Бразильский орех польза и вред для организма человека

Бразильский орех польза и вред для организма человека

Бразильский орех польза и вред для организма человека

Этот продукт редкий и ценный, а его лечебные качества считаются уникальными. Такой дар природы правильно называть зерном, но весь мир его знает под именем «бразильский орех». Польза и вред такой заморской диковинки соотносятся практически поровну. Так надо ли его кушать или лучше не рисковать?

Полезная новинка в нашем меню — орех из Бразилии

Растет бразильский орех на бертолетии. Представляет он собой крупный плод, вес которого доходит до 1-2 кг. Внутри него спрятано 8-24 маслянистых ядер с тонкой оболочкой. Их в очищенном виде и употребляют в пищу.

Кроме того, что орех обладает довольно приятным вкусом, у него много целебных свойств. Да и как может быть иначе, если продукт содержит в своем составе важные витамины? В стограммовой порции такого «удовольствия» находится половина суточной нормы витамина В1, четверть дневной порции Е и 7% В6. В нем есть и аскорбиновая кислота, ретинол, а также никотинамид.

Этот бразильский «гость» богат клетчаткой, флавоноидами, полиненасыщенными жирными кислотами (их в три раза больше, чем насыщенных). Ученые насчитали в нем 18 аминокислот, 10 макроэлементов и целую россыпь микроэлементов, включая фосфор, цинк, магний, медь, марганец, железо, калий.

А еще в нем просто в огромных количествах содержится селен, который в большей степени и определяет пользу и вред бразильского ореха для организма. Этот элемент проявляет антираковую активность, он защищает от появления злокачественных образований в органах желудочно-кишечного тракта, дыхания и мочеполовой системе.

Селен также приводит в порядок работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость. этого компонента столь велико, что покрывает 27-30% от суточной потребности.

Польза от употребления бразильского ореха:

  • служит для профилактики онкологии, убивает раковую опухоль, так как перекрывает приток крови к патологическим клеткам;
  • повышает иммунную защиту;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • подавляет воспаление;
  • является источником ненасыщенных липидов;
  • нормализует работу щитовидки;
  • лечит суставы;
  • предупреждает развитие катаракты;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск появления тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • чистит кишечник, кровь и печень;
  • восстанавливает тонус мышц;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • обеспечивает усвоение витаминов и прочих ценных веществ, которые поступают в организм с другими продуктами питания;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • оказывает помощь в наращивании мышечной массы;
  • облегчает симптомы менопаузы, уменьшает менструальные боли, стабилизирует цикл у женщин;
  • защищает от преждевременного старения.

Важно! При переедании таких орехов кожа приобретает чесночный запах. Это — тревожный знак!

Что дает его употребление сильному полу?

Представители сильного пола должны обратить особое внимание на пользу и вред бразильского ореха. Этот растительный продукт поможет в решении деликатных вопросов, касающихся мужского здоровья.

Влияние бразильского ореха на мужской организм:

  • уменьшит вероятность появления рака предстательной железы;
  • снизит опасность развития простатита;
  • повысит синтез тестостерона, то есть увеличит сексуальное влечение;
  • улучшит подвижность сперматозоидов;
  • нормализует работу семенников.

На родине этого ореха считают, что такой продукт является лучшим средством от мужского бесплодия. Именно поэтому в Бразилии достаточно многие мужчины становятся отцами в пожилом возрасте (в 60 лет).

Тут важна мера! Как избежать побочных реакций от употребления такой экзотики?

Так как это продукт экзотический, организм может принять его «в штыки». При употреблении бразильского ореха надо помнить о его пользе, но и не забывать о вреде.

В таких плодах заключено много лечебных свойств, однако в них таится и опасность, поэтому не стоит съедать в день больше 2-3 штучек.

Если количество достигнет хотя бы пяти ядрышек, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как тяжесть в эпигастральной области.

Вредные и опасные качества плодов бертолетии:

  • Это очень калорийный продукт. В нем содержится 686 Ккал на 100 г, количество жира в его составе достигает 66%, а углеводов – 12%. Он дает быстрое насыщение. Но при регулярном употреблении даже в допустимых дозах орех способен негативно повлиять на фигуру, поэтому не рекомендуется включать его в меню тем, кто страдает ожирением либо хочет похудеть.
  • В его кожуре содержится ядовитое вещество – афлатоксин. Если оно окажется в организме в большом количестве, то может вызвать рак или цирроз печени. Но очищенные ядра такими качествами не обладают.
  • Он отличается высокой аллергенностью, поэтому начинать знакомство с таким экзотическим плодом лучше с минимальной порции (достаточно одного ореха). При появлении любых симптомов аллергии следует прекратить употребление продукта. И не стоит давать его маленьким детям.
  • В нем сосредоточены внушительные запасы селена, поэтому при переедании могут появиться тошнота, рвота, расстройство сознания, затрудненное дыхание, сбой в работе печени, пневмония.
  • Он содержит радий: его концентрация невелика, но все же она больше, чем в других продуктах.
  • При переедании возможно отравление. У человека начинают выпадать волосы, слоятся ногти, желтеют склеры глаз.
  • Содержащиеся в орехе жирные соединения, вступая во взаимодействие с воздухом, распадаются и становятся опасными. Орехи приобретают горьковатый вкус. Чтобы этого не допустить, следует хранить их в холодильнике в герметичной упаковке.

Важно! Категорически запрещено кушать перезревшие и испорченные плоды, а также с истекшим сроком годности.

Источник: http://vred-ili-polza.ru/brazil-skiy-oreh-pol-za-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Бразильский орех

Бразильский орех польза и вред для организма человека

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет.

Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не выращивают, плоды собирают исключительно с дикорастущих растений.

В ботанике американский орех относят к зернам. С одного взрослого дерева можно собрать 100-200 кг плодов в год.

На вкус бразильский орех напоминает кедр или фундук. Однако он более пресный. Это самый крупный, питательный и вкусный плод среди остальных известных орехов. Его употребляют в свежем, жаренном виде, кладут в кондитерские изделия и салаты. Из него добывают ценное ореховое масло.

Плод бертолетии – лидер по содержанию селена. В двух орехах сосредоточена суточная потребность организма в микроэлементе. Кроме того, в нем содержится до 30 % легкоусвояемого белка при минимуме углеводов.

При регулярном употреблении американский орех предупреждает атеросклероз, катаракту, ранний климакс, нормализует работу половой системы, регулирует свертываемость крови, замедляет старение организма.

«За» и «Против»

Полезные свойства плодов бертолетии обусловлены высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, в частности селена, незаменимых аминокислот.

Влияние на организм:

  • уменьшают количество жировых клеток, улучшают метаболизм;
  • участвуют в протекании окислительно-восстановительных реакций, защищают клетки от нарушений ДНК, свободных радикалов;
  • профилактируют онкологические заболевания предстательной железы, легких, кишечника и груди;
  • улучшают усвоение жирорастворимых витаминов;
  • снижают уровень холестерина;
  • расширяют сосуды, активизируют кровоток, улучшают свертываемость крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям и вирусным заболеваниям;
  • стимулируют восстановление поврежденных клеток, набор мышечной массы;
  • уменьшают и нейтрализуют воспалительные процессы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и функционирование эндокринной системы;
  • приостанавливают прогрессирование болезни Альцгеймера;
  • восстанавливают силы, заряжают бодростью и энергичностью;
  • повышают сексуальную активность мужчин, продлевают женский репродуктивный возраст;
  • предотвращают катаракту;
  • препятствуют развитию гипотериоза щитовидной железы;
  • активизируют работу мозга;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние кожи и обмен веществ, способствует похудению несмотря на высокую калорийность.

Бразильский орех – источник селена, без которого невозможен синтез глутатионпероксидазы. Данный фермент предупреждает окисление клеток. В 100 граммах продукта сосредоточено 1,917 мг микроэлемента, что составляет 3485,5% от суточной нормы.

Глутатионпероксидаза защищает организм человека от пищевых и экологических опасностей, превращая токсические вещества в безвредные побочные продукты.

Увеличение производства фермента снижает риск образования злокачественных образований и предотвращает рост раковых клеток.

Недостаток селена вызывает акне, псориаз, ревматоидный артрит, внезапное увеличение или потерю веса, дисфункцию щитовидной железы, мышечную слабость.

В чем вред?

Бразильский орех относится к категории высококалорийных продуктов. В 100 граммах которого сосредоточено 654 калорий. Диетологи рекомендуют ограничиться потреблением 2-3 орехов в сутки, а людям с избыточным весом и вовсе от него отказаться.

Кроме того, плоды бертолетии содержат радиоактивные вещества (радий и барий), оказывающие негативное влияние на организм человека. Одним из характерных признаков интоксикации служит лучевое поражение костной ткани.

Оболочка американского ореха богата афлатоксинами – веществами, способствующими развитию рака печени.

При злоупотреблении продуктом наблюдаются следующие побочные реакции со стороны организма:

  • выпадение волос;
  • поражение печени, характерным признаком которого является пожелтение склеры глаз;
  • слоение кожи и ногтей;
  • спутанность мыслей;
  • рвота, тошнота;
  • осложнение дыхания;
  • гиперемия дермы.

Опасная доза бразильского ореха для человека – 100 грамм в день.

Критерии выбора

Свежие плоды бертолетии влажные на ощупь, без прогорклости, имеют приятный аромат. При надламывании издают хруст. В состав ореха входят полиненасыщенные масла, которые под воздействием тепла и солнечных лучей быстро прогорают.

Поэтому продукт долго не хранится. Оптимально держать его в закрытой коробке в холодном месте. Так полезные масла сохранятся от прогорания, а орех не впитает посторонние запахи от других продуктов.

Срок годности плодов не превышает 3 месяца в холодильнике и 6 месяцев в морозилке.

Химический состав

Семена бертолетии характеризуются высоким содержанием белков, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот, фитатов и фитостеролов.

Особо богат американский орех незаменимой аминокислотой метионином, на долю которой приходится 61,1% от общего количества аминокислот в продукте.

Биологическая роль серосодержащего соединения в организме человека заключается в предотвращении ожирения печени, нормализации липидного обмена, регенерации тканей почек.

Метионин способствует переработке жиров, препятствует их отложению на стенках артерий, усиливает выработку лецитина в печени, профилактирует атеросклероз.

Пищевая ценность бразильского ореха – 654 калории на 100 грамм. Энергетическое соотношение Б : Ж : У соответствует 18 % : 69 % : 13%.

По содержанию фитостеролов ядра бертолетии относят к женским продуктам, поскольку в 100 граммах семян сосредоточена двойная суточная норма организма в соединении (196,4 %).

Пищевая ценность бразильского ореха

Компоненты в 100 граммах продукта, грамм
Жиры66,43
Белки14,32
Углеводы12,27
Пищевые волокна7,5
Зола3,51
Вода3,48
Сахара2,33
Крахмал0,25
Растительные стеролы, многоатомные спирты0,074
Химический состав бразильского ореха

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Холин (В4)28,8
Токоферол (Е)5,73
Аскорбиновая кислота (С)0,7
Тиамин (В1)0,617
Ниацин (В3)0,295
Пантотеновая кислота (В5)0,184
Пиридоксин (В6)0,101
Рибофлавин (В2)0,035
Фолаты (производные фолиевой кислоты)0,022
Калий659
Фосфор725
Магний376
Кальций160
Натрий3
Цинк4,06
Железо2,43
Селен1,917
Медь1,743
Марганец1,223
Аминокислоты бразильского ореха

Наименование в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота3,147
Аргинин2,148
Аспартат1,346
Лейцин1,155
Метионин1,008
Валин0,756
Глицин0,718
Серин0,683
Пролин0,657
Фенилаланин0,630
Аланин0,577
Изолейцин0,516
Лизин0,492
Тирозин0,420
Гистидин0,386
Цистин0,367
Треонин0,362
Триптофан0,141
Жирные кислоты бразильского ореха

Наименование в 100 граммах продукта, грамм
Жирные кислоты мононенасыщенные24,548
Жирные кислоты полиненасыщенные20,577
Гептадекановая кислота0,047
Тетрадекановая кислота0,052
Пальмитиновая кислота9,085
Октадекановая кислота5,794
Эйкозановая кислота0,160
Альфа-линоленовая кислота (омега-3)0,017
Гамма-линоленовая кислота (омега-6)0,017

По питательным качествам и вкусовым характеристикам плоды бертолетии превосходят макадамию и кокосовые семена. Интересно, что древесина бразильского ореха отличается отменным качеством, однако ее вырубка запрещена законами в Бразилии, Боливии и Перу, где произрастает дерево.

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок. Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий.

Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Можно ли есть при беременности

Медики рекомендуют вводить американский орех в ежедневный рацион будущих мам. Помимо аминокислот, витаминов, минеральных соединений в состав продукта входят полезные омега-3 и омега-6 кислоты, которые должны регулярно поступать в организм беременной женщины.

ПНЖК участвуют в формировании систем и внутренних органов плода. Согласно экспериментальным данным установлено, что у женщин, употреблявших омега-3 во время беременности, рождались дети с лучшей координацией, моторикой, умственным развитием, языковыми и коммуникативными навыками, чем у матерей, испытывающих дефицит эссенциальных веществ в период вынашивания малыша.

При регулярном употреблении ПНЖК снижается вероятность преждевременных родов различного генеза, задержки внутриутробного развития, плацентарной недостаточности, тромботических осложнений, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Омега-3 и омега-6 не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать с пищей или органическими добавками. В бразильском орехе сосредоточено наибольшее количество эссенциальных веществ, чем в другой пище.

Также ценность продукта обусловлена наличием аргинина в составе. Аминокислота обеспечивает нормальное развитие плода, профилактирует нарушения кровотока плаценты, снижает опасность кислородного голодания. Аргинин улучшает сосудистый тонус пуповинной, маточной артерий, уменьшает риск прерывания беременности, повышает количество инсулина, участвует в реакциях обмена внутри клеток.

Аминокислота обладает антигипоксическим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, цитопротекторным и антиастеническим свойствами.

Бразильский орех рекомендуется употреблять в сыром виде. В данном состоянии в нем сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Также семена бертолетии можно кушать в составе закусок, соусов, выпечки, сладостей, в жаренном, соленом виде.

Главное условие – соблюдать меры предосторожности. Не стоит злоупотреблять плодами. Двух орехов в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в селене, ненасыщенных жирных кислотах.

В противном случае могут возникнуть резкие боли в животе, прыщики, зуд, анафилактический шок, диарея.

Вывод

Бразильский орех – экзотический плод бертолетии, имеющий мощный лечебный потенциал. Влияние на организм: помогает побороть эмоциональные расстройства, предотвращает рост опухоли, спасает от бесплодия, приводит в норму свертываемость крови, поддерживает здоровье глаз, повышает потенцию у сильной половины человечества.

Американский орех обладает увлажняющими, заживляющими свойствами. За счет чего применяется в косметической индустрии и в медицине для лечения ожогов, дерматитов и псориаза.

Наибольшая часть продукта приходится на жиры 69 % и только 18 % и 13 % составляют белки и углеводы соответственно. Кроме того, в состав ореха входят аминокислоты, флавоноиды, нутриенты.

Первые устраняют лишний вес, стимулируют рост мышечной ткани. Вторые являются природными антиоксидантами, улучшающими протекание окислительно-восстановительных реакций.

Третьи снабжают организм витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для поддержания его жизнедеятельности.

Рекомендуемая дневная доза – 2-3 ореха в сутки. При наличии аллергии от продукта следует отказаться.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/brazilskiy-oreh/

Бразильский орех — польза и вред для здоровья человека

Бразильский орех польза и вред для организма человека

15 июля 2017 932 просмотров

Для тех, кто никогда не пробовал эти орехи, они станут настоящей находкой. Их вкус и аромат несравним ни с чем другим. Их обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Это орехи, которые вполне могут заменить полноценное блюдо. Все потому, что они невероятно  калорийны и буквально несколькими штучками можно наесться до отвала. А еще – оздоровиться.

Они полезны не только для здоровья, но и в целях медицины, а также в косметологии. Их можно использовать по-разному и в любом случае они будут полезны. Но, как и везде, тут важно знать меру.

Состав и калорийность

Бразильский орешек занимает второе место по калорийности среди своих братьев. Его опережает только Макадамия, калорийность которого почти на 70 ккал выше.

Калорийность бразильского ореха – 656 ккал/100 г. В составе продукта 13.6 г белка, 3.6 г углеводов и 66.8 г жиров, а также 4.3 г воды. Также в них содержатся витамины группы B, клетчатка, витамин C и E, зола, фолиевая кислота и биотин. Помимо них микроэлементы: йод, железо, селен, фтор, цинк, медь, марганец. Среди макроэлементов калий, сера, хлор, кальций, фосфор, натрий и магний.

Покупая продукт в скорлупе, обязательно нужно потрусить его около уха. Звуков быть не должно. Если изнутри много шума – плоды высохли и скукожились. Вряд ли они в таком виде еще смогут принести пользу и наслаждение.

Если орешки очищены, то нужно выбирать тяжелые и твердые. Легкие и сухие говорят о том, что они уже несвежие.

Когда продукт уже дома, его нужно хранить в прохладном помещении и в холодильнике. Лучше всего сложить в пакет и хранить в таком виде. Если оставить его без упаковки, то он впитают в себя другие запахи, потеряв свой. Будет невкусно.

Как применяют бразильский орех

Данный орех используется не только в кулинарии, но ранее использовался и в медицине. К примеру, шелуху заваривали, чтобы избавиться от боли в животе. То же самое делали с кожурой дерева при болезнях печени.

В косметологии очень популярно использование масла ореха, ведь оно предотвращает старение кожи. Также масло умело может заживить раны, язвы и заживляет воспаления кожи, убирает раздражения. Его используют и для ухода за телом и волосами.

Если наносить различные маски на лицо или тело, в составе которой есть масло бразильского ореха, то уже через несколько процедур будет видна разница. Кожа станет мягкой, при этом эластичной, упругой и гладкой.

Масло действует против воспалений, вирусов, отеков, а также оказывает антисептическое действие. И что довольно странно, используют его не только для тела внешне и внутренне. От масла бразильского ореха в восторге часовщики. Уже десятки лет эти мастера используют масло для смазки различных механизмов. И после этого часы работают еще очень долгие годы.

Помимо мастеров масло нашло свое применение и в искусстве. Художники сумели научиться готовить из масла краски, которые хорошо держатся на протяжении сотен лет. Кроме искусства масло еще используют в парфюмерии.

В чём польза для организма

Использует орех и в традиционной медицине. Тут он как профилактика против раковых заболеваний и для нормализации давления. Также он отлично понижает уровень холестерина в крови благодаря ненасыщенным жирным кислотам, которые есть в составе. Клетчатка, которая содержится в продукте, может хорошо очистить желудок..

Беременным женщинам будет полезно есть 2 орешка в сутки – именно такое количество восполнит недостаток селена в организме, который является действительно необходимым в этот период.

Бразильский орех особо полезен для детей, ведь с его употреблением дети лучше растут и развиваются. Для взрослых стрессовое состояние становится незаметным, а нервозность и раздражительность уходят при регулярном употреблении продукта.

Также при таком употреблении человек становится более бодрым, радостным и работоспособным.

Рекомендуется регулярно употреблять бразильский орех тем, кто перенес болезни, особенно тяжелые. Он восстановит силы, аппетит и иммунитет.

Суточная норма употребления ореха – 2 штуки. Это количество будет поддерживать нужный селен в организме любого человека. Для ребенка количество лучше уменьшить до одного.

В чем вред для здоровья

Вредным этот продукт можно назвать только при злоупотреблении. В таком случае, все полезные свойства улетучиваются, и остается только то, что вредно для организма. Поэтому знать и соблюдать норму очень важно.

Бразильские орехи могут быть вредны в случае индивидуальной непереносимости или при вспышках аллергии. Бывает, что на коже появляются пятна или прыщи. С таким лучше обратиться к доктору и узнать, можно ли употреблять данный продукт вообще.

Кожура ореха – довольно опасная его часть. При ее употреблении можно легко развить рак печени. Звучит довольно устрашающе, но переживать не стоит, так как практически всегда в продаже только очищенные плоды. Да и невозможно съесть столько за раз, чтобы развить такую страшную болезнь.

Бывает, когда орехи продаются в кожуре, но на такие продажи поставлены ограничения. Так что даже если хочется съесть сразу мешок, то его просто не продадут.

Но поедая большое количество бразильского ореха, стоит все же знать и том, что в самомо продукте содержится радий и барий – опасные радиоактивные вещества. Так что увлекаться большим количеством все же не рекомендуется.

Хоть селен и необходим организму, но в больших количествах он может быть очень опасен для человека, а тем более ребенка или беременной женщины. Симптомы отравления могут быть самыми разными – от боли в голове, судорог до тошноты и отека легких. Чтобы не испытать этого на себе, лучше просто помнить о золотой середине.

Применение в кулинарии

На сегодняшний день орехи кушают как сырыми, так и жареными, могут дополнить их солью или сахаром. Их добавляют в самые разные блюда. Это может быть салат, закуска, полноценный соус или добавка к основному блюду.

У ореха очень выраженный аромат и вкус и из-за этого его можно использовать и как специю. А если дело дойдет до выпечки, сладостей и кондитерского дела в общем, то тут можно составлять целый список. Десерты, хлеб, кексы, печенье, пирожные – все это не обходится без добавления в состав бразильского ореха. Из него можно даже делать конфеты или добавлять его в шоколад.

В Америке и Бразилии очень популярен рождественский пирог, который готовится с бразильским орехом. Его уже вполне можно назвать традиционным праздничным пирогом. А в Южной Америке этот продукт может входить даже в состав супов.

Такие плоды, к сожалению, нельзя употребить в качестве перекуса, так как у них уже очень большая калорийность.

Бразильский орех хорош еще и тем, что свои полезные свойства он сохраняет до двух лет! И это даже без скорлупы. То есть, их можно спокойно брать в путешествия и питаться только ими, е переживая, что еда пропадет.

Если у вас достаточно большое количество ореха, то из него можно попробовать приготовить ореховое молоко. Для этого вам понадобится горячая вода и измельченные в муку плоды. Их просто необходимо залить так, чтобы накрыло. Через 2-3 часа орехи впитают всю воду, которую теперь нужно отжать. В итоге у вас вкусное, питательное и ничем не заменимое молоко.

Интересные факты

И еще несколько особенностей данного продукта:

  1. Бразильский орех считается самым вкусным и самым ароматным среди своих собратьев;
  2. Если рассматривать его со стороны ботаники, то это вовсе не орех, а зерно. Дело в том, что с орехов сначала снимают мякоть, а затем раскалывают его. Бразильский тут больше похож на зерно;
  3. Самым крупным поставщиком данного продукта является вовсе не Бразилия, как многие подумали, а Боливия. Из Боливии расходится боле 50% товара;
  4. Эти орехи не выращивают специально, их собирают с дикорастущих растений в диких лесах. Плодятся они за счет опыления пчелами. Первые плоды появляются через 14 месяцев;
  5. С одного дерева в год можно собрать всего 100-200 кг зерен;
  6. Диетологи советуют съедать в день два ореха – норма для взрослого человека. Можно немного больше, но не более 7 штук в сутки;
  7. Бразильский орех, кроме Боливии и Бразилии, растет еще и в Перу. Во всех трех странах вырубка его деревьев запрещена и карается законом. Хотя древесина у него отменного качества;
  8. Бразильский орех также называют американским и кремовым;
  9. Удивительно, но по своему составу орех может заменить мясо. Он может помочь набрать мышечную массу и убрать жировую, если его правильно употреблять. В составе продукта есть метионин, который способен расщеплять жиры.

Бразильский орех – это не только вкусно, аппетитно, полезно и ароматно. Это может быть и очень опасно. Чтобы избежать различных бед, нужно помнить о количестве, которое необходимо организму и не переедать, пусть это и настолько вкусно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/brazilskij-orex.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.