Сульфиты что это такое вред и польза

Содержание

Сухофрукты: польза или вред | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

Сульфиты что это такое вред и польза

Польза или вред сухофруктов активно обсуждаются среди людей, следящих за своим здоровьем. Существует два в корне отличающихся мнения о пользе сухофруктов. Некоторые эксперты утверждают, что сухофрукты — это питательная, здоровая закуска, в то время как другие говорят, что сухофрукты ничем не лучше конфет.

В этой статье Вы сможете найти интересную информацию о сухофруктах и о том, как их употребление может повлиять на ваше здоровье.

Что такое сухофрукты

Сухофрукты — это фрукты, из которых методом сушки удалена практически вся влага. Плод во время этого процесса сжимается, оставив небольшой по объему, высококалорийный сухофрукт.

Самым распространенным сухофруктом считается изюм, затем идут финики, чернослив, инжир и курага. Кроме самых обычных сухофруктов сейчас в продаже можно найти сушеную клубнику, клюкву, шелковицу, ананас, малину, манго, ягоды годжи.

Другим видом сухофруктов являются цукаты — это сухофрукты в сахаре. Сушеные плоды могут храниться гораздо дольше, чем свежие фрукты, и они могут быть удобным перекусом, особенно в длительных поездках, в тех условиях, где нет холодильника.

Сухофрукты богаты микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами

Сухофрукты очень питательны. Один кусочек сухофрукта содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но по объему занимает гораздо меньше места.

В сушеных плодах содержится до 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктов такого же веса.

Таким образом, одна порция сухофруктов может обеспечить ежедневную рекомендуемую норму потребления многих витаминов и минералов, таких как, например, фолиевая кислота.

Однако, содержание некоторых полезных веществ, таких как, например, витамина C значительно снижается при сушке.

Сухофрукты, как правило, содержит много белка и является отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов.

Полифенольные антиоксиданты оказывает непосредственное и активное воздействие на состояние здоровья, на такие процессы, как улучшение кровообращения, работы пищеварительной системы, снижение окислительного стресса и снижение риска развития многих заболеваний.

Польза для здоровья

Проведенные исследования показали, что люди, употребляющие сухофрукты, как правило, меньше весят и имеют в своем рационе больше питательных веществ, чем те, кто не ест сухофрукты. В настоящее время можно найти огромное разнообразие  сухофруктов, которые помогут сделать Ваш рацион более полезным и приятным.

Сухофрукты – это также хороший источник многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов.

Регулярное употребление изюма может уменьшить риск развития некоторых заболеваний

Изюм — это сушеный виноград. Он насыщен клетчаткой, калием и различными укрепляющими здоровье растительными веществами.

Изюм обладает низким или средним гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Это значит, что изюм не вызывает серьезных скачков уровня сахара в крови или уровня инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление в пищу изюма может помочь:

— снизить кровяное давление;

— нормализовать уровень сахара в крови;

— снизить уровень маркеров воспаления и уровня холестерина в крови;

— привести к более быстрому достижению чувства сытости.

Все эти факторы способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Чернослив — это природное слабительное и помощь в борьбе с болезнями

Будучи богатым клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином A) и витамином K, чернослив очень питателен. Он известен также своим естественным слабительным воздействием.

Это свойство чернослива обусловлено высоким содержанием волокон и сахарного спирта, называемого сорбитом, который естественным образом присутствует в некоторых фруктах.

Употребление чернослива показано для улучшения консистенции и частоты стула. Чернослив считается даже более эффективным методом избавления от запоров, чем подорожник, который является еще одним распространенным натуральным слабительным средством.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление ЛПНП холестерина и может помочь предотвратить заболевания сердца и рак.

Чернослив также богат минеральными веществами, например, бором, который незаменим в борьбе с остеопорозом.

Кроме того, чернослив является очень сытным продуктом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Финики полезны при беременности и помогают предотвратить некоторые заболевания

Финики невероятно сладки. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и ряда растительных соединений. Из всех сухофруктов, они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих уменьшению окислительного процесса в организме.

Финики имеют низкий гликемический индекс, что означает, что употребление их не должно вызвать серьезных скачков уровня сахара в крови.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать дилатации шейки матки, а также уменьшить необходимость в индуцированных родах.

В одном из исследований было установлено, что у женщин, употреблявших финики в течение последних нескольких недель беременности, снизилась необходимость индуцированных родов в пять раз.

Финики также показали многообещающие результаты на животных как средство от бесплодия у мужчин.

Сухофрукты — это натуральные сахара и калории

Сухофрукты, как правило, содержат значительное количество натуральных сахаров, включая глюкозу и фруктозу. По этой причине они очень калорийны и питательны.

Ниже приведены некоторые примеры естественного содержания сахара в сухофруктах:

— изюм — 59%;

— финики — 64-66%;

— чернослив — 38%;

— курага — 53%;

— инжир — 48%.

Около 22-51% этого сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья, такие как повышенный риск увеличения веса, развития диабета 2 типа и болезней сердца.

Сушеные плоды сладки и высококалорийны, их легко можно съесть в больших количествах, что приведет к  избытку сахара и калорий. Отсюда напрашивается вывод, что излишек сухофруктов в рационе нежелателен, так как может привести к проблемам со здоровьем.

Избегайте сушеных фруктов с добавлением сахара

Чтобы сделать какой-нибудь сухофрукт еще более сладким и привлекательным, его глазируют или вымачивают в сиропе, а затем сушат. Сухофрукты с добавлением сахара оказывают вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака.

Необходимо избегать сухофруктов, содержащих сахар, очень важно обращать внимание на ингредиенты, указанные в информации на упаковке.

Сушеные фрукты могут содержать сульфиты и быть загрязненными

Некоторые производители добавляют в сухофрукты консерванты сульфиты. Это делает сухофрукты внешне более привлекательными, потому что сохраняет форму плода и предотвращает обесцвечивание. В основном это касается ярко окрашенных фруктов, таких как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, могут возникать спазмы в кишечнике, кожные высыпания и приступы удушья после их употребления. Чтобы избежать сульфитов, необходимо при покупке выбирать сухофрукты коричневого или сероватого оттенка, а не ярко окрашенные.

При неправильном хранении сухофрукты могут быть заражены грибком, афлатоксином и другими токсичными соединениями.

Можно сделать вывод, что, как и любой другой продукт, сухофрукты могут приносить пользу и вред. При выборе сухофруктов надо быть внимательным к поставщикам и качеству продукта. Выбирайте чистые, натуральные сухофрукты!

Сколько сухофруктов нужно есть

С одной стороны они отличный источник клетчатки и питательных веществ, способны обеспечить ваш организм большим количеством антиоксидантов. Однако при избыточном потреблении сухофруктов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

По этой причине сухофрукты можно есть только в небольших количествах, предпочтительно вместе с другими продуктами питания.  Сухофрукты являются продуктом с высоким содержанием углеводов, что делает их непригодными при низкоуглеводной диете.

Сухофрукты, как продукт питания, конечно, далеки от совершенства, но они гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем, например, чипсы или другие переработанные продукты.

Натуральные без химической обработки сухофрукты купить можно в интернет-магазине iHerb, где Вы найдете их огромное разнообразие.

Источник: https://herbcart.ru/suxofrukty-polza-ili-vred/

Сульфит натрия (Е221)

Сульфиты что это такое вред и польза

Пищевой консервант сульфит натрия или Е221 является синтетическим веществом, обладающим выраженным отбеливающим свойством. Человек может потреблять это вещество в объеме, не превышающем 0,7 миллиграммов на 1 килограмм веса своего тела в сутки.

Характеристики вещества

Е221 – консервант, который выступает в роли антиоксиданта и часто помогает стабилизировать окраску продуктов питания. Несмотря на то, что сульфит натрия способен сильно навредить здоровью человека, вещество не является запрещенным в списке использования в пищевых продуктах ни в странах Евросоюза, ни в Украине, ни в России.

С виду сульфит натрия можно выявить по характерному порошкообразному состоянию розоватого либо белого цвета, со слабо выраженным запахом и сильным соленым холодящим привкусом.

Консервант Е221 очень сильно окисляется на открытом воздухе, он отлично растворим в воде.

В спирте растворить данное химическое соединение получится значительно сложнее, а в жирных маслах это сделать вообще не получится.

Сульфит натрия является результатом химического взаимодействия диоксида серы и раствора карбоната натрия. Он представляет собой побочный продукт производства фенола из бензолсульфокислоты. В полученном консерванте Е221 есть ряд примесей, например, тиосульфаты натрия, сульфаты и карбонаты.

Химической формулой вещества (Na2SO3) чаще всего пользуются в пищевой промышленности, где сульфит натрия применяется как консервант. Это свойство вещества позволяет качественно предотвращать брожение, распад и гниение пищевых продуктов, препятствует возникновению грибка, размножению микроорганизмов в еде.

Подобные антибактериальные свойства заставляют производителей широко использовать Е221 в производстве многих продуктов. К тому же, как уже упоминалось, вещество отлично стабилизирует окраску продуктов и обладает отбеливающим свойством.

Области применения

Консервант Е221 применяют совместно с химической добавкой Е220 или диоксидом серы в пищевой отрасли для обработки свежих фруктов или овощей.

Поверхность продуктов обрабатывается с целью продления их хранения, недопущения потемнения различных участков и замедления возникновения меланоидинов. Также этот химический консервант входит в состав замороженных или сушеных продуктов в качестве хладагента.

Многие кондитерские изделия с низким процентным содержанием сахара, такие как мармелад или повидло, пиво, соки, желатин, жидкий пектин, грибные продукты и продукты из картофеля, колбаса и соленая рыба также лучше сохраняются, благодаря наличию в их составе сульфита натрия. Часто данное химическое вещество используется в качестве консерванта и в тех сладостях, где уровень сахара слишком высокий. Консервант Е221 применяется для приготовления приправ на основе сока лимона, консервированных морепродуктов.

Отлично работает Е221 и в винодельческом секторе. Если в виноматериал при изготовлении вина добавить сульфит натрия, произойдет связывание ацетальдегида.

Итогом таких процессов станет вино с хорошей окраской, прекрасным окислительно-восстановительным потенциалом и устойчивостью на микробиологическом уровне.

Также вина с Е221 в составе являются стабильными по отношению к возникновению в них любых бактериальных изменений.

В других отраслях промышленного производства сульфит натрия используется в качестве отбеливателя для холстов, проявителя для фотографий, составной части пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, средства для получения цветных металлов в металлургической отрасли.

Химическое вещество можно применять для получения моющих средств, осаждения хрома в канализационных проходах, изготовления фармакологических препаратов в медицинском секторе и производства кожевенных, химических товаров в других отраслях промышленности.

Отрицательное влияние на организм человека

Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы.

Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.

Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.

Сульфит натрия (Е221)

обновлено:

Январь 11, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/sulfit-natriya-e221/

Что такое сульфиты в продуктах питания?

Сульфиты что это такое вред и польза

Вопросом о том, что такое сульфиты в продуктах, задается все больше людей. И это правильно, ведь знание об этом может продлить человеку жизнь. Сульфиты в пище мы находим, в частности, в винах и сушеных фруктах, однако эти консерванты могут находиться и во многих других продуктах питания, особенно фруктово-овощных.

Соединения

Разбираясь в том, что такое сульфиты в продуктах питания, стоит иметь в виду, что иначе их называют диоксидом серы. Диоксид серы – широко применяемый консервант и антиоксидант, который предотвращает микробиологические процессы в пище, а также защищает ее от потемнения.

Для потребителей определены нормы допустимого суточного потребления подобных соединений. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после приема внутрь диоксида серы. Могут быть, однако, они очень опасны для людей с некоторыми недугами и астматиков.

Им особенно важно знать, что такое сульфиты.

История

Диоксид серы в пище может появиться во время производственного процесса или быть добавленным в пищевой продукт сознательно. Данное соединение представляет собой бесцветный газ, который растворяется в воде и в водной фазе продуктов питания. Традиционно уже с XVII века используется как консервант и антиоксидант в твердых продуктах и напитках.

Соединения серы, добавляемые в пищу, описываются символами от E220 до E228, к ним относятся: диоксид серы, сульфиты кальция, натрия и калия. Все они выполняют одну и ту же функцию в пище. Необходимо знать, что такое сульфиты в печенье. Ведь в этом продукте они встречаются достаточно часто.

Почему сульфиты добавляются в пищу?

Сульфиты – это прочные соединения, антибактериальные, что предотвращают порчу продуктов питания под действием бактерий, грибов и плесени, а также дрожжей, в отношении которых они являются наименее эффективными.

Кроме того, они защищают продукты от потемнения, особенно фрукты, овощи и белое вино за счет ингибирования действия фермента оксидазы. Элементы позволяют пище и напиткам сохранять нужный цвет и вкусовые качества. Сульфиты проявляют активность только в кислой среде.

В нейтральной pH они быстро утрачивают свои консервирующие свойства.

Вопросом, что такое сульфиты, уже давно задавались власти. И Министерство здравоохранения допускает использование диоксида серы и подобных соединений в пище, однако устанавливает ограничения этого консерванта в различных продуктах питания. Все соединения серы, используемые в пище, с точки зрения безопасности рассматриваются вместе, так как после приема проявляют близкие свойства.

Сульфиты встречаются в природе в зеленом луке, кукурузном крахмале, яйцах, семге, чесноке, салате, кленовом сиропе, луке, сое и в томатах. Наиболее часто обнаруживаются в винной продукции и других ферментированных продуктах, а также в разновидностях фруктовых и овощных соков.

Однако список продуктов, к которым соединения данного рода могут быть добавлены, длинный. На упаковках пищевых продуктов, содержащих сульфиты в количестве более 10 мг/кг, встречаются слова: консервант E220, содержит сульфиты, но производитель не обязан указывать сведения об их количестве в изделии.

Соединения серы нельзя использовать для консервирования свежих продуктов, а только для консервированных. В Соединенных Штатах в 1986 году часто практиковалось опрыскивание плодов и овощей диоксидом серы, чтобы они дольше сохранили свежесть. Запретили по закону после обнаружения нескольких случаев смерти астматиков в результате поедания обработанных овощей и фруктов.

После этого во всем мире состоялся пересмотр того, что такое сульфиты в воде.

в продуктах

На данный момент максимальная доза этого соединения в печенье, крахмале, перловой крупе составляет не больше 50 единиц. В картошке значение достигает 100, но это тоже считается нормой.

В белых сушеных овощах встречается дозировка в 400 единиц. В сушеных фруктах показатель варьируется в районе 2000 единиц. Весьма важно знать, что такое сульфиты в уксусе, а также в этих продуктах.

Все они должны в ограниченно объеме потребляться теми, кто страдает от астмы.

Как избежать избытка диоксида серы в рационе?

Диоксид серы является безопасным, если не принимать его в количестве большем, чем 0,7 мг на кг массы тела. В связи с трудностями определения объема потребления соединения стоит соблюдать несколько правил, которые помогут свести к минимуму риск чрезмерного потребления:

  1. Выбирайте качественные сухофрукты. Все чаще в магазинах можно приобрести сушеные фрукты, в которых много диоксида серы. Проще всего распознать абрикосы, так как они имеют коричневый цвет, однако это не является признаком их низкого качества.
  2. Ополаскивайте сухофрукты в теплой воде.
  3. Проверяйте этикетки и, по возможности, выбирайте продукты без добавления консервантов.
  4. Выбирайте красное сухое вино.

Знать, что такое сульфиты, необходимо всем любителям винной продукции. Все вина содержат сульфиты, даже высококачественные, так как они возникают естественным образом в процессе брожения. Часто, однако, концентрация их превышается. Белые вина содержат больше опасных соединений, чем красные, сладкие – больше, чем сухие. Наименьшим их содержанием отличается сухое красное вино.

Сульфиты могут быть опасны для здоровья?

Чтобы точно понимать, что такое сульфиты, необходимо учитывать их влияние на здоровье человека.

Диоксид серы считается безопасным для здоровья, если не потребляется в количестве, превышающем допустимое суточное потребление, которое составляет 0,7 мг/кг массы тела.

Соединения серы значительно снижают усвоение витамина В1. У 5-10% астматиков консервант усиливает проблемы с дыханием и может вызвать даже анафилактический шок.

Научные данные, касающиеся воздействия консерванта на организм человека, ограничены, однако известно, что не они остаются нейтральными для здоровья.

Потребление сульфитов может влиять на иммунную систему и инициировать реакции непереносимости. Исследования показали, что диоксид серы не вызывает рак у человека.

Но есть предпосылки того, что это соединение вызывает повреждения ДНК и работает на стимулирование раковых опухолей у мышей.

В европейском здравоохранении считается, что прием консервантов с пищей может быть выше, чем допустимая норма, поэтому эксперты рекомендуют размещать на упаковках продуктов питания точную информацию о концентрации диоксида серы в продукте, а до 2020 года должна быть проведена повторная оценка значения допустимого суточного потребления, опираясь на новые научные данные.

Побочные эффекты употребления

Подавляющее большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов после употребления консервированных продуктов и диоксида серы. Однако у людей, страдающих от хронических недугов или индивидуальной непереносимости, этот консервант может вызвать аллергическую реакцию в течение 15-30 минут после приема внутрь, среди симптомов отмечаются:

  • сыпь и зуд;
  • расстройство желудка, понос, рвота;
  • затрудненное глотание;
  • покраснение кожи;
  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием.

Продуктов, содержащие сульфиты, должны избегать астматики. Даже у 10% людей, больных астмой, может проявиться аллергия на сульфиты, что дает даже риск летального исхода, так как может это вызвать анафилактический шок. Лицам с индивидуальной непереносимостью следует с осторожностью относиться к сульфитам.

Механизм действия сульфита на людей до конца не выяснен. Свет на этот вопрос прольет 2020 год.

Источник: http://fb.ru/article/462669/chto-takoe-sulfityi-v-produktah-pitaniya

Опасные сульфиты, вызывающие аллергию: в каких продуктах их искать

Сульфиты что это такое вред и польза

Аллергия у современных детей стала чем-то вроде нормы. Нечасто встретишь ребенка, не страдающего от каких-нибудь реакций, будь то на весеннюю пыльцу или же какой-нибудь продукт питания. Тем удивительнее то, что при обработке продуктов для школ и детских садов предприятия общепита используют аллерген – бисульфит натрия Е 223.

Как объясняет профессор Таллиннского технического университета Тоомас Паалме, сульфиты – это химические соединения, которые содержат сульфит и ионы бисульфита. Эти соединения можно найти в человеческом организме, более того, сульфиты естественного происхождения содержатся и в некоторых пищевых продуктах.

Сульфиты считаются отличными консервантами, и в частности, для обработки сухофруктов исопльзуют диоксид серы – Е 220. Он тормозит ферментативные процессы – то есть потемнение свежих фруктов и овощей. Или сухофруктов – именно благодаря диоксиду серы вяленые абрикосы выглядят такими яркими и красивыми.

При этом диоксид серы является крайне токсичным веществом. Например, если человек вдохнул пары диоксида серы, у него начнется кашель, насморк, першение в горле. Если концентрированный диоксид серы попадет на слизистые, последствия могут быть самыми тяжелыми: от проявлений удушья и нарушения глотательного рефлекса до расстройства речи и отека легких.

Кроме того, что Е 223, что Е 220 крайне опасны для астматиков и людей, имеющих проблемы с почками. Например, в случае диоксида серы, известны и летальные исходы из-за употребления обработанных чрезмерным количеством Е 220 салатов и картофеля.

Коварная картошка

В Эстонии обработка очищенного картофеля бисульфитом натрия является многолетней практикой – как уже говорилось, это предотвращает потемнение клубней, что очень важно в промышленном производстве пищи. Очищенный и обработанный сульфитом картофель развозят по детским садам и школам, где его предлагают в пищу детям.

Совсем недавно, пишет газета Maaleht, в одном из детских садов Эстонии произошел вопиющий случай. Как рассказывает пожелавшая сохранить анонимность мама, вечером у 2,5-летней крохи по всему телу пошла странная сыпь, сопровождавшаяся сильным зудом. На личике и шее малышки пошли сильные пятна. Все это выглядело устрашающе.

Разумеется, напуганная мама немедленно обратилась в больницу за помощью, но врач не смог выявить причину зуда. Тогда мать начала искать причину такой реакции самостоятельно, в том числе выясняя, что мог съесть ребенок.

Оказалось, что на обед в садике давали отварной картофель с мясным соусом и томатами. Разумеется, сначала подозрение пало на томаты – они могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Но странно было то, что у ребенка никогда не было аллергии на пасленовые.

Как отмечает мама девочки, картошка была последним, что можно было подозревать в коварстве. Но дальнейшее расследование привело к выяснению подробностей. Оказывается, в садике сменился поставщик питания, и на кухне предприятие использовало сульфитированный картофель.

Сульфит, оставшийся в картофеле после термообработки, и мог стать причиной такой странной сыпи на ребенке. Приятно то, что поставщик питания, узнав об инциденте, тут же отказался от использования добавки.

Но далеко не все кухни детских учреждений могут позволить себе роскошь закупать картофель напрямую от фермеров, чистить его по мере необходимости и использовать без применения консервантов. Это слишком дорого.

Поэтому в практике последних лет – закупка уже очищенного картофеля от крупных производителей. Так получается дешевле. Вот только картофель, как уже говорилось, в большинстве случаев для лучшей сохранности обрабатывается диоксидом серы. И какой ребенок будет следующей жертвой – неизвестно.

Данных нет

По словам Силле Пихлак, специалиста отдела здоровья народонаселения Министерства социальных дел, на данный момент еще нет обзора, в каком количестве детских садов и школ предлагается сульфитированный картофель.

«В ходе обновления соответствующего постановления обсуждалась тема сульфитированного картофеля, в основном в контексте вкуса и качества, поскольку вопрос о безопасности здесь не актуален, – подчеркивает специалист.

– Безусловно, в отдельной дискуссии нуждается и возможная опасность возникновения аллергии, поскольку потребителями продукта являются маленькие дети. Но сейчас еще рано точно утверждать, к чему мы придем в ходе обсуждений.

Вероятно, мы сможем точнее говорить о запланированных изменениях уже во втором полугодии 2018 года».

Руководитель отдела продуктов питания Ветеринарно-пищевого департамента Хенели Ламп замечает, что, конечно же, у родителей должна быть информация о том, используется в школе или детском садике сульфитированный картофель или нет.  Причем информацию о содержании возможных аллергенов нужно прилагать ко всем предлагаемым продуктам питания.

«Если в отварном картофеле содержится сульфит, необходимо известить об этом потребителя или, если речь идет о детях, родителей или опекунов, – комментирует Хенели Ламп. – Также у родителей есть право получить информацию об ингредиентах блюд, каких-то аллергенах или же веществах, добавленных в пищу, – как письменно, так и устно».

Что касается бисульфита натрия (Е  223), то на килограмм очищенного картофеля разрешено добавлять до 50 мг вещества. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи.

Причем дозировка – лишь разрешенное к употреблению количество диоксида серы при обработке продуктов.

«Если обработанный таким образом картофель отварить, то количество сульфитов в нем снизится», – подытоживает специалист Ветеринарно-пищевого департамента.

При этом контроль за производственной очисткой картофеля проводится чиновниками не чаще двух раз в год, и проверяется соблюдение норм проведения процедуры.

Так ли страшен черт?

На самом деле, аллергия на сульфиты – огромная редкость, и диагностировать ее крайне сложно. Непереносимость лактазы, например, встречается куда чаще. И добавка Е 223, как считается, не имеет побочных эффектов – бисульфит натрия окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

Тогда как Е 220, который наши дети чаще всего получают из сухофруктов, а взрослые из вина, куда опаснее.

«Сера является природным антисептиком, – комментирует врач-аллерголог Лариса Родман. – Еще две тысячи лет назад древние греки и римляне окуривали бочки для вина серой, убивая тем самым всевозможную живность, которая могла бы спровоцировать окисление продукта».

В Европу диоксид серы попал примерно в XVII  веке и используется по сей день.

«Конечно, раньше использовали природную серу, сейчас это продукт химической промышленности, но смысл не меняется – Е 220 является прекрасным консервантом, уберегает продукты от оксиления, помогает им сохранить цвет, – продолжает Лариса Родман.

– Список продуктов, где разрешено в качестве консерванта применять диоксид серы, содержит около 90 наименований. Правда, должна быть соблюдена концентрация – не более 0,01–0,02% от общей массы продукта. И если количество не превышает 0,01%, производитель может даже не маркировать продукт пометкой «содержит сульфит».

При повышении дозировки сульфит может спровоцировать проблемы с самочувствием. В тяжелых случаях даже летальный исход.

«Но для этого нужен прямой контакт с серным соединением, например, на большом производстве, где этим сульфитом обрабатывают продукцию, – замечает врач.

– В обычной жизни найти человека с непереносимостью сульфита в тех количествах, в которых он содержится в продуктах, крайне сложно. Отдельно отмечу, что человек еще должен быть астматиком. То есть практически невероятное стечение обстоятельств.

И диагностировать аллергию именно на сульфит непросто – это единичные реакции особо чувствительных организмов».

Что касается обработанного сульфитом картофеля, то он же проходит термообработку, в ходе которой большая часть сульфитов испаряется, поэтому шанс получить какую-либо реакцию практически невероятен.

«А если я вам скажу, что сульфиты обеспечивают розовый цвет мясу, что они отвечают за красивые и яркие цвета сухофруктов, что практически во всех замороженных рыбе и овощах не обошлось без сульфитов, как вы отреагируете? – улыбается доктор. – Но их содержание настолько мало, что не оказывает влияния на здоровье. Вы закажете в ресторане свежий салат – скорее всего, он также будет обработан сульфитами».

Минимальная группа риска

Проблема в том, что рассчитать дозировку сульфита очень сложно. Например, безопасная доза сульфита для взрослого, весящего 70 кг, – 49 мг. Ребенку, весящему 30 кг, в день можно употребить не более 21 мг.

«Людям, чувствительным к сульфиту, следует избегать употребления сухофруктов, красного вина, готовых супов, а также уточнять в местах общепита, какой картофель используется на кухне – сульфитированный или нет, – поясняет профессор ТТУ Тоомас Паалме.

– Но полностью обезопасить себя сложно – по нормативам, если продукт содержит менее 10 мг сульфита на килограмм веса, производитель не обязан маркировать продукцию. Ну и, конечно, дневное употребление 50–70 мг сульфита выглядит весьма маловероятным. Поэтому риска для здоровья здесь не наблюдается.

Но для людей, чувствительных к сульфиту, даже бокал красного вина может спровоцировать крайне серьезные последствия».

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь один процент тех, кто страдает пищевой аллергией, имеет чувствительность к сульфиту.

Ветеринарно-пищевой департамент проверяет содержание сульфита в очищенном картофеле, сушеных овощах, ягодах, морепродуктах, картофельных чипсах и пр. В этом году пробы на содержание сульфита в картофеле были взяты на пяти крупных предприятиях.

В одном случае чиновники отметили превышение нормы содержания сульфита и сделали предписание снизить количество добавки. Как говорит специалист департамента Хенели Ламп, все пробы были взяты с очищенного сульфитированного картофеля, который необходимо перед употреблением промыть и термически обработать. В ходе термообработки большая часть вещества испарится, и общее количество снизится.

В сушеных плодах, ягодах и овощах количество сульфита выше. Но это если съесть их сразу, едва открыв пакет, как большинство и делает.  Если же промыть горячей водой, ситуация изменится.

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/opasnye-sulfity-vyzyvayushchie-allergiyu-v-kakikh-produktakh-ikh-iskat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.