Хлопья из зародышей пшеницы польза и вред
Полезные свойства и применение зародышей пшеницы
04.10.2018
Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным.
В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.
Характеристика продукта
Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.
Пшеничное зерно состоит из нескольких частей: 1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли. 2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы. 3. Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.
Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби. В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.
Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов. Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете.
Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.
Достоинства и полезные для здоровья свойства
Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:
• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний.
Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак. • Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь.
Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.
• Защищают сердечную и сосудистую системы организма. В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот. • Польза для здоровья беременных женщин.
Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери. • Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос.
Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными. • Польза для спортсменов. В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.
Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.
Зародыши пшеницы: как правильно употреблять
Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям. Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.
Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья. Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)
Побочные эффекты и противопоказания
Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.
Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии. Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.
Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.
В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.
Открываем для себя пророщенную гречку
Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы
Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов. Итак, как посадить ростки пшеницы: 1.
Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов. 2. После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой. 3.
После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.
4. Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.
Рецепты
Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.
Хлеб из зародышей пшеницы
Продукты для приготовления блюда: • Зародыши пшеницы – 100 грамм. • Мука — 800 грамм. • Дрожжи – 30 грамм. • Сахар – одна столовая ложка. • Соль – по вкусу. • Теплая кипяченая вода – 450 грамм. Приготовление: 1. Соединить муку с зародышами пшеницы. 2.
Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль. 3. Добавить в миску муку. 4. Поставить приготовленную смесь на три часа. 5. По истечению времени замесить тесто. 6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме. 7.
Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.
8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.
Салат из риса и ростков пшеницы
Продукты для приготовления салата на две персоны: • две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы; • 200 грамм риса; • 30 листков базилика; • восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками; • один фенхель, порезанный мелко на ломтики; • 150 грамм кукурузы; • 200 грамм фасоли вареной; • три столовых ложки оливкового масла; • одна столовая ложка сока лимона
• соль — по вкусу.
Приготовление: 1. Отварить рис в течение двадцати минут. 2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу. 3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.
4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.
Кексы и маффины
Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.
На завтрак
Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.
Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.
Источник: https://zdravnastroy.ru/stati/zarodyshi-pshenicy.html
Пшеничные зародышевые хлопья — принимать или не принимать их для похудения
В современном мире, когда каждая жизнь проходит в ускоренном темпе, трудно не оценить по превосходству такое изобретение, как хлопья стремительного приготовления. Дабы приготовить это блюдо и получить аппетитный, питательный завтрак не необходимо быть первоклассным кулинаром.
Но так ли они пригодны, как говорят?
Разнообразны варианты приготовления хлопьев из пшеницы. Дозволено заливать их кипятком, молоком либо сливками, дозволено варить на неторопливом огне, дозволено готовить в мультиварке. Желающим испытать все многообразие вкусов, предлагается уйма рецептов, в основе которых лежит данный продукт.
Это не только каши самых многообразных составов, в которые по вкусу предлагается добавлять сливочное масло, молоко, сахар, мед, кленовый сироп либо варенье. Дозволено смешивать продукт с фруктами, ягодами, орехами.
Интересен рецепт диетического печенья из пшеничных хлопьев, в состав которого входят:
- хлопья — 200 грамм;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- яйца — 1 штука;
- вода — 1 стакан.
Заменитель сахара растворяется в воде, которой заливаются хлопья до разбухания. Добавляется яйцо.
Печенье формируется ложкой либо руками, выкладывается на противень и выпекается в духовке при температуре 180-200 градусов.
Такое печенье не только аппетитное, но и пригодное. Оно безупречно подойдет тем, кто борется с лишним весом, имеет славный вкус, не содержит муки и сахара — источников стремительных углеводов.
Польза пророщенной плющенной пшеницы
Этот продукт владеет высокой биологической ценностью, содержит витамины группы В и Е, пищевые волокна. Его дозволено применять при приготовлении каш, добавлять в выпечку. Пророщенная пшеница владеет славным вкусом, стремительно утоляет голод, регулирует работу кишечника.
Плющенные пророщенные пшеничные хлопья безукоризненно подойдут как для детей, так и для людей старого возраста. Их дозволено советовать тем, кто ведет энергичный образ жизни, заботится о своем здоровье. Состав пшеничных хлопьев содействует поправлению сил при переутомлении и рекомендуется в период выздоровления при таких заболеваниях, как колит, дисбактериоз, гастрит и т. д.
Пшеничная вкуснятина для тех, кто на диете
Это неповторимый продукт для тех, кто мечтает поскорее сбросить вес. Исключительно это касается пшеничных зародышевых хлопьев.
В них содержатся витамины и аминокислоты, что содействует выведению шлаков из организма, укреплению иммунитета.
Для сохранения пригодных веществ в организме и для достижения максимальных итогов при снижении веса, рекомендуется заливать их кисломолочными продуктами. Принимать в пищу хлопья пригодно на завтрак и обед.
При регулярном приеме пшеничных хлопьев для похудения первые итоги дозволено увидеть теснее через неделю. Это может быть и выведение песка из почек, вымывание солей из суставов, чистка кишечника. Стоит ли говорить, что это содействует совершенствованию самочувствия и приводит к результату омоложению организма.Многих тревожит то, как особенно результативно использовать пшеничные зародышевые хлопья.
Сложности в этом нет никакой. Их дозволено добавить в яблочный либо морковный салат, а также перемешать с измельченной брынзой и чесноком.
Не рекомендуется применение продукта людям с непереносимостью глютена, а также тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Также не стоит ждать, что его прием приведет к молниеносному снижению веса. Тут все зависит и от верного питания в совокупности, а также сбалансированности рациона, дабы организм не страдал от недостатка пригодных веществ.
В чем польза и есть ли урон от пшеничных хлопьев?
Полезные свойства:
- укрепление костной и мышечной ткани;
- выведение шлаков, токсинов и солей;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение пищеварения;
- снижение яруса сахара;
- восстановление состояния волос, ногтей, кожи
- оказание позитивного могущества на нервозную, кровеносную, душевно-сосудистую систему т. д.
В них содержится крахмал, клетчатка, углеводы, йод, хром, витамины группы В, фосфор и другие пригодные вещества, вследствие которым они не только пригодны, но и зачастую нужны людям, скрупулезно следящим за здоровьем.
Вред употребление этого продукта может нанести тем, кто не переносит содержащиеся в пшенице вещества.
Также противопоказанием к приему может стать язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Удобства и польза употребления хлопьев неоспоримы. Быстрота в приготовлении разрешают сэкономить время, а многообразие блюд, в которых дозволено применять данный продукт, впечатляет.
Приобрести пшеничные зародышевые хлопья дозволено в любом магазине, а систематический прием и неимение противопоказаний дозволит не только усовершенствовать настроение, но гарантирует классное самочувствие.
Источник: https://murim.ru/pshenichnyie-zarodyishevyie-hlopya-prinimat-ili-ne-prinimat-ih-dlya-pohudeniya/
пшеничные зародыши, сырые
Пшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.
Пшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.
‹› © Bought from sommai, fotolia
Пшеничные зародыши, сырые: деревянные чашка с шротом из зародышей пшеницы, вокруг колосья пшеницы.
© Bought from sommai, fotolia
Пшеничные зародыши, измельчённые в небольшие хлопья деревянной чашке и деревянной ложке.
Нажмите на столы с питательными веществами
Пшеничные зародыши — это ещё не проросшие ростки в пшеничном зерне. Они богаты витаминами, минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами и белками. Их недостатком является то, что покупные пшеничные зародыши, как правило, не являются сырыми.
Применение в кулинарии:
Пшеничные зародыши имеют сладковатый и слегка ореховый вкус.
Пожалуйста, не путайте этот ингредиент с пророщенной пшеницей (проростками пшеницы) или пшеничными отрубями. Пшеничные отруби — это отделённые от зерна и измельчённые зародыши пшеничного зерна. Таким образом, они намного мельче, чем хлопья из зерна.
Кстати: мука из пшеничных зародышей не всегда обозначает перемолотые пшеничные зародыши, мука из пшеничных зародышей также может содержать и другие ингредиенты. Масло из пшеничных зародышей нельзя сильно нагревать.
Как употреблять в пищу: пшеничные зародыши в высушенном виде использовать очень легко. Лучше всего регулярно добавлять их в утренние мюсли, в супы или соусы. Также и в смузи или шейках они будут вкусным ингредиентом. Если просто посыпать ими рис, картофель, овощи или салаты, то они станут прекрасным дополнением этих блюд.Ешьте пшеничные зародыши по возможности сырыми, т.к. при нагревании они теряют свои ценные питательные вещества. Однако пшеничные зародыши практически всегда изготавливаются при слишком высоких температурах, чтобы их можно было назвать сырыми без зазрения совести. См. ниже «Температура сушки».
Пшеничные зародыши можно купить в супермаркетах с хорошим ассортиментом, магазинах здорового питания или в интернете. Пшеничные зародыши часто бывают различной степени помола, от мельчайшего порошка до гранулята. При покупке обращайте внимание на биологическое качество. Биологические пшеничные зародыши не содержат пестициды и генномодифицированные компоненты, и эти биологические растения, кажется, являются более близкими к первоначальному продукту, чем традиционные сорта пшеницы. Пшеничные зародыши из-за своего высокого содержания ненасыщенных жирных кислот без стабилизаци хранятся не очень долго. При щадящем частичном обезжиривании и последующей сушке пшеничных зародышей можно увеличить срок их хранение до года.
Химический состав:
Зародыш содержит большое количество витаминов группы В, особенно B1, B6 и фолиевой кислоты, а также витамин E, минеральные вещества и микроэлементы, прежде всего марганец, селен, цинк, магний и калий и ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и альфа-линоленовую.
Пшеничные зародыши отличаются, кроме того, высоким содержанием белка. А этот белок имеет высокую биологическую ценность.
Согласно Википедии (статья о пшенице) пшеничные зародыши содержат от 8 до 12 % масла, более чем на 60 % состоящего из полиненасыщенных жирных кислот (примерно 88% из которых составляет омега-6 жирная кислота, линоленовая кислота).
витамина Е в масле из пшеничных зародышей очень высоко ( от 200 до 300 мг на 100 г). Этот витамин Е состоит преимущественно из α-токоферола. Масло из зародышей пшеницы обладает незначительной устойчивостью к окислению.
В отношении пшеничных зародышей и масла из пшеничных зародышей мы можем не тревожиться, потому что соотношение ЛК:АЛК у пшеничных зародышей составляет 7:1, а у масла из пшеничных зародышей 8:1, т.е. находится более или менее в рамках. Кроме того, эти продукты употребляются в небольшом количестве. Здесь Википедия очень ошибается.
ЕЕ: Это означает, что человек с западным стилем питания получает очень нездоровое соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам. Изначально человек потреблял с пищей обе единственные незаменимые жирные кислоты в соотношении примерно 1:1 или 2:1.
Сегодня соотношение 4:1 пытаются рассматривать всё ещё как здоровое, потому что особенно вегетарианцы получают эти кислоты в соотношении вплоть до 17:1, т.е.
потенциально они потребляют в 17 раз больше скорее способствующей воспалениям омега-6 жирной кислоты LA (линолевой кислоты) и совсем немного ALA (альфа-линоленовой кислоты) — омега-3 жирной кислоты, являющейся предшественницей кислот ЭПК и ДГК.
Пшеничные зародыши часто продают как суперфуд, при этом большую часть натуральных продуктов питания можно было бы назвать суперфудами. Содержащиеся в пшеничных зародышах витамины группы В помогают при расстройствах нервной системы, таких как состояния усталости, депрессии, стресс или нервозность.
При повышенном содержании жиров в крови и заболеваниях сердечных сосудов пшеничные зародыши также могут помочь. Кроме того, содержащиеся в них витамины обладают понижающим сахар в крови эффектом и, таким образом, помогают при заболеваниях диабетом.
Пшеничные зародыши идеальны для людей с повышенной потребностью в питательных веществах, например, для атлетов, беременных или кормящих женщин или при экзаменационном стрессе.3
Помимо этого, содержащиеся в пшеничных отрубях витамины положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.Согласно Википедии о спермидине4: спермидин или Monoaminopropylputrescin будучи биогенным полиамином является побочным продуктом при образовании сперматозоидов из путресцина и декарбоксилированного S-аденозилметионина. Свободный университет Берлина опубликовал 30.8.
13 заявление для печати: приём натурального вещества спермидина останавливает деменцию: обусловленное возрастом снижение функции памяти может быть остановлено при приёме натурального вещества спермидина.
Это результат исследования профессора Стефана Зигриста из Свободноrо берлинского университета, а также Exzellenzcluster Neurocure и профессора Франка Мадео из Грацкого университета имени Карла и Франца.
Биологи смогли доказать, что аутогенное вещество спермидин вызывает клеточные процессы очищения, вследствие чего функция памяти старого мозга пестрокрылки повышается до уровня молодых организмов.
Процессы вспоминания у животных организмов, таких как мухи или мыши на молекулярном уровне сходны с таковыми процессами у человека. Исследование Зигристса и Мадеоса может внести вклад в разработку средств, замедляющих наступление заболеваний, связанных с деменцией. Сначала исследование было опубликовано в онлайн-версии известного научного журнала Nature Neuroscience.
В августе 2018 врачи-клиницисты, наблюдавшие в течение 20 лет людей в возрасте от 45 до 84 лет, обнаружили, что люди, регулярно принимающие спермидин жили на 5 — 7 лет дольше.
Доза спермедина (не спермитина) 1,2 мг/день показала хорошую переносимость. Этой дозы можно достичь ежедневно принимая 5 граммов пшеничных зародышей, например, в Эрб-Мюсли, которые и без того крайне полезны для организма.
Но в этом случае мюсли не обязательно будут безглютеновыми и сыроедными.
Наивысшее содержание спермидина имеют цельнозерновые т.е. зародыши пшеницы — 24,3 мг/100г, за ними следуют сушёные соевые бобы — 20,7 мг/100г. А также грибы (8.9), рисовые отруби (5), горох (4.6), манго (3), нут (2.9), цветная капуста (2.5) и брокколи (2.5) содержат относительно много спермидина.4Не употребляйте слишком много пшеницы! Всё больше людей становятся чувствительными к глютену и страдают непереносимостью пшеничного белка и глютена.
Глютен — это белок в пшенице, а также во многих других видах зерновых. Он содержится прежде всего в пшеничном зародыше. Непереносимость глютена, которая вызывает такие аутоиммунные реакции как целиакия, появляется главным образом от содержащихся в глютене глиадинов (проламинов).
Пшеница считается особенно сомнительным источником глютена, потому что этот вид зерна находится в центре человеческих селекционных стараний. Пшеничный глютен в процессе селекции был сильно изменён с целью улучшения хлебопекарных свойств пшеничной муки.
Сопротивляемость болезням растений была усилена, а урожайность увеличена многократно. глютена также увеличилось, а его структура и некоторые ферменты в новой, так называемой гибридной пшенице изменились.
Так в одном эксперименте в дочернем поколении пшеницы появилось 14 новых глютеновых белков, из которых ни один не произошёл от родительского поколения.5
Поэтому не удивительно, что современная пшеница, которая содержит значительно больше генов глютеновых белков, чем старые первоначальные сорта пшеницы (напр., однозернянка и полба), приводит к повышенной чувствительности к глютену у населения. Также и по этой причине в Эрб-мюсли используются семена вместо зерновых.
Но вредит ли нам пшеничный лектин и можно ли заболеть от него? Это всегда вопрос количества и генетической предрасположенности, возраста и т.д. вредит ли Вам что-либо или идёт на пользу. Каждый продукт питания всегда имеет хорошие и плохие свойства.
Известно, что пшеничный лектин может серьёзно повредить слизистую оболочку желудка грызунов, если их кормить им в слишком большом количестве. Слишком большое количество лектина может вызывать головные боли, рвоту, понос, а также недомогания желудка и кишечника, которые проходят через пару часов.
Лектины в зависимости от группы крови по-разному реагируют с поверхностью красных кровяных телец (реакция Грубера-Друхама) и образуют скопления. В конце 1990-х годов Питер Д´Адамо на основании своих исследований разработал так называемую диету по группе крови. Однако другие исследования не дали никаких доказательств пользы для здоровья такой диеты.Мы рекомендуем ежедневно принимать пшеничные зародыши в оптимальном количестве 5 г/день, а также следить за био качеством продукта.
Распространение:
Первоначальными видами пшеницы были однозернянка и эммер, они распространились из Ближнего Востока (плодородный полумесяц). В 11-ом столетии стал популярным белый хлеб и пшеница (Triticum L.) приобрела значимость. Сегодняшняя пшеница обыкновенная происходит от скрещивания нескольких видов зерновых.
В настоящее время разрешены также и генномодифицированные сорта пшеницы. Это практикуется прежде всего в США. Поэтому при употреблении в пищу пшеницы следует обращать внимание, где она была произведена. В 2004 г. Монсанто создала трансгендерную пшеницу, устойчивую к глифосату.
Проблем появляется всё больше и больше, потому что трансгены из генетически модифицированной пшеницы могут перекрещиваться с другими видами злаков.
Крупнейшими производителями пшеницы являются Китай, Индия, Россия и Северная Америка.
Общая информация:
Пшеничное зерно состоит большей частью из эндосперма, оболочки плода и семени и зародыша. Пшеничный зародыш представляет собой лишь крошечную часть спелого пшеничного зерна. В нём заключается плодородный эмбрион, без которого не сможет вырасти новый росток.
Лектин пшеничного зародыша обозначается так: GlcNAc-β1-4-GlcNAc-β1-4-GlcNAc или 5-ацетил-нейраминовая кислота (Neu5Ac).
В промышленном производстве белой пшеничной муки зародыши отделяют от зерна.
Они не попадают в пшеничную муку высшего сорта, например, в белую муку типа 405 (белая мука, крупитчатая мука, мука высшего сорта).
Т.к.
пшеничные зародыши содержат очень много масла, то цельнозерновая мука, при производстве которой перемалывается всё зерно целиком, включая и зародыши, имеет меньший срок годности. Маслосодержащие зародыши быстрее делают муку прогорклой. Пшеничные зародыши также перерабатывают на маслобойнях в масло из зародышей пшеничного зерна.
Для производства пшеничных зародышей нужно из отрубей отфильтровать собственно зародыши. Эти зародыши сушат, но при этом не поджаривают.
Однако относятся ли пшеничные зародыши к категории «сырых» продуктов очень зависит от соответствующего способа производства и применяемых в сушке температур.
Обычно для этого применяются процессы с высокими температурами, чтобы пшеничные зародыши могли хранится долго без образования маслянокислого брожения (прогорклость).
В остальном следует различать пшеничные зародыши и пророщенную пшеницу. Под последней понимают собственно зерно, которое начинает прорастать.
Литература:
- USDA, United States Department of Agriculture
- Deutschsprachiges Wikipedia. Weizen.
- Roger JDP. Heilkräfte der Natur. Ein Praxishandbuch. Zürich: Steinmeier GmbH; 2006, 296.
- Deutschsprachige Wikipedia unter Spermidin
- Dr. med. William Davis, Buch: Weizenwampe, Warum Weizen dick und krank macht, Goldmann Verlag, 2013
Ингредиент с питательным таблицами
Источник: https://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/jt7576-psenicnye-zarodysi-syrye
Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению
В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные.
Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы.
Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.
Полезные свойства зародышей пшеницы
Пророщенная пшеница укрепляет иммунитет.
Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами.
В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой).
Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.
В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.
Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.
Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин.
Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста.
Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
Для проращивания пшеницы нужно выбирать качественное зерно.
Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно.
Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели.
В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.
Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов.
По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки.
Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.
Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.
Как употреблять зародыши пшеницы?
Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л.
готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать.
Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.
Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.
Шрот зародышей пшеницы
Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.
Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.
Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.
Вред зародышей пшеницы
Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.
Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).
В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту.
Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу.
Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств.
Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.
Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).
Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:
Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:
Источник: http://food-tips.ru/00010773-zarodyshi-pshenicy-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/
Зародыши пшеницы, польза для здоровья | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др
Трудно переоценить зародыши пшеницы, польза для здоровья этого природного лекаря заключается в мощной поддержке иммунной системы, а кроме того, их употребление является превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Зародыши пшеницы обладают омолаживающими свойствами, могут положительно влиять на умственные способности, развитие мышечной системы, выносливость, и скорость заживления ран.
Питательные вещества зародышей пшеницы оказывают положительное воздействие на пищеварение, предотвращают повреждение артерий, помогают похудеть.
Зародыши пшеницы — это небольшая часть зерна, но питательные вещества, содержащиеся в них, являются основными полезными веществами пшеницы.
Пшеница — это один из примеров, когда зародыши являются самой полезной частью зерна, которая содержит подавляющее большинство питательных веществ.
Зерно пшеницы состоит из наружной оболочки (отрубей), крахмалистого эндосперма (из него производится мука), и зародышей пшеницы (репродуктивный элемент).
Зародыш пшеницы — это та часть каждого зерна, которая помогает воспроизводству растения, поэтому, естественно, он содержит много питательных веществ, необходимых, чтобы новый организм мог расти и развиваться.
Многие годы зерна пшеницы использовались в основном для производства муки, в этом случае отруби и зародыши отсеивались и белая мука не имела никакой питательной ценности.Добавление синтетических витаминов и отбеливателей в эту муку фактически приносит больше вреда, чем пользы.
При употреблении масла зародышей пшеницы, или когда в пищу используется не молотое зерно, питательные вещества полностью усваиваются в организме. Но это масло не должно использоваться для жарки, поскольку значительная часть питательных веществ теряется при нагревании.
Мука зародышей пшеницы может использоваться в качестве добавки в десерты или коктейли, или даже в качестве замены панировочных сухарей или муки во многих рецептах. При этом питательная ценность этих блюд многократно возрастает.
Пищевая ценность зародышей пшеницы
Хотя объемная доля зародышей в пшеничном зерне мала, количество полезных веществ в них весьма внушительно. Все знают о неоспоримой пользе отрубей, однако зародыш имеет еще больше необходимых питательных веществ, превращающих его в ценный продукт питания.
Зародыши пшеницы — это мощный источник энергии, клетчатки, белка и сложных углеводов, которые воздействуют на внутренние органы человека.
Важные для нормального функционирования организма витамины, такие как фолиевая кислота, витамины E, B (ниацин, тиамин и B6) также найдены в высоких концентрациях в пшеничных зародышах.
Минералы не отстают от витаминов, и пророщенная пшеница содержит огромное количество калия и железа, а также очень хороший уровень цинка, кальция, калия, фосфора и селена.
Зародыши пшеницы также содержат омега-3 жирные кислоты, хороший холестерин, который присутствует в организме и нуждается в частом пополнении из пищевых источников, таких как пророщенная пшеница!
Иммунная система
Посредством добавления зародышей пшеницы в свой рацион, вы можете усилить вашу иммунную систему, чтобы организм мог бороться против ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Исследования белковых гидролизатов зародышей пшеницы показали их положительную антиоксидантную активность в органических системах. Антиоксиданты находят и уничтожают свободные радикалы и другие болезнетворные микроорганизмы в организме, снижая или устраняя вероятность серьезного заболевания.
Зародыши пшеницы содержат высокие уровни этих гидролизатов, стимулирующих антиоксиданты в иммунной системе.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что регулярное потребление цельного зерна пшеницы и зародышей пшеницы может сократить факторы риска, связанные с ишемической болезнью сердца и может улучшить состояние здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
ЛПНП холестерин — это холестерин, который был окислен, и поэтому может вызвать образование тромбов в артериях и венах. Это общий фактор риска сердечных приступов и инсультов.
Включение в ежедневный рацион зародышей пшеницы увеличивает количество диетической клетчатки, приводит к снижению сердечных заболеваний. Наличие октакосанола в зародышах пшеницы также влияет на снижение уровня холестерина, тем самым снижая вероятность инсультов и других осложнений.
Высокие уровни омега-3 жирных кислот в зародышах пшеницы нейтрализуют все негативные эффекты омега-6 жирных кислот, дополнительно защищая вашу сердечно-сосудистую систему.
Профилактика рака
При добавлении зародышей пшеницы или отдельных видов экстракта зародышей пшеницы в свой рацион можно уменьшить факторы риска возникновения нескольких типов рака.
Исследования показывают, что испытуемые, включающие в ежедневный рацион экстракт зародышей пшеницы, имеют повышенную секрецию ФНО в макрофагах и стимулирование активности NK клеток (естественных киллерных клеток).
Оба эти фактора приводят к апоптозу (гибели клеток) для раковых и опухолевых клеток. Маленький зародыш внутри пшеницы выглядит не очень эффектно, но эффекты от его воздействия очень мощные!
Антивозрастные свойства
Зародыши пшеницы богаты питательными веществами и витаминами в таких высоких концентрациях, что могут оказывать существенные омолаживающие эффекты, такие как улучшение состояния кожи и прекращение выпадения волос.
В качестве пищевой добавки зародыши пшеницы — это натуральный способ получения этих эффектов, а многие используют зародыши пшеницы еще и для косметических целей, нанося экстракт зародышей пшеницы непосредственно на кожу, или смешав его с другими косметическими средствами. Витамин E, содержащийся в пшеничных зародышах, оказывает положительное воздействие на стареющий организм. При регулярном употреблении, белки и витамины, содержащиеся в пшеничных зародышах, могут положительно влиять на людей с такими проблемами, как псориаз, солнечные ожоги, экзема, морщины, тусклый цвет лица.
Зародыши пшеницы, польза для спортивных результатов
Последние исследования показали, что зародыши пшеницы имеют высокий уровень октакозанола, который имеет определенные эргогенные качества. Это означает, что включение зародышей пшеницы в регулярную диету может увеличить выносливость на спортивных тренировках.
Клеточный метаболизм
Еще одним незаменимым элементом, содержащимся в пшеничных зародышей является витамин B, который состоит из ряда различных витаминов. Наиболее распространенными типами, встречающимися в пшеничных зародышей являются ниацин, тиамин, и фолаты.
Эти витамины жизненно важны для клеточного метаболизма, способствуют преобразованию питательных веществ из углеводов, липидов и глюкозы в энергию для клеток. Тиамин может также бороться против метаболических расстройств, таких как хроническое ожирение. Улучшение обмена веществ означает более естественную выработку энергии, а также более успешную потерю веса.
Витамины группы B можно найти во многих цельных злаков, и в частности, в больших концентрациях в зародышах пшеницы.
Здоровье мышц
Белок, содержащийся в зародышах пшеницы, является одним из лучших источников белка. Белок необходим для поддержания тонуса и здоровья мышц, восстановления поврежденных тканей, регулирования уровня энергии в организме.
Белок также является важным диетическим требованием для людей, желающих привести себя в форму и увеличить мышечную массу.
Если Вам необходим дополнительный источник белка, добавьте зародышей пшеницы в свой рацион для больших результатов!
Беременность
Зародыши пшеницы содержат фолиевую кислоту, что является важным фактором развития здорового младенца.
У женщин, которые имеют нормальный уровень фолатов, существенно снижается вероятность рождения детей, имеющих дефекты нервной трубки.
Добавление зародышей пшеницы в свой рацион при беременности может быть полезно во всех отношениях, учитывая их питательные свойства, но высокий уровень фолиевой кислоты делает их особенно привлекательными и популярными.
Диабет
Наличие фолиевой кислоты в пшеничных зародышах имеет вторичный эффект для людей, подверженных риску диабета.
Фолиевая кислота отрицательно коррелирует с соединением, называемым “гомоцистеин”, наличие которого тесно связано с целым рядом осложнений, таких как сосудистые болезни, диабет и болезни сердца.
Фолиевая кислота присутствует во многих цельных злаках. Поэтому, при регулярном употреблении достаточных доз зародышей пшеницы, вы будете снижать уровень гомоцистеина в организме.
Безглютеновая диета
Все большее число населения больше не может употреблять клейковину, которая является основным компонентом в зерновых, таких как пшеница. Эта непереносимость глютена часто вызывает такое заболевание, как целиакия.
Употребление глютена может быть болезненным и вредным для ЖКТ, а в некоторых случаях даже фатальным.
Несмотря на питательную ценность пшеничного зародыша, если Вам необходимо поддерживать “безглютеновую” диету, не употребляйте зародыши пшеницы или экстракт зародышей пшеницы.
Калорийность
Помимо того, что зародыши пшеницы богаты питательными веществами, они еще и очень калорийны.
Положительные свойства зародышей пшеницы могут быть перечеркнуты, если подсчет других ежедневных калорий не ведется, потому что набор веса и последующие проблемы со здоровьем могут возникнуть независимо от того, насколько здоровой была пища, которая способствовала повышению калорийности рациона.
Источник: https://herbcart.ru/zarodyshi-pshenicy-polza-dlja-zdorovja/