помогает при импотенции, причиной которой явился сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Не рекомендуется употреблять бузину при беременности бесконтрольно, т. к. она может нанести вред здоровью малыша и матери. Потребление этого продукта в умеренных количествах избавит от постоянной усталости, улучшит общее состояние, укрепит иммунитет.

При беременности разрешена, но перед ее приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В период лактации, наоборот, бузина рекомендована, т. к. улучшает качество молока.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, применении растения в народной медицине.

А вы знаете, чем полезны липовые цветы? Описание целебных свойств растения, рецепты приготовления отваров ищите в этой статье.

О полезных свойствах лапчатки белой, составе лекарственного растения читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/belaya-lapchatka.html .

к оглавлению ↑

Для детей

Растение улучшает память ребенка и повышает концентрацию внимания, успокаивает нервную систему подростка.

Несмотря на очевидную пользу бузины для детского организма, ее не рекомендуют давать детям, возраст которых менее двенадцати лет.

к оглавлению ↑

Отвар из плодов с медом рекомендуется принимать пожилым пациентам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Часто назначается при атеросклерозе.

При заболеваниях опорно-двигательной системы также может применяться. Это растение стабилизирует артериальное давление, что важно для всех пожилых пациентов.

к оглавлению ↑

Для особых категорий

Если у вас аллергия на какой-либо продукт, то не спешите начинать лечение. Попробуйте несколько ягодок; если через несколько часов аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, не превышая норму, в пищу.

Средство также может применяться при сахарном диабете для стабилизации уровня сахара в крови.

к оглавлению ↑

Вред

Бузина — это ядовитый кустарник, ядовитость которого растет с каждым годом. Поэтому для лечения необходимо собирать сырье с двухлетнего или однолетнего куста.

Основные противопоказания к приему — аллергическая реакция, язвенный колит, болезнь Крона.

С повышенной осторожностью следует принимать людям, у которых диагностированы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • первый триместр беременности: в это время зарождается плод, формируются все жизненно важные органы;
  • сахарный диабет.

Прием растения разрешен с 12 лет.

В случае превышения максимально допустимой нормы отмечаются повышенное мочеиспускание, рвота, общая слабость, тошнота, диарея, головокружение.

к оглавлению ↑

Перед употреблением ягодок этого растения их следует помыть.

  • настои, отвары необходимо принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды;
  • настой из корневища можно принимать по 2 ст. л. каждые два часа;
  • настой на спирте нужно принимать по 30 мл, которые разводятся с водой;
  • порошки, мази на основе этого компонента необходимо наносить на пораженный участок кожи.

В день рекомендуется съедать не более 5-6 ягод этого растения.

к оглавлению ↑

Бузок активно применяется в кулинарии в качестве основного компонента.

  • Для приготовления киселя из бузины приготовьте 75 г сушенных плодов, 500 мл воды, лимонная кислота — 1 г, сахарный песок — 120 г.Сушеные плоды залить горячей водой, поставить на огонь на 15-20 минут. Первый отвар нужно слить, а плоды размять, залить их водой (500 мл) и поставить обратно на огонь (5-15 минут).Соединить два отвара, добавить сахар, кислоту лимонную и варить до полной готовности.
  • Для приготовления пюре из этого продукта понадобится один килограмм ягод, сахар добавляется по вкусу. Довести до кипения.
  • Пюре необходимо сложить в простерилизованные банки, накрыть их крышкой. Хранить в темном, прохладном помещении.

  • Для приготовления компота потребуется взять один кг плодов, которые нужно смешать с яблоками, сливами, грушами, иными ягодами, бланшировать 10 минут. Варить 15-20 минут.

к оглавлению ↑

Самбук часто применяется для снижения веса. Чтобы добиться результата ее добавляют в чай или иной напиток. Он усилит пользу от занятий спортом, массажей, диет. Средство оказывает слабительное, мочегонное действие.

Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает липидный, углеводный обмен, снижает аппетит.

к оглавлению ↑

Базник используется в качестве основного ингредиента при приготовлении различных отваров/настоев. Рассмотрим некоторые из них.

  • При запоре помогут спелые ягоды бузины, которые нужно промыть холодной водой в гроздьях. Когда вода стечет, оборвать подножки и засыпать ягоды в кастрюлю.В эту смесь добавить сахар ( 1 стакан на 1 кг ягод), довести до кипения. Кипятить 10-25 минут. При варке следует внимательно следить за ягодами, т.к. бузина может «сбегать» сильнее, чем молоко.Смесь лучше всего поместить в пропаренные банки и закрутить их. Полученное пюре принимать по 3 ст. л. трижды в сутки.
  • При гипертиреозе помогают собранные листочки, которые распариваются, отжимаются. Из полученной смеси необходимо сделать компресс, который помещается на шею. Листочки выкладывают в пять слоев, пересыпая их с содой. Шею необходимо накрыть газетой и покрыть теплой шалью или шарфом.
  • Настой бузины также полезен при варикозном расширении вен, как тонизирующее, противовоспалительное средство. Настой можно использовать как для внутреннего приема, так и для компрессов, ванночек, примочек.
  • Для приготовления этой смеси понадобятся высушенные плоды — 10 г, холодная вода — 400 мл. Ягодки следует залить водой и поставить в темное помещение на 12-15 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана четырежды в сутки. Принимать за 15 минут до еды.

Продолжительность приема средства составляет 10-14 дней. Лечение может быть возобновлено после десятидневного перерыва.

к оглавлению ↑

Черная бузина активно применяется для приготовления различных масок и лосьонов.

  • Для смягчения и тонизирования кожи поможет маска на основе бузины. Для ее приготовления потребуется взять овсяные хлопья — 2 ст. л., молоко — 0,5 стакана, бузину — 2 ст. л. Все компоненты необходимо смешать. Полученную смесь нанести на кожу лица.
  • При жирном типе кожи необходимо делать компрессы, для приготовления которых необходимо одну ст. л. цветков растения залить стаканом кипятка.

О полезных свойствах растения, противопоказаниях к ее употреблению, о том, как приготовить лечебный напиток из этого растения, узнаете из этого видео-ролика:

Черная бузина — это уникальное растение, которое обладает множеством целебных свойств. Это растение принесет пользу только при соблюдении нормы, т. к. при злоупотреблении здоровье человека может сильно пострадать.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-buzina.html

Ягоды бузины черной – польза и вред

Бузина черная вред и польза и вред

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.

Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины.

Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите.

Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях.

Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству.

Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению бузины черной

Бузина черная вред и польза и вред

Этот кустарник растет практически во всех европейских странах. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства черной бузины.

Важно не путать ее с красной бузиной, поскольку она ядовита. В первой части статьи мы рассмотрим состав растения.

Во втором разделе находится описание большого арсенала лечебных свойств черной бузины и противопоказания к применению.

Бузина черная – состав и фото

Этот кустарник можно назвать складом полезных веществ и элементов. Ягоды наполнены красящими веществами, аминокислотами и кислотами. А также фруктозой, каротином, тирозином, самбуцином, глюкозой и смолами. Кора содержит фитостерин, холин, эфирное масло.

Цветки бузины черной наполнены кислотами (яблочной, валерьяновой, кофейной), а также холином, рутином и эфирным маслом. Листья содержат много аскорбиновой кислоты. В листве имеются танины, смолистые вещества, самбунигрин, каротин. Провитамин А1 наполняет высушенные листья.

Ягоды черной бузины – лечебные свойства

Плоды очищают кровь, улучшают работу желудка и кишечника, стимулируют гормональные железы. Плоды очищают организм от солей тяжелых металлов. Их применяют для лечения рака на начальных стадиях, аденомы предстательной железы и мастопатии.

Сок бузины является дезинфицирующим средством. Его, а также свежие плоды, используют для лечения гепатита, язвы, варикоза, геморроя и запора.

Чтобы ягоды не утратили целебные свойства, их срезают вместе с плодоножкой. Для сушения их связывают в пучки и подвешивают.

Сироп из лечебных плодов бузины черной

Такой сироп готовят двумя простыми способами.

Рецепт №1

  1. Заливаем двумя стаканами воды 1 килограмм ягод и кипятим 20 минут.
  2. Отжимаем плоды и добавляем в сок килограмм сахара.
  3. Доводим до кипения и разливаем в банки.

Рецепт №2

Засыпаем равномерно плоды сахаром и настаиваем 3 недели в закрытой посуде. Сок храним в холодном месте. Этот способ приготовления сиропа позволяет сохранить больше лечебных и полезных качеств.

Лечебные свойства варенья из черных плодов

Варенье из плодов этого кустарника незаменимо при кашле. Также оно улучшает работу системы пищеварения. Это варенье очень простое в приготовлении.

  1. Засыпаем ягоды сахаром в пропорции один к одному. Делаем это чередующимися слоями.
  2. Через 6-8 часов появится сок. Ставим на огонь и варим до загустения.
  3. Не забываем помешивать, чтобы варенье не подгорело.

Водные настойки

  • При диабете второго типа ­– 1 столовую ложку засушенных ягод запариваем в стакане кипятка 20 минут. Принимаем трижды в день после еды по 50 грамм.
  • При запорах – в стакане холодной кипяченой воды 2 часа настаиваем 10 грамм сушеных ягод. Процеживаем и принимаем раз в сутки.
  • При простудах – двумя стаканами горячей воды на ночь запариваем в термосе 1 столовую ложку засушенных ягод. Утром выпиваем маленькими порциями.

Цветки – лечебные свойства

Сбор цветов происходит во время максимального цветения. Срезают целые соцветия. Сушат на бумаге на улице. Сухие цветы отделяют от цветоножки и хранят в бумажном пакете.

Цветки оказывают на организм следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • вяжущее.

Лекарства из цветков укрепляют иммунитет при кожных заболеваниях.

Кора и корни – лечебные свойства

Кору собирают весной, во время набухания почек. Для этого выбирают ветки, которым более двух лет. Сушат кору в тени.

При кожных сыпях, рожистых воспалениях применяют примочки и отвары из корней, коры и веток. Ожоги и мокнущие язвы посыпают порошком из корней и коры. Кора используется, как:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • рвотное средство.

Ее также употребляют при геморрое, анемии, подагре, неврастении, пневмонии, опухолях и зубной боли.

Отвар из коры

Он используется при почечных и сердечных отеках. Также является сильным мочегонным.

  1. Столовую ложку измельченных сухих корней или коры залить стаканом кипятка и проваривать в течение 10 минут.
  2. Охлаждаем полчаса и процеживаем. Принимать по рекомендациям специалиста.

Положительное влияние на сердечную мышцу также оказывает —боярышник—. Почитайте статью о его лечебных свойствах. А еще узнайте полезные свойства —бразильского ореха—.

Листья – лечебные свойства

Листья используют, как примочки и аппликации при заболеваниях кожи, суставов, а также при опухолях. Молодые листья оказывают слабительное и общеукрепляющее воздействие. Отвар из листьев на молоке помогает при закрытых переломах, вывихах, фурункулах, варикозе, опрелостях, ожогах и геморрое, имеет противовоспалительный эффект. Отвар молодых листьев останавливает кровь и убирает боль.

Настой из листьев при геморрое

  1. Залить стаканом кипятка 8-10 листьев и 1 столовую ложку шалфея.
  2. Настаивать один час. Затем добавить мед, чайную ложку.
  3. Принимать по полстакана каждый день в течение месяца.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные и лечебные свойства, бузина черная имеет ряд противопоказаний. Настоятельно рекомендую внимательно их изучить.

  • Красная бузина действует, как яд. Отличить ее от черной до созревания практически невозможно. Если вы не уверены, какой перед вами куст, воздержитесь от употребления.
  • Косточки также ядовиты. Поэтому не повреждайте семенную оболочку при использовании ягод.
  • Запрещено принимать бузину в любом виде во время беременности и кормления грудью.
  • Нельзя давать ее детям до 12 лет.
  • Людям, страдающим болезнью Крона, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения и индивидуальной непереносимостью.
  • При употреблении соблюдайте рекомендации специалистов, пропорции и технологии приготовления препаратов.

Рекомендую почитать статью о болиголове, опасном, но, в то же время, лечебном растении.

Как выращивать

Все виды бузины, в том числе и черной, хорошо черенкуются и укореняются. Вам достаточно взять небольшую веточку, и через год вы получите красивый куст. Черенкуют бузину в любое время года. Для высадки подходят как молодые побеги, так и «взрослые» ветки.

  1. На черенке оставляем две почки.
  2. На нижней почке срезаем побег. Ее мы будем углублять в землю. Под почкой оставляем 2 сантиметра черенка.
  3. Над верхней почкой оставляем сантиметр древесины и два лепестка.
  4. Черенок помещаем в пластиковый стакан с отверстиями. Саженец углубляем до верхней почки.
  5. Поливаем и накрываем вторым стаканом.
  6. Когда появятся корни и молодые листья, саженец можно перемещать в сад. Лучше делать это осенью или весной.

Благодаря своей распространенности, этот кустарник является прекрасным лекарственным средством для профилактики и лечения многих болезней

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/b/buzina-chernaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и противопоказания плодов черной бузины

Бузина черная вред и польза и вред

Плоды черной бузины наделены лечебными свойствами, при этом красная бузина достаточно ядовита. Люди уже давно пользуются полезными качествами кустарника. Особенно он любим у немцев, поляков, датчан и чехов. Это даже отразилось в их пословицах, сказках и обычаях.

Основная характеристика кустарника и состав ягод

Черная бузина — это куст или небольшое дерево семейства Жимолостных. В основном растет в диком виде. Иногда насаживается в садах, но быстро дичает. Комфортно себя чувствует как в тени, так и на солнце.

Растение вырастает в высоту от 3 до 10 метров. Листья непарноперистые, черешковые. Период цветения проходит с мая до середины июня. Соцветия бузины собраны из мелких цветочков желтовато-белого или кремового цвета.

Плоды в виде мелких ягодок, черно-фиолетового окраса. Период созревания наступает в конце августа — в начале сентября. В составе ягод содержится много полезных элементов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементыНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Витамин СЖелезоКалийАргининГлутаминовая кислота
Витамин АМедьКальцийВалинАланин
Витамин В1ЦинкМагнийГистидинГлицин
Витамин В2СеленМагнийИзолейцинАспарагиновая кислота
Витамин В5НатрийЛизинСерин
Витамин В6ФосфорЛейцинТирозин
Витамин В9МетионинПролин
Витамин РРТреонинЦестеин

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют соцветия, ягоды, листья и кору растения.

Соцветия

Сбор соцветий начинается с началом их распусканий. После их обрывают с цветоносов и высушивают в специальных сушилках, установив температуру 30-35 °C. Также бузину можно сушить целыми соцветиями под открытым небом у себя на дачном участке, главное условие — тень. В таком случае ее выкладывают на подстилки в один слой.

После того как сырье будет полностью сухим, его растирают и сохраняют в хлопчатобумажных мешочках при влажности не более 14%. Можно сохранять до 2 лет.

Ягоды

Их собирают после полного созревания, это период с конца августа до сентября. Ягоды обрывают или срезают целыми гроздями. Выкладывают тонким слоем на свежем воздухе и провяливают их.

Далее ягоды сушат в сушилках, духовках или печах. Температура при этом нужна 60-65 °C. После просушки ягоды срывают с веточек. Они будут иметь черный цвет снаружи и бордовый внутри.

Высушенные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат.

Хранят заготовленные ягоды в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Требуется периодический просмотр сырья, так как ягоды часто плесневеют и теряют свои свойства. Срок хранения — полгода.

Листья

Листья срывают весной. Высушивают под открытым небом в тени или в сушилке. Перекладывают в бумажный или хлопковый мешочек и хранят в сухом месте. Использовать сбор можно на протяжении года.

Кора

Ее собирают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для этого выбирают двухлетние ветки. Кору отсоединяют от сердцевины, убирают верхнюю часть и сушат с помощью сушилок или духовок. Сухое сырье перетирают до порошкообразного состояния. Хранить от 3 до 5 лет.

Полезные свойства бузины

Черная бузина богата множеством полезных свойств, например, ее соцветия наделены противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и потогонными действиями. Также дают антибактериальный, жаропонижающий и успокоительный эффект.

У ягод свойства немного отличаются. У них также есть отхаркивающие и потогонные свойства, но помимо этого, они обладают желчегонным, послабляющим, диуретическим и общеукрепляющим действием.

Листья способны утолять боль, снимать легкие воспалительные процессы и усиливать работу потовых желез. Помимо этого, у листьев есть общеукрепляющие, мочегонные, слабительные и кровоочищающие свойства.

Кору применяют как мочегонное, слабительное и рвотное средство.

Показания к применению

Ягоды и другие части черной бузины применяют при самых различных заболеваниях, а именно:

  • Снижение иммунитета (бузина богата витаминами, а особенно витамином С, который и способствует восстановлению иммунной системы).
  • Риск онкологических заболеваний (растение является добавочным продуктом для лечения больных раком кожи и желудка).
  • Малярия (при этом заболевании следует употреблять ягоды и семена кустарника).
  • Гепатит (применение настоя бузины облегчает состояние при этом заболевании).
  • Артрит, ревматизм (бузина способствует выведению мочевины из организма, что и облегчает состояние при этих болезнях).
  • Почечные заболевания (отвары из коры растения помогают при болезнях почек).
  • Проблемы в эндокринной системе (бузина способна наладить обменные процессы в организме).
  • Болезни ЖКТ (слабительный эффект облегчает состояние при заболеваниях ЖКТ, а витамины и микроэлементы помогают поддерживать в норме микрофлору).
  • Краснуха, корь (настой из плодов растения облегчает протекание болезней).
  • Интоксикация (бузина способна выводить шлаки и токсины из организма).
  • Застой желчи (сухие ягоды усиливают выделение желчи).

Народные рецепты

Черная бузина довольно известна в народной медицине, так как в ней содержится много биологически активных веществ.

Настой цветов для питья

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие или свежие) — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Цветы оборвать с соцветия и отправить в эмалированную емкость.
  2. Залить стаканом вскипяченной воды и кипятить 15 минут.
  3. Убрать с огня и дать остыть.
  4. Процедить и долить кипятком, чтоб получился исходный объем.
  5. Настаивать 30 минут, укутав посудину полотенцем.

Такой настой принимают внутрь за 15 минут до еды по 2-3 ст. л. в качестве потогонного средства или по полстакана при гриппе, ангине, ОРВИ. Также будет полезным при головной или зубной боли.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (свежие) — 1 горсть;
  • спирт (40%) — 1 л.

Приготовление:

  1. Свежие соцветия залить спиртом и закрыть крышкой.
  2. Настаивать на протяжении 1 недели.

Принимать настой следует перед сном, разбавляя водой по 30-40 грамм. Курс лечения с профилактической целью — 3 недели.

Настой цветков для внешних обработок

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 минут.
  2. Получившуюся настойку процедить и охладить.

Используют для лечения гинекологических проблем.

Необходимые компоненты:

  • цветы бузины (сухие) — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные цветы перетереть и отмерять нужное количество.
  2. Залить кипятком и варить на водяной бане 15 минут.
  3. Затем в течение 45 минут охладить и процедить.
  4. При необходимости долить немного кипятка.

Настоем обрабатывают ожоги, опрелости, кожные высыпания. Закапывают глаза при конъюнктивите.

Слабительный настой плодов

Необходимые компоненты:

  • ягоды бузины — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и слегка охладить.
  2. Залить ею высушенные ягоды и настаивать в течение получаса.

Выпивать за один раз. Не употреблять более 1 раза в день.

Необходимые компоненты:

  • плоды бузины — 20 г;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сухие ягоды залить стаканом кипяченой воды и накрыть крышкой.
  2. Настаивать 15-20 минут.
  3. Пролить через сито и добавить мед.
  4. Хранить в прохладном месте.

Пить по четверти стакана 3 раза в день. Мед можно добавлять непосредственно перед употреблением. Он не только делает настой более приятным на вкус, но и усиливает слабительный эффект.

Припарки из листьев

Листья бузины также нередко применяют в народной медицине.

Необходимые компоненты:

  • листья бузины (сухие) — 2-3 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.

Приготовление:

  1. Высушенные листья поместить в эмалированную посудину и залить молоком.
  2. Варить около 15 минут.
  3. Отвар остудить и применять в качестве примочек при фурункулах, геморрое и воспалительных процессах на коже.

Настой коры при отеках

Рецепт действенен при отеках почечного характера.

Необходимые компоненты:

  • зеленая кора бузины — 4 ст. л.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Кору следует измельчить и залить водой.
  2. Отправить на огонь и доведя до кипения, варить 5 минут. Убрать с плиты, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Употреблять такой настой необходимо 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания и меры предосторожности

Растение имеет и свои противопоказания.

Его нельзя применять как внутрь, так наружно людям с заболеванием Крона, с хроническими болезнями ЖКТ, людям с диабетом, с аутоиммунными заболеваниями, беременным и кормящим мамам, а также детям до 12 лет.

Этот кустарник является слаботоксичным, поэтому никогда нельзя превышать дозировку лекарств на его основе, чтоб полезное влияние не обернулось вредом для здоровья.

Источник: https://DachaMechty.ru/yagody/buzina-chernaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.