Томатный сок в пакетах польза и вред

Содержание

Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать

Томатный сок в пакетах польза и вред

Полезен ли сок в пакетах и что необходимо знать

Сегодня, чтобы купить натуральный сок в пакетах нужно потратить немало времени. Прилавки магазинов пестрят огромным множеством различных видов соков в пакетах, разрекламированных производителями.

На чем остановить свой выбор и стоит ли покупать эти «натуральные соки» и «нектары»? Натуральные ли они? Какая польза для здоровья от этих напитков? Как скажется употребление таких соков на нашем здоровье?

Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый способ — приготовить самим свежий сок с помощью электробытового прибора, выжав его из фруктов или овощей. Второй способ — купить в магазине … Сок? Нектар? Напиток?

Давайте разберемся в этих вопросах.

Что мы понимаем под «соком» в пакетах

Соковая продукция — это не только сок. К соковой продукции относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

1. Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

2. Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

3. Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ.

При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов.

В нектар не должны добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

4. Сокосодержащий напиток  — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания соков (пюре), концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %).

В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

5. Морс — жидкий пищевой продукт — традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15 % от общего объёма.

Сок в пакетах замените морсом домашнего приготовления

Виды сока

«Натуральный сок», «Сок 100%» –  такие надписи есть на многих пакетах сока, которые продаются в магазине. Но это не значит, что производитель порезал фрукты, отжал из них сок и разлил по пакетам.  В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».

Если на коробке с соком есть надпись: «Сок прямого отжима», значит, он сделан из свежих фруктов.

В зависимости от вида фруктов технологии соков прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в соке прямого отжима полезные свойства фруктов.

Так, например, в технологиях соков прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).

На заметку:  Чистка организма без вреда

Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлаждённые соки — не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть.

Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца. Но длительного хранения и не требуется, так как охлаждённые соки прямого отжима очень вкусные и самые полезные.

Но таких соков на рынке – менее 2%!

Сок в пакетах ничем не лучше газировки. Нет оснований ожидать, что эти напитки окажут полезное влияние на здоровье.

Фальсификация сока

А вот о чем стоит задуматься. У производителей есть и другой, дешевый и эффективный способ, он называется модным словом pulp-wash. К примеру, из апельсинов выжимают сок. Его-то и продают в пакетах с надписью: «Прямой отжим». То, что осталось от апельсинов, заливают водой на несколько часов, а потом снова отжимают.

И так несколько раз подряд. Получается жидкость с привкусом апельсина.

В лучшем случае на заводе ею разбавляют концентрат сока – так его потребуется гораздо меньше, а в худшем  – добавляют в эту жидкость сахар или глюкозно-фрузктозный сироп, ароматизаторы, стабилизаторы, лимонную кислоту и продают в пакетах с надписью «100% Сок».

Поэтому обращайте внимание не на крупные надписи, а на состав, который обычно указывается мелким шрифтом. В списке ингредиентов не должно быть сахара. На этикетке качественного продукта должно быть написано: «сок прямого отжима» или «концентрированный сок и вода».

Фруктовый сок и диабет

Но даже если вы нашли 100% настоящий фруктовый сок, все равно намного предпочтительнее употреблять фрукты в целом виде. Большинство витаминов, клетчатки и минералов содержится в кожице и мякоти фрукта.

Шотландские ученые обращают внимание на то, что фруктовые соки вредят здоровью не меньше сладкой газировки, т.к. содержат такое же количество простых сахаров. Ученые рекомендуют употреблять не больше 150 миллилитров сока в день.

Один бокал (250 мл) свежевыжатого апельсинового сока содержит от 4 чайных ложек сахара (20 г). А по рекомендации ВОЗ, дневная норма — это 10 — 11 ложек. При этом нужно учитывать, что, во-первых, это норма при нормальном индексе массы тела. А во-вторых, половина дозы уже изначально заложена в готовых продуктах: колбасе, хлебе, соусах и кетчупе.

Давайте сравним энергетическую ценность и содержание углеводов в двух напитках: яблочном соке и кока-коле.

Яблочный сок (100 г) — 46 ккал, углеводов 10,1 г.
Кока-кола (100 г) — 42 ккал, углеводов 10,6 г.

Частое употребление соков из пакетов может привести к гастриту и диабету!

Вывод: калорийность и содержание сахаров в обоих продуктах примерно одинаковые.

Авторы исследования предупреждают, что ошибочно считать соки заменителями свежих фруктов. И действительно, мы знаем, что пищевые волокна, содержащиеся в фруктах, совершенно необходимы для питания.

Фруктовые соки или совсем лишены мякоти, или содержат ее в незначительном количестве. Данные проведенного исследования показывают, что употребление фруктов практически не влияет на опасность развития сахарного диабета.

Тогда как безмерное потребление соков приводит к увеличению массы тела, повышению устойчивости тканей к инсулину и, как следствие, вероятности развития сахарного диабета.

Витамины и элементы, необходимые для нашего организма, содержащиеся в фруктовых соках, безусловно важны. Но нарушения обмена веществ, которые могут образоваться при чрезмерном употреблении соков, перевешивают чашу весов в отрицательную сторону.

«Фруктовые соки должны быть удалены из рекомендованного списка ВОЗ на каждый день. Они сбивают с толку как тех, кто худеет, так и родителей маленьких детей», сообщает ВВС (БиБиСи).

Сок в пакетах — есть ли вред?

Если употреблять соки в пакетах регулярно и часто, это 100% ПЛОХО скажется на здоровье. Почему? Да потому что пакетированные соки, это:

1. Много калорий2. Много сахара

3. Много кислот

Особенно не рекомендуется принимать, какие-либо соки, в том числе и свежевыжатые соки, с утра на голодный желудок. Стаканчик сока натощак, ведет к возникновению диабета и гастрита.

Сок — это достаточно «агрессивный» продукт, потому что содержит в себе много сахара и кислот. Поэтому такие напитки нельзя потреблять регулярно, особенно каждый день.

Как себя обезопасить

Проверьте какой сок в пакетах вы купили

Ну а если вы все же решили покупать магазинные соки, то существует несколько способов, благодаря которым вы сможете сами проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике.

Первый тест — на искусственные красители.

Для этого понадобится обычная пищевая сода. Для проверки красных ягодных соков – смородинового, вишневого, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды  2 щепотки соды, перемешать и разбавить этим раствором сок. Если сок стал бурого цвета, значит, его, действительно, выжали из ягод. Если же цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Оранжевые соки —  апельсиновый, персиковый и абрикосовый — проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нем есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Тест второй – проверка на содержание искусственных ароматизаторов.

Большинство из них делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока  между пальцами. Если остается ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

В домашних условиях также можно определить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Замените сок в пакетах на овощной сок, домашнего приготовления

Альтернатива фруктовым сокам

А что делать, если вы соки любите? И вообще, иногда хочется освежиться. И что тогда, не пить вовсе?

Выбирайте овощные соки, говорят медики, например, с морковью или сельдереем. А лучше вообще съесть просто фрукт. Одного обычно достаточно, чтобы насытиться, тогда как на стакан сока обычно уходит 4 плода.

Вместо свежевыжатого сока делайте себе смузи (smoothie), используя фрукты целиком. Таким образом, кроме сахара, вы получите и необходимое количество клетчатки.

Глюкозно-фруктозный сироп

Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.

Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

Источник: https://www.dobrohub.ru/zdorove/polezen-li-sok-v-paketah-i-chto-neobhodimo-znat

Польза и вред соков

Томатный сок в пакетах польза и вред

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм.

Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней.

Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце.

Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз.

Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок, он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Источник: https://nmedik.org/sok-polza-i-vred.html

Польза и вред томатного сока

Томатный сок в пакетах польза и вред

Томатный сок является известным средством, предотвращающим развитие рака, сохраняющим женскую молодость и защищающим мужчин от развития половой дисфункции. Какие ещё полезные свойства есть у этого напитка? Чего общего у сока в коробке и томатной пасты в банке?

Состав. витаминов, микро- и макроэлементов

Вещество% от суточной нормы*
Витамин A9
Витамин С30
Кальций1
Железо2
Магний2
Витамин B-65
Натрий1
Калий6

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Томатный сок обладает богатым химическим составом, хотя содержание различных элементов уступает свежему овощу в своём количестве. Но всё же в одном стакане находится суточная норма витамина С, а ещё напиток богат некоторыми другими крайне полезными веществами: тиамином (барьер для токсинов), рибофлавином (помогает в синтезе разных ферментов), холином (снижает холестерин).

Не так давно учёные определили, что в томатах и томатном соке содержится вещество ликопин.

Это сильнейший антиоксидант, который лучше многих других помогает расщеплять свободные радикалы, а ведь зачастую именно они являются причиной возникновения рака.

Также это вещество оказывает общий положительный эффект на весь организм: контролирует содержание холестерина в крови, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта?

В натуральном соке содержится 17 кКал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,2 г

Польза и полезные свойства томатного сока для здоровья человека

У томатного сока есть масса целебных свойств:

  • Помогает при похмелье, устраняя головную боль и провоцируя организм пить больше жидкости;
  • Является профилактическим средством от нехватки витамина С;
  • Решает проблемы с кишечником, связанные с плохим перевариванием пищи (вздутие, повышенное газообразование и т. п.);
  • Для пищеварения: улучшает работу всего ЖКТ;
  • Препятствует гниению непереваренных остатков пищи в кишечнике, в том числе избавляет от запоров;
  • Сам по себе сок не очень богат железом, но содержащиеся в нём вещества помогают лучше усваиваться этому элементу, поступающему с другими продуктами питания, так что он полезен при анемии;
  • Людей, ведущих сидячий образ жизни, спасает от возможности развития тромбоза;
  • При давлении этот продукт также работает хорошо, но только для гипертоников – томатный сок является проверенным средством, понижающим давление;
  • Снижает уровень сахара в крови (незаменимый продукт при сахарном диабете) и т. д.

В прежние годы лечебные свойства томатного сока повсеместно применялись для заживления кожных ран.

Сейчас же из него делают разве что компрессы при лёгких ожогах, отдавая предпочтения другим, более удобным в использовании средствам. Зато широко известно другое свойство – профилактика от рака.

При онкологии он замедляет рост раковых клеток, что положительно сказывается на скорости и эффективности лечения больного.

Польза для мужчин

Помидоры впервые вырастили в Южной Америке, и местные племена использовали их с пользой для потенции. Это же свойство сохраняет томатный сок и в наши дни.

Его регулярное употребление является проверенным средством от профилактики половой дисфункции. Для спортсменов данный продукт помогает высоким содержанием клетчатки и повышением тонуса в организме.

Важным свойством является и выведение лишней жидкости из организма.

Польза для женщин

Как и для мужчин, томатный сок из помидор оказывает положительное влияние на половые железы. Это, в свою очередь, хорошо отражается на репродуктивной функции. Содержащиеся в овоще антиоксиданты предотвращают раннее старение кожи.

А для подростков и всех, кто страдает проблемной кожей, будет полезно узнать, что употребление томатного сока внутрь помогает от прыщей.

Этот продукт способствует выведению вредных токсинов, и если акне вызваны не гормональными сбоями, то сок действительно может помочь.

Польза при похудении (при диете)

Томатный сок всячески рекомендуется диетологами для худеющих. Его польза заключается в следующем:

  • При сравнительно низкой калорийности сок из помидор даёт чувство насыщения;
  • Макро- и микроэлементы активно участвуют в пищеварении и улучшают обмен веществ;
  • Клетчатка и пектин полезны для кишечника, что помогает быстрее сбрасывать вес;
  • Также томатный сок помогает выработке гормона радости серотонина, благодаря чему худеющий реже подвержен плохому настроению и, как следствие, срыву у холодильника.

Но томатный сок работает, только если в нём нет соли. В противном случае она будет задерживать лишнюю жидкость в организме, из-за чего регулярное употребление этого продукта в пищу способно вызвать отёки и задержку жидкости. Если у худеющего нет соковыжималки, то полезный сок можно приготовить и без её помощи:

1. Ошпарить томаты кипятком, снять кожицу, мелко нарезать и перетереть через сито. При желании можно немного разбавить водой и выдавить сок из дольки лимона.

2. Измельчить помидоры блендером и отжать сок через марлю или тоже процедить через сито.

Но минусом для худеющих станет то, что томатный сок способен возбуждать аппетит. Из-за этого его лучше выпивать за полчаса до еды, т. к. это даст организму сигнал скорого приёма пищи, а ещё сильнее не растянет желудок, если пить его во время еды.

Польза и вред при беременности

Томатный сок из магазина беременные женщины должны обходить стороной, а приготовленным самостоятельно можно радовать себя хоть каждый день.

Почему же нельзя пить покупной сок из пакетов? Так как в положении организм склонен запасать лишнюю жидкость, женщины часто страдают от отёков. Дополнительный источник соли только усугубит проблему.

А вот свежевыжатый продукт наоборот будет способствовать профилактике отёчности.

Также его рекомендуется пить от токсикоза. Один стакан каждое утро натощак способен значительно облегчить состоянии женщины. Ещё он будет полезен, если врач рекомендует женщине набрать несколько кг для более здорового протекания беременности.

Что касается противопоказаний при беременности, то они будут такими же, как и в обычный период жизни женщины. Основные запреты на употребление томатного сока – повышенная кислотность желудка, язва и гастрит.

Причём для женщины не должно стать ограничением и грудное вскармливание. Ребёнку не будет ничего плохого, если мама употребляет томатный сок. А вот при введении прикорма давать малышу этот продукт можно начинать в возрасте от 12 месяцев.

Всё-таки для не до конца сформировавшейся детской пищеварительной системы этот продукт довольно тяжёлый.

Для печени

Для печени частое употребление томатного сока может стать губительным. При заболеваниях этого органа томаты могут вызвать обострение находящихся «в спячке» болячек.

Но в умеренных количествах, а особенно в смеси с другими овощами томатный сок чистит этот орган.

Так что, с одной стороны, им нельзя увлекаться, но с другой – он помогает при гепатитах, циррозе и просто для профилактики многих болезней.

Для почек

Томатный сок является мочегонным средством, поэтому при заболеваниях почек его можно пить не чаще 1-2 раз в неделю. Это же касается мочекаменной болезни, т. к. данный продукт способствует образованию камней и может спровоцировать их экстренное выведение по мочевыводящим каналам, из-за чего человеку потребуется операция. По этим же причинам сок может навредить при подагре.

Для желудка

Томатный сок хорош и не для всякого желудка. Содержащиеся в нём кислоты могут повысить кислотность среды, а это способно усугубить проблемы с язвой или гастритом. Человек может выпивать по стакану томатного сока время от времени, но не чаще.

Также сок не советуют при воспалении поджелудочной железы – при панкреатите. При желании сок можно предварительно вскипятить, затем остудить и начинать пить небольшими порциями. А в сыром виде и томаты, и их сок являются запрещённым продуктом.

Иногда томатный сок предлагают для быстрого избавления от жжения в желудке. Стоит отметить, что сок от изжоги не помогает, а часто сам её и провоцирует. Чтобы избавиться от дискомфорта, не имея под рукой аптечных средств, достаточно выпить стакан чуть тёплого молока, но никак не томатного сока.

При заболеваниях

При других заболеваниях сок не опасен и вреда не приносит. Но даже здоровому человеку не стоим им злоупотреблять. Если он за раз выпьет 1 л этого напитка, то ничего не случится, но если делать это изо дня в день, то последствия не застанут себя долго ждать.

Вред и противопоказание томатного сока для человека

Противопоказания следующие:

  • Для детей – возраст до 1 года;
  • Камни в почках (если в сок добавляют соль);
  • Панкреатит;
  • При язве желудка;
  • Холецистит;
  • Гастрит;
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

Какому виду томатного сока отдать предпочтение?

Лучше всего выбирать сок прямого отжима без добавления соли. В магазинах он продаётся в стеклянных бутылках, а в торговых центрах и барах его готовят прямо при покупке.

Если продукт кажется пресным, то стоит добавить немного лимонного сока.

Вкусовые рецепторы языка воспринимают кислое и солёное примерно одинаково, поэтому свежевыжатый томатный сок будет всё ещё полезным, но более вкусным.

А вот томатный сок в пакетах производят из обычной томатной пасты.

Из-за чего нет разницы, какому производителю отдать предпочтение: все они изготавливаются по одной и той же технологии, и их вкус может отличаться только из-за разницы в содержании соли.

Если не хочется возиться с приготовлением свежего сока самостоятельно, то достаточно разбавить немного томатной пасты водой – получится в разы дешевле, чем в магазине. Но и пользы в таком продукте будет меньше, чем в свежевыжатом.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Из-за большого содержания клетчатки томатный сок рекомендуют в качестве низкокалорийного перекуса, а ещё на его основе готовят супы и подливы. Им хорошо запивать различные сэндвичи, макаронные гарниры и мясо. А вот при термической обработке томатный сок потеряет часть своих витаминов, так что лучше отдавать предпочтение напитку в свежем виде.

Нормы употребления томатного сока в пищу (суточная норма)

В день можно выпивать такое количество сока, какое хочется, но делать это не стоит чаще 2-3 раз в неделю. Исключение должны делать только те, у кого имеют противопоказания. Но даже имеющим расстройство по части ЖКТ можно выпивать до 200 мл сока в сутки.

Подведем итоги о пользе томатного сока

Томатный сок, томатная паста и свежие помидоры – продукты, которые должны обладать идентичными свойствами, но из-за частого добавления соли у первых двух не всегда приносят пользу.

Но вот изготовленный своими руками напиток, в который дополнительно ничего не добавляли, способен помочь со многими проблемами в организме. Например, обеспечить полезным витамином С, вывести накопившиеся токсины, «почистить» печень, нормализовать пищеварение и т. д.

Но самое важное при употреблении этого продукта – не злоупотреблять и не пить его при проблемах с желудком и почками. Хотя 1 стакан в день принесёт только пользу, но никак не вред!

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/napitki/polza-i-vred-tomatnogo-soka.html

Томатный сок

Томатный сок в пакетах польза и вред

  1. Калорийность и польза томатного сока
  2. Состав томатного сока
  3. Польза, как антидепрессанта томатного сока
  4. Польза и вред томатного сока

Ярко-красная густая жидкость – томатный сок.

Как и другие ягодные соки (а помидор – это ягода, а не овощ или фрукт), томатный сок обладает ценными полезными свойствами, в нем масса ценных и нужных организму веществ. Сегодня человечеству известно не одно полезное свойство томатного сока, а ведь когда-то томаты выращивали чисто в декоративных целях.

В наши дни сок помидоров рекомендован людям, страдающим многими болезнями, как ценный целебный продукт. Давайте разберемся, в чем польза томатного сока, может ли он нанести вред организму и какое полезное свойство наиболее ценно?

Томатный сок и его полезные свойства

Пользу томатного сока для здоровья человека объяснять не сложно, сок, отжатый из ярко-красных ягод, сохраняет в себе все ценное и полезное, что содержится в помидорах. Этот напиток:

Томатный сок — калорийность и польза

  • отлично утоляет жажду,
  • насыщает организм витаминами, минералами и другими важными пищевыми компонентами.
  • низкокалориен (всего 18 кал на 100 г) и не богат сахарами, это, пожалуй, один из немногих соков, рекомендованный к употреблению при таких болезнях, как диабет и ожирение.
  • широко применяется сок томатов и при различных диетах для сброса веса.

Томатный сок – состав напитка:

Перечень веществ, входящих в состав томатного сока весьма обширен:

  • витаминный ряд: бета-каротин (каротиноидов в томатном соке почти столько же, как в моркови), витамин А, ряд витаминов В, С, Е, РР, Н,
  • соли минералов: калия, кальция, магния, серы, железа, цинка, селена, кобальта, йода, хрома, марганца, меди, фтора, молибдена, бора, никеля,  хлора, фосфора, рубидия,
  • органические кислоты: яблочную, лимонную, винную.
  • ликопин – каротиноидный пигмент, во многом объясняет полезные свойства томатного сока. Ликопин имеет мощные антиоксидантные свойства, он борется со свободными радикалами, является профилактическим средством против онкоболезней и омолаживает организм. Что примечательно, лучше всего усваивается ликопин из термически обработанных помидоров, поэтому томатный сок – польза в любом виде, как в свежевыжатом, так и в обработанном (восстановленный томатный сок из пакетов).  Поскольку ликопин – каротиноид (витаминоподобное вещество группы А) его лучше всего употреблять с жиром, поэтому добавленная в стакан сока ложка оливкового или льняного масла сделает напиток еще более ценным и полезным.

Антидепрессант – еще одна польза

Томатный сок весьма полезен для нервной системы:

  • он улучшает обмен веществ,
  • нормализует нервную деятельность,
  • благодаря наличию серотонина сок помидоров выступает отличным антидепрессантом,
  • улучшает настроение,
  • снимает тревожность,
  • регулярное употребление томатного сока способствует улучшению мозгового кровообращения,
  • антиоксиданты способствуют очистке сосудов от вредного холестерина, что самым благоприятным образом сказывается и на работе головного мозга.

Польза и вред томатного сока

Несмотря на обилие полезных веществ в состав сока и на его мощные полезные свойства, существует ряд противопоказаний к употреблению этого напитка. Итак, для кого же томатный сок – вред?

вред помидоров

  • Прежде всего помидоры это аллергенный продукт, и людям, страдающим пищевой аллергией, либо свести употребление томатов к минимуму, либо не употреблять их в пищу совсем.
  • Противопоказаны помидоры и людям с такими заболеваниями как подагра, артрит, больные почки.
  • Помидоры являются сильным желчегонным средством, поэтому, кто страдает от желчекаменной болезни, не стоит часто употреблять в пищу этот овощ, так как томаты могут погнать камни.
  • При заболеваниях сердца, почек не стоит употреблять в пищу маринованные, консервированные, соленые помидоры, так как это способствует образованию в мочевом пузыре и почках камней.
  • Помидоры не совместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемами этих продуктов и помидорами следует делать перерыв в несколько часов.

Большое количество томатного сока, выпиваемое кормящей матерью, может привести к поносу у грудного ребенка.

МЕТКИ: из инета

PS: А вам нравится томатный сок? Я его обожаю, жаль нельзя мне его часто – аллергия.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43238790769/next

Томатный сок: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Томатный сок в пакетах польза и вред
Томатный сок

Доброго дня, мои дорогие читатели! Многие хозяйки консервируют сок помидоров. Зимой домочадцы будут пить напиток полезный для здоровья, хотя количество витаминов снизится.

Зато содержание ликопина, он является сильным антиоксидантом, при термообработке увеличивается. Заботливые хозяйки хотят помочь домочадцам перенести зимний период, когда нет свежих овощей и фруктов.

Томатный напиток обогатит организм витаминами и полезными микроэлементами. И в этой статье вы узнаете о пользе и вреде томатного сока.

Химический состав томатного сока

В томатном соке имеются антиоксиданты, необходимые витамины группы В, РР, Е, Н, провитамин А, пектины, много фолиевой и аскорбиновой кислот, пищеварительных ферментов.

В помидорной мякоти имеются аминокислоты, разные сахара, каротиноиды. В составе томатного сока обнаружено достаточно калия, магния, фосфора, храма, цинка, калия, кальция и железа.

Томатный сок: польза

Все витамины и питательные вещества сохраняются лишь в свежем соке, выжатом из спелых помидор. Сок, который продают в пакетах, не содержит и половины витаминов и полезных микроэлементов, которыми богат свежий овощ.

1. Томатный напиток является антиоксидантом. Он задерживает старение клеток организма, препятствует разрушению клеток свободными радикалами, которые способны спровоцировать онкологию.

2. Благодаря содержанию пектина, томатный напиток очищает организм от таких вредных веществ, как тяжёлые металлы, холестерин и радиоактивные вещества.

3. Сок нормализует обмен веществ, уменьшает нервное напряжение при стрессовой ситуации.

4. Сок усиливает иммунную систему, улучшает пищеварение и благоприятно влияет на зрения.

5. Больным сахарным диабетом требуется принимать томатный напиток, который снижает содержания сахара в крови.

Чем полезен томатный сок для женщин?

1. Постоянное употребление сока и помидоров предотвращает онкологические заболевания грудных желез и матки.

2. Вещества, имеющиеся в соке и в помидорах, изменяют к лучшему состояние кожи, волос и костной ткани. Пить томатный напиток особенно необходимо после наступления климакса. Тогда наступает старение организма, усиливается риск появления остеопороза.

3. Из помидор приготовляют различные маски для лица.

Чем полезен томатный сок для мужчин?

1. В томатном соке имеется много антиоксидантов. Они предотвращают развитие аденомы простаты, онкологию предстательной железы.

2. Сок, выжатый из помидор, уменьшает количество холестерина в крови, это снижает риск появления атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Томатный сок для беременных

Можно ли беременным пить томатный сок?

Будущим мамам полезно пить любой овощной сок, в том числе и томатный. Это полезно для здоровья женщины и развивающего плода.

1. В томатном соке содержится железо, что предотвращает развитие малокровия.

2. Кальций потребуется для укрепления костной ткани женщины и младенца.

3. Калий помогает функционировать сердечно-сосудистой системе, нагрузка на которую при беременности увеличивается.

4. Витамины группы В улучшают работу нервной системы у будущей мамы.

Однако, чтобы томатный сок не вызвал аллергию у женщины, следует пить не больше 1 стакана и через день. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергический дерматит у младенца после его рождения.

Томатный сок

Как пить томатный сок?

1. Малышам до 3-х лет томатным соком лучше не угощать. Принимать сок нужно начинать с минимального количества и вместе с другими продуктами. Для первого раза достаточно заправить ложкой сока овощной суп или бульон.

2. Ребёнку старше 3-х лет можно пить по не больше 50 мл. Если негативной реакции не последует, то норму следует увеличить до 100-200 мл.

3. Самым полезным будет сок, который хозяйка сама выжала из помидор, выращенных на участке. Этот сок содержит все витамины и полезные микроэлементы, необходимые для укрепления состояния здоровья.

4. Сок нельзя подсаливать и подслащивать. Если пресный вкус сока не нравится, то можно выдавить в стакан сока маленький зубчик чеснока.

5. Принимать томатный напиток, как и остальные соки, следует перед трапезой или через 2 часа после принятия еды.

6. Не нужно запивать еду томатным соком. Это может спровоцировать брожение в желудке, усиленное газообразование, понос или изжогу.

7. Человеку с повышенной кислотностью следует применять томатный сок лишь через час после принятия пищи.

8. Диетологи не рекомендуют употреблять сок из помидор вместе с хлебными изделиями, картофелем, яйцами, творогом, мясными и рыбными блюдами. Такое сочетание продуктов провоцирует появление камней в почках. Однако употребление сока после еды способствует очищению почек.

9. Из томатной пасты в домашних условиях нельзя приготовить томатный сок.

Сколько можно выпить томатного сока в день?

Разгрузочные дни на томатным соке

Разгрузочные дни на томатным соке для похудения

В томатном напитке имеется мало калорий, его можно использовать для снижения веса. Но, не нужно покупать его трёхлитровыми банками и выпивать за сутки. Так можно только навредить своему здоровью.

Сок для избавления от лишних кг веса следует пить свежий, который приготовила хозяйка из своих помидор. Тогда напиток не будет содержать консервантов.

Расстаться с лишними кг можно, если весь день употреблять только свежий сок и салаты из помидор с огурцами. Хорошие смузи из помидор обогатить организм всеми витаминами и органическими кислотами.

Для его приготовления придётся измельчить по 3 помидоры, моркови, сельдерея и маленький зубчик чеснока. Их можно пропустить через мясорубку. Съедать придётся сразу после приготовления 3 раза в течение суток.

Для похудения поможет томатная диета, тогда нужно за день выпить до литра томатного напитка и 150 гр. ржаных сухариков. Воды надо пить как можно больше.

Трёхдневная диета с соком поможет расстаться с полутора кг жира, собранного в основном на животе. Соль прибавлять нельзя, зато следует применять острые специи, которые активируют метаболизм.

Трёхдневное меню состоит:

1. Завтрак: 1 варёное яйцо и томатный сок. Вместо сока можно выпить чашку зелёного чая или напиток цикория без сахара.

2. Полдник состоит из 100 гр. творога без жира и стакана смузи, состоящий из помидора и болгарского перца.

3. На обед можно съесть варёную грудку индейки с салатом из яблок, моркови, огурцов и капусты.

4. На ужин можно выпить виноградный или ягодный сок. Также выпить настой из плодов шиповника или из целебный трав. И такое меню следует выдержать на протяжение 3-х дней.

Семидневное меню с соком для снижения веса

В течение недели следует ежедневно пить не меньше литра томатного напитка.

1 день: около 400 гр. печёного картофеля.

2 день: полкилограмма творога без жира, заправленный сметаной.

3 день: около 1 кг. любых фруктов (только не банана) или ягод.

4 день: около 500 гр. грудки индейки, которую испекли без масла

5 день: 500 гр. кураги. Её можно заменить другими сухофруктами, только не изюмом и не инжиром.

6 день: достаточно 1 литра кефира или йогурта.

7 день: полкилограмма варёной нежирной морской рыбы.

: Все о пользе томатного сока

Источник: http://ori-pvv.com/napitki/tomatnyj-sok-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.