Брюссельская капуста польза и вред лечебные свойства
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания
Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны.
Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.
Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.
Калорийность и химический состав
Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.
Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.
Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.
К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.
Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.
Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.
Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:
- А – 50 мкг;
- В1 – 0,1 мг;
- С – 100 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В6 – 0,28 мг;
- Е – 1 мг;
- В9 – 31 мкг;
- В5 – 0,4 мг;
- РР – 1,5 мг.
По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.
Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).
К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.
Полезные свойства для организма
Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:
- улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
- понижения показателя уровня холестерина;
- снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
- профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
- профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
- улучшения работы иммунной системы;
- снижения веса;
- профилактики заболеваний системы кроветворения.
Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.
Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.
Детей
Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.
Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.
Женщин
Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты.
Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма.
Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.
Мужчин
Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.
Чем полезна брюссельская капуста при беременности
Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам.
Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей.
Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.
Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.
Применение в диетологии и для похудения
Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.
Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.
Вред и противопоказания употребления
К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний.
Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно.
Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.
Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой.Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы.
Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.
При правильном употреблении брюссельская капуста может похвастаться немалыми преимуществами перед другими разновидностями. Использовать ее можно в любом виде, и, если научиться правильно ее готовить, избавляясь от горечи, то получится не только разнообразить свое меню, но и улучшить состояние организма.
Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred
Польза и вред брюссельской капусты для здоровья, как приготовить ее вкусно и полезно
Брюссельская капуста – разновидность семейства Крестоцветных. В дикой природе ее не встретишь — это результат селекции бельгийских агрономов. Отсюда ее название в честь огородников из Брюсселя.
Сейчас овощ широко культивируется в странах Западной Европы, США и Канаде.
Внешне брюссельская капуста сильно отличается от «сородичей» по семейству, она представляет собой толстый стебель (длиной около 60 см) с листьями, в пазухах которых образуются миниатюрные кочанчики: в пищу употребляются именно они.
Ее особенность – устойчивость к низким температурам. Взрослые сорта выдерживают похолодание до -8 °С. Но в России эта агрокультура распространена нешироко, преимущественно в центральной части.
Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Но ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.
к оглавлению ↑
Рассмотрим брюссельскую капусту со всех сторон: ее вред и пользу для здоровья женщин, мужчин и детей, существующие противопоказания к употреблению.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
По балансу нутриентов овощ не уступает другим крестоцветным, даже превосходит их.В нем высокое содержание белка — 4,5 г на 100 г продукта (против 2,8 г у белокочанной и 2,8 г — у брокколи).
Высокое содержание белка при низкой калорийности (всего 35 ккал) делает капусту незаменимой в диетическом питании.
Включив Если блюда из нее включить в рацион, при соблюдении прочих условий диеты вы гарантировано снизите вес, улучшите формы тела.
Впечатляет также высокое содержание витаминов, минералов. По количеству витамина С агрокультура находится на 6-ом месте, превосходя даже цитрусовые.
Набор витаминов группы В, калия и магния и других делает ее ценнейшим продуктом по минеральному составу.
Полезна ли брюссельская капуста и чем, расскажет диетолог Лидия Ионова:
Баланс нутриентов:
Витамины и минералы | в 100г продукта | Суточная норма (мкг) | % от суточной нормы |
А, РЭ (мкг) | 50 | 900 | 5.6% |
Бета каротин (мг) | 0,3 | 5 | 6% |
В1, тиамин (мг) | 0,1 | 1,5 | 6.7% |
В2, рибофлавин (мг) | 0,2 | 1,8 | 11.1% |
В5, пантотеновая (мг) | 0,4 | 5 | 8% |
В6, пиридоксин (мг) | 0,28 | 2 | 14% |
В9, фолаты (мкг) | 31 | 400 | 7.8% |
C, аскорбиновая (мг) | 100 | 130 | 77% |
Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1 | 15 | 6.7% |
РР, НЭ (мг) | 1,5 | 20 | 7.5% |
Калий, K (мг) | 375 | 2500 | 15% |
Кальций, Ca (мг) | 34 | 1000 | 3.4% |
Магний, Mg (мг) | 40 | 400 | 10% |
Натрий, Na (мг) | 7 | 1300 | 0.5% |
Фосфор, Ph (мг) | 78 | 800 | 9.8% |
Железо, Fe (мг) | 1,3 | 18 | 7.2% |
Брюссельская капуста полезна для различных систем организма:
- высокое содержание калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Овощ поможет вам справиться с аритмией, гипертонией;
- при проблемах с дыхательной системой на помощь придет β-каротин, как профилактика респираторных заболеваний: астмы, бронхита, эмфиземы;
- сохранению и восстановлению остроты зрения способствует витамин А, каротиноиды защитят от разрушения сетчатку глаза;
- пищеварительную систему в случае запоров или изжоги поддержит большое содержание клетчатки и витамина С. Он же благоприятствует укреплению иммунитета, поддерживает все обменные процессы на высоком уровне;
- употребление капусты ускоряет восстановление поджелудочной железы. Тушеный, вареный овощ врачи рекомендуют при панкреатите;
- капуста незаменима в послеоперационный период, ее употребление способствует заживлению ран, улучшает состав крови за счет стимуляции синтеза эритроцитов;
- целебные свойства овоща распространяются на мочеполовую систему: он выступает, как профилактика мочекаменной болезни;
- в витаминный состав также входит кальций, что содействует укреплению костной ткани;
- последние исследования говорят также о снижении риска онкозаболеваний при употреблении капусты. Женщинам важно знать о содержании индола-3-карбинола — вещества, сдерживающего размножение клеток провоцирующих рак груди.
Безопасный выход из кефирно-яблочной диеты подробно описан в публикации.
https://www.youtube.com/watch?v=MBIj51r552E
Вы что-то слышали о водной диете? Отзывы и результаты похудения — в этом материале.
Подробности и отзывы о шоколадной диете можно узнать в нашей статье.
к оглавлению ↑
Для растущего организма очень важен баланс макронутриентов. Поэтому брюссельскую капусту, как кладезь витаминов, необходимо включать в рацион детей.
Особенно актуально для формирования крепкой костной ткани поступление кальция.
Но, как любой продукт, овощ необходимо вводить с осторожностью, не ранее полугода. Начинать с чайной ложечки в первой половине дня, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией организма малыша.
Пожилым людям необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Капуста в этом для них — важный помощник.Это защита сердечно-сосудистой системы, которая так уязвима в пожилом возрасте, питание костной ткани, помощь пищеварительному тракту.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании питание женщины должно быть максимально сбалансированным. Включать в рацион полезный продукт рекомендуется с самых ранних сроков.
Фолиевая кислота участвует в формировании головного мозга и нервной трубки плода. Ее недостаток может привести к таким патологиям, как волчья пасть и расщепление позвоночника.
Витамин С укрепит иммунитет беременной и кормящей женщины, повысит сопротивляемость к инфекциям.
Недостаток кальция часто сопровождает беременность и грудное вскармливание, восполнить его поможет брюссельская капуста.
Еще одна проблема, часто сопровождающая беременность, – запоры. Ее можно решить благодаря высокому содержанию клетчатки. Диетический состав овоща контролирует набор веса.
Кормящим мамам вводить овощ в рацион необходимо постепенно, желательно по достижении ребенком двухмесячного возраста во избежание колик и проблем с пищеварением младенца.
к оглавлению ↑
Противопоказания и меры предосторожности
Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.
С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.
Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.
Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.
Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.
Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.
В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.
Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.
Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).
Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.
к оглавлению ↑
Как приготовить овощ вкусно и полезно
к оглавлению ↑
Ингредиенты:
- брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
- бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
- тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
- лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
- куриный бульон – 150-200 мл.
Приготовление: обжарить бекон на сильном огне в большой сковороде или сотейнике. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир. В остатках жира от бекона обжарить лук с тимьяном 3-4 минуты.
Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью для похудения? Мифы и реальность — в нашей статье.
Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий собраны в этом материале.
О вреде и пользе листьев крыжовника расскажет наша публикация. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- грецкие орехи (рубленые) – 120 г;
- масло оливковое – 2 ч. л.;
- брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
- лук эксибишен (полукольца) – 2 луковицы;
- чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
- клюква сушеная (рубленая) – 1⁄4 стакана;
- масло грецкого ореха – 1 ст. л.;
- вода питьевая – 1/2 стакана.
Приготовление: на сильном огне, помешивая, обжарить орехи в течение трех минут, выложить на тарелку.
Обжарить на сковороде капусту на оливковом масле в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, жарить еще около 1 минуты.
Добавить в сковороду клюкву и воду. Тушить под крышкой еще 5 минут до мягкости капусты. Переложить содержимое сковороды в салатник, посыпать грецкими орехами, сбрызнуть маслом грецкого ореха. Солить, перчить по вкусу.
к оглавлению ↑
Суп с куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки — 250 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- сельдерей — 50 г;
- лук репчатый — 1 луковица;
- картофель — 500 г;
- капуста брюссельская — 200 г;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление: В кипящую воду добавить куриные сердечки, варить в течение 20 минут. Мелко порезанные лук, морковь и сельдерей добавить в бульон, варить 5 минут. Картофель порезать, добавить в суп.
Через 10 минут опустить капусту. Варить на небольшом огне 5-7 минут. В конце добавить зелень по вкусу, выключить, накрыть крышкой, дать настояться. К такому супчику хорошо подойдут гренки.
к оглавлению ↑
Запеченная с орешками и луком
рецепт запеченной брюссельской капусты с орешками и луком:
к оглавлению ↑
Лечебные качества
Правильное питание оздоравливает и благоприятно сказывается на внешнем виде. Красивый человек – это здоровый человек. Полезный овощ заслужил свое место в косметологии.
Регулярно протирая лицо соком капусты, можно добиться отбеливания (за счет большого содержания витамина С), улучшить цвет лица. Если использовать кубики льда из сока, присоединится еще и тонизирующий эффект.
От отеков, темных кругов под глазами помогут справиться марлевые мешочки с охлажденной кашицей.
Целебные свойства капусты широко используются в народной медицине.
При сахарном диабете для восстановления функции поджелудочной железы рекомендуется применять смесь соков следующих овощей: брюссельская капуста (1 часть), морковь (2 ч.), салат (1,5 ч.), фасоль стручковая (1 ч.).
Начинать лечение соком необходимо с небольшой порции, постепенно увеличивая до стакана в день.
Широко используется сок капусты при лечении наружных воспалительных процессов. Примочки из него лечат ожоги, экземы.Разбавленным соком с водой полезно полоскать горло и полость рта для профилактики стоматитов, фарингитов. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
Теперь вы знаете все о пользе и лечебных свойствах брюссельской капусты для мужчин, женщин и детей, о возможном вреде и противопоказаниях.
В нашей стране брюссельская капуста незаслуженно отстает по популярности от «сородичей» по семейству. Но, превосходя их по содержанию веществ и минералов, она с каждым годом отвоевывает популярность, все больше семей включают ее в свой рацион.
А быстрая заморозка сделала доступным этот овощ в любое время в ближайшем супермаркете.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html
Брюссельская капуста: польза и вред, калорийность, фото
Брюссельская капуста привлекает внимание миниатюрными размерами. Кочаны напоминают крупный каштан или абрикос. Благодаря полезным свойствам, овощ с каждым днем приобретает все большую популярность.
Польза и вред брюссельской капусты
Состав
Родиной овоща является Бельгия. У него нет дикорастущей разновидности — брюссельская капуста является результатом работы агротехников.
Благодаря содержащимся в составе веществам и микроэлементам, брюссельскую капусту используют даже в народной медицине. В овощной культуре присутствуют природные сахара, клетчатка, белки и крахмал.
Эти компоненты принимают участие в основных процессах, протекающих в организме.
Помимо вышеуказанных компонентов, в составе овоща есть огромное количество витаминов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие.
Капуста брюссельская богата органическими кислотами, бета-каротином, содержит тиамин, токоферол, рибофлавин и фолиевую кислоту.
В состав брюссельской капусты входят следующие микроэлементы: фосфор, натрий, кальций, калий и магний.
В незначительных количествах брюссельская капуста содержит марганец, железо, фтор, йод, молибден, кобальт, медь.
Полезные свойства
Брюссельская капуста обладает рядом полезных свойств.
- Фолиевая кислота, входящая в брюссельскую капусту, снижает риск врожденных дефектов у будущих детей.
- Брюссельская капуста должна присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
- Брюссельскую капусту целесообразно ввести в рацион людям с нарушенным зрением (витамина А в составе помогает бороться с проблемой). Благодаря наличию в составе овоща зеаксантина и лютеина получится предупредить повреждение сетчатки, которое влечет за собой ухудшение зрения.
- Незаменима капуста брюссельская для людей с ОРВИ, потому что в ее составе присутствует бета-каротин. Данное вещество приводит к увеличению объема легких, что защищает от астмы или эмфиземы.
- Благодаря наличию в составе витамина К брюссельская капуста стимулирует и работу головного мозга. Медики рекомендуют употреблять овощную культуру в качестве профилактики поражения нейронов, которое влечет за собой болезнь Альцгеймера.
- Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять для профилактики рака молочной железы и других злокачественных новообразований. Блюда из брюссельской капусты следует употреблять и для профилактики рака простаты яичников и толстой кишки. При онкологии одними народными средствами пользоваться нельзя. Их принимают в комплексе с медикаментами.
- Использовать овощную культуру можно и для нормализации обменных процессов в организме. Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины. Также капуста брюссельская является эффективным средством от запоров и нормализует работу пищеварительной системы.
- Наличие витамина С и диетических волокон помогает от изжоги, но употреблять овощ нужно в сыром или вареном виде.
- Брюссельская капуста является мощным противовоспалительным средством. Она защищает стенки кровеносных сосудов.
Это не все полезные свойства брюссельской капусты, существуют еще и лечебные аспекты.
Противопоказания
Капуста вредна при заболеваниях ЖКТ
Людям, у которых нет проблем со здоровьем, употреблять брюссельскую капусту можно.
Она вредна людям с повышенной кислотностью желудка, не рекомендована при обострении ЖКТ и при проблемах с щитовидной железой, при подагре и гастрите.
Блюда из брюссельской капусты противопоказаны после инфаркта и людям, страдающим болезнью Крона.
При аллергии употреблять овощную культуру нужно с осторожностью.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность, которой обладает капуста брюссельская, высока, а калорийность низкая: всего 43 ккал на 100 г.
Калорийность краснокочанной, цветной и белокочанной капусты немного ниже: 31-32 ккал на 100 г продукта.
Соотношение БЖУ на 100 г: 8 г углеводов и 4,8 г белков, жиров нет, поэтому овощ помогает восполнить потраченные организмом калории, не нанеся при этом вред фигуре человека.
Пищевая ценность продукта заключается и в его вкусовых качествах. Готовить нежный на вкус овощ можно по-разному. У известных поваров, Джейми Оливера и Лазерсона, есть масса необычных рецептов.
Ну а если не хочется тратить по 1-1,5 часа на приготовление кулинарных шедевров, можно свежий овощ немного отварить на пару, измельчить, приправить маслом, перцем и солью, после чего подавать к столу в виде свежего салата.
Выращивание
Брюсельская капуста — прихотливая огородная культура, поэтому ее непросто вырастить на даче. Она не адаптирована к холодному климату. Соответственно, выращивать ее нужно в теплицах. В теплых регионах ее можно вырастить рассадным способом. Семена сажать в открытый грунт не рекомендуют.
Молодые растения высаживают, когда грунт хорошо прогреется. После того как овощная культура зацвела, ее подкармливают.
Если растения выглядят слабыми и нездоровыми, их проверяют на наличие паразитов и появления на листьях пятнышек, которые свидетельствуют о наличии болезней.
Опрыскивать посадки инсектицидами нужно осторожно, дабы не нанести химический ожог растениям. Во время созревания культуры, а также в период, когда она цветет, используют щадящие инсектициды.
Во время созревания урожая следят, чтобы культура не подвергалась нападению вредоносных насекомых, способных уничтожить весь урожай.Уборку урожая производят после дозревания. Как правило сроки сбора урожая приходятся на сентябрь или октябрь. Листья у растения к этому времени уже начинают желтеть и опадать. Исключение составляют только ранние гибриды, некоторые из которых можно собирать уже в середине августа. Ранние сорта выращивают под накрытием. Урожай убирают до наступления заморозков.
Чтобы получить хороший урожай, культуру своевременно поливают, производят рыхление, сорные травы убирают.
КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ — ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сыройДиетолог Лидия Ионова о пользе брюссельской капустыКАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ПОЛЬЗА | чем полезна брюссельская капуста
Хранение урожая
Зимой правильно хранить урожай в подвале или другом прохладном помещении. Стебли с кочанами можно упаковать в целлофан. Овощная культура хранится порядка 60 дней. Чтобы оставить урожай на зиму, кочаны можно обернуть целлофаном и заморозить. Это помогает увеличить срок хранения на 1-2 месяца. Обрывать кочаны следует осторожно, чтобы не нанести им механические повреждения.
Если брюссельскую капусту неправильно хранить или неправильно ухаживать за ней, плоды приобретают горечь . Чтобы горькая капуста приобрела нежный вкус, ее кипятят. Чтобы плод не горчил, его приправляют специями.
Рекомендованные для выращивания сорта
Рассмотрим, какие сорта брюссельской капусты подходят для выращивания в нашем регионе.
Высокоурожайными и относительно неприхотливыми являются сорта Касио, Сапфир, Командор, Дружная семейка, Лонг айленд , Розелла, Боксер.
Любителям экзотики стоит обратить внимание на гибриды Виноградная гроздь, Гранатовый браслет, Санда, Веселая компания.
Лучшие сорта для выращивания в Сибири — Франклин F1, Даллик, Долмик F1. Семена стоит приобретать только в специализированных магазинах.
Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/bryusselskaya-polza-i-vred.html
Брюссельская капуста, польза и вред для здоровья человека
Янв-11-2017 KoshkaS
Что такое брюссельская капуста, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.) — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.
Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей.
Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики.
На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.
Стоит отметить, что эта капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская.
Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о ней впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.
Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России эта капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.
Подобно другим капустным видам, такая капуста имеет множество полезных свойств, хотя также присутствуют и некоторые противопоказания. Вес каждого его кочанчика не более 50 г, но отличаются достаточно богатым витаминно-минеральным составом.Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.
При выборе такой капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.
Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.
Полезные свойства брюссельской капусты:
Эта капуста очень вкусна и полезна. Она содержит клетчатку, белок, сахара, а также витамины В1, В2, В6, В9, PP. По количеству витамина С ее можно считать рекордсменкой среди овощей.
В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.
Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.
Эта капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Доказано, что при регулярном употреблении ее сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок такой капусты показан при гипертонии и аритмии.
Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.
Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.
Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.В этой капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.
Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.
Брюссельская капуста, имеющая сладковатый и немножко ореховый вкус, высоко цениться гурманами. Они считают этот овощ очень полезным благодаря его высоким пищевым качествам. Отваренные кочанчики брюссельской капусты применяют в приготовлении вторых блюд, салатов, щей, супов, гарниров к рыбе и к мясу, для замороженных смесей из овощей, для маринованных ассорти из овощей.
Когда кочанчик отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно со сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого овоща с рисом и с картошкой.
Часто эту капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.
Противопоказания:
Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.
- Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
- Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
- Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
- С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.
Лечебные свойства брюссельской капусты:
Такая капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.
Она показана при таких заболеваниях:
задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.
Рецепты:
Рецепт 1
Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 2
300 г. капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 3
50 мл. сока капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.
Чем полезна брюссельская капуста в диетах для похудения?
Эта капуста — превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В 100 граммах этого овоща всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!
Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.
Как готовить ее для похудения:
Если вы хотите похудеть, то лучше всего зеленые кочанчики нужно есть в сыром виде. Во время диеты каждое утро готовьте себе овощной смузи:
150 грамм брюссельской капусты,
150 мл. сока моркови,
100 грамм сока стеблей сельдерея.
Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать.
Источник: https://prokalorijnost.ru/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Брюссельская капуста: польза и вред
Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты.
Ее вес может составлять 10-30 г. Она обладает множеством полезных свойств и достаточно проста в выращивании – овощ хорошо переносит низкие температуры. Этот овощ активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Состав капусты
Несмотря на небольшую калорийность (40 ккал/100 г), овощ может «похвастаться» огромным количеством белка, клетчатки и множества других полезных веществ, он богат:
- витаминами А, С, Е, К, группы В;
- фосфором;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- и другими.
Разновидности брюссельской капусты
В России широко распространены следующие сорта брюссельской капусты:
- Боксер – среднепоздний сорт, стойкий к отрицательным температурам. Круглые кочешки достигают средних размеров. Употребляется как в приготовленном, так и сыром виде.
- Геркулес – позднеспелый сорт, стойкий к отрицательным температурам. Кочешки вырастают в форме овала и достигают диаметра приблизительно 5 см. Хорошо сочетается с другими овощами и широко используется в кулинарии.
- Долмик – раннеспелый сорт, кочешки которого обладают округлой формой и средним размером. Используется как в сыром, так и замороженном виде.
- Завитка – позднеспелый сорт с прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Используется как в сыром, так и переработанном виде.
Польза капусты для здоровья
Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.
Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано, что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.
Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В.
Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням.
Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.
Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом. Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка.
Пожилым людям также нужно включать этот овощ в рацион, поскольку он укрепляет стенки сосудов, обеспечивает профилактику заболеваний дыхательных путей, сохраняет зрение, поддерживает работу пищеварительной системы.Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.
Противопоказания
Людям с заболеваниями щитовидной железы нужно аккуратно употреблять этот овощ, поскольку он содержит вещества, которые «мешают» ей вырабатывать гормоны в нужном объеме и полноценно усваивать йод.
Рекомендуют исключить его из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.
Лечебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.
При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.
Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.
Что приготовить из нее
Брюссельская капуста прекрасно сочетается с различными овощами, соусами, мясом, птицей и другими продуктами. Ее можно добавлять в запеканки, рагу, супы, а также использовать как самостоятельное блюдо.
Брюссельская капуста в молочном соусе
Готовим это нежное блюдо со:
- стеблем сельдерея – 20 г;
- брюссельской капустой – 450 г;
- молоком – 1/2 ст.;
- мукой – 1 ст.л.;
- сливочным маслом – 2 ст.л.
Приготовление
Промываем капусту и провариваем ее в воде, доведенной до кипения, в течение 10 мин. Не забываем добавить соль. Мелко крошим стебель сельдерея, растапливаем масло и обжариваем его 2 мин. Всыпаем муку, обжариваем и постепенно вливаем горячее молоко и 1/2 ст. воды, в которой отваривали овощ. Провариваем соус еще 3-5 мин и кладем в него капусту.
Запеканка с брюссельской капустой и беконом
Такое оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо готовим из:
- брюссельской капусты – 400 г;
- бекона – 200 г;
- майонеза – 3 ст.л.;
- панировочных сухарей – 2 ст.л.;
- твердого сыра – 150 г;
- растительного масла.
Приготовление
Доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем и всыпаем капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 мин. Перекладываем овощ в миску с ледяной водой, ждем пока остынет, и пересыпаем в дуршлаг.
Бекон крошим на мелкие кубики и обжариваем на сковороде, не добавляя масло. Капусту крошим на четверти, высыпаем в емкость и перемешиваем с беконом, солью, майонезом, тертым сыром и сухарями.
Пересыпаем в форму для запекания, сверху притрушиваем сыром и сухарями. Выпекаем 20 мин при 180°С.
Блюда из брюссельской капусты можно получаются очень вкусными, питательными и полезными. Она является неотъемлемой частью рациона человека любого возраста и пола.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
записью в соц. сетях:
Источник: https://zagotovki-nazimu.ru/polza-i-vred-bryusselskoy-kapustyi.html