Свекла с чесноком и сметаной польза и вред
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт салата, советы по приготовлению
Осень – пора полезных корнеплодов и овощей. Самое время, чтобы баловать свой организм витаминными и вкусными блюдами. Одним из таких является салат из свеклы с чесноком и сметаной.
Его можно подавать самостоятельно как простой и сытный перекус, а также в качестве дополнения к гарнирам. Особенно хорошо свекла подойдет к мясным блюдам и котлетам.
В этой статье мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами приготовления этого нарядного салата.
В чем заключается польза свеклы
Несмотря на то что калорийность свеклы с чесноком и сметаной составляет приблизительно 260 ккал на 100 граммов, это полезное и питательное блюдо. Свекла является очень полезным овощем.
Ее состав богат минералами, витаминами и микроэлементами.
Этот красивый корнеплод обеспечивает организм железом, йодом, магнием, фосфором, фтором, калием, кальцием, марганцем, большим количеством витаминов А, D и PP.
Главное преимущество буряка – много клетчатки, которая считается эффективным и натуральным очистителем организма. В целом этот очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта.
Благодаря ему улучшается перистальтика, устраняются запоры, кишечник защищается от появления раковых образований.Отварной корнеплод — сильное антиоксидантное средство, помогающее уберечь тело от паров тяжелых металлов и прочих токсинов.
Свекла благотворно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Сосуды становятся более эластичными, при гипертонии снижается артериальное давление. С помощью натуральных пищевых волокон снижается уровень холестерина и триглицеридов, а это уберегает человека от атеросклероза.
Красный овощ помогает беременным женщинам предотвратить анемию, а противоположный пол наделяет мужской силой. Йод, содержащийся в свекле, будет полезен всем людям с нарушениями работы щитовидной железы. Диетологи утверждают, что свекла заряжает человека энергией и повышает работоспособность.
Богатый витаминно-минеральный состав буряка повышает сопротивляемость иммунной системы к вирусам и микробам. Если добавить к отварной свекле еще и чеснок, то получится прекрасное профилактическое средство от простуды в холодное время года. Чуть позже мы рассмотрим рецепты свекольных салатов с чесноком, а сейчас разберемся, как правильно выбрать свеклу.
Выбираем свеклу правильно
На сегодняшний день свеклу можно купить как в супермаркете, так и на рынке. Однако на прилавках лежат разные корнеплоды – кормовой и столовый сорт, а также хороший товар вперемешку с вялыми и подпорченными овощами. Хороший свежий буряк не только придаст блюду приятный вкус, но и подарит пользу организму. Обратите внимание на советы по выбору свеклы:
- Кормовой сорт непригоден в пищу. Он отличается большими размерами плодов. Выбирайте маленькие и средние свеколки.
- Если есть возможность посмотреть на внутренность овоща, то останавливайтесь на темных, бордовых корнеплодах (розоватые не будут вкусными).
- Внешне овощ должен быть с гладкой шкуркой, без повреждений, поскольку даже в маленький надрез могут попасть бактерии.
Хранить корнеплод в холодильнике можно не более месяца.
Классический вариант варки свеклы:
- Хорошо помыть корнеплоды. Кожицу можно почистить, а можно оставить.
- Набрать в кастрюльку холодной воды, опустить туда свеклу и поставить на средний огонь.
- Дождаться закипания воды и убавить огонь до минимального.
- Варить несколько часов, проверяя, чтобы овощи были полностью в воде.
Сколько варить свеклу до готовности таким способом? Здесь все индивидуально – зависит от размеров буряка и объема кастрюли. Обычно этот процесс занимает 2-3 часа. Есть маленький секрет. Чтобы сократить время приготовления на 1 час, надо опускать корнеплоды сразу в бурлящую воду. Однако есть риск, что в такой свекле сохранятся не все полезные вещества.
Есть способ получить отварной буряк гораздо быстрее. Он займет около 30 минут:
- Помыть корнеплоды. Корешки и шкурку не убирать.
- Опустить в кастрюлю с кипящей водой и держать на огне 20 минут.
- Переложить овощи в посуду с ледяной водой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как правильно и сколько варить свеклу до готовности. Приступим к рецептам.
Традиционный рецепт
Классический рецепт — без сыра, однако этот продукт может добавить салату нежного изысканного вкуса.
Для этого потребуется:
- 4 небольших корнеплода;
- 4 дольки чеснока;
- 60 мл сметаны;
- 120 г сыра;
- морская соль по вкусу;
- пучок свежей зелени по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите отварную свеклу от кожуры и натрите на терке.
- Натрите сыр на терке.
- Мелко порубите чеснок и зелень, смешайте их.
- В посуду выложить натертую свеклу, добавить чеснок с зеленью, посыпать сыром, посолить и заправить сметаной.
- Все хорошо перемешать и подавать к столу.
Полезный салат с черносливом и грецкими орехами
Свекла с чесноком и сметаной хорошо сочетается также с черносливом и грецкими орехами. Это тот случай, когда сладкое и острое прекрасно гармонируют друг с другом. Невероятно полезная и сытная закуска.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг свеклы;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г чернослива;
- 70 мл сметаны;
- 4-5 грецких орехов;
- щепотка соли.
Вот как готовить:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Чернослив заливаем теплой кипяченой водой и оставляем на 6 минут. Затем сливаем воду и нарезаем небольшими брусочками.
- Крошим чеснок и добавляем к свекле.
- Туда же выкладываем чернослив.
- Орешки измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами.
- Солим, заправляем сметаной и перемешиваем.
Свекла с чесноком и сметаной: рецепт с картошкой
Из чего будем делать:
- 0,5 кг буряка;
- 250 г картофеля;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 2-3 чесночные дольки;
- 3 ч. ложки горчицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Буряк отвариваем, чистим от шкурки и натираем на крупной терке.
- Картошку варим в мундире. Затем остужаем, чистим и натираем так же, как свеклу.
- Соединяем натертые овощи.
- Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.
- Дополняем солью, сахаром и горчицей.
- Заправляем сметаной и перемешиваем.
- Готовый салат раскладываем по порционным тарелкам и украшаем веточкой зелени.
С добавлением яиц
Салат из свеклы со сметаной и чесноком очень хорошо сочетается с отварными яйцами. Вкус получается легким и пикантным. Главное достоинство этого салата – для его приготовления не требуется много времени и продуктов.
Составляющие рецепта:
- 2 небольшие свеклы;
- 2-3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 70 мл сметаны;
- соль – по вкусу.
Как делать:
- Отварить свеклу, почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть также крупно и добавить к буряку.
- Отварить яйца вкрутую, остудить и натереть на терке. Добавить к свекле.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку и отправить к остальным компонентам.
- Посолить, по желанию поперчить.
- Заправить сметаной и тщательно перемешать.
Необычный рецепт свеклы с чесноком и сметаной
Понадобится:
- 1 свекла средних размеров;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 8 очищенных грецких орехов;
- 5 ст. ложек сметаны;
- 85 г брынзы;
- по 3 ст. ложки сока лимона и апельсина;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Буряк и морковь натереть на средней терке.
- Добавить сыр брынзу.
- Чеснок измельчить и добавить к овощам.
- Орехи с солью обжарить на сковороде без масла, затем мелко накрошить и отправить к остальным ингредиентам.
- В отдельной посуде сделать соус из сметаны, цитрусовых соков, соли и перца.
- Заправить получившимся соусом и хорошо перемешать.
Советы по приготовлению
- Свекла содержит натуральный краситель, поэтому пачкает руки. Чтобы избежать этого, работайте с ней в обычных медицинских перчатках.
- После приготовления дайте салату настояться около 10 минут, чтобы вкусы ингредиентов гармонично переплелись, а салат из свеклы с чесноком и сметаной стал более сочным.
- Чтобы на кухне не пахло вареной свеклой, добавьте в воду хлебную корочку.
- Свекла лучше усваивается с жирной сметаной. Если раньше вы делали этот салат исключительно с майонезом и не хотите от него отказываться, то возьмите майонез и сметану в соотношении 1:1. Блюдо станет легким и утонченным.
- Салат с использованием грецких орехов будет более пикантным, если орешки обжарить несколько минут на сковороде без масла.
- Еще один способ сделать вкус свеклы с чесноком и сметаной незабываемым. Чесночные дольки обжарьте в масле 2-3 минуты и только потом измельчайте.
- Если рецепт не включает в себя свежую зелень, все равно добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп. Эти травы прекрасно сочетаются со свеклой. Кроме того, блюдо будет выглядеть аппетитнее. Лучше посыпать салат зеленью непосредственно перед подачей.
- Любой вариант приготовления блюда можно дополнить сухофруктами. Они сделают вкус интереснее и насыщеннее, а салат станет более полезным.
- Воду, в которой варился корнеплод, можно использовать как успокоительное средство. Для этого жидкость надо процедить, добавить туда немного лимонного сока и немножко имбиря. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Надеемся, наша статья была полезной для вас. Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вареной свеклы с чесноком и сметаной. Уникальность этого салата — в его питательности, пользе и простоте.
Он придется по вкусу не только приверженцам здорового питания, но и любителям остренького. Порадуйте своих домочадцев или гостей вкусным и нарядным угощением! Приятного аппетита!
Источник: http://fb.ru/article/443294/svekla-s-chesnokom-i-smetanoy-retsept-salata-sovetyi-po-prigotovleniyu
Польза и вред сметаны на завтрак, на ночь, с чесноком
Сметана – это вкуснейший кисломолочный продукт, содержащий в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот продукт употребляется как отдельно, так и в качестве заправки к разным блюдам. Но не каждый знает о том, насколько сметана полезна, когда лучше всего ее кушать и какие имеются противопоказания к ее употреблению.
Польза и вред сметаны на завтрак
Сметана – это очень полезный и вкусный продукт, который является прекрасным дополнением к завтраку. Она прекрасно усваивается, обеспечивая организм необходимыми для здоровья веществами.
Читать: Что это за крупа кус-кус
Польза сметаны заключается в ее богатом полезными веществами составе. Так в ней содержатся белки, витамины А, В2, В12, Е, С, РР, бета-каротин, жирные и органические кислоты, а также микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, фосфор и др.).
Употребление сметаны на завтрак способствует:
- улучшению аппетита,
- активизации работы головного мозга;
- укреплению костей за счет содержащегося в составе сметаны большого количества кальция;
- лечению кишечного дисбактериоза;
- лечению анемии;
- усилению потенции;
- восстановлению щелочного и электролитного баланса;
- укреплению иммунной системы;
- поднятию настроения.
Утро является лучшим временем для употребления сметаны. Однако не стоит забывать о том, что ее чрезмерное употребление может привести к нарушению обмена жиров, а также чрезмерной нагрузке на печень и почки.
Не рекомендуется употреблять сметану людям с:
- гипертонией;
- язвенной болезнью желудка;
- наличием аллергии на молочные продукты, непереносимостью лактозы;
- заболеванием печени;
- гастритом;
- заболеванием желчного пузыря;
- повышенным уровнем холестерина;
- проблемами сердечно-сосудистой системы;
- ожирением или склонностью к нему.
Для обеспечения организма витаминами и полезными микроэлементами достаточно употреблять в день несколько чайных ложек этого кисломолочного продукта.
по теме:
Польза и вред сметаны на ночь
Сметана достаточно высококалорийный и жирный продукт, поэтому не рекомендуется ее есть перед сном. Поедание этого продукта на ночь может спровоцировать довольно серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Однако кушать на ночь сметану будет полезно тем, кто наращивает мышечную массу. В сметане содержится молочный белок, который имеет свойство быстро и легко расщепляться, а также аминокислоты.
Читать: Что будет, если каждый день пить кефир
Важно! При употреблении сметаны на ночь стоит отдавать предпочтение низкопроцентному продукту.
по теме:
Польза и вред сметаны с чесноком
Довольно часто сметану смешивают с полезнейшим пряным овощем – чесноком. Данное сочетание продуктов хорошо сказывается на работе всего организма.
Полезные свойства употребления в пищу сметаны с чесноком:
- улучшение работы сердца;
- снижение артериального давления;
- увеличение уровня тестостерона;
- способно противостоять широкой группе микроорганизмов благодаря содержанию в составе чеснока фитонцидов.
Читать: Чем полезен булгур
Но у данного соуса имеются ограничения и противопоказания. Не рекомендуется, есть сметану с чесноком людям, у которых диагностированы:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- заболевания мочевого пузыря;
- аллергия.
по теме:
Польза и вред сметаны со свеклой и чесноком
Чтобы осознать ценность сметаны со свеклой и чесноком для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассмотреть по отдельности.
Полезные свойства сметаны:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- повышает иммунитет;
- нормализует аппетит;
- укрепляет память;
- нормализует обменные процессы.
Читать: Сколько калорий в латте
Вареная свекла богата витаминами группы В (необходимы для нашей нервной системы), фолиевой кислотой, клетчаткой, железом.
по теме:
Корнеплод, как в свежем, так и вареном виде способствует:
- выведению токсинов из кишечника;
- борьбе с ожирением печени;
- избавлению от плохого холестерина;
- стимулирует половую активность мужчин;
- снимает отечность, выводя из организма лишнюю жидкость;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Чеснок известен своим антисептическим и антибактериальным действием. Часто его употребляют для профилактики заболеваний и паразитов. Для мужчин чеснок полезен тем, что он способствует поддержанию необходимого уровня тестостерона и усиливает потенцию.
Регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой вареной свеклой и чесноком, будет способствовать укреплению иммунной системы и благотворно скажется на работе кишечника. Этот чудесный салат богат клетчаткой и обладает мягкими очищающими свойствами, выводя все шлаки из организма.
Читать: Калорийность манго
Говоря о свойствах сметаны со свеклой и чесноком, нельзя упомянуть и противопоказания. Кушать их не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета, аллергии и гастрита. При этих заболеваниях употребление данных продуктов может резко ухудшить состояние здоровья.
Чтобы укрепить организм, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, необходимо кушать сметану не более двух столовых ложек в день. Помните, что злоупотребление продуктом может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-smetany-na-noch-na-zavtrak-s-chesnokom
Польза и вред свеклы: лечебные свойства и противопоказания
Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.
Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.
Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.
Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность
Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:
- Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
- Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.
Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Витамин B2 — 0,04 мг;
- Витамин B3 — 0,12 мг;
- Витамин B6 — 0,07 мг;
- Витамин B9 — 13 мкг;
- Витамин C — 10 мг;
- Витамин PP — 0,4 мг;
- Витамин К — 0,2 мкг;
- Биотин — 0,2 мкг;
- Бета-каротин — 6-10 мкг;
- Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
- Бетаин — 128,7 мг;
- Калий — 288,0 мг;
- Кальций — 37,0-163,0 мг;
- Кремний — 79,0 мг;
- Магний — 22,0 мг;
- Натрий — 46,0-92,0 мг;
- Сера — 7,0 мг;
- Фосфор — 43,0 мг;
Калорийность — 42 ккал.
Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.
Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.
Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.
Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.
Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.
Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.
Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.
Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.
Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.
Применение свеклы в народной медицине
Если подсчитать все возможности свеклы и сферы ее использования, то получится не один толстый том. Это самый доступный и полезный овощ. Им всегда лечили множество болезней.
Для этого необходимо приготовить сок свеклы, моркови и редьки. Все три вида надо смешать в равных количествах. Получившееся лекарство принимать от одной до двух столовых ложек перед едой. Курс должен длиться несколько месяцев.
Стоит обратить внимание на содержание йода в растении. Этот факт делает полезным корнеплод для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности щитовидной железы.
Свекла хорошо очищает сосуды от холестериновых отложений.
Большое количество магния помогает справиться с артериальной гипертензией. В случае повышенного давления необходимо смешать в равных пропорциях сок красной свеклы и мед. Получившийся напиток надо пить по пол стакана два раза на день. Такой способ способствует быстрой (и без приема таблеток) нормализации давление.Вареная свекла благотворно действует на перистальтику кишечника. Клетчатка и разнообразные микроэлементы помогут справиться даже с хронической проблемой.
- Этот хорошо заживляет раны.
Если измельчить свежую свеклу, и приложить к поврежденным участкам кожи, она поможет быстрее заживить и не оставит рубцов.
Свекла очищает этот орган, снимает воспаление тканей, борется с вирусами и инфекциями.
Применение в косметологии и при похудении
Красный овощ используют те, кто хочет сбросить лишние килограммы. Диеты на его основе имеют быстродействующий эффект, поэтому свекла является эффективным средством для похудения.
Особое место занимает свекла в косметологии. Чтобы освежить кожу лица используют маску из 100 грамм тертого корнеплода и ¼ яблока.
Благодаря соединению органических кислот и антоцианов такая смесь питает покров, тем самым создавая свежесть кожи.
Для мужчин
У многих мужчин после пятидесяти лет развивается аденома предстательной железы. Бета-каротин, содержащийся в этом продукте, препятствует росту доброкачественного образования, возвращает мужскую силу.
Польза для организма женщин и детей
Она является хорошим обезболивающим средством для женщин во время менструального цикла, а в период климакса помогает справиться с гормональными нарушениями.
Будущие мамочки на протяжении 9 месяцев должны регулярно употреблять блюда из красной свеклы.
Это позволит справиться с запорами (чем часто страдают беременные), снять отеки, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, справиться с перепадами настроения, предотвратить пороки развития плода.
Деткам обязательно надо добавлять этот овощ в рацион. Он позволит увеличить защитные функции организма (особенно это важно в период сезонных простудных заболеваний). Но маленьким детям свеклу можно давать только в вареном виде.
Люди, дожившие до старости, знают полезные свойства свеклы и поэтому регулярно ее употребляют. Она помогает справиться с возрастными болезнями, улучшает физическое и психоэмоциональное состояние.
Целебные рецепты
Из свеклы готовят много разных средств, блюд и напитков. Такие рецепты отличаются большим положительным влиянием на организм, оказывают целебное воздействие.
Вареная свекла с чесноком
Это один из самых полезных и вкусных способов употребления отварного корнеплода. Такой салат благотворно влияет на все органы, укрепляет иммунитет, предотвращает онкологические заболевания.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль.
Свеклу надо сварить до готовности и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Все смешать и заправить подсолнечным маслом.
Свекла с морковью
Очень полезно для здоровья сочетание свеклы с морковью. Регулярное употребление такого блюда позитивно влияет на состояние крови и зрения.
Для рецепта потребуется:
- 1 небольшая свекла;
- 2 среднего размера морковки;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- чеснок;
- душистый измельченный перец;
- соль;
- уксус;
- горчица.
Свекла и морковь в сыром виде трется на «корейскую» терку. Специи смешать и добавить масло. Все вместе смешать и выложить на блюдо.
Свекольный сок, обладающий лечебным свойством
Особо ценится сок этого корнеплода. Он обладает общеукрепляющими свойствами, способствует увеличение гемоглобина, очищает кровь, понижает давление, улучшает обмен веществ, помогает бороться с болезнями почек. Свекольный сок хорошо помогает при ангине.
Для этого надо свежевыжатой жидкостью полоскать горло. Внутрь сок свеклы в чистом виде не употребляют. Его разводят водой или соком из других овощей, фруктов в соотношении 1:5. Это объясняется тем, что он обладает значительным слабительным воздействием.
Отвар из свеклы
Хорошо очищает печень, помогает справиться с заболеваниями этого органа отвар красной свеклы. Причем он может помочь даже при таких заболеваниях как гепатит и камни.
Для приготовления средства потребуется:
- 1 корнеплод среднего размера;
- 3 литра воды.
Овощ надо помыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить следует до тех пор, пока в посудине не останется только около литра жидкости. После этого корнеплод надо достать, измельчить на самую мелкую терку, положить назад и проварить еще 20 минут. Затем смесь процеживается, употребляется на протяжении дня, через каждые 4 часа по 200 грамм.
Полезный свекольный квас
С давних времен делали квас и этого овоща. Он хорошо борется с гипертонией и разными нарушениями пищеварения. Для приготовления потребуется свеклу очистить, порезать крупными кусками и залить водой. Для напитка можно использовать стеклянную или эмалированную посуду, алюминиевую нельзя. Настаивается смесь в темном месте 5-7 дней.
Напиток будет иметь яркий цвет и слегка тянуться. Его можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде.
Свекольная ботва
Листья овоща содержат не меньше полезных веществ, нежели корнеплод. Особо они богаты на следующие витамины:
- P,
- U,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- бетанин.
В народной медицине ее используют как сильное противоопухолевое и ранозаживляющее средство.
Например, чтобы избавиться от трещин на пятках или головной боли, надо листья измельчить до кашеобразного состояния и приложить к проблемному месту. При хронических запорах употребляют отвар из листьев по 50-70 грамм 4 раза в день.
Помимо этого, такой отвар выводит токсины из организма, компрессами из него лечат кожные заболевания.
В этом видео автор представляет несложный рецепт салата со свеклой, благотворно влияющий на печень.
Как правильно выбрать и хранить свеклу в сыром виде?
Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.
Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.
Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.
Противопоказание и вред
Свекла все же имеет и противопоказания. Она наносит вред тем, у кого есть почечная недостаточность или почечнокаменная болезнь. В таких случаях свеклу нельзя кушать ни в сыром, ни в вареном виде. Это может быть чревато обострением патологии.
Данный овощ не рекомендуется употреблять тем, кто страдает на такое заболевание как сахарный диабет. В свежей свекле и ее соке имеется большое количество сахара, что негативно повлияет на его уровень в крови.
В сыром виде овощ нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронической диарее, аллергии.
Свекла — такой знакомый и «незнакомый» овощ! Он известен с давних времен, но и сегодня ученые продолжают открывать все новые и новые возможности этого корнеплода. А некоторые его качества и в нынешнее время остаются необъяснимыми.
Источник: https://zozh-style.ru/svekla-polza-i-vred.html
Свекла с чесноком: польза и вред любимого застольного салата
Салат из свеклы с чесноком особенно популярен в сезон простуд. Дело в его полезных свойствах: повышает иммунитет, способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние кожи, помогает в похудении. Добавьте к этому знакомый с детства вкус, и блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Depositphotos.com. olhaafanasieva.
Усиленный состав и калорийность
Свекольный салат с чесноком содержит много полезных для человека питательных веществ.
- Антиоксиданты имеют общеукрепляющие свойства, положительно влияют на самочувствие, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания.
- Клетчатка очищает организм от токсинов, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови.
- Витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата, поддерживают мозговую активность.
- Никотиновая кислота (витамин PP или B3) полезна при сахарном диабете, кардиологических заболеваниях, нервных расстройствах. Выводит из организма яды, снижая нагрузку на печень. Улучшает клеточное и тканевое дыхание.
- Фолиевая кислота (витамин B9) укрепляет иммунитет, регулирует процесс деления клеток.
- Витамин C усиливает иммунную систему, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, проявляет антиоксидантные свойства.
- Бетаин и вульгаксантин (из свеклы) улучшают работу всех органов пищеварительной системы, очищают сосуды, нормализуют обмен веществ (в т. ч. липидов), способствуют похудению, нейтрализуют вредные компоненты из пищи.
- Аллицин (из чеснока) проявляет антибиотические и противопаразитарные свойства. Положительно влияет на сердце и сосуды: мягко снижает давление, противостоит образованию тромбов. Эффективен в борьбе более чем с 60 видами грибков и 20 видами бактерий.
- Минеральные вещества. Йод, калий, цинк, марганец, магний, хром, селен благотворно влияют на организм в целом. По содержанию железа чеснок занимает первое место среди растительных продуктов, а свекла — второе. Вот почему блюдо с этими ингредиентами применяют для профилактики и лечения анемии.
Калорийность и содержание БЖУ зависят от салатной заправки. В среднем 100 г блюда содержат:
+ майонез | 118 | 2 | 7 | 10,6 |
+ сметана | 56,3 | 1,7 | 1,9 | 8,6 |
+ растительное масло | 62 | 1,5 | 2,3 | 8,8 |
Влияние на печень
От состояния печени напрямую зависит её способность фильтровать вредные вещества. Свекольный салат со свежим чесноком полезен для этого органа, поскольку:
- нормализует обмен жиров;
- уничтожает свободные радикалы;
- обновляет клетки печени (гепатоциты);
- выводит вредные вещества;
- гасит воспалительные процессы;
- улучшает отток желчи.
Противоглистные свойства
Этот остренький салатик благодаря входящему в состав чеснока аллицину — хорошее домашнее средство против гельминтов (остриц, аскарид), лямблий и других паразитов.
Свекле тоже приписывают противоглистные свойства, но научных доказательств этому пока нет.
Другие натуральные продукты питания с противоглистными свойствами: тыквенные семечки, ананас, мякоть и семена папайи, лук, острый перец, ферментированная пища (квашеная капуста, свекольный квас, комбуча, кефир из сырого молока), сушёный кокос, морковь и морковный сок.
Для женщин
Для женского здоровья свекла с чесноком тоже полезна и обеспечивает:
- профилактику рака молочных желёз и матки;
- повышение уровня гемоглобина в крови, что особенно актуально во время менструации;
- предотвращение и лечение бесплодия;
- восстановление гормонального баланса, в т. ч. во время климакса;
- повышение либидо.
Беременным и кормящим
Стоит отметить несколько актуальных во время беременности и кормления грудью преимуществ салата:
- способствует нормализации веса;
- восполняет дефицит фолиевой кислоты в организме матери и ребёнка;
- является профилактикой запоров — частых спутников беременности;
- помогает бороться с перепадами настроения, вызванными гормональными перепадами;
- проявляет бактерицидные и противовирусные свойства в период, когда большинство лекарств под запретом.
Внимание! Воздержитесь от употребления салата на поздних сроках беременности. Так как чеснок способен вызвать сокращение мышц и, как следствие, преждевременные роды.
В период лактации требуется осторожность:
- Свекла — аллергенный продукт, способный вызвать нежелательную реакцию у грудничка.
- Другой возможный побочный эффект — проблемы со стулом у малыша.
- Сомнения вызывает и чеснок: входящие в его состав эфирные масла могут изменить вкус молока, добавив в него горечь.
Совет. Во время грудного вскармливания придерживайтесь правила: пробуйте салат со свеклой и чесноком понемногу и смотрите на реакцию грудничка.
Можно ли давать детям
С введением в меню ребёнка такого салата лучше подождать до 3–4 лет, ведь свежий чеснок противопоказан малышам. Он может вызвать аллергическую реакцию и/или спровоцировать раздражение нежной слизистой желудка.
Начиная с 3 лет можно постепенно вводить салат в детский рацион, но не нужно делать его частым гостем стола.
Применение для похудения
Это блюдо понравится тем, кто следит за своим весом. Диетические качества:
- Овощная клетчатка нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки, лишние соли и воду.
- Свекольный бетаин нормализует работу печени, ускоряет обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и выведении их излишков из организма.
- Аллицин, содержащийся в измельчённом или раздавленном чесноке, участвует в расщеплении жиров и разгоняет метаболизм.
- Мягкий слабительный эффект способствует очищению кишечника и снижению веса.
Свекла с чесноком — вариант диетического ужина. Важно съесть небольшое количество не позднее 3–4 часов до сна, добавив несколько капель оливкового масла и немного свежей зелени.
Клетчатка даст чувство насыщения на ночь, а утром организм очистится естественным образом.
За месяц, благодаря этой несложной диете, можно потерять 3–4 кг.
Что выбрать: варёную или сырую свеклу
Считается, что сырые фрукты и овощи полезнее. Но со свеклой всё наоборот. Она содержит способные вызывать диарею и колики короткоцепочечные углеводы (фруктаны или FODMAP), которые в процессе варки разрушаются.
Лайфхак. При термической обработке в овоще сохраняются важные вещества, а именно — беталаиновые пигменты (бетаин и вульгаксантин). Нужно лишь правильно отварить корнеплод: сохранить хвостик, залить холодной водой, поставить на медленный огонь.
Возможный вред и противопоказания
Свекла с чесноком противопоказана при следующих состояниях:
- сахарный диабет;
- склонность к диарее;
- аллергические реакции;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- синдром раздраженного кишечника;
- снижение всасывания микронутриентов;
- образование камней в почках из-за содержащихся в свекле оксалатов;
- битурия — окрашивание мочи в красный или розовый цвет, встречается у 5–15 % взрослого населения планеты, но может указывать на проблемы с метаболизмом железа;
- покраснение стула (чаще встречается у детей).
Советы по употреблению
Для начала выберите заправку:
- Калорийный майонез для заправки использовать нежелательно. Транс-жиры в его составе оседают в печени и на стенках сосудов. Плюс консерванты, загустители и стабилизаторы — вред для организма очевиден.
- Более здоровая альтернатива — сметана. Но из-за сравнительно высокой жирности она не рекомендуется лицам с заболеваниями печени и избыточным весом.
- Более полезный для фигуры вариант — несладкий йогурт.
- Лучшая растительная заправка — оливковое холодного отжима.
Совет. Чтобы избежать побочных эффектов, ешьте свекольные салаты не чаще 2–3 раз в неделю, порциями до 200 г.
Отличные дополнения: свежая зелень, чернослив, дроблёный грецкий орех, зёрна граната.
Маринованный чеснок: польза и вред для организма.
Где и сколько хранить
Употреблять свеклу с чесноком лучше сразу. Но если такой возможности нет, старайтесь соблюдать несложные правила:
- упакуйте салат в контейнер и плотно закройте крышкой;
- храните только в холодильнике;
- добавляйте заправку непосредственно перед подачей блюда на стол.
При соблюдении этих условий срок годности составит 2–3 дня.
Внимание! Заправленный майонезом или сметаной салат желательно употребить в течение 12 часов.
Салат из свеклы с чесноком — не просто вкусное блюдо, но ещё источник таких редких и ценных питательных веществ, как бетаин и аллицин.
Какая польза и вред организму от винегрета.
Свекла с чесноком: польза и вред любимого застольного салата Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/svekla-s-chesnokom.html
Свекла с чесноком: польза и вред любимого застольного салата – Вербник.ru
Салат из свеклы с чесноком особенно популярен в сезон простуд. Дело в его полезных свойствах: повышает иммунитет, способствует очищению крови, благотворно влияет на состояние кожи, помогает в похудении. Добавьте к этому знакомый с детства вкус, и блюдо станет частым гостем на вашем столе.