Урюк польза и вред для организма мужчины

Содержание

Чем именно полезен урюк для здоровья

Урюк польза и вред для организма мужчины

Урюк – высушенные естественным способом абрикосы. Отличительной чертой урюка от кураги является то, что последняя сушится без косточек. Урюк же высушивают в целом виде в натуральных условиях. Плод выдерживается на ветках до тех пор, пока не достигнет определенной степени готовности.

После того, как абрикос потерял влагу, плод собирают. Данный вариант готовки сохраняет все ценные компоненты фрукта. Плод несет бесспорную пользу организму и считается чрезвычайно ценным.

Попробуем разобраться, чем полезен урюк, кому и при каких нарушениях здоровья рекомендуется кушать аппетитный высушенный фрукт.

Пищевая ценность и состав сушеных абрикосов

Урюк

Если продукт готовится согласно всем правилам, на плод не производится никакого воздействия. Такой фрукт наиболее ценен среди существующих аналогов. Для приготовления урюка подходят не все сорта абрикос, а только отдельные, редко встречающиеся виды.

В составе сушеных абрикосов можно выделить такие полезные ингредиенты:

  • витамины Е, А, С, группа витаминов В;
  • такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний, натрий, йод, калий;
  • некоторые органические кислоты;
  • поли- и моносахара;
  • клетчатка;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры.

Сто грамм сухофрукта из абрикоса имеют калорийность двести пятнадцать килокалорий. В продукте много углеводов, поэтому для диетического питания сухой плод абрикоса не подходит.

Несбалансированное количество фрукта обязательно отразится на состоянии фигуры, поэтому в дни с ограничением употребления пищи и при диетическом питании от абрикосовых сухофруктов лучше отказаться.

  Для людей с повышенной массой тела рекомендуется дозированное количество сушеного фрукта для ускорения метаболизма.

Урюк полезные свойства для здоровья человека

Врачи-диетологи подтверждают чрезвычайную ценность продукта для здоровья.

Правильное употребление урюка дает организму много полезного:

  • систематическое употребление продукта помогает поддержать органы зрения при значительных зрительных нагрузках, восстанавливает остроту зрения;
  • сушеные абрикосы позволяют повысить тонус и наполниться бодростью, продукт благотворно влияет на состояние кожи, как внешнее, так и внутреннее употреблению сухофрукта из абрикоса благоприятно сказывается на общем состоянии;
  • высушенный абрикос способствует нормализации давления при склонности к гипертонии;
  • для пожилых людей продукт важен своей способностью, поддерживать здоровье;
  • фрукт признан профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • сушеные абрикосы помогают при склонности к отекам, они выводят лишнюю воду и нормализуют работу почек.

Полезны или вредны соевые продукты?

Полезность урюка обусловлена сортом абрикос, из которых он был приготовлен. Более сладкие сорта помогают поддержать нервную систему и пережить стрессы, кислые виды – рекомендованы при простудах. Употребление сухого абрикоса в чистом виде – не единственный вариант, на основе продукта готовят отвары, настойки, смеси. Напитки ценны своим богатым витаминно-минеральным составом.

Когда рекомендуется употреблять урюк

Сердечно-сосудистые заболевания

Сушеный абрикос – настоящий концентрат из полезных компонентов: здесь очень много витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление урюка важно при многих заболеваниях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания – очень часто патологии сердечно-сосудистой системы обусловлены нехваткой калия. Сушеный фрукт, наравне с бананами, признанными лидерами по содержанию калия, помогает наполнить организм необходимым элементом и нормализовать состояние, снизить опасность патологических состояний в будущем.
  2. Малокровие – так как в плоде очень много железа, продукт позволяет улучшить картину крови и значительно повысить низкие показатели гемоглобина. Учитывая этот факт, продукт рекомендуется женщинам в период ожидания ребенка.
  3. Заболевание или дисфункция почек – мягкое мочегонное свойство сушеных абрикосов позволяет предотвращать застой жидкости в организме.
  4. Дефицит витаминов – богатый спектр витаминов, находящихся в продукте, позволяет поддержать организм в период сезонных заболеваний.
  5. При снижении зрения или усталости глаз в результате значительных зрительных нагрузок урюк помогает обогатить глаза каротином и поддержать органы зрения.
  6. Магний — один из важнейших элементов для организма, который помогает стабилизировать кровяное давление и держать его на оптимальных цифрах.

Повышение кровяного давления

Исходя из этого, можно выделить заболевания, при которых урюк крайне полезен:

  • частые приступообразные головные боли;
  • повышение кровяного давления;
  • расстройства в работе органов ЖКТ;
  • низкий гемоглобин;
  • повышенная хрупкость костей;
  • сахарный диабет;
  • дефицит витаминов;
  • злокачественные новообразования;
  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • бронхиальная астма;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • вегетососудистая дистония.

Чем и почему вредны эфирные масла

Особой привлекательностью обладает урюк для женщин. Научно доказано, что продукт замедляет процессы старения, помогает сделать крепче структуру волос и ногтей. При старческом слабоумии напиток на основе сухофруктов позволяет предотвратить деградацию. Сухой абрикос – прекрасное профилактическое средство против старческой деменции.

Считается, что употребление сушеных абрикосов может увеличить продолжительность жизни.

Как выбрать настоящий качественный урюк

Насколько полезным для здоровья окажется сушеный абрикос, зависит в большой степени от способа его приготовления. Если продукт готовили в специальной камере, да еще и с применением красителей и химических средств, польза урюка будет минимальна.

Настоящий продукт, высушенный правильным способом, имеет тускло-желтый цвет, не самый привлекательный вид. А вот искусственно приготовленный урюк на вид очень симпатичный, имеет яркую окраску.

Польза урюка для организма в таком случае  минимальна, а вот опасность для здоровья  вполне реальна.

Натуральный урюк имеет высокую стоимость и превосходит цену на свежие абрикосы. Настоящий качественный продукт производят из редких сортов абрикосовых деревьев.

Лучшим вариантом будет фрукт, произрастающий в теплых краях. Суточная норма для каждого человека будет своя, необходимо индивидуально рассчитывать рекомендуемую дозу.

Следует учитывать высокую калорийность продукта и возможные побочные эффекты.

Противопоказания к употреблению урюка

Сахарный диабет

Такой полезный продукт обладает не только ценными свойствами, а имеет некоторые противопоказания. Полезный урюк, польза и вред которого изучены достаточно хорошо, рекомендован не всем. Главное противопоказание продукта — для людей с аллергией на красные и оранжевые продукты. Учитывая высокую склонность детей к аллергиям, малышам лучше не давать этот сухофрукт.

Помимо перечисленного, не рекомендуется вводить урюк в рацион людей с такими проблемами со здоровьем:

  • низкое кровяное давление (гипотония);
  • сахарный диабет тяжелой стадии;
  • склонность к диарее;
  • в период кормления малыша грудным молоком;
  • непереносимость компонентов продукта.

Урюк – очень полезный продукт, помогающий нормализовать здоровье и избавиться от многих патологических состояний.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-imenno-polezen-uryuk-dlya-zdorovya.html

Польза и вред кураги для мужского организма

Урюк польза и вред для организма мужчины

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей.

В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения.

Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы — сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

Состав

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки.

Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов.

Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал. Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен:

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод — необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток.

Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек.

Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

Рекомендуется регулярно включать в рацион горсточку сухофруктов при таких состояниях, как:

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

Употребление продукта не рекомендуется при заболеваниях:

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания.

Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений.

Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Источник: http://effectmen.ru/pitanie/polza-kuragi-muzhskogo-zdorovya.html

Курага – полезный для мужского здоровья высушенный фрукт

Урюк польза и вред для организма мужчины

5478

Полезные свойства сухофруктов позволяют употреблять их не только в качестве десертов, но и как снадобья для лечения недугов. Многие сушеные плоды применяются при снижении половой функции, в частности, хорошо помогает курага. Для потенции ее стоит употреблять в терапевтических дозах, тщательно подходя к выбору фруктов.

Курага: польза и вред для мужчин

Нормальное функционирование половой функции напрямую зависит от общего состояния мужчины. Иногда, причиной снижения сексуальной состоятельности становится обычное недомогание или более серьезные соматические заболевания. Польза кураги для мужчин заключается в ее способности оказывать положительное воздействие на многие системы организма.

Употребление сушеных абрикосов позволяет:

  • Бороться с заболеваниями глаз и восстанавливать зрительные функции за счет высокого содержания бета-каротина;
  • Предупреждать вирусные и бактериальные инфекции благодаря укреплению иммунной системы;
  • Быстро восстанавливать жизненные силы и тонус;
  • Улучшить состав крови при анемии;
  • Предотвратить развитие онкопатологий;
  • Восстановить функционирование сердечной мышцы и сосудов;
  • Осуществить профилактику сердечных заболеваний;
  • Стабилизировать работу органов пищеварения;
  • Нормализовать кровяное давление;
  • Подавить процессы воспаления;
  • Справиться с повышенной температурой тела;
  • Бороться с авитаминозом;
  • Очищать печень от шлаков и токсичных веществ;
  • Активизировать выведение мочи;
  • Лечить патологии эндокринной системы, почек и поджелудочной железы;
  • Нейтрализовать негативное побочное действие антибиотиков;
  • Быстро и без лишнего вреда насытиться.

Положительное влияние на половую систему и потенцию заключается в следующем:

Для того чтобы курага приносила пользу, важно правильно выбирать сушеные плоды. Преувеличенно яркий и привлекательный цвет свидетельствует о том, что в процессе термической обработки использовался диоксид серы.

Это вещество причиняет значительный вред организму, провоцируя аллергию, повышая вероятность образования патологий дыхательных путей.

Поэтому при покупке стоит обходить плоты, которые выглядят как на картинке, а приобретенные фрукты в течение четверти часа промывать под проточной водой и только потом употреблять в пищу.

Есть ли противопоказания?

Неумеренное употребление продукта может вызвать негативные реакции со стороны организма, кроме того, при некоторых заболеваниях необходимо выдерживать строгую диету. От сушеных абрикосов следует отказаться мужчинам, страдающим хроническими заболевания ЖКТ и язвенными болезнями. Введение в рацион кураги приводит к нарушению пищеварения и провоцирует диарею.

Когда диагностирован сахарный диабет, высушенные абрикосы употреблять можно, но с осторожностью и в крайне умеренных дозах. В сухофруктах содержится большой процент фруктозы и глюкозы, поэтому ими рекомендуется заменять десерты, но в незначительных количествах.

Курага применяется в диетологии, соответственно людям, страдающим излишним весом, нужно употреблять высушенные плоды согласно рекомендациям специалистов и не более 500 г в день, разделенных на дробные порции.

Аллергикам также важно осторожно относиться к плодам. Если имеются негативные реакции на абрикосы и фрукты, то стоит воздержаться от употребления кураги. В противном случае возможно появление отечности и зудящей сыпи на коже.

Также противопоказание к употреблению кураги – склонность к гипотонии. Это связано со способностью фрукта понижать кровяное давление.

Популярные рецепты с курагой для мощной потенции

Чаще всего для увеличения уровня потенции прибегают к различным витаминным смесям.

Имеющиеся рецепты позволяют варьировать ингредиенты и найти для себя полезное снадобье, полностью отвечающее вкусовым предпочтениям.

С лимоном

Самое полезное и эффективное средство – смесь, в которую включены мед, орехи, курага, изюм и лимон. Для потенции такое блюдо необходимо есть регулярно, а для профилактики эректильной дисфункции – употреблять несколько раз в неделю. Для приготовления необходимо:

  • Взять по 150 г кураги, чернослива и изюма. Залить сухофрукты кипятком и оставить на 3-4 минуты. Достать и просушить на салфетке. Из ½ лимона извлечь мякоть, цедра и косточки не понадобятся. Все сложить в блендер, туда же добавить 200 г грецких орехов и измельчить до однородной массы. Добавить 150 г натурального жидкого меда. Переложить в банку, хранить в холодильнике;
  • В равных пропорциях перемолоть в блендере ядра фундука и курагу. Добавить лимон, порезанный на дольки вместе с цедрой. Доложить мед в том же объеме, что и смесь;
  • Взять по 1 части кураги, лимона, изюма, меда и грецких орехов. Свежий цитрус предварительно порезать. Прокрутить в мясорубке. Хранить в холодном месте.

С йогуртом

Специалисты рекомендуют употреблять витаминные смеси из сухофруктов с добавлением кефира или йогурта. Рецепты приготовления:

  • 200 г натурального цветочного меда перелить в стеклянную банку. Туда всыпать 150 г раздробленных ядер грецкого ореха и по 180 г кураги и чернослива. Все пропустить через мясорубку до получения однородной массы. Принимать, запивая стаканом кефира;
  • Требуется взять по 100 г сухофруктов: инжир, курага, изюм. Смешать и всыпать 150 г грецких орехов. Мелко порезать ножом. Хранить в холодильнике. Пить, смешивая с йогуртом или кефиром.

С медом

В качестве полезных десертов используются медово-ореховые смеси с добавлением сухофруктов. Для приготовления потребуется:

  • Грецкие орехи, чернослив и курагу перемолоть в блендере. Добавить кружку жидкого меда, размешать;
  • В равных частях взять чернослив, курагу, инжир и грецкие орехи. Пропустить через мясорубку. Смешать с жидким медом по вкусу.

Творог с сухофруктами

Полезно для потенции употреблять на завтрак следующее блюда:

  • 150-200 г свежего творога без добавок растереть;
  • Измельчить гость кураги и чернослива;
  • Тщательно смешать все компоненты;
  • Съесть порцию в сочетании со свежевыжатым соком.

Компот из сушеных абрикосов

Целебными свойствами отличается и компот из кураги. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно:

  • 100 г сушеных абрикосов промыть;
  • Положить в кастрюлю и влить литр воды;
  • Кипятить 7 минут;
  • При желании добавить немного сахара, но лучше обойтись без добавок.

Отзывы

Согласно отзывам, курага полезна для мужчин не только в случае снижения потенции. Она в целом положительно влияет на организм, а также помогает справиться с первичными признаками эректильной дисфункции. Также она эффективна, как профилактическое средство от мужского бессилия.

При более серьезном расстройстве половой функции курага становится отличным дополнением к комплексной терапии. Пациенты сообщают, что с успехом комбинируют биодобавки и народные средства. Особенно это важно для тех, кто по разным причинам стремится избежать приема химически синтезированных препаратов.

Источник: https://MalePotency.ru/kuraga-dlya-potencii.html

А вы знаете, чем полезен урюк для здоровья и похудения?

Урюк польза и вред для организма мужчины

статьи:

  • Что входит в состав?
  • Польза и вред
  • Урюк и похудение

Целебные свойства урюка хорошо известны в странах Востока и Азии. Солнечный плод, заключивший в себе максимум питательных компонентов, нельзя назвать очень популярным в повседневном рационе – чаще всего в магазинах встречается курага. И всё же урюк достоин вашего внимания, так как широко применяется в рецептах для красоты и здоровья.

Что входит в состав?

Урюк – это абрикос, высушенный прямо на дереве, а потому сохранивший в себе максимум полезных веществ, которые помогала ему накапливать сама природа. Долгое время фруктовый плод вызревает на ветвях, а потом под лучами солнца теряет свою влагу, пока ни превратится в готовый продукт, который бережно собирают и используют в качестве средства, известного своими целебными свойствами.

Урюк содержит очень много пищевых волокон, восполняющих почти 90% суточной нормы человека со средним весом 60-70 килограмм.

Это означает, что всего несколько штучек сухофрукта поможет поддерживать количество употребляемой клетчатки в норме. При этом 100 г продукта содержит 5 г белка, 53 г углеводов и 242 калории.

Вместе с ними питательность урюка повышает наличие в нём двух грамм органических кислот.

Витаминный состав урюка радует содержанием витамина А и бета-каротина, которые составляют почти 80% суточной нормы! Вместе с ними в урюке содержатся витамин В1, В2, РР, ниацин, токоферол и аскорбиновая кислота. Данный список ярко отображает количество антиоксидантов, находящихся в продукте и ставит его на пьедестал среди борцов с причинами развития онкологических заболеваний и старения кожи.

В урюке очень много калия – 70% от нормы или 1780 мг на 100 грамм сухофрукта. Кроме того в составе присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Польза и вред

Сушеные с косточкой абрикосы рекомендуется использовать как компонент здорового питания и один из самых ценных элементов народной медицины, пользу которого можно описать целым рядом факторов.

1. Большое содержание антиоксидантов в продукте создает барьер против агрессивных окислительных процессов, тем самым оберегая организм от образования воспаления, развития онкологических заболеваний и активного старения клеток кожи.

Регулярно включая урюк в свой рацион, вы помогаете своим органам справляться с поступающими внутрь токсинами, поддерживать процессы обновления дермы и эпидермиса, выработки эластина и коллагена, сохранять здоровье кожи, даже если вы неистовая поклонница загара.

2. Настой на урюке или чай с этим сухофруктом благотворно воздействует на систему пищеварения и работу кишечника, регулируя его стабильное очищение, поддерживая здоровую микрофлору в данной области.

3. Сочетание нутриентов, входящих в состав продукта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает очищать их от жировых бляшек, участвуя в регуляции вырабатываемого холестерина. Высокое содержание калия в совокупности с количеством магния и кальция, имеющихся в урюке, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний!

4. Витамины А, С и Е в составе урюка – основа прекрасного иммунитета, поэтому его рекомендуют употреблять в периоды наибольшей заболеваемости, а также если вы склонны к простудам и гриппам.

На момент болезни отвары, компоты и чаи, в состав которых входит этот сухофрукт, помогают эффективнее бороться с болезнью, выводить из организма вредные вещества и бактерии, поддерживающие состояние недуга, и помогая в борьбе с основной симптоматикой.

5. Полезные свойства урюка позволяют поддерживать и красоту кожи. В частности, сохранять ее привлекательный цвет, нежность и бархатистость, бороться с локальными воспалениями.

6. Для работы головного мозга урюк тоже полезен. В периоды наибольшей интеллектуальной активности его можно включать в рацион как отдельный перекус, либо готовить с этим продуктом легкие десерты.

7. Употребление урюка способствует снижению отечности.

Однако именно положительный состав урюка во многом является причиной имеющихся противопоказаний к его употреблению.

В частности, можно говорить о том, что высокое содержание калия оказывает негативное воздействие на организм человека, имеющего нарушение натрия-калиевого баланса, а также недавно перенесшего заболевания сердца, в числе которых и инфаркт.

Избыток калия в крови и тканях также является противопоказанием, так как дополнительное употребление данного вещества может стать причиной ухудшения деятельности сердечно-сосудистой системы!

Не рекомендуют употреблять урюк и блюда с ним, если существует проблема недержания кишечника. При чрезмерном употреблении этого продукта может возникнуть диарея. Из-за высокого содержания углеводов, количество которых складывается из крахмалов и сахаров, его аккуратно стоит использовать людям с лишним весом и диабетикам.

Урюк и похудение

Как уже было отмечено, тем, кто страдает от избытка веса, применять урюк в своем рационе следует с осторожностью. Всё из-за обилия углеводов и относительно высокой калорийности на сто грамм продукта. В то же время сушеные абрикосы могут сослужить добрую службу для худеющих, если применять их правильно.

1. Нельзя есть урюк каждый день, но включить его в рацион можно и даже нужно, учитывая, насколько ценен его состав. Ограничьте дневной прием схофрукта ста граммами и вводите его в меню каждые 2-3 дня небольшими порциями.

2. Для улучшения пищеварения и нормализации стула применяйте настои на урюке, либо компоты с ним в составе. Пейте их натощак в теплом виде каждое утро и за час до сна, чтобы стимулировать очистительные процессы в организме.

3. Готовьте с сушеными абрикосами каши, легкие низкокалорийные десерты и даже бездрожжевую выпечку. Эти блюда лучше всего употреблять до 12 часов дня, когда пищеварение наиболее активно. В вечернее время можно сделать акцент на фруктовых салатах с распаренным урюком, либо на фруктовом плове.

4. Используйте правильные сочетания. Не нужно смешивать данный сухофрукт с другими продуктами подобного рода. Самая удачная комбинация состоит из диетического мяса птицы или свиной вырезки с распаренным или запеченным урюком, а также блюда из кисломолочных продуктов с сушеными абрикосами.

Основная польза урюка для похудения заключается в том, чтобы стимулировать ускорение процессов метаболизма, что выражается в улучшенном пищеварении и выведении вредных веществ.

Вместе с этим ткани тела избавляются от лишней жидкости, вследствие чего снижается проявление отечности, и вы в короткие сроки теряете порядка 2-3 килограммов.

Этот же фактор на первом этапе похудения позволяет сократить объемы тела на несколько сантиметров.

Еще одним плюсом употребления урюка в похудении является поддержание процессов питания тканей, что может существенно страдать при моно-диетах и ограниченном рационе. В данном случае достаточно включить в меню компот с урюком или съедать несколько штучек сухофрукта в качестве перекуса.

Высокое содержание клетчатки в продукте не только способствует повышению скорости обмена веществ, но и улучшению микрофлоры желудка, тем самым нормализуя уровень холестерина в крови. Это в свою очередь важно для стабилизации жирового обмена между клетками, благодаря которому лишние килограммы распределяются по разным зонам.

Если этот процесс нарушен, то отложения формируются слишком быстро, неравномерно, преимущественно на одном участке тела, в том числе с образованием разных степеней целлюлита.

Поддерживая в норме холестерин и сахар, вы контролируете этот процесс, поэтому включение урюка в рацион может оказать существенную поддержку в данном вопросе.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/dried-apricots.html

Польза и вред урюка для организма человека

Урюк польза и вред для организма мужчины

edim.guru > Сухофрукты > Польза и вред урюка для организма человека

Урюк по википедии — это высушенные плоды абрикоса с косточками. Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

  • Состав урюка
  • Отличие урюка от кураги
  • Полезные свойства сушёного урюка
  • Польза и вред урюка
  • Как правильно заварить урюк?
  • Как выбирать натуральный урюк?

Существует несколько видов сушения фруктов:

  1. Курага — засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу.
  2. Кайса — целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство.
  3. Аштак — на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус.
  4. Урюк — абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт. См. фото натурального урюка.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про изюм, а также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества:

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги — технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк — очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 — это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид — кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк

Урюк — абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

Источник: https://edim.guru/suhofrukty/polza-i-vred-uryuka-dlya-organizma-cheloveka.html

Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги, калорийность

Урюк польза и вред для организма мужчины

Польза и вред урюка изучены достаточно хорошо, в результате чего не каждому рекомендуют его употреблять. Сухофрукты всегда считались самыми простыми и вкусными продуктами питания. Наибольшей популярностью пользуется урюк.

Как многим известно, он имеет не только приятный сладкий вкус, но и обладает большим количеством целебных свойств. Тема пользы продуктов всегда актуальна, а вот про вред говорят гораздо реже.

Тем не менее, перед тем как начать употреблять урюк, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое урюк и как он выглядит

Урюк – это сушеный абрикос, имеющий внутри косточку. Процесс засушивания осуществлялся непосредственно на дереве. Постепенно плод менял цвет с насыщенного ярко-желтого до темно-оранжевого либо коричневого. Под воздействием солнца из абрикоса испаряется влага, кожа плотно прилегает к косточке. Абрикос превращается в урюк естественным путем, без вмешательства человека.

Отличие урюка от кураги и кайсы

Урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Такие сухофрукты имеют большое количество целебных свойств и питательных компонентов. На данный момент существует несколько видов сушеного абрикоса.

Курага – половинки сушеного абрикоса без косточек. Цвет варьируется от яркого желтого до темного коричневого. Яркий окрас свидетельствует о присутствии химических веществ. Такие сухофрукты приобретать не рекомендуется.

Кайса – целый плод, из которого изъяли косточку. След от косточки остается, внутри пустота.

Урюк – абрикос, который созревал и вызревал на ветке. Под действием солнца плод терял влагу и превращался в сухофрукт, готовый к употреблению.

Химический состав и калорийность урюка

В состав сушеного абрикоса входит:

  • протеин;
  • углеводы;
  • триглицерид;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • органическая кислота;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • витамины группы В (1, 2, 5, 6);
  • витамины групп С, Е, К.

Питательность продукта обусловлена наличием сахара. Больше всего плод содержит углеводов, меньше всего – белков. Калорийность на 100 г составляет 213 ккал.

Полезные свойства урюка

Приносит урюк пользу для сердца, также благодаря большому содержанию полезных веществ данный вид сухофрукта используют в целях поддержания здоровья и хорошего состояния как у мужчин и женщин, так и у детей.

Многие специалисты рекомендуют употреблять сушеный абрикос людям с плохим зрением. Также продукт используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря тому, что сухофрукты содержат большое количество магниевых солей, то их использует при гипертонии. Регулярное употреблению урюка в небольших количествах приводит кровяное давление в норму.

У тех людей, который постоянно употребляют в пищу сушеные абрикосы, переломы являются нечастым явлением, так как продукт способствует укреплению костной ткани. Так как во время беременности не избежать отеков, то урюк можно использовать в качестве мочегонного средства, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как имеются противопоказания.

Для женщин

Урюк приносит пользу для организма женщины, питая его не только изнутри, но и снаружи. К основным полезным свойствам можно отнести:

  • во время беременности сушеный абрикос способствует нормализации гемоглобина, устраняет анемию на начальном этапе развития;
  • на последних сроках вынашивания плода помогает справиться с задержкой дефекации;
  • для тех, кто любит бронзовый цвет кожи, можно использовать продукт при получении солнечных ожогов;
  • в некоторых случаях помогает предотвратить бесплодие;
  • помогает крови сворачиваться.

Как видно, сушеные абрикосы очень полезны для здоровья, в результате чего женщины оценивают продукт по достоинству.

Для мужчин

Приносит урюк пользу и для организма мужчин. В случае если мужчина активно занимается в тренажерном зале и стремится добиться рельефного тела, то урюк является незаменимым компонентом в рационе питания.

Он восстанавливает мышечные волокна, способствует увеличению массы, а благодаря питательности, чувство голода не наступает длительное время.

Рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты, если работа связана с тяжелым физическим трудом.

Благодаря содержанию большого количества калия, сушеные абрикосы нормализуют работу сердца. У мужчин достаточно часто наблюдается повышенное давление, обезвоживание, нарушение ритма сердца.

В данных случаях продукт помогает устранить проблемы. Сушеные абрикосы содержат бета-каротин, что позволяет нормально функционировать предстательной железы, следовательно, улучшает потенцию.

Также полезен зеленый чай с урюком, но в небольших количествах.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-uryuk-i-chto-eto-za-frukt.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.