Вино из вишни домашнее польза и вред

Содержание

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Вино из вишни домашнее польза и вред

Вишня, благодаря своей распространенности, используется не только в кулинарии, но и в виноделии. В данной статье будет рассказано, как делать домашнее вино из вишни, и какие секреты приготовления позволяют получить вкусный и ароматный напиток. Технология и рецепты довольно простые, полученное своими руками вино будет радовать прекрасным вкусом целый год.

Вишневое вино – секреты приготовления

Для приготовления используются самые обычные ингредиенты, необходимо только достаточное количество ягоды в замороженном или свежем виде. Лучше всего готовить напиток из полностью созревшей вишни с темным окрасом: ее кисло-сладкая мякоть обеспечивает гармоничный, мягкий вкус и приятный аромат. Технология приготовления не сложная, но большое значение имеет правильная подготовка сырья.

Перед тем, как начать делать вишневое вино, следует уделить внимание некоторым правилам, соблюдение которых позволяет получить вкусный домашний напиток.

К таким нюансам относятся:

  1. Ягоды промываются, очищаются от плодоножек и листочков, при необходимости удаляются все косточки. Хранить промытую вишню следует в холодильнике, но не больше трех дней, чтобы сохранить вкус.
  2. Промывая ягоды, следует применять пару емкостей с прохладной чистой водой, постепенно перекладывая вишневую из одной миски в другую.
  3. Для измельчения применяются толкушки, деревянные пестики, мясорубки, миксеры или комбайны. Замороженная вишня перед этим размораживается, для чего применяется любая не металлическая посуда, кроме нержавейки или эмалированных мисок. Все дело в том, что металл становится причиной окисления ягоды, то есть вкус ее изменяется.
  4. Для быстрого получения сока из ягоды вишню следует заморозить, а потом разморозить. Можно также подлить в полученную массу небольшое количество кипяченой негорячей воды.

Классический рецепт вина из вишни

Классическое вино из вишни в домашних условиях отличается ярким ароматом и благородным, изысканным вкусом. Цвет напитка красивый и насыщенный, такое вино станет отличным украшением любого праздничного стола, дополняя ваши блюда.

Рецепт простой, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  1. спелая замороженная или свежая вишня – 3 килограмма;
  2. чистая вода – 4 литра;
  3. белый сахар-песок – 1,5 килограмма.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  • ягоды следует перебрать, очистить, удалить помятые и гнилые, промыть в чистой воде;
  • аккуратно удаляются косточки, листья и плодоножки, при этом ягоды надо постараться сохранить, как и сок;
  • для приготовления легкого вишневого сиропа следует нагреть воду, остудить ее до 25 градусов и смешать с 0,5 килограммами сахара;
  • мякоть нужно уложить в глубокую емкость, затем залить полученным сладким сиропом;
  • емкость накрывается слоем чистой марли, затем помещается в темное, теплое место на три-четыре дня;
  • ягода начнет бродить примерно через сутки, после этого ее надо регулярно помешивать;
  • через пару дней забродивший сок процеживается при помощи сита, смешивается с остатком сиропа и 0,5 килограммами сахара;
  • полученная жидкость переливается в чистую емкость (идеально подходит большая банка или бутылка), ее надо заполнить на 70-75%, не больше;
  • на горлышко емкости надевается обычная медицинская перчатка, затем сосуд ставится в темное место на 1-2 месяца (рекомендуемая температура в помещении  — +20/+22 градуса);
  • примерно через пять день в сусло надо добавить 0,25 килограмма сахара, еще через пять дней – остаток сахара;
  • когда процесс брожения заканчивается, осадок аккуратно сливается через трубочку;
  • после снятия первой пробы можно добавить небольшое количество сахара, если будущее вино недостаточно сладкое;
  • также напиток при необходимости можно разбавить спиртом в пропорции 0,05-0,2:1;
  • напиток переливается в стеклянную емкость, хранить его следует при +5/+15 градусах, периодически меняя банку для удаления осадка;
  • после того, как убирается весь осадок, готовое вино разливается по чистым бутылкам.

Напиток можно хранить в холодильнике или погребе, но не больше шести лет. Вино получается очень вкусным, обладающим деликатным послевкусием и тонким ароматом. Оно идеально подходит под гарниры или мясные блюда, разнообразные десерты, оттеняя их вкус и дополняя торжественный стол.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/vino-iz-vishni.html

Вишневое вино вред и польза

Вино из вишни домашнее польза и вред

В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.

Пищевая ценность и калорийность

В ста граммах необработанных плодов содержится:

  • углеводы — 10,6 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • вода — 84,4 г.

Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.

Чем полезна свежая вишня

Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:

Для мужчин

Благодаря большому числу минералов в ягоде она положительно влияет на предстательную железу, от нормальной работы которой напрямую зависит мужское здоровье.

Выпитый за час до активных физических нагрузок свежевыжатый вишневый сок ослабляет процесс образования в мышцах молочной кислоты и уменьшает мышечную боль после спортивных занятий.

Для женщин

Употребление свежих ягод, отваров, варенья, компотов или вишневых плодов в любом другом виде очень полезно для женщин всех возрастов.

Оно сказывается положительно и приносит следующие результаты:

Для детей

  • высокое содержание железа отвечает за нормальный уровень гемоглобина, а современные малыши часто имеют малокровие;
  • широкий спектр витаминов и микроэлементов не дает развиться дефицитным состояниям;
  • нормализация сна и снижение возбудимости;
  • эффективность при острых респираторных заболеваниях;
  • чай из листьев поможет быстро снизить высокую температуру у малыша и облегчит его общее состояние;
  • повышает иммунитет.

Теряются ли свойства при обработке

Как и остальные фруктовые и ягодные культуры, вишню лучше есть свежей, поскольку так в ней полностью остаются все витамины и полезные элементы.

Применение кислой ягоды

Несмотря на то, что вишня является продуктом питания, она нашла свое применение сразу в нескольких областях:

Плоды вишни отличаются богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Они — лидер по содержанию молибдена среди всех других ягод. Кроме того, очень богаты кальцием, который является незаменимым макроэлементом для костей.

Отвары и настойки из листьев и веточек эффективны при лечении желтухи, в качестве мочегонного средства, для нормализации давления, при простудных заболеваниях и проблемах с суставами.

В косметологии

Любопытно, что вишня нашла себя и в косметологических процедурах:

В диетологии

Входящие в ее состав антоцианы снижают скорость поглощения сахарозы, что незаменимо при сахарном диабете. Однако, страдающим этим заболеванием или излишним весом, стоит ограничивать количество употребляемых ягод.

Можно ли вишню при беременности и кормлении грудью

Также она способствует избавлению от таких частых проблем беременных, как запоры, геморрой и варикозное расширение вен. Но поскольку она является довольно сильным аллергеном, не стоит есть ее в слишком большом количестве как во время беременности, так и во время лактации.

Противопоказания и вред

По сравнению с обширным перечнем полезных качеств вишни, ее потенциальный вред совсем невелик. Во-первых, ее лучше не употреблять людям с гастритом или высокой кислотностью желудка в связи с наличием в ней лимонной и яблочной кислот.

Помимо этого, вишню следует принимать с осторожностью:

Читать далее

ну я бы не сказала что Скадовск развит и уютен.

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

Вы сами хоть понимаете, что такое ширина полуокружности ? Размером члена принято считать половину .

  • 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

http://lifegid.com/bok/2230-v-chem-polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Вино из вишни: рубиновый напиток

Вишневое вино, особенности изготовления

Перед тем, как получить из вишен сок, необходимый для образования винного сусла, плоды замачивают в воде, затем удаляют косточки, иначе при раздроблении вино приобретет привкус горького миндаля. Выжимки также заливают водой на сутки и затем отжимают в сусло, учитывая количество жидкости.

Несколько рецептов вишневого вина

Из свежей вишни можно приготовить вина на любой вкус, рецептов приготовления домашнего алкоголя существует множество. На вино идет как чистый вишневый сок, так и мезга, иногда оставляют часть косточек для придания напитку особой пикантной горчинки.

Можно сделать вина с различными вкусами, добавив малину, смородину, черешню, сливу, яблоки, крыжовник и другие плоды и ягоды.

Подготовка плодов всегда одна и та же: зрелую вишню моют, удаляют плодоножки и измельчают, предварительно удалив косточки, получают сок. Затем по разным рецептам с этим соком проводят следующие манипуляции:

Легкое вино получают из десяти литров сока, одного килограмма сахара и трех граммов винно-каменной кислоты (для сладкой вишни). После смешения компонентов, вино ставится на брожение, фильтруется и разливается по приготовленным бутылкам.

Готовое вишневое вино имеет очень насыщенный рубиновый, иногда малиновый цвет, в зависимости от окраски плодов, приятную кислинку, терпкость и аромат свежей вишни.

О пользе или вреде любого вина можно вести речь, исходя из конкретных доз приема напитка. Не зря предтеча современной фармакологии, знаменитый алхимик Парацельс когда-то изрек: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Вишневое вино в умеренных дозах может стать настоящим напитком для здоровья, поскольку приготовленное из экологически чистых плодов, оно сохраняет все важные макро- и микроэлементы, которых так много в зрелой вишне.

Вино – молоко для стариков. Вслед за Платоном эту здравую мысль поддержали ученые всего мира: один стакан чистого сухого вишневого вина в день поможет повысить качество жизни пожилым людям, избавив их от множества возрастных проблем.

http://www.beautynet.ru/nutrition/3025.html

Вишневое вино в домашних условиях: простой рецепт

Вино из вишни домашнее польза и вред

Домашнее виноделие всегда считалось каким-то особым искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители алкогольных напитков.

Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих в изобилии на каждом садовом участке, всегда можно изготовить своими силами вкусное домашнее вино.

И оно ничем не будет уступать по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и во много раз превосходить их.

Вишню можно встретить практически везде, и в урожайные годы многие хозяйки ломают голову над тем, как лучше переработать невиданное количество ягод. А ведь приготовить вино из вишни в домашних условиях гораздо проще, чем даже из традиционного винограда.

Внимание! Вам тем более следует задуматься над приготовлением домашнего вина из вишни, если вы замучились вытаскивать из ягод косточки. Поскольку самое деликатесное вино получается именно из вишен с косточками.

Именно на вишни специалисты рекомендуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее получается густой темно-красный напиток с чудесным ароматом и прекрасным насыщенным вкусом. Помимо всего, домашнее вино из вишни довольно легко сбраживается и осветляется.

Простой классический рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина впервые, необходимо знать некоторые секреты и нюансы, которые позволят разобраться в процессе изготовления вина и получить вкусный, ароматный и полезный напиток.

Особенности изготовления домашнего вина

Конечно, чтобы сделать домашнее настоящее вино, необходимо запастись терпением, ведь оно настаивается от нескольких месяцев до года и более. Опытные виноделы знают, что чем дольше выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем аромат и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Более того, в настоящем домашнем вине редко используются добавки в виде дрожжей, поэтому пользу этого напитка трудно переоценить.

Как же может происходить процесс брожения, если используются только ягоды, вода и сахар? Дело в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют в изобилии так называемые природные дикие дрожжи, которые и позволяют происходить брожению естественным образом.

Важно! Именно по этой причине никогда не мойте ягоды вишни, перед тем как использовать их для виноделия.

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных проливных дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино прекрасно самоосветляется в процессе изготовления.

Для домашнего вина подойдет практически любой сорт вишни, хотя наиболее красивым вино получится из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не получится столь ароматным и вкусным. А используя недозрелые ягоды вишни, вы рискуете получить слишком кислый напиток.

Процесс изготовления вишневого вина имеет еще одну особенность.

В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, поэтому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют некоторое количество воды и увеличивают содержание сахара.

Кроме того, добавление воды необходимо для размягчения ягод вишни, поскольку благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти довольно сложно.

Впрочем, существуют рецепты и сухого натурального вина из вишни в домашних условиях, но требования к качеству ягод в этом случае должны быть самые высокие.

Совет! А вот если вы надумаете сделать вино из черешни, то содержание сахаров в этой ягоде настолько велико, что для получения качественного вина, наоборот, придется добавлять лимонную кислоту.

Вино из ягод вишни с косточками получается немного терпким, с легким привкусом горького миндаля. Если вам не нравится этот вкус в винах, то косточки перед использованием вишни на вино можно удалить.

Основные стадии изготовления

Ниже изложен довольно простой рецепт изготовления вишневого вина в домашних условиях, хотя для новичков некоторые моменты могут показаться сложными.

Итак, нужно приготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров очищенной воды;
  • 3-4 кг сахарного песка.

Прежде всего, переберите вишню, удаляя веточки, листики, а также все поврежденные и размягченные ягоды.

Для брожения можно использовать любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. Обязательно нужна крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость подходящего размера с достаточно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, например, ведро. Затем аккуратно разомните ягоды руками так, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может присутствовать горечь.

Теперь ягодную массу можно залить теплой водой, добавить необходимое по рецепту количество сахара и хорошо размешать с помощью чистой деревянной палки. Затем накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого момента необходимо несколько раз в день открывать емкость с ягодами вишни и образующуюся на поверхности шапку из пены перемешивать со всей остальной массой. Эти действия необходимо производить в течение 4-5 дней. Затем еще на такой же период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет образовываться.

В этом рецепте не используется гидрозатвор, об этом пойдет разговор чуть ниже, поэтому на следующем этапе аккуратно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню в верхней части жидкости и удалите, слегка отжимая ее руками.

Внимание! После того как вся «верхняя» ягода будет удалена, закройте емкость крышкой и оставьте еще на 5 дней для «нижнего» брожения.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности увидите небольшое количество пены, а вся мезга должна опуститься на дно в качестве осадка. На этом этапе необходимо слить вино с осадка.

Для проведения этой процедуры подготовьте другую чистую емкость и длинный прозрачный шланг.

Поставив емкость с суслом выше, поместите один конец шланга внутрь, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по методу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После чего конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Слив, таким образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете опять крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Через 10-12 дней вино снова необходимо слить с осадка, но уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще продолжается, то есть появляется пена с осадком, каждые 10-12 дней необходимо переливать вино через сито в чистую посуду.

После прекращения процесса брожения, когда пузырьки перестанут образовываться, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт с использованием гидрозатвора

Традиционно для приготовления домашнего вина используют гидрозатвор. Что это такое, для чего он нужен, и как сделать его своими руками? Известно, что в процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа и спирта.

А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту.

Но если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее таким образом от попадания кислорода, то из-за большого количества выделяемого углекислого газа давление внутри емкости может вырасти настолько, что стенки емкости его не выдержат.

Поэтому часто используют гидрозатвор – который является своеобразным клапаном, который позволяет выводить углекислый газ, но при этом препятствует попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, описанном выше, обошлись без гидрозатвора, поскольку в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду проникнуть внутрь.

Совет! Новичкам в виноделии желательно начинать свои эксперименты с обретением некоторого опыта, а вначале все-таки использовать гидрозатвор, тем более что конструкции его очень просты.

В самом традиционном его виде достаточно использовать крышку с отверстием в ней для небольшой прозрачной трубочки, которую закрепляют герметично так, чтобы ее конец не касался сусла. Другой конец снаружи опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в воде появляется множество пузырьков. Зато прекращение брожения можно точно определить по спокойствию поверхности воды в стакане.

Другим распространенным способом является использование обыкновенной хирургической перчатки, которую надевают на емкость с суслом и не забывают дополнительно закрепить на ней с помощью скотча или резинки.

В одном из пальцев прокалывают отверстие для выхода газов. С началом процесса брожения перчатка сильно надувается, а при окончании процесса сдувается.

Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в отдельные емкости.

В целом все действия при использовании гидрозатвора или перчатки точно такие же, как в рецепте, описанном выше. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, отжимают мезгу и в этот момент ставят гидрозатвор.

Единственным различием, пожалуй, является то, что при использовании гидрозатвора сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют примерно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара.

Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и все это время сусло должно бродить при температуре около +20°С.

В дальнейшем вино оставляют бродить с гидрозатвором еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в чистую посуду, так же как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавления воды.

Для его изготовления используют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахарного песка.

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко желательно прикрыть марлей с резинкой от насекомых.

По истечении этого срока жидкость процеживается в другую емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнце еще 4-5 дней и снова процеживается через марлю.

Наглядно весь процесс изготовления вишняка в домашних условиях с гидрозатвором показан на видео:

Полученный напиток из вишни выдерживается уже в обычном месте при температуре около 20°С еще две недели до окончания брожения. С этого момента сухое вино уже вполне можно ставить не стол.

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни стало модно замораживать ягоды на зиму. Действительно, после размораживания ягоды вишни вполне пригодны для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в домашних условиях практически ничем не отличается от вина, приготовленного из свежих вишен.

Внимание! Вот только естественных дрожжей на ягодах уже нет, поэтому необходимо использовать готовые винные дрожжи.

Ну а для поклонников всего натурального предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в домашних условиях используется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Очищенная вода – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни необходимо предоставить возможность полностью оттаять при комнатной температуре. Затем переложить их в эмалированную или пластиковую емкость, хорошо размять, добавить воду, сахар и изюм.

Тщательно все перемешав, накрыть крышкой и поместить в теплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое будет происходить все это время, каждый день перемешивать содержимое емкости.

После чего процедить вино в чистую емкость и поставить гидрозатвор для тихого брожения.

Примерно через 1,5 месяца снова процедить вино, разлить его по бутылкам и поместить для созревания в темное прохладное помещение.

Как видите, в процессе изготовления вина из вишни нет ничего сложного. Пожалуй, самое важное – это терпение, которое понадобится, чтобы дождаться результата – вкусного и полезного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время любого торжества.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Как приготовить домашнее вино из вишни? Несложные рецепты приготовления своими руками

Вино из вишни домашнее польза и вред

Вино, изготовленное из самого популярного в наших широтах косточкового плода, по вкусовым качествам не уступает виноградному. А учитывая большую свободу в подходе к вишневому алкоголю (разнообразие рецептов, возможностью смешивания с другими фруктами, ягодами), вино из вишни дарит сколько разнообразных вкусовых нюансов, что может посоревноваться с виноградом за первенство.

Тем более, что в северных широтах ранее не были тесно знакомы с солнечной ягодой, зато прекрасно знали о возможностях вишен в деле создания вкусного домашнего алкоголя (смотрите еще: рецепты вина).

Польза и вред вишневого вина

Говорить однозначно о пользе вишни (и вина из нее), значит – обманывать доверчивых читателей. Что однозначно делается в многочисленных публикациях о несравненной пользе этого плода. Итак, разберемся, опираясь на многочисленные научно обоснованные выводы.

Польза

Она выражается в действительно уникальном составе вишен. Из них в вино передаются полезные вещества:

  • органические кислоты, включая фолиевую, которая препятствует росту опухолей и является средством борьбы с онкологией. Еще она играет важнейшую роль для формирования плода на ранних стадиях, но в случае с вином мы этого учитывать не будем, поскольку беременным пить вино нельзя;
  • ферменты, для лучшего переваривания пищи;
  • пектины, способные выводить токсины, попадающие в организм;
  • азотистые вещества, способствующие усвоению белка и построению новых клеток;
  • витамины представлены широким спектром. Среди них С (до 10 мг в 100 г плодов), РР, А, Е, группы В;
  • минералы, среди которых выделяется большое количество калия – материала, поддерживающего работу сердечно-сосудистой системы;
  • среди полезных свойств вишни отметим и способность улучшать продолжительность и качество сна.

Вред

Наряду с полезнейшими свойствами вишни, отметим и ее негативное влияние на человеческий организм:

  • наличие множества кислот негативно сказывается на работе ЖКТ. Особенно опасна такая смесь для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока;
  • нельзя употреблять вишню при цистите, поскольку она способна вызвать обострение течения болезни;
  • после употребления вина или свежих вишен рекомендуют ополаскивать ротовую полость, поскольку кислота может разрушать эмаль;
  • не рекомендуют за раз употреблять более стакана свежих вишен или пол стакана вина;
  • в косточках содержится яд – синильная кислота в больших количествах. Поэтому следите, чтобы дети их не проглатывали.

Однако узнать собственную допустимую дозу можно только пробным путем. Если чувствуете после употребления продукта изжогу, боль в желудке, вам лучше не есть вишни и не пить вино из них.

Домашние рецепты вишневого вина

Вишневый сок слишком густой и концентрированный, поэтому его необходимо разводить водой для того, чтобы брожение проходило правильно, а на выходе был приятный на вкус продукт рубинового цвета.

Вишни желательно не мыть, чтобы не смыть с кожицы дикие дрожжи. Однако, как показывает практика, мытые плоды бродят не хуже.

Вопрос о косточках оставьте на свое усмотрение. С суслом они остаются не надолго, даже если их не убирать (на 3-4 дня) и ничего страшного не случится. Но учтите, что оставленные на первом этапе косточки придадут вину миндальный привкус. Можно поэкспериментировать: часть удалить, а часть оставить.

Классический

Понадобится:

  • 6 кг вишни;
  • 8 л воды;
  • 3 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки. Сок сберегайте, поэтому лучше работайте над емкостью, куда бросаете обработанные плоды.
  2. Подогрейте воду, чтобы была до 30°С и залейте массу.
  3. Добавьте 200 г сахара, тщательно перемешайте. Желательно это проделывать уже в стеклянной бутыли.
  4. Обвяжите горлышко неплотной х/б тканью или марлей, чтобы внутрь не попадали мухи или жучки и оставьте на 3-4 дня в темноте и тепле.
  5. Перемешивайте массу по нескольку раз в день, чтобы всплывающая наверх мезга не закисала и не препятствовала брожению.
  6. Уже к исходу первого дня должны появиться бродильные признаки: пена, шипение, характерный запах.
  7. Спустя 3-4 дня отцедите получившийся сок и хорошенько отожмите мезгу. Она больше не нужна. Далее вино бродит только на соке.
  8. Добавьте в сусло 1 кг сахара, размешайте.
  9. Заполните бутыль не более, чем на 2/3. Необходимо место для пены и добавления новых порций сахара.
  10. Установите водяной затвор или оденьте на горлышко медицинскую перчатку. Закрепите, чтобы не слетела, поскольку в процессе брожения будет надуваться. Проколите иголкой один из пальчиков.
  11. Оставьте в комнатном тепле в самой темной части комнаты, чтобы не попадали солнечные лучи.
  12. Спустя пять дней отлейте немного сока и разведите в нем 800 г сахара.

Совет. Чтобы сахар быстро растворился, подогрейте отлитое вино до теплого состояния.

  1. Еще через 5 дней добавьте весь оставшийся сахар.
  2. Бродит вишневое вино 1-2 месяца.

Важно. Чтобы не было горьковатого привкуса из-за длительного брожения, снимите вино с осадка с помощью трубочки по истечению 50-55 дней и дображивайте чистый сок.

  1. По окончанию брожения (гидрозатвор не «пускает пузыри», перчатка сдулась) снова снимите с осадка, поскольку он будет еще возникать и в дальнейшем.
  2. Попробуйте на вкус. Если не совсем нравится, добавьте немного сахара. Разлейте по емкостям. Лучше использовать чистые банки, наливая почти готовое вино под горлышко, чтобы не было контакта с воздухом.
  3. Отправьте в темноту и прохладу (лучшее место – подвал, погреб) на срок до полугода. Вино за это время созреет.
  4. На дне обязательно будет накапливаться осадок. Поэтому придется вино переливать через трубочку, не касаясь осадка. Первый раз это сделайте дней через 20, а затем – еще пару раз по мере того, как осадок будет опускаться на дно.
  5. После выдержки разлейте по стеклянным бутылкам и хорошо укупорьте.

Из вишни сухое

Его еще называют вишняком. Понадобится 4 кг сахара на 10 кг вишен. Воду не используйте. Освободите ягоды от косточек и пересыпьте послойно сахаром в бутыли. Последний слой – сахар.

Перевяжите горлышко марлей в несколько слоев или неплотной тканью. Выдержите в тепле без прямых солнечных лучей месяц-полтора. Отцедите. Ягоду перетрите через сито и смешайте с соком. Установите на неделю гидрозатвор. Профильтруйте и дегустируйте.

Вариант из замороженной вишни

Замороженная вишня является столь же подходящим сырьем для вина, как и свежая. Если по истечении 2-3 дней признаков брожения не наблюдается, значит дикие дрожжи погибли.

Чтобы запустить брожение, понадобятся покупные дрожжи (на 10 литров сусла – 300 г прессованных или 50 г сухих). Перед использованием полностью разморозьте вишню, используйте вместе с соком.

Как приготовить с косточками

Немного терпкое, горьковатое вино с миндальным привкусом получится, если на первом этапе ферментации оставить косточки.

Пропорции просты: ведро вишен, ведро воды и 3 кг сахара. Ягоды подавите в кастрюле, добавьте сахар и воду. Прикройте только крышкой или марлей и на неделю оставьте в тепле, перемешивая пару раз в день во избежание прокисания.

Забродившее сусло процедите и отдавите ягоды. Ставьте под гидрозатвор и готовьте, как по классическому рецепту.

Из забродившего вишневого компота

Вишневый компот также может забродить, как и любой другой. Если вы почувствовали характерный привкус и запах брожения, но плесень еще не присутствует, можно попробовать спасти любимый продукт, превратив его в вино. Для чего понадобится:

  • 6 л забродившего компота (находящегося в кастрюле, или консервированного – не важно);
  • 300-500 г сахара, в зависимости от сладости компота;
  • горсть изюма.

Смешайте все компоненты – и под гидрозатвор до созревания.

Как сделать без дрожжей

Запускают брожение дикие дрожжи, так что говорить о том, что вино из вишен (как и из любых других фруктов-ягод) делают без дрожжей, неправильно.

Кроме того, дрожжевые грибки живут в воздухе и помогают в сбраживании вина из компота, варенья, замороженной ягоды. То есть, в том случае, если предположительно дикие дрожжи на кожице погибли.

Рецепт с дрожжами

Преимущество в том, что брожение пройдет намного быстрее, чем на диких дрожжах. Но все равно для окончательного созревания понадобится еще месяц-два, чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус.

Возьмите 3 кг вишен и 3 л вода. Добавьте 1 кг сахара и 200 г дрожжей (прессованных).

Изготовление из сока

Сок – готовый компонент для приготовления вина. Можно приготовить его с использованием дрожжевой закваски (пол литра на 3 литра сока) или изюма.

В последнем случае брожение будет продолжительнее, но вкус – лучше. К трехлитровой банке сока добавьте пол кило сахара.

Из вишневого варенья

Пропорции одинаковы: банка варенья (без косточек) и банка воды. Плюс – горсть изюма. Все перемешайте, прикройте не плотно крышкой (марлей) и оставьте на недельку. Увидите все признаки брожения.

Теперь оденьте на банку перчатку и поставьте на 40 дней в подвал. Снимите с осадка, закупорьте и еще на 30-40 дней в подвал.

Крепленое вишневое вино

Вишневое вино, приготовленное по любому рецепту, можете превратить в крепленное спиртом или водкой. Добавляйте от 2 до 12% от объема жидкости. Но учтите: это сделает вино жестче, хотя на аромат особенно не повлияет, если вы, конечно, не будете использовать самогон низкого качества.

Спирт (водка) добавленные после завершения ферментации, полностью прекращают брожение и способствуют долгому хранению.

Как делать из вишни с малиной

Для этого удивительно ароматного и вкуснейшего вина понадобится:

  • по 2,5 кг вишен и малины (можно меньше малины и больше – вишен);
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 4 л воды.

Готовьте по классическому рецепту и наслаждайтесь.

Из вишен и белой смородины

Для этого рецепта необходим небольшой бочонок. Возьмите в равных пропорциях соки вишни и белой смородины. На 2 литра нужно 0,5 кг сахара. На последнем этапе понадобится половина кипяченной воды от объема вина.

  1. Получите сок из вишни и оставьте его на сутки в комнате.
  2. Отожмите сок белой смородины.
  3. Смешайте соки и сахар до растворения.
  4. Перелейте в бочонок, неплотно закройте на несколько дней. Перемешивайте.
  5. Закройте пробкой и держите до сбраживания.
  6. Когда вино готово, влейте в бочонок холодную перекипяченную воду и оставьте еще на 3-4 дня.
  7. Профильтруйте и употребляйте.

В продолжение темы смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшего вишневого вина, источник —

Срок годности и хранение

Правильно приготовленное вино хранится без потери вкуса, аромата и цвета в подвале или холодильнике не менее 5-6 лет. Хотя за это время оно наверняка будет выпито, поскольку такой вкусный продукт не оставит равнодушными ни гостей, ни самих хозяев.

В комнатных условиях и полупустой посуде хранить вино нежелательно. Если у вас его осталось совсем немного, перелейте в стеклянный сосуд меньшего и плотно закройте. От контакта с воздухом (чем больше его в бутылке, тем хуже) на поверхности может даже возникнуть плесень и пить такой продукт уже нельзя.

Советуем почитать: Домашнее приготовление сухого вина из винограда

Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить ассортимент собственного винного погребка новыми натуральными напитками. Поделитесь статьей с рецептами с друзьями через соцсети, сравните ваши усилия за дружественным столом.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/vino/retsepty-vina/vino-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Какую пользу и какой вред таит в себе домашнее вино

Вино из вишни домашнее польза и вред

Вино… Пить или не пить? Если пить, то в каких количествах? Почему не пить, если есть Франция и французы, не мыслящие без вина своего существования в принципе. Молдавия, Грузия и не только, где вино является неотъемлемой частью самобытной культуры. Спорам по этим вопросам нет конца. Что вполне объяснимо.

Дело даже не в том, что есть противники употребления вина, направо и налево трубящие о вреде, наносящем урон здоровью. Хотя существует множество исследований, проведенных в разных странах мира и подтверждающих положительное воздействие вина на организм человека, при условии, конечно, соблюдения меры.

Это слово «мера» и является ключевым. Ведь если убедить «оппозицию» в исключительной пользе напитка богов, усыпить их бдительность и заглушить их голоса, это немедленно приведет к всеобщему пьянству, оправданием которому будет пресловутая «польза». Не заставят себя ждать алкогольные отравления.

Слово «мера» утонет в оглушительном вопле всеобщего ликования!!!

Пользу приносит напиток, употребляемый не больше 1–2 бокалов в день.

Конечно, предпочтительны натуральные вина, изготовленные в домашних условиях из качественного, экологически чистого сырья без добавления вредной химии и сахара. Не будем перегружать небольшой по объему текст сложными понятиями и терминами, в коих и выражаются все полезные вещества, содержащиеся в вине. Исследований по этому поводу масса. Резюмируем только доказанные факты.

Вся польза и вред домашнего вина

Вино из вишни домашнее польза и вред

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением.

Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В.

Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес  тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины  благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Читайте как приготовить вкусное облепиховое вино.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный  вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам  изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.

Основные этапы

  • приготовление винных дрожжей;
  • подготовка самого сырья;
  • измельчение ягод;
  • контролирование брожения;
  • отжим;
  • приготовление сусла;
  • брожение и осветление;
  • очищение вина от осадка;
  • разлив в тару.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/domashnee-vino-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.