Березовый сок польза и вред как пить

Содержание

Березовый сок — польза и вред для мужчин и женщин, суточная норма

Березовый сок польза и вред как пить

Берёзовый сок — продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров.

А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ.

Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами.

Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается.

Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции.

Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши.

Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны — после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет — это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта — из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей — 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное — соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется — лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком — нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2—3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост — нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма — у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

Нюансы добычи

При сборе сока следует быть осторожным — деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты — шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2—3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5—7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Отзывы

Берёзовый сок — ценный и полезный натуральный продукт, который при правильном употреблении поможет избавиться от различных заболеваний и подарит здоровье на долгие годы.

Источник: https://medvoice.ru/berezovyiy-sok-polza-i-vred/

Березовый сок: польза и вред, сколько можно пить в день

Березовый сок польза и вред как пить

Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы. Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах. Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде и сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

Правила сбора

Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.

Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

Состав

Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

Калорийность в расчете на 100 мл. природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

В составе следующие элементы:

  • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
  • эфирные масла, благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
  • глюкоза, фруктоза;
  • повышающие иммунитет фитонциды;
  • минералы: марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан.

В березовом соке содержатся разнообразные витамины: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка и витаминные разновидности: D, Н, Р, Е.

Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

Чем полезен березовый сок для организма

С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

  • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
  • простуда, ангина;
  • депрессивные состояния;
  • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
  • кожные поражения;
  • мигрень, головная боль;
  • сниженный иммунитет;
  • подагра, артрит, ревматизм.

Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирается в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю.

Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам, будет результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

Употребление витаминного легкого напитка благотворно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Улучшает сердечно — сосудистую деятельность.

Отмечается способность приводить в норму пищеварение. После приема сока постепенно исчезают запоры. Очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов происходит мягко и не вызывает дискомфорта. Благодаря мочегонным свойствам, продукт содействует уменьшению отеков.

Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды и регулирует уровень глюкозы.

Методики приема

Как и сколько можно пить в день березового сока, чтобы ощутить на себе благотворное воздействие:

  1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
  2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл.).
  3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
  4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
  5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл. ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
  6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля.

Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама.

Очищающие качества становятся приоритетными, если применять березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

Березовый сок детям лучше начинать давать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

Сок в рационе беременных и кормящих женщин

Учитывая экологическую безопасность и несомненную пользу природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

Возможные противопоказания

Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

Не рекомендуется употреблять напиток, если диагностирована язва желудка. Не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного дара при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

Как сохранить березовый сок

Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

Заготовка впрок

Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

  • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
  • Если есть желание слегка подкорректировать вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут и закатывают.
  • Вкусный сироп получается при выпаривании сока с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые закатывают.
  • Хранение березового сока практически на полгода обеспечивает консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон или по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов:

  1. Вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок.
  2. Всыпают сахар (1 кг.).
  3. Добавляют горсть промытого изюма.
  4. Накрытую марлей емкость держат дома три дня.
  5. Процеживают.
  6. Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки.
  7. Ставят в холодильник или выносят в погреб.

Пьют уже через неделю, но настоящий букет напиток обретет спустя 2 месяца.

Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

Значительно усиливается витаминная составляющая структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

Для заготовки впрок:

  1. В 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г.).
  2. Развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г.) и влить в раствор.
  3. Оставить на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов.
  4. Хранить в погребе.

В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это ценился издавна и не утратил актуальности до сих пор.

О пользе и противопоказаниях сока нони читайте здесь.

Источник: https://zdravstvyite.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred-kak-soxranit-ego/

Березовый сок: польза и вред, правила сбора, хранение и консервация

Березовый сок польза и вред как пить

Вкусен и полезен весенний сок березы, а вреда почти никому не приносит. Сегодня мы поговорим о том, кому какую пользу он может оказать, как его собрать правильно, а после этого сохранить, до следующей весны.

Оглавление

Известно из древних летописей, что у многих славян процветал культ березы и добыча сока была строго запрещена. Разрешалось только добыча этого эликсира жизни при строгом соблюдении определенных ритуалов. С приходом христианства добыча сока приобрела уже широкие масштабы.

Не много деревьев могут поделиться с нами своими соками. Лишь два дерева:  березка да клен – вот и все деревья в нашей полосе, способные ранней весной угостить человека на славу! Сегодня мы поговорим о березовом соке. Только несколько недель в году «березовая кровь» течет по камбиальным «сосудам», чтобы пробудить почки от зимнего сна.

Именно тогда везде, где растут эти красавицы, стараются заготовить березовые слезы.

Ведь эта чуть сладковатая «водичка», имеющая едва уловимый смолистый привкус, издавна считается непревзойденным целебно-диетическим напитком.

По сути, она представляет собой идеально сбалансированный питательный раствор витаминов, минеральных солей, углеводов и органических кислот, который равно подходит «и старым, и малым».

Кстати, геологи и натуралисты знают, что в это время «березовик» (так в старину называли березовый сок) – чудесное средство утолить жажду и подкрепить силы там, где нет питьевой воды, пока не начали разворачиваться листья.

Хотя березень не смотря на свою пользу и малое количество противопоказаний не нашел широкого применения в официальной медицине, в народном знахарстве о нем не забывают и продолжают использовать по сей день. И, между прочим, считают необыкновенно оздоравливающим средством, эффективно очищающим кровь.

Несмотря на неяркий вкус это не обыкновенная вода — иначе не ценили бы люди все свойства полезного березового напитка. В нем масса витаминов и иных полезных веществ. В связи с этим полезный березень применяют в лечении и профилактике разных болезней. Пока идет массовое сокодвижение, то есть весной, в сезон, надо стараться пить почаще.

Что есть полезного для человека в химическом составе весеннего напитка? В первую очередь:

  • Минералы
  • Витамины
  • Природные сахара
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Сладкий привкус напитка обеспечивается за счёт глюкозы в составе, а также фруктозы и сахарозы. Слегка кислый привкус появляется благодаря присутствию лимонной и яблочной кислот.

Благодаря наличию указанных компонентов напиток приобретает приятный вкус и буквально чудодейственную силу, его с удовольствием пьют взрослые и дети, даже самые маленькие.

Сколько можно пить березовый сок? Пьют не менее 600 мл (3 стакана) в день, а когда есть такая возможность, то несколько больше при:

  1. Кожных болезнях (разного рода высыпаниях, экземах, лишаях)
  2. Лихорадке и родильной горячке
  3. Заболеваниях почек
  4. Венерических болезнях
  5. Подагре
  6. Ревматизме
  7. Цинге

Полезные свойства березового сока

Поистине сок берёзы благодаря полезным свойствам стал самым настоящим эликсиром, способным помочь людям, болеющим самыми разными заболеваниями. Применяется он и в профилактических целях.

Средство отлично способно вылечить:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Спасти от хронической усталости.
  3. Помочь при простуде.
  4. Придать бодрости и сил.
  5. Помогает он и при ожирении.
  6. Если пить напиток постоянно, он поможет в случае нарушений с пищеварением. Он способен стимулировать функции желудка, но не раздражает слизистую оболочку. Поэтому средство подойдёт в том числе и в больших дозах.
  7. Успешно применяют даже страдающие язвой.
  8. Помогает средство с нормализацией гемоглобина и способствует нормализации артериального давления — повышает его, когда оно понижено и понижает в случае повышения.
  9. Это прекрасное средство подойдёт во время лечения простуды, ангины, пневмонии, разумеется, дополнительно к приёму других средств. При простудах березень обеспечивает противомикробное действие. Хорошо дополнительно также делать полоскания предварительно подогретым березовиком. Их проводят хотя бы два раза в сутки.
  10. Отлично сок подходит для лечения бронхиальной астмы.
  11. Полезен березовый сок мужчинам: при регулярном употреблении может повысить потенцию.
  12. Лечит расстройства мочеполовой сферы. Он используется как мочегонное средство, а также противовоспалительное.
  13. Уменьшает токсикоз беременных.
  14. Улучшает выработку молока при недостатке в период лактации. Если лечащий врач разрешит, вполне получится использовать данное средство вместо других с целью улучшения своего состояния.
  15. Будущим мамочкам сок берёзы пить разрешается только при отсутствии аллергических проявлений на пыльцу дерева. На самом деле такая взаимосвязь встречается редко, но иногда она бывает. Когда же всё нормально, полезный березовик поможет справиться с токсикозом, если он есть.
  16. Кроме того, средство позволит нормализовать давление, которое нередко во время беременности меняется.
  17. Если появились отёки, благодаря своему отличному мочегонному эффекту средство справиться с ними «на ура». Пить рекомендуется до одного литра в день. Но и перебарщивать не нужно, потому что в этом средстве есть глюкоза, а она вредна в больших количествах.
  18. Родившим женщинам он поможет после родов, способствуя улучшению лактации. Также он помогает для похудения.
  19. С проблемами с пищеварением, например, гастрите, панкреатите. В этом случае следует принимать по 50 г перед едой примерно за 30 минут. Приём следует повторять трижды в день.
  20. Расстройства печени.
  21. Ревматизм и других болезнях суставов.
  22. Нарушение обмена веществ.
  23. Сладкий полезный сок березы допустимо пить больным диабетом. Но принимать следует в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  24. Кожных болячках, например, экземе, псориазе.

Но перед началом приёма всё равно нужно предварительно обязательно проконсультироваться со специалистом, иначе своему здоровью можно сильно навредить.

Как собирать березовый сок

Сбор полезного березового сока длится очень короткий период. Обычно это время выпадает на апрель-начало мая. Самое обильное сокодвижение идет в теплые и солнечные деньки.

В каждой конкретной местности такое время длится обычно не более недели, чаще до 5 дней. Все зависит от погоды и месторасположения каждого дерева.

Собирать получится вплоть до того, как начнут распускаться почки (примерно до начала мая).

Одна берёза, в зависимости от того, какова окружность её ствола и величина кроны, способна дать до 6 л сока за сутки. Больше всего полезной жидкости удаётся обычно собрать в дневное время, примерно после обеда и до 18 часов. Но в принципе сбор целебного напитка удается проводить при положительных температурах и в другое время.

Правила сбора достаточны простые. При сборе сока нужно вырезать на дереве маленькое отверстие, которое следует сделать ближе в нижней части берёзы на высоте около 40 сантиметров. К отверстию следует приложить приспособление для сбора березового сока: желобок или трубочку из алюминия, либо пластика, по которой полезная жидкость сможет постепенно стекать в установленную ёмкость.

По завершении сбора сделанное отверстие важно закрыть мхом или воском, чтобы не повредить дерево надолго. Подобная практика поможет спасти ствол от различных заболеваний, а возможно даже гибели.

Сок берёзки портится довольно быстро, поэтому желательно его быстро выпить и не держать долго. Но можно заморозить, чтобы принять позднее. В таком случае часть полезных свойств утратится, но из-за этого не следует отказываться от заготовки чудо-напитка. Всё равно некоторые полезные вещества в нём остаются и служат организму на пользу.

Самый простой способ хранения и консервации березового сока

К примеру, очень популярен следующий простой рецепт консервации для хранения. Следует взять семь литров собранной с берёзы жидкости, добавить лимонный сок целого цитруса, апельсин, примерно 200 г сахара-песка и несколько листков перечной мяты.

Все компоненты нужно будет довести до кипения, снять с него пену, после чего добавить всё перечисленное выше. Затем всё следует прокипятить в течение 15 минут и закатать в заранее приготовленные банки.

У такого напитка не слишком много пользы, но всё же она есть. К тому же и вкус у него довольно приятный и его полезно пить в качестве разнообразия, чередуя с другими напитками, как лечебными, так и обычными: чай и кофе. Можно даже сделать запас целебного напитка на зиму.

Можно ли пить скисший березовый сок

Пить прокисший сок не рекомендуется. Срок хранения у него небольшой, березовик сохраняет свою свежесть не дольше 2-х дней в прохладном месте. При первых признаках начавшегося брожения напиток лучше не употреблять. Гарантировано  расстройство желудка, а в некоторых случаях полноценное отравление.

А вот выливать его в этом случае рано. Можно использовать в приготовлении березового кваса. Возможно вам пригодятся следующие рецепты.

Квас из березового сока

На 5 литров сока берут 25-30 изюминок и 250 грамм сахарного песка. Собранную жидкость лучше процедить через несколько слоев марли или через 2-3 слоя бумажного платочка, чтобы избавиться от мусора. Изюм вымыть. Добавить сахар и помешивая растворить.

Поставить емкость с сиропом и добавленным в него изюмом в теплое место на трое суток. Накрыть чистой марлей, либо полотенцем для доступа воздуха. Через трое суток квас будет готов и его пора будет разлить по бутылкам и закупорить герметично крышкой. Хранить квас в холодильнике.

Вино из березового сока

Из березового сока получается очень полезное и вкусное вино. Раньше такой напиток готовили целыми бочками и готовили без добавления сахара и конечно дрожжей. Подобный напиток готовится долго, поэтому предлагаю рецепт с использованием сахара. Готовое вино напоминает шампанское.

Ингредиенты:

  • 3 литра березовика
  • 900 грамм сахарного песка
  • 300 грамм изюма (изюм покупаем невзрачный, без блеска, а значит необработанный)
  • 2 апельсина
  • 1 средних размеров лимон

Способ приготовления

Слегка нагреваем березовик до теплого состояния и растворяем в нем весь сахар. Переливаем полученный сладкий сироп в большую бутыль или банку. Натираем цедру ½ лимона и 1 апельсина на крупной терке. В емкость с сиропом добавляем отжатый сок всех цитрусовых и натертую цедру. Туда же засыпаем изюм.

На бутыль или банку надеваем проколотую в одном месте резиновую медицинскую перчатку. Все оставляем бродить в теплом помещении (температура не ниже 20 градусов) на 2-3 месяца. Чем выше температура, тем активнее идет процесс брожения.

Когда выпадет осадок и перчатка перестанет надуваться, а вино станет светлей, нужно аккуратно слить вино в чистые подготовленные бутылки. Обычно перелив делают через трубочку. В каждую бутылку кладем по несколько (3-5 шт) изюминок. Закупориваем герметично крышками и храним в прохладном месте.

Если при переливании вина ему не хватает сладости, в каждую бутылку можно добавить немного сахара или меда. Ставим выдержаться на 10-12 дней в прохладное место, чтобы не продолжилось брожение.

Готовое вино можно хранить до 1-ого года в холодильнике или подобном прохладном месте. Получается легкое слабогазированное вино.

Способы применения средства в народной медицине

Часто сок принимают не только внутрь, но и наружно.

  1. Он способен оказывать на кожу антибактериальное и заживляющее действие.
  2. Сок используют для проведения обработки ран и других повреждений кожного покрова.
  3. Кроме того средство способно устранить отёк и раздражённость кожи.
  4. Подойдёт оно и для волос, к примеру можно добавлять сок в воду при их ополаскивании.
  5. Очень хорошо применять подобный способ при себорее.
  6. Благодаря умыванию, либо протиранию лица данным средством реально высветлить пигментацию, убрать воспаления, улучшить тонус кожи. Для этого не понадобятся никакие дорогие магазинные средства.

Вот такое необыкновенное питье приготовила для нас по весне природа. Предлагаю посмотреть видео: березовый сок-польза и вред.

На этом сегодня все, я с вами прощаюсь. Не пропустите время сбора березовых слез и возможность попить от души этот эликсир пользы.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/berezovyj-sok-polza-i-vred/

Польза и вред березового сока

Березовый сок польза и вред как пить

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Depositphotos.com. alisbalb2.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Полезные свойства чаги березовой.

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.

    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.

  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду.

    Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Польза и вред кленового сока.

Польза и вред березового сока Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznenko.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.