Вред и польза молочных продуктов для человека
Польза и вред молочных продуктов для организма человека
Молоко – это продукт, который начинают употреблять с первых часов жизни все без исключения млекопитающие. Но только человек продолжает в течение жизни пить молоко и использовать в пищу молочные продукты.
Возникает вопрос, человек настолько развитое существо, что ему позволено немного больше, чем другим обитателям планеты или употребление молока отрицательно сказывается на здоровье людей? Польза и вред молочных продуктов для организма человека постоянно оспариваются различными учеными.
Можно ли их употреблять на ночь и с утра, как и в каких объемах вводить в повседневный рацион?
Ответ скорее связан с физиологией млекопитающих. Ведь после рождения мать кормит своего детеныша молоком, в котором содержатся все необходимые питательные вещества до тех пор, пока он сам не окрепнет и не сможет самостоятельно охотиться или добывать пищу.
После достижения малышом «взрослого» возраста, лактация у матери прекращается. Именно по этой причине в дикой природе взрослой особи практически невозможно найти молоко. Человек же научился брать его у животных: коров, коз, лошадей.
Именно это достижение и позволило человеку употреблять молоко и во взрослом возрасте.
Для взрослых молочные продукты остаются не менее полезными, чем для детей. Для нормального пищеварения они имеют огромное значение. Если в детском возрасте молочные продукты являются одними из важных, то и для взрослого человека они также необходимы.Не зря диетологи включают их практически во все диеты и рекомендуют использовать в качестве перекусов всем, особенно тем, кто следит за фигурой.
Существует большое разнообразие молочных продуктов и каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, которые стоит учитывать.
Польза и вред молока
О пользе молочных продуктов в первые годы жизни даже не стоит говорить. Это эволюционно сложившийся идеальный комплекс макро и микровеществ, компонентов и элементов, который подходит новорожденным и подрастающим организмам, полностью гипоаллергенен.
Польза и вред молока настолько спорный вопрос, что в научных лабораториях до сих пор не могут подобрать идентичный состав материнского молока человека. Наиболее приближено к нему коровье, но имеет некоторые побочные эффекты и не полностью восполняет аминокислотный состав для новорожденного.
Поэтому молоко животных лучше пить после года, а в первый год жизни использовать молочные смеси, которые специально создаются в лабораториях для человеческих детей.
Польза молочных продуктов на организм очевидна. Это источник белка, кальция, аминокислот и прочих полезных микроэлементов. Рассмотрим преимущества молочных продуктов.
Польза молока:
- Молоко является источником белков, которые в организме расщепляются до аминокислот и уже дальше идут на все метаболические процессы
- Белки молока в организме преобразуются в иммуноглобулины, которые являются главными в иммунитете
- В состав входят необходимые аминокислоты такие как триптофан и фенилаланин, которые в достаточных количествах обладают успокоительными свойствами
- Помогает незначительно, но снизить артериальное давление из-за своего мочегонного действия
- Назначается при изжоге и показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как снижает кислотность в желудке и помогает бороться с неприятными ощущениями
- В состав также входят витамины, например, такие как витамины группы В. Они ускоряют реакции превращения жиров и углеводов в энергию. Также положительно влияют на кожу и волосы человека.
Кроме пользы молока и молочных продуктов существует и вред от них для организма человека. Рассмотрим их.
Недостатки:
- Возможно в желудке человека содержится в недостаточных количествах или отсутствует фермент, расщепляющий лактозу, поэтому молочные продукты не будут всасываться, а будут бродить в организме, что приведет к таким неприятным последствиям: тошнота, рвота, диарея, метеоризм. Этот вид заболевания носит название «лактозная непереносимость», но к счастью встречается не часто
- Аллергикам стоит относиться к молоку с осторожностью. Хоть оно и не является сильным аллергеном, но вызвать зуд, покраснение и в крайних случаях – бронхиальную астму может
- Не советуется употреблять молоко людям, имеющим камни в почках, особенно если камни имеют в своем составе фосфатные группы. Употребление молочных продуктов, особенно на ночь, может усугубить ситуацию.
Польза и вред кисломолочных продуктов
Кисломолочные продукты в связи с их приготовлением имеют другой состав, а значит немного по-другому действуют на организм человека. Далее рассмотрим такой аспект, как польза и вред отдельных кисломолочных продуктов для здоровья современного человека.
Кефир
- Рекомендуется людям, страдающими запорами, так как обладает слабительным средством, особенно если употреблять молочные продукты с утра
- Хорошо используется в диетологии как продукт для перекуса для худеющих людейТак как имеет кислое значение, то положительно влияет на микрофлору кишечника, уничтожая вредные микроорганизмы
- Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как может усилить боль, метеоризм и неприятные ощущения.
Йогурт
Кисломолочный продукт, который практически не имеет противопоказаний, кроме как непереносимости лактозы. Рекомендуется людям с нарушениями в эндокринной системе и нервной. Выбрав более низкий процент жирности, используется для перекусов при похудении.
Сметана
Рекомендуется людям с потерей аппетита и недостаточным пищеварением. Единственным недостатком является то, что в ней содержится много жира, поэтому употреблять ее в больших количествах не следует.
Творог
- Является источником кальция, поэтому укрепляет костную и хрящевую ткань. Особенно рекомендован пожилым людям и детям
- При употреблении творога повышается регенерация организма
- Содержит малое количество пуринов, поэтому назначается при диете, где этот элемент должен отсутствовать
- Рекомендуется в качестве перекуса людям страдающими сахарным диабетов, ожирением, атеросклерозом
- Имеются показания для употребления творога при анемии (малокровии). Он помогает немного повысить количество железа, а значит и гемоглобина в крови
- Считается одним из главных продуктов для набора мышечной массы
- Не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями почек. Из-за большого количества белков усиливается воздействие на выделительную систему, что усугубит все имеющиеся патологические процессы.
Молоко и молочные продукты являются обязательными продуктами питания человека. Исключение их из рациона приведет к серьезным проблемам в организме. К тому же, именно с молочными продуктами к нам в организм поступает необходимое количество белков, жиров и даже углеводов.
Так как молоко считается животным продуктом, то и то количество аминокислот может содержатся только в мясных продуктах, но никак не в растительных. А нехватка аминокислот ведет к недостаточному синтезу и распаду веществ в организме и скорейшему старению и ослаблению организма в целом. Поэтому польза молочных продуктов для человека очевидна.
Если нет непереносимости лактозы, то употребление молока и молочных продуктов должно быть ежедневным в разумных количествах.
Источник: http://vernopit.ru/molochnye-produkty/
Вред молочных продуктов для организма человека
Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат.
Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред.
О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.
Почему молоко вредно?
Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.
О молочном белке казеине
Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.
Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа.
Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты.
В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.
О молочных жирах
Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.
Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.
О молочной лактозе
Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.
- бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
- бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.
Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.
Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.
О кальции
Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей.
В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом.
Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.
Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.
Об антибиотиках и гормонах роста
В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.
Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.
О пользе молока и молочных продуктов
Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:
- продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
- зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
- повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
- укрепляется нервная система;
- сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
- работа пищеварительного тракта налаживается.
О натуральном животном белке
В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах.
Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается.
Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Интересные сведения:
- в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
- лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
- если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
- вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.
Полезные рекомендации:
- вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
- при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
- люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
- если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
- главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.
Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.
Нельзя Творог, кефир есть на ужин
Вред от молока и молочных продуктов. Так ли оно полезно, как рекламируют?
МОЁ ПИТАНИЕ / ВРЕД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / ЕКАТЕРИНА ЦАРСКАЯ
Самые вредные продукты! Молоко!
Вред и польза молочных продуктов. Молоко. Борис Увайдов.
Вред и польза молока — за 5 минут доступно
ВРЕД МОЛОКА. ВСЯ ПРАВДА, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ
Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов
Молочные продукты *_* Польза или вред? Обезжиренный творог
Жить здорово!Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.
Молочные продукты и вред организму
ВРЕД МОЛОКА. Молоко вред или польза? Малышева врет!
Среда обитания. Молочные продукты
Профессор Вальтер Вайт.Молоко и его вред для человека.Сыроедение.Смотрим!
Сыроедение. Вред молочных продуктов .
Вред молочных продуктов — биолог Фролов Ю.А.
Сыроедение. Молочные продукты. Нужны ли сыроеду? Важно!
Молочные продукты. Выпуск 57 (17.06.2017). Самая полезная программа.
Топ5 полезных молочных продуктов
Пища богов №23 (18.06.2013) веды о молоке (улучшенная версия)
Обезжиренные продукты: польза или вред. Вести 24
Десять причин отказаться от молочных продуктов.
Диетолог Ионова — кисломолочные продукты
Обезжиренные продукты провоцируют ожирение
Обезжиренные продукты: польза или вред?
Молочные продукты и правильное питание
Почему жирные молочные продукты полезнее, чем обезжиренные
6 причин отказаться от молочных продуктов
Фролов Юрий Андреевич о вреде молочных продуктов.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vred-molochnyh-produktov
Молочные продукты — польза или вред для организма?
В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.
Молочные продукты — польза или вред для организма?
Молочные продукты всегда окружает множество слухов.
Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.
Молочные продукты и похудение
Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.
Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.
Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком.
Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме.Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Полезная статья: Спортивное питание – 5 главных продуктов для набора мышечной массы
Непереносимость лактозы
Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.
Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.
Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.
Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.
Крепкие кости
Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.
Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.
Врачи рекомендуют употреблять 2 порции молочных продуктов в день, так как они являются хорошим источником кальция и жирорастворимых форм витаминов D и K.
Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.
Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.
Полезная статья: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета
Болезни сердца
Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.
Здоровый кишечник
Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.
Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.
В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.
Молочные продукты и онкология
Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.
Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.
Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.
А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.
Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.
Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5068″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5068″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.
Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»5068″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»5068″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/molochnye-produkty-polza-ili-vred-dlya-organizma/
Вред молока и молочных продуктов здоровью человека
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.
Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите — употреблять молоко или нет.
Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов — это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?
Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?
В чем вред молока?
Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.
Итак, если совсем просто, то молоко — это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.
1. Молочный белок казеин
Общеизвестно, что основной белок молока — это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.
Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.
Казеин для организма человека — чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.
2. Молочные жиры
Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.
Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.
3. Молочная лактоза
В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.
Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.
При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов — бифидобактерии.
- Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
- Бифидобактерии чуть лучше — они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.
При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.
Самое интересное, галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.
Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Кальций в молоке
Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко — источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?
Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.
С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.
Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.
Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза «молоко вымывает кальций из организма».Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.
Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.
Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?
5. Гормоны роста и антибиотики в молоке
По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина — гормон содержащийся в молоке — эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.
В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.
Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.
Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?
Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.
Результат потребления такого молока очевиден — снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.
Чем заменить молоко и как отказаться от него?
Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?
Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.
Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.
Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.
Источник: http://LiveFreeLife.ru/vred-moloka.html
Вред молочных продуктов для здоровья. Какую пользу они несут?
Раньше его давали на предприятиях «за вредность», а сегодня все только и говорят про вред молочных продуктов и самого молока. Какая же опасность в них таится? Можно ли их употреблять или лучше навсегда убрать из своего рациона? И насколько безопасна обезжиренная «молочка»?
Темные стороны белого молока — чем оно может навредить здоровью и почему?
В недавнем прошлом они считались обязательной частью детского рациона и имели безупречную репутацию, а сегодня подвергаются опале.
Состав цельного молока остался тем же, почему же оно вдруг стало опасным для всех, кроме младенцев? А все потому, что ученые установили: вред молока и молочных продуктов несопоставим с пользой для здоровья, а их употребление противоестественно для человека, вышедшего из грудного возраста. Вот, в чем молочные продукты обвиняют.
Пять наиболее опасных последствий употребления молока:
- Нарушает процесс пищеварения. Так как в нем есть лактоза, при отсутствии в организме человека фермента лактазы, оно может вызвать вздутие и боли в животе, диарею.
- Вредит сердцу. В одном стакане этого продукта заключено 10% дневной дозы холестерина. Выпивая в сутки больше этой нормы, человек рискует заполучить атеросклероз, что может привести к инсульту или инфаркту.
- Вымывает кальций. Так как молоко богато белком, то для его расщепления требуется много кислоты. Это приводит к смещению РН крови в кислую сторону. Для его компенсации организм вынужден использовать запасы кальция, содержащиеся в костях.
- Разрушает почки. В этом опять-таки виноват белок. Выделение кислоты, которая необходима для его переработки, травмирует почки и может совсем вывести их и строя.
- Способно спровоцировать развитие диабета 1 типа. Если с детства пить молоко, то в организм будет постоянно поступать казеин. Наша иммунная система расценивает его как антиген и начинает активно вырабатывать антитела для его нейтрализации. Это может закончиться появлением аутоиммунного заболевания.
И это далеко не весь потенциальный вред молочной продукции. Любители творога, ряженок, йогурта и молока могут столкнуться и с другими неприятными последствиями от употребления таких «вкусностей».
Отрицательное влияние молочных изделий на организм:
- вызывают аллергические реакции;
- провоцируют накопление слизи;
- повышают вероятность развития склероза, артрита и остеопороза;
- способствуют образованию камней в почках;
- являются причиной ринита, головных болей, хронической усталости;
- увеличивают возможность заражения респираторной инфекцией;
- могут привести к ожирению;
- плохо влияют на кости и зубы;
- нарушают работу органов дыхания (и даже провоцируют астму);
- ухудшают внешний вид и состояние кожных покровов.
На заметку! Появились данные, что молочные продукты даже могут повышать опасность возникновения онкологических патологий!
Вред молока и молочных продуктов для здоровья обусловлен еще и тем, что для увеличения его производства животным дают синтетические гормоны. Наличие в рационе коров таких добавок отрицательно отражается на их здоровье, приводя к развитию воспалительных процессов в молочных железах животных.
Для лечения им дают антибиотики, которые затем оказываются в молочной продукции. Таким образом, вместе со стаканчиком магазинного молока человек выпивает и порцию антибактериальных средств, что не лучшим образом сказывается на его самочувствии.
Меньше жира — больше вреда?
Молоко — достаточно калорийный продукт (не говоря уже о сливках и сметане), который угрожает тонкой талии. Поэтому сегодня в моду вошли обезжиренные молочные продукты, их вред, как и их жирность, казалось бы, должен равняться нулю. Но и то, и другое — неправда.
Производство «нулевки» не является особо сложным. Жир удаляется с помощью сепаратора, а затем «пустое» молоко используют, чтобы сделать сыр, творог и другую низкокалорийную молочную продукцию. Но не следует слепо верить рекламе! Жирность ноль процентов имеет только вода. Все изделия, которые позиционируются как «без жира», содержат его в количестве не меньше 0,5 г на порцию.
Несмотря на низкую калорийность, вред «облегченных» молочных продуктов для человека совсем не исключен. Вот в чем именно он состоит.
Вредные свойства молочных изделий с маркировкой «лайт»:
- Способны привести к набору веса. Так как удаление жира ухудшает их вкусовые характеристики, то изготовители вынуждены добавлять в них крахмал, сахар. Эти вещества добавляют килограммов и повышают холестерин не меньше, чем стандартная продукция.
- Не формируют чувства сытости, поэтому человек поглощает их большими объемами. Перенасыщение организма легкими углеводами ведет к нарушению обмена веществ, образованию целлюлита, повышенной утомляемости, делает кожные покровы сухими и дряблыми.
- Чтобы придать «нулевке» вид, цвет, консистенцию и вкус, в нее кладут порошковый молочный концентрат, стабилизаторы, красители, загустители, наполнители, сахаросодержащие добавки. Вся эта «химия» негативно влияет на здоровье.
- Полное отсутствие животных жиров провоцирует дефицит некоторых витаминов и кальция, плохо отражается на психоэмоциональном и интеллектуальном состоянии.
Молочные продукты — табу! Что будет?
Чем же обернется для человека полный отказ от молочных продуктов? Польза и вред исключения их из рациона зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. Примерно 60% населения имеют непереносимость лактозы. В их организме не вырабатываются ферменты, которые способны переварить такие продукты. Им категорически противопоказано молоко и его производные в любом виде.
На заметку! Доктора утверждают, что это даже плюс, потому что такие люди намного реже заболевают раком груди, яичников и легких!
Остальным, хотя и не стоит впадать в крайности, но также надо пересмотреть свое отношение к молочным продуктам. Чтобы снизить их вред для организма, достаточно свести к минимуму потребление (причем это касается и диетического молока, йогурта и творога). Если вы уберете их из меню, то уже через пару недель заметите перемены во внешности и самочувствии.
Преимущества отказа от молока:
- снизится вес;
- улучшится пищеварение;
- станет лучше выглядеть кожа;
- сократится риск диабета.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/vred-molochnyx-produktov-dlya-zdorovya-kakuyu-polzu-oni-nesut