Вред и польза помидор для здоровья человека

Содержание

Польза и вред помидоров для здоровья человека, как выбирать и хранить

Вред и польза помидор для здоровья человека

Культуру выращивают на каждом дачном участке. Многие делают это, потому что не могут представить себе стол без этого продукта. А многие знают, какой вред и пользу приносит помидор, использованный в пищу. Выращивается томат давно. Дачникам будет полезно знать о свойствах культуры и ее плодов.

Почему раньше помидоры считались вредными

Люди раньше были осторожными, и относились ко всем растениям с опаской. Так происходило и с помидорами. Наблюдая за животными, которые съедали ботву растений и вскоре погибали, кушать их плоды никто не решался.

Их считали ядовитыми до тех пор, пока повар Джорджа Вашингтона не решил с их помощью отравить правителя. Его замысел не удался, а томаты пришлись по вкусу.

Затем выяснилось, что ядовиты не плоды, а стебли растений. После этого культура начала активно распространятся повсеместно.

Химический состав

Вещества, которые обнаружены в составе, настолько разнообразны, что польза от их использования в пищу даже не обсуждается.

Томаты содержат массу полезных компонентов для человеческого организма, они предоставлены витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР. Количество которых настолько велико, что томат по праву может соперничать с некоторыми продуктами, считающимися основным источником.

В составе содержатся яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Их полезное воздействие на организм неоценимо.

Макро- и микроэлементы поражают многообразием. Плоды содержат такие вещества, как кальций, бор, магний, железо, серу, фосфор, йод и огромное количество других компонентов. Хоть их процент небольшой, употребление овоща в пищу, особенно в сыром виде, несомненно полезно.

Больше всего ученые делают акцент на ликопине. Веществе, содержащемся в томатах, и окрашивающем его. О его количестве судят по интенсивности окраски томатов. Польза овоща для человека несомненна, культура оказывает воздействие на организм.

Полезные свойства помидоров для организма

Низкий уровень калорийности позволяет использовать продукт при диетическом питании. Причем полезное воздействие распространяется на представителей обоих полов. О степени пользы помидоров знают не понаслышке.

Что полезного имеет человеческий организм после употребления продукта:

  • профилактика раковых образований;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • лечение варикоза;
  • улучшение памяти;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава крови;
  • избавление от запоров;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение обмена веществ.

Перечислять пользу от использования овощей в пищу можно бесконечно. Важно то, что с их помощью поправляют здоровье различные категории людей.

Со сметаной помидоры желательно не смешивать. Так как их союз существенно снижает полезное воздействие на организм.

Вареные овощи используют потому, что они более полезны для человека. При варке количество ликопина увеличивается, чем больше времени производится тепловая обработка, тем выше процент вещества.

В соленых помидорах количество полезных компонентов немного уменьшается, но польза от их употребления, несомненно, присутствует. Главное не увлекаться, много соли вредно для организма.

Мужскому полу нужно употреблять томаты ежедневно, так как польза от их применения не преувеличена. Особенно ценят плоды за:

  • улучшение общего самочувствия;
  • воздействие на парные половые железы и простату;
  • защиту от онкологических заболеваний;
  • нормализацию репродуктивной и сексуальной деятельности;
  • улучшение потенции;
  • продление эрекции;
  • выведение токсичных веществ из организма при работе во вредных условиях;
  • синтез белка при физических нагрузках.

Мужчинам, следящим за собственным здоровьем, следует внимательно присмотреться к этому овощу.

Для женщины

Употребление овощей в пищу для женского пола также полезно. Как и у мужчин, у женщин есть свои слабые стороны. Использование помидоров поможет восполнить недостаток питательных веществ.

Для чего нужны томаты женщинам:

  • незаменимый продукт при соблюдении диеты;
  • снижают риск возникновения рака молочной железы;
  • предупреждение заболеваний шейки матки;
  • улучшения кожных покровов.

Использование масок поможет сохранить тонус кожи рук, лица и других частей тела.

При беременности

Полезные компоненты, которые присутствуют в помидорах, помогают будущей маме восполнить недостаток питательных веществ. Малыш будет развиваться правильно. Овощи полезны при беременности.

Но применяют томаты с осторожностью, так как существует риск возникновения аллергической реакции. На печень будущей мамы свежие плоды могут действовать по-разному, необходимо внимательно следить за самочувствием.

Беременным противопоказаны переработанные помидоры, так как они вызывают противоположное действие. Из-за высокого содержания соли возникают отеки, уксус, содержащийся в консервированном томатном соке, вреден будущей маме.

Что касается суставов, то здесь мнения расходятся, плоды и вредны, и полезны. Желательно проконсультироваться с врачом. В последнем триместре вообще отказываются от овоща.

При каких заболеваниях рекомендуют томаты

Употребление в пищу помидоров помогает смягчить симптомы и протекание некоторых заболеваний. Но перед тем как заняться самолечением, спрашивают совета у лечащего врача.

При авитаминозе

Рекомендуется употребление томатов для лечения, а также профилактики заболевания. Ежедневное употребление овоща помогает восполнить недостаток витаминов.

Предотвращение катаракты

Люди, употребляющие помидоры, защищают собственные глаза от распространенного заболевания. Содержащиеся в составе овоща витамины, в частности витамин А, помогает улучшить зрение и предотвратить катаракту.

Для желудочно-кишечного тракта

Овощи помогают пищеварительной системе. в составе компонентов помогает организму быстрее проводить обмен веществ, налаживая деятельность всего кишечника.

Кожица томата помогает улучшить перистальтику кишечника, содержащиеся в ней вещества выводят каловые камни.

Для здоровья костей

в томатах ликопина помогает бороться с остеопорозом. Кости укрепляются, восстанавливается плотность.

Для сердечно-сосудистой системы

Ежедневное употребление овощей улучшает состав крови, разжижает ее. Помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Для мужской потенции

Польза от применения томатов в том, что они помогают продлить эрекцию и улучшить потенцию. Употребление овоща влияет на половую систему мужчин.

Антираковые свойства томатов

Входящие в состав плодов вещества воздействуют на железы:

  • щитовидную;
  • предстательную;
  • поджелудочную.

Усиленно защищая от возникновения раковых образований. Употребление томатов в пищу помогает задерживать развитие раковых клеток.

При кожных заболеваниях для лучшего заживления ожогов и ран

Содержащиеся в составе помидоров компоненты помогают улучшить состояние кожных покровов. Используются маски, или овощ употребляется в пищу.

Половинка свежеразрезанного томата, приложенная к ожогу или ране, помогает быстрее заживить.

Вред и противопоказания помидоров

Использование в пищу овоща иногда негативно влияет на организм. Следует с осторожностью применять томаты людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Помидоры содержат кислоты, которые вредят организму больного. Нежелательно употреблять томаты с мясом, яйцами, рыбой и хлебом.

Вредны овощи и тем, кто страдает заболеваниями печени. Мочегонный эффект плодов оказывает негативное влияние на организм человека, болеющего мочекаменной болезнью.

Желательно полностью отказаться от употребления томатов в периоды обострения тем, кто болеет:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвой;
  • гастритом и другими заболеваниями.

Применение помидоров в косметологии

Основное направление использования томатов в косметологии — это их воздействие на кожу. Плоды питают, делают ее эластичной, придают здоровый блеск.

Экстракт из помидоров помогает сузить поры, нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск.

Используют в косметологии не только зрелые, но и зеленые плоды культуры. Их экстракт добавляют к кремам, использующимся при лечении различных кожных заболеваний. Он помогает восстановиться коже после заживления на месте шрамов.

Как выбрать томаты

Лучше выращивать культуру самостоятельно. Тогда человек будет уверен в качестве продукта. Но если приходится выбирать томаты на прилавке в магазине, относятся к покупке внимательно. Особенно опасны те помидоры, которые выращивают, используя нитраты. Ничего, кроме вреда, такие плоды не принесут.

Не нужно приобретать слишком крупные плоды среди зимы. Большая вероятность того, что они выращены на химии.

Цвет плодов должен быть насыщенным, а серединка без белых пятен. Покупать плоды зимой опаснее, среди множества свежих овощей могут оказаться опасные продукты. Кожица у перекормленных химией помидоров очень плотная и грубая. Такие лучше не покупать.

Рецепты с помидорами

Больше пользы приносят свежие овощи. Но можно их готовить. Если речь идет о салатах, то чтобы получить больше пользы, заправлять их майонезом нежелательно. Лучше добавлять нерафинированное масло, оно поможет организму быстрее усвоить входящие в их состав вещества.

Ликопин, содержащийся в томатах, увеличивается в 1,5 раза, если плоды поварить 2 мин. При более длительной обработке концентрация вещества увеличивается еще больше.

Как хранить томаты

От правильного хранения томатов зависит польза продукта. Желательно оборудовать специальные помещения. В них устанавливают температурный режим и определенную влажность, оптимальную для хранения.

Для длительного хранения рекомендуется выбирать специальные сорта, предназначенные для этого.

Плоды проходят тщательный отбор. Выкладываются в деревянные ящики в один ряд. Затем при хранении периодически перебирают плоды, отбирая те, которые начинают портиться.

Использование в пищу томатов имеет положительную и отрицательную стороны. Много пользы приносит организму этот овощ, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/4-polza-i-vred

Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Вред и польза помидор для здоровья человека

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:  

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода.

Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит.

Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг.

Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины.

При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov

Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Вред и польза помидор для здоровья человека

Помидоры очень популярны во всех странах бывшего СНГ. Из них делают томатную пасту, борщ и многие другие вкусные блюда. Но кроме высоких вкусовых качеств ценятся полезные свойства продукта. В чем заключается польза и вред помидоров?

Состав

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипохолестериновой диете

Помидор получил свою популярность в Южной Америке, а вот в Европе томаты появились приблизительно в 17 столетии.

Постепенно из диких помидоров селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом. Также они могут отличаться и по форме: круглые, вытянутые, сплющенные и сердцевидные. Что касается размеров, то можно вырастить от небольших видов (помидоры «черри») до огромных плодов, весом в килограмм.

Полностью дозревший помидор имеет сладковатый вкус, а содержание глюкозы и фруктозы достигает 3,8 г на 100 грамм плода. В составе томатов находятся:

  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная, гликолиевая, янтарная кислота;
  • Ликопин;
  • Витамины группы В, К и А;
  • Биотин и холин;
  • Ниацин;
  • Кверцетин (ценный флавоноид);
  • Магний;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Молибден.

Польза помидоров для организма человека также обусловлена наличию в составе ликопина. Это вещество необходимо для тех, кто хочет продлить свою молодость. Его антиоксидантная активность во много превышает даже витамин Е.

При регулярном употреблении этого вещества, существенно снижается риск образования онкологических образований, а также уменьшается количество мутировавших клеток.

Чтобы получить суточную норму ликопина потребуется съедать около 3 кг томатов в день, но даже от меньшего количества есть польза.

Свежие помидоры содержать довольно большое количество фолиевой кислоты, что очень хорошо для организма женщины, в особенности, в период вынашивания плода.

Особый интерес вызывает органическое вещество – тирамин. В организме он превращается в серотонин и способствует улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости.

Польза и вред для здоровья человека

Весь плод рекомендуют съедать целиком, так как в самой кожице содержатся химические соединения, которые отличаются своими целебными свойствами. Список полезности томатов довольно внушительный:

  • Укрепляется сердечная мышца и снижается риск возникновения сердечных патологий. У людей, которые постоянно едят томаты меньший процент инсультов;
  • Устраняют анемию за счет высокого содержания железа;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Давление стабилизируется и приходит в норму;
  • Снижается воспалительный процесс;
  • Улучшается кишечная перистальтика, что исключает запорные явления в организме;
  • Активизируется выделение желудочного сока;
  • Снижается вязкость крови;
  • Со стенок сосудов удаляется «плохой» холестерин;
  • Полезно употребление помидоров для печени. Способствуют очищению органа, особенно, печеные и вареные томаты;
  • Выводят из организма токсические соединения, тяжелые металлы, смолы, а также соли;
  • Хорошо очищаются легкие;
  • Эмоциональный фон становится лучше, а депрессия постепенно проходит;
  • Предотвращается развитие болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • Повышается острота зрения и слуха.

В связи с тем, что продукт обладает минимальным гликемическим индексом (9 ГИ) и небольшой гликемической нагрузкой (0,41 г), его можно употреблять при диабете.

При наружном использовании можно добиться осветления пигментных пятне на коже, а также устранения грубой кожи на локтях и коленах.

Полезные свойства помидоров помогают снизить болевые ощущения в нижних конечностях, а также скроют варикозную сетку. Для этого рекомендуют делать компрессы из мякоти зеленых плодов.

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е

Польза и вред для женщин заключается в следующем:

  • Повышается плотность костей и их прочность, снижается риск развития остеопороза, который в период менопаузы может проявляться довольно сильно;
  • Осветляется кожа, а также исчезают пигменты на лице;
  • Снижается риск возникновения тромбоза и появления варикозной сетки на ногах;
  • Уменьшается отечность на фоне слабого мочегонного эффекта;
  • Способствует снижению веса за счет минимального количества калорий в продукте;
  • Минимизируется вероятность развития опухолей репродуктивной системы, а также молочных желез;
  • Томаты могут чрезмерно активизировать выработку желудочного сока, чего нельзя допускать при язвенных заболеваниях, а при панкреатите (может быть обострение);
  • продукт способен привести к вздутию живота.

Еще одно положительное действие продукта, которое будет подходить как для организма женщины, так и мужчины – низкая калорийность продукта. В 100 граммах томатов содержится 20 кКал. Это означает, что помидоры для похудения идеально подходят. Их можно кушать даже в большом количестве без риска для фигуры.

Положительное действие помидоров для мужчин сводится к следующему:

  • Обладает профилактическим действием развития рака предстательной железы;
  • Повышается качество спермы. Для улучшения мужской способности к зачатию врачи рекомендуют ежедневно употреблять томаты в сыром виде;
  • Положительно влияют на выработку мужских гормонов, что отражается на сексуальной активности;
  • Увеличивается длительность полового контакта.

Еще одно преимущество томата, которые могут оценить мужчины и женщины, которые курят или бросают курить.  У курильщиков с большим стажем наблюдается снижение содержания аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к нарушению нормального обмена веществ. Кроме того, томаты выводят вредные токсины из организма и предотвращают возникновения опасных патологий.

Важно! Для человека, с проблемами печени рекомендована средиземноморская диета, состоящая из большого количества овощей и томатов. Питательные вещества продукта улучшают работу печеночных клеток, а также положительно влияют на состояние желчного пузыря.

Противопоказания

Польза помидоров для здоровья весьма велика, но они могут также нанести ему существенный вред. Так, продукт может привести к следующим проблемам:

  • Чрезмерное употребление томатов может привести гипервитаминозу;
  • Есть вероятность обострения артериальной гипертензии. Обычно это происходит из-за соленых и маринованных томатов, которые содержат слишком много соли (для беременных запрещено);
  • Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на состояние мочеполовой системы (если есть хронические проблемы);
  • На фоне высокой желчегонной способности может начаться выход песка и камней при мочекаменной болезни;
  • Может ухудшиться состояние при артрите;
  • Обостряется язва и панкреатит. Если повышена кислотность желудка, тогда лучше употреблять в пищу тушеные томаты;
  • Может усилиться перистальтика вплоть до расстройства стула. Чаще всего происходит это, если салат из помидор с большим количеством растительного масла;
  • В результате того, что продукт содержит большое количество веществ, может развиться аллергическая реакция организма. При этом у человека появляется кожное высыпание, которые может держаться несколько суток. Кожа начинает сильно чесаться и даже отекать. Именно по этой причине продукт не рекомендуют употреблять в период кормления грудью, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Важно! Сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, а также жареной рыбой, яйцами и мясом способно привести к замедлению процессов переваривания. В этом случае говорить о пользе помидоров не приходится. Ведь такое состояние чревато лишним весом и закупоркой сосудов.

Как сохранить полезные свойства: обработка

Если говорить о сохранении питательных веществ, то, конечно же, польза свежих помидоров для организма неоспорима. Женскому и мужскому организму необходимы все микроэлементы и витамины, которые содержит только что сорванный томат.

При этом ученые доказали, что и при термической обработке продукт не менее ценен. Он способен лучше перерабатываться ЖКТ, а также положительно влиять на желудок и печень. По их мнению, жареные помидоры (без масла) или же запеченные в духовке, содержат в себе больше веществ, которые помогают увеличить сопротивляемость организма к раковым образованиям.

Большую пользу для человеческого организма принесут также вяленые помидоры. Их можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в супы, салаты и пиццу. При этом хранить такой продукт лучше в холодильнике, чтобы его свойства не были испорчены.

Вялить томаты можно в духовом шкафу или же на свежем воздухе. Хорошо засушенные кольца томатов также актуальны, особенно во время приготовления супов и пиццы. Сушеные помидоры обладают такой же пользой, как и свежий продукт, ведь его витамины и микроэлементы сохраняются.

Хранить можно в стеклянной емкости.

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом

Польза соленых помидоров – довольно спорный вопрос.

С одной стороны продукт содержит полезные витамины и микроэлементы, а с другой – большое количество соли может негативно отразиться на состоянии почек и привести к появлению отечностей.

Если говорить о пользе помидоров при беременности, то здесь частое употребление продуктов может только принести вред. Врачи рекомендуют отказаться от них в пользу свежих или же вяленых томатов.

Многие хозяйки готовят из зеленых помидоров, которые, по сути, еще не созрели. Существует множество приготовлений закусок и блюд, где активно применяется недозревший плод. Но пользы от зеленых помидоров меньше, чем вреда.

Объясняется это тем, что в таких томатах содержится высокий процент солонина, который считается ядом и может привести к отравлению.

Для того чтобы снизить негативные свойства этого вещества помидоры рекомендуют несколько раз бланшировать и употреблять только после термической обработки.

Если говорить о пользе и вреде желтых помидоров, то здесь беспокоиться не стоит, так как у них все аналогично красным томатам. Бонусом является то, что желтый плод содержат больше ликопина, а значит, эффективнее борется с раком.

Рецепты легких блюд с помидорами

Томаты можно добавлять во многие блюда или же употреблять отдельно. Самым популярным рецептом является салат из огурцов и помидоров, которые заправляют растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Достаточно все ингредиенты нарезать полукольцами, добавить немного лука, зелени, соли и перца.

Залить небольшим количеством масла или же йогурта. Добавление сметаны может увеличить калорийность блюда, что негативно отразиться на весе. Польза огурцов и помидором в свежем виде, для людей желающим похудеть, велика.

Они относятся к низкокалорийным продуктам, а потому помогают сохранять свои параметры даже, если есть их в большом количестве.

Также можно приготовить омлет из яиц, помидоров, зелени и кусочков бекона. Все ингредиенты нарезают небольшими полосками или кусочками и заливают яичной смесью. Обжаривать нужно несколько минут, на слабом огне.

Популярна среди любителей плотного завтрака глазунья с томатами. При этом яйцо вбивают обычно на уже слегка обжаренные кольца помидор. Польза яичницы в таком исполнении заключается в том, что томаты проходят термическую обработку, которая усиливает действие веществ и способствует борьбе с раковыми клетками.

Можно приготовить суп:

  • В кастрюле с толстыми стенами нагреть растительное масло и обжарить нарезанный сельдерей, одну луковицу и 1\2 моркови. Достаточно 2-3 минут;
  • Добавить 100 грамм отварной фасоли (при желании можно использовать консервированной);
  • Залить все 250 мл томатного сока;
  • Варить в течение 20 минут;
  • За несколько минуть до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку.
  • Подавать с черным хлебом или сухариками.

Люди, которые любят запеченные помидоры, могут использовать следующий рецепт:

  1. Нарезать помидоры кружочками, толщиной по 1-1,5 сантиметры. Достаточно взять 5-6 томатов среднего размера.
  2. 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, смешать с 50 мл оливкового масла. Добавить в чесночную смесь немного соли и прованских трав.
  3. Сыр Моцарелла (200 г) нарезать кружочкам по 1 сантиметру.

    Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло – салат капрезе с неповторимым и особенным вкусом

  4. Уложить кружки помидор на противень, а сверху полить чесночной смесью и укрыть все сыром.
  5. Запекать при температуре 180*С на протяжении 15 минут.

Полезным и питательным будет салат из огурцов и помидор в сочетании с куриной грудинкой, который готовится следующим образом:

  • Один огурец, сладкий перец, лук и два красных помидора необходимо помыть и нарезать. Огурец и томаты – кусочками, перец – соломкой, а лук полукольцами.
  • Отварная грудинка режется кусочкам среднего размера.
  • Приготовить заправку из 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. лимона и соли.
  • Смешать овощи с заправкой и добавить немного маслин.Салат из помидоров или овощи-гриль – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару

Салат (огурцы, помидоры и грудинка) можно несколько изменить: вместо обычных томатов использовать помидоры черри, а в качестве заправки применить сметану, но йогурт будет, конечно же, полезней.

Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Помидоры – состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Источник: https://simptom-lechenie.ru/pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html

Помидоры – польза и вред для организма человека, для мужчин и женщин. Полезные свойства и противопоказания

Вред и польза помидор для здоровья человека

Помидор несколько веков назад выращивали в качестве декоративной культуры непригодной для употребления. Сегодня он известен всем как полезный для организма питательный продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.  Какая же ценность этого плода?

Польза для женщин

Помидоры – это натуральный диетический продукт. Они активизируют обменный процесс в организме и помогают женскому полу сохранить стройную фигуру. Насчитывается несколько эффективных диет для похудения, в основу которых входят эти водянистые плоды.

Кроме того употребление помидоров значительно снижает риск образования рака молочной железы. Томатный сок помогает избежать развития анемии. Присутствие в плодах витамина E предупреждает заболевание шейки матки.

Питательные компоненты, содержащиеся в томатах, целебно влияют на состояние кожного покрова. Мякоть и сок плодов этой овощной культуры оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие. Разнообразные маски из помидоров делают женскую кожу эластичной, подтянутой и придают ей здоровый вид.

Косметические средства из томатов подходят для ухода за кожей разных типов. Они защищают ее от влияния солнечных лучей, наполняют влагой, сужают поры и хорошо разглаживают морщины.

Для лечения псориаза, дерматита и экземы готовиться мази и крема из еще не дозрелых зеленых помидоров. Такие лечебные средства убыстряют восстановительный процесс на коже, помогают снять воспаление и разгладить рубцы.

Для смягчения и питания кожи на лице хорошо подойдет маска из томатной мякоти, сметаны и яичного желтка. Наносится она на двадцать минут, после чего смывается теплой водой.

Польза для мужчин

Помидоры не менее ценны для мужского здоровья. Регулярное введение этого продукта в рацион положительно влияет на общее самочувствие. Богатое содержание кальция благотворно влияет на состояние простаты и парной половой железы, защищая от онкологических образований.

Наличие витаминов A и E способствуют нормализации репродуктивного и сексуального процесса. Микроэлементы цинк и селен, входящие в состав томатов улучшают потенцию и помогают продлить эрекцию.

Томатный сок незаменимый при спортивных нагрузках, так как содействует синтезу белка в организме. Также продукт обогащает организм витамином C и выводит все токсичные вещества, что особенно необходимо при вредных условиях труда на производстве.

Томаты при беременности

В период вынашивания ребенка употребление плодов помидора возмещает нехватку в женском организме всех необходимых микроэлементов и витаминов, что позитивно сказывается на развитии плода и здоровье будущей мамы.

При беременности вносить в рацион помидоры следует осторожно. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. Специалисты рекомендуют употреблять томаты в свежем виде и во время сезонного созревания. Тепличные плоды лучше не использовать.

Свежие томаты полезны беременным женщинам в виде салатов с добавлением растительных масел. Нельзя есть соленые помидоры, а также приготовленные при помощи термической обработки кетчупы и томатные пасты. Такие продукты употреблять запрещается, так как могут нанести вред организму в период вынашивания ребенка.

Польза при различных заболеваниях

  1. Томаты насыщенны ликопином. Этот пигмент наделяет их красным цветом. Такой мощный антиоксидант хорошо выводит из человеческого организма свободные вредоносные радикалы.
  2. С помощью исследований доказано, что помидоры оказывают целительное свойство при заболевании сердечно-сосудистой системы.

    Особенно полезен свежий томатный сок при комплексном лечении атеросклероза. Такой продукт не только улучшает состояния больного, но и помогает избежать обострений заболевания.

  3. Помидоры полезны при заболеваниях сердечной системы в виде сока, салатов и натуральных целых плодов.

    Использовать для лечения различных форм атеросклероза можно, как и свежие томаты, так термически обработанные.

  4. Сок из помидоров является хорошим помощником при желудочно-кишечных болезнях. Особенно выручает он при запорах, которые могут привести к язве желудка и заболеванию двенадцатиперстной кишки.

  5. При образовании в желудке язв иногда пьют только сок из свежих помидоров без соли и каких-либо других добавок. Употреблять томатный напиток следует трижды в день после приема пищи только с разрешения лечащего врача.
  6. Также спелые красные помидоры помогают существенно улучшить пищеварение.

    Попадая в желудок пищевые волокна, максимально увеличиваются, выводя лишние скопления на стенках кишечника. После одного стакана выпитого томатного сока в желудке быстро усваивается вся съеденная пища.

  7. Помидоры рекомендуются для лечения и профилактики авитаминоза.
  8. Свежие плоды помогают при лечении ожогов и ран.

    Половинку разрезанного томата можно приложить к пораженному месту. Сок помидора ускоряет восстановительный процесс на кожном покрове, оказывает бактерицидное и антисептическое влияние.

Польза томатного сока для организма

Вред и противопоказания томатов

Несмотря на все полезные свойства, помидоры могут навредить организму. В некоторых случаях употребление их следует ограничить. Особенно нельзя принимать томаты при наличии:

  • хронического заболевания почек, мочекаменной болезни;
  • подагры;
  • аллергической реакции;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваний суставов.

При повышенной кислотности запрещено есть свежие помидоры. Лучше отдать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Регулярное употребление маринованных томатов часто является причиной возникновения камней в почках, и привести к нарушению пищеварительной системы.

Соленые помидоры нельзя принимать людям с частыми расстройствами желудка. Также такое блюдо опасно при заболеваниях поджелудочной и печени.

Зелёные помидоры

В недозревших плодах томатов собрано намного больше кислот органического происхождения. Они незаменимы для улучшения обмена веществ и активизации умственного процесса.

В зеленых помидорах содержится меньше воды, но больше пищевых волокон, чем в спелых плодах. Они полезны при постоянных запорах и расстройствах желудка. Также недоспелые томаты повышают аппетит.

Плоды зеленого цвета вмещают в себя соланин. Его причисляют к ядовитым веществам растительного происхождения. Чтобы недозрелые помидоры не нанесли вред организму, их следует перед применением поддать тепловой обработке.

Регулярное употребление зеленых помидоров предупреждает возникновение инфаркта, а также снижает риск формирования раковых клеток. Доказано, что неспелые плоды наполняют организм силой и энергией.

Жёлтые помидоры

Из всех томатов самыми полезными считаются плоды желтого цвета.

По исследованиям американских специалистов выявлено, что употребление помидоров лимонного оттенка значительно замедляет процесс старения человека.

Это объясняется большим содержанием в них ликопина, который способствует понижению холестерина в крови, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и оказывает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также желтые сорта томатов менее калорийны, чем плоды красного цвета. Они вмещают больше мякоти и содержат меньше кислоты. Их с успехом поменяют для профилактики рака простаты и мочевого пузыря, а также для укрепления сердца и сосудов.

Помидоры желтого цвета являются хорошей альтернативой ягодам и овощам красного и оранжевого оттенка для аллергиков. В таких солнечных плодах полезных элементов больше чем в цитрусовых фруктах. Желтые томаты хорошо выводят вредные вещества с организма, очищая почки, печень и кишечник.

Не отстают по вместительности ценных элементов черные сорта томатов. Они обладают более насыщенными вкусовыми качествами и по содержанию витамина C превышают многие другие сорта. Высокое содержание антиоксидантов в темных помидоров предотвращает образование опухолей.

Финики — польза и вред для организма

Вяленые, сушеные помидоры

Ценность вяленых и сушеных помидоров состоит в том, что принцип их приготовления позволяет сберечь все позитивные свойства, не уничтожая все микроэлементы и витамины, заложенные природой.

Употребление в небольшом количестве этого продукта заметно улучшает обменные процессы в организме. Вяленые томаты – это отличное средство для профилактики зрения. Они обладают хорошим мочегонным действием и укрепляют сердечную систему.

Готовятся вяленые помидоры в духовке или на солнце с использованием только натуральных добавок – соль, перец и различная зелень. Храниться сушенные и вяленые томаты в стеклянной или глиняной емкости.

В умеренных количествах вяленые томаты вносятся в рацион при различных диетах, предназначенных для борьбы с лишним весом. Но не следует злоупотреблять этим продуктом, так как в нем находится щавельная кислота, которая опасна при обострениях поджелудочной железы.

Помидоры не только обладают приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, а помогают улучшить настроение. Такой низкокалорийный продукт обогащен веществам, которые незаменимы для сохранения здоровья и  укрепления человеческого организма.

Источник: https://zdorovevdom.ru/pomidor-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.