Все о хурме польза и вред человеку

Содержание

Всё о хурме: польза, вред, противопоказания, советы

Все о хурме польза и вред человеку

Хурма – оранжевый, сладкий фрукт с мякотью. Культивируется хурма во множестве стран, в том числе и в России. Мало кого оставит равнодушным её вкус. Разновидностей этой ягоды в мире больше 700, но самой популярной в России считаются «Королёк» и «Шарон».

Хоть она и появляется на прилавках каждую зиму, не многие разбираются в том, что из себя представляет этот фрукт. Какие полезные и вредные свойства несёт в себе хурма, а также как правильно её употреблять в пищу, мы и рассмотрим в этой статье.

В чем заключается польза хурмы?

Нелегко будет перечислить все полезные свойства этого фрукта, но я постараюсь. Мякоть хурмы насыщена пектином, что придаёт ей вяжущий вкус. Он активно воздействует на микрофлору кишечника и оказывает скрепляющий эффект.

Страдающим от анемии хурма поможет содержащимся в ней множеством железа.

Может ли хурма помочь вылечиться от простуды и избавиться от кашля? Да, для этого вам нужно в 100 граммах воды развести ее сок и полоскать горло полученным раствором.

Моносахариды, которые содержит хурма, тоже очень полезны,они помогут вам улучшить аппетит, успокоить нервную систему и окажут тонизирующее и общеукрепляющее действие, а также позитивно скажутся на вашей работоспособности.

Хурма укрепит сердечно-сосудистую систему и сердце, что, согласитесь, тоже скорее польза, чем вред. При этом уровень глюкозы в крови будет держаться в норме, в отличие от сахара.

Помимо этого, для щитовидной железы будет полезным восполнить дефицит органического йода за счёт ежедневного употребления хурмы в сезон.

В хурме содержится бета-каротин, способствующий омоложению кожи, также положительно влияющий на половые функции мужчин.

Витамины и полезные микроэлементы хурмы

Каротин, содержащийся в плодах хурмы, вместе с витамином C, положительно влияет на зрительные функции организма. Фрукт содержит группы витаминов, стимулирующих иммунитет человека, позволяющие избежать множества болезней.

Витамин А, например, по словам учёных, средство профилактики от рака, а сделать сосуды менее хрупкими помогут витамины C и P.

Курильщиков обрадует новость о том, что бета-каротин сильно уменьшает шанс образования рака легких, а бета-каротина в хурме больше, чем во множестве фруктов и ягод, что делает её особенно полезной.

А содержащийся в хурме витамин C положительно влияет на работоспособность. Глюкоза и фруктоза, также присутствующие в хурме, бесспорно считаются одними из положительных сторон фрукта, а по количеству содержащихся в ней антиоксидантов хурма опережает даже такого рекордсмена в этой области, как зелёный чай.

Если включить эту ягоду в свой рацион, мы поможем организму вывести огромное количество вредных солей за счёт мочевыводящего эффекта.

Ещё мы избавимся от расстройства желудка: пектин, содержащийся в фрукте, ненадолго помогает при диарее, что бывает крайне полезно. Кроме того, хурма помогает защитить организм от золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Хурма как лекарство

Людям, страдающим анемией, будет полезно попробовать чай из высушенных листьев. А если эти самые листья хорошенько пропарить, то их можно прикладывать к гноящимся ранам. Если вы обожглись или поранились — не беда, приложите разрезанную пополам хурму к ране или ожогу, это должно помочь.

Можно ли детям кушать хурму?

Употреблять хурму лучше детям не ранее трёх лет. Вред хурмы для детей в том, что в несформировавшемся желудочно-кишечном тракте она из-за своих вяжущих свойств может сформировать пищевой ком, который организм ребенка самостоятельно вывести не сможет.

Ребёнку, достигшему трёхлетнего возраста, можно кушать не более одного плода за день, но начинать лучше с маленьких порций. Убедитесь, что детский организм нормально реагирует на хурму и понемногу увеличивайте порции.

Хурма прекрасно подойдёт детям вместо сладостей в сушёном виде. В отличие от сладостей она полезна,а по вкусу похожа на финики, при этом мягко действует на желудок. Но помните, что если употреблять любой продукт сверх всякой меры, то это негативно скажется на организме.

Беременным также не стоит сбрасывать со счетов этот полезнейший фрукт, ведь он содержит кальций, необходимый для формирования скелета малыша, а ещё помогает вывести вредные вещества из организма и позитивно сказывается на работе кишечника.

Хурма для тех, кто на диете

Тем, кто страдает лишним весом, стоит обратить своё внимание на хурму, ведь она содержит витамины, минералы, клетчатку, и, несмотря на низкую калорийность, хорошо насыщает организм.

В качестве перекуса хурма прекрасно подходит, но, если вы не хотите, чтобы её быстрые углеводы превратились в жир, кушать её стоит до 4х часов дня. Одного фрукта в день будет достаточно, злоупотреблять ими не следует. На хурме также можно устраивать монодиеты или разгрузочные дни.

Какова калорийность хурмы?

Сколько же калорий находится в этой ягоде? 100 грамм хурмы содержит до 60 килокалорий, из них белков – 0,5 г, углеводов – 16,9 г, жиров – 0 граммов. В её мякоти присутствуют: калий – 200 мг; пищевые волокна – 1,6 г; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг бета-каротин – 1,2 мг; вода – 81,5 г; кальций – 127 мг.

Рекомендации по употреблению хурмы

Не стоит употреблять хурму выше нормы, лучше всего съедать не более 4х свежих плодов в день и не более 20 сушёных.Чтобы убрать вяжущий вкус, положите плоды в морозилку на полчаса. От него можно избавиться и при тёплой температуре, но на это может потребоваться несколько дней.

Противопоказания хурмы

Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет. Но злоупотреблять ею не нужно, могут возникнуть последствия.

Незрелая хурма обладает вязким вкусом и очень плохо переваривается организмом, из-за чего может возникнуть расстройство желудка.

Хурма противопоказана после операций в брюшной полости. Танин, который содержится в хурме, может вызвать запор или кишечную непроходимость. При болезнях кишечника кушать хурму не стоит.

Как выбрать свежую и качественную хурму?

Тёмные пятна и трещины на плодах говорят о низком качестве продукта,так что их, а также раздавленные плоды, не стоит покупать. Выбирать лучше мягкие, не потерявшие упругость плоды.

Лёгкая морщинистость говорит о том, что фрукт сладок на вкус. Если хурма обладает «прокисшим» запахом — она испорчена, запах у неё должен быть свежим и приятным.

Как вырастить хурму в своем огороде?

ActionTeaser.ru — тизерная реклама Хурма — устойчивое к морозам, довольно неприхотливое растение. Вырастить хурму можно в своем огороде, если состав вашей почвы ей подходит.

Чтобы вырастить фрукт самостоятельно, необходимо найти косточку, хорошенько промыть её, высушить и посадить в горшок, наполненный землей, на 1,5-2,5 см, после чего накрыть целлофановой плёнкой и поставить в тёплое место, например, у батареи.

Время от времени снимайте плёнку, чтобы проветрить и полить ваш посев. Через две недели растение должно взойти и можно будет убрать плёнку.

Если косточка не раскрывается и не отваливается от ростка в течение нескольких дней — не волнуйтесь, возьмите ножницы, немного раскройте косточку, а затем удалите. По мере роста вашего растения пересаживайте его в горшки с большим размером. В высоту ростки хурмы могут достигать до 15 см.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Приятного вам аппетита.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/vsyo-o-khurme-polza-vred/

Хурма: польза и вред для организма

Все о хурме польза и вред человеку

Эти плоды жизнерадостного цвета царят на прилавках магазинов, начиная со второй половины осени и заканчивая поздней весной. Многие покупают хурму, некоторые смотрят настороженно, так как с детства помнят, что хурма «вяжет».

Для начала хотелось бы успокоить последних: в наше время в продаже можно найти сорта, обладающие медовым, нежным  вкусом. Например, шарон (гибрид с яблоком), «бычье сердце» и «королевская». С ними проще всего: видите — и, если плод спелый, значит, берите.

Неплохо зарекомендовал себя и сорт «шоколадница». Если ее плоды спелые, достаточно мягкие, то они не будут «вязать» рот. Хочется чего-нибудь особенного? Обратите внимание на хурму сушеную.

По вкусу она немного напоминает инжир, только с более интересными пикантными нотками. Сушеная хурма отлично подойдет в качестве полезного перекуса во время рабочего дня или как десерт к чашечке чая.

И никаких вредных для фигуры бутербродов и пирожных!

Полезные свойства хурмы

Начать стоит с ее впечатляющего витаминно-минерального состава. В этих плодах содержится огромное количество витаминов группы В и мощнейшего антиоксиданта витамина C ( до 55%!).

Так что, если ты будешь регулярно есть хурму в холодный период года (когда она и продается), то вирусы и бактерии, скорее всего, обойдут тебя стороной. К тому же в ней присутствуют особые вещества — катехины, обладающие сильным противовоспалительным  и антибактериальным действием.

Дополнительная защита от простудных заболеваний обеспечена, иммунитет способен справиться с любой угрозой!

Благодаря высоким антиоксидантным свойства плоды хурмы также будут способствовать защите клеток от свободных радикалов, потому шанс избежать развития онкологических заболеваний повышается в разы.

Что касается витаминов группы В, то их значение для организма трудно переоценить. Прежде всего, они нормализуют работу нервной системы и повышают стрессоустойчивость.

Согласись, очень ценное свойство! Нахлынула неожиданная грусть-тоска? Не хватайся за шоколадку. Лучше нарежь тонкими ломтиками хурму и постепенно, наслаждаясь каждым кусочком, съешь ее.

Через какое-то время ты точно получишь настоящее облегчение и приток позитивной энергии.

Кроме того, витамины группы В способствуют функционированию едва ли не всех систем организма, а значит, пренебрегать хурмой точно не стоит. Они принимают участие в различных ферментативных процессах, обеспечивая нам бодрость и здоровье.

Вспомним и о том, что все плоды оранжевого и желтого цвета богаты витамином А. И хурма не является исключением! Поэтому если ты проводишь много времени за компьютером, непременно включи хурму в свой ежедневный рацион.

Этот же витамин в сочетании с витамином Е (он также присутствует в этих плодах) способствует замедлению процесса появления морщин. То есть, хурму можно назвать одним из составляющих эликсира молодости.

Попробуй как-нибудь приготовить его самостоятельно: взбей в блендере мякоть хурмы, банан и кокосовое молоко и получи отличный утренний омолаживающий коктейль — вкусный и очень полезный!

Но и это еще не все. Не так давно ученые обнаружили в хурме внушительное содержание йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Обрати на эти плоды особое внимание, если кто-то из твоих близких есть заболевания этого органа. Нельзя не сказать и о железе в составе хурмы, потому если уровень гемоглобина понизился — беги скорее в магазин и покупай солнечные плоды!

Хочешь избавиться от лишних килограммов и сантиметров в области талии? Опять же поспеши за хурмой! Известно, что причиной многих проблем, связанных с лишним весом, является избыток жидкости в тканях. Так вот, плоды хурмы являются превосходным  диуретиком. 2-3 хурмы в день — и лишняя жидкость покинет тебя вместе с ненавистной парочкой килограммов.

Кроме того, хурма, как и другие фрукты богаты клетчаткой, которая усиливает все пищеварительные процессы. То есть, обмен веществ улучшается, лишние жиры эффективно выводятся. Результат — опять же минус несколько лишних килограммов.

Активно занимаешься спортом? Снова хурма тебе в помощь! Моносахариды, присутствующие в ее плодах, положительно влияют на сердечную мышцу. А сахара, которые также содержатся в хурме, обеспечат организм энергией и выносливостью.

Кому нужно быть осторожнее с хурмой? 

Древние говорили, что любой продукт или вещество могут быть, как волшебным снадобьем, так и ядом: все дело в дозах. Помни об этом и ты! То есть, несмотря на то, что хурма фантастически полезна, есть ее килограммами точно не стоит.

Если у тебя есть проблемы с почками и печенью, обязательно проконсультируйся с врачом, так как танины, содержащиеся в хурме, могут пагубно отразиться на работе этих органов. У людей с острым гастритом или язвой желудка хурма может вызывать тошноту, рвоту и боли.

Кроме того, избыточное употребление этих плодов в пищу дает обратный эффект в плане усвоения железа: оно будет выводиться с космической скоростью, и вместо повышения гемоглобина ты получишь анемию.

И еще одно правило, справедливое для многих фруктов (например, дыни и винограда): есть хурму лучше отдельно (особенно от молочных продуктов), иначе есть риск повышенного газообразования в кишечнике, что, согласись, не очень приятно.

Хурма при диабете: за и против

Интересно, что мнения врачей в этом вопросе расходятся. Поэтому было бы разумно прислушаться к советам доктора, которому ты доверяешь.

С одной стороны, хурма имеет высокий гликемический индекс (45), то есть обладает способностью повышать сахар в крови. С другой стороны ее плоды, богатые целым комплексом полезных веществ, способны значительно облегчить течение болезни и состояние человека. Как поступать?Пробовать понемножку и следить за уровнем сахара с помощью обычного домашнего прибора.

Можно ли хурму беременным? 

В этот период каждой из нас хочется побаловать себя по полной программе. Некоторым беременным, по их собственному признанию, хочется каких-то необычных вкусов — кислых, горьких или вяжущих.

Так вот, как раз в этом случае на помощь может прийти хурма. Выше мы уже писали о свойствах ее плодов, а сейчас лишь повторим.

И витамины группы В, и железо, и витамин С будут способствовать нормальному развитию будущего малыша.

Кальций и фосфор, которые также содержатся в хурме, обеспечат хороший правильный рост крохи, калий — здоровье маленьком сердечку. Тем не менее, в употреблении хурмы необходимо знать разумную меру. Два плода в день принесут несомненную пользу и тебе, и будущему малышу. А вот большее количество может нарушить пищеварение, и так довольно неустойчивое в период беременности.

Хурма для детей

Определимся сразу: малышам в возрасте до 3 лет эти плоды лучше не давать. Более «взрослым» деткам предлагайте хурму в очень небольших количествах, буквально по дольке.

Нет аллергии, животик реагирует нормально? В течение недели постепенно увеличиваем «дозу», доводя до 1 небольшого плода в день.

Если после употребления хурмы на коже появилось покраснение, либо откладываем знакомство с ней на некоторое время, либо, увы, прощаемся до взрослой поры.

Женщинам и мужчинам

Представителям обоих полов употребление хурмы может быть безусловно полезным: нормализуется работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Однако женщинам стоит знать, что ее плоды содержат много магния, необходимого для работы гормонов.

Его недостаток влечет сбои менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Дамам возраста 40-50 лет следует также обратить на хурму особое внимание: ее употребление способствует выравниванию гормонального баланса и значительному улучшению самочувствия в климактерический период. Прощайте, приливы и учащенное сердцебиение!

Что касается мужчин, то для них будет весьма интересной информации о том, что хурма благотворно влияет на потенцию. То есть, эти оранжевые плоды можно смело назватьприродным афродизиаком. Так что, забудь о дорогостоящих аптечных стимуляторах, просто купи хурму и съешь ее вечером (можно и вместе со своей второй половиной).

Выбираем, покупаем, едим…

Итак, ты пришла в магазин за хурмой. Прежде всего, обращаем внимание на то, чтобы поверхность плодов была целой, без царапин и прочих повреждения. Любое из них — отличный путь для проникновения внутрь болезнетворных бактерий. Не стоит также брать плоды с вмятинами и темными участками: в них начались процессы  гниения, что неблагоприятно скажется на переваривании.

Осторожно потрогай плоды. Они не должны быть слишком мягкими (это может говорить о том, что они подвергались размораживанию), но и не твердыми, как яблоки.

В последнем случае ты приобретешь ту самую вяжущую хурму, которая обычно не очень нравится.

И помни о тех сортах хурмы, которые в принципе довольно сладкие и приятные на вкус (шарон, «Бычье сердце», «Королевская»). Однако они тоже должны быть непременно спелыми.

Если же ты или кто-то из родственников купил твердую хурму, не спеши от нее избавляться. Можно просто оставить плоды на 10-12 дней при комнатной температуре или же поместить в морозильную камеру на 12 часов (после этого дай оттаять в прохладном месте).

И наконец, о способах употребления хурмы. Лучший из них — съесть в чистом виде (в отдельный прием пищи). Кроме того, из хурмы можно готовить десерты и напитки, добавлять ее в салаты и закуски.

Сушеные же плоды, опять же, можно использовать в качестве перекуса или, мелко нарезав, добавить в чай вместе с цедрой лимона или апельсина (так поступают в Корее и некоторых других азиатских странах).

Получится вкусно, мы проверяли!

Об авторе

редактор

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/530232-hurma-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Все о хурме польза и вред человеку

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте.

В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность.

Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна.

Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах.

Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу.

Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Источник: https://polezno-vredno.ru/hurma-polza-i-vred/

Хурма: польза и вред для организма человека. Химический состав хурмы

Все о хурме польза и вред человеку

Плоды созревшей хурмы, обильно украшающие ветви невысоких деревьев, издали напоминают языки пламени. Отсюда латинское название ботанического рода: Diospyros, или «божественный огонь». А название «хурма» пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива», потому что по вкусу вяленые плоды хурмы напоминают финики.

Видов хурмы много, некоторые представляют собой невысокие деревья, некоторые ̶ кустарники. Все виды этого растения листопадные, живут долго, до полутысячи лет, в природе произрастают в тропиках и субтропиках. Не у всех видов плоды съедобны.

Дерево хурмы не вырастает высоко вверх, а разрастается словно кустарник

Люди издавна использовали плоды, листья и древесину этого растения. Ныне хурму культивируют ради получения урожая плодов.

Обсуждение пользы и вреда хурмы для организма ведется уже довольно долго, но по-прежнему представляет интерес для многих людей, особенно склонных серьезно заботиться о качественном питании себя и близких.

Это неудивительно, ведь для употребления в пищу даже таких красивых и вкусных плодов имеются серьезные противопоказания.

Ниже постараемся представить как можно более подробную информацию о влиянии хурмы на обмен веществ и функцию органов у человека.

Химические составляющие плодов и листьев хурмы

Плод представляет собой крупную, похожую размерами и формой на яблоко, ягоду. В сочной мякоти находятся средних размеров семена, от одного до 10. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, мякоть обычно ̶ несколько светлее.

Сейчас культивируют и редкие виды хурмы, которые имеют другую окраску плодов. Например, в Южной Америке растет хурма «черное яблоко», у зрелых плодов которой темно-шоколадный цвет. Есть и «бархатное яблоко» ̶ филиппинская ярко-красная хурма.

Форма и размеры плодов у некоторых видов растения тоже бывают необычными.

Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ̶ очередные.

Плоды содержат:

  • органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
  • растительные белки,
  • жиры (в виде жирных кислот),
  • биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
  • бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
  • другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
  • клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
  • фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ̶ терпены, эфирные масла),
  • дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ̶ танин).

Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов.

Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ̶ танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел.

Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.

В листьях содержатся те же составляющие, что в плодах, но в других количествах и пропорции. Бета-каротиноидов много меньше, чем в плодах, а дубильных веществ ̶ больше.

В листьях высокое содержание витамина С, микроэлементов, растительного белка.

Полезные свойства плодов

Польза хурмы при регулярном употреблении проявляется следующими эффектами:

  • антиоксидантный, зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
  • противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
  • слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
  • антианемический (от сочетанного влияния железа, меди, марганца, антиоксидантов);
  • антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
  • слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме в значительных количествах, включаются в обмен веществ:

Кальций и фосфор улучшают минерализацию костей, кальций повышает тонус и сократимость гладких мышц, калий нормализует сердечный ритм.

Йод необходим для функции щитовидной железы, особенно в областях с природным недостатком йода. Витамин А необходим для функции сетчатки, для регенерации кожи и слизистых оболочек, в том числе слизистых органов дыхания и пищеварения.

Витамин Е требуется для правильной функции репродуктивной системы, витамины группы В участвуют в клеточном дыхании, синтезе белков, углеводов, жиров, пектин и клетчатка регулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, хурма полезна в питании истощенных, анемичных пациентов, в периоды сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, при проблемах с работой сердечной мышцы, частых бронхолегочных заболеваниях, в периоды физического и психологического перенапряжения.

Интересно, что даже семена хурмы можно использовать для пищевых целей. Их сушат, перемалывают и приготовляют из них вкусный напиток, заменяющий кофе.

Полезные свойства листьев

Листья хурмы также содержат в себе полезные вещества

В народной медицине используются высушенные листья хурмы и чашелистики (сухие «хвостики», покрывающие верхнюю часть плодов).

Сухие листья запаривают в кипятке и, используя бактерицидные и вяжущие свойства растения, прикладывают на воспаленные очаги, гноящиеся раны, фурункулы и карбункулы.

Чай из высушенных листьев считается полезным при нервном и физическом истощении, а также при анемии. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь в листьях содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла ̶ известные тонизирующие вещества. При железодефицитной анемии очень хорошо действует сочетание присутствующих в листьях железа, марганца, меди и витамина С.

Подмечена польза хурмы при энурезе, если пить отвар из чашелистиков. Это объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.

«Королек»

«Королек» — самый распространенный сорт хурмы в нашей стране

Сорт «Королек» при оранжевой кожице обладает коричневой мякотью. У плодов слегка приплюснутая форма.

Это сладкий сорт, а у спелых плодов полностью отсутствует вяжущий привкус. Плоды богаты клетчаткой и пектином.

Считается диетическим продуктом, обладающим выраженным мочегонным эффектом и помогающим убирать скрытые отеки сердечного и почечного генеза.

«Шарон»

Сорт «Шарон» не имеет косточек, за что получил большую популярность

«Шарон» ̶ это торговое название сорта, выведенного в Израиле, причем плоды собирают недозрелыми, а потом подвергают особой обработке для ускорения созревания. В результате хурма «Шарон» теряет вяжущий привкус, но приобретает некоторую хрустскость. Некоторые считают, что вкус напоминает яблочный. У мякоти плода отсутствует свойство при созревании превращаться в желеобразную массу.

Такая хурма долго, до четырех месяцев, хранится, причем при жаркой температуре воздуха. Из нее удобно готовить салаты, поскольку она легко нарезается на мелкие доли.

В каком виде употреблять плоды?

Хурму чаще всего употребляют в сыром виде

Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.

Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.

Вяленые плоды

Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.

Замороженные плоды

При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).

Чем хурма полезна женскому организму?

Женский организм в репродуктивном возрасте нуждается в достаточном поступлении витамина Е (токоферола). Он необходим для функционирования репродуктивных органов. При его нехватке невозможно вынашивание, возникают выкидыши. Продуктов, содержащих значительное количество этого витамина, не так много. Поэтому хурма, где он тоже содержится, нужна в питании женщин.

Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.

Маски из мякоти:

  • очищают и суживают поры,
  • отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
  • препятствуют появлению морщин,
  • подтягивая кожу, корректируют овал лица.

Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.

Хурма при беременности

При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови). Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.

Польза хурмы при беременности также обусловлена ее мочегонным эффектом (борьба с отеками, профилактика нефропатии).

Польза для мужского организма

Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.

Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:

  • повышение потенции,
  • усиление сперматогенеза,
  • снижение риска развития аденомы предстательной железы.

Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни с хурмой либо включать ее в ежедневный набор фруктов при диетах.

Возможен ли вред и есть ли противопоказания?

Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.

Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции,
  • дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
  • период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
  • запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
  • кишечные спайки: возможно развитие кишечной непроходимости,
  • панкреатиты, когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
  • сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.

Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:

  • легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
  • ожирение.

В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина.

Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше.

Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.

Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.

Источник: https://fruitree.ru/sorta-sadovyh-kultur/hurma-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-himicheskij-sostav-hurmy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.