Абрикосовые орехи вред и польза и вред
Абрикосовые косточки, польза и вред
Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кислоту, которая может нанести серьезный урон здоровью. Из-за необоснованного убеждения, привитого еще в юном возрасте, мы частенько выбрасываем съедобный продукт, приносящий здоровью неоценимую пользу.
Еще в древнем Китае знали, каким целебными свойствами обладают семена абрикоса. Горьковатые орехи были доступны только императорским семьям. Сегодня купить семена можно на рынке или в магазинах. Но безопасна ли такая покупка?
Предлагаем разобраться, что такое абрикосовые косточки. Польза и вред, чего больше?
Можно ли есть абрикосовые косточки
Собственно, это одно из главных сомнений про абрикосовые косточки, которое нужно развеять.
Их употребление не только допустимо, а необходимо! В то же время, чтобы горьковатые семена не навредили организму, помните о безопасной дневной норме – не более 20 грамм для взрослых (около 10 штук), и 10 грамм для детей (около 5 штук).
Все дело в синильной кислоте, входящей в состав ядер. Небольшие дозы безопасны для здоровья, а потребление более 40 грамм ядер приведет к серьезной интоксикации.Ошибочно предположение, что вредны заготовки с цельными абрикосовыми ядрышками. Температурная обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не все же устраняет ее полностью. Мякоть абрикоса из варенья или компота можно есть любое количество, с ядрышками не стоит превышать норму в 10 штук.
Косточки абрикоса описание и состав
Абрикосовые косточки – ради них придется потрудиться, чтобы аккуратно извлечь содержимое из плотной скорлупы, окруженной сладкой, мясистой мякотью. Кстати, в связи с трудоемкостью процесса, в Древнем Китае цельными ядрышками питались только представители императорских семей. Внешне семена похожи на миндаль, но существенно отличаются по вкусу, а главное, по свойствам.
Косточки абрикоса, как и большинство орехов, имеют свой особенный вкус. Но горьковатый привкус и противораковое действие – заслуга амигдалина, о котором вы узнаете чуть позже.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Из-за внешнего сходства, покупатели порой попадаются на уловки продавцов и приобретают абрикосовые косточки по цене миндаля. Основные отличия:
- Ядра абрикоса меньше по размеру, как в длину, так и в объеме;
- У семян закругленная форма, у миндаля, наоборот, более выраженный острый кончик;
- Ядро косточки абрикоса немного сплюснуто по бокам. Миндаль обладает гладкой, равномерно сужающейся поверхностью;
Орехи также похожи по вкусу. Бывают как сорта абрикосов со сладкими семенами, так и горьковатый миндаль – лучше ориентироваться на внешний вид. Самое главное различие далеко не в стоимости продуктов. Переедание миндальным орехом не приведет к отравлению, а ядрышки могут, причем к довольно тяжелому. Поэтому так важно понимать, что перед вами: абрикосовые ядра или миндаль.
Состав ядра косточек абрикоса определяют их пользу и вред. В семенах содержатся:
- Витамины A, B, PP, C, F;
- Токоферолы – вещества, предотвращающие процессы преждевременного старения;
- Эфирные масла;
- Фосфолипиды, улучшающие работу печени;
- Ненасыщенные и насыщенные кислоты;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты
- Натуральные пигменты, в том числе и каротин;
- Микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий;
- Витамин В17(амигдалин), абрикосовые косточки в связи с ним заслужили звание «натуральной химиотерапии». Когда витамин контактирует с поражёнными клетками, происходит высвобождение цианида и бензальдегида, в следствии этого угнетается развитие онкологической опухоли. В небольшом количестве витамин В17 для здоровых клеток безопасен. В17 дает косточке горьковатый вкус. Чем больше горечи, тем выше концентрация витамина. Он есть в сливовых, яблочных, и вишневых ядрах, в горьком миндале, просе и льняном семени
Калорийность продукта
Абрикосовые косточки имеют высокую калорийность – примерно 440 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность и большое количество жиров не позволяют назвать продукт диетическим. Но даже жиры из семечек невероятно полезны.
Около 30% состава отводится на олеиновую кислоту, которая обеспечивает организм энергией и способствует усвоению других жиров.
Линолевая кислота, занимающая порядка 11%, регулирует уровень холестерина и обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы и нейтрализует действие свободных радикалов.
100 грамм семян абрикоса несут 45,4г жиров, 25г белков, 2,8г углеводов, 2,6г золы, 5,4г воды.
Чем полезны абрикосовые косточки
Целебные свойства абрикосовых косточек открыты очень давно. Например, в Древнем Китае семена и продукты на их основе применяли для лечения кожных заболеваний и воспалений опорно-двигательного аппарата.
Благотворное влияние абрикоса и его косточек наглядно подтвердил народ племени Хунза – известные долгожители. Племя проживает на севере Индии, в довольно суровых климатических условиях.
Основу рациона Хунзы составляет абрикос и его семечки, которые служат сырьем для производства ценного масла.
Вегетарианство и постоянное присутствие абрикосовых косточек в рационе позволяет народу жить более 120 лет!
Сегодня ядро косточки абрикоса применяют в производстве лекарственных и косметических препаратов, а народная медицина использует в своих целебных рецептах. На организм регулярное употребление абрикосовых косточек оказывает: противовоспалительное, противораковое, антисептическое, антиоксидантное; иммуномодулирующее, противогельминтное, регенерирующее действиеПолезные свойства косточек проявятся в полной мере, если они будут свежими, следите за сроком годности. Семена можно употреблять слабо обжаренными, но лучше сырыми.
Для мужчин
Высокое содержание жиров и качественного белка позволяет быстро набрать вес, что особенно важно для спортсменов, бодибилдеров и мужчин, чья работа связана с тяжелым физическим трудом.
Для женщин
Абрикосовые косточки – источник полезных жиров, ответственных за женское здоровье и красоту.
Ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение, восстанавливают гормональный баланс, оказывают антиоксидантное действие, нормализуют кроветворение, улучшают состояние сердечнососудистой системы, поддерживают нервную систему.
Масла, витамины и минералы находятся в высоких концентрациях, поэтому сложно сказать, какие органы остаются «обделенными» положительным действием семян.
Масло косточек абрикоса востребовано в сфере косметологии.
Польза косточек абрикоса при заболеваниях
Как уже говорилось, лечение абрикосовыми косточками известно давно. Продукт эффективно справляется со многими болезненными состояниями:
- Молочко, добытое из косточек абрикоса, способствует откашливанию и отхождению мокроты, борется с коклюшем, бронхитом и многими заболеваниями верхних дыхательных путей;
- Перемолотые и заваренные абрикосовые косточки справляются с сердечной аритмией;
- Употребление сырых семечек натощак – отличное средство для борьбы с гельминтами.
- Масло нормализует работу ЖКТ, устраняет вздутие, предотвращает запоры, нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря, облегчает состояние при геморрое;
- При гастрите и язве масло бережно обволакивает и защищает воспаленные слизистые оболочки, минимизирует болевые ощущения;
- Витамины, входящие в состав, угнетают действие патогенных микроорганизмов, останавливают дисбактериоз;
- Противовоспалительное и регенерирующее действие масла абрикосовых ядер особенно заметно при заболевании почек (в частности, нефрит) и при циррозе печени;
- Масло борется с кожными и суставными воспалениями;
- Насыщенный витаминно-минеральный состав устраняет авитаминоз, нормализует уровень гемоглобина, способствует улучшению кроветворения, питает сердце, благоприятно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей. Один из самых вкусных и полезных рецептов, справляющийся с авитаминозом – косточки абрикоса, перетертые с лимоном и медом. Для этого 20 грамм семян, лимон с цедрой измельчаются с помощью блендера или мясорубки и смешиваются с 3-4 ложками меда. Смесь рекомендуется принимать по 1 чайной ложке натощак.
Конечно, в народной медицине абрикосовые косточки ассоциируются с натуральным средством от рака. Существуют примеры в народной медицине, когда регулярное употребление ядер абрикоса остановило развитие онкологии. Официального подтверждения эффективности лечения в научной медицине пока нет.
Применение косточек абрикоса
Абрикосовые ядра нашли множество вариантов использования, особенно в медицине, косметологии и кулинарии.
В медицине
Несмотря на отсутствие официального подтверждения об угнетающем действии абрикосовых косточек на раковые новообразования, все чаще появляются препараты и БАДы на основе этого продукта. В аптеках продаются перемолотые ядра, экстракты и масла ядер абрикоса, витамин В17. Подобные средства стоит рассматривать как профилактику и поддержку в борьбе с онкологией.
В косметологии
В XV-XVI века масло, добытое из абрикосовых косточек, ценилось на вес золота. Конечно, сейчас его можно приобрести в десятки раз дешевле, но это не уменьшает уникального и полезного действия, особенно в сфере косметологии. Абрикосовое масло добавляют в шампуни, крема, скрабы, маски и лосьоны, используют как самостоятельное средство.
Прозрачное масло с тонким ореховым ароматом питает кожу, сохраняет упругость, устраняет мелкие морщинки и заломы кожи. Оно способствует ускоренному заживлению ран, минимизирует кожные воспаления.
Несмотря на жирность и густоту, масло ложится на кожу тонким, почти незаметным слоем, не препятствуя кожному дыханию.
Маски с абрикосовым маслом стимулируют рост и укрепляют ослабленные волосы, делают их гладкими и шелковистыми.
Горьковатые зернышки нашли свое место и в кулинарии. Для придания нежного абрикосово-орехового вкуса, перемолотые косточки добавляют в выпечку, мороженое, десерты, кисломолочные продукты и сладкие салаты. А варенье с цельными ядрышками – настоящее произведение кулинарного искусства.
Масло, напротив, не нашло обширного применения для приготовления блюд, крайне редко используется для заправки салатов.
Хранить абрикосовые ядра можно в скорлупе или в очищенном виде. Как правило, твердая оболочка продлевает срок хранения.
Со временем происходит окисление жиров и существенно возрастает концентрация синильной кислоты, поэтому не рекомендуется хранить продукт больше одного года.Семена обязательно нужно высушить, сложить в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убрать в кухонный шкаф, защищенный от попадания прямых солнечных лучей.
Противопоказания и вред
Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доля делает вещество ядом или лекарством». Это мудрое изречение как нельзя точно отображает неоценимую пользу и возможный вред от абрикосовых семечек.
Во-первых, всегда стоит помнить о норме – не более 40 грамм в день. Не рекомендуется употреблять более 1 ядра на 5 кг веса человека.
Во-вторых, в пищу пригодны только свежие семена с хорошим сроком годности. Категорически недопустимо есть старые и прогорклые косточки.
В-третьих, рекомендуется тепловая обработка продукта (обжаривание на сковороде или подсушивание в духовке). При температуре свыше 40 градусов разрушает амигдалин, а значит, снижается его концентрация и риск интоксикации.
Пренебрежение рекомендациями может привести к отравлению, которое проявляется примерно на 5 час после употребления продукта. У человека снижается активность, начинается сильная головная боль, тошнота, желудочные спазмы и боль в животе. Дыхание становится прерывистым. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
При превышении дневной нормы, употреблении некачественного продукта, а также при проявлении первых признаков отравления, незамедлительно вызовите скорую помощь, промойте желудок и выпейте адсорбирующий препарат.
Абрикосовые косточки полностью противопоказаны при:
- Сахарном диабете;
- Заболевания печени в острой фазе;
- Нарушениях работы эндокринной системы;
- Нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальной непереносимости продукта;
- Беременности
Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/abrikosovye-kostochki
Абрикосовые косточки: польза и вред, отзывы
После съедания абрикоса косточку обычно выбрасывают. Только настоящая хозяйка или гурман знает, что содержащееся под твердой скорлупой ядрышко богато витаминами, вкусное и может применяться для приготовления блюд. Используют косточки абрикоса в народной медицине и косметологии.
Состав и свойства абрикосовых косточек
Спрятанный под скорлупой орех содержит масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Маслянистость определяет калорийность ядрышка. Кислоты и минералы у человека стимулируют работу внутренних органов, ускоряют обмен полезных веществ.
Олеиновая кислота считается источником энергии. В составе абрикосового ядрышка ее содержится до 29%. Большую пользу организму человека приносит линолевая кислота, содержание которой достигает 11%. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина, стимулирует работу сердца, является отличным антиоксидантом. полезных веществ 100 г абрикосовых ядер отображает таблица.
Ядра абрикосовых косточек: польза и вред
Богатый состав ядрышка абрикосовой косточки является настоящим кладезем витаминов для человеческого организма. Микроэлементы помогают поддерживать иммунитет, подавляют воспалительные процессы дыхательной системы.
Важно! Содержащиеся в абрикосовых ядрышках вещества способствуют разжижению мокроты при бронхите и выводе ее из организма человека.
Абрикосовые косточки считаются действенным средством от судороги. Лекари народной медицины ядрышки применяют против икоты, для лечения простудных заболеваний, вывода из организма глистов.
Что касается вреда, то вкусное ядрышко содержит опасную синильную кислоту, присутствующую во всех косточках любого фрукта. Выделяется вещество из витамина В17 после попадания внутрь организма человека.
Однако доля синильной кислоты мизерная. Человеку нужно съесть минимум 40 г ядрышек абрикосовых косточек, чтобы ощутить ухудшение состояния. Определить насыщенность ореха синильной кислотой легко по вкусу.
Горькое ядрышко свидетельствует о большом количестве вредного вещества.
Совет! Синильная кислота легко уничтожается при термической обработке. Косточки абрикосов можно прокалить в духовке или просто проварить.Несут опасность ядрышки аллергикам. Абрикос сам по себе является сильным аллергеном. Людям, страдающим этим заболеванием, следует ограничить прием вкусных орехов. Желательно отказаться от приема абрикосовых ядрышек беременной женщине, человеку с заболеванием ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Людям со сложной формой сахарного диабета абрикосовые косточки противопоказаны.
Можно ли отравиться и как справиться с отравлением
При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.
Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:
- появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
- ухудшается дыхание, закладывает горло;
- голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
- вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
- проявляется ярко выраженный метеоризм;
- тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
- у больного появляется страх, переходящий в панику.
Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:
- слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
- пульс резко учащается и мгновенно снижается;
- затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
- появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.
Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.
Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:
- промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
- принятие таблеток активированного угля.
Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.
Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.
Ядрышки из абрикосовых косточек напоминают орехи и внешне похожи на миндаль. Присутствует даже сходный аромат. Кроме народной медицины и кулинарии, косточки используются в косметологии.
Можно ли принимать в пищу
Многие сельские дети знают вкус абрикосовых косточек, так как едят их вместо орехов. Однако много ядрышек нельзя кушать. Безвредный объем считается в пределах 20–40 г, но нужно учесть возрастную категорию и массу тела.
Здоровый взрослый человек средним весом 80 кг может ежедневно употреблять по 35 г абрикосовых косточек на протяжении недели, после чего нужен перерыв. Людям с проблемами со здоровьем ограничивают прием до 30 г один раз в неделю.
Детям больше 20 г абрикосовых косточек нельзя давать, и то не ежедневно.
Лечебные свойства ядрышек абрикоса
Основное лечебное свойство абрикосовых косточек – это борьба с простудными заболеваниями, сопровождающимися осложнениями дыхательных путей. Ядрышки помогут вылечить простой кашель и запущенный бронхит. Рецепты предусматривают чистое использование абрикосовых косточек и в комплекте с травами. Ядрышки добавляют в состав отвара из чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, хвоща.
Отваром из шалфея, аптечной ромашки и абрикосовых косточек полощут горло. Мать-и-мачеха, заваренная с ядрышками, служит отличным отхаркивающим средством при сухом кашле.
В чистом виде абрикосовые косточки применяют при лечении конъюнктивита или избавления от судорог. Раствор готовят из 10 г измельченного ореха и 100 мл кипятка. После настаивания раствора на протяжении 4 часов при судорогах принимают по 50 мл три раза в сутки. Для лечения конъюнктивита в растворе смачивают ватные тампоны и прикладывают на глаза.
Применение в народной медицине
Рецептов в народной медицине с использованием абрикосовых косточек много. Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека, любящего заниматься самолечением:
- От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в сутки.
- Ежедневный прием 10 орехов поможет избавиться от глистов.
- Растирку для ног готовят из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте на протяжении трех недель. После растирания ноги укутывают одеялом.
- Народные лекари нашли даже применение оболочки ядрышка. После усиленной жарки на сковороде получается пепел. Перед едой принимают 1 ст. л. для укрепления кровеносных сосудов.
- Улучшить иммунитет, восстановить силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и все это взбивают блендером до получения молока.
Народные лекари пытаются лечить косточками из абрикоса сложные заболевания печени, почек, пищеварительной системы. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.
Чем полезны абрикосовые косточки для женщин
Ядрышки абрикоса богаты полезными природными маслами, помогающими женщине сохранять красоту. Кислоты затормаживают старение кожи, поддерживают баланс гормонов. В общих чертах косточки благотворительно влияют на здоровье. Улучшается нервная и сердечно-сосудистая система, состав крови.
Женщинами больше всего востребовано масло из ядрышек абрикоса. Его применяют в чистом виде для ухода за телом и волосами. Масло широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок для лица.
Как принимать абрикосовые косточки от рака
Народные лекари многих стран сходятся в едином мнении, что абрикосовые ядрышки обладают уникальным эффектом угнетения злокачественной опухоли. Больным людям предлагают съедать до 40 г ядрышек за сутки, разделив дозу на три равные части. Прием ведется месяц, после чего выдерживают 1,5 недели перерыва и вновь продолжают курс.
Из-за наличия в составе ядрышек абрикоса витамина B17 ученые поддерживают мнение народных лекарей, но официального подтверждения пока нет. Именно амигдалин используется при химиотерапии.
Выпускают витамин B17 в форме лекарства под наименованием «Лаэтрил». Действующее вещество разрушает раковые клетки, не вызывая отравление организма.
Нужно только не превышать во время приема рекомендованную дозу.
Косточки абрикоса в косметологии
В прошлые века маслом из абрикосовых ядер могли пользоваться только состоятельные дамы. Сейчас продукт доступен каждой женщине. В косметологии масло не всегда используется чистого вида. Его добавляют в питательные шампуни, кремы для рук и лица.
На основе масла производят скрабы, очищающие лосьоны, маски.
Косметологическое средство, имеющее в составы вытяжку из ядрышек абрикоса, способствует быстрому заживлению ран, сглаживает морщины, придает телу эластичность, предотвращает воспаление кожного покрова.
Масло из абрикосовых косточек
Масло добывают не из самих косточек, а ядрышек абрикоса. Технология называется метод холодного отжима. Существует много рецептов масок для лица на основе абрикосового масла:
- Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После пятиминутного настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
- Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.
При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность. Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.
Применение в кулинарии
Цельные ядрышки косточек абрикоса используют при выпечке домашних пирожных. Если бросить в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Хозяйки варят необычное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают внутрь плода.
На производстве абрикосовые ядрышки обычно используются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют при производстве мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара применяют специю при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.
Совет! Самостоятельно получить миндальную специю можно, перемолов ядрышки косточек абрикоса в кофемолке, но сначала их нужно хорошо засушить.
Ядрышки можно хранить в лущеном виде и скорлупе. Предварительно косточки абрикоса тщательно просушивают. Сырой орех быстро покроется плесенью. Ядра хранят в плотно закрытой банке. Емкость желательно держать дальше от света. Дольше 1 года косточки абрикоса сохранять нельзя, так как ядрышки накапливают вредные вещества.
Совет! Просроченные косточки абрикоса можно определить по горькому привкусу ядер.
Врачи говорят о безопасности употребления ядрышек абрикоса, но в разумных мерах. Негативно может отразиться только индивидуальная непереносимость продукта. Полностью отказаться от приема нужно: беременным женщинам, диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.
На видео рассказывают о вреде и пользе косточек абрикоса:
Заключение
Любой продукт природного происхождения несет пользу и вред. Если нет уверенности в полезности косточек абрикоса, не стоит пытаться себя переубедить.
Отзывы
Галина, 43 года, г. Ульяновск
Ядрышки использую только из крупноплодного абрикоса. Пробовала добавлять в варенье, выпечку. Получается продукт со вкусом миндаля. Мне нравится.
Валерия, 37 лет, г. Орел
На кухне постоянно под рукой стоит банка с молотыми ядрами абрикоса. Специю во вторые и первые блюда не люблю добавлять, а использую во время выпечки тортов, печенья, пирожных. Пробовала приготовить домашнее мороженое, получилось вкусное.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kostochki-abrikosa-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Абрикосовые косточки: их польза и вредные свойства, состав и применение в медицине
Яркий цвет абрикоса ассоциируется с летними солнечными днями. Этот фрукт любим и взрослыми, и детьми. Он обладает насыщенным сладким вкусом.
В пищу употреблять можно и абрикосовые косточки, польза и вред которых заслуживают следует рассмотреть более внимательно, так как их свойства часто недооценивают и выбрасывают.
Но именно ядра широко используются в косметической индустрии и рекомендуются специалистами для профилактики ряда заболеваний.
Польза мякоти солнечного фрукта
Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.
В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- положительное влияние на работу щитовидной железы;
- снижение уровня холестерина;
- повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
- уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
- улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение перистальтики, устранение запоров;
- регулирование кислотности желудка;
- помощь при сухом кашле;
- утоление жажды.
Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.
Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.
Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.
Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.
Витамины и элементы в составе косточек
Ценность имеет не только мякоть. Польза абрикосовых косточек для организма объясняется богатым химическим составом:
- Витамины группы B. Особенно можно выделить B17, который и придаёт горький привкус. Этот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Синильная кислота содержится в незначительном количестве. При умеренном употреблении не наносит вреда здоровью.
- Витамины A, C, F, PP.
- Аминокислоты валин, аргинин и метионин.
- Кальций, калий, магний, железо, натрий.
- Жирные и эфирные масла.
- Каротин и другие природные пигменты.
- Белки.
- Токоферолы, которые участвуют в предупреждении процессов преждевременного старения организма.
Полезные свойства и применение
Косточки не съедаются целиком, их необходимо расколоть и достать съедобную сердцевину. Семечко рекомендуется употреблять в летний сезон, когда абрикосы свежие и зрелые. Употреблять их можно в сыром виде, жареном или подержать в духовке несколько минут. Ядрышки фрукта имеют широкое применение:
- Хозяйки используют их в кулинарии, благодаря чему блюда получаются ароматными и с особенным вкусом.
- Добавляя несколько зёрен, из плодов варят абрикосовое варенье. Польза и вред зависят от чёткого соблюдения рецептуры, нельзя увлекаться и использовать чрезмерно большое количество семян.
- Ядрышки используются и в кондитерском производстве, ими часто заменяют миндальный орех.
- Из них изготавливают очень полезное масло. О его благотворном влиянии на кожу знали ещё в Древнем Китае. В косметологии используются его целебные свойства. Сегодня оно добавляется в шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны. Это эффективное средство для повышения мужской потенции. Достаточно принимать чайную ложку в сутки.
- При лечении различных недугов рекомендуется принимать с молоком высушенные и измельчённые в порошок зёрна.
- При особой технологии высушивания абрикоса получают урюк. Косточки из него тоже можно есть. Расколоть оболочку и достать семя. Правила употребления в этом случае те же, что и в случае со свежими фруктами.
- В Дагестанской кухне существует особый рецепт. Орехи и косточки разных растений очищают от кожуры и перетирают. Затем добавляют мёд и сливочное масло. По такой технологии готовится урбеч из абрикосовых косточек.
Польза и вред семян обусловлены количеством. В определённой дозировке они используются в профилактических и лечебных целях:
- Продукт эффективен для набора веса. Он не является диетическим, и многими спортсменами используется для обеспечения организма большим количеством энергии. В 100 граммах содержится от 440 до 519 ккал.
- Как профилактика раковых опухолей.
- Регулярное употребление семян имеет глистогонный эффект, выживая паразитов из организма.
- Можно заваривать их в виде чая. Он обладает положительным действием на работу сердца.
- Сердцевина применяется при бронхите, коклюше, нефрите, расстройствах кишечника и авитаминозе.
- Доказана эффективность применения при кожных заболеваниях, анемии, лечении суставов.
- Специалисты назначают их при функциональных расстройствах поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В этих случаях употребление разрешается только по рекомендациям врача.
Вред продукта для организма
Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:
- Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
- Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
- Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
- При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.
Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-dlya-organizma.html
Польза и вред абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов.
Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека.
Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.
Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов.
Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака.
Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.
Состав абрикосовых косточек
Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом.
В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17.
Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост.
Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.
В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:
- микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- жирные кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.
Полезный состав абрикосовых косточек
По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.
Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.
В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.
Польза абрикосовых косточек
Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм.
Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем.
Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:
- повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
- улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
- препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
- ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
- ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
- препятствуют накоплению холестерина;
- повышают защитные функции иммунитета.
Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид
Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами.
Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.
Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.
Как есть абрикос с косточкой?
Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке.
Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло.
Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.
Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии
Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.
В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.
Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.
Лечебные свойства липового цвета
Полезные свойства масла абрикоса
Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:
- смягчает, увлажняет и питает кожу;
- снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
- препятствует развитию грибков и бактерий;
- потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.
Масло абрикосовых косточек полезно для кожи
Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:
- Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
- Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.
Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими.
Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе.
Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.
О пользе макарон для здоровья
Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-abrikosovyx-kostochek.html