Зеленый чай с мелиссой вред и польза и вред
Зеленый чай с мелиссой — полезные свойства
Зеленый чай с мелиссой обожает большое количество людей за необычайный вкус и потрясающий аромат.
Однако это не все преимущества этого напитка, ведь в нем содержится большое количество витаминов.
Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.
Полезные свойства
Очень вкусный, необычайно ароматный зеленый чай с мелиссой обладает массой полезных свойств.
Это обусловлено тем, что в этой траве имеется много витаминов:
- витамины группы В;
- каротин;
- С.
Еще в этой траве имеется множество микроэлементов, которые так нужны человеку.
Например:
- магний;
- цинк;
- железо;
- калий;
- селен;
- кальций.
В мелиссе находятся:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фенилпропаноиды.
Особо среди множества полезных свойств такого напитка выделяется то, что он:
- обладает прекрасным успокоительным эффектом;
- является легким снотворным;
- прекрасный спазмолитик;
- антидепрессант;
- обладает антибактериальным эффектом;
- может стать превосходным противовирусным средством.
https://feedmed.ru/fitoterapiya/chaj/zelenyj-melissoj.html[/notphone]
Этот напиток часто используется не только для утоления жажды, но и чтобы облегчить симптомы либо излечить некоторые болезни.
Для укрепления иммунной системы, повышения жизненных сил организма.
В связи с тем, что мелисса обладает седативным эффектом, ее рекомендовано пить:
- при нарушениях сна (бессоннице);
- неврозе;
- при вегето-сосудистой дистонии;
- мигрени;
- эпилепсии;
- способен защитить от кори, гриппа, герпеса.
Еще настой с этой душистой травой способен значительно уменьшить болевые ощущения. Это связано с тем, что трава является спазмолитиком, обладает обезболивающим эффектом.
Особо рекомендуется употребление его при болях в желудке, головных болях, во время болезненных месячных.
Мелисса снимает воспаления, ее можно применять как профилактическое средство от:
- ревматических болей;
- тромбофлебита;
- артрита.
Этот напиток улучшает аппетит, является замечательным ветрогонным средством. Он способен значительно снизить кислотность (что важно при гастрите с высокой кислотностью). А еще он применяется как эффективное противорвотное средство.
Он способен оказать неоценимую помощь для людей больных астмой. Мокрота становится более жидкой, легче выходит из легких. Происходит подавление кашлевого рефлекса.
Чай с этой замечательной травой способен при наружном применении (компрессы, примочки) избавить от фурункулеза, очень быстро заживить раны. Если в ротовой полости имеется воспаление, то настой используют в качестве ополаскивателя. Пить его и делать компрессы рекомендуется при аллергическом дерматите.Этот напиток используют женщины в качестве средства, способного привести в тонус мускулатуру матки. Он выступает здесь в качестве профилактического средства, способного предотвратить опущение либо выпадение матки.
Чем полезен для организма
Считается, что зеленый чай с добавлением мелиссы необходимо употреблять женской половине населения для укрепления здоровья, но и мужской для лечения некоторых заболеваний:
- Дело все в том, что если регулярно его пить, то даже самый сильный токсикоз первого триместра беременности станет намного слабее, исчезнут головные боли, не причиняет абсолютно никакого вреда плоду.
- Еще настой с этой травой обладает возможностью, ослабить боли во время менструации, помочь женщинам, у которых обнаружилась болезнь придатков.
- Еще его рекомендуется обязательно регулярно употреблять во время климакса.
- Решивших избавиться от лишнего веса. Ведь он ускоряет метаболизм, производит своеобразную чистку организма, в результате чего выводятся накопившиеся токсины и шлаки.
- Еще мелисса способна избавить человека от такой неприятности, как нервное напряжение. В результате этого у человека отсутствует желание кусочничать, а точнее, часто и помногу перекусывать.
- Этот напиток рекомендуется пить всем людям, чья жизнь связана с воздействием стрессов или тем, кому не понаслышке знакомо такое состояние, как депрессия.
- А еще он способен устранить сильное головокружение, головные боли.
Кому рекомендуют употреблять
Человеку нужно обратить внимание на этот чай не только как на невероятно вкусный напиток, но и как на лекарственное средство:
- тахикардия, артериальная гипертензия;
- различные заболевания органов дыхания, связанные с воспалением;
- во время токсикоза, климакса, для нормализации менструального цикла;
- при чрезмерной тревожности, нарушениях сна (бессоннице), неврозах, депрессии;
- во время болезней желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях кожи таких, как: дерматит, экзема, трофическая язва;
- для укрепления иммунной системы.
Здесь указаны лишь основные виды заболеваний, когда этот ароматный напиток сможет вылечить человека. Их гораздо больше.
Противопоказания к применению
Этот напиток, как и другие средства, используемые для лечения различных заболеваний, имеет свои противопоказания.
В каких же случаях чай с травой мелиссой может причинить вред?
- Если у человека имеется печеночная недостаточность или же язвенная болезнь желудка, гастрит с пониженной кислотностью, то ему стоит полностью исключить такой напиток из своего рациона.
- Напиток способен достаточно сильно понижать артериальное давление. Потому его категорически не стоит пить людям, у которых давление и так довольно низкое.
- Мелисса может стать причиной сильнейшей аллергической реакции.
- Не стоит пить настой людям, которые достаточно часто употребляют алкоголь в больших количествах (хронический алкоголизм).
- Такая трава, как мелисса способна очень сильно ухудшить реакцию. Водители, люди, чья работа или иные жизненные обстоятельства требуют мгновенной реакции, должны избегать ее употребления.
- Если у человека сонливое состояние, то такой напиток может лишь усугубить ее, потому что он обладает выраженным снотворным, расслабляющим эффектом.
- Мужчины должны понимать, что если пить напиток с добавлением мелиссы в больших количествах, то это пагубно скажется на потенции. Как правило, даже небольшое количество напитка приводит к снижению сексуального влечения.
- Не следует слишком много пить настоя мелиссы никому. Лучше регулярно, но небольшими порциями.
Чай из мелиссы — это очень полезный и вкусный напиток.
ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Это поможет:
Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/chaj/zelenyj-melissoj.html
Чай с мелиссой — большая польза от маленького растения. Польза и вред, рецепты
Мелисса лекарственная, растение, известное человеку еще в античные времена. О нем рассказывал в своей энциклопедии «Естественная история» древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке до н. э.
Древнегреческий фармаколог Диоскорид в I веке н. э. в собрании о лекарственных препаратах De Materia Medica упоминал про эту траву.
Спустя полвека не обошел вниманием персидский ученый и врач Авиценна, признававший ее целебные качества.
Лимонная мята
Лимонная мята, второе название этой травы, произрастает на многих материках. В Европе, Америке, Африке, Азии ее можно встретить на затененных участках.
Трава с мелкими бледно-голубыми или бледно-сиреневыми цветами растет на Кавказе, в Приволжском регионе, Краснодаре.
Перевод названия растения с греческого языка – «медоносная пчела», оно помогает собрать этим насекомым большее количества меда.
https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o
Ее популярность как лекарственного средства, привела к тому, что такую траву дачники выращивают на приусадебных участках.
Чай из мелиссы – один из популярных вариантов ее употребления. Он излучает приятный аромат мяты и лимона, но ничего похожего с этими растениями не имеет. Это растение превосходит их по целебным качествам.
Удивительно, как в таком неприметном растении может содержаться огромное количество полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здоровья. Перечислим основные из них:
- эфирные масла. Ученые насчитали более двухсот образований подобных веществ;
- флавоноиды, которые укрепляют капилляры, улучшают эластичность кровеносных сосудов;
- витамины B, C;
- танины;
- дубильные вещества;
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- кумарин;
- минералы: калий, цинк, железо, селен, кальций.
Настой обладает свойством оперативно воздействовать на организм человека. Он одинаково хорошо помогает мужчинам и женщинам.
Чай с мелиссой: польза и вред
Он окажет помощь в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- тахикардия;
- астма;
- вегетососудистая дистония;
- простудные заболевания;
- мужчинам помогает уменьшить гиперсексуальность;
- средство от бессонницы, мигрени;
- как противовоспалительный препарат;
- сахарный диабет;
- антиоксидант, способствует омоложению организма;
- раздражение кожного покрова, гнойнички, сыпь, диатез.
Питье улучшает аппетит, нормализует работу печени. Для людей пожилого возраста – это замечательная профилактика от таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Снадобье стабилизирует сердечный ритм, способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбозных бляшек на стенках сосудов.
Женская трава
Так иногда называют лимонную мяту. Она действенный помощник при воспалении малого таза. Это один из немногих настоев, применение которого полезно при беременности. Напиток снижает рвотный рефлекс при токсикозе, оказывает расслабляющее влияние.
Его нужно пить кормящим матерям: способствует увеличению количества молока, успокаивает нервную систему. Последнее необходимо для того, чтобы ребенок рос спокойным. Излишняя нервозность также негативно влияет на лактацию.
Такой настой помогает женщине при менструальном цикле, климаксе. Он снимает болевые ощущения, оказывает седативное влияние.
Снадобье – находка для желающих сбросить лишний вес. Оно выводит шлаки и токсины, ускоряет реакции обмена веществ в организме, способствует расщеплению жиров.
Это средство является прекрасным успокоителем. Его дают гиперактивным детям. Для взрослых чай незаменим при стрессах, пиковых ситуациях.
Противопоказания
Существовало мнение, что подобный напиток негативно влияет на мужскую потенцию. После того как были проведены исследования в медицинских лабораториях, разговоры на эту тему прекратились.
У настоя есть негативные стороны. Нельзя пить в следующих случаях:
- гипотония (пониженное давление);
- эпилепсия;
- почечные заболевания;
- язва желудка.
Учитывая ее сильные седативные свойства, напиток противопоказан людям, которым на работе необходимо повышенное внимание. Чай нельзя пить водителям перед дорогой, хирургам, работникам силовых структур.
Превышение дозировки в пропорциях грозит отрицательным эффектом. Могут появиться головные боли, апатия. Это как раз тот случай, когда напиток оказывает негативное влияние на мужскую силу.
Трава, имеющая своеобразный запах, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому следует перед употреблением проверить ее воздействие на организм.
Как правильно заваривать?
Для заварки подойдет стеклянная, деревянная или фарфоровая емкость. Металлические чайники не подходят, так как может произойти реакция окисления при взаимодействии железа и жидкости.
Рецепт №1. 1 ч. л. высушенной лимонной мяты нужно залить 250 мл горячей (80°C) воды. Настоять в течение получаса, процедить. По вкусу добавить лимон и мед. Напиток готов к употреблению. Пить можно 2 раза в день.
Рецепт №2, с семенами фенхеля. По 1 ч. л. лимонной мяты и фенхеля заварить 250 мл горячей воды. Рецепт схож с предыдущим. Прекрасное средство от простудных заболеваний.
Рецепт №3, успокоительный для малышей. Измельченное растение (чуть меньше 1 чайной ложки) залить водой при температуре 85 градусов. Настояв 15 минут и процедив, можно пить небольшими порциями в течение дня.
Рецепт №4, для мужчин. Этот напиток положительно влияет на потенцию, нормализует работу нервной системы. 1 ст. л. лимонной мяты, по 2 ст. л. ягод рябины и шиповника залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут. После процеживания принимать по 15 мл два раза в день.Рецепт №5 с зеленым чаем. 1 ч. л. мелиссы и чайных листьев залить 250 мл горячей (85 градусов) воды. Настоять 20 мин, добавить 1 ч. л. меда.
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-melissoj
Чай с мелиссой
Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.
Состав и польза мелиссы
Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.
Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.
В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- витамины группы В, С, А;
- минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
- кумарины;
- дубильные вещества.
В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.
К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:
- спазмолитическое;
- иммуномодулирующее;
- противовоспалительное;
- антимикробное;
- противоаллергическое;
- противовирусное.
Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке.
Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения.
В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.
Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев
У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.
Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.
Полезные свойства травяного чая
Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:
Заготовка мелиссы для чая
- седативное;
- спазмолитическое;
- мягкое мочегонное;
- мягкое слабительное;
- противоотечное;
- противовоспалительное.
Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.
Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.
Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.
В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения
В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:
- воспаления органов дыхательной системы;
- острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
- тахикардия;
- гипертония;
- неврозы, депрессии;
- ослабленный иммунитет;
- бессонница;
- экзема, трофические язвы, дерматит.
Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.
Польза для женщины
Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.
Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.
Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.
При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.
Как приготовить
Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.
Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.
Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?
- На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
- Заливают водой, температура которой 95-99°С.
- Настаивают 10 минут.
По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.
Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.
Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л.
заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию.Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.
Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy
Чай с мелиссой: польза и вред, противопоказания, как заваривать и пить
Многие поклонники чайного искусства не представляют свой день без чашки чая – ароматного бодрящего и вкусного напитка, который согревает в холод, и освежает в жаркие дни. Они готовы пить чай за завтраком и ужином, после обеда и просто в компании близких людей.
Причем одинаковой популярностью пользуется как традиционный чай, так и напитки с различными травяными добавками. Без сомненья, они получат удовольствие и от чая с мелиссой.
Многие путают мяту и мелиссу, а между тем, две эти травы считаются близкими родственницами и обладают схожими качествами.
Описание мелиссы
Мелисса – известное травянистое эфирномасличное растение, известное многим как лимонная мята. Это название отчетливо характеризует вкус и аромат растения, которое внешне напоминает мяту, по вкусовым и ароматическим качествам – мяту и лимонник.
Благодаря этому специфическому освежающему букету ее трудно спутать с каким-либо другим растением. Она является представителем семейства Яснотковых, и относится к категории лекарственных растений. В народной и официальной медицине мелисса успешно используется на протяжении более 2000 лет.
В наши дни она нашла применение в кулинарии, косметологии и ароматерапии.
Чаще всего из растения готовится зеленый чай с мелиссой, обладающий успокаивающим, антидепрессивным, противовоспалительным и другими целебными свойствами. Он считается напитком гурманов, оставаясь при этом источником витаминов. Именно поэтому медики советуют употреблять чай из мелиссы круглый год, особенно в холодный период, когда организм ощущает острую нехватку витаминов и минералов.
Вкусный и полезный чай можно употреблять и как обычный напиток, и как лекарственное средство. Он повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему.
Чем полезен чай из мелиссы
Мелисса, известная в народе как маточник, медовка, женская трава и сердечная трава, полностью отражает весь широкий спектр полезных качеств. Доказано, что свойства мелиссы отлично сохраняются и в чае. Так, с помощью травяного чая из мелиссы можно решить следующие проблемы:
- улучшить защитные функции организма;
- снять головные боли, мигренозные состояния;
- нормализовать работу нервной системы;
- нормализовать сон;
- устранить стрессовые состояния;
- нормализовать функционирование ЖКТ;
- повысить тонус организма.
Польза целебного чая с мелиссой доказана при артритах, ревматизме, тромбофлебите. Благодаря полезным свойствам он облегчает состояния при сердечных заболеваниях, снимает тахикардию, нормализует давление.
Свойства чая нашли применение в борьбе с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, в частности, герпесом, корью, гриппом.
Зеленый чай с мелиссой, польза и вред которого до сих пор до конца не изучены, помогает бороться с вегетососудистой дистонией, неврозами и стрессами.
Чем же еще полезна мелисса в чае?
- способностью заживлять раны, ссадины и другие повреждения кожи;
- облегчать состояния при астме, снимая приступы;
- снимать спазмы, восстанавливая нормальное состояние.
Польза зеленого чая с мелиссой доказана также при заболеваниях сосудов, нарушениях сердечного ритма. Учитывая все вышеперечисленные достоинства растения, следует задаться вопросом: «А можно ли давать чай с мелиссой детям?» Составы для детей на растительной основе признаны безопасными и эффективными, поэтому успешно применяются при неврозах, бессонницах, истерических состояниях.
При ярко выраженных терапевтических свойствах доказана польза чая для женщин. Он укрепляет женское здоровье, облегчая состояние при тяжелых болезнях. При регулярном употреблении напитка улучшается цвет и качество кожи, очищается организм. Специалистами также доказана польза и вред чая с мелиссой даже для мужчин.
Как заготовить и хранить
Маточник считается неприхотливым растением, поэтому одинаково комфортно чувствует себя в дикой природе и на приусадебном участке. Многие хозяйки стараются сделать заготовку полезной травы на зиму для чая, а также для использования в лечебных целях. Ее запасы позволяют не только обогатить вкус чая в зимнее время, но и восполнить дефицит полезных веществ.
Существует несколько общепринятых правил, как заготовить мелиссу впрок на зиму и для приготовления чая.
- Сбор травы следует проводить в июне в период биологической зрелости.
- Для заготовки подходят листья и стебли растения.
- Собирать траву следует в сухую ясную погоду в первой половине дня.
- Собранное сырье промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на плоской широкой поверхности, или собрать в тонкие пучки и подвесить.
- Сушить следует на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
- Сухую траву следует хранить в стеклянных герметично закрытых емкостях.
Правильно заготовленное сырье восстанавливает в чае свой аромат, и придает напитку богатый вкус.
Чай с мелиссой при беременности
Медики могут посоветовать чай с мелиссой женщинам при беременности. Оказывая успокоительное и снотворное действие, он снимает раздражительность, нервозность и минимизирует перепады настроения. Во время беременности часто чай облегчает симптомы токсикоза, помогает при тошноте.
Не менее полезным оказывается чай для женщин при грудном вскармливании, поскольку улучшает лактацию, а также для грудничков. Детям чай с мелиссой показан в случае их гиперактивности.
Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, с молоком матери передаются ребенку. Его перестают мучить колики, бессонница, плаксивость и раздражительность. Кормящей маме можно употреблять чай, если у нее нет аллергии на компоненты растения.
Поэтому врачи обычно разрешают беременным употреблять чай с мелиссой.
Мелисса при похудении
Очень часто женщины с избыточной массой тела прибегают к помощи зеленого чая с мелиссой как средства для похудения. И действительно, выпивая в день до 1 л напитка, можно быстро сбросить несколько килограммов.
В сочетании с диетой и занятиями спортом эффективность этого процесса заметно вырастет, но пользу напиток принесет, если его правильно заварить.
Чай следует приготовить одним из известных способов, однако пить его рекомендуется без добавления сахара или меда.
Как правильно заваривать чай с мелиссой
Существуют различные способы, как правильно и быстро заварить мелиссу. В продаже можно приобрести готовый продукт, выпускаемый различными производителями. Это однокомпонентный чай «Бабушкино лукошко», «Гринфилд» и другие. В продаже можно встретить также фиточай с липой и мелиссой, многокомпонентные напитки с имбирем, тимьяном, чабрецом и фенхелем.
Готовится такой продукт по аналогии с обычным чаем. В заварной чайник всыпать 1–1,5 ч. л. сухого сырья, залить крутым кипятком и протомить при закрытой крышке 10–15 минут.
Заваренный по такому рецепту зеленый чай с мелиссой эффективно помогает при неврозах, раздражительности и бессоннице. Чай с мелиссой и лимоном помогает для успокоения.
Классический рецепт приготовления чая из сухого сырья тоже весьма распространен. Согласно рекомендациям, для чая следует взять 30 г сухой травы и залить ее 1 л кипятка. После получасового томления, напиток процедить и принимать с медом.
Довольно распространенным является и такой способ, как заварить мелиссу: 2 ч. л. сухого измельченного сырья поместить в глубокую посуду и залить 250 мл крутого кипятка.
Содержимое протомить на водяной бане в течение 3 минут, после чего укутать и дать настояться в течение 2 часов. Такой отвар следует готовить непосредственно перед употреблением.
Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, лимон, сахар или иной подсластитель.
В травниках можно встретить массу вариантов, как приготовить чай из мелиссы. Однако все они имеют схожий принцип приготовления, отличается только вид и количество ингредиентов.Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-melissoy/
Чай с мелиссой: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепты
Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.
В какое время суток лучше пить
Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.
Что можно добавить
Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.
А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта.Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.
Советуем прочитать о приготовлении чая с ромашкой, имбирем, чабрецом.
Противопоказания и вред
Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.
С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.
Как заварить: лучшие рецепты
Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.
Важно!Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.
Для детей
Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.Чай готовится следующим образом:
- Мелиссу измельчить.
- Закипятить 250 мл воды.
- Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
- Настоять 10-15 минут.
- Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.
Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.
Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.
Для беременных
Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении.
Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности.
Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.
Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.
Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.
Важно!Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.
Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай.
Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня.При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.
Для женщин, кормящих грудью
Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.
При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.
Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.
Из сухих листьев чай готовят следующим образом:
- Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
- Залить кипятком столовую ложку сырья.
- Настоять 20 минут.
- Перед употреблением процедить.
Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.
Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды шиповника, дольки лимона, цветки ромашки, тмин, фенхель, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.
Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.
Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.
Для нормализации давления
Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай.
Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека.
Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора.Чай для гипертоников заваривается следующим образом:
- Закипятить 400-500 мл воды.
- Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Вылить в термос и настаивать 30 минут.
- Перед употреблением процедить и добавить мед.
Важно!При употреблении чая из мелиссы с целью лечения нужно постоянно контролировать давление, чтобы оно не упало ниже нормы.
В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:
- Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
- Закипятить три литра воды.
- Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
- Настаивать 10 минут.
Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.
Источник: https://lifegid.com/bok/2409-chay-s-melissoy-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html