Свекла свежая польза и вред для организма
Польза и вред свеклы для организма, свойства свежей и вареной, противопоказаний
Свекла — частый гость за нашим столом — известна давно. Ее естественный ареал — районы Черного и Средиземного морей, где сегодня она встречается, как дикорастущее растение.
Сначала люди употребляли только свекольную ботву, небезосновательно считая ее целебной.
Со временем, окультурившись, этот овощ пришелся по душе грекам, нарекшим его «сфекели», а затем римлянам. Император Тиберий повелел принимать свекольные корнеплоды в качестве дани от имперских колоний.
Попав на наши территории приблизительно в Х в., незнакомка «сфекели» быстро прижилась и обрела новое имя — «свекла», а древние кулинары, лекари не оставили без внимания ее вкусовые и целебные свойства.
Давайте узнаем, в чем же заключается польза сырой или вареной красной свеклы, ее ботвы для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных, может ли быть вред для здоровья?
к оглавлению ↑
Свекла богата витаминами, углеводами и белками, в т. ч. бетаином и бетанином.
Они в союзе с другими природными элементами укрепляют сосуды, понижают артериальное давление, способствуют сокращению уровня холестерина в крови, катализируют обменные процессы, улучшают работу печени.
В состав растения входят аскорбиновая кислота, пектиновые вещества, подавляющие процессы гниения в кишечнике и связывающие тяжелые металлы (стронций, свинец), выводя их из организма, снижая концентрацию опасных соединений в крови.
Корнеплод содержит минеральные соли, фосфор, калий и магний, марганец, железо, есть в нем кобальт, незаменимый при образовании целебного витамина В 12.
Соли, которыми также богато это растение — незаменимый материал для формирования скелета человека.Лечебная практика подтверждает утверждение о противоопухолевом действии. Ее применяют при малокровии, повышенных артериальном давлении, возбудимости, воспалениях легких и кишечника.
к оглавлению ↑
Для женщин
Благодаря своим обезболивающим, восстанавливающим кровь свойствам она полезна для женщин, испытывающих недомогание в критические дни.
В период климакса салаты из листьев свеклы и сок из нее не только не окажут вреда, но принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.
Женщины, отдающие предпочтение натуральной косметике, часто используют корнеплод с листьями этого растения для создания кремов и мазей, улучшающих состояние кожи.
О том, чем полезна красная смородина, можно узнать из нашей публикации.
О пользе черной смородины для женщин расскажет другая наша статья.
Какой вред и пользу может нанести организму жареный арахис? Читайте подробный обзор.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Этот овощ часто называют мужским доктором. Особенно он полезен тем, кто перешагнул 50-летний порог, когда о себе может дать знать аденома простаты. Употребление свеклы — действенная профилактика заболевания.
Другой проблемный орган у мужчин — печень. Для нее свекла не причинит вреда — только пользу во всех видах: отварном, сыром.
Вареная мякоть, сок свежей сырой свеклы или отвар из нее полезны тем, что очистят печень, защитят ее от воспалений, уничтожат вредную патогенную микрофлору.
Корнеплод обладает допинговым воздействием, эффективно восстанавливая силы, стимулируя мышцы тела. Спортсменам, например, перед тяжелыми физическими нагрузками рекомендуется выпивать стакан сока из свеклы.
Этот напиток также усиливает потенцию, репродуктивные способности сильного пола.
к оглавлению ↑
Для детей
Полуторагодовалому малышу уже можно добавлять в пищу свеклу: тертую сырую или притушенную (150 г в сутки). К трем годам он уже может есть мелконарезанные свекольные салатики (220 г в сутки).
Школьникам рекомендуется ежедневно употреблять овощи (250 г в сутки), в т. ч. свеклу.
Из нее можно готовить винегреты, борщи, а сладкоежкам — предложить этот тертый аппетитный корнеплод, скажем, с черносливом.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Беременные и кормящие женщины стараются включить в меню побольше овощей. Свекла — не исключение. Особенно она полезна тем женщинам, которые набрали вес, а из-за этого у них поднялось артериальное давление.
С обеими этими проблемами бордовому овощу справиться под силу.
При беременности и кормлении запоры — явление распространенное. Поможет свекольный сок после еды. Он же станет спасением при простуде (беременным, кормящим таблетки лучше не принимать).
При насморке стоит пару раз в день закапать в ноздри несколько капель сока. Им же в соединении с кипяченой водой полощут воспаленное горло.
О том, чем полезна молодая свекла с ботвой, рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Блюда из свеклы полезны в любом виде: вареные, сырые, тушеные, жареные. Но в сыром виде она принесет больше вреда, чем пользы, так как имеет много противопоказаний к употреблению.
Конечно, большинство витаминов при термообработке разрушаются, но вместе с ними исчезают ненужные нитраты, кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.Главные микроэлементы, которыми так богато это растение, при термообработке сохраняются.
Так что людям, имеющим противопоказания, лучше готовить блюда из сваренной или тушеной свеклы.
к оглавлению ↑
Кулинария: вершки и корешки
В кулинарии используются корнеплоды, черешки, листья свеклы. Первые хороши для приготовления борщей, винегретов, маринадов.
Из них выжимают целебный сок: он очищает кровь, стимулирует работу желудка, кишечника, печени.
Напиток незаменим при слабости, авитаминозе, простудах (особенно при гриппе).
Ранней весной из парников на прилавки попадает выгоночная свекла: молоденькие листочки — ботва мелких корнеплодов, богатая витамином С. Добавив ее в салат или борщик, можно тотчас ощутить весеннюю свежесть.
В мае приходит время есть такую же ботву, но уже огородную. Но листья созревших корнеплодов несъедобны.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Умеренно употреблять свеклу стоит людям с хронически пониженным давлением и мочекаменными болезнями. Не принесет она пользы и тем, кто сидит на диете при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку сама обладает способностью эту кислотность повышать.
Этот сладкий овощ противопоказан диабетикам и людям с хроническим расстройством желудка, так как обладает слабительным действием.
Лучше отказаться от него и тем, кто страдает остеопорозом — свекла препятствует усвоению кальция организмом.
Не стоит покупать продукцию бордового цвета под названием «свекольный сок» в магазине (особенно аллергикам), а пить свежевыжатый сок.
Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания подробно рассмотрены в нашей статье.
О том, чем может быть полезна и вредна зеленая стручковая фасоль, можно узнать из другой публикации.
А в другом обзоре читайте о том, чем полезна чечевица при похудении и как составить диету на ее основе.
к оглавлению ↑
Целитель, диетолог и косметолог
В народной медицине часто используется, как средство, повышающее гемоглобин в крови. Для улучшения эффекта к ней добавляют морковь и черную редьку.
Выжимку из этих корнеплодов соединяют в равных количествах и два часа выдерживают в духовке при небольшой температуре. Эффект напиток даст, если принимать его трижды в день по столовой ложке.
Низкая калорийность овоща, большой набор содержащихся в нем витаминов и биологически активных веществ помогают избавиться от лишних килограммов.
Косметологи советуют регулярно пить свежевыжатый сок сырой свеклы, чтобы кожа сохраняла свежесть.
Сырой тертый корнеплод часто используется, как основа масок для кожи. Они очень питательны, обладают отбеливающим эффектом. С их помощью избавляются от веснушек и бородавок.
Чтобы вылечить ранки и трещинки на коже, к ним прикладывают тампоны, смоченные в свекольном соке, соединенном с овсяной мукой или белой глиной.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
Вытяжки из свеклы находятся в составе некоторых увлажняющих кремов, шампуней для жирных волос и средств, избавляющих от перхоти.
к оглавлению ↑
Важные советы
Лучшие сорта растения — те, у которых округлой формы корнеплоды окрашены бордово-красным или фиолетовым цветом, без бледных окружностей и огрубевших сосудисто-волокнистых пучков.
Твердые, без повреждений овощи хранятся до весны без особых проблем. Желательно разместить урожай в погребе при температуре + 2-4 °С и влажности не меньше 85%.
Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть, но не очищать кожуру, чтобы при термообработке сохранилось как можно больше полезных веществ. Заливать ее нужно прохладной водой, а проверять на готовность острием ножа.
Для сохранения привлекательного бордового цвета в блюда добавляют немного уксуса (фруктового) или лимонной кислоты.
к оглавлению ↑
Интересные рецепты
Из сырой свеклы получаются прекрасные витаминные салаты: одна сплошная польза и никакого вреда!
Нужно выбрать крупный зрелый корнеплод, очистить его и натереть на мелкой терке. Наливное яблочко измельчить на терке с крупными ячейками, а репчатый лук мелко нарезать.
Все соединить, приправить тмином, хреном, измельченным до состояния кашицы, рубленой зеленью, соком лимона. Сдобрить растительным маслом и подать на свежих салатных листьях.
Рецепт приготовления салата из свеклы с абрикосом от программы «Просто вкусно»:
Можно воспользоваться греческим рецептом: взять 4 небольших свеколки, очистить, вырезать сердцевину и потушить их в растительном масле (20 г), соединенным с томатной пастой (1 ст. л.), измельченным луком (2 ст. л.) и неполным стаканом сухого белого вина.
Охладить и начинить корнеплод яблоками и хреном, натертыми на терке. Полить соусом, в котором тушилось блюдо, подать к столу.
Хороши и свекольные диетические котлетки.
Нужно натереть на мелкой терке крупный протушенный в воде или в молоке зрелый ярко-бордовый овощ, соединить с 3 ст. л. манки, сырым яйцом, солью, перемешать.Затем сформировать котлетки, создать им «панцирь» из панировочных сухариков и обжарить.
Отменный продукт — квас из свеклы, давно известный своей пользой для здоровья и не приносящий никакого вреда, если им не злоупотреблять.
Сырой овощ нарезают дольками или квадратиками, заливают кипяченой водой, неплотно закрывают крышкой (для ограниченного доступа воздуха) и дают настояться около 5 дней.
Пропорции — произвольные. По мере уменьшения вкусного напитка его восполняют водой до утраты им вкуса. Квас хранят в прохладном месте. А пить его рекомендуют по 50 г 2-3 раза в день.
Если селедку ненадолго погрузить в этот напиток, это обогатит ее вкус и аромат.
Пикантный вкусовой оттенок приобретет салат из капусты, если ее листья предварительно ошпарить, подсолить и, отжав, залить квасом.
В конце приготовления блюдо нужно украсить зеленью петрушки, добавив немного измельченного чесночка и растительного масла.
Очень хорош свекольный сок и для приготовления окрошки.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/svekla.html
“Польза свеклы для организма, лечебное и другое применение”
Каждому из нас знаком вкус свеклы с самого детства. Этот красный сочный овощ, как в сыром, так и в отварном виде, входит в рецептуру множества блюд мировых кухонь. Из корнеплода готовят холодные закуски (икра, салаты, маринованные изделия), горячие блюда (супы, борщи, тушеные овощи), напитки (квас, сок) и даже пикантные десерты (цукаты, выпечку, мороженое).
Трудно себе представить наваристый борщ или холодный свекольник без добавления свеклы. А в топ самых популярных среди наших сограждан салатов входит традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой и всеми любимый винегрет.
Этот овощ можно смело причислить к пище, улучшающей состояние здоровья.
Благодаря уникальному биохимическому составу все части растения — молодая ботва и корнеплоды, активно используются в традиционной и народной медицине.
Еще во времена Гиппократа свеклу использовали при лечении инфекционных болезней и патологий кожи, а Парацельс применял свежий сок растения для устранения железодефицитной анемии.
Однако, при определенных недугах и поломках в нашем теле биологически активные вещества свеклы, обычно приносящие пользу для организма, могут обернуться неожиданным вредом. Чтобы избежать этого, следует точно знать, как и в каких количествах использовать свеклу в лечебных и кулинарных целях.
Полезные свойства свеклы для человека
Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.
Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:
- витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
- минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
- натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
- зола;
- биофлавоноиды;
- щавелевая кислота;
- антиоксиданты;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- пектиновые волокна;
- неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).
Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.
Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:
- диуретическое и противоотечное;
- очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
- антихолестериновое и кроветворное;
- противомикробное и антибактериальное;
- иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
- противоопухолевое и антираковое;
- тонизирующее и омолаживающее.
Польза сырой свеклы
Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.
Польза вареной свеклы
Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.
Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:
- запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
- атеросклероз, гипертония, ИБС;
- гепатит, жировая дегенерация печени;
- интоксикация организма, зашлакованность;
- анемия железодефицитная;
- ожирение;
- импотенция и проститит;
- депрессия;
- гиповитаминоз;
- климактерические расстройства
Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?
Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.
Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.
Сок свеклы: польза и рецепты
Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.
Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.
Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.
Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:
- Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
- Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
- Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
- Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
- Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
- Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.
Применение свеклы для похудения
Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.
Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.
Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.
Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным.Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.
Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями.
Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.
Противопоказания и вред свеклы
Как и все овощи, свекла имеет ряд ограничений по употреблению, в числе которых:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- стабильная гипотония;
- остеопороз (продукт ухудшает всасывание и усвоение кальция);
- склонность к диарее;
- оксалурия (мочекаменная болезнь);
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет.
Нежелательно съедать в сутки более, чем 200 г свеклы, так как это может негативно сказаться на состоянии выделительной системы. Вред свеклы для организма минимален, если ее употреблять в меру. Из-за способности корнеплодов накапливать нитраты, которые растение вытягивает из почвы после внесения больших порций азотных синтетических удобрений, рекомендуется отрезать верхнюю часть свеклы на ¼.
Как сделать квас из свеклы дома, и чем он полезен?
В домашних условиях не составляет труда приготовить уникальный целебный напиток – свекольный квас. Этот эликсир будет полезен людям, страдающим от запоров и отеков, а также всем пациентам с проблемами сердца и сосудов.
Регулярное употребление свекольного кваса позволит нормализовать давление и очистить сосуды от атеросклеротических отложений, а также улучшить состав крови.
Польза кваса из свеклы заключается в способности напитка очищать организм от ядов, радионуклидов, токсических веществ и метаболитов.
Регулярный прием эликсира препятствует злокачественному перерождению клеток, устраняет запоры, способствует похудению.
Для приготовления кваса вам потребуется очистить корнеплоды от тонкой кожицы, натереть их на терке, сложить свекольную массу в трехлитровую банку, заполнив ее на 1/3, добавить 0,2 кг сахарного песка и сушеные корочки черного хлеба (50 г).
Все ингредиенты заливают доверху кипятком, накрывают емкость марлей и ставят банку в темное место для брожения. Спустя 2-3 суток жидкость процеживают и употребляют в качестве прохладительного напитка, но не более, чем 1-2 стакана в сутки.
Теперь, когда вы знаете, какова истинная польза свеклы для здоровья, остается лишь осознанно разнообразить меню за счет добавления новых блюд из столь ценной овощной культуры. Активного вам долголетия и богатырского здоровья!
польза и вред продукты
Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-i-vred-svekly/
Польза и вред сырой свеклы для организма
Включение в ежедневное меню такого корнеплода, как свекла, помогает предотвратить множество заболеваний и насытить организм различными питательными элементами.
Не стоит думать, что исключительная лечебная ценность этого растения полностью исключает его негативное воздействие.
Польза и вред сырой свеклы для организма определяется его особенностями, поэтому в отдельных случаях продуктом лучше не злоупотреблять.
Химический состав овоща
Высокую ценность красного корнеплода определяет состав растения. Это богатый набор природных компонентов, среди которых:
- важные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для белковых соединений в человеческом организме.
- органические полисахариды – пектин, необходимый для нормального функционирования сердца и пищеварительной системы, бетаин – витаминоподобное вещество, способствующее нормализации метаболических процессов и окислению жиров;
- мощные антиоксиданты, такие как бетацианин и аскорбиновая кислота;
- витамины группы В, без которых невозможны нормальные обменные процессы;
- растительные полифенолы, активирующие ферментацию и оказывающие положительное влияние на структуру сосудов;
- большое количество минеральных соединений и кислот натурального происхождения.
Красная свекла помогает оздоровить ткани органов, предупреждает появление жировых отложений, препятствует развитию болезней крови, поддерживает функцию сердца и печени.
Помимо того, она имеет низкую калорийность, поэтому часто входит в состав диетического питания.
К сведенью, даже в вареном овоще общее количество витамина С ничуть не меньше, чем в сырых плодах. Вообще, при варке и жарке свекла, фактически, не теряет своих лечебных свойств, однако может повышать гликемический индекс.
Другими словами содержащиеся в ней углеводы в вареном виде быстрее расщепляются, образуя глюкозу.
Лекарственные свойства свежей и вареной свеклы
За счет множества питательных компонентов, овощ обладает полезными качествами в любом виде. Ценностью отличаются не только его плоды, но и молодая ботва, побеги, листья, которые также употребляются в пищу.
Целебные свойства растения известны давно и по достоинству оценены современниками:
- овощ способствует очищению от вредных, токсичных соединений, солей тяжелых металлов;
- благодаря содержанию йода, помогает нормализовать работу щитовидной железы, восполняет недостаток этого элемента, улучшает состояние сосудов при возрастных изменениях;
- обладает слабительным действием, увеличивает скорость образования и выведения мочи, что предупреждает ее задержку;
- избавляет от запоров даже при хроническом течении нарушений кишечника – это происходит вследствие наличия клетчатки, усиливающей моторику кишок и очищение их от гнилостных микроорганизмов;
- часто продукт рекомендуют тем, кто страдает лейкозом и другими болезнями кроветворения;
- по причине присутствия природных кислот, активнее протекают обменные процессы, бетаин контролирует липидный обмен, предотвращает гепатоз печени – ее жировую инфильтрацию;
- при высоком давлении и атеросклерозе корнеплод, имеющий в своем составе магний и витамины В, нормализует состояние нервной системы, проявляет антистрессовые свойства, блокирует кальциевые каналы, способствуя улучшению самочувствия и снижению давления;
- поскольку в овоще содержится витамин В9 (фолиевая кислота), его полезно употреблять до и во время вынашивания ребенка, так как это вещество повышает иммунитет, обмен веществ и репродуктивную функцию;
- стабилизируя работу высших отделов ЦНС, свекла помогает в борьбе с тревожными и депрессивными состояниями, развитием психических отклонений;
- свекла вареная для здоровья матери и малыша при естественном вскармливании не подлежит сомнению. Аллергические проявления она провоцирует в исключительных случаях, не вызывает расстройства пищеварительной системы младенца. Кроме того, улучшается качество молока из-за обилия питательных веществ. За счет усиления обменных процессов, которые обеспечивает употребление овоща, в послеродовой период женщина может быстро привести в порядок работу кишечника, избавиться от трудностей с дефекацией и сделать свою фигуру более стройной;
- сырым свекольным соком можно смазывать царапины и ссадины – они быстро заживут;
- при закапывании в нос при насморке – снимут заложенность;
- а еще этот продукт улучшает зрительную функцию и повышает работоспособность.
Кроме омолаживающего действия, обусловленного присутствием антиоксидантов, свежая свекла препятствует всасыванию твердых жиров, улучшает работу мозга, приостанавливает рост онкологических новообразований. Несомненную пользу для оздоровления всех внутренних органов представляет и овощ в отварном виде.
Польза вареной свеклы:
- Аналогично сырому корнеплоду, вареный отлично справляется с такой проблемой, как запор. Из-за того, что он имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства, погибают болезнетворные бактерии, находящиеся в желудке. Улучшается микросреда кишечника, устраняются бродильные и гнилостные процессы, а у человека прекращается метеоризм, отступает тяжесть и дискомфорт в животе.
- Блюда со свеклой помогают избавиться от гастрита и воспаления слизистых оболочек других органов пищеварения.
- Мужчинам и женщинам полезно употреблять свекольные блюда в вареном виде для укрепления потенции и увеличения полового влечения.
- Женщинам для здоровья половой сферы важно есть продукт в период месячных, так как он помогает восстановить необходимый объем циркулирующей крови. Это объясняется высокой концентрацией в нем железа.
- При сильных стрессах рекомендуется есть отварную красную свеклу – она помогает снять напряжение, способствует расслаблению, обладает легким седативным действием.
- Вареный продукт можно и нужно кушать при простудных заболеваниях, ведь он имеет выраженные бактериостатические свойства и облегчает состояние при рините, воспалении миндалин или гайморовых полостей.
Свекольные блюда при воспалении поджелудочной железы
С помощью свекольной диеты можно значительно облегчить состояние при панкреатите, но только не на острой стадии заболевания.
Когда этот этап уже позади, больному необходима диета с низким содержанием калорий. Если острые приступы купированы, могут назначаться небольшие порции корнеплода, которые повышаются постепенно.
Для этого применяется только отварной продукт.
Благодаря своим ценным свойствам корнеплод:
- улучшает обменные процессы;
- растительная клетчатка адсорбирует ядовитые вещества и токсины, очищая кишечник от метаболитов;
- слабительное и диуретическое действие способствует выводу шлаков и улучшению работы органа.
Однако использовать такую диету, можно начиная с 90 грамм вареной свеклы по утрам, наблюдая за реакцией организма.
Овощной напиток вводят позже, разрешается его употребление несколько раз за неделю и только когда самочувствие пациента считается удовлетворительным. Рекомендуется пить его, разбавляя водой или ягодными, фруктовыми соками.
Доктора указывают, что в острых состояниях нельзя его использовать, однако есть много случаев, когда именно таким способом достигался потрясающий лечебный эффект.
Польза свекольного сока
Рассматривая, какова польза и вред сырой свеклы для организма, не стоит забывать, что и свежий сок имеет множество замечательных свойств:
- свежевыжатый сок стимулирует переваривание и усвоение пищи;
- пополняет запас витаминов и усиливает естественный иммунитет;
- помогает выводить конкременты из почек и желчного пузыря;
- снижает артериальное давление;
- улучшает состояние кожного покрова;
- омолаживает ткани органов;
- стабилизирует состав крови и ее количество.
В сочетании с морковью сок свеклы повышает сопротивляемость при инфекционных заболеваниях, устраняет угревую сыпь и дерматиты, показан при бронхиальной астме, нарушениях сна, анемии, высокой кислотности желудка.
Онкологические заболевания: лечение свекольным соком
Такое природное лекарство, как свекла, эффективно помогает бороться с опухолевыми болезнями.
Поскольку сок растения улучшает состояние крови, снижает количество токсинов, обладает антиоксидантным и болеутоляющим действием, он способен тормозить патологические процессы разрастания раковых клеток. Однако его нельзя применять в чистом виде и лучше разводить другими напитками из фруктов и овощей.
Положительных результатов можно добиться с помощью такой терапии при следующих заболеваниях:
- опухоли поджелудочной железы, селезенки;
- рак легких;
- цирроз печени;
- онкология мочевого пузыря;
- онкологические заболевания яичников матки;
- рак молочной железы;
- рак желудка;
- опухоль мозговых оболочек;
- рак ротовой полости;
- саркома костных тканей.
Выбирать овощи, которые принесут пользу, нужно грамотно:
- корнеплод не должен быть слишком маленьким или огромным;
- нормальный овощ обладает округлой формой, он без гнили и повреждений;
- лучше брать свеклу с ботвой – это первейший показатель ее свежести.
Важно знать, что сок не применяется сразу же после его приготовления. Он должен настояться в холодильнике около 2 часов, пока в нем происходит разрушение ненужных компонентов. Начинать прием нужно с маленьких дозировок буквально с чайной ложки и постепенно доводить до 500-600 мл в сутки.
Пьется такое лекарство натощак за 30 минут до еды в подогретом виде. Врачи рекомендуют многократное применение в течение дня, примерно, по 80 мл до 6 раз в день, и один раз ночью. Желательно принимать напиток в одни и те же часы, без пропусков. Нельзя употреблять его с кислыми продуктами и хлебом на дрожжах. Выпивают порцию медленно, маленькими глоточками.
Терапия свекольным напитком имеет продолжительный курс – около 12 месяцев, но это не имеет значения, когда на кону стоит здоровье и даже жизнь больного.
Возможный вред сырой свеклы для организма
При всей очевидной пользе продукта, он имеет ряд ограничений, которые необходимо соблюдать, чтобы не причинить себе вред. Хорошо известная всем свекла столовая – окультуренный и вкусный овощ с массой преимущественных свойств, может вызывать осложнения, если не соблюдаются противопоказания:
- при дефиците кальция и остеопорозе корнеплод уменьшает концентрацию этого компонента, препятствуя его усвоению, что ведет к прогрессированию болезни;
- свекла у здоровых людей с гипертонией снижает давление, но ее нельзя использовать при гипотонии, что может приводить к опасным состояниям и даже остановке сердца;
- мочекаменная болезнь, особенно, если она характеризуется наличием оскалатных камней – натуральные кислоты, содержащиеся в овоще, могут усугубить положение больного и способствовать формированию сложнорастворимых конкрементов;
- диабетикам лучше не использовать красную, отварную свеклу, так как она имеет высокий гликемический индекс и может стать источником лишнего сахара;
- при высокой кислотности, остром протекании гастрита, язвенной болезни, воспалении толстой кишки свекольные блюда могут провоцировать обострение недуга;
- противопоказанием может служить хроническая диарея, которая при неправильном использовании овоща перерастает в неудержимый понос, опасный во всех отношениях;
- в силу непереносимости некоторым не подходит применение продукта из-за аллергических реакций.
Если употреблять свеклу бесконтрольно и длительное время, могут возникать побочные эффекты в виде слабости, приступов тошноты и рвоты, сонливости, повышения температуры, изменения цвета кожи, учащенного сердцебиения.
Польза сырой свеклы для организма является бесспорным фактом, и в этом успело убедиться множество людей, стремящихся к выздоровлению. Но стоит учитывать возможный вред от применения, если у вас есть перечисленные выше проблемы со здоровьем. Поэтому незачем экспериментировать – лучше прислушаться к советам специалистов, если вы наблюдаетесь у какого-то врача.
Источник: https://v-detalyah.ru/polza-i-vred-syiroy-sveklyi-dlya-organizma
Свёкла: польза и вред для организма
Однолетнее или многолетнее травянистое растение относится к семейству Амарантовых.
Свёкла широко используется в кулинарии – из корнеплода готовят салаты, рагу, варят супы, делают заготовки на зиму и свежевыжатые диетические соки. Овощ полезен в любом виде, в пищу так же используют свекольную ботву.
На сегодняшний день существует около 13 видов свёклы, но выделяют лишь два – листовую и обыкновенную. Обыкновенный вид делится на кормовой, столовый и сахарный.
Свёкла: особенности
Сахарные корнеплоды предназначены для получения сахарного песка, кормовая для выкармливания скота, и лишь столовая употребляется в пищу.
Полезен овощ в свежем или отварном виде, но использовать его можно не только для приготовления блюд: лечебные отвары или настои на свекольных листьях помогают справиться со многими недугами.
Свекольный сок не только укрепляет иммунную систему, но также мягко очищает кишечник, помогает избавиться от лишних килограмм. Свёкла обладает уникальными свойствами, которые сохраняются после тепловой обработки – калорийность продукта всего 40 Ккал на 100 г (в отварном виде 49 Ккал).
Состав:
- Витамин В9, В5, В6, В1, В2;
- С (аскорбиновая кислота);
- РР;
- Е;
- А (ретинол) в ботве;
- Глюкоза, сахароза, фруктоза;
- Пектин;
- Лимонная, щавелевая, винная, яблочная, фолиевая кислота;
- Лизин (оказывает противовирусное действие);
- Бетанин содержится в экстракте сока;
- Бетаин (стимулирует аппетит);
- Аргинин;
- Гистидин.
В состав входят такие микроэлементы как: фосфор, кальций, магний, хлор, сера, йод, калий (содержится больше всего, около 3,5 %), натрий, марганец, медь, фтор, железо, цинк и множество других, не менее полезных элементов. Не стоит забывать про белки – 1,5%, жиры – 0,1% и углеводы – 8,8%.
Овощ обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, снимает кожный зуд и воспаления, эффективно восстанавливает силы организма и часто применяется в профилактических целях для лечения железодефицитной анемии или заражений крови.
Свёкла активно участвует в кроветворении: быстрее обновляются кровяные клетки, (тем самым, оказывается омолаживающий эффект), чистятся кровеносные сосуды, ускоряются обменные процессы, улучшается выработка гемоглобина. Со стороны ЖКТ, корнеплод оказывает незаменимую помощь: благодаря лёгкому мочегонному и слабительному действию, от скопившихся токсинов и шлаков очищается кишечник.Свекольные соки и пюре насыщают йодом, в котором остро нуждается щитовидная железа, при болезненных менструациях снимается болевой синдром.
Влияние на организм
Свёкла помогает вылечить хронические запоры, больную печень, ожирение, атеросклероз, гипертонию, малокровие, заболевания эндокринного характера.
Регулярное протирание лица ватным диском, смоченным в разбавленном свекольном соке, увлажняет и помогает избавиться от сухости и шелушения, одновременно подтягивается увядшая кожа, очищаются от грязи глубокие поры.
Систематическое употребление свёклы гарантирует повышение потенции и либидо у мужчин (+ профилактика аденомы простаты). Свекольные листья полезны при язве желудка, а аргинин в составе корнеплода замедляет развитие раковых новообразований.
Овощ обязательно включают в меню каждой беременной женщины – фолиевая кислота нормализует функционирование нервной системы плода, питает клетки кислородом. Известно свойство продукта понижать давление при высоком АД.
Вред и противопоказания свёклы
Не стоит злоупотреблять свекольным соком или кушать отварные овощи, если имеются следующие заболевания: недостаток кальция, острый гастрит, подагра, повышенная кислотность желудка, сахарный диабет (из-за большого количества сахаров в составе), остеопороз (хуже усваивается кальций), жидкий стул или хронический понос (свойства корнеплода могут усилить течение диареи), мочекаменная болезнь (негативно влияет щавелевая кислота), низкое АД. Чтобы не спровоцировать синдром раздраженного кишечника, смешивайте сок овоща с другими соками (одновременно укрепляется иммунитет). Пить свекольный сок лучше в разбавленном виде – в чистом виде довольно высокая концентрация веществ, возможны бесконтрольные приступы диареи или метеоризма. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические высыпания. В любом случае – все противопоказания условны, кушать свёклу можно всем, но с осторожностью: если имеются заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом.
С этой статьей читают:
Морковь: польза и вред для организма
Морская капуста: польза и вред
Тыква: польза и вред для организма
Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/svyokla-polza-i-vred-dlya-organizma/