Сушеные грибы вред и польза и вред
Сушеные грибы — калорийность, польза сушеных грибов
Сушеные грибы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Их разрезают, сушат, а потом нанизывают на нить, в течение зимы добавляя в разные блюда. Они обладают повышенной калорийностью и содержанием белка, хранятся в течение 1-2 лет.
Виды грибов для сушки
Если сезон выдался грибным, то можно запасти много грибов, которые в сушеном виде хранятся 1-2 года. Для засушки подходят такие виды:
- Обыкновенная лисичка.
- Белый гриб, относящийся к трубчатым видам.
- Подберозовик и подосиновик, маслята и моховики, сморчки, последние можно употреблять в пищу через 3 мес. после сушки.
Чаще всего грибы сушат в духовке, раскладывая их на металлические решетки. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы воздух циркулировал, а грибы не прели. В течение 8 ч. при температуре +60 °C грибы доходят до нужной кондиции. Также можно сушить на солнце, выкладывая их на противень и выставляя на улицу.
Совет! Грибы, относящиеся к пластинчатым видам, обладают характерной горечью. Если горечь не смущает, то можно сушить опенки, подвишенники и благородные шампиньоны. Горечь отлично оттеняет вкус супа или рагу.
Грибы часто называют растительным мясом, ведь в них содержится много растительного белка. Но сушеные грибы по пищевой ценности и сытности уступают свежим. В сушеном продукте содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: А, В1, В2, РР, С. витамина В не уступает зерновым культурам, а содержание витамина РР приравнивается к животной печени.
- Микроэлементы: магний, фосфор, калий, медь, цинк.
- В грибах сушеных сохраняется высокая концентрация растительного белка, хотя он и усваивается хуже, чем животный белок. 1 кг сушеных грибов по содержанию протеина в 2 раза превосходит говядину.
Важно! Калорийность грибов в сушеном виде выше, чем у свежих. Это обусловлено тем, что в составе гриба содержится более 90% воды, которая испаряется в процессе сушки.
Полезные свойства
Полезные свойства грибов в сухом виде напрямую зависят от их вида:
- В белом грибе содержится около 22 вида аминокислот, необходимых для хорошего метаболизма, кроветворения и работы желудка.
- В составе всех грибов есть жирные вещества, которые организм человека усваивает полностью. Это очень важно, ведь сушеные грибы являются одним из элементов меню людей, придерживающихся сыроедения и вегетарианства.
- Осенние опята в сушеном виде применяются при запорах, как слабительное растительное средство.
- Вешенки обладают такими свойствами, как противораковое и противовирусное.
Совет! Грибной бульон очень сытный, а его питательность превосходит и овощные, и мясные навары.
Вред продукта
Сухие грибы очень медленно и не полностью усваиваются организмом из-за того, что клетчатка в них насыщена хинином. Последний не переваривается желудком, препятствуя поступлению желудочных соков к пище. Плохая усвояемость любых грибов дополнительно обусловлена содержанием труднорастворимого белка.
Совет! Сушеные грибы – капризный продукт, ведь для их приготовления подходят грибы не всех сортов. Перед сушкой свежесобранные грибы проверяют на наличие червячков, гнили, повреждений и вялости. Может произойти так, что целое ведро собранных грибов не будет пригодным для сушки.
Диетологи и врачи признали грибы трудноусвояемой пищей, которая рекомендована только для здоровых людей. Не стоит давать большое количество блюд на основе сушеных грибов детям до 3 лет и пожилым людям, также не рекомендуется сочетать грибы с тяжелой пищей, такой как мясо, рыба, легкие углеводы.
Совет! Грибы быстро хватают атмосферную влагу, поэтому их хранят в сухих помещениях в мешочках из натуральных тканей.
Сушеные грибы в кулинарии
Этот продукт — традиционный ингредиент славянской кухни, и его можно добавлять в любые блюда. Из сушеных грибов готовят подливки и соусы, супы, тушеные овощи и рагу. Редко грибы в сухом виде подают, как отдельное блюдо, и чаще используют в качестве приправы.
Гастрономический совет! Сушеные грибы отлично сочетаются с разными солеными сырами, сметаной и зеленью, сливочным маслом, луком. В качестве приправы сушеные грибы можно добавлять к свинине или нежирной курятине, класть их в любой суп, начинку для вареников или пирогов.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 30.3г. ( ∼ 121,2 кКал)
Жиры: 14.3г. ( ∼ 128,7 кКал)
Углеводы: 9г. ( ∼ 36 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 45% | 12%
Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/griby-sushenye2.html
Польза и вред грибов для организма человека – мифы, реальность, лечебные свойства
24/12/2018 16:01
Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?
Чем полезны грибы для организма человека?
Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.
Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.
При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
На их качество и безопасность влияет:
- Место сбора.
- Условия хранения.
- Соблюдение правил обработки.
Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.
Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе.
Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка.
К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.Грибы на 90% состоят из воды. Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.
С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы. Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки.
По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены.
Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.
Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.
Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.
Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?
Химический состав, полезные и вредные свойства грибов
Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.
Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.
Химические показатели грибов
Название гриба | Белки100г/г | Жиры100г/г | Углеводы100г/г | Витамины | Макро- и микроэлементы |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,1 | В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротин | Co, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, Fe |
Лисички | 1,5 | 1 | 1 | А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5 | K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, Mn |
Вешенки | 3,3 | 0,4 | 6,4 | B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, E | Cr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, Na |
Чага | 2,1 | 0,8 | 1,2 | D, B1, B3, B2 | K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, Co |
Чайный гриб | 2,6 | 0 | 7,2 | С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, D | Zn, Ca, Mg |
Молочный гриб | 3 | 4,2 | 0 | А, B1, B2, B12, D,PP | Ca, Fe, Zn, I |
Белый | 3,7 | 1,7 | 1,1 | B1, B2, B5, B6, B9, C, D, E | K, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, P |
Опята | 2,2 | 1,2 | 0,5 | B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9 | K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, I |
Шиитаке | 2,2 | 0,5 | 6,8 | A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, E | K, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, Fe |
Подберёзовики | 2,1 | 0,8 | 1,2 | C, E, PP, D, B1, B2 | Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, Na |
Сыроежки | 1,7 | 0,7 | 1,5 | E, C, PP, B1, B2 | K, Na, Mg, Ca, P |
Подосиновики | 3,3 | 0,5 | 1,2 | C, E, PP, B1, B2 | Na, Fe, K, P, Ca, Mg |
Название гриба | Кислоты | Калорийность (в свежих грибах) 100г/ккал | |||
Шампиньоны | линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-6 | 27 | |||
Лисички | никотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-6 | 19 | |||
Вешенки | пантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-11 | 33 | |||
Чага | ванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная | 20 | |||
Чайный гриб | уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная | 28 | |||
Молочный гриб | никотиновая, фолиевая | 43 | |||
Белый | Омега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-5 | 34 | |||
Опята | Омега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая | 17 | |||
Шиитаке | аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-9 | 34 | |||
Подберёзовики | Омега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая | 20 | |||
Сыроежки | Омега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая | 15 | |||
Подосиновики | линоленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-9 | 22 |
Важно! Шампиньоны низкокалорийные и являются хорошим диетическим продуктом. Но, несмотря на это, они быстро вызывают чувство насыщения. Их даже можно есть сырыми.
Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.
Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?
В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.
В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.
Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.
Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.
Для этого рекомендуется:
- Вымочить их в воде несколько часов.
- Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
- Измельчить.
Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.
Важно! Сушёные грибы усваиваются легче, чем свежие.
Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?
По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.
Полезные компоненты в грибах обладают следующими действиями:
- Регуляция иммунитета.
- Защита и восстановление клеток печени.
- Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
- Усиление жизнеспособности клеток.
- Выработка интерферона (защита от вирусов).
- Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
- Противоопухолевое.
- Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
- Регулирование кровяного давления (понижение).
- Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
- Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
- Замедление процесса старения.
- Профилактика подагры.
Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб. Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.
У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир.
О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред.
К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.
В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов. Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.
А также чага эффективна при:
- Анемии.
- Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
- При отравлениях.
Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.
Важно! Если сравнить пользу и вред маринованных и солёных грибов для человека, то последние оказывают более положительный эффект на пищеварительную систему. Солёные грибы легче усваиваются, в них содержится меньше специй и уксуса.
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/chem-polezny-i-vredny-raznye-griby-dlya-chelovecheskogo-organizma/
Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности
Грибы стали частью питательного рациона людей очень давно.
Является ли этот продукт таким же полезным, как и вкусным?
Данный вопрос особенно актуален в наше время, когда интерес к употреблению диких даров природы растет повсеместно.
Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей
Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного?
В свежих грибах находится до 92% воды и около 5% азотистых соединений, которые на 70% представлены в виде белков.
Белки
Белков в процентном соотношении намного больше в сушеных грибах, поэтому их часто называют «лесным мясом». Наиболее питательной частью является шляпка из-за большого содержания в ней белковых веществ.
Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма.
Чтобы облегчить работу органов пищеварения, «лесное мясо» нарезают мелкими кусочками и хорошо пережевывают во время еды.
В измельченном виде они усваиваются организмом на 70%, а если растолочь сухие грибы в порошок, то данный показатель достигнет рекордного значения в 88%.
Помимо клетчатки, состояющей из целлюлозы и лигнина, в состав грибов входит хитин, который встречается в клетках ракообразных, различных насекомых, пауков и т.п. и придает большую устойчивость их защитному слою.Жиры
В грибвх содержится крайне мало жиров, и организмом они усваиваются с трудом. При их приготовлении можно задействовать животные жиры, такие как сметану или масло.
Углеводы
У молодых грибов можно встретить углевод полисахарид, который со временем разлагается на маннит и глюкозу, и потому не встречается в старых грибах. Маннит и глюкоза способствуют образованию слизи на грибных шляпках во влажную погоду.
Калорийность
У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления, который заслуживает отдельного внимания. Ниже приведены наиболее знакомые виды грибов и их калорийность на 100 гр. продукта при различных способах приготовления.
Калорийность маринованных грибов:
• Белые – 24 Ккал
• Вешенки – 23 Ккал
• Грузди – 26 Ккал
• Маслята – 18 Ккал
• Опята – 18 Ккал
Калорийность свежих грибов:
• Белые – 30 Ккал
• Вешенки – 38 Ккал
• Грузди – 16 Ккал
• Лисички – 20 Ккал
• Маслята – 9 Ккал
• Опята – 17 Ккал
• Подберезовики – 31 Ккал
• Подосиновики – 22 Ккал
• Рыжики –17 Ккал
• Сморчки – 27 Ккал
• Сыроежки – 15 Ккал
• Трюфели – 51 Ккал
• Чернушки – 9 Ккал
• Шампиньоны – 27 Ккал
• Шиитаке – 34 Ккал
Калорийность сушеных грибов:
• Белые – 282 Ккал
• Лисички – 261 Ккал
• Подберезовики – 231 Ккал
• Подосиновики – 315 Ккал
• Шиитаке – 331 Ккал
В чем выражаются полезные свойства грибов
Помимо упомянутых белков, жиров и углеводов, в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ.
Калий и натрий должны находиться в равновесном состоянии в человеческом организме. Если натрия современному человеку хватает в избытке в виде поваренной соли, то недостаток калия может негативно отразиться на здоровье. Магний оказывает плодотворное влияние на усвояемость кальция, а его недостаток может стать причиной появления таких осложнений, как спазм сосудов.
В медицине грибы применяют для создания различных антибиотиков, в число которых входит пенициллин, а также, для лечения инфекционных заболеваний. В восточной медицине в качестве анестезирующего и противовоспалительного лекарства применяют чайный гриб.
В народной медицине нашли применение мухомор (от заболеваний нервной системы), навозник (от алкоголизма) и гриб чага (от опухолей). Еще одним лечебным грибом является боровик (белый гриб), обладающий тонизирующим и противораковым свойством.
Грибы можно использовать хоть круглый год, если знать как их правильно заготавливать и хранить.
Нельзя не отметить, что грибные шляпки имеют чудодейственную предрасположенность к укреплению иммунитета. Регулярное употребление грибов является хорошей профилактикой от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Обильное содержания цинка и витамина В помогут избежать умственного истощения и эмоционального расстройства.
Присутствие в составе грибов кальция, фосфора и витамина D делает их полезным продуктом для зубов, костей, ногтей, кожи и волос.
Чем вредны грибы для человеческого организма
Так как грибы способны накапливать вредные вещества, собирать их следует подальше от промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог и т.п. С осторожностью следует собирать большие грибы, ведь чем гриб крупнее, тем больше ядовитых и вредных веществ находится в нем.
Из-за содержания в грибах клетчатки и хитина, вместо положенных 25-30% белков, содержащихся в сушеных грибах, человеческим желудком усваивается только 17-21%.
Именно поэтому людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными при их употреблении.
Помимо плохой усвояемости, грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены наряду с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.Наибольшая концентрация хитина выявлена в ножках грибов, поэтому их, по возможности, следует исключить из рациона, а если это не представляется возможным – снять верхний слой перед приготовлением.
Еще одно опасное вещество, которое нельзя пройти мимо – холин. Холин — чрезвычайно ядовитый продукт, употребление которого может вызвать такие признаки отравления, как диарея, пониженная сердечная деятельность, одышка. Этот компонент входит в состав всех грибов, но количество везде разное.
У шампиньона холин составляет от 0,007 до 0,009% от сухого веса, у лисичек до 0,007%, у молодого боровика 0,1-0,2%, а у мухомора – 0,4%.
Холин является продуктом разложения белков и жиров, поэтому грибы, которые успели испортиться или загнить, являются крайне опасными продуктами питания.
Ну и последним пунктом идут ядовитые грибы, которые способны не только вызвать серьезные отравления, но и стать причиной летального исхода. Если нет уверенности в безопасности грибов, лучше воздержаться от их употребления.
Вред и польза грибов для ребенка
Ни в коем случае не следует давать грибы детям. ЖКТ ребенка еще слишком слаб и не способен переработать содержащиеся в грибах вещества. Если употреблять грибы в детском возрасте, можно заработать расстройство для органов пищеварения. При этом употреблять их нельзя ни в отварном, ни в сушеном, ни в любом другом виде.
Грибы могут вызвать тяжелое отравление, которое не пройдет без последствий. Даже после тщательной обработки в грибах могут находиться вредные вещества. Организм взрослого человека способен справиться с ними практически без последствий, а у ЖКТ ребенка эти ферменты могут стать причиной тяжелого отравления.
Полноценная пищеварительная система формируется ближе к 14 годам, поэтому давать грибы детям раннего возраста категорически противопоказано.
Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин
Сразу отметим, что беременным женщинам не запрещается есть грибы, если они будут придерживаться некоторых правил, которые способны снизить вред от этих привередливых продуктов.
• Во-первых, не следует употреблять в пищу грибы, съедобность которых ставится под сомнение. Это правило должны соблюдать все люди, но для беременных женщин это особенно важно, ведь именно на них лежит ответственность за здоровье будущего ребенка.
• Тщательно проваривайте грибы перед употреблением. Это позволит избавиться от большинства вредных веществ, сохранив массу полезных свойств.
• Грибы нужно нарезать как можно мельче, чтобы организму было проще их переваривать.
• Нельзя употреблять в пищу соленые, свежие и маринованные грибы. Лучшим вариантом будут вареные или тушеные, но допустимо есть и жареные, если не мучает изжога.
• Хорошим дополнением к грибам будут помидоры, огурцы, картофель, морковь, петрушка, свекла, капуста, цитрусовые, благодаря высокому содержанию в них витамина С.
Несколько слов о приготовлении. Готовить грибы следует не менее часа, но перед этим нужно обязательно отварить в течение получаса на медленном огне.
Отдельным пунктом можно затронуть чайный гриб. Этот продукт противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, но в то же время способен:
– нормализовать артериальное давление;
– улучшить сон;
– положительно повлиять на нервную систему.
Это при приеме внутрь. При наружном применении чайный гриб улучшает состояние кожи и волос, а также предотвращает появление пигментных пятен.
Кормящим же мамам многие врачи категорически запрещают употребление грибов, так как с молоком ребенку передаются не только полезные, но и вредные вещества.
Грибы, при употреблении их кормящей матерью, могут вызвать у ребенка проблемы с желудком и даже спровоцировать аллергию.Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/iavliaiutsia-li-griby-poleznymi-ili-vred-ot-nikh-nesoizmerimo-bolshe-poleznaia-informatsiia-o-gribakh-ikh-vrede-polze-i-kaloriinosti/
Белые грибы: польза и вред для организма человека, есть ли влияние на самом деле
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаПольза и вред белых грибов для организма человека
В народе ходят легенды про чудодейственные свойства многих лесных даров. Польза белых грибов по мнению ученых сильно преувеличена, хотя определённой питательной ценностью они обладают.
В основном обсуждается польза и вред белого гриба в свете последних сообщений о мутациях среди представителей лесного подземного царства грибов. Сейчас на фоне перипетий с погодой многие ране съедобные виды являются опасными и ядовитыми.
Но все-таки польза белых грибов для организма человека существует, и она заключается в насыщенности его мякоти легким и хорошо усвояемым растительным белком. Помимо этого, в структуре боровиков содержаться в большом количестве витамины, аминокислоты, минеральные вещества.
Прочитать про пользу и вред белых грибов для организма современного человека можно на этой странице – в материале представлены аргументы за и против их употребления в большом количестве.
Есть ли польза в белых грибах для здоровья
Несмотря на то что грибы вносят разнообразие в наше меню, повышая вкусовые качества других блюд, питательная ценность их невелика: они плохо усваиваются из-за большого количества клетчатки, содержащей хитин, который и сам не переваривается, и затрудняет ферментам доступ к пищевым веществам, заключенным в хитиновую оболочку.
Есть ли польза в белых грибах зависит от того, что сколько усваивается азотистых компонентов. Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в грибах усиливает выделение пищеварительных соков, возбуждая секреторную функцию желудочных желез, грибные отвары вызывают большой сокогонный эффект.
Вот почему блюда из грибов в лечебном питании не используются.
Людям, страдающим острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе поджелудочной железы, язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек, печени (холецистит, гепатит, почечная недостаточность), нарушениями обмена веществ, грибы противопоказаны, им их есть нельзя.
Не рекомендуется употреблять грибной бульон людям, страдающим гипертонической болезнью, из-за большого количества в нем экстрактивных веществ. Но грибные бульоны (без грибов) врачи разрешают при ахилии (отсутствии соляной кислоты в желудочном соке), если нет воспалительных явлений в желудке. Можно есть грибы и грибные супы больным сахарным диабетом.
Кушанья из грибов (вареные и жареные) следует употреблять только в свежем виде. Простояв около 1–2 суток, они становятся невкусными и даже вредными для здоровья. Грибы – пища для здоровых людей. Но следует запомнить, что избыточное количество съеденных грибов и у здоровых может нарушить деятельность желудка и кишечника.
А если грибы были старыми или плохо обработанными, то, даже не являясь ядовитыми, они нередко вызывают отравления.
Белые грибы – самые полезные. Польза белых грибов для здоровья: в них больше белка, чем в других лесных грибах, но содержание витамина РР в них в 2 раза меньше, чем в опятах, а витамина В2 меньше, чем в подосиновиках.
Грибы полезны для профилактики сахарного диабета.
У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу. Грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г.
А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются. К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин.
Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы.Потребление грибов разжижает кровь, понижает уровень холестерина, активирует лимфоциты, увеличивает выработку иммунной системой альфа-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО) и интерлейкинов-1 и интерлейкинов-2. Эти вещества помогают организму противостоять раковым опухолям.
Сушеные белые грибы: польза и вред
Польза и вред сушёных белых грибов в настоящее время активно обсуждается. Существует мнение, что они позволяют проводить профилактику онкологии. Регулярно ешьте грибы вместе с овощами, и вы предотвратите рак и укрепите иммунную систему.
Единственное, просто съесть сырой или даже пожаренный гриб недостаточно – надо «извлечь» нужные для профилактики или лечения вещества – грибные полисахариды. Для этого из грибов надо варить супы и есть грибные бульоны.
В этом случае полисахариды из грибной стенки – хитина – смогут перейти в бульон и поработать для нашего иммунитета.
Исследования австралийских ученых показали, что риск заболеть раком груди у женщин уменьшается на 64 % для тех, кто ежедневно употреблял по 10 г грибов.
Не надо искать больших заморских редкостей, наш белый гриб действует угнетающе на злокачественные опухоли, особенно еловый. Это уже подтверждено экспериментально. Польза сушеных белых грибов заключается в том, что порошок из них сохраняет практически все свои целебные свойства.
Полезно принимать по 1 ч. л. порошка, запивая водой, 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Настойку из свежих шляпок (полную банку залить доверху водкой, настоять 3 недели) можно пить по 1 ч. л. 3–4 раза в день до еды курсами по 3 недели, перерыв 7 дней.
Наружно можно лечить рак кожи, обморожения, ожоги.
Общие лечебные свойства белых грибов:
- противоопухолевое воздействие через усиление механизма противоопухолевой резистентности организма;
- направленная активизация различных иммунных исполнительных элементов;
- возрастание NK-клеточной активности, усиление формирования цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), активизация макрофагов; увеличение их жизненного цикла;
- потенцирование различных лимфокинов (интерлейкина 1,2 и 6);
- увеличение синтеза а-ФНО (фактора некроза опухолей);
- увеличение производства интерферона-а и улучшение действия интерферона-y в 2–4 раза;
- увеличение выработки перфоринов и гранзимов;
- восстановление сниженной иммунологической реактивности, которая всегда наблюдается при облучении и химиотерапии;
- противодействие депрессивному воздействию цитостатиков на количество белых и красных кровяных клеток;
- при химиотерапии и облучении облегчение таких симптомов, как слабость, анорексия, рвота, сухость во рту, спонтанное потение и боль;
- иммуномодуляция;
- болеутоляющее действие;
- противовоспалительные свойства;
- гепатопротекторный эффект – улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии.
статьей:
Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/polza-i-vred-belyx-gribov-dlya-organizma-cheloveka.html
Грибы польза и вред
Природа даровала человеку уникальный продукт — грибы. Организмы, которые биологически отличаются от растительных и животных, не только являются неотъемлемой частью окружающей нас природы, но и несут пользу человеческому здоровью.
Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом». Однако стоит помнить, что грибы могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Чтобы этого не произошло, необходимо собирать и покупать только свежие грибы и соблюдать правила их приготовления.
Химический состав грибов
Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 ккал на 100 г, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы имеют богатый и сбалансированный состав полезных элементов:
- 18 аминокислот;
- витамины: А, группы В, D, E;
- никотиновую кислоту;
- микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, сера, железо;
- лецитин;
- глицериды жирных кислот;
- ненасыщенные жирные кислоты: масляная, стеариновая, пальмитиновая;
- натуральные антибиотики;
- клетчатку и хитин.
Белковая доля грибов может увеличиться, если их подсушить. Сушеные грибы на 75% состоят из белковых соединений.
Кому следует с осторожностью употреблять грибы?
В зоне риска в первую очередь находятся беременные и кормящие женщины, а также дети. Эта группа людей наиболее уязвима.
У них сниженный иммунитет, неокрепший организм, а грибы, как известно, поглощают много химических веществ, которые содержатся в воздухе.
Перед тем как давать грибы ребенку или беременной женщине, стоит задуматься о том, что экологическая обстановка меняется с каждым годом в худшую сторону. Если раньше наши бабушки не боялись давать деткам лесные грибы, то сейчас следует задуматься о возможном вреде продукта.
И все же, грибы являются питательным продуктом, а дети, беременные и кормящие женщины должны питаться полноценно каждый день. Поэтому лучше отдавать предпочтение культивированным грибам из супермаркета, выращенным для продажи с соблюдением определенных технологий. Такие грибы проходят контроль качества, строго соблюдаются условия их транспортировки и хранения.
Что касается детей, родители вправе сами решать, когда начинать давать ребенку грибы. Многие специалисты рекомендуют начинать давать вешенки или шампиньоны малышам старше 5-7 лет (не больше 1-го раза в неделю). Так как детскому желудочно-кишечному тракту достаточно сложно переваривать все вещества, которые содержат грибы. Отсюда могут возникать расстройства.
Противопоказания и вред грибов
Грибы нельзя употреблять людям при следующих заболеваниях:
- желудочно-кишечного тракта;
- печени и почек;
- подагре;
- экземе.
Кроме того, если собирать, готовить и хранить грибы неправильно, то их употребление может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода.
Не смотря на свою низкую калорийность, грибы считаются тяжелой пищей, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ими. Не стоит также исключать индивидуальную непереносимость грибов и риск возможных аллергических реакций, особенно у детей.
Грибы любят во многих странах за их необыкновенные вкусовые качества, обилие питательных веществ. Польза грибов для здоровья человека не вызывает сомнений. Однако необходимо в них хорошо разбираться, собирать в районах с чистой экологией, покупать в проверенных местах и не злоупотреблять ими.
Источник: https://witamin.ru/polezno/gribyi.html
Древесные грибы — польза и вред
Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.
При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.
Общая информация
Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.
Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.
Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.
Польза Муэра
Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.
Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.
Химический состав древесного гриба включает в себя:
- Фосфор.
- Железо.
- Пантотеновая кислота.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Растительные белки.
- Витамины, относящиеся к группе. В.
- Протеин.
За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.
В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.
При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:
- Снижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
- Снижение веса.
- Снижение усталости.
- Свежее дыхание.
- Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
- Улучшение восстановительных процессов.
- Избавляет от диареи.
- Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
- Избавляют от отеков на ногах.
- Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
- Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
- При йододефиците состояние человека становится лучше.
В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.
К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны.
Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях.
Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.
Вредные свойства
Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред.
Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин.
Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.
Также не рекомендуется:
- Беременным.
- Тем, кто хочет зачать ребенка.
- В большом количестве.
- В виде чипсов не слишком полезны.
- Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
- Маленьким детям.
Несколько полезных советов
В кулинарии используются в таких блюдах как:
- Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
- Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
- Супы (в вареном виде).
- Гарниры.
При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.
При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.
Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.
Правильная заварка гриба отличается тем, что занимает достаточно много времени, так как нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Даже прожарку лучше всего совершать после длительной обработки. Это связано с тем, что сам гриб не является ядовитым, но окружающая его среда может повлиять на его качество.Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.
Источник: https://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/