Баклажанная икра польза и вред для организма

Содержание

Баклажаны: польза и вред для здоровья • организма человека

Баклажанная икра польза и вред для организма

Пришельцы из древней Индии баклажаны стали любимым овощем у многих народов. Были временами, когда темно-фиолетовые плоды считали ядовитыми. К этой мысли подталкивал горький привкус кожуры. Со временем отношение к баклажанам кардинально изменилось.

Их полезные и вкусовые качества оценили в Китае и Европе. Сегодня главными поставщиками баклажан на мировой рынок являются Италия, Испания, Китай. С этими овощами кулинары научились готовить сотни блюд.

Чтобы осознанно подходить к употреблению баклажан в пищу, попробуем разобраться, в чем их польза и вред для здоровья человека.

Полезные свойства

Выращивание «синеньких» становится популярным среди сельских жителей и дачников. Хотя выращивать этот овощ непросто.

Теплолюбивое растение требует защиты от весенних заморозков, не любит сухого климата, страдает от нашествия колорадского жука. Но укрепившиеся кусты вознаграждают хозяина щедрым урожаем.

Селекционерами выведены сорта баклажан разной формы и цвета — от белого до темно-фиолетового.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощ после термообработки становится нежным и мягким, приятным на вкус. Во время готовки внутренняя мякоть приобретает красивый коричневатый оттенок, а кожица становится практически черной. Такой контраст используют в оформлении праздничного стола.

Хотя блюда из баклажанов предпочитают далеко не все, но постепенно слава о полезных свойствах овоща находит все больше сторонников среди гурманов, а вегетарианцам заменяет мясные блюда.

Главные преимущества баклажан:

  • низкая калорийность (35 калорий на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В, А, С, Р и редкого витамина К;
  • наличие фолиевой кислоты, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Каждый микроэлемент положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и участвует в активизации обменных процессов в организме.

Баклажаны рекомендуют вводить в рацион при:

  • болезнях поджелудочной железы и печени для выведения токсинов;
  • нарушениях кровеносной системы для обогащения клеток кислородом;
  • гипертонии и болезнях сердца для укрепления сосудов;
  • нарушениях работы головного мозга для притока крови и развития нервных путей;
  • повышенном холестерине для очищения сосудов от «бляшек»;
  • вирусных и простудных заболеваниях для повышения иммунитета.

Употребление баклажанов помогает курильщикам избавиться от никотиновой зависимости, поскольку в клетчатке содержится никотиновая кислота. Незаменимым считается овощ в рационе людей старше 50 лет. Плотная клетчатка и набор полезных микроэлементов подходят для профилактики различных заболеваний, нервных расстройств, болезни Альцгеймера.

Блюда из баклажан помогают наладить обмен веществ и вывести шлаки и токсины, которые в нынешней экологической ситуации накапливаются даже в детском организме. В овощах содержится калий, который помогает усваиваться кальцию, предотвращая развитие остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Баклажан, как антицеллюлитное средство

Низкая калорийность «синеньких», высокий процент клетчатки позволяет не только очищать организм, но и постепенно снижать вес. Борьба с лишними килограммами проходит незаметно. Главное, чтобы в употреблении баклажан не было противопоказаний.

Самыми вкусными считаются жареные баклажаны. Но в процессе жарки, они напитываются растительными жирами, их калорийность повышается, а полезные элементы исчезают. Вряд ли такое блюдо поможет в борьбе с целлюлитом.

Поэтому для выведения токсинов и шлаков существуют другие рецепты приготовления овощных блюд:

  • «Синенькие» моют, обрезают хвостики. Целыми плодами укладывают на противень и запекают в духовке. Потом остуживают и снимают кожицу. С полученной заготовки можно сделать салат с луком и растительным маслом. Можно заготовку измельчить и добавить в овощное рагу.
  • Помытые баклажаны нарезают крупными кусками и пересыпают солью на 15 минут. Получившийся сок сливают. Там остается соланин, придающий горечь. Кусочки баклажана укладывают в кастрюлю, заливают томатной пастой, добавляют специи по вкусу и тушат в духовке полчаса.
  • Для приготовления баклажанной икры цельные плоды бланшируют в кипятке и очищают от кожицы. Потом мякоть мелко нарезают. Обязательно тушат на сковородке мелко нарезанную морковку и лук, все смешивают. Готовую массу солят, перчат, тушат в духовке 15 минут. Икра готова к употреблению в небольших количествах.

При термообработке полезные микроэлементы и витамины в баклажанах сохраняются. Особенно, если тушить овощи в духовке или варить на пару. Блюда, приготовленные таким способом, не навредят фигуре.

Особенности приготовления баклажанов

Хозяйки знают, что готовить «синенькие» можно по-разному. В любом случае, блюдо имеет непревзойденный вкус, быстро утоляет голод, насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Когда в августе – сентябре начинается баклажанный сезон, овощи консервируют, тушат, жарят, запекают в духовке и даже делают баклажанный сок. задача состоит в том, чтобы убрать горечь, которая содержится в кожице.

Сделать это просто:

  • баклажаны нарезают кусочками любой формы;
  • берут горстку соли и пересыпают нарезанные овощи;
  • в таком виде их оставляют на 20-40 минут, чтобы пошел сок;
  • сок сливают, ведь именно там находится соланин, придающий горький привкус.

Есть и другие способы удаления горечи в процессе приготовления овощей:

  1. Баклажаны готовят вместе с морковкой или картошкой, которые нейтрализуют горький привкус;
  2. Овощи бланшируют или запекают в духовке, а потом снимают кожицу;
  3. «Синенькие» проваривают в воде, выкладывают в холодную воду и отжимают сок.

Придерживаясь технологического процесса, получают отменные блюда из баклажан без горечи и с приятным послевкусием. Несколько ложек баклажанной икры с хлебом утоляют чувство голода на целый день.

Как правильно выбрать и хранить баклажаны

Чтобы получать пользу от приготовленных блюд, надо уметь выбирать баклажаны. В сезон много баклажан появляется на прилавках магазинов и на рынке.

При транспортировке овощи повреждаются, поэтому выбирать их нужно тщательно, обращая внимание на:

  • плотную блестящую кожуру без вмятин и повреждений;
  • отсутствие гнили, которая может убить все полезные свойства;
  • свежую плодоножку, указывающую на то, что плод срезан недавно.

Покупать лучше молодые плоды, в них содержится минимум соланина, придающего горечь овощам. Внутри находятся недозревшие семена, которые незаметны при приготовлении блюд. Белые сорта баклажан считаются наиболее удачными, поскольку практически не имеют горького привкуса.

Сезонные овощи хранятся недолго. Но растянуть удовольствие в приготовлении блюд со свежих баклажанов можно.

С этой целью нужно:

  • разместить плоды в темном прохладном месте (подвале, погребе, в нижней части холодильника);
  • обернуть каждый баклажан в пергаментную бумагу, чтобы не потерял сочность;
  • засыпать овощи мытым речным песком.

Правильное хранение овощей позволяет продлить их полезные свойства на 3-4 месяца. Постепенно витамины разрушаются естественным способом.

Могут ли баклажаны нанести вред организму

Недаром в древности к баклажанам относились, как к ядовитым растениям. Они принадлежат к семейству пасленовых. Содержат активные вещества, которые нежелательны в больших количествах для организма человека.

Злоупотреблять баклажанами, принимая их в пищу в неограниченном количестве, нельзя даже здоровому человеку. Почему так?

  1. Во-первых, соланин, содержащийся в кожице, может вызвать расстройство желудка;
  2. Во-вторых, переизбыток клетчатки, нарушает работу ЖКТ, приводит к метеоризму;
  3. В-третьих, овощ способен выводить железо из организма и провоцирует железодефицитную анемию.

По своему составу баклажаны очень похожи с грибами. Поэтому их не рекомендуют давать кормящим мамам и детям до 3-х лет. Тяжелый для переваривания овощ вызывает проблемы с желудком у детей. Наблюдения показали, что беременным женщинам наносит вред, содержащийся в кожице, соланин. Его накопление в организме приводит даже к выкидышам.

При правильном выращивании, приготовлении и хранении баклажаны приносят только пользу. Употребляя «синенькие» в пищу, необходимо наблюдать за реакцией организма.

Небольшие порции блюд с баклажанами улучшают работу разных систем и очищают от шлаков.

Любые неприятные ощущения и медицинские противопоказания становятся сигналом к ограничению потребления овоща, вплоть до выведения его из рациона.

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Икра из баклажанов: простые рецепты на зиму в домашних условиях, польза и противопоказания

Баклажанная икра польза и вред для организма

Икра из овощей — это очень вкусная и полезная закуска. Употреблять её можно как в холодном, так и в горячем виде. Классические рецепты икры из баклажанов на зиму очень популярны. Ведь баклажан содержит большое количество полезных веществ, благотворно влияет на состояние печени, почек, снижает уровень холестерина. В состав баклажановой икры входят и другие полезные овощи.

Правила выбора баклажанов

Существует много разновидностей баклажанов. По цвету овощ может быть и белый, и зелёный, и красный, и оранжевый, и даже в полосочку — «матросик».

По форме продукт может быть грушевидный, с толстой кожурой и горьковатым вкусом и классический продолговатый, с более нежным вкусом. Но если вдруг попадается овощ с горчинкой, её легко можно вывести с помощью солёной воды.

Нужно нарезать баклажан и положить в солевой раствор на 20—25 минут.

Для икры не подходят перезревшие продукты. В таком овоще накапливается горечь, которая испортит вкус конечного продукта. Для приготовления закуски нужно выбирать гладкий, упругий баклажан с блестящей поверхностью. Нужно выбирать овощи:

  • имеющие равномерную окраску (если только это не специальный сорт), без пятен;
  • с сохранённой зелёной плодоножкой, это говорит о свежести продукта.
  • среднего размера;
  • с упругой плотностью, без вмятин.

Икра из баклажанов «Нежная»

Приготовить иру несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баклажаны — 5 кг.
  2. Прокрученные через мясорубку помидоры — 3 л.
  3. Жгучий перец — 2 штуки.
  4. Чеснок по вкусу.
  5. Зелень.
  6. Соль.
  7. Уксусная эссенция.

Баклажаны нужно помыть, порезать и выдержать в подсоленной жидкости 20 минут. Затем овощ отжать, измельчить через мясорубку и соединить с томатной массой. Всё это поставить на огонь и кипятить около 20 минут.

Далее, подготовить жгучий перец и чеснок. Перец мелко порезать, чеснок выдавить через пресс. Зелень измельчить. Все продукты добавить к кипящей массе и варить ещё 10 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.

Горячую массу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, укупорить и укрыть одеялом до полного остывания. Хранится готовая закуска в холодном месте.

Икра баклажанная домашняя станет отличным дополнением ко вторым блюдам.

Болгарский вариант классической закуски

Любая икра — это вкусная закуска, которую можно есть с хлебом или подать к мясу. Приготовление баклажанной икры на зиму по классическому болгарскому рецепту займёт немного больше времени на подготовку.

Нужно взять два овоща, выложить их на сухую сковороду и запекать в духовом шкафу до тех пор, пока кожица баклажана не станет коричневого цвета, а сами баклажаны не размякнут.

Далее, достать из духовки, облить ледяной водой и снять кожицу.

Подготовленные овощи мелко нашинковать и смешать с измельчённым чесноком (2 дольки), заправить закуску подсолнечным маслом, соком половинки лимона, посолить.

Такую закуску следует подавать сразу, для длительного хранения овощи нужно дольше подвергать термической обработке.

Простой рецепт икры из баклажан на зиму практически всегда предполагает базовый набор продуктов: это сами баклажаны, помидоры, иногда добавляют морковь и репчатый лук, а также болгарский перец. Любители острых блюд могут позволить себе добавить жгучий перец и чеснок.

Закуска с майонезом и томатной пастой

Можно приготовить в домашних условиях икру баклажанную по рецепту, который стал сейчас очень популярным. Особенность его заключается в том, что к овощной массе добавляется майонез и томатная паста. Заготовки отлично хранятся и отличаются нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты для закуски:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Томатная паста — 200 г.
  • Майонез классический — 70 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Зелень и приправы по вкусу.

Подготовленные овощи почистить и порезать. С баклажанов срезать кожицу, мякоть порезать и обжарить на сковороде. Сюда же добавить порезанную морковь и лук, положить специи. Тушить до готовности.

За 15 минут до выключения огня добавить майонез и томатную пасту. Массу измельчить блендером или мясорубкой. Закатать в банки и убрать в подвал.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Ещё один рецепт вкусной овощной закуски можно приготовить как на зиму, так и для вкусного ужина или обеда. Набор ингредиентов предполагает наличие следующих продуктов:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Перец болгарский — 300 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — по вкусу.
  • Зелень петрушки — несколько веточек.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 100 г.
  • Соль, сахар, перец молотый — по вкусу.

Подготовленные овощи разрезать вдоль и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Остудить и нарезать. Подготовить морковку и болгарский перец, нашинковать и обжарить на сковороде. К перцу и морковке добавить баклажаны и томатную пасту.

Тушить массу около 10 минут. Добавить зелень, специи. Разложить по чистым банкам, закатать, остудить и убрать на хранение.

Полезные свойства и противопоказания

Баклажан сам по себе является диетическим продуктом, поэтому его очень часто включают в состав различных диет, их любят вегетарианцы. Полезные свойства икры обусловлены следующим:

  • Так как это овощной продукт, то в нём много клетчатки, улучшающей работу кишечника.
  • В баклажане присутствует калий, магний, цинк, которые благотворно влияют на работу сердца.
  • Людям с низким гемоглобином и малокровием также рекомендуется употреблять этот продукт.

Противопоказания для употребления этого блюда тоже имеются, но их немного:

  • мочекаменная болезнь;
  • склонность к аллергии;
  • желчекаменная болезнь.

Разнообразить своё меню вкусными заготовками можно очень просто из доступных продуктов. Нежные овощные закуски скрасят зимние дни своими яркими красками и вкусами.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/prostye-retsepty-prigotovleniya-ikry-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Вред и польза баклажанов для организма

Баклажанная икра польза и вред для организма

Любимые баклажаны… Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус.

Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу.

Баклажан – это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи.

Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит – они, скорее всего, будут переспелыми.

Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже.

Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры.

В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны.

Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно.

Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма.

Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей.

Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно.

При этом есть много овощей совсем необязательно – достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки.

Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны.

Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите.

Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду – так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.

Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде.

Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле.

Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться.

Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана.

Польза и вред еды вообще неоднозначны – все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана.

Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном.

Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям.

Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле – и получите потрясающий по своим свойствам продукт.

Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон.

Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

Источник: http://fb.ru/article/198919/vred-i-polza-baklajanov-dlya-organizma

Баклажанная икра польза и вред для организма. Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму

Баклажанная икра польза и вред для организма

Баклажаны относятся к семейству пасленовых растений. Их родиной считаются тропические районы Индии, там овощи произрастали в диком виде. Затем были окультурены, завезены в другие страны и теперь присутствуют на наших столах. За свою окраску баклажаны получили в народе простое название – синенькие. В чем же их польза для нашего организма и есть ли вред?

Примечание: В биологическом смысле баклажан – ягода, а в кулинарном – овощ. Нам привычнее называть этот продукт овощным.

В баклажанах содержатся витамины группы B, марганец, цинк, кальций, калий, железо, каротин. В составе присутствуют фенольные соединения и флавоноиды. Баклажаны богаты клетчаткой. Процентное соотношение некоторых компонентов можно проследить по таблице.

питательных веществ в 100 г баклажанов

НазваниеКоличество (мг, мкг)% от дневной нормы
0,11 мг5,5%
121,8 мг3,5%
Медь0,06 мг6,7%
Витамин В1 (тиамин)0,08 мг6,7%
0,09 мг5,3%
Витамин В3 (ниацин)0,59 мг3,7%
3 мкг3,2%
13,9 мкг3,5%
Клетчатка2,5 г10%

Калорийность 100 г баклажанов составляет 24 ккал. Отварные синенькие без соли содержат 33 ккал, а тушеные – 189 ккал. Диетологи часто включают этот продукт в меню для похудения.

Применение в лечебных целях

В сочетании с другими полезными продуктами питания баклажаны будут снабжать организм живительными веществами. Действие этого овоща способно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Ишемия;
  • Аритмия;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет;
  • Запоры;
  • Воспалительные процессы ротовой полости.

Синенькие не являются лекарственным средством, но определенный оздоровительный эффект они оказывают. Их просто можно ввести в свой рацион, следуя основам здорового питания.

Как употреблять баклажаны в пищу

Синенькие должны проходить термическую обработку. Чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья, диетологи советуют есть этот овощ вареным, тушеным, приготовленным на пару.

Многим людям нравится баклажанная икра. Это блюдо не просто вкусное, оно насыщено клетчаткой и калием. В 100 г готового продукта содержится 90 ккал. Икру можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. В идеале лучше употреблять кушанье из отварных плодов, такая икра легче переваривается. Блюдо из жареных синеньких усваивается тяжелее.

Выбирая овощи, предпочтение нужно отдавать молодым спелым плодам. В кожуре перезревших и недозревших баклажанов собирается соланин, который в большой концентрации становится ядовитым. К тому же, он придает синеньким специфическую горечь.

Впрочем, паниковать не стоит. Случаи отравления солонином при потреблении баклажанов встречаются крайне редко. Этим больше грешит другой плод из семейства пасленовых – картофель.

А убрать горечь легко: нужно вымочить синенькие под гнетом в подсоленной холодной воде.

Баклажаны, как лекарственное средство

Из синеньких можно приготовить не только вкусное блюдо к любому столу. Если высушить кожуру, а затем перемолоть ее до порошкообразного состояния, получится целительное снадобье. Его можно употреблять по 1 ч. л. три раза в день перед едой. Такой прием поможет гипертоникам стабилизировать артериальное давление.

При стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости пользу принесет полоскание. Чтобы получить антибактериальный раствор, нужно смешать порошок с водой.

Можно приготовить настой из баклажанов. Плоды очищают от кожуры, режут на кубики, заливают кипятком и томят на водяной бане 30 минут. На 1 средний баклажан используется 200 г воды. После остывания настой процеживают, делят на три части и принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Это средство активизирует отделение желчи, лечит желудочно-кишечные болезни.

Кому баклажаны придутся ко столу

Польза баклажанов несомненна для пожилых людей

Источник: https://kzn-kpatp9.ru/baklazhannaya-ikra-polza-i-vred-dlya-organizma-polezny-li-baklazhany-i-chem-oni/

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Баклажанная икра польза и вред для организма

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Поэтому при выборе качественного овоща лучше ориентироваться на другие характеристики. Например, если овощ покрыт сеточкой морщинок, а в некоторых местах даже начал подгнивать – брать его однозначно не стоит.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

Баклажанная икра польза и вред для организма

Дачники сажают на участке множество культур. Употребляя плоды в пищу, чаще всего они не задумываются о том, какой след оставляют в организме. Польза и вред от баклажанов, несомненно, присутствуют. Зная их, овощевод может заранее определиться, выращивать растения на участке или нет. Особенное внимание следует обратить на противопоказания.

Химический состав

О богатстве состава витаминов баклажанов знают многие овощеводы. Они выращивают растение с целью получить плоды, которые принесут пользу организму.

В 100 плода содержится:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • бета-каротин.
  • медь;
  • алюминий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • бор;
  • молибден;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий.

Семена, кожица и мякоть баклажана состоит из разного количества полезных элементов. Поэтому употребление в общем даст хорошую подпитку организму.

В шкурке овоща содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Пищевая ценность продукта. В 100 г овоща содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахаридов.

Так как овощ практически не содержит жиров, то он является незаменимым для людей, соблюдающих диету. Наличие большого количества углеводов растительного происхождения ставит плод наравне с мясными и рыбными продуктами.

Полезные свойства баклажанов

Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.

Влияние на организм:

  • положительное влияние на нервную систему;
  • профилактика атеросклероза,
  • помощь при кроветворении;
  • активизация костного мозга;
  • борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
  • снижение АД;
  • лечение заболеваний селезенки;
  • профилактика заболеваний почек;
  • активизация обмена веществ.

Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.

Для мужчин

Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.

Они способны налаживают работу сердца и очищают сосуды. А мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца.

Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует масса способов приготовления овоща, это напрямую зависит от предпочтений домочадцев.

Овощи в сыром виде кушать нельзя.

Виды приготовления баклажанов:

  • жарят;
  • тушат;
  • вялят;
  • сушат;
  • готовят в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Предпочтительнее готовить его без использования масла. Делают блюда на пару, в микроволновке, так воздействие на организм становится полезным.

Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой устранения горечи овоща во время приготовления блюда. Чтобы уменьшить или вообще удалить горечь, проводят следующую предварительную обработку:

  1. Перед приготовлением с овоща снимается шкурка. Далее выполняются действия по рецепту.
  2. Баклажаны на 30-40 мин. помещают в холодную воду.
  3. Перед приготовлением резаные баклажаны сильно солят и оставляют при комнатной температуре на 20-30 мин. Затем промывают проточной водой, слегка отжимают, чтобы не нарушить структуру. Далее по рецепту.
  4. Добавление в блюда моркови или картофеля избавляет от горечи. Это связано с тем, что горечь забирают на себя эти овощи.

Со временем у каждой домохозяйки появляются свои особенности приготовления блюда с их применением. Не нужно бояться экспериментировать.

Баклажан в процессе похудения

Сам по себе овощ не вызывает сжигания лишних килограммов, но его помощь заметна. Во время соблюдения диеты баклажан помогает насытиться. Так как содержащиеся в составе углеводы растительного происхождения. Человек употребляя его, наедается плотно, но при этом без негативных последствий для организма.

Баклажан помогает восстановить недостаток витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма во время диеты.

Способ готовки также играет важную роль. Необходимо готовить на пару, так как жареные баклажаны впитывают большое количество жира. В результате блюдо из низкокалорийного превращается в противоположное.

Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях овощи бывают и вредными. Потому при употреблении стоит быть осторожными. Особенно если принято решение употреблять свежевыжатый баклажанный сок. При несоблюдении норм потребления последуют серьезные проблемы с ЖКТ.

Лучше не использовать в пищу овощ тем, кто;

  • Имеет заболевания ЖКТ, гастрит, язву и другие.
  • Употребление овоща в больших количествах приводит к выведению из организма железа. По этой причине следует умеренно употреблять баклажан лицам, имеющим заболевание железодефицитная анемия.
  • Соланин способен спровоцировать выкидыш, поэтому овощ нежелательно употреблять беременным. Кроме этого овощ нежелательно употреблять кормящим мамам.
  • Детишкам до 3 лет.
  • Имеет болезни почек и артроз.
  • Страдает от аллергической реакции на продукт.

Желательно использовать баклажан в сочетании с другими овощами. Тогда никаких проблем не возникнет.

Польза баклажанов доказана учеными. Но нельзя кушать слишком много или использовать сырой овощ. Последствия бывают самые серьезные. Готовя разнообразные блюда с его применением, поддерживают в организме баланс питательных веществ.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/polza-i-vred-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.