Свекла польза и вред для здоровья рецепты
Свекла – полезные свойства, противопоказания, похудение
Богатый витаминный и минеральный состав свеклы полезен свойством поддерживать жизненный тонус, помогать при повышенных нервных и физических нагрузках.
Древние римляне для профилактики и лечения применяли лекарственные свойства вымоченных в вине корнеплодов и листьев. Свекла полезна в сыром, отваренном, запеченном виде.
Из нее готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Целебных свойств больше в свежих корнеплодах и в свекольном соке.
Состав
Калорийность 100г – 42кКал.
В составе овоща витамин С, витамины группы В, в том числе B9 (фолиевая кислота), которая полезна для развития плода при беременности.
Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, что способствует перевариванию пищи.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплять и усваивать белки с образованием холина, который полезен для жирового обмена в печени, защищает ее клетки от повреждений.
В 100г свеклы – треть суточной потребности организма в марганце, который участвует в клеточном метаболизме, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, полезен при лечении остеопороза, бесплодия у женщин и мужчин, нарушений обмена веществ, ожирения, сахарного диабета. Его применяют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, снижения остроты зрения или слуха.В составе свеклы другие полезные элементы:
- магний снижает нервную возбудимость, артериальное давление;
- медь участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
- калий предупреждает аритмию, регулирует артериальное давление;
- цинк повышает иммунитет, средство профилактики мужского бесплодия и импотенции;
- железо транспортирует кислород к внутренним органам.
Корнеплод содержит клетчатку, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, снижает уровень холестерина в крови.
Сырой овощ отваривают для улучшения вкуса или готовят из него полезный свекольный сок:
- После получения выдержать продукт в открытой посуде не менее двух часов.
- Вначале лечения смешать его с таким же количеством морковного (огуречного, капустного, картофельного) сока.
- Постепенно снижать долю вспомогательного сока.
Полезнее принимать за два часа до еды.
Снижение веса
Одна из причин избыточной массы тела – нарушенный обмен веществ. Полезные свойства сока из свеклы применяют для лечения и восстановления обменных реакций:
- Принимать 1-2с.л. сока 4-5 раз в день.
Оставшийся жмых свеклы полезен низкой калорийностью. Свойство клетчатки разбухать под действием влаги и заполнять желудок, создавать ощущение сытости применяют в программах похудения, для нормализации обменных процессов.
- Заправить свекольный жмых нежирной сметаной, употреблять также, как салат.
Страдающим избыточным весом приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и ее сока.
Простуда, насморк, ангина
Укрепление иммунитета. Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.
Рецепт 1:
- Перемешать 250г протертого корнеплода, добавить 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить.
Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.
Рецепт 2:
- Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить.
Принимать по 30мл 2 раза в день.
Простуда:
- Смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку, настоять три дня.
Принимать по 1с.л. настойки за час до еды для лечения простуды.
Насморк:
Рецепт 1:
- Закапывать по 3-5 капли сока свежей свеклы в каждую ноздрю или вложить увлажненные ватные тампоны.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по половине стакана 3-4 раза в день.
Острый тонзиллит (ангина):
Полоскать горло несколько раз в день, 1с.л. проглотить.
ЖКТ
Клетчатка свеклы полезна свойством подавлять патогенную микрофлору, улучшать перистальтику, устранять запор, удалять из кишечника вредные вещества.
Лямблии:
- Смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк.
Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.
Запор. Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом полезны для устранения запора.
Рецепт 1:
- Для профилактики запоров пожилым каждый день употреблять по 150г вареного овоща.
Рецепт 2 (свекольные клизмы):
- Потереть полкило овоща, заварить литром кипятка, настоять полчаса, процедить, дать остыть до комнатной температуры.
Вводить в небольшом количестве клизмой. Курс – 7-10 процедур.
Пониженная кислотность:
- Принимать по полстакана сока за полчаса до еды.
Поджелудочная железа. Полезные и лечебные свойства свеклы нормализуют функцию поджелудочной железы:
- Начать прием с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Постепенно увеличить дозу до половины стакана.
Очищение печени. Полезное свойство свеклы мягко очищать печень издавна применяет народная медицина.
- Вымыть небольшой корнеплод, залить в кастрюле 1л воды, запомнить уровень.
- Долить еще 2л воды.
- Варить на медленном огне около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л воды.
- Вареный корнеплод потереть, смешать с водой после варки, получить кашу.
- Варить кашу еще 20 минут, процедить.
Готовый отвар разделить на четыре части.
Одну часть выпить, положить на печень грелку, лечь на правый бок или прикрепить к телу, обмотать шалью, заниматься домашними делами.
Через четыре часа принять вторую часть отвара.
Оставшиеся части выпить через 2-3 часа – так очищающий эффект выше.
Желчнокаменная болезнь:
- Отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды, чтобы корнеплод стал мягким, отвар процедить.
Принимать по 150мл четыре раза в день.
Камни в печени.
Рецепт 1:
- Принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.
Рецепт 2:
- Варить нарезанный корнеплод, пока дольки не образуют сироп.
Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.
Сердце и сосуды
Полезные и лечебные свойства свеклы при регулярном употреблении овоща и сока предупреждают образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, снижают артериальное давление. Входящее в состав железо способствует кроветворной функции.
Гипертония. Народная медицина применяет мочегонные и сосудорасширяющие свойства сока свеклы для нормализации повышенного артериального давления.
Рецепт 1:
- Принимать сок свежей свеклы по трети стакана в течение дня.
Рецепт 2:
- Смешать в равных частях свекольный сок и мед.
Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
Рецепт 3:
- Перемешать по стакану свекольного и морковного сока, добавить 1/2 стакана цветочного меда, сок одного лимона.
Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
Рецепт 4:
- Смешать стакан сока свеклы и моркови, по 1/2 стакана клюквенного сока и водки.
Принимать для лечения повышенного давления по 1с.л. три раза в день.
Рецепт 5:
- Перемешать по 1/2 стакана свекольного и морковного сока, добавить по 1/2 стакана клюквы, меда, спирта (водки), настоять в прохладном темном месте три дня.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Снижение уровня холестерина:
- Принимать каждый день стакан сока свежей свеклы.
Сердечная мышца:
- Перемешать в равных частях свекольный сок (или тертый овощ) и мед.
Принимать по 1с.л. за час до еды два месяца для нормализации деятельности сердечной мышцы.
Очищение крови. Лечебные свойства свеклы полезны при устранении дефицита железа, очищении крови:
- Смешать в равных частях соки свеклы, моркови, редьки или капусты, добавить по вкусу мед.
Принимать по трети стакана за час до еды.
Очищение сосудов. Салаты из свеклы полезны сосудам головного мозга.
Рецепт 1:
- Измельчить 1/2 банана в пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Потереть овощ, смешать с пюре.
Рецепт 2:
- Нашинковать морковь, капусту, свеклу, добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.
Головная боль.
Рецепт 1:
- Поставить компресс из тертой сырой свеклы на лоб или виски.
Рецепт 2:
- Приложить ко лбу свежие свекольные листья.
Рецепт 3:
- Увлажнить луковым или свекольным соком тампон, поместить в слуховой проход.
Польза для мужчин
Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, простатита:
- Смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, добавить сок сладкого перца.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.
https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc
Повторить курс после двухнедельного перерыва.
Наружное применение
Свекла полезна свойством лечить воспаление, устранять боль:
- Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепить на поврежденном участке.
Каждый день менять повязку.
Устранение трещин на коже:
- Промывать свекольный отваром.
Бородавки:
- Смазывать свежим соком свеклы.
Ожоги:
- Прикладывать отваренные и охлажденные листья.
Зубная боль:
- Держать во рту ломтик сырой свеклы.
Как приготовить свекольный квас
Лечебные свойства кваса из свеклы полезны при повышенном артериальном давлении, нарушениях пищеварения:
- Очистить корнеплод, нарезать некрупными ломтиками, залить теплой кипяченой водой до верха.
- Посуду закрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.
Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Для лучшего снижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.
В квас по мере употребления добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.
Другой рецепт:
- Потереть корнеплод, заполнить треть банки, добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба, налить до верха кипяток.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня для брожения.
Как варить свеклу
- Перед приготовлением корнеплод вымыть, не очищать от кожуры, оставить хвостик.
- Залить водой, довести до кипения, варить 40 минут.
- Поместить в холодную воду, почистить.
Употреблять саму по себе или в составе других блюд.
В свежей свекле больше полезных свойств, но она хуже усваивается.
Вред и противопоказания
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Свежеприготовленный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому выждать 2 часа. Не сочетать сок с дрожжевыми продуктами (квасом).
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при мочекаменной болезни (оксалурии).
Свекла содержит сахарозу, что противопоказано страдающим сахарным диабетом.
Овощ противопоказан при жидком стуле.
Из-за грубого механического действия растительных волокон корнеплод не употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты, больше всего их возле листьев. В сомнительных случаях удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Полезнее овощ, выращенный на своем земельном участке.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-svekly/
Свёкла. Полезные свойства. Противопоказания. Народные рецепты для здоровья со свёклой
admin 28.02.2016 Без комментариев
Всем здравия! Сегодня поговорим о всем известном овоще свёкле, о полезных свойствах свеклы и её использовании в народной медицине для лечения различных заболеваний.Для российских граждан привычным и любимым продуктом стала свёкла. Однако этот овощ не является исконно русским.
Свёкла была ввезена в Киевскую Русь из Византии и представляла собой корнеплод круглой или удлиненной формы, ярко-красного цвета, имеющий кольца на срезе и обладающий высокими красящими свойствами. На протяжении несколько лет она удачно выращивается в России и дарит нам свои полезные свойства, которых у нее не так уж и мало.
Полезные свойства свёклы
- Уникальность свёклы заключается в ее неповторимом химическом составе, в который входят три вида аминокислот (яблочная, щавелевая, лимонная), витамины, минералы и микроэлементы (В, ВВ, С, калий, магний цинк, железо и др).
- В свёкле собрана практически вся таблица Менделеева и это совсем не шутка. Причем, при термической обработке свёкла не теряет свои полезные свойства, как большинство овощей и фруктов и остается полезной даже в вареном виде.
- Клетчатка, которая содержится в свёкле в достаточном количестве, улучшает работу кишечника, и предупреждает появление запоров.
- Кроме того, свёкла низко калорийна, поэтому ее можно употреблять в пищу, не волнуясь о дополнительных килограммах.
- Не один раз было доказано противовоспалительное, обезболивающее действие свёкла.
- Даже от похмелья свёкла может помочь избавиться, например, в качестве борща.
Свёкла. Противопоказания
К сожалению, каким бы полезным и вкусным не был продукт, всегда существует группа людей, которым он противопоказан по различным основаниям.
В случае со свёклой, ее не рекомендуется употреблять в пищу людям с остеопорозом или предрасположенностью к нему, так как свёкла затрудняет усвоение кальция в организме человека.
Страдающим сахарным диабетом, также лучше воздержаться от приема в пищу свёклы, так как в ней содержится значительное количество сахара. И, конечно же, при хронических поносах необходимо исключить свёклу из своего рациона, ведь она оказывает сильное слабительное действие.
Польза и вред варёной свёклы
В вареном виде свёклу можно встретить во многих кулинарных рецептах русских хозяюшек, например борщ, винегрет, рыба под шубой и др. Этот корнеплод замечателен тем, что не теряет своих полезных свойств при варке. В свёкле содержится большое количество железа, что благотворно влияет на женский организм, потому как помогает восстанавливать потерю крови и предупреждать появление анемии.
https://www.youtube.com/watch?v=jLV11v6RQsE
Для тех, кто сидит на диете, этот вареный корнеплод прекрасное решение, не только потому что отлично очищает организм от токсинов и выводит вредные вещества, стимулируя правильную работу кишечника. Свёкла к тому же, имеет очень низкую калорийность в вареном виде, что нисколько не повредит фигуре.
Но существует и обратная сторона медали.
Если у вас гастрит или повышенная кислотность в желудке, то употребляйте вареную свёклу в пищу с осторожностью, так как в ее составе содержится три вида кислот, которые сохраняются и в вареном виде.
Мочекаменная болезнь также является противопоказанием к добавлению в свой рацион вареной свёклы. Она не разрушает камни в почках, как говорят некоторые знатоки, а только может усугубить ситуацию.
Как выбрать хорошую свёклу
Отправляясь в магазин за свёклой необходимо помнить, несколько правил, которые помогут в выборе полезного и вкусного корнеплода:
1. Лучше всего выбирать небольшие корнеплоды, имеющие диаметр примерно 6-12 см.
Потому как гигантские собратья обычно отправляются на корм животным, ведь они имеют более грубую структуру (большое количество клетчатки).
2.
Так называемая «кормовая свёкла» имеет более светлый оттенок, поэтому лучше всего выбирать темный, насыщенный темно-красный, бордовый или красно-фиолетовый цвет. Чем ярче свёкла, тем она сочнее и вкуснее.
3. Обратите внимание и на форму. Правильной формой свеклы считается овально-шаровидная, а не правильной – цилиндрическая, вытянутая. Такая форма бывает у свёклы, которая росла в неблагоприятных условиях, а большой размер может говорить об использовании химических ускорителей роста, что тоже, кажется мне, малополезным.4. Поверхность свёклы высокого качества должна быть однородной и гладкой, без трещинок и сколов. Ботвы быть не должно, так как она забирает сок из корнеплода и он становится дряблым и сухим.
Как правильно хранить свеклу
Большинство дачников выращивают на своих дачных участках этот полезный овощ, но не все знают правильные условия хранения, при которых свёкла сохраниться в свежем состоянии как можно дольше и не потеряет свои целебные свойства.
После того как свёкла выла выкопана с грядок, необходимо сразу же ее просушить. Для этого срежьте ботву, оставляя 1-2 см и разложите свеклу в один слой в сухом месте, например на улице, но лучше всего чтобы прямые солнечные лучи на нее не попадали (найдите тенек).
Через несколько минут, когда земля обсохнет, ошелушите ее и сложите свеклу ровными рядами в деревянные ящики, на дно которых можно постелить тканевый мешок (это предотвратит сырость, а следовательно, гниение свёклы). Теперь эти ящики можно поставить в подвал и хранить там до весны.
Очень важно исключить попадание влаги, потому как свёкла даст ростки и тогда об условиях правильного хранения можно забыть.
Листья свёклы польза
Как не странно, но в листьях свёклы содержится не меньшее число полезных веществ, а даже большее. К ним относится, например, витамин Р, который полезен для профилактики склероза.
Он не только повышает эластичные свойства сосудов, но и предупреждает внутренние кровоизлияния. Соли железа, фосфор, марганец калий помогают стабилизировать обмен веществ.
Ученые многолетними опытами доказали что листья свёклы оказывают противоопухолевое действие на организм человека.
Свекольная ботва в сочетании с другими продуктами прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты, так как выводит холестерин. При систематическом ее употреблении в организме повышается уровень йода, а значит, улучшается память и концентрировать внимание становится проще.
Лечение свёклой
Полезные свойства свёклы можно использовать в различных направлениях, в том числе и при лечении. Предлагается большое количества рецептов со свёклой, которые оказывают оздоравливающее действие на организм. Вот некоторые из них.
Из свёклы и лечебных трав можно сделать домашнюю закваску. Для этого нужно мелко нарезать свекольную ботву, размять ее руками и добавить любимых пряностей (хрен, лавровый лист, чеснок и др.).
Использовать пряности рекомендуется особенно осторожно при острых гастритах.
Затем нужно залить эту смесь пряностей и ботвы рассолом (можно взять несколько ложек рассола квашеной капусты или просто корочку черного хлеба).
После этого, плотно закройте емкость крышкой и уберите на трое суток в темное и сухое место, а затем принимайте по 1-2 столовых ложки в качестве приправы к холодным блюдам и закускам.
Этот рецепт домашней закваски, на мой взгляд, является универсальным, так как к нему можно добавлять другие травы по своему усмотрению. Например, при болезнях печени и желчного пузыря – ботву моркови, репки, одуванчик или землянику; при гастритах – мята и ромашка и т.д.
Лечение запоров свеклой
Если вас мучает такая деликатная проблема как запор, то свёкла обязательно поможет решить эту проблему. Просто сделайте себе легкий салат из свеклы (лучше всего вареной, но можно и сырой), заправленный нежирной сметаной или майонезом. Свёкла окажет легкое слабительное действие, а при систематическом употреблении восстановит правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Очищение желчного пузыря свёклой
Как утверждают народные целители, очистить желчный пузырь поможет отвар из свеклы, который очень прост в приготовлении. Хорошо промойте корнеплоды с помощью щетки и поставьте варить. Варить нужно до момента, пока отвар не будет похож на сироп. Такой отвар следует употреблять по четверти стана в день.
Свёкла для лица
Русские красавицы, как известно, использовали свеклу в качестве декоративной косметики, натирая ее щеки. Ведь красящий эффект у свеклы очень стойкий. Поэтому современные красавицы не решаются ее использовать, а зря.
Комплекс витаминов и минералов, входящих в состав свёклы окажет благотворное влияние на кожу лица, тщательно увлажнит ее, повысит упругость, гладкость, поможет глубоко очистить поры, заживит маленькие ранки и трещинки.
Маски из свёклы
В составе очищающих, омолаживающих, тонизирующих масок можно встретить свёклу, а это еще раз доказывает ее универсальность. Вот несколько рецептов, которые помогут сохранить и продлить молодость кожи лица:1. Натертую свеклу смешайте с яичным желтком и йогуртом, затем добавьте ложечку сметаны.
Эту смесь держать на лице не более 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.2. Чтобы избавиться от прыщей и глубокого очистить кожу можно смешать тертую сырую свеклу и йогурт. Лицо очистится и получит достаточно влаги одновременно.
3. Тертую свёклу можно смешать и с тертым свежим огурцом.
Такая маска оказывает отбеливающий эффект и сможет сделать веснушки менее заметными.
Будьте здоровы и красивы, используйте столь доступное народное средство для здоровья и красоты!
Самые полезные статьи:
Источник: https://lechiprirodoyu.ru/svyokla-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-narodnye-recepty-dlya-zdorovya-so-svyokloj/
Свёкла — польза и вред для здоровья, листья, сок, корнеплод, лечение болезней | Народная медицина
Свеколка стала вновь завоевывать место за нашим столом из-за недавних исследований, утверждающих, что этот корнеплод и сок из него могут улучшать спортивные результаты, понижать артериальное давление, и увеличить приток крови в организм.
В наше время производители стали включать этот овощ в нектары и напитки. Сахарная свекла белого цвета обычно используется для извлечения сахара, откуда и название, и для того, чтобы подсластить продукты питания.
Он рекламируется, как один из самых здоровых овощей. Это одна из многочисленных разновидностей рода Beta vulgaris. В основном, ее выращивают из-за съедобных стержневых корней и листьев. Помимо того, что она используется в качестве пищи, свеколка используется, как лекарственное растение и как пищевой краситель.
Первые упоминания об этом полезном овоще встречаются в Средневековье, корнеплод использвался не только как продукт питания, но и как лечебное средство от многих заболеваний.
Этот овощ называется Chukandar на хинди, Remolachas по-испански, и Hong cai tou на китайском. У индейцев свеколка использовались в качестве средства для лечения анемии. Свекла полезна для организма человека жизненно необходимыми элементами, минералами и кислотами.
Сорта
На данный момент известно несколько разновидностей этой овощной культуры:
- «Кьоджа», который представляет собой итальянский сорт с характерной красно-белой полоской внутри;
- «Форманова», это цилиндрическая разновидность, которая вырастает до 20 см в длину;
- «Золотой», морковного цвета, но на вкус как обычный сорт. Зелень этого овоща обладает особенно интересными вкусными качествами.
- «Детройт темно-красный», один из самых популярных сортов, который вырастает до 8 см в диаметре. Он пользуется особым спросом среди аграриев и дачников за то, что его можно выращивать в широком диапазоне почв и температурных режимов.
- «Лутц -зеленый лист», необычный сорт из-за своих размеров, которые в четыре раза превышают размер обычной свеклы.
Очевидно, что это красный овощ. Во многом, своему насыщенному цвету он обязан пигменту betalain. Но есть еще одна разновидность – белая. Помимо своего окраса, в остальном – различий между этими сортами нет никаких.
Кроме того, встречается золотой сорт, у которого корень бледно-оранжевый. Мякоть, как и форма, аналогичного цвета. Золотой сорт содержит небольшое количество калорий и очень богат клетчаткой. Она является отличным источником калия и кальция.
В последнее время этот овощ стало модно употреблять в виде кристаллов – отвар сосредоточен в растворимых кристаллах, которые можно смешать с другим напитком.
Полезные свойства корнеплода
Помимо микроэлементов, о которых было сказано выше, этот корнеплод славится низким содержанием натрия и жира. Он является хорошим источником фолиевой кислоты, и, следовательно, способен поддерживать психическое и эмоциональное здоровье.
В этом овоще полным-полно других питательных веществ, таких как железо, марганец, медь, калий, и магний, все из которых имеют свои индивидуальные преимущества. Даже сырая, имеет потрясающие преимущества – этот корнеплод может предотвращать рак.
Полезные свойства и противопоказания ботвы
Не только сам плод, но даже листья славятся своими полезными свойствами. Свекольная ботва полезна большим количеством клетчатки и белка. В ней содержится витамин K (который необходим для свертываемости крови) и кальций (для крепких костей и зубов).
Свекольный отвар является более концентрированным источником пигмента betalains, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 200 мл этого напитка. Свекольный отвар содержит все те питательные вещества, которые могут быть потеряны в процессе приготовления. Отвар легче усваивается, а в вареном виде, этот овощ содержит большое количество клетчатки.
Польза листьев
Помимо большого количества белка, фосфора, цинка, которые содержатся не только в корнеплоде, зелень является хорошим источником клетчатки. В ботве содержится большое количество витамина В6, магния, калия, меди, марганца и совершенно нет жира и холестерина.
Но, с другой стороны, листья этого корнеплода содержат много щавелевой кислоты. В 100 граммах листьев содержится 0,67 мг.
Щавелевая кислота образует с минералами, такими, как кальций, фосфор и другими кристаллы, которые плохо выводятся из организма и, в конечном итоге, могут приводит к образованию камней в почках.
Применение овоща в лекарственных целях
В работе, проведенной в лондонском университете королевы Марии, ученые пришли к выводу, что свекольный отвар приводит к нормализации повышенного артериального давления всего за четыре недели.
По оценкам экспертов, это происходит из-за присутствия нитратов, которые организм преобразует в окись азота. И в процессе преобразования кровеносные сосуды расширяются.
250 мл свекольного напитка в день могут оказать на организм лучший эффект, чем большинство антигипертензивных препаратов. Однако, замена этих лекарств на свежевыжатый напиток возможна только после консультации с лечащим врачом.
Другая работа, проведенная в университете Ньюкасла в Лондоне, привела ученых к выводу, что неорганические нитраты, в избытке содержащиеся в свекольном отваре, помогают снизить кровяное давление. Он может принести пользу лицам из группы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оказывает положительное влияние на сердце
Нитраты снижают кровяное давление и уменьшают риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Согласно материалам научных работ, всего одна неделя регулярного применения сока этого корнеплода может улучшить уровень артериального давления у пожилых людей. Также сок положительно сказывается на профилактике риска сердечной недостаточности.
Еще одно американское исследование доказало, что употребление свекольного сока предотвращает инфаркт миокарда (закупорка кровоснабжения тканей в сердце).
По данным отчета, опубликованного в университете штата Канзас, свеколка улучшает доставку кислорода в работающие скелетные мышцы.При работе скелетные мышцы не получают достаточно кислорода, они работают с нарушениями, а значит, со временем снижается способность двигать руками или ногами. Это приводит к снижению физической активности, что, в конечном счете, приводит к заболеванию сердца.
Помогает предотвратить рак
Экстракт свеколки может иметь потенциал предотвратить рак молочной железы и простаты. Это можно объяснить наличием бетанина (форма betalain).
В другом исследовании, проведенном в Университете Говарда в Вашингтоне, было доказано, что свекольник способен предотвратить рак легких и рак кожи.
Свекольный сок, когда принимается вместе с экстрактом моркови, помогает в лечении лейкоза. Многочисленные исследования поддержали противоопухолевые и химиопрофилактические свойства. В другом французском исследовании, бетанин способен значительно уменьшить распространение раковых клеток.
Лидер, среди продуктов для лечения печени
Присутствие кальция, бетаина, витаминов группы В, железа и антиоксидантов делает этот корнеплод лидером среди продуктов для лечения печени.
Свеколка разжижает желчь, позволяя последней легко проходит через печень и тонкий кишечник – это дополнительно улучшает здоровье печени. Она назначается, как дополнительное средство при профилактике желчекаменной болезни.
Бетаин в свекле помогает печени избавиться от токсинов. Клетчатка очищает токсины, выведенные организмом из печени. Этот корнеплод содержит цинк и медь, которые защищают клетки печени от окислительного стресса. Польские ученые доказали, что бурак может защитить печень от окислительного повреждения.
Повышает уровень энергии и выносливость
Исследования показали, что бурак (еще одно название этот корнеплода) делает мышцы более эластичными, тем самым повышая выносливость. В одном из таких исследований приняли участие мужчины в возрасте от 19 до 38, которые циклически занимались на велотренажерах.
Примерно пол-литра свекольного сока в день позволило им заниматься дольше на 16% без вреда для здоровья. И опять же, это заслуга нитратов. Ученые считают, что нитраты помогают улучшить поток крови, клеточной сигнализации, и стабилизировать уровень гормонов, которые играют важную роль в повышении энергетического уровня.
Этот корнеплод помогает уменьшить всасывание мышцами аденозинтрифосфорной кислоты, которая является главным источник энергии тела. Это помогает сэкономить энергию и помогает дольше оставаться активным.
Согласно другому исследованию, употребление свекольного сока дает бегунам скромное преимущество. Если обратиться к цифрам, преимущество, в среднем, составляет 41 секунду в гонке на 5 км. Причина в способности бурака к повышению кислородной емкости крови. Она уменьшает количество кислорода в мышцах до оптимального.
Кроме того, свежевыжатый сок этого овоща позволяет увеличить приток крови к конечностям. Он может улучшить физическую работоспособность у лиц, страдающих от заболевания периферических артерий.
Статья для Вас: Яблочный уксус: польза и вред для организма
Борется с воспалительными процессами в организме
Щедрая порция фолиевой кислоты, клетчатки и пигмента betalains завоевали для этого овоща лидирующее место среди противовоспалительных продуктов. Согласно иранским исследованиям, бурак, особенно в виде сока, эффективен при лечении воспалительных процессов. А Египетские исследователи пришли к выводу, что экстрактом можно лечить воспаление в почках.
Способствует здоровью мозга
Бурак улучшает нейропластичность мозга за счет улучшения оксигенации коры соматомоторных областей, которые обычно влияют на ранние стадии деменции.
Нитраты в нашем организме преобразуются в оксид азота. Это окись азота позволяет клеткам мозга общаться друг с другом, тем самым повышая здоровье мозга. Нитраты улучшают приток крови к мозгу.
Лечение отваром свеклы успешно зарекомендовало себя при борьбе с болезнью Альцгеймера. Согласно некоторым исследованиям, отвар помогает укрепить здоровые мозга и улучшить когнитивные функции.
По данным другого исследования из Великобритании, пищевая селитра улучшает мозговое кровообращение, улучшая тем самым функционирование головного мозга. Волокна из сахарного бурака снижают гипергликемию.
Регулярное потребление вареной свеклы может быть не только полезным, но и нести определенный вред. С одной стороны, этот корнеплод улучшает пищеварение и повышает качество крови, но с другой стороны, в вареном виде он понижает способность организма к усвоению кальция.Поэтому не нужно злоупотреблять бураком в вареном виде в случае, если ваш организм и так страдает дефицитом кальция. И согласно другому сообщению, сок из сахарного овоща может открыть закупорку печени и селезенки. Красный сорт также может быть полезен при лечении заболеваний, связанных с пищеварительной системой и кровью.
Польза для женщин
Бурак также богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам. Фолиевая кислота (о ее важности во время беременности написано тут) помогает предотвратить дефекты нервной трубки у ребенка. Дефицит железа вызывает анемию, и именно высокое содержание железа выгодно выделяет этот корнеплод среди подобых овощей.
Зелень свеклы также богата железом, и может помочь в борьбе с анемией. Фолиевая кислота также хорошо себя зарекомендовала в борьбе с анемией.
Свекла. Польза и вред для здоровья. Лечебные рецепты
Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Сначала ее применяли как лекарственное средство и она нашла широкое использование в рецептах народной медицины.
Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. А уж сколько первых, вторых и даже третьих блюд можно приготовить из нее. Просто не перечислить!
Ученые выявили у нее массу целебных и лечебных свойств. Говорят даже, что она рак излечивает! Где тут правда, где выдумка, нам и предстоит сейчас разобраться.
Польза сырой свеклы для организма
Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. По содержанию витаминов, минералов и ценных биологических веществ она превосходит всех соседей на овощной грядке – капусту, морковь, картофель.
Химический состав:
- Она низкокалорийна – всего каких-то 40 ккал на 100 грамм.
- В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота;
- Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая;
- Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки;
- В ее составе есть белки, содержащие несколько аминокислоты, необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин;
- Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот;
- Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма;
- Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды;
- Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.
Польза сырой свеклы для здоровья:
- Очищает кровь, ткани и кишечник от шлаков. Пектины адсорбируют соли тяжелых металлов из крови.
Нерастворимая клетчатка чистит стенки кишечника, оказывает противовоспалительное действие;
- Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, низкокалорийный пищевой продукт;
- Улучшает состав красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, усиливает эритропоэз;
- Повышает иммунитет, помогает предупредить развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции;
- Улучшает пищеварение, нормализует деятельность кишечника, регулирует стул;
- Помогает поддерживать сосудистый тонус и препятствует повышению артериального давления;
- Питает миокард, улучшает сердечную проводимость;
- Положительно влияет на молодость кожи, наши волосы и ногти;
- Обладает выраженной антиоксидантной активностью, предупреждает старение, развитие атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов;
- Является важным для печеночных и нервных клеток мембранопротектором. Повышает детоксикационную функцию печени. Укрепляет нервную систему;
- По мнению ученых, необходимо проводить исследования действия бетаина свеклы для лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Уже получены обнадеживающие результаты.
Польза отварной свеклы для здоровья человека
- Термическая обработка несколько снижает целебные свойства свеклы;
- Калорийность вареной свеклы повышается на 12%;
- В умеренной степени разрушаются витамины;
- Но в целом, целебные свойства сохраняются в значительной степени.
Большинство людей больше любят и чаще употребляют именно вареную свеклу в виде борща, свекольника, винегрета, салатов с орехами, черносливом и чесноком и других блюд.
Почему? Так вкуснее! Да и усваивает ее организм легче. А пользы в отварном корнеплоде все равно очень много.
Кстати, чтобы свекла не теряла витамины при варке, ее рекомендуют варить около часа без очистки от кожуры и не добавляя соли.
Как правильно пить свекольный сок, его польза и вред
Многие люди никогда не употребляют в своем питании свекольный сок. А ведь его целебные свойства не уступают корнеплоду свеклы, о пользе которой вы только что прочитали.
Даже намного превышают! Разве что клетчатки в нем гораздо меньше. А все остальное – супер! Только пить его нужно правильно, иначе не миновать неприятностей.
Правила приготовления и использования свекольного сока:
- Получить полезный для здоровья эликсир можно путем выжимания корнеплода через соковыжималку или просто натереть и выжать сок через несколько слоев марлечки;
- Сразу пить свекольный сок нельзя. В нем слишком много веществ, раздражающих кишечник.
- Хлебнете такого напитка несколько глотков и дикая боль «сведет» желудок судорогой, начнется неукротимая рвота;
- Поставьте сок на холод на полтора-два часа. Теперь снимите ложечкой пенку и осторожно перелейте сок в другую емкость. На дне отстоявшегося сока заметите осадок. Удалите его.
Вот теперь сок готов к употреблению;
- Для начала к такому соку желудок должен привыкнуть. Поэтому начните прием с чайной, потом столовой ложки сока, разбавив его водой;
- Доведите прием напитка до половины стакана утром и вечером. Кто-то может и днем пить свекольный сок.
Разводите его водой или другими свежеотжатыми соками: морковным, тыквенным, яблочным;
- Храните свекольный сок на холоде 2 суток. Людям, придерживающимся ЗОЖ, рекомендуется пить его 15 дней, периодически повторяя курсы.
Кстати! А какой соковыжималкой вы пользуетесь в быту? На рынке идет конкурентная борьба между шнековыми и центробежными соковыжималками. Если вы только собираетесь приобрести хороший электроприбор, прочитайте статью о достоинствах и недостатках разных видов соковыжималок.
Свекольная ботва и ее польза для здоровья
Надземная часть свеклы, которую называют ботвой, также может быть успешно использована в пищу. Особенно молодая и свежая! Польза от свекольной ботвы нисколько не уступает самой свекле.
В ней содержатся те же ценные питательные вещества, которые имеются в корнеплоде. Именно поэтому кулинары создают различные рецепты на основе свежих листочков.
Ботвой свеклы заправляют борщи, супы, щи. Из нее делают различные салаты, гарниры к мясу. Ее заготавливают на зиму и используют для заправки супов, тушения овощей. Даже пироги пекут со свекольной ботвой.
Лечение свеклой — народные рецепты
Заболевания, при которых следует включать свеклу в комплексное лечение, наряду с традиционными средствами:
Хронический гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит, энтероколит, запоры. Свекла, польза которой приведет к подавлению гнилостной флоры, послаблению кишечника, лечению дисбактериоза, восстановлению кислотности и моторики;
Лечение ангины. Смешать свекольный сок, яблочный уксус и воду в пропорции 1:2:5. Прополоскивать зев 5 раз за день;
При насморке смешивают сок с водой, другими соками в равных долях и закапывают в носовые ходы 5 раз за день;
Лечение атеросклероза и гипертонической болезни. Нужно смешать 200 мл (или стакан) свекольного сока с таким же количеством гречишного меда. Принимать по большой ложке (столовой) незадолго до еды, длительно;
Гипофункция щитовидной железы. Для восполнения минерала йода рекомендуется принимать перед едой большую ложку смеси свекольного сока, сок алоэ и мед в пропорции 2:1:3;
Анемия. Для лечения малокровия пьют по половине стакана свекольного сока со стаканом морковного, добавляя к большую ложку цветочного меда. Лечение проводят в течение одного месяца, трижды за день до еды;
Улучшение памяти можно получить, принимая смесь натертой свеклы, меда и грецких орехов в равных долях. Ежедневно утром и вечером до еды ешьте по столовой ложке этого «лекарства» — 3 месяца;
Онкологические заболевания. Конечно, свекла не излечит больного раком. Но ее целебные свойства очень важны. Наличие антиоксидантов, бетаина затормозит рост опухоли, поможет при проведении курса химиотерапии. Организм быстрее будет очищаться от свободных радикалов и раковых клеток.
В свекле содержатся вещества, которые способствуют снижению веса:
- Много витаминов, минералов, органических кислот, ускоряющих метаболизм и расщепление жиров;
- Это низкокалорийный овощ.
В этом его прелесть;
- Огромное количество клетчатки, которая очищает внутренние среды организма и дает ощущение сытости;
- Применение свеклы не только поможет сбросить вес, но и убрать обвислость кожи в проблемных зонах, устранить возрастные морщины, улучшить цвет лица, сохранить блеск волос и крепость ногтей.
Диетические рецепты для похудения:
- Салаты из свежей и сырой свеклы, заправленные растительным маслом и соком лимона.
Комбинируйте салаты, добавляя нашинкованную капусту, тертую морковь;
- Салаты из свежей молодой ботвы в начале лета на вашем столе должны быть ежедневно;
- Делайте диетические супы, борщи и щи на основе свеклы;
- В течение года на вашем столе не должны переводиться диетические салаты и гарниры всевозможные из вареной свеклы;
- Один или два раза в неделю проводите разгрузочные дни на кефире со свеклой;
- Фреши из овощей и разных фруктов, в состав которых почаще включайте свекольный сок.
Для женщин:
- Ослабляет развитие предменструального синдрома за счет фолиевой кислоты;
- Предупреждает развитие анемии, из-за наличия легкоусвояемого железа;
- Лечение мастопатии. На капустный лист нанести смесь меда и натертой свеклы.
На ночь приложить к уплотнениям на молочных железах, зафиксировать;
- В косметологии широко используется свекла. Польза ее неоспорима. Она разглаживает морщины, лечит жирную и проблемную кожу, увлажняет сухую кожу.
Используется для ускорения роста волос, от выпадения.
Для мужчин:
- Частое применение в пищу свеклы способствует усилению полового влечения;
- Повышает потенцию, стимулируя выработку гормона тестостерона;
- Очищает кишечник, устраняет патогенную флору, тем самым препятствуя развитию аденомы предстательной железы и хроническому простатиту.
Свекла: вред для здоровья
Надеюсь, что после прочтения статьи, многие начнут активнее употреблять свеклу в своем питании.
Но чтобы свекла не нанесла вред здоровью, стоит ознакомиться также и с противопоказаниями:
- Мочекаменная каменная и желчнокаменная болезнь могут обостриться от приема свеклы и привести к развитию почечной и печеночной колики;
- Вредна свекла при заболеваниях желудка: гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
- Подагра, ревматоидный артрит являются противопоказанием для приема свеклы;
- Гипотоники не должны есть много свеклы, иначе давление еще больше упадет;
- Хроническая ферментативная недостаточность кишечника, сопровождающаяся диареей, может только усилиться при применении свеклы.
- При диабете свекла может нанести вред, но полностью от нее отказываться не стоит. Сырая свекла содержит сложные углеводы, которые перевариваются медленно, поэтому быстрого скачка глюкозы в крови не возникнет. А вот вареная свекла содержит много глюкозы и сахарозы, поэтому ее употребление диабетикам нужно сократить до минимума.
Свекла в нашем питании незаменимый продукт. Она приносит пользу, благодаря целебному составу. Помогает при ангине, гипертонии, анемии, чистит кишечник. Но иногда она может принести вред, поэтому употреблять ее нужно правильно. Особенно это касается сырого сока из свеклы.
Наталия Богоявленская
Источник: https://startinet12.ru/svekla-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-recepty/