Хлеб с маслом и медом польза и вред

Содержание

Польза и вред хлеба с маслом для организма

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Что приготовить на завтрак, если у Вас совсем нет времени и нет каких- либо запасов еды в холодильнике?

Конечно, один из самых быстрых и питательных завтраков это привычный бутерброд или хлеб с маслом в переводе на русский. Такой завтрак не требует особых поварских навыков, его может приготовить даже ребенок, хлеб с маслом хорошо импонирует как с кофе, так и чаем.

Какие питательные вещества содержит хлеб с маслом, какая польза от него, когда рекомендуют его употреблять в пищу и предостережения, по поводу употребления, предлагаю рассмотреть ниже.

Питательные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом

Сливочное масло производится из коровьего молока в массовом производстве.

Однако, возможно приготовление в домашних условиях из молока других домашних, молочных животных, сельскохозяйственного значения, например, приготовление из козьего или овечьего молока, бытовым сепаратором.

Сливочное масло содержит большое количество молочного жира и различается по количеству содержания данного жира, от 50% до 82.5%. При взбивании масла происходит отделение сливок от молочной жидкости, при дальнейшем взбивании плотность жировой массы увеличивается и получается сливочное масло.

  • Сливочное масло содержит в себе:
  • Жиры
  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины: А; В; D; Е
  • Холестерин

Польза, получаемая организмом, при употреблении хлеба с маслом

То, что Вы слышали о вреде сливочного масла с хлебом, является искажение информации, так как польза очевидна. А вред-это лишь маркетинговый ход, производителей так называемых спредов, в состав которых входят дешевые растительные масла.

  1. Питательные вещества, содержащиеся в масле с хлебом, позволяют насытить организм полезными веществами Холестерин, содержащийся в масле используется для выработки организмом витамина D, а также некоторых гормонов: кортизол, эстрогенов, прогестеронов, тестостеронов.
  2. Употребляя углеводы, организм получает источник энергии для обеспечения собственной жизнедеятельности, хорошего настроения, здорового самочувствия и спокойствия.
  3. Белки, животного происхождения, строители мышечной структуры, способствуют росту мускулатуры.
  4. Жиры, участвуют в процессе структурирования живого организма, также является источником энергии.
  5. Способствует укреплению иммунитета.
  6. В хлебе, при условии, что это хлеб, содержащий злаки, находится клетчатка, которая несет в себе пользу для кишечника.
  7. Витамины Е и D, выгодно отразится на состоянии Вашей кожи, она станет ровной и гладкой.
  8. Улучшится состояние волос, появится блеск и шелковистость.

Информация о том, что необходимо отказаться от употребления хлеба с со сливочным маслом, по причине присутствия холестерина в масле, является недостоверной.

Если Ваш организм не получает достаточное количество холестерина из качественных продуктов, то с происходит изменение в гормональном составе и возможно впасть в состояние астении, а при длительных сбоях, впоследствии находиться в состоянии депрессии. 

Предостережения при употреблении в пищу хлеба с маслом

Если Вы употребляете в пищу свежий хлеб и качественное масло изготовленное из коровьего молока, то однозначно любой специалист скажет. Вам что это полезный продукт, для поддержания жизнедеятельности организма, который поможет быстро восстановить ослабленный организм. Вдвойне полезным окажется употребление в пищу хлеба с добавлением различных злаковых.

Однако, если масло является некачественным продуктом и содержит растительные жиры, высокой температуры расщепления, которая человеческому организму не присуще это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к газообразованию и несварению.

Возможно содержание токсичных веществ в сливочном масле, которые несут опасность для здоровья человека, поэтому лучше приобретайте качественное масло с обозначенным стандартом, у качественного и проверенного производителя.

При проведении исследований учеными, было выяснено что масло содержит в себе токсичные элементы: ртуть, мышьяк, кадмий, свинец, однако, уровень содержание данных элементов являлся не опасным.

К опасным категориям относятся различные спреды, содержащие трансжиры.

Поэтому главным предостережением по итогам, можно назвать присутствие недоброкачественных составляющих в вашем кусочке хлеба с маслом.

Если качество хлеба довольно просто определить по внешнему виду, то с маслом нужно поступать следующим путем.

В первую очередь упаковка должна быть плотной и защищать от солнечных лучей. Главный из единственный компонент из которого состоит сливочное масло это коровье молоко.

И конечно, продукт должен соответствовать установленной системе качества ГОСТ 32261-2013.

Если на упаковке указан стандарт производства ТУ, значит всего лишь что продукт был произведен в тех условиях, которые имеются на производстве. 

Рекомендации

Используйте следующие рекомендации:

  • Поскольку сливочное масло с хлебом является не только полезным, но калорийным продуктом, рекомендуется употреблять бутерброды в первой половине дня, иначе все лишне съеденное не успеет использоваться организмом и образует лишние жировые отложения на Вашей фигуре.
  • Поэтому ешьте на здоровье бутерброды с маслом, возможно, добавляя сыр, на завтрак, ланч или полдник, но на ужин избегайте калорийной пищи, с большим содержанием жиров.
  • Хлеб с маслом рекомендуют для нормализации пищеварения или снятия воспаления желудочно-кишечного тракта, при лечении легочных недугов.
  • Рекомендован для употребления детям, при ослаблении организма, будущим мамам, кормящим.
  • И даже для тех кому предписано употребление бездрожжевого хлеба получат пользу масляных бутербродов.

Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-khleba-se-maslom-dlya-organizma

Сливочное масло полезно для здоровья

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Масло – полезно, питательно, ешьте его обязательно!  Настойчиво рекомендует популярнейшая в свое время  баллада про королевский бутерброд. Однажды утром королю на завтрак захотелось съесть бутерброд с маслом. Молочница побежала к корове, а та предположила: почему бы королю не  съесть  на завтрак бутерброд с мармеладом или пастилой. Король возмутился.

Но, в общем-то, корова и не возражала. Просто ей казалось, что бутерброд со сладостями вкуснее, чем с маслом.
Эта баллада стала чуть ли не гимном этому прекрасному и полезному продукту, чтобы человек даже  не сомневался, стоит ли есть сливочное масло.

  Ибо это не просто продукт для удовольствия – он необходим при различных заболеваниях и используется как профилактическое средство.

Масло должно быть светлым

Конечно, речь идет исключительно о натуральном продукте без содержания растительных добавок, консервантов, эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и прочей химии. Только такое масло в своем составе содержит 150 различных видов жирных кислот,  20 из которых   незаменимы для человеческого организма, витамины А, Е, D, К, а также вещества, стимулирующие синтез витамина В6.

Как же не ошибиться в выборе масла? Конечно, лучше  покупать его  непосредственно у хозяина коровы, которая питается свежей травой или сеном, пасется на свежем воздухе. Именно такая корова дает витаминизированное молоко, а, следовательно, и масло с него будет отборным, с полезными жирами.

  Сегодня некоторые  фермеры, которые содержат большое количество коров,  питают их одним зерном  да еще подкармливают  гормонами роста и антибиотиками.  Проку от молочного продукта такой коровы не будет.

Например, столовая ложка сливочного масла из молока коров травяного откорма содержит около 120 мг жиров омега-3, тогда как такое же количество масла от коров зернового откорма – всего 40 мг.   Городскому жителю  желательно выбирать сливочное масло с жирностью не ниже 82,5%,  в нем вероятность добавок, красителей и загустителей намного ниже, нежели в масле 72,5%.

Также немаловажным является цвет масла, он должен быть слегка желтого оттенка, и даже ближе к белому.  Но никак не ярко-оранжевым. На срезе  масло   блестит, а через некоторое время выделяются капельки влаги.  И лучше, если оно упаковано в фольгу, которая препятствует его окислению.

Бутерброд с маслом –  отличный  завтрак, но…

именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть.  Современные диетологи подтверждают:  взрослому здоровому человеку  достаточно  до 30 г в день, а детям –  10 г. И желательно  добавлять его в уже приготовленное блюдо.

Гречка становится и полезней, и вкуснее,  а в манке оно просто необходимо, так как  родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций. Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя!  Иначе жировые отложения  не замедлят окружить изящную талию.

Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы  (напичкана канцерогенами).  Бутерброды  в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку).

А если все же хочется непременно бутерброд  –  то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх  можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король.

Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов,  ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением. Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США.

Ведь  сливочное масло (благодаря  линолевой кислоте, которая  поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови.  Этот факт важен для больных атеросклерозом.

А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом.

Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба. Все просчитано до тонкостей, чтобы не навредить организму.  Но делать такой перекус  нельзя позже, чем за 5 часов до сна.

Холестерин полезен сосудам и сердцу

Да, тот тип холестерина, который содержится в сливочном масле,  организм использует для питания кишечника, нервной системы и головного мозга. Он служит основой для построения многих гормонов и желчных кислот. Масло тщательно изучают ученые всего мира.

   Так, доктор Рональд Краусс, один из ведущих исследователей липидов, доказал, что насыщенные молочные жиры увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, то есть, «полезного» холестерина, и на самом деле снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта.

  Также было доказано,  что употребление в пищу цельных молочных продуктов вызывает нормализацию показателей индекса массы тела и снижает окружность талии. А вот  как раз потребление низкожирных или обезжиренных молочных продуктов  приводит  к противоположному результату.  В составе наших клеток имеется жир и холестерин (он самостоятельно вырабатывается организмом).

Если эти компоненты отсутствуют в нашем питании или их недостаточно, организм  будет восполнять их за счет внутренних резервов.  Прежде всего, в работу включится печень.

  Кроме того,  в крови при обезжиренной диете содержание «вредного»  холестерина повышается, а это ударяет по системе пищеварения и появляются хронические  формы различных заболеваний:   колита,  дуоденита (воспаление дванадцатиперстной кишки), панкреатита (воспаление поджелудочной железы), калькулезного холецистита (воспаление желчного пузыря) и других.

Без холестерина невозможен процесс, формирующий половые гормоны. Поэтому подросткам обязательно ежедневно нужно есть масло. Если исключить  из рациона жирные продукты,  может нарушиться менструальный цикл. К тому же, масло способно лечить женщин от бесплодия и  существенно влияет на качество спермы у мужчин.

Оно улучшает состояние кожи, необходимо   зрению, зубной эмали, защищая ее от разрушений, благодаря высокой концентрации витамина D.

Именно сливочное масло помогает  вернуть нормальный метаболизм и никогда не приведет к ожирению, конечно, если  не  увлекаться  булками с  маслом. А что касается высокой калорийности, то она обеспечивает организм силой и энергией. Без участия холестерина угнетается реакция мозга на серотонин (гормон, генерирующий радость), что приводит к глубокой депрессии, напрямую влияющей на рост и качество кожи и волос.

«Сливочные» кислоты помогают думать и повышают работоспособность

И что важно как для пожилых, так и для деток: при постоянном употреблении масла  активизируется процесс обновления клеток. Особенно это касается клеток головного мозга. Поэтому маленьким деткам в период активного роста масло просто необходимо.

Иначе нехватка жира обернется недостаточными интеллектуальными способностями вплоть до задержки развития головного мозга, а школьники будут  плохо учиться из-за ухудшения памяти. Улучшениям процессов мозговой деятельности способствует архидоновая кислота, которая имеется в составе сливочного масла.

А масляная кислота обладает мощными антиканцерогенными свойствами.  Она является основным источником энергии для кишечной микрофлоры,  устраняет   инфекции и лечит  дисбактериоз.  Но тем, у кого имеются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки масло нужно есть ежедневно не больше 20 г в день, тогда раны затянутся.

Лауриновая кислота обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами.  Благодаря линоленовой кислоте  при приготовлении на сливочном масле  вредные канцерогенные вещества не образуются. Поэтому на нем можно жарить. Жирные кислоты омега-3 снижают различные воспаления в организме, боли в суставах, помогают бороться с артритом, психическими расстройствами.

А стабилизирует уровень холестерина в крови олеиновая кислота. Также она нормализует обменные процессы веществ, включая жировой обмен. Да и вообще – масло снижает  утомляемость, повышает работоспособность  и улучшает настроение. 

Применение сливочного масла в народной медицине

В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60 г. Это повысит иммунитет и обезопасит от инфекций. Когда в ветреную и холодную осеннюю погоду происходит пересыхание слизистой оболочки носа, смажьте ее топленым маслом – это послужит защитой от инфекций и простуд.

Во время эпидемии гриппа и при простудных заболеваниях полезно есть чесночное и лимонное масло. Для  приготовления лимонного нужно взять 300 г масла, выжать сок из лимона и мелко нарезать около 50 г петрушки. Все перемешать, посолить по вкусу и можно употреблять в пищу не больше 1 ч. л. в день. А чесночное  готовят так: 350 г масла размешать с 20 г толченого чеснока.

Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда. При лечении сухого кашля перетереть желток, четверть стакана сливочного масла и сахар по вкусу. Принимать по 2 ч. л. дважды в день. Избавиться от болей в желудке поможет такое средство: при помощи кофемолки  измельчить в порошок по 1 ч. л. трав тысячелистника,  зверобоя, цветов календулы.

Полученный порошок смешать с 200 г размягченного сливочного масла. Получится душистое травяное масло. Им смазать  (1 ч. л.) ломтик хлеба (черного, пшеничного или гречневого).  Есть за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Этот бутерброд – прекрасное лекарством, так как травы (особенно зверобой) являются болеутоляющим средством. Масло обволакивает стенки желудка и лечит его.

Для избавления от лишая, крапивницы или какой-либо сыпи  кожу просто смазывают маслом. Можно приготовить такой рецепт: смешать 3 ст. л. свежей травы льнянки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Остудить, наносить на пораженные участки кожи в течение недели 1-2 раза в день. От псориаза: 200 мл уксуса смешать с 200 г размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом.

Выдержать неделю в холодильнике, смазывать пораженные участки. Курс лечения – 2 недели с перерывом 5 дней. Масло хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, а также межсуставную жидкость.

При артритах стакан отвара, приготовленного из корня лопуха (залить 10 г мелко нарезанных корней  стаканом кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 мин), смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать до комнатной температуры.

Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз  в день перед сном (курс – 2 недели с недельным перерывом). Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния.

Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить. При эрозии шейки матки в эмалированную посуду поместить 100 г сливочного несоленого масла, довести до кипения и добавить 20 г очищенного и растопленного прополиса. Нагревать смесь 30 мин на водяной бане, процедить. Переложить мазь в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Мазь может храниться долго. Перед сном (на протяжении  2 недель) нужно вводить во влагалище тампон (с нитью), пропитанный  мазью, утром извлечь. Такая процедура заменяет прижигание.  Маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки, нужно смазывать десны маслом, после чего они смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.

Для улучшения зрения и повышения иммунитета готовят морковное масло:             отварить одну морковь, измельчить  в пюре и смешать с 1 ч. л. сливочного масла.   Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике поможет укропное масло: 50 г укропа мелко нарезать и смешать с 300 г мягкого масла.            Два средних яблока испечь и протереть через сито.

В это пюре вмешать 300 г сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбить. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина. В косметических целях в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь,  это сделает кожу лица чистой и блестящей. Также можно смесью топленого сливочного масла с оливковым  смазывать веки, пораженные экземой.

          От выпадения  волос кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять 1 раз в неделю.

          При вросших ногтях следует надевать на больной палец напальчник, наполненный сливочным маслом, сверху – носок, оставить до утра. Процедуру повторять ежедневно на протяжении 2-3 недель. Когда боли прекратятся, можно без усилий приподнять края вросшего ногтя.

При трещинах на пальцах ног и рук, а также на пятках, рекомендуется такая мазь: 1 стакан растопленного сливочного масла смешать с 5 г порошка корней лапчатки, варить на водяной бане 10 мин, остудить. Смазывать трещинки до их исчезновения.

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.

Источник: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/slyvochnoe-maslo-polezno-dlya-zdorovya

Хлеб с маслом: чем полезен и чем вреден

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.

Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.

  • Что это
  • Польза хлеба с маслом
  • Вред хлеба с маслом
  • Советы
  • Вывод

Что это такое

Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.

Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.

Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.

Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.

Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.

Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.

Польза хлеба с маслом

  • Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
  • Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
  • Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
  • Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
  • Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.

Вред хлеба с маслом

  • Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
  • Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
  • Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
  • Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
  • Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.

Советы

  1. Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще.

    Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.

  2. При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным.

    Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности.

    Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».

Заключение

Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.

Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.

Источник: https://polzaivredno.ru/xleb-s-maslom-chem-polezen-i-chem-vreden/

Как приготовить домашний хлеб с медом

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Хлеб с маслом и медом – это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Акациевый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

65 грн

Липовый мед

65 грн

Цветочный мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Гречишный мед

Количество:

250 г (200 мл)

60 грн

Рапсовый мед

Количество:

700 г (0,5 л)250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

60 грн

Ваточниковый мед

Нет в наличии

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год. 
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета – это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым – недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой – это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса – это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус – первый признак мучных жучков.

Статьи в тему:

Его Величество, Акациевый мед!

Цветочный мед: от природы – к Вашему столу!

Гречишный мед – целебный феномен натуральных продуктов

По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит – продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

Хлеб с медом рецепт

При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

Ржаной хлеб с медом

Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления – 3,5 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

шаг 2: подготовить тесто. Для начала – хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Пшеничный (белый) хлеб с медом

Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления – 2 часа.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

шаг 3:  выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

Бездрожжевой хлеб – это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

шаг 1:  смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

шаг 2:  замесить тесто. Сделать это можно удобным способом – вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

шаг 3:  выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

шаг 4:  остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Статья в тему:  Закваска на меде: для хлеба в домашних условиях

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки – это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

В хлебопечке продукт получается одной формы – кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке – минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

Источник

ВикипедияПчелиный мед

Источник: https://sviymed.com/staty/270-kak-prigotovit-domashnij-khleb-s-medom

Бутерброды с маслом и медом | Еда | Отзывы

Хлеб с маслом и медом польза и вред

Именно так моя дочка называет это лакомство. Ведь бутерброд с маслом и медом почему-то особенно поедаем именно там, в деревне. Видимо, атмосфера располагает и тяга к натуральным продуктам. “Фишка” деревенского бутерброда в том, что масло в деревне часто заменяется на сливки или сметану. Масло в первозданном виде 🙂

Мы росли на таких бутербродах. Нет, не то что бы на них одних. Еды с личного подворья и приусадебного участка было вдоволь. Голода я никогда не знала. Бутерброды с медом и сметаной часто были на “перекус”. У нас, детей 90-х, не было вволю “Сникерсов” и “Бон Пари”.

Что говорить: в нашей деревне в рядовой день шоколадных конфет невозможно было купить, разве что только “голенький” “Барбарис”. Недостатка в сладком мы не испытывали: наши мамы часто радовали нас домашней сладкой выпечкой, и ириску делали, и сгущенку варили, и пирожные всякие выпекали.

Но в таких сладких бутерах была какая-то своя, особенная прелесть!

Забегаешь с улицы домой, чтобы подкрепить растущий детский организм, расплескавший энергию по полянам и сельским дорогам. Суп не хочется, пюре или макароны надо есть полноценно за столом.

А друзья-то ждут! Останавливаться нельзя! Надо бегать, играть, веселиться дальше, пока мамка домой не загнала! Столько дел еще не сделано до ночи! Вот тут быстрый-скорый бутерброд как выход! И готовить не надо! Пятилетний справится!

Отрезаем солидный кусок хлеба, желательно горбушку. Первым слоем щедро намазываем сметану или “подстывшие” сливки.

Второй слой – мед, и хорошо, когда он еще незакристаллизовывавшийся, а умеренно тягучий, в идеале только что выкаченный. За неимение меда как вариант “канал” и сахар.

Но с медом – вкуснее! А сколько такой углеводный бутерброд дарит нужной энергии – не сказать! И себе намажешь, и друзьям вынесешь по бутерброду! Буханка хлеба в один раз уходила!

Сколько их бутербродов было переедено! И натуральнее ничего не было! Мед – со своего участка (покойный отец занимался пчеловодством “для себя”), хлеб – из своей духовки и своего теста, сливки и сметанка – от своей коровы! Мы лопали такие бутерброды, и не один ребенок в деревне не страдал ожирением, сахарным диабетом или аллергией, как сейчас через одного.

Что изменилось с тех пор, спустя 20 лет?! Мед стал не свой, а с пасеки родственницы, сливки – соседские, а хлеб – и Бузулука. Но менее натурально ничего не стало.

Жизнь поменяла много обстоятельств, а бутерброды остались те же. И радуют мою дочь и племянницу своим вкусом. Вкусом моего детства. Я и сама периодически, правда, редко, прикладываюсь к бутербродам с медом и сметаной.

И удовольствия от них больше, нежели от бутеров с колбасой.

В городебутерброды с медом и маслом/ сметаной вполне возможны, только вот сметана часто заменяется на масло, так как деревенской впрок не запасешься, покупную от незнакомых деревенских жителей я не люблю, а магазинная ну вообще никаким местом в такой бутерброд не вписывается. Все равно “городской” аналогичный бутерброд немного не тот:) Так что ждем лета, ждем деревенского воздуха, ждем вкусных бутербродов!

:

Вкусно, быстро, просто бутерброды с медом и маслом

Бутерброды с маслом и медом обожает моя мама! Как говорится, вкус детства ни с чем не спутаешь. Я иногда ем их, но совсем редко.

Особенно вкусными бутерброды с маслом и медом получаются, когда все продукты максимально свежие: и хлеб с румяной хрустящей корочкой; и масло нежное, с привкусом сладковатых сливок; и мед жидкий, сладкий и ароматный! Вот тогда такой бутерброд на самом деле шедевр кулинарии! Особенно со свежезаваренным чаем!

Интересно, что мед и масло при смешивании образуют интересный крем, как бы плавятся и растворяются друг в друге. В результате получается жидкая консистенция, которая начинает стекать с ломтика хлеба. Есть такой бутерброд надо быстро, чтобы не лишиться самого вкусного. Есть и вспоминать детство, деревню, лето…

:

Бутерброды с маслом и медом употребляю не часто, в основном весной или летом, с появлением нового урожая меда. Очень нравиться купить свеженький хлеб, отрезать горбушку, намазать сливочным маслом, а сверху полить ароматным медом, да вприкуску с чайком, ммм, вкуснятина, часто конечно такое не поешь- жирнова -то сильно, а так с охотки очень даже ничего.

:

Бутерброд с маслом и медом – это наше детство… Забегаем с улицы и маме: мама, бутерброд! Очень хорошо, что такое лакомство придумали, если нечем перекусить и хочется попить чай с чем нибудь сладким, то такой бутер всегда придет на помощь. А сейчас таким угощением я иногда кормлю сына и сама люблю полакомиться.

Масло всегда есть в наличии, а сейчас как раз время сбора урожая меда, так этот бутерброд в самый раз, со свежим и ароматным медом, который тянется и вот-вот потечет с бутера, а ты сидишь и облизываешь… А тем, кто хочет вспомнить детство, рекомендую побаловать себя таким бутербродом, но и о калориях не забывать.

:

Впервые такие бутерброды попробовали в Волгограде, в парке, что возле ж/д вокзала. Ехали мы с моря и попали в город как раз на Яблочный спас. Времени было много, 18 часов. Город понравился, гуляли с удовольствием. Пришли мы в парк, а там часовня и люди освещают свои вкусности, а мы такие стоим и просто смотрим.

И тут одна бабулечка угощает нас бутербродами с маслом и медом и яблочко впридачу. Дочке тогда было 5 лет и накормить ее было сложно. А эти угощения поела с удовольствием. От души бабуля угостила. Бутерброды душистые и очень нежные. Мы теперь их часто делаем в августе. Берем багет, разрезаем пополам целиком.

Намазывает тоненько масло и поливаем медом, только не густым, а таким прозрачным, ну и яблочко вприкуску! ОООООчень вкусно.

:

Самый восхитительный бутерброд, самый вкусный и самый полезный из “вредностей”, потому что мед и масло прекрасно взаимодействуют, повышая иммунитет и способствуют восстановлению кожи (регенерации).

Если этот бутерброд превратить в маску для лица, то эффект будет просто восхитительный, пробовала- супер! Только с оговоркой об аллергии на мед у некоторых людей.

обожаю сочетание меда и масла, можно даже без хлеба)))! Не могу сказать, что часто позволяю себе подобный десерт, но то что люблю его очень- это факт)))!

:

Бутерброды с маслом и мёдом делаем летом, как раз в период покупки свежего мёда. Каждый год покупаем летом мёд на зиму. И каждый год съедаем половину, не дождавшись и осени. Бутерброды к чаю во время завтрака как раз уместны, со свежим хлебом, сливочным маслом и медком. Едят у нас их и взрослые и дети. Очень вкусно с майским мёдом и липовым.

:

[attention type=red]
Это очень вкусные бутерброды. Когда мне было лет 15, я почему-то особенно любила их кушать на завтрак или когда болела, пила чай с травами и кушала данный бутерброд.
[/attention]

Весь все знают какими полезными свойствами обладает мед. Люблю, когда используется немного меда и масла. Вообще чтобы хлеб был намазан очень тоненьким слоем данной вкусной смеси.

Ну, а то, что этот бутерброд готовится очень просто и быстро думаю говорить не стоит.

:

Мед мы все таки больше используем для лечения и во время простуд. Но когда нет ничего сладкого, а дочке и мужу хочется делаю такие бутербродики. Мужу с хлебом только, а дочке на печеньку мажу. С молоком идет на ура. Мне такие бутерброды не очень нравятся. Я и просто сливочное масло не ем, наелась его в детстве. И не любитель меда.

:

Когда летом покупаем свежий и натуральный мед, всегда делаю бутерброды со сливочным маслом и с медом.

Намазываю масло на батон, а сверху наливю мед, люблю немного перемешать на бутерброде мед с маслом – отличное сочетание и очень вкусный десерт к чаю.

Некоторые больше любят мазать печенья маслом и медом, а я люблю именно с хлебом. Конечно, бутерброд довольно калорийный получается, но их многои не съешь за раз.

:

детство!

Бутерброды с маслом и медом мы кушали в детстве на завтрак или к чаю, это было наше любимое детское лакомство! а особенно вкусно когда хлеб был свежий, только из печки, масло только что взбитое и мед только-только собранный, жидкий и прозрачно-янтарный…..  Сейчас вот почему-то думаю, что наверное полезности в этом никакой, а ведь все равно было вкусно! Но детям такое не предлагаю.

:

Бутерброд с маслом и медом-я кушаю редко,чаще всего в моменты своей болезни гриппом или во время ангины. Мед обладает очень хорошим дейтсвием противоспалительным и имуномоделирующем. А в сочетании с горячим чаем бутерброд с маслом и медом-заменяет для меня лекарства. Так буквально съедая пару таких бутербродов в день,я за 2дня снова “на ногах”))))

:

Одно время каждый день их делала, мужу даже такой десерт к чаю по вкусу пришелся. Заменит любое пирожное. Вкусно и просто. Особенно когда мед душистый, свежий, да и масло покупаю исключительно настоящее деревенское. Благо деревень много рядом с городом. Очень очень вкусно. Бывает нет ничего к чаю, а уж мед в нашем доме с маслом есть всегда и белый хлеб тоже.

:

Показать отклоненные (1)

Отклоненные отзывы (1) (Отклонено. Причина: по просьбе автора) [attention type=red]
Это очень вкусные бутерброды. Когда мне было лет 15, я почему-то особенно любила их кушать на завтрак или когда болела, пила чай с травами и кушала данный бутерброд.
[/attention]

Весь все знают какими полезными свойствами обладает мед. Люблю, когда используется немного меда и масла. Вообще чтобы хлеб был намазан очень тоненьким слоем данной вкусной смеси.

Ну, а то, что этот бутерброд готовится очень просто и быстро д

:

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D1%81_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC_%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.