Хлорофиллин что это такое вред и польза
Чем полезен хлорофилл для человека? Состав и особенности жидкого препарата, цены и отзывы
Как вы помните из школьной биологии, хлорофилл — это пигмент, который окрашивает хлоропласты в зеленый и помогает растениям превращать солнечный свет в энергию. Чем полезен хлорофилл для человека? Инструкция по применению к популярным препаратам жидкого хлорофилла не расскажет о последних исследованиях. А мы сделаем это с удовольствием и прямыми ссылками.
Почему герой обзора собирает хвалебные отзывы врачей, женщин и мужчин вот уже несколько лет подряд? Где содержится хлорофилл и его уникальная химическая формула. Есть ли у добавки побочные эффекты? Ответы на все вопросы читайте в подробной статье.
Любопытная биология
Какова главная функция хлорофилла в растениях, или почему у листьев зеленый цвет? Когда солнечный свет падает на листья, синие и красные линии спектра захватываются хлорофиллом, а зеленые — отражаются. Усвоенная растениями энергия солнца используется в дальнейшем для синтеза сложных химических соединений.
Без нашего героя растения не могли бы превращать углекислый газ в кислород, и жизнь на планете была бы невозможна.
Но есть ли у хлорофилла свойства, которые можно обратить на пользу человеку?
Основные полезные свойства хлорофилла
С самого открытия пигмента в далеком 1817 году ученые и врачи изучали его действие на организм человека.
К середине 20-го столетия было точно установлено следующее.
- Хлорофилл наружно, в виде жидкостей и мазей, эффективен для заживления ран и борьбы с анаэробными бактериями. Его препараты с 1940-х годов успешно применяли в медицине для лечения глубоких язв.
- Первым и быстрым эффектом от нанесения средств на гниющие раны было полное исчезновение зловонного запаха.
- Когда жидкость стали давать больным внутрь, оказалось, что это природный дезодорант. Он помогает устранить или заметно смягчить неприятный запах, исходящий от тела. Также хлорофилл лишает выраженного запаха все выделения.
Важно! Хлорофилл поможет вам забыть о запахе пота в знойные дни, во время занятий спортом, при путешествиях в жаркий климат или отсутствии доступа к душу. Впечатляет, да? Природное средство взамен антиперспирантам, в которых много веществ потенциально опасных для здоровья.
Сегодня медицина знает о хлорофилле гораздо больше, чем 80 лет назад. Исследования утвердили главную гипотезу, что хлорофилл — мощный природный детоксикант, улучшающий азотистый обмен.
Детоксикация и профилактика рака
Наш герой может связывать и выводить из организма некоторые канцерогены, в т.ч. из табачного дыма. С регулярным приемом жидкого БАДа внутрь связано снижение риска по раку печени и кишечника. (1)
Если в диете много мяса, что особенно актуально для мужчин, хлорофилльные салаты и смузи подстрахуют здоровье кишечника и печени. (2)
Эффективное пищеварение и очищение
Хлорофилл способствует синтезу энзимов для усвоения пищи. Это помогает печени и защищает ее от вредных соединений. (3, 4)
Он улучшает опорожнение кишечника при запорах. Исследования на мышах подтверждают, что зеленый пигмент ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. (5)
Если вы боретесь с лишним весом, хлорофилл — один из безопасных помощников на пути к стройности. При этом основой успеха остаются грамотное питание и регулярная физкультура.
Здоровая кожа
Хлорофилльные мази и кремы эффективны при борьбе с герпесом. Число язвочек снижается, они быстрее исчезают. (6)
Лосьоны с хлорофиллом могут снизить риск возникновения рака кожи. Используйте их при поездках в солнечные южные страны.
С приемом добавки также связывают успешную борьбу организма с некоторыми штаммами кандидозных грибков. Отступает та самая прилипчивая молочница. (7)Очевидно, что хлорофилл — действенный антиоксидант. Пока что эти свойства проверялись in vitro (в пробирке) и на лабораторных животных. (8, 9)
Помощь в лечении анемии
Молекула хлорофилла по своему строению напоминает молекулу гемоглобина. Место железа занимает магний.
Схожесть натолкнула на гипотезу, что хлорофилльные БАДы помогают ускорить синтез красных кровяных телец. Это выгодное свойство для лечения железодефицитной анемии. (10)
Где содержится хлорофилл
Простой способ насытить организм целебным пигментом — включить в ежедневную диету салаты и смузи из зеленых овощей, трав и водорослей.
Вот в каких продуктах много хлорофилла (из расчета в мг на 100 грамм).
- Шпинат — 18,5
- Петрушка — 29,7
- Зеленая фасоль — 6,5
- Лук-порей — 6,0
- Зеленый горошек — 3,8
- Пекинская капуста — 3,2
Все приведенные продукты легко найти в наших широтах круглый год напролет.
Важно! пигмента в пище снижается при заморозке, обработке теплом и увядании. Так, в шпинате во время оттаивания доля нашего героя сокращается на 35%, а при варке или обработке паром — на все 50%. (11)
Особняком стоят водоросли, гипернасыщенные хлорофиллом. В первую очередь присмотритесь к хлорелле. В ней нашего героя в 3 раза больше, чем в спирулине.
Последние годы мы используем обе водоросли курсовым приемом. Со спирулиной знакомы более 10 лет.
Подробные обзоры любопытных суперфудов читайте отдельно — хлорелла и спирулина.
Запомните 2 правила оздоровления с хлорофиллом.
- Чтобы эффективно насытить диету, избегайте термической обработки овощей и зелени. Салаты из свежих овощей — лучший выбор.
- Это жирорастворимый пигмент. Все блюда с зелеными дарами природы нужно заправлять маслом. Оптимальный выбор — масло-суперфуд оливковое extra virgin.
Жидкий хлорофилл: кому полезен БАД
Часть диетологов громко ратует за пищевые продукты. Наш организм и пищеварительная система приспособились к ним за сотни тысяч лет эволюции. Другие отзывы врачей благосклонны к применению жидкого хлорофилла или капсул.
Знаменитый тайский хлорофилл в «напитках красоты» — практическое подтверждение полезных свойств средства. Азиатские женщины в среднем выглядят моложе и стройнее европеек.
Есть еще один разумный довод о пользе концентрированного саплимента. Килограммы покупной зелени, которые нужны для очистительной дозы, наверняка, содержат избыток пестицидов. Жидкость от солидного бренда с сертификатом лишена побочных загрязнений.
Чтобы сложить личное впечатление, вооружитесь инструкцией по применению и опробуйте добавку на себе.
Логичнее всего обратиться к детоксу с нашим героем в таких ситуациях.
- Если у вас есть аллергия на хлорофилльную зелень.
- Если вы хотите быстро достичь благотворных эффектов.
Когда особенно полезно принимать БАД?
- При запорах и на диете для похудения;
- Для детоксикации после долгой болезни и медикаментозного лечения;
- При устойчивой молочнице и вялотекущей хронике (гастрит, холецистит, стеатогепатоз, артриты и ослабленный иммунитет).
Какой препарат выбрать
Наш выбор — жидкий. Чем меньше стадий при обработке, тем сохраннее полезные свойства. Это усредненное правило толкает от капсул к чайной ложке.
Определимся, какие предложения на рынке наиболее привлекательны по «цена/эффективность».
Саплименты на основе хлореллы.
Азиатская сине-зеленая водоросль насыщена не только хлорофиллом. В ней много фитонутриентов, аминокислот и микроэлементов.
К ее благотворным действиям на человека относят понижение кровяного давления, выравнивание гормонального баланса, детоксикацию, защиту сердечно-сосудистой системы и снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Хлореллу можно ввести в рацион в натуральном виде, таблетках или порошке.Жидкий хлорофилл.
Наш герой — нестабильное соединение. При хранении он распадается на более простые вещества. Чтобы решить проблему, полученный из натуральных источников пигмент обрабатывают солями натрия и меди и получают более стабильный хлорофиллин. При попадании в организм он легко восстанавливается до хлорофилла.
- Важно! В большинстве пищевых добавок на самом деле присутствует именно хлорофиллин. В отличие от хлорофилла (растворяется только в жире), хлорофиллин растворим в воде и легче усваивается организмом. Это значит: на этикетке читаем хлорофилл, а в составе имеем по сути его улучшенную формулу — хлорофиллин.
- Качественное сырье для производства — люцерна (клевер). В этом растении хлорофилла в 4 раза больше, чем в шпинате.
Дозировка и как принимать
- Препараты с хлорофиллином обычно принимают 1-2 раза в день.
- Общая дневная доза колеблется от 100 до 300 мг действующего вещества.
- Если использовать добавку длительно (от 1 месяца и дольше), достаточно 100 мг 1 раз в день. Обычно это 1 чайная ложка, которую нужно растворить в воде или соке, и выпить жидкость натощак.
- Питье станет ярко-зеленым, без неприятного вкуса.
- Перед применением концентрат встряхивать, хранить в холодильнике.
Отзыв по личному опыту, цена и где купить
По нашему опыту хороший выбор вот такой концентрированный жидкий хлорофилл от Now Foods.
- Приятные бонусы — умеренная цена и освежающий мятный привкус.
- В БАДе атом магния заменен на атом меди для получения легкоусвояемого и эффективного хлорофиллина. Как мы уже пояснили, это также увеличивает стабильность и срок годности.
- Бутылки хватит на 3 месяца. Дневная доза обойдется дешево — около 7,2 руб.
Отзыв автора сайта, Ольги.
Пока что я принимала жидкий хлорофилл 2 раза. На первое знакомство решилась под влиянием книги о полезном детоксе для женщин. Начала осенью, курс почти 3 месяца. Пила по утрам, натощак, с водой или апельсиновым соком. Привыкла легко, побочных эффектов не заметила. Досадно будет только если пролить средство на одежду. Въедливое зеленое пятно обеспечено.
К концу первой недели пропали мелкие воспаления на коже. Также ушел болезненный инфильтрат на щеке, где постоянно воспалялась сальная железа. Появилась особая бодрость по утрам. Прилива сил хватало надолго после обеда.
И удивительная потеря запаха у пота! Последний эффект толкнул меня еще раз пропить средство в жару (июль-август). Результат впечатляющий. Липкость пота тоже сошла на нет. Возможно, эта позитивное восприятие больше психологическое.
Пот перестает беспокоить, когда у него нет резкого запаха.
Выбирайте товары с рейтингом от 4,4 и количеством проавших от 50. Гигант iHerb — это огромнейший выбор и на самом деле лучшие цены в мире на натуральные продукты. Чуть меньшие ценники мы пока что находили в другом месте только для корейской косметики.
Узнайте, можно ли купить жидкий хлорофилл в аптеке неподалеку. Сравните цены и концентрацию. Легче всего понять по стоимости дневной дозы, какой вариант выгоднее. Делая свой выбор, мы также не сбрасываем со счетов уровень бренда и качество сырья.
Ограничения и возможный вред
Ни хлорофилл, ни хлорофиллин не наносят вреда организму. Это подтверждает более чем 80-летняя практика их приема внутрь.
У популярных препаратов с хлорофиллином могут проявиться побочные эффекты. Пугаться их не нужно. Обычно достаточно уменьшить дозировку или прервать прием на 2-3 дня. Организм без ущерба выведет избыток.
- При повышенной дозе моча и кал приобретают зеленый оттенок. Возможен желтый или темно-серый налет на языке.
- Очень редко — случаи тошноты, расстройства пищеварения и диареи.
- Редко при местном использовании слабый зуд и жжение.
Некоторые лекарства повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы их принимаете, воздержитесь от саплиментов, чтобы избежать солнечных ожогов и сыпей.
Масштабных исследований для беременных и кормящих женщин не проводилось. Лучше отказаться от применения. Зато вы можете без ограничений кушать привычные вам листовые овощи.
Это же справедливо и для детей до шести лет. Мы встречали рекомендации давать хлорофиллин маленьким детям (например, российский профессор Рево). Нам не по душе такие советы. Выгоднее приучать дошколят к салатам с зеленью, овощами и оливковым маслом. Отличная будет привычка, на всю жизнь.
- Интересно! Хлорофилл уже давно используют в качестве пищевого красителя (код Е140). Спиртной напиток абсент в наши дни окрашивают именно хлорофиллом. Веществ, вызывающих галлюцинации, в таком абсенте практически нет.
Источник: https://dietdo.ru/xlorofill.html
Хлорофилла медные комплексы (Е141)
Хлорофилла медные комплексы – натуральная пищевая добавка (Е141). Она имеет характерный зеленый оттенок, но совершенно без запаха. Основное ее применение – это молочная промышленность. В чистой воде и водно-спиртовых жидкостях краситель растворяется полностью. Продуктам питания придает ярко-зеленоватый стойкий цвет.
Способ получения Е141
Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.
Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.
Особенности пищевой добавки
Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140.
Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого.
Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.
Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.
Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.
Состав Е141
Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.
Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.
Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.
Сферы применения
Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.
Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.
Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).
Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:
- жвачки;
- супы быстрого приготовления;
- консерванты;
- майонезы.
Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.
Засоленных огурцов | Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами |
Сухих бульонов и супов | До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию |
Некоторые из сыров GMP | Не должна превышать 0,5 г/1кг |
Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.
Польза и вред
Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.
Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.
Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии.
Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний.Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.
Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.
Воздействие пищевой добавки на здоровье
Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.
Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.
Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).
При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/hlorofilla-mednye-kompleksy-e141/
Жидкий хлорофилл: полезные свойства и вред
Напряжённый рабочий график, череда стрессовых ситуаций в жизни, а также неправильное питание могут привести к упадку сил. Человек становится апатичным, более восприимчивым к простудным заболеваниям. Восстановить энергию можно не только решив текущие проблемы, но и поддержав себя на физическом уровне, а именно приняв курс БАДов.
Что такое жидкий хлорофилл
Как известно из школьного курса биологии, хлорофилл — это зелёный пигмент, окрашивающий листья растений в зелёный цвет. Благодаря ему происходит процесс фотосинтеза — поглощения световой энергии, а также преобразования её в химическую.
Но как же можно получить эту припасённую и, несомненно, полезную энергию? В большинстве случаев хлорофилл получают из люцерны, так как именно это растение является рекордсменом по содержанию хлорофилла в своих листьях. Процесс получения включает в себя несколько этапов: сначала из растения выжимают сок, затем высушивают. Готовое вещество применяется в концентрированном виде.
Польза
- Ускорение регенерации тканей. Хлорофилл замедляет размножение множества бактерий, ускоряя заживление ран. С 40-х годов прошлого века вещество является компонентом многих мазей, применяемых для лечения открытых ран или пролежней. Более того, препарат не только снижает воспаления, сопровождающие травмы, но и убирает неприятный запах гниения.
- Влияние на желудочно-кишечный тракт. БАД нормализует процессы пищеварения, поддерживает нормальный баланс кишечной флоры, стимулирует перистальтику кишечника, а также выводит шлаки и токсины.
- Против артрита. Противовоспалительный эффект препарата имеет широкое действие, что заметно не только снаружи, например, на коже, но и внутри — на суставах. А потому хлорофилл можно часто увидеть в составе препаратов против артрита и фибромиалгии.
- Дезодорирующее действие. При постоянном употреблении жидкий хлорофилл способен уменьшить все неприятные запахи тела: ног, пота, запах изо рта и т.п.
- Влияние на кожу. Очищает кожу от высыпаний, прыщей, угрей, нормализует водный баланс. Противовирусное свойство добавки позволяет успешно применять её в форме лосьона для лечения герпеса и лишая.
- Для кровеносной системы. Внешне молекулы хлорофилла и гемоглобина достаточно похожи. Отличаются они только центральным атомом: у хлорофилла это магний (Mg), а у кровяного белка — железо (Fe). Если поменять магний на железо, то протеиновая структура сменит цвет с зелёного на красный, и получится настоящая молекула гемоглобина. Это значит, что БАД полезен при анемии, для восстановления после операций, обильных выделениях при менструации, низком уровне гемоглобина, носовых кровотечениях.
- Спасение от молочницы. Регулярный приём добавки не просто укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с некоторыми штаммами кандидозных грибков.
- Влияние на нервную систему. Препарат оказывает успокаивающий эффект. С его помощью стабилизируется работа всей нервной системы: уходят раздражительность и усталость, нормализуется режим сна.
- Витамин К. Хлорофилл запускает действие ферментов, способствующих синтезу витамина К. Этот витамин очень важен для поддержания достаточного уровня свертываемости крови.
- Источник магния. Являясь натуральным источником магния, хлорофилл таким образом поддерживает здоровье всех жизненно важных систем и органов человека: сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, мышц, печени.
- Гормональный баланс. Пищевая добавка помогает поддерживать нормальный гормональный баланс женщинам и мужчинам. Содержащийся в хлорофилле витамин Е активизирует выработку эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Вред, побочные эффекты
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нередко употребление в пищу хлорофилла сопровождается раздражением слизистой оболочки полости рта, диареей, желудочными коликами, метеоризмом, рвотой, тошнотой. При хроническом характере данных симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту.
- Изменение цвета мочи. Безвредным, но неожиданным эффектом является окрашивание кала или мочи в зелёный оттенок. Это явление считается нормальным, не свидетельствует о каком либо вреде или недомогании.
- Изменение цвета ротовой полости. Временное изменение цвета языка и зубов, окрашивание ротовой полости в жёлтый или зелёный цвет сразу после приёма препарата— достаточно частый, но не опасный эффект.
- Заболевания нервной системы. Достаточно редким побочным использования пищевой добавки является появление либо усиление головных болей, головокружение.
- Аллергическая реакция. Чаще всего причиной аллергии на БАД является не сам хлорофилл, а вспомогательные компоненты, входящие в состав препарата. При характерных симптомах аллергии, а именно: зуде, крапивнице, кашле, затруднённом дыхании и першении в горле, отёке лица или конечностей, нужно немедленно прекратить приём добавки и обратиться к врачу.
- Повышение чувствительности к солнцу. Внутривенные инъекции содержащих хлорофилл препаратов могут повысить чувствительность кожи к солнечному свету. Реакция может проявиться в виде усиления пигментации и солнечных ожогов. Чтобы избежать этого, выходя на прогулку, стоит наносить на кожу солнцезащитный крем. Особенно это актуально для светлокожих людей.
Рекомендации к использованию
Профилактической дозой для взрослого человека является 1 чайная ложка препарата на 250-300 мл воды 2-3 раза в день. По рекомендации врача доза может быть увеличена.
Этим же раствором можно полоскать горло при простуде либо промывать нос при насморке. Не рекомендуется принимать добавку беременным женщинам, кормящим матерям.
Выводы
Учёные расходятся во мнениях о жидком хлорофилле. Сторонники БАДа оперируют данными многочисленных исследований и утверждают, что употребление хлорофилла очищает организм, укрепляет иммунитет, повышает скорость регенерации тканей.
Противники этой добавки считают, что её использование лишено смысла из-за того, что человеческий организм не усваивает основное вещество. А схожесть молекул хлорофилла и гемоглобина — не повод для приёма препарата, а лишь рекламный ход.
Употреблять добавку или нет, пациент должен решать самостоятельно. Но лучше такое решение принимать после консультации с врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/zhidkij-xlorofill-poleznye-svojstva-i-vred/
Хлорофилл: польза и вред для женщин и мужчин
Каждый школьник знает – что такое хлорофилл. Это то, что делает растения зелеными. Это пигмент, который отвечает за цвет листьев, стеблей и травы. И растения не могут без него. Но что конкретно представляет собой хлорофилл, и есть ли преимущества для людей?
Как мы помним из школьного курса по биологии, это соединение является типом растительного пигмента, ответственным за поглощение света в процессе фотосинтеза, который создает энергию.
Почему же хлорофилл важен и для людей тоже? Оказывается, он эффективен в качестве естественной профилактики рака: он блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными веществами, такими как афлатоксин.
Максимальным противоопухолевым эффектом обладает водоросль хлорелла, состоящая практически на 100% из хлорофилла.
И это всего лишь одно из пяти основных полезных свойств хлорофилла для здоровья человека, которые помогают очистить организм и позволить ему функционировать на оптимальном уровне.
В статье мы изучим хлорофилл, его пользу и вред для организма женщин и мужчин.
Хлорофилл — польза и вред для организма
Как работает хлорофилл
Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки.
Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии.
Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.
Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей.
Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин.Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.
Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды.
Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать (1).
Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса (2).
Виды хлорофилла
Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б.
Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн.
В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.
Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.
Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.
На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.
Хлорофилл как суперфуд
Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами.
Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:
- полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
- токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
- пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
- токсины, образующиеся при жарке масла
- ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи
Польза хлорофилла для здоровья
Ученые доказали как минимум 5 лечебных свойств для человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.
1. Помогает бороться с раком
Исследования доказали, что хлорофилл и жидкий хлорофиллин — подобная полусинтетическая смесь, сделанная в лабораториях, которые используются в пищевых добавках, часто называемых жидким хлорофиллом, могут связываться с потенциальными канцерогенами и мешать тому, как они поглощаются в желудочно-кишечном тракте человека. Это мешает им циркулировать по всему телу и достигать восприимчивых тканей и органов, таких как суставы или сердце.
Опыты, проведенные институтом Линуса Полинга в университете штата Орегон, показали, что хлорофиллин и хлорофилл одинаково эффективны для блокирования поглощения афлатоксина-B1 у людей и уменьшения биомаркеров вызванного афлатоксином повреждения ДНК (3). Результаты нескольких других исследований на животных и человеке свидетельствуют о том, что эти эффекты помогают снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак печени и толстой кишки.
Механизм, с помощью которого хлорофилл снижает риск развития рака и очищает печень, заключается в препятствовании метаболизму прокарциногена химических веществ, который происходит до момента повреждения ДНК.
В организме человека ферменты, называемые цитохромом P450, активируют прокарциногены и превращают их в активные канцерогены, которые продолжают атаковать здоровые клетки.Это означает, что ингибирование их эффектов может помочь остановить процесс роста раковых клеток.
Питание с большим содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей связано с повышенным риском развития рака толстого кишечника. Дело в том, что из вареного мяса высвобождаются токсины, в том числе под названием «гем» haem, которые увеличивают цитотоксичность кишечника и пролиферацию эпителиальных клеток.
Последние научные данные доказывают, что клетки рака толстой кишки человека подвергаются «клеточному аресту» при воздействии хлорофиллина из-за ингибирования активности рибонуклеотидредуктазы, что помогает защитить ДНК и ускоряет синтез и восстановление.
Вот почему в последние годы активность рибонуклеотидредуктазы и ее вредные эффекты на организм изучаются для естественного лечения рака.
В 2005 году Центр исследований пищевых наук в Вагенингене в Нидерландах изучил, могут ли зеленые овощи подавлять неблагоприятные эффекты гема в толстой кишке. Крыс кормили либо продуктами с высоким содержанием гема, либо аналогичной диетой, дополненной хлорофиллом в течение 14 дней.
Результаты показали, что крысы, потребляющие гем, имели примерно в 8 раз больше цитотоксичности толстой кишки по сравнению с началом исследования. Крысы, получавшие добавки хлорофилла, были значительно защищены от образования метаболитов цитотоксических гем.
Таким образом, был сделан вывод, что зеленые овощи могут снизить риск развития рака толстой кишки, потому что хлорофилл предотвращает цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты токсинов в толстом кишечнике, таких как гем (4).
2. Улучшает детоксикацию печени
Хлорофилл приносит весомую пользу процессам очищения организма. Он может защитить здоровые клетки путем увеличения ферментов биотрансформации фазы II.
Это способствует оптимальному здоровью печени и, следовательно, естественному уничтожению организмом потенциально вредных токсинов.
Некоторые ранние исследования с участием животных показывают, что хлорофиллин может снизить риск индуцированного афлатоксином повреждения печени или рака печени за счет увеличения активности этих ферментов фазы II и удаления токсинов организма (5).
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/polza-i-vred-hlorofilla-dlya-zdorovya-cheloveka/
Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред — Блог Врача о Здоровье
Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.
В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.
Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).
Исследования хлорофилла
Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.
В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.
А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.
Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина
Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.
Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.
Источники хлорофилла
Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.
К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.
Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.
Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.
Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.
Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.
Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.
В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.
Пищевой краситель хлорофилл (хлорофиллин) — добавка Е140
статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е140 (хлорофилл, хлорофиллин)
Назначение: пищевой краситель
Разновидности: (i) Хлорофиллы ⇔ (i) Chlorophylls
(ii) Хлорофиллины ⇔ (ii) Chlorophyllins
Происхождение добавки: органическое или синтетическое
Цвет: зелёный
Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, США, Австралии и Новой Зеландии
Считается безопасной для здоровья человека
Эффект от воздействия пищевого красителя хлорофилла (хлорофиллина) на организм человека малоизучен
Названия пищевого красителя Е140, встречающиеся в РФ:
- Хлорофиллы
- Хлорофиллины
- Е140
- Е-140
Международные синонимы хлорофилла:
- Chlorophylls
- Chlorophyllins
- E140
- E-140
- Magnesium chlorophyll
- Magnesium phaeophytin
- Natural green 3
Хлорофилл — это зелёный пигмент растений, играющий ключевую роль в процессе фотосинтеза, жизненно важен для существования растений. По своему строению и структуре хлорофилл сходен с гемом. Хорошо растворяется в жирах.
Гем — небелковое красящее вещество крови, к которому присоединяются молекулы кислорода.
Данный пигмент, извлечённый из растений химическим путём, и называется натуральным пищевым красителем хлорофиллом, входящим в общий список пищевых добавок под номером Е140 (имеются также производные красители, которые прекрасно растворяются в воде — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов — Е141).Добывается натуральный пищевой краситель хлорофилл в основном из растений — от морских водорослей до крапивы и брокколи, хотя присутствует он и в некоторых бактериях и простейших.
Природный или синтетический?
В наше время практически любое вещество можно синтезировать в лабораторных условиях. Хлорофилл — не исключение. Впервые он был синтезирован более полувека назад — в 1960 году (Робертом Вудвордом), а в 1967 году формула была доработана до нынешнего вида. С тех пор в пищевой промышленности используются оба варианта. В каких соотношениях? Да кто его знает.. Поэтому лучше быть начеку.
Чем отличается синтетический хлорофилл от природного? Есть два ключевых различия:
- природные хлорофиллы — разнообразны (изомеры хлорофилла имеют различную структуру, и в натуральном виде они могут встречаться в различных сочетаниях), а каждый синтетический хлорофилл имеет строго определённую структуру и соответствующе работает
- в синтетическом хлорофилле могут встречаться вредные химические примеси (даже при малейших нарушениях технологии синтеза)
Чем отличается хлорофилл от хлорофиллина
Если не брать в расчёт химических состав хлорофилла и хлорофиллина, то основное отличие между ними заключается в том, что хлорофиллы — натуральны (по крайней мере хочется верить, что чаще всего это именно так), а хлорофиллины — полусинтетические.
При этом хлорофиллы — жирорастсворимы, а хлорофиллины — водорастворимы. Изменение свойств хлорофиллов происходит в результате их омыления, то есть замены магниевой основы натриевой или калийной.
Применение хлорофиллов и хлорофиллинов в жизнедеятельности человека
Наиболее активно хлорофиллы и хлорофиллины используются для окрашивания продуктов питания и для производства лекарственных средств. На данный момент существуют даже фармакологические препараты, где хлорофилл выступает в качестве единственного активного вещества.
Пищевой краситель «Хлорофиллы и хлорофиллины» (Е140) разрешён в большинстве стран мира и считается безвредным для здоровья.
Что касается эффективности фармакологических препаратов с хлорофиллом, то о ней мы поговорим чуть ниже — в ходе описания влияния данного вещества на здоровье человека.
Влияние хлорофиллов (хлорофиллинов) на организм человека. Вред и польза е140
Наука до сих пор спорит о том, насколько полезен хлорофилл для здоровья человека. Кто-то считает хлорофилл панацеей от всех болезней, включая онкологию и диабет обоих типов.
Кому-то нравится думать, что хлорофилл способен выступать в качестве «освежителя воздуха». А самые скептически настроенные учёные до сих пор считают хлорофилл лишь компонентом растения, участвующим в фотосинтезе.
Кто прав? Давайте подумаем вместе…
Хлорофилл похож на гемоглобин. И что с того?
Как мы уже сказали выше, структура хлорофилла сходна со структурой гема (а именно гемы в связке с железом образуют гемоглобин). Однако различия в структуре всё же имеются, поэтому некоторые учёные считают, что хлорофилл не способен выполнять функции гема, а следовательно, и на здоровье человека хлорофилл влияет незначительно.
Кому-то подобный вывод может показаться правдоподобным (ведь учёные утверждают!), однако нам истина неизвестна, поэтому мы по-прежнему продолжаем сомневаться и задавать вопросы о влиянии хлорофилла на организм человека. Впрочем, как и множество учёных, которые считают хлорофилл весьма и весьма полезным для человека химическим соединением.
..
Мы считаем, что наиболее эффективным способом познавать мир является практика. И делать выводы о чём-то лучше на основе опыта — своего или чужого. Причём если ориентироваться на чужой опыт, то лучше уж это будет опыт многих людей (хотя бы нескольких сотен). Так достовернее. Ибо теории строить — все мастера, а вот подтвердить свои теории практикой удаётся далеко не всем.
Итак, что же достоверно известно о хлорофилле на сегодняшний день?
К сожалению, ответ неутешительный — ничего мы не знаем о хлорофилле и его влиянии на организм человека. Зато есть много предположений (часть из которых является откровенными мифами). Итак, предположительно хлорофилл способствует:
- улучшению работы иммунитета (защитных сил организма)
- ускорению метаболизма
- выведению токсинов и шлаков из всех тканей человеческого организма, ускорению фагоцитоза
- заживлению любых ран, эрозий и язв, укреплению клеточных мембран
- регенерации повреждённых органов и тканей (в том числе островков Лангерганса, отвечающих за выработку инсулина)
- насыщению крови кислородом
- нейтрализации кислот и свободных радикалов в крови (помогает поддерживать нужные уровень pH крови)
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы (в том числе нормализации давления)
- нормализации гормонального фона в организме человека
- излечению от рака (любой онкологии)
- предотвращению развития мочекаменной болезни
- устранении аллергических реакций
Ну и, конечно же, хлорофиллу приписывают способность замедлять процессы старения и даже омолаживать.
Правдивы ли все эти теории и предположения — судить вам (опять же, на собственном опыте), ибо больше некому, так как адекватных методов проверки подобных веществ на сегодняшний день не существует.
Везде работает статистика, которая запросто может наврать, если не принять во внимание какие-либо неочевидные факторы.
Мы же считаем, что доля правды в этом есть, особенно если говорить о натуральном хлорофилле в составе сока растений, который можно с лёгкостью выжать из любой съедобной травы.Потому в целебных свойствах сока пророщенной пшеницы, зелёных коктейлей и им подобных напитков сомневаться не приходится — уж слишком много излечившихся от всего того, что мы перечислили выше (и онкология, и аллергии, и иммунитет, и регенерация, и гормональный фон, и ощелачивание крови…).
А вот что касается современных БАД с хлорофиллом, то здесь может как повезти, так и не повезти… В лучшем случае есть шанс получить хороший лечебный эффект, а в худшем — выбросить деньги на ветер и потерять время.
Так что покупать ли жидкий хлорофилл — дело ваше. Но принимать решение, ориентируясь исключительно на мнение продавцов-консультантов, явно не стоит. Лучше сначала протестировать на себе самостоятельно приготовленный сок свежей зелени (или коктейли).
Пользу получите однозначно!
Вред пищевого красителя Е140 (хлорофилл)
В качестве пищевой добавки может использоваться синтетический хлорофилл (со случайными примесями), поэтому если вы встретите в продуктах питания Е140 — не обольщайтесь, возможно, эта еда принесёт вам не пользу, а расстройство желудка или аллергическую реакцию. Хлорофилл в растениях ≠ красителю хлорофиллу (Е140) в пищевых продуктах!
Пищевой краситель хлорофилл (Е140) в продуктах питания
В пищевой промышленности краситель Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины) применяется для окрашивания продуктов питания в зелёный цвет и его оттенки (оливковый, например).
Данная пищевая добавка была замечена:
- в молочных продуктах (мороженое, десерты, кремы, кисломолочные продукты, сыры)
- в кондитерских изделиях
- в желе, джемах, мармеладах и пудингах
- в овощных консервах
- в майонезах и соусах
- в некоторых напитках
Несмотря на то, что во всех этих продуктах может использоваться синтетический хлорофилл, избегать их не стоит. Потому что хлорофилл — одна из самых безопасных, а иногда и полезных пищевых добавок, применяемых на сегодняшний день в пищевой промышленности.
В заключение
Итак, к чему мы в итоге пришли? Давайте по пунктам…
- Полезен ли натуральный пищевой краситель Е140 (хлорофилл)? Да!
- Как именно воздействует хлорофилл на человека? Неизвестно.
- Бывает ли хлорофилл синтетическим? Да.
- Опасен ли синтетический хлорофилл для здоровья человека? Скорее нет, чем да.
- Стоит ли употреблять продукты питания с добавкой Е140? Да, если остальные компоненты безопасны.
Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e140-hlorofill.php