Агава растение в домашних условиях польза и вред

Содержание

Польза и вред сока агавы: способы применения

Агава растение в домашних условиях польза и вред

Агава, получившая распространение как лечебное и декоративное растение, происходит из Мексики. Существует порядка трехсот разновидностей, отличающихся внешним обликом и свойствами.

В открытом грунте растет в Центральной и Южной Америке и на побережье Черного моря. Сок агавы используется в качестве сырья для изготовления лекарственных средств, сиропов, алкогольных напитков.

В современной фармакологии содержащиеся в нем целебные вещества используют при создании широкого спектра медицинских препаратов.

Ботаническое описание

Растение относится к роду суккулентов и способно накапливать воду, продолжительное время обходясь без полива. Стебель отсутствует полностью либо укорочен.

Мечевидные листья плотные, кожистые, покрытые восковым налетом, заканчиваются острым шипом, у корня собраны в розетку. По краям также идут колючки. Цвет от насыщенно-зеленого до сизо-голубого.

У ряда разновидностей наблюдается ярко-желтая кайма вдоль листа либо светлая полоса по центру.

В природе агава расцветает лишь однажды, в конце жизненного цикла, выбрасывая густо усыпанный бутонами стрелообразный стебель, достигающий высоты 10–12 метров.

Количество цветков составляет 4–7 тысяч. После этого растение увядает, из сохранившейся корневой части в дальнейшем образуются молодые побеги.

Карликовые сорта агавы содержатся как комнатные растения, совершенно не уступая собратьям в плане лечебных свойств. Они неприхотливы в уходе, но нуждаются в обилии света и качественном дренаже. В летнее время рекомендуется выносить агаву на открытый воздух, в зимнее – компенсировать нехватку солнца искусственным освещением. Цветение в домашних условиях отмечается крайне редко.

Химический состав

Растение содержит ряд полезных веществ:

  • Калий, магний, фосфор, марганец, железо;
  • натрий, кальций, селен, цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины групп A, B, C, E, K;
  • инулин, сапонины;
  • эфирные масла.

Включенные в состав агавы динордрин и анордрин – природные противозачаточные вещества, на основе которых китайские ученые разрабатывают контрацептивы нового поколения. Инулин уменьшает аппетит, понижает уровень холестерина и помогает справиться с проблемой избыточного веса.

Углеводы в агаве на 85–95% представлены фруктозой, и сироп из сока растения используется как сахарозаменитель, разрешенный к употреблению пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Область применения

Первыми оценили чудесные качества растения индейские племена, еще до начала новой эры научившиеся применять его для лечения ран, ожогов, снятия боли. За счет богатого состава агава обладает обширным спектром полезных свойств.

Растение служит основой для приготовления вин и безалкогольных напитков. Сироп из агавы нашел широкое употребление в кулинарии: он в полтора раза слаще сахара, поддается дрожжевому брожению, полностью растворяется в жидкости, не меняя текстуру и запах выпечки.

Аромат меда и карамели придает десертам и коктейлям нежный вкус.

Узнать больше:  Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

В чистом виде нектар используется для пропитки коржей, вафель и как топпинг для мороженого и мюсли.

Чем еще полезна агава

Растение стало универсальным сырьем для массы целебных средств и косметологических препаратов. Поставленное на подоконник в комнате, оно отпугивает вредных насекомых, досаждающих летними ночами.

Народная медицина

Сок агавы применяется для изготовления лекарственных составов при борьбе с простудой, кашлем, болезнями желудка, бронхов, легких. Из него делают настойки для растирания, помогающие в лечении радикулита, ишиаса, артрита.

При приеме отваров и эликсиров внутрь минералы и микроэлементы улучшают обменные процессы, оптимизируют работу кишечника, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус организма.

Листья агавы, достигшей трехлетнего возраста, ускоряют регенерацию тканей при ушибах, ожогах, воспалении, снимают отечность после укусов насекомых. Однако использовать растительные средства нужно с осторожностью, учитывая противопоказания. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Косметология

Содержащиеся в соке и мякоти агавы вещества смягчают и увлажняют кожу, улучшают эластичность.

Чтобы получить ровный, золотистый загар, свежевыжатую из листьев влагу разбавляют дистиллированной водой и равномерно наносят на тело.

Для борьбы с возрастными пигментными пятнами применяют скраб из вареного риса, лимона и сиропа агавы. Компоненты измельчают в блендере и мягкими массажными движениями втирают в кожу рук.

Полезные качества растения

Лечебные свойства комнатной агавы идентичны диким и одомашненным видам, произрастающим в Мексике:

  • борется с воспалительными процессами;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабительным эффектом;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снимает зуд и боль после укусов насекомых;
  • снижает температуру;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле;
  • оптимизирует обменные процессы;
  • оказывает успокаивающее действие.

Сок голубой агавы полезен при гастроэнтерологических патологиях, колитах, однако в домашних условиях традиционно выращиваются американские сорта, компактные, простые в уходе и имеющие более широкий спектр действия.

В каком виде употребляется

Листья растения используются в кулинарии для запекания и добавления в салаты, стебли варят и поджаривают, из сока изготавливают алкогольные напитки.

Сироп агавы применяется в качестве основы для десертов и служит сахарозаменителем.

При умеренном потреблении использование этого подсластителя поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижать холестерин и бороться с лишним весом.

Узнать больше:  Как применять корень растения валериана: народные рецепты

Избыток фруктозы приведет к появлению жировых отложений, поэтому не рекомендуется превышать суточной дозы – 2-3 чайных ложки нектара.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство дома

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма.

Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ.

Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое.

Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском.

Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Узнать больше:  Отравление соком чистотела: симптомы и лечение

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Противопоказания

Использование препаратов из агавы имеет ряд ограничений:

  • гепатит;
  • предрасположенность к аллергии;
  • проявления гормонального дисбаланса;
  • заболевания желчного пузыря;
  • беременность и период планирования ребенка;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • внутренние кровотечения.

При нарушении дозировки и рекомендованных пропорций лекарственные средства из сока агавы способны нанести вред здоровью. Несмотря на целебные свойства растения, нежелательно применять народные рецепты без предварительного согласования с врачом.

Источник: https://floradoc.com/stati/sok-agavy

Агава растение: лечебные свойства и возможный вред от суккулента – применение в домашних условиях

Агава растение в домашних условиях польза и вред

Агава — это не только растение, обитающее в пустынях. Оно широко используется для выращивания в домашних свойствах. Встречаются виды, которые вполне подходят для посадки дома. Оно относится к роду суккулентов и широко использует в различных областях.

Агава — растение, лечебные свойства которого позволяют широко использовать его в народной медицине, и оно помогает справиться со многими проблемами. Также растение используется и в других областях.

Суккулент не только красив и полезен, но и нетребователен в уходе, что является огромным плюсом.

Описание растения

Агава обитает в засушливых и пустынных районах. Его листва сочная и мясистая, потому как растению приходится накапливать большое количество влаги. Практически у всех видов растения наблюдается отсутствие стебля или у некоторых разновидностей он совсем коротенький.

Из себя растение представляет мощную розетку, которая раскинута на поверхности земли. В естественной среде диаметр такой розетки может составлять около двух метров. Листва длинная, имеет вытянутую форму, имеет зелёную окраску, но её оттенки могут немного различаться в зависимости от вида. По краю листовой пластины имеются шипы или волоски. Конец листа тонкий и острый.

В естественной среде встречаются такие виды, которые цветут. Декоративные разновидности цветут не все. Случается это примерно спустя 15, а то и 20 лет. В это время растение выпускает длинный цветонос, на макушке которого образуется множество мелких цветков. После этого периода взрослое растение начинает отмирать, а рядом остаётся прикорневая поросль, из которой образуются новые розетки.

Агаву уже давно научились использовать в разных целях. Её выращивают целыми плантациями и засевают в промышленных масштабах. Из растения делают сок, из которого производят алкогольные напитки, такие как текилу, мескаль и т. п.

Оставшаяся грубая оболочка от листвы используется для изготовления канатов и верёвок, а также для изготовления обёрточной бумаги. Кроме этого, сок агавы применяют в народной медицине. Из него делают наружные и внутренние препараты.

Разновидности культуры

Встречается богатое видовое разнообразие агавы. В зависимости от разновидности могут присутствовать отличия в форме, размерах розетки и её плотности, а также окраске листвы. Некоторые из диких видов имеют сорта более миниатюрных размеров, которые подходят для комнатного выращивания. Из разновидностей культуры можно выделить:

  • Агава американская — один из самых распространённых видов. Розетки раскидистые и довольно высокие. Их высота может достигать в длину трёх метров. Листва имеет светло-зелёный оттенок, а по краю листовой пластины имеется желтоватая кайма. По краю листа имеются редкие, длинные и острые шипы. Розетка растёт слоями, и она неплотная. Имеются декоративные сорта.
  • Агава голубая — выращивается в промышленных масштабах большими плантациями. Из неё производят алкогольные напитки. Имеет густую розетку с узкими и длинными листьями голубоватого оттенка, на которых отсутствуют шипы. Окультуренный вид имеет большие отличия от дикого.
  • Агава сжатая — является хорошим декоративным видом и наиболее часто её используют именно в этих целях. Розетки плотные и имеют шарообразную форму. Регулярно обновляется, и когда материнское растение гибнет, на его месте вырастает несколько молодых. Листва сжатая, тонкая, имеет игольчатую форму, но при этом мясистая.
  • Агава нитеносная — идеально подходящее растение для выращивания в домашних условиях. Имеет компактную форму с длиной листвы примерно до 20 сантиметров и достаточно привлекательно выглядит. По краю листовых пластин присутствуют белые волоски. Загибаясь, они образуют завитки. Листва у этого вида тонкая и жёсткая, на кончике каждого листа имеется шипообразный отросток.
  • Агава королевы Виктории — является любимым у цветоводов и прекрасно подходят для комнатного выращивания. Большого количества места ему не требуется, потому как розетки у него небольшие, вырастают всего до 15 сантиметров. Листва мясистая и гладкая, посажена близко друг к другу, а на верхушке находится одна колючка. В домашних условиях из этого растения можно получить сок, из которого делают лечебные средства.

Полезные свойства

С точки зрения фармакологии, растение изучено ещё не полностью, однако, его давно применяют в качестве народного средства для лечения множества проблем. Лекарственные средства на основе агавы способствуют:

  • снятию болезненных ощущений;
  • понижению жара;
  • обеззараживанию;
  • отхаркиванию мокроты;
  • уменьшению воспалительного состояния;
  • улучшению обменных процессов в организме;
  • выводу лишней жидкости;
  • появлению ранозаживляющего эффекта;
  • нормализации деятельности системы пищеварения.

Кроме этого, растение применяют в качестве противозачаточного препарата, который считается довольно эффективным. В народной медицине он может помогать при наличии фурункулёза, радикулита, ревматизма, неврита, и диспепсии.

Однако не только медицина использует это растение. Оно широко применяется и в кулинарной области. У агавы имеются съедобные цветы, которые можно добавлять в салат.

Сочные листы богаты полезными веществами, и их можно употреблять в пищу. Стебли агавы используют для жарки. Голубую агаву используют для изготовления текилы — популярного алкогольного напитка.

Из семи килограммов сырья выходит один литр напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=XBQVo7piUSM

Сок агавы применение нашел тоже. Из него изготавливают сахар, мёд или вино. Подсластитель из агавы не оказывает влияния на колебания уровня сахара в крови. Также его добавляют в выпечку, причём на её вкусе это никак не отражается. Кроме этого, такой заменитель выходит по стоимости гораздо дешевле обычного сахара.

Цветок агава и его лечебные свойства позволяют использовать сок растения в качестве натурального сахарозаменителя. Его можно употреблять тем, кто избегает употребления сахара.

Это растение используют и для наружного применения. Из него делают примочки и компрессы, а также растирания. Оказывает помощь в заживлении ран и нагноений.

Возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, при неправильном использовании растение может нанести вред организму. Противопоказано применять препараты с содержанием агавы в период беременности, гормональных нарушениях, внутренних кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря и гепатите.

Также не стоит забывать, что любое растение способно вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, использовать агаву следует с особой осторожностью.

А если ее использовать в качестве лекарственного средства, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Также следует помнить об индивидуальной непереносимости. В этом случае не будет от агавы пользы и вреда будет больше.

Для проверки на аллергическую реакцию можно капнуть несколько капель сока на запястье. При появлении красноты и сильного зуда или жжения от средств из агавы следует отказаться.

Также не рекомендуется использовать в качестве лечебного средства агаву в период грудного вскармливания и при планировании зачатия ребёнка.

Использование в качестве лекарства

Для использования в лекарственных целях подходят только те растения, которые достигли трёхлетнего возраста. Именно они содержат в себе наибольшее количество эфирных масел, вязких смол, алоинов, кальция, железа, которые необходимы не только организму, но и кожном покрову. Для приготовления наружных и внутренних средств можно использовать следующие способы:

  • листья измельчают при помощи ножа и заливают спиртом или водкой 40% — получается спиртовая настойка;
  • ещё один настой получают, измельчив листву и залив водой, затем смесь необходимо настоять некоторое время;
  • высушив листву и перемолов, можно получить порошок;
  • сок делают из свежей листвы, которую измельчают. Настой, употребляемый внутрь, помогает очищению кишечника и способствует похудению.

Можно использовать такой состав: берут 15 граммов сока листьев, свиной или гусиный смалец, сливочное масло и мёд по 100 граммов и 50 граммов какао и перемешивают все ингредиенты. Принимают такое средство натощак утром и вечером перед сном. Оно помогает при головной боли, невралгических проблемах, бронхите, радикулите и т. п.

Женщины Латинской Америки используют растение в качестве противозачаточного средства. Вещества, которые в него входят — анордин и динордин могут понизить способность деторождения.

Растение агава

Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-ot-lechebnogo-rasteniya-agava.html

Агава: польза и вред, лечебные свойства, фото и описание растения

Агава растение в домашних условиях польза и вред

Агава – это растение, которое многие путают с кактусами и алоэ.

Действительно, оно также является суккулентом, который, однако, обладает собственными, еще более выраженными уникальными полезными свойствами, применяющимися в кулинарии, косметологии и медицине.

К примеру, в качестве сахарозаменителя входит в сиропы, которые можно встретить в магазинах. Чтобы разобраться, в чем же еще заключаются польза и вред агавы, стоит познакомиться с растением ближе.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Химический состав и калорийность агавы

В натуральном виде агава является прекрасным источником железа — минерала, который переносит кислород из легких в другие части тела. Стограммовая порция сырого растения содержит 1,8 мг железа, а в таком же количестве сушеного содержится 3,65 мг. Это составляет 46% от суточной нормы этого минерала для мужчин и 20%– для женщин. Все это свидетельствует о большой пользе для организма.

Другие полезные свойства заключаются в следующем. Порция сырой или вареной агавы обеспечивает около 40% от суточной нормы кальция у взрослого человека, а сушеная поставляет почти три четверти от этого количества. Кроме того, растение является хорошим источником цинка — минерала, необходимого для заживления ран.

Калорийность сырого растения – 68 ккал на сто граммов. В сиропе агавы питательность намного выше – 310 ккал на 100 г. Он является умеренным источником витамина C и нескольких витаминов группы В.

Сироп состоит из 76% углеводов, 23% воды, 0,4% жира и незначительного количества белка, поэтому может причинить вред людям со склонностью к ожирению.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Показания к применению агавы

Сироп агавы состоит из фруктозы, а не глюкозы, поэтому он легче усваивается. Организм нуждается в меньшем количестве инсулина, чтобы переварить ее. Фруктоза медленно впитывается в кровоток, уменьшая максимумы и минимумы сахара в крови.

Это полезное свойство означает, что растение имеет очень низкий гликемический индекс (GI), то есть значительно не повышает уровень сахара в крови. Это делает продукт особенно подходящим для людей с чувствительностью к простым углеводам.

Сироп агавы является хорошей полезной альтернативой меду, кленовому сиропу, финикам, сахару и другим подсластителям.

Наиболее распространенное употребление продукта – добавление в блюда в качестве источника сладкого вкуса. Следует иметь в виду, что агава слаще сахара и меда, поэтому и добавлять ее в пищу требуется меньше.

Рецепты народной медицины на основе агавы

Сок, выжатый из агавы, имеет в своем составе различные алкалоиды, эстрогенподобный изофлавоноид, кумарин и витамины K, С, B1, B2 и D, а также провитамин A.

Растение отличается ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине его применяют для рассасывания кровоподтеков, лечения ожогов, незначительных растяжений мышц, ушибов, ссадин и раздражений кожи, спровоцированных укусами насекомых.

В некоторых регионах Америки сок растения вместе с белком яйца много столетий применяют в качестве компресса для лечения ран.

Но на этом его польза не ограничивается. Традиционно оно применялось для лечения проблем с желудком, язв, желтухи и других заболеваний печени, а также при туберкулезе, сифилисе и гинекологических проблемах.

Кроме того, суккулент способен вызывать потливость, поэтому используется для сбивания высокой температуры.

Припарка, приготовленная из корня и листьев растения, может быть полезна для облегчения зубной боли.

От болей в спине

При лечении болей в спине растение способно приносить существенную пользу. Особенно оно эффективно, когда болезненные ощущения появляются от длительного сидения на месте или резких наклонов.

Поможет агава и при мышечных спазмах. Для этой цели требуется натирать больное место ее соком. В первый раз нужно проявить осторожность, поскольку это может вызывать раздражение. Если никакого вреда для кожи не замечено, следует повторять натирание дважды в день. После процедуры желательно укутаться на пару часов.

При артрозе

Польза этого суккулента при лечении артрозов известна длительное время. Существует несколько известных популярных рецептов на его основе.

Два наиболее распространенных способа приготовления настойки из агавы для постоянного применения:

  1. Срезать листья растения и сразу же мелко порезать или натереть.
  2. С использованием марли отжать свежий сок.
  3. На 800 мл сока нужно добавить 200 мл чистого медицинского спирта (96%).
  4. Оставить на неделю в темном месте.

Второй вариант готовят так:

  1. Нарезать свежие листья как можно мельче.
  2. Положить их в стеклянную бутыль.
  3. На каждую столовую ложку сырья влить 150 мл 70%-спирта.
  4. Тщательно закрыть емкость и поставить в темное место.
  5. Настаивать на протяжении десяти дней, после чего процедить.

Важно! Это средство принимают по 20 капель трижды в день незадолго до еды, разбавляя небольшим количеством воды.

От головной боли

Суккулент принимают и в качестве жаро- и болепонижающего средства. Способ применения прост — достаточно выпить несколько капель сока агавы.

При подагре

Применение листьев агавы поможет при лечении подагры и прочих недугов, связанных с отложением солей. В качестве лекарственного средства применяют настойку из них.

Для ее приготовления потребуется:

  1. Мелко нарезать листья растения.
  2. На каждые 10 г сырья взять 100 мл 70%-спирта.
  3. Закрыть плотно емкость и поставить на две недели в темное место.

Важно! Нельзя принимать единоразово более 20 капель настойки, поскольку в такой концентрации она может стать ядом.

От запоров

Поскольку растение содержит много волокон, его полезные свойства включают и улучшение работы кишечника. Чтобы применить его как слабительное, нужно нарезать листья, залить водой и приготовить на медленном огне отвар. Готовое средство настаивают около часа и процеживают.

Для избавления от фурункулов

Суккулент обладает противовоспалительными эффектом, поэтому весьма полезен при лечении нарывов и фурункулов. С этой целью из листьев делают кашицу, которую прикладывают каждый день к пораженному месту.

Совет! При чувствительной коже сырье можно наполовину развести оливковым маслом.

При гематомах

Лечебные свойства комнатной агавы могут применяться для быстрого исцеления гематом. Наиболее распространены два рецепта народного средства:

  1. В первом случае из мякоти растения выжимают сок и смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:3. В подготовленном средстве смачивают чистую марлю и прикладывают к кровоподтеку на 15 минут.
  2. Во втором варианте чайную ложку свежевыжатого сока агавы перемешивают с двумя столовыми ложками свежего сока алоэ. В этом растворе смачивают тампон и прикладывают на место гематомы.

Важно! В случае возникновения раздражения на коже, примочки повторять не следует. Для снятия нежелательного побочного эффекта поможет увлажняющий крем.

Для повышения иммунитета

Сок растения используют и в качестве универсального средства, приносящего пользу всему организму, а том числе — повышающего иммунитет. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 350 г очищенного ореха грецкого;
  • 200 мл свежего весеннего меда;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл свежего сока агавы.

Чтобы приготовить это народное лекарство, потребуется измельчить в кухонном комбайне или мясорубке орехи и изюм. На водяной бане нужно растопить мед, смешать с соком растения и остальными компонентами. Готовую смесь хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать ее следует в небольших количествах перед едой.

При заболеваниях печени и ЖКТ

Полезные свойства агавы очень давно использовали для лечения ослабленного пищеварения, образования кишечных газов и в случаях запоров.

Поскольку сок имеет антибактериальные свойства, его можно применять для борьбы с бактериями в ЖКТ. Несмотря на то что суккулент является слабительным средством, он без вреда может использоваться для лечения диареи и даже дизентерии. Для борьбы с желудочными проблемами хорошо подойдет разбавленный сок.

При бронхите и ОРВИ

При заболеваниях дыхательной системы также используют настройку растения. Для ее приготовления требуется:

  • 700 г измельченных листьев агавы;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл свежего меда.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/poleznye-svoystva-i-primenenie-agavy.html

Агава — польза и вред, лечение в домашних условиях

Агава растение в домашних условиях польза и вред

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Первыми оценили полезные свойства «рогатого дьявола» индейские племена, которые его так назвали. Листья у агавы с острием на конце и по краям с шипами напоминают рога. Индейцы лечили им открытые раны, ожоги, применяли для избавления от боли.

 После открытия Америки агава попала в Европу, где ее стали выращивать в домашних условиях. Растение используют в изготовлении вин и напитков.

Сироп применяют в кулинарии: он слаще сахара в несколько раз, хорошо разводится водой и не отражается на качестве выпечки.

Полезные свойства агавы для организма

Травники и народные целители сок растения используют для приготовления лекарств от обычной простуды, кашля, заболевания органов дыхания. Из агавы готовят настойки, которые помогают при радикулите, артрозе, ишиасе, артрите.

Растение четырехлетнего возраста нашло применение при гастроэнтерологических отклонениях: гастрите, язвенной болезни, колите, запорах. Помогает устранить отрыжку, изжогу и метеоризм. Стебель используют в пищу в сыром и запеченном виде.

Сок агавы улучшает сокращения кишечника. Через 8 часов после употребления проявляется слабительный эффект.

Также она облегчает отхаркивание при бронхите, воспалении легких, туберкулезе, служит отличным антисептиком. Очень полезное действие рогатый дьявол дает при смешивании с медом.

Слизь растения проявляет пользу при очищении кожи от загрязнений и вредных микроорганизмов, снижает боль, активизирует восстановление поврежденного эпителия. Фурункулы, нарывы, ожоги и обморожения, гематомы быстрее заживают. Листья четырехлетнего возраста ускоряют восстановление эпителия при ожогах, снимают отеки от укусов насекомых.

При простуде и ангине это целебное растение снижает температуру, применяют его как обеззараживающее и антивоспалительное лекарство.

При болезнях суставов и позвоночника дает обезболивающий эффект.

Агава, обладая диуретическим действием, ускоряет вывод жидкости, что в последствие снижает отечность и давление.

В фармакологии из растения получают прогестерон и кортизол, а также препарат, который предотвращает беременность.

Агава обладает антивоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием, поэтому оправдано ее применение в гинекологии при миоме и других доброкачественных новообразованиях.

Фармакологические свойства:

  • противостоит воспалениям;
  • обладает противобактериальным эффектом;
  • выводит избыточную жидкость;
  • имеет легкое слабительное действие;
  • стимулирует восстановление травмированного эпителия;
  • стабилизирует сокращения кишечника;
  • устраняет зуд от укусов насекомых;
  • уменьшает жар;
  • улучшает отхождение слизи при кашле;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает успокаивающим эффектом.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение народными средствами рак губы

Рецепты и применение агавы в народной медицине

Агава пользуется популярностью среди народных целителей, так как помогает справиться со многими проблемами со здоровьем. Давайте рассмотрим некоторые распространенные рецепты лечения, эффективность которых проверена десятками лет.

От фурункулов, нарывов и ран

Свежее сырье растения замечательное народное  средство, которое  вытягивает гной из фурункулов. Лист агавы разрезают и местом среза прикладывать к воспаленному участку, закрепляют эластичным бинтом.

Можно соединить жидкость агавы с растительным маслом, пропитать полученным составом марлю и приложить к нарыву. Компресс зафиксировать повязкой, менять.

Обеззараживающее свойство агавы способствует быстрому затягиванию раны. Помогает также мазь при гнойных ранах: на 1 ст. л. мякоти берут 100 г растительного масла и 100 г пчелиного  меда. Затем наносят на марлевую ткань и прикладывают на нарыв на полчаса. Терапевтический курс 5 дней.

Против гематомы

Особенно часто синяки появляются у детей. Поэтому для каждого ребенка подойдет следующее средство. Инструкция приготовления:

  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сока растения.

Сок развести с водой. Смочить марлевую ткань и приложить к гематоме или смешать 30 мл сока столетника с 1 ч. л. сока агавы и делать компресс на ушибленное место.

При заболеваниях органов дыхания

Пчелиный мед в количестве 100 г соединить с такой же нормой жидкости растения, нагреть на водяном пару до однородного состояния. Разовый прием 1 ст. л. до еды. Лекарство разжижает мокроту при обструктивном бронхите, воспалении легких, туберкулезе.

Соединить свежий сок листьев рогатого дьявола с медом 1 к 1. Разовый прием 1 дес. л. перед едой до четырех раз в сутки.

От насморка и мигрени

При мигрени и насморке помогает следующий состав:

  • 15 г свежего сока листьев агавы;
  • по 50 г пчелиного меда, масла сливочного и животного жира.

Смешать тщательно все вещества. Принимать состав в утреннее и вечернее время по столовой ложке.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Стероидные сапонины позволяют применять сок агавы как антиревматическое лекарство в нетрадиционном лечении.

Инструкция приготовления лекарства: к 50 г измельченного растительного сырья налить 500 мл водки. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять наружно для растирок.

От артроза

При артрозе можно делать такие средства:

  1. Выжать жидкость из свежего сырья через марлевую ткань. На 800 мл жидкости потребуется 200 мл спирта. Выдержать средство неделю. Принимать внутрь 20 капель до приема пищи.
  2. Налить 150 мл спирта к 1 ст. л. измельченных листьев. Выдержать состав 10 суток. Процедить и принимать 20 капель перед едой.

От подагры

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Высушить листья истолочь и просеять. Употреблять внутрь 0,10 г  пару раз в сутки.

Настойка для лечения подагры: к 10 г зеленой массы налить 100 мл водки и выдержать 10 суток. Профильтровать и употреблять 15 капель до еды.

Помогает еще и настойка: 25 г измельченного сырья залить 250 мл спирта. Выдержать 7 суток в закупоренной стеклянной посуде. Профильтровать и принимать 20 капель перед едой

От ревматизма

Для купирования боли при ревматизме, остеохондрозе и ишиасе измельчают листья и соединяют с любым жиром 1 к 2. Втирают средство в больной участок на ночь.

Для лечения ревматизма сорвать один большой лист и налить 500 мл водки. Состав выдержать 10 суток при комнатной температуре. Применяют для растирок.

Разрезанные листья прикладывают при воспалении седалищного или тройничного нерва.

Настойки для растирок от болей в суставах и мышцах

Рецепт 1

Измельчить листья и налить водки 1 к 10. Выдержать состав 7 суток в закрытой емкости, затем профильтровать.

Рецепт 2

Измельчить листья. Сложить в емкость, чтобы водка их покрыла. Выдержать состав 10 суток. Профильтровать и применять для примочек и растираний.

Рецепт 3

Нарезать 20 г листочков и налить 200 г водки. Закрыть плотно крышкой и выдержать состав 7 суток.

При патологиях желудочно-кишечной системы и печени

Измельчить листья агавы и налить дистиллированной жидкости, выдержать 7 часов. Затем профильтровать, разовый прием 1 ст. л. до еды.

Также используют отвар из полыни и сока рогатого дьявола 1 к 5. В 100 г готового состава налить 250 горячей жидкости, профильтровать и пить по 1 ст. л.

Жидкость растения в равных частях смешать с соком полыни и употреблять по 15 капель. Действует средство при нарушениях деятельности желудочно-кишечной системы.

Для лечения желудка и кишечника от инфекций делают настойку: измельчить листья и налить воды, выдержать средство 7 часов. Затем добавить столько же воды и принимать 0,5 ч. л. перед едой

Для похудения

Сироп растения оказывает отличное действие на состояние кишечника и налаживает его деятельность. Этот хороший плюс для тех, кто хочет похудеть. Проблема избыточной массы тела связана с расстройством пищеварительной системы. Кроме того, во время приема средства также необходимо соблюдать диету.

Для снижения сахара в крови

В растении имеются вещества, которые снижают содержание сахара в крови и способны эффективно помогают в лечении диабета. Сироп не содержит сахара, поэтому он безвреден для лиц страдающих диабетом.

Кроме того агава включает инсулин – полисахарид, который обладает массой положительных качеств. Из листьев выжимают жидкость в количестве 20 г и разводят водой 1 к 1. Пьют напиток трижды в день до еды.

Инсулин уменьшает холестерин, снижает риск возникновения раковой опухоли в области онкологии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Гепариновая мазь от пятен после прыщей

Для приготовления лекарства от запоров потребуется: 1 ч. л. растения и 200 мл горячей жидкости, варить 5 минут на минимальном огне. Выдержать 2 часа, профильтровать и принимать 2 ст. л. до еды.

Средство повышения иммунитета

Гомеопатия взяла на вооружение положительные свойства рогатого дьявола для улучшения иммунитета. Выжать сок из двух лимонов, смешать со 100 мл сока рогатого дьявола и 200 г пчелиного меда, затем добавить 300 г измельченных грецких орехов. Средство держать на паровой бане до однородного состояния. Употреблять до 5 раз в день.

Применение агавы в косметологии

Вещества растения отлично увлажняют кожу лица, улучшают упругость. В косметологии для устранения пигментных проявлений используют скраб из вареной рисовой крупы, лимона и сиропа растения. Продукты измельчают в блендере и легкими движениями втирают в кожу.

Кремы с растением заживляют раны после экзем, крапивницы.

Шампунь с концентратом агавы защищает волосы от повреждений, придает блеск и шелковистость, предотвращает сечение и выпадение.

Благодаря эфирным маслам готовят масляную субстанцию, которая предупреждает поражения кожи вследствие лучевой болезни или анемии. Листья агавы настоять на касторовом и эвкалиптовом масле 14 суток.

Противопоказания к применению

Средства из рогатого дьявола имеют противопоказания:

  • гепатолит;
  • аллергия;
  • нарушения гормонального фона;
  • холецистит;
  • период беременности и кормление грудью;
  • внутреннее кровотечение.

Необходимо проявлять предельную осторожность, сок растения может причинить вред спровоцировать ожог или аллергию. При сильном жжении можно разводить сок жидкостью 1 к 1.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/agava-lechenie-v-domashnix-usloviyax-polza-i-vred/

Агава — польза, вред и противопоказания

Агава растение в домашних условиях польза и вред

Растение агава известно как сырье для изготовления текилы. Но, на самом деле, помимо производства алкоголя, она используется во многих отраслях. Сироп агавы, сок, сердцевина стебля и листьев широко применяются в кулинарии и медицине. А выращенная дома, приносит не только эстетическое удовольствие, но и практическую пользу.

Общие сведения

Род Агава насчитывает более трех сотен видов. Самым типичным представителем является американская. Другие, наиболее известные, виды: голубая агава, сизалевая, прямая, королевы Виктории, оттянутая.

Агава имеет сильно укорочен стебель, листья мясистые с колючками, длинный цветонос, на котором в огромном количестве распускаются цветы. Плоды – коробочки, созревающие на месте цветов. Часто плодами считают сердцевину стебля, которая после обрубания листьев становится похожа на ананас.

Химический состав сердцевины и листовой мякотиХотя состав растения исследован не в полной мере, в нем обнаружены:

  • эфирные вещества;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сапонины;
  • активные биологические соединения;
  • вит. С, В, Е;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Присутствие летучих соединений и эфирных масел объясняет специфический запах и привкус, которым обладает сок агавы и напиток из нее.

Применение в промышленном производстве

Из-за прочности волокна листьев многие разновидности агавы используются как сырье для изготовления:

  • канатов,
  • половиков;
  • тканей;
  • циновок;
  • веревок;
  • бумаги;
  • веревок и проч.

Чаще для этих целей подходят сорта: агава сизалевая, кантала, американская, фукреевидная, складчатая и жесткая. Из них делают волокно сизаль, хенекен, эспадин и кенжут. Такая агава, как американская, содержит сапогенины, ее применяют в изготовлении мыла.

Применение в пищевой отрасли

Основные направления – производство алкоголя и кулинария. Так, голубая агава используется в приготовлении текилы. Для этого сок сердцевины растения перегоняется методом дистилляции 2 – 3 раза. Крепость напитка: от 38 ̊ до 55 ̊.

С целью его получения может быть использован сироп агавы. Классическая текила на 100% приготовлена из этого суккулента. Другой сок (например, кукурузный) также может быть добавлен производителем, но его объем не должен быть больше 49%.

Из темно-зеленой разновидности делают напиток пульке, тоже содержащий алкоголь. Особенность его приготовления состоит в недопущении образования цветов путем вырезания цветочной почки.

Из получившейся лунки на протяжении 4 – 6 месяцев вычерпывают до 1000 л скопившегося сока. Причем, к этому моменту он уже начинает бродить. Готовый напиток набирает крепость 4 ̊ — 7 ̊ через 10 — 14 дней и быстро закисает.

Поэтому на продажу его отправляют недозревшим.

В кулинарии применяют сироп агавы. На его основе делают коктейли с небольшим содержанием алкоголя, кисели и компоты. Дома его можно добавлять в выпечку, мороженое или использовать как сладкую подливку к блинам, пышкам, оладьям. В Мексике ее листья добавляют при тушении мяса, а также в салаты.

Сироп агавы содержит ~ 90% сахаров. Большая часть их представлена фруктозой. Существует две точки зрения на пользу продукта для здоровья. При первой, сироп агавы противопоказан к употреблению из-за большой калорийности (~ 370 ккал). Сторонники другого мнения утверждают, что сироп агавы содержит инулин и может быть применен при похудении.

Тем не менее, такое содержание фруктозы вполне может заменить сахарный песок для людей с диабетом.

Применение в растениеводстве

Многие сорта используются в ландшафтом дизайне, домашнем цветоводстве, выращиваются в оранжереях. Цветы высаживают для создания живой изгороди, а также в композиции с другими растениями для придания местности экзотического вида.

Дома обычно выращивают следующие цветы: американская, нитевидная, королевы Виктории, голубая агава. Они хорошо растут в комнатных условиях, непривередливы в уходе, но цветы выпускают редко.

Медицинское применение

Лечебные свойства агавы были замечены индейцами. Мякотью листьев они лечили раны, ожоги, нарывы. Сок агавы использовался как средство, вытягивающее змеиный яд из места укуса. Забродивший напиток, содержащий алкоголь, применялся при проблемах пищеварительной системы.

Благодаря противовоспалительному, болеутоляющему, слабительному и мочегонному эффектам, лечение агавой допустимо при:

  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • ожогах;
  • фурункулезе;
  • невралгии;
  • артритах;
  • ишиасе;
  • болезнях печени;
  • радикулите и др.

Напиток из любого сорта нормализует метаболизм, снимает отеки, обладает слабовыраженным мочегонным и слабительным эффектом. Такой напиток можно приготовить дома, разбавив сироп агавы водой. Правда, его польза для здоровья будет снижена.

Если листья растения любого сорта измельчить и добавить алкоголь, и дать отстоятся 2 – 3 недели, получится целебная настойка. Компрессы из нее полезны в случае невралгии, радикулита, синяков.

Разбавленный сок в соотношении 1 : 20 пьют при возникновении желудочно-кишечных проблем. Такой же раствор применяют и в случае суставных недомоганий, накладывая компресс. Его можно держать ночь. В отличие от чистого сока, он не сжигает поверхность кожи.

Напиток из этого растения принимают за час — два до еды. Обычно по 50 — 70 мл. Он стимулирует обменные процессы, запускает механизмы дезинтоксикации, снимает спазмы сосудов и мышц.

В американской разновидности имеются вещества, используемые в фармакологии для синтеза гормональных препаратов. Китайская промышленность производит противозачаточные средства на основе этих веществ.

Выращивание в домашних условиях

Цветы агавы не слишком требовательны к условиям содержания дома. Освещение предпочитают умеренное, без прямого солнца. Летом они выдерживают Т ̊ ~30 ̊, зимой – около 6 ̊ С.

Почву любят рыхлую, бедную веществами. Так, для посадки можно взять дерна и верхний слой прелой листвы. Добавить к смеси песок — получится отличная почва для этого суккулента.

Обязательно на дне емкости сделать дренаж.

Поливать комнатную агаву нужно 2 раза в неделю. В холодное время еще реже: один раз за 7 — 10 дней. Она накапливает жидкость в листьях, поэтому потеря влаги ей не страшна. Внесение удобрений достаточно проводить в период февраль — март и в августе по одному разу.

Размножается она семенами, корневыми, а также стеблевыми отпрысками. Последние можно сразу садить в почву, только добавить побольше песка, чем для взрослого растения. Можно отпрыски поставить в воду, добавив фитогормоны для быстрого появления корней.

Агава – растение загадочное и оригинальное. Полезные свойства агавы и ее целебные возможности для нас скорее экзотика, чем проверенные годами рецепты. Применяя в лечебных целях домашнюю настойку, сироп агавы или мякоть листьев, нужно проверить себя на аллергическую реакцию.

Источник: http://polzasostav.ru/herb/agava-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.