Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Содержание

Что лечат сырые овощные соки: морковный, свекольный, капустный, картофельный

Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Что лечат сырые овощные соки, польза соков

Лечение соками — что может быть приятнее и вкуснее? Многие из нас выбирают только фруктовые или ягодные соки, совершенно не замечая овощных. А между тем, они полезны ничуть не меньше.

Лечение овощными соками

У тех, кто регулярно пьет соки, не бывает таких проблем, как ломкие ногти, тусклые волосы, плохая кожа. Врачи-натуропаты считают, что фруктовые и ягодные соки очищают организм, а вот овощные — восстанавливают. В идеале такие соки должны быть свежевыжатыми и со сроком «жизни» до 30 минут.

Овощные соки для лечения пьют не менее чем за полчаса до еды или через полтора—два часа после. Основное правило: их можно разбавлять водой, но нельзя добавлять сахар, соль или перец. Пить сырые овощные соки лучше всего через трубочку, медленно и не торопясь — так полезные вещества усвоятся полнее и быстрее.

Сколько пить? При лечении овощными соками очень важно соблюдать дозировку, у каждого овоща она своя. Свежевыжатый свекольный сок начинайте принимать с 1 чайной ложки и постепенно доведите до 1/3 стакана, 3—4 раза в день.

В любом составе свекольный сок не должен превышать 1/3 напитка. Капустный сок: 1 стакан 3—4 раза в день за 40—50 минут до еды. Томатный сок: по 0,5 стакана 3 раза в день.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей используйте в малых количествах — 1—2 чайные ложки — как добавку к другим сокам.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит — морковь богата жирорастворимым витамином А (именно поэтому морковный сок нужно пить со сливками), избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезням печени.

Польза свекольного сока

Свекольный сок не менее полезен. Он считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе.

Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3.

200 мл такой смеси в день — залог отличного самочувствия! При этом на время свекольной сокотерапии придется отказаться от мяса и рыбы.

Лечение капустным соком

Капустный сок — это, конечно, на любителя. Зато у него масса достоинств. Особенно полезен он тем, кто хочет похудеть и почистить организм.

А еще он будет незаменим для страдающих запорами, хроническим гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени и селезенки. Принимать капустный сок нужно в теплом виде. И ни в коем случае не стоит его солить — иначе он станет вредным.

Только учтите, что капуста приводит к газообразованию. Поэтому при склонности к метеоризму с этим соком нужно быть осторожными.

Польза от картофельного сока

Противнее капустного разве что только картофельный сок. Но, как и капустный, он помогает справиться с пищеварительными проблемами, очищает организм, а еще очень полезен для нервной системы. Спасет он и от отеков.

Но при тяжелой форме сахарного диабета, а также при пониженной кислотности желудочного сока его лучше не употреблять. Зато и капусту, и картофель можно смешивать с другими овощными соками — огуречным, свекольным, морковным и другими.

Огуречный сок богат минеральными солями, содержит калий, кальций, натрий и фосфор. А еще сок огурца — отличное мочегонное средство.

Также он препятствует атеросклерозу и улучшает память, укрепляет сердце и сосуды, помогает при плохом состоянии зубов и десен, сохраняет свежесть и тонус кожи. В сутки можно употреблять до 100 мл чистого огуречного сока.

Его действие усиливается в сочетании с томатным соком (плюс капля чеснока), черносмородиновым, яблочным и грейпфрутовым, а в комбинации с морковным и свекольным он помогает при лечении кожных заболеваний.

Томатный сок укрепляет и освежает. Содержащиеся в нем фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.

По содержанию аскорбиновой кислоты он не уступает цитрусовым. В одном стакане — половина суточной дозы каротина и витамина С.

Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками.

Сок сельдерея считается источником силы, в том числе и сексуальной.

Он тонизирует и улучшает аппетит, регулирует пищеварение и очищает от шлаков, полезен людям с нарушенным обменом веществ и избыточным весом.

Содержащиеся в нем витамин С и витамины группы В, а также калий, кальций и фосфор укрепляют иммунитет и помогают восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Сельдерей хорошо сочетается с другими соками.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также РР и каротином.

Это прекрасное мочегонное средство, а также замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита.

Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пейте его по стакану 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, а также в острых стадиях заболеваний овощные соки следует разводить водой в соотношении 1:3.

Конечно, лучше если это свежевыжатые соки. Однако обойдемся без фанатизма, потому что современные промышленные методы консервации вполне себе позволяют сохранить львиную долю полезных веществ и микроэлементов. Часть витаминов, конечно, погибает при обработке сырья. И все же большая их часть сохраняется.

Например, в качественном соке после обработки сохраняется до 80% витамина С, а он, как известно, самый «чувствительный». Поэтому если нет времени и сил возиться с соковыжималкой, смело отправляйтесь в супермаркет за «правильным соком». Особенно это актуально в конце зимы и весной, когда нашему организму так необходимы живые витамины.

На что нужно обратить внимание при покупке сока?

1. Изучите информацию на упаковке. В соках не должно быть никаких ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Если это не нектар, то там также не должно быть сахара и регуляторов кислотности. В овощных соках на упаковке обязательно должно указываться содержание соли и специй. И непременно срок годности. Ни в соках, ни в нектарах не должно быть искусственных консервантов.

2. Лучше всего покупать соки не восстановленные, а прямого отжима — информация об этом должна быть на упаковке. Такой сок получают из только что собранных фруктов или овощей путем механического отжима, он проходит пастеризацию (быстрый нагрев и охлаждение, чтобы в сок не попали вредоносные микроорганизмы и он не испортился) и сохраняет свои полезные свойства.

3. По возможности выбирайте органические соки, то есть произведенные из сырья, выращенного без химических удобрений. Сегодня сельхозпроизводители при выращивании овощей и фруктов используют более 100 различных пестицидов.

4. Взрослый или детский? Принято считать, что соки для детей более качественные. Возможно, что и так. Но, к сожалению, это больше относится к европейским и американским производителям, чем к российским. Поэтому переплачивать за «особо чистый детский сок» смысла в общем-то нет.

5. Самая лучшая упаковка для сока — стеклянная бутылка.

Специалисты считают, что ни один из современных упаковочных материалов не может заменить стекло, когда речь идет о сохранении полезных веществ в течение длительного срока.

Все дело в кислороде, который может проникать в продукт через микротрещины на сгибах пакета. Попав в сок, он вступает в химические реакции, которые неизменно приводят к ухудшению качества и потере полезных свойств.

Источник: https://lady.mail.ru/article/461037-chto-lechat-syrye-ovoshhnye-soki-morkovnyj-svekolnyj-kapustnyj-kartofelnyj/

Как правильно употреблять свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Многие задаются вопросом, как пить свекольный сок при диете, запорах, профилактике заболеваний? Употребление сока стимулирует очистку организма от шлаков. При введении нового продукта в рацион учитывают индивидуальную переносимость и наличие противопоказаний к применению.

Польза и противопоказания продукта

Свекла применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. При этом овощ подвергается термической обработке, позволяющей максимально сохранить полезные для организма его качества. Но свежевыжатый свекольный сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Свежий продукт в сыром виде рекомендуется употреблять при анемии. Пить свежевыжатый фреш можно при менструальных болях, он действует эффективнее обезболивающих средств. Употребление свекольного сока повышает содержание эритроцитов в крови.

Свекольный сок способствует очистке организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ. Среди рекомендуемых пищевых лекарств от повышенного давления свекольный продукт используют для нормализации состояния кровеносных сосудов.

Употребление свекольного сока повышает иммунитет, помогает выздоравливать, стимулирует работу лимфатической системы. Продукт рекомендуется при ишемии сердца, заболевании щитовидной железы, связанном с дефицитом йода.

Свекла полезна для организма, но фреш рекомендуется использовать в случае отсутствия противопоказаний. Противопоказано употребление свекольного сока при мочекаменной болезни. Присутствие овоща в рационе может спровоцировать выход камней.

Нельзя принимать сок при подагре, изжоге, ревматоидном артрите из-за наличия щавелевой кислоты. Из-за высокого содержания сахара продукт противопоказан людям, страдающим диабетом.

Способы применения

В сокотерапии предусмотрено, как правильно пить свекольный сок. В чистом виде его употребляют через 2 часа после приготовления в небольшом количестве.

Почему сок нельзя пить сразу после выжимания? Употребление свежеприготовленной жидкости усиливает вредное воздействие на организм, что может спровоцировать головные боли, тошноту, послабление кишечника.

Как сильное слабительное средство сок стимулирует очистительные процессы в организме, поэтому проявится четко выраженное недомогание. Поэтому в состав напитка лучше добавлять тыквенный или морковный сок.

В первые дни хорошо выдержать пропорцию свеклы и моркови в напитке 1:10, постепенно увеличивая процентное содержание. При этом нужно учитывать, что морковный сок пьют сразу после приготовления.

Употребление свекольного сока требует предварительной подготовки. Фреш должен постоять несколько часов в открытом виде в холодильнике для того, чтобы некоторые вредные вещества вступили в реакцию с кислородом.

В случае если ставятся лечебные цели, то необходимо определиться, сколько можно принимать целебной смеси? Для начала можно принимать 1 стакан в день, разделив объем на 2 части. Когда организм адаптируется и сможет воспринимать свеклу в смешанном виде с другими овощами, то смело можно выпивать чистый сок.

Основное правило включения продукта в рацион гласит, пейте свекольный фреш не более 2 недель, и повторите процесс после перерыва.

Опубликованные выводы проводившегося недавно исследования указывают, что можно принимать неразбавленный свекольный сок в объеме 0,5 л в день (с поправкой на индивидуальную переносимость напитка организмом). Поэтому если частью терапии является свекольный сок, как правильно пить его, дозировки рассчитываются индивидуально при консультации с врачом.

Если сок из свеклы не включен в комплекс терапии определенного заболевания, то его часто смешивают с яблочным, смородиновым, тыквенным, томатным, лимонным ингредиентом.

Хорошо добавлять в состав мед, хлебный квас, кефир. В одном из рецептов напитка, включающем свекольный ингредиент, содержится:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. фреша свеклы;
  • 2 ст. л. смородины;
  • 1 ч. л. меда.

Компоненты тщательно взбиваются миксером и подаются со льдом. Дли приготовления смесей с соком свеклы используют различные дополнительные ингредиенты. Композиции из продуктов можно делать по установленной рецептуре или своему вкусу.

Овощное средство от запора

Запор является патологией, которая сопровождается ухудшением состояния больного из-за застоя отходов пищеварения. При этом происходит вздутие живота, болезненное растяжение кишечника.

Включение в рацион красной свеклы позволяет проводить профилактику заболевания. Рекомендуется пить свекольный сок при запорах, но людям с хронической диареей он противопоказан. Помимо слабительного действия, употребление корнеплода положительно влияет на организм.

Овощ нормализует работу кишечника и стимулирует перистальтику. Клетчатка, содержащаяся в свекле, обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в толстый кишечник, что предотвращает затвердевание масс на выходе из организма.

От правильного проведения соковой терапии зависит результат. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста.

Свекла является сильным средством для очищения кишечника, которое происходит через 6-8 часов после приема. Взрослому больному нужно выпить натощак 1 стакан сока за полчаса до завтрака. Для лечения ребенка дозировку устанавливает врач.

Обычно при лечении не требуется повторный прием сока. При запоре можно использовать в качестве завтрака свеклу, приготовленную с черносливом.

Для этого 300 г сырого овоща, измельченного на терке, нужно смешать с 10 плодами порезанного чернослива, 1 ст. л меда, 2 ст. л. сметаны. Блюдо едят на завтрак, запивая водой или чаем. Для взрослых рекомендуется целая порция, для детей старше 7 лет — половина.

При слабом или среднем запоре применяют вареную свеклу. Для этого корнеплод отваривают в кожуре, снимают кожицу и делят на 5 порций. Их употребляют с интервалом каждые 4 часа.

При правильном включении в рацион свеклы она становиться идеальным средством для лечения и профилактики запоров.

Соковая диета

В основе диеты с использованием свеклы заложено свойство продукта очищать организм от шлаков. Это позволяет избавиться от лишнего веса. В каких пропорциях пить свекольный сок для похудения?

Для начала нужно определить индивидуальную переносимость продукта, ведь полезный овощ может подойти не каждому. Диета рассчитана на людей, страдающих анемией, заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

Чтобы похудеть с помощью свекольной диеты, дополнительно в рационе потребуются другие овощи, минеральная вода. Приготовление смесей проводится с помощью соковыжималки.

Перед употреблением сока нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Принимать фреш лучше 1 раз в день натощак за 15 минут до еды. Дозировка в сутки не должна превышать 50 г свекольного сока, который обязательно должен быть разбавлен другими компонентами (вода, сок из овощей и фруктов).

На время диеты из рациона нужно исключить жирные, сладкие, мучные, соленые блюда. Дополнительно ежедневно делать физические упражнения.

Возможен вариант диеты исключительно с использованием свеклы. Ее употребляют в сыром и вареном виде, разрешается немного заправить растительным маслом. Кроме свеклы, в этот день можно минеральную или обычную воду, зеленый чай. Такая разгрузка проводится 1 раз в неделю.

Диета, рассчитанная на 10 дней, включает разнообразные овощи, отвар шиповника, чай. Полностью исключаются из рациона сахар, молоко. Сбросив лишний вес с помощью овощного меню, нужно закрепить результат.

Для этого необходимо пересмотреть питание, заняться спортом и ежедневной зарядкой.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/svekolnyj-sok-kak-pit.html

Сок свеклы: польза и вред для организма и печени

Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Не так давно в печатной продукции, пропагандирующей здоровое питание, стала встречаться информация и пользе и вреде свекольного сока. Его чудодейственные свойства распространяются на печень, ее восстановление, и чистку организма от вредных элементов.

Помимо этого, свекла и сок из нее уникальны и действенны, благодаря своему составу. И замечательно, что этот овощ доступен в нашей стране каждому человеку.

Польза сока свеклы

Сок свеклы располагает витаминным составом и минеральным, большинство которых находятся в свекольных листьях. Железа в составе не так уж и много, но зато оно легко и быстро всасывается организмом, формируя гемоглобин. Польза и вред свекольного сока основан на богатстве состава:

  1. Поддерживает в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу, а также обеспечивает функциональность желез внутренней секреции, глаз, ЦНС и мозговой деятельность витамин В2.
  2. Посредством витамина Е улучшается тканевое обновление с кровяной циркуляцией. Сосуды становятся крепче, быстрее заживают раны и поддерживается нормальное состояние мышц и нервов.
  3. Противоаллергическим и противовоспалительным воздействием обладает витамин С, улучшая состояние сосудов и повышая защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  4. Регуляция холестеринового уровня, нормализация количества сахара в крови и улучшение мозговой деятельности происходит при помощи витамина РР.
  5. Свекольный сок полезен входящим в состав калием, нормализующим артериальное давление, улучшая работу ССС, а также кишечника с почками.
  6. Входящее в состав железо препятствует появлению анемии.
  7. Важным элементом для всего организма является натрий.
  8. Устраняет раздражительность, депрессию, растворяет камни в почках и снижает кислотность желудочного сока магний.

Польза свекольного сока заключена в поддержании баланса кислот и щелочей в организме.

Избавиться от атеросклероза этот напиток помогает благодаря органическим веществам в составе, повышающим эластичность сосудистых стенок.

Сок свеклы способен оказать профилактическое воздействие против возникновения раковой опухоли. Причин его появления много, а вакцины нет, поэтому главным является соблюдение здорового питания с соответствующим образом жизни. В этом овоще найдены вещества – бетаин с антиоксидантами, доказавшими эффективность против раковых клеток желудка с тонкой кишкой.

Если регулярно употреблять свекольный сок, можно решить проблему с запорами. Эта проблема устраняется и при разовом применении напитка.

Свекольный сок полезен и для печени, способный восстановить ее нормальную деятельность. Наибольший эффект достигается при добавлении в него лайма сока. Польза свекольного сока для печени будет ощутима и в восстановительный период после исцеления от гепатита или пищевого отравления.

Рекомендации по употреблению

Сок полезен только выжатый, а не купленный в магазине. При этом лучше, чтобы он постоял от 2-х до 4-х часов в прохладном месте. Для этого подойдет и холодильник. Это нужно для удаления эфирных масел и появлению осадка на дне, обладающему не меньшей пользой, чем сам сок.

Такой напиток наделен вкусом, не каждому по нраву. Сделать его приятным можно добавлением в него морковного, тыквенного или огурца сока. Это способствует как улучшению вкуса, так и усилению оздоровительного воздействия.

Коктейль рекомендуется делать в соотношении 20/200, где первая цифра соответствует свекольному соку, а вторая любому другому. Постепенно первая цифра увеличивается до необходимой по рецептуре.

Нормой употребления такого напитка для здорового взрослого человека считается 300 мл, растянутые до 5-ти приемов за день. И лучше всего любой овощной сок действует с утра, принятый на голодный желудок.

Возможный вред свекольного сока, противопоказания

Как всегда, говоря о свойствах продукта питания, нельзя исключать и возможное вредное воздействие. Это касается и сока свеклы:

  • Содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и усугублению имеющихся проблем метаболизма. Это также касается и уже имеющихся камней;
  • Наличие сахара наделяет свекольный сок вредом для диабетиков;
  • Для людей со слабым кишечником этот напиток не рекомендуется, так как он только усугубит ситуацию. А вот при запорах сок свеклы не противопоказан;
  • Повышенное количество железа в крови у человека служит предостережением к употреблению такого напитка.

Любое отклонение в здоровье требует консультации специалиста, прежде чем начать применять свекольный сок в лечебных целях.

Напиток нужно начинать употреблять очень осторожно и с маленьких доз. В противном случае даже при отсутствии аллергической реакции на свеклу, большой объем сока, выпитый сразу, вызовет плохое самочувствие. Это может дойти до тошноты, рвоты и пятен на теле. Все конечно проходит в короткие сроки, но экспериментировать не стоит.

И основное противопоказание, при котором свекольный сок может нанести вред – индивидуальная непереносимость самого овоща, включая и сок.

В любом случае такой напиток не нужно употреблять ежедневно и дольше 2-х недель. Обязательно делать перерыв, исключение составляет прописанный специалистом рецепт с более частым его применением.

Сок свеклы с морковным – полезные свойства

Лечиться посредством соков – процесс вкусный и приятный. Каждый овощ полезен по – своему, а если их соединить, то благотворное влияние возрастает в несколько раз. Сок моркови со свеклой полезен:

  1. Способностью улучшать сон со зрением.
  2. Нормализацией деятельности ЖКТ с кишечной перистальтикой.
  3. Укреплением иммунной системы с зубами.
  4. Очищением почек, печени, желчного пузыря и всего организма в целом.
  5. Способностью вырабатывать эритроциты, оказывая полезное воздействие на заживление язвы.

Свекольно – морковный сок полезен даже маленьким детям по исполнении 1 годика, но по разрешению педиатра и при строгом его наблюдении.

Два этих напитка вместе наполняют организм серой с фосфором и калием, включая и другие щелочные вещества, а также витамин А. Это способствует построению красных кровяных телец.

Для женщин такое сочетание помогает избавиться от расстройств менструального цикла. В климактерический период свекольно – морковный сок даст больше положительного эффекта, нежели гормональная терапия.

Как приготовить сок из моркови и свеклы

Нужно почистить 3 моркови и 1/3 свеклы с последующим нарезанием в виде кубиков. Соковыжималкой в первую очередь выжимается свекла, а потом морковь. Все перемешать и насладиться отличным вкусом.

Хранение свекольного сока

Свежеприготовленный сок свеклы следует хранить в холодильнике не дольше, чем 2 дня. Для более долгого хранения рекомендуется его про пастеризовать при 85 градусах с последующим закатыванием по банкам и содержанием в сухом прохладном помещении.

Свежая свекла хранится до следующего лета с сохранением всех полезных свойств, стоит ли запасаться этим напитком впрок, если можно при необходимости выжать свежий сок?

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Свекольно-морковный сок — полезные свойства, противопоказания

Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками.

Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов.

Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.

С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.

В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.

Состав

Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • моносахариды;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • растительные белки;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

Чем полезен сок из моркови и свеклы

  1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
  2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
  3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.

  4. Повышает иммунитет.
  5. Устраняет симптомы аллергии.
  6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
  7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
  8. Улучшает свертываемость крови.
  9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
  10. Обладает жаропонижающим свойством.

  11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
  12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
  13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
  14. Предупреждает процессы старения.
  15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
  16. Повышает уровень гемоглобина.

  17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
  18. Улучшает зрение.
  19. Нормализует половые функции.
  20. Нормализует работу печени.
  21. Приводит в норму артериальное давление.
  22. Сильное антипаразитарное средство.
  23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
  24. Нормализует буферные свойства крови.

  25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
  27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
  28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
  29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.

  30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  31. Способствует омоложению.
  32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

На Руси свекольный сок пили ещё в древности.

Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Польза для похудения

Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.

Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.

Народное средство при гипертонии

Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Рак и морковный сок

Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

Возможный вред, противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

  • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, вздутие живота;
  • диспепсия;
  • затрудненное дыхание;
  • болезненность живота;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • желтушность кожных покровов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • рвота, тошнота;
  • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • задержка мочеиспускания;
  • сахарный диабет;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечная непроходимость.

В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

Рецепт приготовления

Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

  • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
  • крупная свекла — 1 шт;
  • 80 мл дистиллированной воды.

Инструкция:

  1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте на небольшие кубики.
  3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
  4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  5. Выдавите морковный сок.
  6. Смешайте оба сока и воду.

Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

Отзывы

Андрей, г.Владимир

Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта.

Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров.

У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

Владислав, Москва

Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

Валентина, с. Устье, Ярославская область

Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

Источник: https://disbakter.ru/svekolno-morkovnyj-sok-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью. Польза и вред сока свеклы

Свежевыжатый сок из свеклы и моркови польза и вред

Приветствую вас, дорогие читатели! В сегодняшней статье мы с вами поговорим о таком удивительном овоще, как свекла, которая в это время года становится чуть ли не единственным овощем, вносящим разнообразие в наш зимний рацион.

Мы знаем много блюд с этим прекрасным продуктом, это привычные борщ и винегрет, свекольники и самые разнообразные салаты.

Однако, чтобы он не поднадоел нам за зиму, сегодня узнаем еще об одном методе применения свеклы – о свекольном соке, в чем заключается польза и вред этого напитка, показания и противопоказания, а также я поделюсь с вами рецептами лечения свекольным соком.

Польза свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.

В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком. Начинайте с небольших доз, смешивая его с соком моркови в пропорции 1х10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Это средство при регулярном применении полезно женщинам и в период климакса, улучшая их состояние даже эффективней, чем применение гормональных препаратов.

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Это средство принесет больше пользы, если его выпивать не сразу, как вы его выжали, а спустя 3-4 часа, после того, как он простоял в холодильнике (тогда улетучатся вредные эфирные масла). Не забудьте вылить осадок с сока.

Как вкус, так и активное воздействие свекольного сока нравятся далеко не всем, потому его часто смешивают с соком моркови, тыквы, огурцов… Эти овощи не только улучшают вкусовые характеристики, но и пользу свекольного сока усиливают.

Делая такой коктейль, начинайте с соотношения 20мл сока свеклы к 200мл другого сока, со временем увеличивая дозировку свекольного сока до той пропорции, которая необходима в зависимости от выбранного рецепта.
Для здорового организма нормой считается 200-300 мл свекольного сока в сутки, употребляемых не за раз, а за 3-5 приемов.

Любые свежевыжатые соки из овощей советуют пить на пустой желудок за минут 20 до еды.

Проводим лечение свекольным соком

Существует много рецептов, как лечиться соком свеклы при самых разнообразных заболеваниях.

Что и как можно вылечить соком свеклы?

  • При заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца, при бесплодии, избыточном весе и гипертонии, запорах, подагре и грибковых заболеваниях стоп воспользуйтесь таким рецептом: возьмите морковный (10 частей), свекольный (3 части) и огуречный (3 части) соки, смешайте, разделите эту смесь соков на 3-4 порции и выпивайте по 500 мл ежедневно на протяжении двух недель. Не забывайте об активном влиянии свеклы на организм, потому если вы начали применение этой смеси и почувствовали определенный дискомфорт, стоит начать с меньших доз.
  • Если у вас гипертония, нужно смешать 1х1 мед и свекольный сок. Три-четыре раза в течение дня до еды принимайте такой напиток по 100мл на протяжении четырех дней.
  • При раковых опухолях пользу принесет длительный прием чистого сока свеклы. Он принимается в подогретом виде три-четыре раза в день по 100мл за 20мин. до приема пищи. Кроме этого свекла как ингредиент различных блюд должна быть обязательно в питании при таких проблемах со здоровьем.
  • Если у вас ангина, можно приготовить настойку: на терке натрите свеклу (не вареную, а в сыром виде), чтобы получился стакан массы. Туда добавьте 1ст.л. уксуса и пусть настаивается час. Затем смесь необходимо отжать и полоскать настойкой горло.
  • При насморке эту смесь нужно разбавить водой и четырежды в день закапывать в нос по пять капель, пока не выздоровеете.
  • Если у вас гайморит, промывайте нос отваром свеклы или соком вареной свеклы. При остром гайморите полезны примочки подогретым соком сырой свеклы: смочите ватный тампон и вставьте на 10мин. сначала в правую ноздрю, затем в левую. Процедуру проделывайте трижды в день четыре дня подряд.
  • Если у ребенка хронический насморк при проблемах с аденоидами, можете приготовить капли с медом и свекольным соком в отношении 1х2 и закапывать по две-три капли 4-6 в день. Если вместе с этой процедурой промывать носоглотку солевым раствором (растворив 1ч.л. соли в 250мл воды), можно избавить ребенка от заболевания аденоид 1 степени, не оперируя.
  • Пневмония и бронхит: в качестве средства, снимающего воспаление, пить по 100мл свекольного сока утром и вечером.
  • Если на коже появился воспалительный процесс, приготовьте кашицу из свеклы и приложите на очаг воспаления, язву или опухоль.
  • При венозном воспалении (флебите) заварите в 1л кипятка 50г листьев, дайте настояться минут 10, после чего процедите отвар и выпивайте после еды по 150г.
  • При воспалениях глаз прикладывайте истолченные листья свеклы.
  • Головная боль: для ее облегчения попробуйте приложить листья на лоб.
  • Мигрень: смочите тампон в соке свеклы или лука и положите в ухо.
  • Зубная боль: поможет сырая свекла, приложенная к больному зубу.
  • Острый гепатит: смешайте 1:1 сок редьки и свеклы и употребляйте каждый день по чашке.
  • Ожирение. Свекла – продукт, содержащий мало калорий, потому ее часто рекомендуют при диете. В этом овоще нашли вещество — бетаин, активно расщепляющее и помогающее лучше усваивать белки, которые имеют немаловажное значение для худеющих.
  • При запоре съедайте утром натощак 100-150г вареной свеклы.

Как правильно готовить свекольный сок?

Чтобы получить свекольный сок, вам пригодятся корнеплоды с окраской ярко-красного цвета, не имеющие светлые прожилки, и хорошо если они будут вытянутой формы. Ботва и верхняя треть корнеплода удаляется, сок выжимается через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можете просто натереть свеклу на терке и сок с помощью марли отжать.

Говоря о пользе и вреде свекольного сока, хочется напомнить, что сок, который вы только что отжали, не стоит применять сразу, в нем еще не улетучились некоторые не совсем полезные вещества. Поместите его в открытой посудине в холодильник часа на 2, пена, которая будет образовываться на поверхности сока, удаляется, а вот после этого он вполне будет готов к употреблению.

Изготовленный сок хранится в холодильнике не более двух дней.

Иначе для долгого хранения сок нужно будет пастеризовать при температуре 85 градусов, после чего он закатывается в банки и хранится в холоде.

На самом деле только вам решать, насколько имеет смысл делать пастеризованный свекольный сок, ведь свекла способна храниться до нового урожая, и у вас всегда есть возможность иметь свежий сок.

В каких случаях свекольный сок может нанести вред? противопоказания

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.

  • Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
  • Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры.

    Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе…

За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв.

Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.

В любом случае, если вы проводите лечение у какого-нибудь специалиста, обсудите с ним, насколько вам будет полезен свекольный сок и нанесет ли он вам вред своей активностью.

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/napitki/polza-i-vred-svekolnogo-soka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.