Сушеная папайя польза и вред для организма

Содержание

Папайя: польза и вред для организма

Сушеная папайя польза и вред для организма

В современно мире существует множество экзотических фруктов. Каждый по-своему уникален и носит изысканный вкус и аромат. Одним из таких фруктов является – папайя.

Что такое папайя

Папайя — это сладкий, очень сочный фрукт, с ярким ароматом. Выращивают её круглый год на тропиках. Знатоки, в мире фруктов, говорят, что самая вкусная папайя произрастает на Гавайях.

По своей форме плод схож с дыней, поэтому его называют «дынным деревом». Но если фрукт запечь на огне, то запах будет напоминать хлеб, тем самым придумали еще одно название – «хлебное дерево». Мякоть оранжево-розоватого цвета. Внутри находятся черные семена. В фрукте имеется множество полезных свойств и витаминов.

Папайя очень быстро растет. За 3 года она может достичь высоты от 4 до 6 метров. Есть сорта, где цветки на деревьях появляются к 3 месяцам. Это обуславливается тем, что дерево мало живет. К 5 годам жизни она полностью перестает плодоносить.

Плод является лидером среди других растений. Помимо того, что употребляют в пищу, еще используют кору и древесину дерева. Индия и Бразилия выращивают фрукт в огромных количествах. Каждый год выращивают от 2000 до 4000 тонн фруктов.

  • Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
  • Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
  • В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
  • Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
  • С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
  • При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
  • Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
  • Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно. Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
  • Масло плода активно используют в косметологии. Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
  • В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
  • Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Как правильно употреблять

При покупке должен быть не резкий, сладкий запах, форма правильная, по цвету с желто-оранжевым оттенком. Если случилось купить неспелый плод, то можно его самостоятельно дозреть, положив рядом с бананами. Спелый фрукт имеет срок хранения 2-3 дня, в холодильнике может пролежать не более недели. Из нее делают много различных блюд, но лучше употреблять в сыром виде.

Чтобы употребить плод его следует тщательно обмыть. Снять толстую кожуру и разрезать на 2 части, вытащить из него все черные семечки, но не выкидывать их. Они послужат заменой черному перцу, так как имеют горький вкус. После того, как папайя очищена от всех семян, ее режут на кусочки, как дыню. Чтобы вкус был более насыщенный, мякоть поливают лимонным соком.

Если папайя незрелая, и не хочется ждать ее дозревания, то можно запечь в духовке, как кабачки.

Сушеная папайя не менее полезная, в ней сохраняются все полезные вещества.

Вывод

Это фрукт с множеством полезных витаминов, будет полезен взрослым и детям. С помощью него можно будет хорошо подзарядиться энергией и набраться сил. А самое главное – от вкуса можно получить массу удовольствий.

Источник: https://polzaivredno.ru/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства папайи, общие польза и вред для организма, советы по употреблению

Сушеная папайя польза и вред для организма

Папайя — ценный тропический плод, который в естественных условиях произрастания широко распространен странах Южной Америки.

Его используют в питании, как отдельный вкусный и ароматный фрукт, готовят с ним салаты, гарниры, соусы. Плоды можно фаршировать, запекать.

Полезные свойства фрукта которые нашли свое применение также в косметологии, медицине. Созревшие плоды напоминают по цвету и форме дыню, поэтому второе название папайи — «дынное дерево».

В этой статье мы покажем фрукт на фото, расскажем о пользе, возможном вреде папайи для здоровья (свежей, сушеной и ее семян), каковы ее полезные свойства для организма мужчин, женщин, детей, есть ли противопоказания, как есть тропический плод.

к оглавлению ↑

Спелые плоды должны иметь желтую окраску. У них может быть небольшой румянец, но нежелательно наличие зеленых прожилок.

Качественные фрукты должны быть слегка мягкими, с гладкой кожурой. На них не должно быть темных точек, механических повреждений.

Хороший продукт обладает сладковатым ароматом с легкими цветочными нотками. Если запах резкий, а плод очень мягкий, значит, он уже начал загнивать.

Спелую папайю рекомендуют хранить в холодильнике не более семи дней. Если в продаже только недозревшие фрукты, то можно ускорить их созревание следующими способами:

  • взять бумажный пакет, положить в него плоды и несколько бананов;
  • надрезать кожицу фруктов в трех-четырех местах, узкий конец поместить в стеклянную емкость. Держать их при комнатной температуре до созревания.

Для приготовления кулинарных блюд можно использовать не совсем зрелые плоды.

Как выбрать папайю:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность на сто граммов продукта:

  • белки – 0,6 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • углеводы – 9,8 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 87,6 грамма.

Плоды с невысокой калорийностью – 38 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 76 до 190 килокалорий. Гликемический индекс – 59.

Химический состав папайи:

  • витамины: А, Е, С, К, группы В;
  • макро- и микроэлементы: калий и магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, медь, цинк и фосфор.

к оглавлению ↑

Продукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим, антиоксидантным, заживляющим и противовирусным действием.

Регулярное употребление плодов в пищу способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунной системы, зрения;
  • очищению организма от токсинов;
  • сохранению здоровья десен и зубов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • избавлению от запоров, метеоризма;
  • снижению веса;
  • выведению холестерина.

Полезные свойства папайи раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей

Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.

Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.

Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.

Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.

Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.

Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.

Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.

Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.

Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания

Чтобы не навредить здоровью, в сыром виде рекомендуется употреблять только спелые плоды.

В соке недозревшей папайи содержатся ядовитые вещества, которые приводят к расстройству пищеварения, угрозе выкидыша у беременных женщин.

Не рекомендуется употреблять данные фрукты на голодный желудок. Это может вызвать изжогу, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не следует также превышать рекомендуемую суточную норму потребления, так как может наблюдаться пожелтение кожи.

Противопоказания — аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Рекомендуемая норма в день — от 30 до 50 г продукта. Спелый плод нужно очистить от кожуры и семян, нарезать.

Можно добавлять кусочки свежего фрукта к блюдам из курицы, говядины, рыбы, морепродуктов. Хорошие компаньоны для него — яблоки, бананы, ананасы, дыня, арбуз, мед и кисломолочные продукты.

Не рекомендуется сочетать фрукт с бобовыми. Недозревшие плоды следует подвергать термической обработке.

Очень интересный вкус и аромат хлеба приобретает запеченная папайя. Поэтому во многих странах растение называют еще «хлебным деревом».

к оглавлению ↑

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Фрукт помогает избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

к оглавлению ↑

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

  • одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной ч. л. меда, добавить к ним несколько капель масла миндаля;
  • одну ст. л. сока папайи смешать с таким же количеством кефира и 1 ч. ложкой оливкового масла.

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

к оглавлению ↑

Что приготовить

Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.

к оглавлению ↑

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

  • папайя – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • папайя – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
  • лук очистить, нарезать полукольцами;
  • с папайи убрать кожуру, вынуть семена, порезать кубиками;
  • масло разогреть на сковороде, обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
  • добавить к мясу папайю, протушить еще двадцать минут.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • папайя – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  • папайю очистить, нарезать на кубики или полоски;
  • воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды. Проварить пять минут, остудить;
  • повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
  • цукаты переложить в дуршлаг, дать постоять им один час;
  • просушить не менее двенадцати часов, затем пересыпать сахарной пудрой или сахаром, оставить досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
  • готовый продукт разложить по сухим банкам, закрыть крышками.

Салат из папайи от шеф-повара Марк Тов Короткина:

Папайя — вкусный фрукт, который выращивается в большинстве тропических и субтропических стран. Это сделало ее более доступной.

При большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими плодами, укрепляя свое здоровье.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/papaya.html

Сушеная папайя польза и вред для организма

Сушеная папайя польза и вред для организма

В процессе высушивания папайи, конечно же, теряется часть полезных витаминов, но все же сухофрукты из плодов дынного дерева (как его еще называют) сохраняют свои качества. Способность сжигать жиры и довольно большое количество ферментов все же остаются в сухофруктах.

А еще это натуральный продукт без красителей, нитритов и искусственных добавок. К тому же в сухом фрукте сохраняются полезные микроэлементы, кальций, железо и цинк.

Следовательно, употребление в пищу этих сухофруктов поможет активизировать белковый обмен в организме, укрепит иммунитет, окажет общеукрепляющее действие на все органы. И к тому же этот продукт является еще и стимулятором повышения сексуальной активности.

Сушеная папайя продается двух видов — брусочки или кубики больших и малых размеров. Поэтому ее легко использовать для приготовления каш, мюсли и десертов, а еще эта вкусная сладость подойдет в качестве десерта к чаю.

Специалисты рекомендуют сушить, а не замораживать плоды, ведь в сушеном виде она в разы полезнее.

Цукаты из папайи

Цукаты из папайи обычно розовато-красной окраски сладкие на вкус, с приятным ароматом понравились многим жителям Европы и Азии. Форма цукатов дольки, кусочки или ломтики, зависит от производителя, вкусовые качества от формы практически не зависят.

Такие цукаты можно приобрести ив чистом виде, а также в виде смесей. Состав этих смесей разнообразен и может состоять из цукатов папайи, манго, бананов, кокосового ореха и имбиря.

Папайя сушеная калорийность

Поэтому состав таких смесей высок, ведь калорийность цукатов сушеной папайи составляет 327 ккал в 100 граммах продукта.

Эти сладкие дольки можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ для человека. Ведь в их состав входят витамины групп В и С, фруктоза и глюкоза и минеральные вещества.

Употребление в пищу цукатов не только восстанавливает работу всего организма в целом, но еще и дополнительно нормализует работу печени.

Как в домашних условиях вырастить Папайю,или Дынное дерево

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 772015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/sushenaya-papajya-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Папайя сушеная – польза для здоровья

Сушеная папайя польза и вред для организма

Папайя сушеная вполне удовлетворит вашу тягу к сладкому, а также наполнит вас энергией. Папайя, как свежая, так и в сушеном виде, очень полезна для здоровья.

В некоторых странах папайя считается едва ли не самым здоровым продуктом. Как вы думаете, почему? Потому, что этот тропический фрукт не только имеет уникальный,  экзотический сладкий вкус, но и полон бета-каротина и других питательных веществ.

[important]Родиной папайи (дынное дерево, хлебное дерево) является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении.

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.[/important]

Папайя сушеная  – преимущества

1. Наличие антиоксидантов

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

2. Наличие биофлавоноидов

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

4. Помощь в пищеварении

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

5. Избавление от запоров

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

6. Минералы

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

8. Витамины

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

9. Углеводы

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

10. Питание кожи

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.

Похожее

биодобавки, здоровый образ жизни, питание. Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://2thepoint.ru/papajya-sushenaya/

Папайя, полезные свойства. Чем полезен фрукт для женщин и мужчин, калорийность папайя

Сушеная папайя польза и вред для организма

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

читайте также:  Манго полезные свойства, калорийность

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком лайма или зеленого лимона, заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с апельсиновым, лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.

От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

читайте также:  Фрукт гранадилла – как едят, описание экзотического растения

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

  • вытяжки из семян используются косметологами для решения проблем кожи: регенерации, удаления пигментации, бородавок, веснушек;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты предотвращают или тормозят онкологию;
  • эффективны против сальмонеллеза, стафилококка;
  • смесь сухих размельченных семян и сока лайма прописывают страдающим циррозом печени;
  • выводят токсины;
  • содержат глистогонный алкалоид карпаин: очищают кишечник, изгоняют паразитов (смолотые до порошка).

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

  • суставы: гасится болевой синдром от артрита, остеопороза; активируется восстановление ткани межпозвонковых дисков;
  • для ЖКТ польза комплексная: очищение от слизи, гноя, инфекций; уничтожение паразитов; усваивается белок, что полезно людям с проблемным пищеварением – им фрукт лучше кушать перед основной едой, а не после;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • вырабатывается инсулин при диабете I типа.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.

Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают. Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.

Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/papajya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.