Уксус из чайного гриба польза и вред
Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания. Как вырастить чайный гриб с нуля
Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю нам поговорить об одном древнем симбиотическом организме, который еще за более чем 2 века до нашей эры считался эликсиром бессмертия! Речь идет о чайном грибе.
Какими только названиями не обозначали этот симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий: медузомицетом за схожесть с медузой, квасом морским, чаем из морской капусты, японским грибом, чайной медузой, комбуча (под таким названием чайный гриб знают в Европе и Америке)…
Наиболее популярен он был в Китае, где одарили его воистину магическими свойствами. На протяжении столетий чайный гриб применялся в качестве лечения многих недугов. Полезные свойства чайного гриба упоминались в древнейших китайских письменных источниках.
Родина комбучи четко не определена, одни источники называют Тибет, другие – Цейлон, третьи – Древнюю Грецию. До сих пор продолжаются исследования полезных свойств и противопоказаний чайного гриба, не иссякает среди народа и интерес к целебному напитку из него.
Полезные свойства чайного гриба
Когда выращивается чайный гриб, запускается процесс брожения, и в итоге мы получаем жидкость, имеющую массу полезных свойств:
- облегчает течение острых заболеваний желудка и кишечника,
- повышает активность пищеварительных соков,
- уменьшает риск развития атеросклероза, а также способствует излечению от этого заболевания,
- улучшает состояние при гипертонии, снижая давление,
- помогает очистить почки от песка и мелких камушков,
- лечит простуду и укрепляет организм,
- улучшает сон,
- придает бодрость после бессонной ночи,
- избавляет от головных болей и запоров,
- помогает при стоматитах и зубной боли (в качестве полосканий),
- обладает бактерицидным действием,
- избавляет от запаха пота,
- стимулирует работу печени, в том числе и ее очищающую функцию,
- помогает сохранить фигуру стройной
- и многих спасает от похмелья после злоупотребления алкоголем.
Тело чайного гриба — зооглея
Японские гейши охотно применяли комбучу не только для сохранения стройного силуэта, но и выведения бородавок и пигментных пятен на коже; раствор медузомицета – уксус — применялся в качестве ополаскивания волос, чтобы они впоследствии очаровывали окружающих своим блеском.
Чайный гриб многие используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Им лечат ангину и конъюнктивит, скарлатину и ОРЗ. Комбучу применяют в комплексном лечении заболеваний носа, горла, ушей.
Напиток, приготовленный на основе японского зеленого чая, рекомендуют диабетикам и как восстанавливающее силы средство онкобольным, потерявшим аппетит, его дают наркоманам и алкоголикам для улучшения здоровья. Такой напиток называют Ком-Bancha.
Если же приготовить раствор на основе китайского зеленого чая, его также можно употреблять больным сахарным диабетом, плюс тем, у кого имеются проблемы с почками и болезни простаты. Такой напиток называют Ком-Chungmee.Если же для приготовления чая использовать обычный зеленый чай, можно избавляться от болезней сердца и сосудов, повышенного давления, плохого холестерина. Этот напиток называется Ком-Sencha.
При регулярном применении настоя с чайным грибом происходят чудесные перемены в организме:
- замедляются процессы старения,
- повышается иммунитет,
- быстрее заживают раны, ожоги, фурункулы,
- уходит бессонница,
- улучшается состояние при ревматическом заболевании сердца, полиартрите и атеросклерозе.
Настой из «волжской медузы» (еще одно название этого целебного гриба) помогает коже приобрести свежесть и упругость, избавиться от акне и гнойников.
Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, сильными, блестящими благодаря воздействию на них медузомицета. Если у вас есть перхоть, втирайте его в кожу головы и проблема уйдет.
Как вырастить с нуля чайный гриб?
Конечно, проще взять чайный гриб у знакомых и с ним уже готовить этот целебный напиток. Однако если таких знакомых нет, либо вы являетесь «первопроходцем» среди своих знакомых, и они сами бы не прочь взять у вас некоторое количество чайной медузы для разведения, можете попробовать вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. По времени, правда, это происходит не быстро.
Первое, что вы должны сделать: тщательным образом помойте 3-х литровую банку – она станет «домом» вашего чайного гриба. Стоит помнить, что чайный гриб чрезвычайно любит чистоту! Если это условие не будет соблюдаться, он погибает, так и не успевая вырасти. Не стоит мыть синтетическими моющими, отлично все отмывает обычная пищевая сода.
В заварочный чайник (также хорошо помытый содой) поместите 5ст.л. обычного черного чая и налейте туда же 500мл кипящей воды. Затем в теплый чай насыпьте 7ст.л. сахара, хорошенько размешайте и оставьте до полного остывания заварки.
После чего пропустите через несколько слоев марли, чтобы хорошо процедить настой. В 3-х литровую стеклянную банку перелейте сладкую и крепкую заварку. Сверху завяжите горлышко марлей, чтобы к грибу был доступ кислорода — он ведь дышит. Банку поместите в теплое место на 1,5 месяца.
Следите, чтобы на емкость не попадали прямые лучи солнца.
Спустя примерно семь дней возникнет сильный уксусный запах, это в пределах нормы — идет процесс окисления и значит, вы все сделали правильно. Не зря ведь в свое время приготовление уксуса на чайном грибе запатентовали.
Спустя еще пять-шесть дней запах почти полностью исчезнет. Вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась тоненькая пленочка – это и есть зарождающийся чайный гриб.
Гриб растет постоянно, каждый день вы будете видеть, как он все больше утолщается.
Этой пленочкой вы потом можете делиться со своими знакомыми, чтобы они также имели возможность сделать для себя полезный напиток и в дальнейшем разводить медузомицет.Спустя шесть недель от начала выращивания чайного гриба с нуля заполните банку с комбучей новым чайным раствором, который готовится так: 6ч.л. заварки заливаются 3-мя литрами кипящей воды и смешиваются с сахаром (300г).
Все перемешивается до тех пор, пока кристаллы сахара будут полностью растворены, иначе они могут обжечь комбучу. Остывший до комнатной температуры раствор налейте в банку с грибом и настаивайте еще шесть-восемь дней.
Спустя этот срок процеженный напиток готов к употреблению. Храните готовый раствор в холодильнике.
Как пьется напиток из чайного гриба?
Наиболее оптимально употреблять этот целебный настой спустя один-два часа после еды, а вот на пустой желудок и сразу после еды его пить не стоит. Принимается он по стакану до четырех раз в сутки.
Не рекомендуется принимать настой уже перестоявшим, когда он становится кислым, как уксус, а также не стоит его пить больше литра в день.
Не советуют употреблять концентрированный настой перед тем, как собираетесь сесть за руль.
Время от времени делайте перерывы в употреблении данного напитка – для этого достаточно одной-двух недель. Такие перерывы каждые месяц-два помогут уберечь слизистую желудка от раздражения.
Вырастить чайный гриб можно не только на заварке из черного чая, но и из зеленого, причем так вы получите даже более полезный настой за счет более богатого на витамины зеленого чая.
Также к чаю можете добавить липовый цвет, крапиву, листья подорожника, ежевики, березы, мать-и-мачехи, терновника (белого). Достаточно будет взять 2-3ч.л. смеси трав на 1л. раствора. А вот использование шалфея, дикой смородины, ромашки в качестве травяной смеси не рекомендуется, их эфирные масла могут нанести вред здоровью.
Не стоит также подменять сахар медом, лучше потом мед добавить в готовый настой – так будет и вкуснее, и полезнее.
Как правильно ухаживать за чайным грибом?
После процеживания у вас останется чайный гриб, который нужно будет хорошенько промыть, так же, как и банку, в которой он живет. Затем гриб положите в новую порцию заварки. Такую процедуру нужно будет проделывать каждые шесть-восемь дней. Зимой можно реже.
Не накрывайте «домик» гриба крышкой – он должен дышать, потому самый оптимальный вариант – накрывать его марлей.
Гриб должен созревать при температуре 25, если температура будет ниже, да еще и банка будет стоять под прямыми лучами солнца, в ней начнут формироваться водоросли.
Не используйте в процессе приготовления и хранения медузомицета железные емкости.
Если гриб начал опускаться на дно, значит, в ваших действиях есть какая-то ошибка. Чаще всего проблема в отсутствии нужной чистоты для выращивания медузомицета. Если не соблюдать все правила ухода, вы не только получите кислую жидкость, в которой нет никакой целебной силы, — так вы уничтожите все полезные свойства чайного гриба.
Бурые пятна на медузомицете говорят о попадании на него кристалликов сахара, обрежьте слой гриба с пятнами и в следующий раз при его подкормке тщательней размешивайте сахар в заварке и процеживайте заварку через несколько слоев марли.Если вся верхняя пленка стала бурой, говорят, что гриб заболел из-за неправильного ухода (несвоевременная подкормка либо полное отсутствие ухода). Опустившийся на дно гриб – это умерший гриб, ни в коем случае не пейте его настой. Вам придется опять начать его выращивать с нуля либо найти тех, кто поделится с вами чайной медузой.
Наибольшая толщина чайного гриба – 4см. Если вы заметили, что он становится толще, снимайте верхний слой. Самые полезные и обладающие наиболее целебными свойствами – нижние более темные слои гриба.
Рецепты лечения чайным грибом
Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью. Готовится некрепкий настой с чайным грибом, в него добавляется 1ст.л. меда, средство выпивается за 30мин. до еды. Курс – 2 месяца.
При гастрите можно использовать и такой рецепт: заварить кипятком чайную заварку вместе с молотой корой каштана, дать постоять 30мин., пропустить через марлю и пить 14дней подряд по 50мл трижды в сутки за 1ч. до еды.
Застой желчи в желчном пузыре. Готовится настой чайного гриба и смешивается со зверобоем. Трижды в день выпивается по 100мл перед едой за 30мин.
При повышенном давлении трижды в день выпивается по 200мл некрепкого напитка с чайным грибом.
Высокая температура и головная боль. Поможет избавиться напиток из медузомицета, настоянный на липовых и малиновых листьях.
Насморк. Смочите в подогретом настое тампоны из ваты и вкладывайте их в ноздри на 30мин. Сделали перерыв на 30мин. и процедуру повторили (брать нужно новый тампон, смоченный в растворе, и также вкладывать в ноздри на 30мин.). Такую процедуру вам нужно будет проделать несколько раз.
Ангина и хронический тонзиллит. Готовятся теплые полоскания в виде настоя чайного гриба и настоя календулы (соотношение 1х1). Полоскание делайте как можно чаще, до 10 раз в день. Продолжительность каждого полоскания – 5 минут.
Панариций на пальце: вечером перед сном оберните тонкой пластиной гриба поврежденный палец, прикройте его пищевой пленкой и забинтуйте (если проблема с пальцем ног – наденьте носок). Утром повязка убирается, палец промывается, срезаются отмершие частички кожи и место повреждения смазывается зеленкой.
При трещинах и шелушении на коже рук и ног подержите перед сном проблемные конечности в настое чайного гриба.
Свежие ожоги и ранки небольших размеров можно быстрее заживить, смазав их настоем медузомицета.
Для волос также пользу принесет чайный гриб:
- если будете втирать в кожу головы его настой, вы приостановите выпадение волос,
- если вы после того, как помоете голову, будете волосы ополаскивать этим настоем, вы получите натуральный блеск волос, мягкость и насыщенность цвета,
- если вы регулярно будете пить настой волжской медузы, вы укрепите волосы в целом и ускорите их рост,
- если вы хотите убрать перхоть, смочите марлю в напитке и смазывайте ею корни волос, разделив их на пряди. Спустя 30-40мин. после этой процедуры волосы следует прополоскать. Так проделывайте каждый раз, как помоете голову.
Противопоказания к употреблению чайного гриба
- При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нежелательно употреблять раствор чайного гриба. Если же вам, все же, очень хочется, добавьте в настой, сделанный на основе именно черного чая, немного меда – мед помогает нейтрализовать излишнюю кислоту напитка.
- Вследствие того, что вырастить с нуля чайный гриб можно, только добавив в раствор большое количество сахара, напиток не рекомендуется употреблять людям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тем более, что сахар ускоряет размножение медузомицета, способствуя процессам его брожения.
- По этой же причине волжская медуза противопоказана людям с грибковыми заболеваниями. Правда здесь есть такая особенность: свежий настой принимать не стоит, а вот хорошо перебродивший (в течение 10-ти суток), наоборот, полезен для противостояния грибковым заболеваниям и усиления защитных сил организма.
- Если у вас имеется язва желудка, гастрит, гипотония, не увлекайтесь напитком из чайного гриба, сделанном на зеленом чае, так как в нем находится много кофеина, который способен чрезмерно тонизировать организм и раздражающе воздействовать на ЖКТ.
- Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом употребления этого напитка, если у вас имеются заболевания в острой стадии либо хронические.
В этом видео-ролике вы можете посмотреть, как ухаживать за чайным грибом и как его хранить:
Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/chajnyj-grib.html
Чайный гриб: польза, вред, дозировка
Многие из нас когда-либо выращивали чайный гриб у себя дома, а также использовали драгоценный напиток в лечебных целях.
Мода на чайный гриб была примерно в конце 90-х и в начале 2000-х, когда его «детей» раздавали бесплатно по знакомым. Хочется отметить, что гриб «рожает» и его потомство следует отдавать.
Кроме того, для приготовления лечебного напитка требуется заварка и сахар, которыми чайный гриб питается.
Напиток получается специфический, можно сказать на любителя.
Чайный гриб, а точнее напиток из него не имеет ничего общего с обычным чаем, либо чаем с ламинарией, т.к. он получается в результате брожения.
Состав напитка из чайного гриба: ферменты, кофеин, дубильные вещества, уксусная кислота, а также глюконовая, молочная, фосфорная, лимонная, яблочная кислота. Брожение происходит под действием бактерий и дрожжей, присутствующих в самом грибе. Напиток содержит около 0,5% спирта.
Ферментированный напиток из чайного гриба — польза
Многие думают, что это кислый напиток, на самом деле он является щелочным. Норика Фудзивара, Миранда Керр, знаменитости и модели, которые пьют чайный гриб.
Просмотрев несколько источников о чайном грибе, я сделала вывод, что напиток (комбуча) можно использовать в лечебных целях, а также в косметологии.
Комбуча является всего лишь колонией бактерий и дрожжей, на основе которых получается лечебный напиток. В народной медицине его используют на протяжении более двух тысяч лет, но до сих пор не было никаких научных доказательств о исключительной пользе чайного гриба. Кроме того сообщалось о многих побочных эффектах.
В состав данного гриба входят культуры дрожжей, которые принадлежат к группе scoby (симбиотические бактерии и дрожжи).
Как выглядит чайный гриб комбуча? Выглядит данный гриб как обычная круглая масса, похожая на блин, но упругая. Он гладкий, нежный, чувствуется, что живой организм.
Для приготовления напитка вам понадобится обычная заварка, белый сахар и кипяток. Залейте две чайные ложки заварки литром кипятка, добавьте до пяти столовых ложек сахара и дождитесь остывания.
Только после того как жидкость остынет, процедите ее и перелейте в гриб. Лучше всего гриб переложить в стеклянный таз (блюдо), залить остывшим чаем, покрыть стерильной марлей и убрать под кровать. Время приготовления – 5 дней.
Готовый напиток содержит массу полезный веществ: витамины группы В, органические кислоты, витамин С, минеральные вещества, такие как цинк, кальций, магний, медь, железо.Напиток очень тонизирует, поэтому его рекомендуют пить утром. Также его можно употреблять за несколько часов до еды.
Польза
Напиток комбуча считается эликсиром жизни, почти панацея от всех болезней. Чайный гриб рекомендуют для снижения веса, для лечения бессонницы, потери аппетита, улучшения памяти, для снижения артериального давления, а также снижения уровня холестерина в крови.
С древности считалось, что напиток из чайного гриба помогает справиться с предменструальным синдромом, укрепляет иммунную систему, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает работу мочевого пузыря, печени, почек.
Кроме этого, его часто используют для очищения организма от токсинов, а также для лечения серьезных заболеваний. На сколько это все правда?
Так как чайный гриб включает в себя пробиотики (читайте здесь). А они, как известно, восстанавливают микрофлору кишечника и тем самым улучшают иммунную систему, укрепляют общее здоровье. Из-за того, что рост патогенной микрофлоры уменьшится, организм будет самовосстанавливаться и очищаться.
Кроме того, данный напиток подщелачивает тело, что важно для лечения многих заболеваний. Следует сказать, что подкисление способствует разрастанию дрожжей Candida Albicans.
Преимущества чайного гриба:
- очищает тело,
- снижает холестерин, регулирует кровяное давление,
- снижает риск атеросклероза,
- регенерирует,
- устраняет запоры,
- предотвращает опухоли,
- помогает при воспалении,
- укрепляет иммунную систему.
Кроме этого, напиток из чайного гриба содержит полифенолы, которые являются природными антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы. Таким образом можно сказать, что чайный гриб помогает в борьбе с преждевременным старением.
Наружно его можно использовать для уменьшения седины волос, укрепления корней, ногтей, смягчения кожи.
Некоторые пациенты с ревматическими болезнями используют напиток из чайного гриба для устранения воспаления, обезболивания, восстановления соединительной ткани. Также он оказывает успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей, уменьшает симптомы менопаузы.
Рецепт приготовления напитка из чайного гриба
Рецепт, описанный Гюнтером У. Фрэнком. Для приготовления целебного напитка из чайного гриба вам понадобится сам гриб, а также закваска от предыдущей ферментации около 10% по количеству.
Также вам понадобится сахарный песок 80 г на один литр профильтрованной воды, либо воды из родника. Кроме этого вам следует заранее приготовить широкий стеклянный сосуд (не металл).
Можно использовать тару из фарфора.
Приготовление: вскипятите воду, добавьте в нее 2 чайные ложки заварки, сахар. После этого жидкость следует охладить до температуры 20-25 ° C; Процедите и перелейте жидкость в стеклянную тару. Добавьте 10% жидкости от предыдущей ферментации и поместите в жидкость гриб.
Накройте дышащим материалом, не плотно (в один слой марли), завяжите лентой или резинкой. Важно, чтобы состав дышал.
Поместите тару в темное, вентилируемое, прохладное место, вдали от солнечных лучей. Держите до 10 дней (идеальная температура для чайного гриба примерно 27 ° C);
Дозировка
Так как напиток очень кислый, его не рекомендуют пить в больших количествах. Максимальная дозировка в сутки 1 – 2 стакана. Самая оптимальная дозировка – 50 г напитка. Также напиток рекомендуют разбавлять с водой.
Его не рекомендуют использовать пациентам с сахарным диабетом. Лицам с желудочно-кишечными заболеваниями перед применением следует проконсультироваться с врачом.В Китае любят напиток из чайного гриба за то что он препятствует образованию почечных камней, а также камней в мочевом пузыре.
Китайцы советуют пить чай из чайного гриба чтобы нейтрализовать канцерогенные вещества в организме, поступающие с пищей.
Вред чайного гриба
Во время выращивания гриба, либо при приготовлении напитка могут развиться патогенные штаммы, что может серьезно навредить организму. Поэтому напиток важно готовить по рецептуре, а при появлении подозрительной плесени, черных пятен лучше отказаться от употребления.
Внимание! Чрезмерное употребление напитка из чайного гриба может привести к лактоацидозу.
Также за грибом следует правильно ухаживать, раз в неделю промывать проточной прохладной водой. Будьте внимательны!
Наружное применение чайного гриба
Для очищения кожи лица можно приготовить лосьон. Для этого вам понадобится готовый напиток и минеральная вода. Жидкости следует смешать 1:1. Протирайте кожу данным средством утром и вечером, это избавит от жирности, очистит поры.
Каждые 7 дней добавляйте напиток в таз с водой для ополаскивания волос. Это укрепит корни волос, придаст волосам жизненную силу, объем. От перхоти напиток следует наносить на грязные волосы на 30 минут, затем смыть.
Источник: https://izlechimovse.ru/chajnyj-grib-polza-vred-dozirovka
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как выростить?
Как Вы уже заметили из названия статьи, сегодня авторы рубрики о свойствах продуктов и напитков решили рассмотреть со всех сторон популярный чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания для женщин, как вырастить и ухаживать за грибком, а также интересные фото, отзывы наших постоянных читателей и рецепты лечебных напитков – всё это Вы найдёте на этой странице сайта «Я Здорова».
За весь долгий период существования человечества, людям удалось не только окультурить дикорастущую флору и приручить животных, но и использовать более экзотические природные виды, такие как микроорганизмы и грибки, к которым можно отнести и нашего сегодняшнего «гостя».
Медузомицет (научное название чайного гриба) является типичным представителем симбиоза определённых организмов, который представлен грибами (колониями грибков), а также бактерий. Учёным до сих пор не удалось обнаружить данный организм в природе, что породило множество таинственных историй его происхождения.
Противопоказания к употреблению
Польза и вред чайного гриба для здоровья – обсуждаемая тема форумов о здоровье и правильном питании, где врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пития напитка на его основе при:
- сахарном диабете;
- повышенной кислотности желудка;
- при хронических заболеваниях ЖКТ, к которым относятся язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты);
- ожирении (нельзя пить квас из чайного гриба за два часа перед едой и после неё).
Химический состав чайного гриба
Медузомицет, по сути, является природной «химической фабрикой», сырьём для производства которой выступает раствор чайной заварки и сахаристые вещества.
При этом, самой заваркой гриб не питается, но использует её в качестве катализатора биохимических процессов (например, для производства аскорбиновой кислоты).
А вот питательные вещества этот организм добывает из воздуха при фотосинтезе и из продуктов жизни уксуснокислых бактерий.
В процессе развития организма, а также жизнедеятельности бактерий и гриба он накапливает такие необходимые человеку вещества как: минеральные соли, ферменты, витамины, микроэлементы и различные полезные кислоты.
Необходимо отметить, что рассматриваемый гриб синтезирует большинство ферментов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека:
- способствует усвоению белков (благодаря протеазу);
- принимает участие в переработке жиров (благодаря липазу);
- расщепляет крахмал (благодаря амилазу).
Это нужно знать каждой женщине: Инжир: польза и вред для организма человека
Как выращивать чайный гриб
Чтобы обеспечить медузомицету нормальное развитие ему нужен:
- десяти процентный раствор сахарозы, который можно приготовить, исходя из пропорции 100 граммов сахарного песка на четыре стакана воды с заваркой зелёного или чёрного чая (средней крепости);
- температура от 22 до 25 градусов по Цельсию (если температурный порог снизится до 17 градусов, гриб практически полностью снижает активность;
- для нормальной жизнедеятельности гриб нуждается в регулярном притоке кислорода и освещении.
Обязательно посмотрите позже нашу интересную новую статью в которойавторы «Я Здорова» рассказали про полезные свойства и противопоказания облепихи для женщин!
Уксус из чайного гриба
В последнее время искусственно производимый уксус вытесняется натуральным продуктом, который получается в результате уксуснокислого брожения. Поэтому, всё больше хозяек желает попробовать приготовить его в домашних условиях. Тем более, что сделать это не сложнее, чем приготовить дома майонез!
Для этого необходимо лишь дать медузомицету «поработать» около четырёх месяцев (у меня лично, выходит и за три). Отмечу, что аромат и вкус полученного Вами продукта, естественно, во много раз выигрывают в сравнении с органолептическими качествами промышленного суррогата.
Ещё одной областью для применения уксуса, приготовленного из чайного гриба, полезные свойствам и противопоказаниям которого мы сегодня уделили время, является домашняя косметология! Существует множество натуральных масок, включающий этот ингредиент и не уступающих по эффекту дорогостоящим процедурам.
Источник: https://JaZdorova.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Чайный гриб — польза и вред для здоровья
Чайный гриб (комбуча) известен в разных странах и использовался даже в Древней Греции. Этот гриб по внешнему виду схож с медузой и является медузомицетом (Medusomyces gisevi).
Родиной этого вида гриба считается Цейлон. Позже он стал известен и приобрёл популярность в Китае, Индии, Маньчжурии, Восточной Сибири. В Россию он был привезён из Азии.
В Европе в начале 20 века с помощью гриба изготавливали уксус, чайный и грибной квас.
В России и сегодня он известен при приготовлении этих вкусных и полезных напитков. Чай на основе гриба проходит в процессе брожения. В напитке появляется множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма. На его основе был выделен натуральный антибиотик под названием медузин. У него нет противопоказаний.
Описание гриба
Комбуча является симбиозом нескольких видов грибов и уксусных бактерий. Он относится к грибам — зооглеям. Эти бактерии образуют обширную колонию, которые по внешнему виду напоминают медузу желтовато-коричневой окраски. Верхняя часть грибной поверхности плотная, упругая и блестящая. Низ имеет ростковую зону со свисающими вниз нитями.
Именно эта часть гриба отвечает за преобразование простого чая в целебный напиток и насыщает его витаминами группы В, С, D, РР, ферментами (каталазой, протеазой, амилазой) органическими кислотами (молочной, глюконовой, уксусной, яблочной, щавелевой, лимонной).
Чайный гриб совместно с чаем, водой, сахаром после процесса брожения делает напиток не просто вкусным, но и полезным. За процесс брожения отвечают дрожжи. Во время этого процесса образуется углекислота с этиловым спиртом. После за работу берутся бактерии, которые окисляют этиловый спирт. Проявляется уксусная кислота, останавливающая брожение в напитке.
В готовом напитке остаётся сахар, углекислота, витамины и танины. По количеству органических кислот чайный напиток приравнивается к квасу. Но глюконовая и койевая кислота усиливают пользу этого напитка.
Гриб не усваивает дубильные, вкусовые, ароматические и другие вещества из чая, и при этом обогащает напиток полезными веществами.
Полезные свойства
Чай на основе гриба:
- обладает тонизирующим действием,
- помогает при головной боли,
- укрепляет нервную систему,
- эффективен при болезнях почек, простаты, печени, желчного пузыря.
- расщепляет камни в почках, желчегонных путях, образовавшийся песок выходит наружу. Мочеполовая система восстанавливается.
- у мужчин восстанавливается потенция и эрекция.
- у женщин выравнивается гормональный фон и многие гинекологические болезни проходят.
- выводит лишнюю соль из организма, что улучшает состояние суставов (проходит боль) и делает их более подвижными.
- при простудных заболеваниях, гриппе чайный напиток ускоряет выздоровление.
- используется при лечении кишечных расстройств, при колитах, запоре, диарее, дисбактериозе. Также он улучшает метаболизм.
При употреблении этого напитка из организма выводятся скопившиеся токсины, яды и шлаки. После очистки организма от вредных веществ проявляется и усиливается природный иммунитет, который вырабатывает защиту от многих, даже довольно опасных болезней.
Готовый напиток нормализует обменные процессы и приравнивается к природным антибиотикам без противопоказаний.
Синтетические антибиотики по отношению к этому природному веществу заметно проигрывают, так как кроме пользы они несут и вред.
Природный антибиотик убивает неблаготворные бактерии и оставляет полезные для организма. К сожалению искусственные аналоги не имеют такого свойства и губят абсолютно все бактерии.Этот напиток помогает скорректировать фигуру и поддерживать её в норме. Уксус из комбучи применяется для улучшения качества и красоты волос. Спиртовые настойки используются при простудных заболеваниях.
Чайный гриб благотворно воздействует на общее самочувствие у пожилых людей.
При употреблении напитка по полстакана трижды в день на протяжении трёх недель выравнивается и приходит в норму артериальное давление, улучшается самочувствие при склеротической форме гипертонии. В концентрированной форме настой гриба смягчает течение такой болезни, как атеросклероз.
Чайная настойка избавляет от стоматита, пародонтита, ангины, тонзиллита, запаха изо рта, насморка.
Напиток на основе гриба улучшает самочувствие при любых формах рака, улучшает аппетит. Этот напиток позволяет быстрее восстановиться после болезни.
Чайный гриб позволяет восстановить организм при лечении алкоголизма, наркомании. Он помогает при похмелье. При туберкулёзе настой гриба облегчает течение болезни.
Чайный напиток используется при лечении гнойных поражениях кожи, конъюнктивите, действуя бактерицидно. Долго незаживающие раны, ссадины, ожоги излечиваются при их обработке таким настоем.
Как приготовить и ухаживать за грибом
Для получения полезного напитка, гриб нужно правильно хранить. Для этих целей подходит отфильтрованный чёрный сладкий чай. Чем крепче чай, тем полезнее получается готовый напиток.
На 1 литр воды берётся столовая ложка байхового чая, 50-100 грамм сахара.
В некоторых случаях используется зелёный чай, а вместо сахара берётся мёд. Но такие изменения приносят к изменению свойств готового напитка. Полный эффект от таких примесей не изучен. Кроме этих ингридиентом могут добавляться различные целебные травы в виде отваров.
- Готовить настой из чайного гриба нужно в прозрачной стеклянной банке объёмом не менее 2 литров (с широким горлышком).
- Готовый настой не должен доходит до горлышка, это может навредить росту гриба.
- В банку вливается отфильтрованный чай с растворённым заранее сахаром, помещается гриб.
- Вода для чая должна быть очищенной.
- Сахар и чайная заварка не должна попадать на гриб, иначе он может заболеть или даже погибнуть.
- Сахар приводит к ожогам на поверхности гриба, а чайные листочки могут образовать плесень.
- Вместо крышки используется двухслойная марля. Горлышко закрывается плотно, во избежание попадания внутрь насекомых.
Банка размещается в затемнённом месте при комнатной температуре (не более 25 градусов). Сливать напиток нужно раз в неделю, заменяя его на свежий чай. Готовый настой хранится в холодильнике. Чайный гриб при замене выкладывается на чистую и сухую тарелку. Банка моется, наливается новый чай и в него опускается «чайная медуза».
Гриб летом раз в неделю обязательно промывается водой, зимой банные процедуры проводятся раз в 3 недели.
Гриб любит чистоту!
Гриб можно вырастить с маленького кусочка. От нижней части зооглеи берётся нижний слой. Новый гриб для лучшей приживаемости можно не подкармливать, а залить простой кипячёной водой, остывшей до 25 градусов. 3 дня кусочек остаётся на дне банки. Затем всплывает и начинает расти.
После этого можно делать чайный напиток, через неделю он будет готов. Чайный напиток получается сладко-кислым с лёгким газированным эффектом. Если напиток имеет запах спирта или любой другой специфический запах, употреблять его не рекомендуется.
Каждые 10 дней на грибе появляется новый тонкий слизистый слой.
Вместо отделения слоя можно взять простой полутора недельный напиток и оставить его стоять в тёмном месте ещё две недели. На поверхности чайного настоя появится тонкая плёнка, которая впоследствии вырастает в новый гриб.
Время от времени в банку с чаем нужно добавлять жидкость. Даже если забыть о напитке на некоторое время и влага испарится, стоит добавить в банку свежий чай и комбуча оживёт. При необходимости гриб можно высушить и положить в холодильник или шкаф, а затем просто залить чаем и он начнёт разрастаться вновь.
Польза для женщин
- Польза чайного гриба заключена в комплексном воздействии на весь организм.
- Давление снижается, организм получает дополнительный прилив сил и приходит в тонус.
- При употреблении чайного напитка сон нормализуется, нервная система приходит в норму.
- При постоянных стрессах у женщин нарушается гормональный фон, что неблаготворно воздействует на мочеполовую систему.
- При употреблении чайного гриба микрофлора влагалища (бактериальный вагиноз) восстанавливается.
- Воспалительные процессы в половых органах прекращаются, болезненные месячные перестают приносить неприятные ощущения.
Для улучшения общего состояния организма чайный напиток нужно употреблять трижды в день по одному стакану за раз.
При приёме за час — полчаса до еды этот напиток позволит снизить вес.
Многие им заменяют обычный чай, но нельзя забывать о мере и противопоказаниях к этому продукту.
Чайный гриб для похудения
Польза чайного напитка при похудении довольно ощутима. При употреблении настоя работа всех органов улучшается, выводятся шлаки. Работа кишечника нормализуется и еда усваивается правильно. Кислотность желудка нормализуется.
На 3 литра воды берётся не более 7 ложек сахара. Получившаяся настойка должна иметь светло-коричневый цвет. Первая настойка готовится неделю, затем хватает и 5 дней.
Готовый настой нужно принимать по 1 стакану за полчаса до еды.
При регулярном употреблении иммунитет улучшается, нервная система укрепляется, сон нормализуется, а вес уходит.
Применение для красоты
Чайный гриб добавляет красоты и снаружи, и внутри!
Спектр использования комбучи в косметологии довольно широк. При разведении напитка в воде он используется для промывания волос. Уксус на основе гриба прекрасно подходит для ополаскивания волос, он придаёт им блеск и красоту.
Натуральный уксус получается при длительном брожении гриба (на протяжении месяца). Когда настой начинает издавать уксусный запах, он готов. Жирный блеск убирается, волосы становятся здоровыми, мягкими, более густыми. При втирании настоя в кожу перхоть прекращается.
Маска для лица
Из настоя можно приготовить тонизирующую маску. Она подходит для всех типов кожи. Кожа очищается, покрывается тонким слоем крема. Сверху укладывается марля, смоченная в настое. Маску нужно держать полчаса. Затем она снимается и нужно умыться прохладной водой.
Лосьон для жирной кожи
Из чайного гриба можно изготовить лосьон для ухода за жирной пористой кожей. Такой лосьон очистит кожу от угрей и снимет воспаление. В недельный настой нужно макнуть ватный тампон и протирать кожу по линиям кожных покровов. Процедура повторяется дважды в день до улучшения внешнего вида кожи.Кожа при этом приходит в тонус, разглаживается, улучшается кровообращение, стимулируются выделительные функции.
Каждый день после умывания мылом нужно протирать кожу настоем гриба, лицо станет чистым и свежим. Для увеличения эффекта в чайный настой добавляется лавандовое масло или горсть лавандовых цветов, ромашки. Такая смесь выдерживается три недели в холодном месте.
Лосьон и скраб
Выдержанный настой из чайного гриба на протяжении месяца может использоваться в роли лосьона и скраба одновременно. Им можно протирать всё тело. После купания, всё тело натирается готовым настоем. После этого нужно подождать 10 минут, а затем смыть. Для усиления эффекта можно сделать массаж.
При добавлении настоя в ванну, нужно полежать в ней не менее получаса. Кожа станет не только чистой, но и более здоровой.
Протирание подмышек таким настоем позволяет избавиться от запаха пота.
В настой для масок, тоников и других средств для ухода, можно добавлять различные целебные травы. Чайный гриб благоприятно влияет на волосы, кожу и ногти.
Противопоказания
- После курса употребления чайного напитка нужно делать месячный перерыв.
- Напиток можно употреблять через два часа после еды или за полчаса до приёма пищи.
- Употреблять напиток во время еды не рекомендуется.
Людям, имеющим грибковые заболевания, напиток можно употреблять только в полностью перебродившем и выдержанном виде. Такой напиток готовится около 2 недель.
Напиток с меньшим временем выдержки противопоказан и может навредить.
При повышенной кислотности желудка, гастрите и язве чайный напиток употребляется с осторожностью.
При диабете этот настой противопоказан, так как сахар в его составе может принести вред.
Если напиток настаивается больше недели его рекомендуется разводить кипячёной водой. Перед поездкой за рулём крепкий напиток пить не рекомендуется.
о пользе чайного гриба
Чайный гриб при правильном использовании позволяет улучшить самочувствие. Внешний вид также улучшается, так как кожа становится более молодой и красивой, а волосы густыми и блестящими.
Источник: https://zdorovevdom.ru/chajnyj-grib-polza-i-vred-dlya-zdorovya/