Соя вред и польза для мужчин

Содержание

Соя: польза или вред для здоровья

Соя вред и польза для мужчин

Вероятно, нет более спорного продукта, чем соя. О пользе и вреде соевых продуктов дискутируют многие ученые и специалисты по питанию. Кто-то говорит о необходимости введения их в рацион, а кто-то предостерегает от их частого употребления. Так что такое соя: панацея от многих заболеваний или бомба замедленного действия? Разберёмся в этой статье.

∴ Миф о происхождении сои ∴

Традиционно считается, что соя является основой рациона азиатских стран. Однако это не совсем так. Хоть соя и выращивается там уже многие века, в пищу её употребляют в весьма ограниченных количествах. Например, в Японии среднесуточное потребление сои составляет всего 8-9 граммов. К тому же там употребляют лишь ферментированную сою (мисо, соевый соус, темпе и натто).

В Америке начала 20-го века сою использовали исключительно для промышленных нужд. Так например Генри Форд изготавливал из неё пластмассу для своих автомобилей. Начиная с 1920-ых годов сою стали использовать в качестве корма животных: кур, индюков, свиней и коров. И лишь с недавнего времени продукты из сои стали позиционироваться как источник белка.

На сегодняшний день, благодаря масштабной рекламе о пользе сои, популярность пищевых продуктов из неё достигла огромных масштабов. В Европе, США, Китае и Гонконге потребляют немыслимое количество напитков из сои.

На пищевом рынке постоянно появляются новые соевые продукты: молоко, сыр, шоколад и мясо – всё из сои. Однако, в отличии от рекламщиков и маркетологов, некоторые исследователи этого вопроса не столь оптимистичны.

И предостерегают население от такой новомодной пищевой привычки.

Продукты из сои: польза и вред

Рекламные сообщения о пользе сои не голословны. Они основываются на выводах, полученных в результате анализа химического состава сои.

→ Считается, что соя положительно влияет на гормональный фон мужчин и женщин. Это происходит благодаря содержанию в ней фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов.

Также диете с соей приписывают способность позитивно влиять на сердечно-сосудистую систему, снижать кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, снижать риск возникновения диабета – всё благодаря отсутствию холестерина.

Однако продукты из сои вовсе не так полезны, как соя в чистом виде.

Популярные “низкокалорийные и высокобелковые” продукты из сои – батончики и коктейли ­­­–, а также еда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост – гамбургеры, сосиски, колбаса, мясо – далеко на так безвредны, как кажется на первый взгляд.

Они не только теряют большую часть имеющихся в сое полезных веществ, но и содержат множество отнюдь не полезных компонентов. Усилители вкуса, ароматизаторы, сахар, жиры, рафинированная мука – вот далеко не полный список добавок, входящих в их состав.

Ферментированная соя

Однако не стоит пугаться и исключать из рациона все соевые продукты. Для того, чтобы уберечь себя от “вредной” сои, можно воспользоваться примером жителей Азии. И употреблять в пищу продукты из ферментированной сои.

В чем преимущества сои, прошедшей ферментацию Не секрет, что некоторые крупы и бобовые содержат антинутриенты – компоненты, препятствующие всасыванию полезных веществ. В сое это:

  • фитаты, препятствующие усваиванию кальция, цинка, меди, магния и железа;
  • ингибиторы трипсина, подавляющие пищеварение и усиливающие риск возникновения заболеваний поджелудочной железы;
  • гемагглютинин, вызывающий склеивание клеток крови.

Если в случае с другими бобовыми для нейтрализации антинутриентов достаточно нескольких часов вымачивания в воде, то в случае с соей сделать её пригодной для употребления в пищу позволяет только ферментация (брожение).

Помимо прочего ферментация добавляет к сое пробиотики (живые бактерии, укрепляющие иммунитет) и питательные вещества.

Кстати, жители Окинавы, занимающие первое место в мире по численности долгожителей, употребляют в пищу именно ферментированную сою.

Ферментация превращает сою в полезный продукт, делая её источником витамина К2 (отвечает за формирование костной ткани). Это имеет важное значение для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

К ферментированным соевым продуктам относятся:

  • Мисо – густая паста, богатая витамином В12.
  • Темпе – прессованная лепёшка, богатая витаминами (B2, B6 и B3) и минералами (магнием, медью, железом, марганцем и фосфором).
  • Натто – традиционный японский продукт, в составе которого фермент наттокиназ (снижает риск возникновения кровяных сгустков и помогает дробить бляшки).
  • Соевый соус – вкусная приправа, пришедшая из Японии.

Чем опасен для здоровья избыток сои?

Как было сказано выше, соя является богатым источником фитоэстрогенами и изофлавонов. Однако, как известно, любой полезный компонент, если он находится в избытке, превращается в яд. В случае с соей, переборщить очень легко: она содержит  наибольшую концентрацию фитоэстрогенов среди известных употребляемых диетических продуктов.

А именно, в её состав входит три изофлавона гликозида: генистеин, даидзеин и глицитеин; и три изофлавона агликона: генистеин, даидзеин и глицитеин. Существуют исследования, говорящие о том, что разумное количество фитоэстрогенов оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Однако их переизбыток может привести к очень неприятным последствиям – синдрому доминирования эстрогенов.

Чем опасно доминирование эстрогенов?

  • Избыток эстрогена – это единственная известная причина возникновения рака матки.
  • Повышается риск развития рака молочной железы.
  • Снижается костная масса.
  • Повышается риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
  • Может возникнуть фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы.
  • Вероятность возникновения миомы матки у женщин.
  • Приводит к депрессии и раздражительности.
  • У женщин возникают симптомы ПМС (такие как вздутие живота и спазмы) и симптомы менопаузы (такие как приливы и ночная потливость).
  • Снижается половое влечение.
  • Повышается рост волос на теле, а волосы на голове наоборот истончаются.
  • Возникают мигрени.
  • Возникают болезни щитовидной железы.
  • Количество жира в теле увеличивается.
  • Нарушается контроль уровня сахара в крови.
  • У девочек раньше наступает половое созревание (вместо 14-15 лет в 9-10 лет), что в перспективы является риском для здоровья.
  • У мужчин уменьшается количество производства спермы и повышается риск развития рака яичек и простаты.

Это значит, что чрезмерное употребление соевых продуктов – это риск. Особенно в случае с новорожденными детьми, ведь при их массе тела употребление даже небольшого количества продуктов из сои может сыграть существенную роль.

Согласно исследованию 2008 года (авторы: Чаварро, Садио и Хаузер) количество сперматозоидов у мужчин, употребляющих сою ниже, чем у мужчин, не включающих сою в свой рацион.

  • Снижение уровня тестостерона.

Проведённое в 2009 году исследование на тему «Могут ли фитоэстрогены вызвать бесплодие?» доказало, что после 4-недельного употребления белка из соевого порошка уровень тестостерона у взрослых снизился на 19%.

  • Проблемы с щитовидной железой.

Исследование о влиянии сои на щитовидную железу показало, что ежедневное употребление в течение месяца двух столовых ложек соевых бобов приводит к повышению тиреотропного гормона. В другом исследовании о влиянии соевого молока на зоб (увеличение щитовидной железы) говорится о прямой связи: употребление соевого молока может провоцировать зоб, но после прекращение приёма зоб исчезает.

Помимо прочего, соя содержит оксалаты, которые не усваиваются организмом и выводятся через мочу. Это повышает риск возникновения камней в почках.

Как уже было сказано, из-за низкой массы тела негативные эффекты употребления сои будут усиливаться у младенцев. Это значит, что у них ус увеличится вероятность возникновение доминирование эстрогена.

Так например в ходе разных проведённых исследований было доказано, что:

  • Младенцы-девочки, которых кормили детской смесью из сои, к двум годам имеют больше ткани молочной железы, чем те, кто питался грудным молоком или смесями на коровьем молоке.
  • Употребление сои в младенчестве девочками во взрослом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и болями во время менструаций.
  • Некоторые новорожденные девочки, употребляющие сою, имеют признаки полового созревания уже в трём годам.
  • У девочек, употребляющих в младенчестве сою, к 35 годам риск возникновения миомы матки увеличивается на 25%.

Благодаря этим исследованиям, многие учёные признали: употребление детского питания из сои – это не самая лучшая идея.

Соя – мощный аллерген

Соевый белок, как и любой другой белок, состоит из белковых фракций. Разные фракции белка обладают разной степени усвояемости и способностью вызывать аллергические реакции. В сое содержится как минимум 16 (по некоторым оценкам 25-30) белков, вызывающих аллергию.

Реакция на них может быть как лёгкой (зуд), так и более серьёзной (удушье, отёк горла). Однако у основной части людей реакция на сою слабовыраженная.

Газообразование, вздутие живота, раздражение кишечника – эти симптомы чаще всего даже не связывают с употреблением сои.

Однако если игнорировать эти неприятные проявления и начать употреблять сою регулярно, то эти слабовыраженные реакции могут перерасти в хронические заболевания.

Чудеса генной инженерии

Известно, что США – это масштабный производитель соевых продуктов. Но знали ли вы, что почти вся соя, выращенная в США, является генетически модифицированной?

Первая программа по генетической модификации сои началась в США в 1987 году. К 2000 году из всей выращенной сои более 50% была ГМО, а к 2007 году этот показатель увеличился до 91%.

Важно понимать, что генетическая модификация используется лишь с одной целью: увеличить количество (а вовсе не качество!) урожая.

Чаще всего сою опрыскивают гербицидами, чтобы убить растения-паразиты, которые могут препятствовать её росту.

Генетически модифицированные белки, попадающие в организм человека, внедряются в ДНК кишечных бактерий. То есть употребление генномодифицированых продуктов может привести к тому, что вы тоже будете генномодифицированы. И даже после прекращения употребления продуктов из генномодифицированной сои потенциальный аллерген может продолжать функционировать в организме.

Чем опасны ГМО? В 1996 году в США, после введения в рацион питания генномодифицированных продуктов, произошёл всплеск рождаемости детей с низким весом. А исследования на животных показали, что употребление ГМО сои приводит к аллергии, бесплодию, врождённым дефектам потомства и увеличению смертности до 5 раз.

Можно ли есть сою?

Для того, чтобы обезопасить себя, при употреблении сои нужно следовать следующим принципам.

  • Исключите из рациона переработанную сою: мороженое, шоколад, изоляты, колбасу, сосиски, сыр и прочие «химические» продукты.
  • Ешьте только органическую и ферментированную сою: соевый соус, натто, мисо и темпе. Обратите внимание, что тофу не относится к ферментированным продуктам.
  • Не кормите младенцев детскими смесями, состоящими из сои.
  • Соблюдайте меру. Старайтесь разнообразить своё питание. Не делайте сою единственным источника белка в своём рационе.

Источник: https://coflow.ru/soya-polza-ili-vred-dlya-zdorovya/

Влияние сои на щитовидную железу, мужское и женское здоровье, соя и детское питание

Соя вред и польза для мужчин

Соя — продукт, который определенно вызывает самые противоречивые дискуссии среди ученых всего мира.  Многие из них утверждают, что соя очень полезна для организма человека.

Так, в 1999 году американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  FDA разрешило производителям маркировать соевые продукты,  как пищу, полезную для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, было проведено исследование, подтверждающее, что в соевых бобах содержатся вещества, способные бороться с раковыми клетками. 

Однако это лишь одна «сторона медали»: противники соевых продуктов также приводят весьма серьезные аргументы, ссылаясь на результаты исследований, проведенных учеными с мировыми именами.

Мы представим вам результаты наиболее известных рандомизированных и контролируемых исследований, посвященных соевым продуктам, чтобы вы убедились: потреблять ферментированную сою при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах – не опасно для здоровья. Однако, как и с любыми другими продуктами питания, тут важны мера и здравый подход.

Что такое соя и как она используется Влияние сои на организм человека Соевая контроверсия Соя и щитовидная железа Изофлавоны сои и женское здоровье Соя и детское питание Заключение

Что такое соя и как она используется

Родина соевых бобов — Восточная Азия, но сегодня сою активно выращивают во всем мире, а один из самых крупных производителей сои — США.

Соя используется при приготовлении самой разнообразной пищи. Здесь нужно заметить, что соевые бобы обязательно нужно готовить, т.к. в сыром виде они ядовиты.

Соя входит в состав тофу, соевого молока, а так же в состав разнообразных заменителей молока и мяса. Так же она используется в ферментированных продуктах (мисо, натто, темпе), которые очень популярны в странах Азии.

Более 90% сои, производимой в США, подвергается генной модификации. Почти весь урожай обрабатывается гербицидом Roundup, который известен  своим неблагоприятным влиянием на здоровье человека. Об этом свидетельствуют данные рандомизированных контролируемых испытаний. 

Огромная часть урожая сои используется для получения соевого масла. Соевый жмых, оставшийся после этого процесса, содержит порядка 50% протеина и в основном используется в качестве корма для крупного и мелкого скота. Часть жмыха идет на производство соевого белка.

Таким образом, мы видим, что на западе (в отличие от азиатских стран) соя используется в переработанном виде, цельные соевые бобы практически не употребляются в пищу.

Влияние сои на организм человека

Цельные соевые бобы содержат огромное количество полезных веществ.

100 граммов зрелых, вареных, цельных соевых бобов содержат большое количество марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.

Эта же порция соевых бобов также содержит 173 калорий,  9 граммов жира, 10 г углеводов (6 из которых являются волокнами) и 17 граммов белка.

Более менее значительные количества соевых продуктов должны употребляться в пищу с солью, потому что в соевых бобах довольно высоко содержание фитатов (веществ, которые связывают минералы и снижают их абсорбцию).

Обратите внимание: соевые бобы являются довольно хорошим источником белка. Они не так богаты белком, как мясо или яйца, но лучше, чем большинство других растительных белков. Тем не менее, при переработке сои при высокой температуре некоторые белки могут денатурировать и это значительно снижает их качество.

Жирные кислоты в соевых бобах — это в основном омега-6 полиненасыщенные жиры.

Это не самые лучшие новости, потому что данные рандомизированных исследований позволяют утверждать: слишком много омега-6 в рационе может привести к воспалениям и разного рода проблемам со здоровьем.

По этой причине очень важно избегать употребления в пищу соевого масла (и других растительных масел с высоким содержанием омега-6) и обработанных продуктов, которые его содержат.

Нужно иметь в виду, что питательный состав сои существенно зависит от типа пищи. Цельные соевые бобы очень питательны, в то время как очищенные соевые производные продукты, такие как соевый белок и соевое масло, не питательны вовсе.

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований,  могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после  получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соя и щитовидная железа

Изофлавоны сои также функционируют как гойтрогены (вещества, которые могут быть помехой нормальному функционированию щитовидной железы). Они могут подавлять функцию фермента пероксидазы, который необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Исследование, проведенное среди 37 взрослых японцев, показало, что употребление 30 граммов соевых бобов в течение 3 месяцев привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ), маркера нарушения функции щитовидной железы.

Многие исследуемые испытали симптомы гипотиреоза, в том числе общее недомогание, запор, сонливость и увеличение щитовидной железы. Эти симптомы ушли после того, как они перестали потреблять соевые бобы.

Тем не менее, западные ученые считают, что соя не имеет никакого эффекта или только очень мягкое воздействие на функцию щитовидной железы в организме человека, так как существуют и другие исследования, подтверждающие это мнение.

Важно: в любом случае, людям с нарушениями нормальной работы щитовидной железы, не рекомендуется увлекаться употреблением соевых продуктов.

Изофлавоны сои и женское здоровье

Из-за эстрогенной активности, изофлавоны часто используются в качестве естественной альтернативы эстрогенным препаратам для облегчения симптомов менопаузы. На самом деле, изофлавоны могут уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск потери костной массы у пожилых женщин, так же, как эстроген-заместительная терапия.

Это хорошие новости. Но, как мы уже знаем, у каждого достоинства сои есть и оборотная сторона — недостаток. В данном случае, это тот факт, что многие ученые считают, что соевые продукты повышают риск заболевания раком груди.

В ходе одного из исследований 48 женщин были разделены на две группы. Одна группа питались по своей обычной схеме, другие добавляли к обычной схеме 60 г соевого белка.

Через всего 14 дней группа, употреблявшая соевый белок,  имела значительное увеличение числа эпителиальных клеток в груди (это те самые клетки, которые могут со временем превратится в злокачественные).

Показатели довольно неприятные, но в данном случае важно понимать, что речь идет только о наблюдательных исследованиях. Любой результат наблюдательных исследований, не подтвержденный исследованиями клиническими, нужно рассматривать с большой долей осторожности, т.к. наблюдательные исследования не могут быть надежными на 100%.

Клинические же исследования показывают, что изофлавоны сои не имеют сколько-нибудь значительного негативного влияния на развитие раковых клеток. И даже наоборот.

Исследование, проведенное в Харбине на влияние соевых изофлавонов на рецидивы рака молочной железы и смертность у больных, получавших адъювантную гормонотерапию, показало, что употребление изофлавонов сои в значительных количествах снижает риск рецидивов рака у этой категории пациентов.

Соя и детское питание

Ученые всего мира сходятся во мнении, что использование сои в детском питании — очень плохая идея.

 В ходе одного из исследований стало ясно, что новорожденные девочки, которые питались молочной смесью с высоким содержанием сои, к двум годам  имеют значительно больше ткани молочной железы, чем те, которые питались грудным молоком или продуктами на основе коровьего молока.

Другое исследование показало, что у девочек, которых кормили продуктами с большим содержанием сои, было гораздо больше шансов пройти через период полового созревания в более раннем возрасте.

Также имеются научные доказательства того, что употребление сои в младенческом возрасте может привести к удлинению менструального цикла и усилению болей во время менструаций в зрелом возрасте.

Нет никаких сомнений в том, что грудное молоко является безусловно лучшим питанием для младенцев. Для женщин, которые не могут кормить грудью, молочные смеси на основе коровьего молока являются гораздо лучшим вариантом, чем формула на основе сои, которую следует использовать только в крайнем случае.

Заключение

Доподлинно известно, что многие азиатские народы потребляли сою без видимых проблем.

На самом деле, эти группы населения, как правило, отличаются гораздо лучшим здоровьем, чем население запада, хотя и они уже тоже начали страдать от «западных» болезней, теперь, когда западная диета вторглась их страны.

Дело в том, что азиатские группы населения обычно потребляют ферментированные соевые продукты, такие как натто, мисо и темпе.

Ферментированная соя разрушает фитиновую кислоту, хотя она и не избавлена от изофлавонов.

Натто (традиционная японская еда, произведенная из ферментированных соевых бобов) может быть особенно полезным, поскольку он содержит значительное количество витамина K2, который важен для сердечно-сосудистой системы и здоровья костей. 

Вопрос употребления соевых продуктов — это в первую очередь вопрос дозировок. Фитоэстрогены, употребляемые в небольшом количестве, не наносят особого вреда.

Если вы собираетесь потреблять сою, выбирайте ферментированные соевые продукты и используйте их в небольших количествах. Что касается грудных детей, беременных и кормящих женщин и людей с диагностированными проблемами щитовидной железы — для них употребление сои и ее производных крайне нежелательно.

Марина Зимина, медицинский обозреватель

11,304  5 

(174 голос., 4,63 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/polza-i-vred-soevyx-produktov-dannye-oficialnyx-issledovanij/

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Соя вред и польза для мужчин

Считается, что впервые в Китае стала выращиваться соя. Польза и вред для здоровья бобов растительного происхождения на сегодняшний день стали предметом бурного обсуждения специалистов и простых обывателей. Кто-то считает, что польза таит в себе огромную пользу, а некоторым кажется, что такой продукт вреден из-за генной модификации. Давайте обсудим это в сегодняшней статье.

Немного истории

Если заглянуть в исторические труды, то можно удивиться, ведь соевые бобы относят к числу одних из старейших культур, которые стали выращиваться цивилизованным человеком. Впервые соя появилась в Китае, об этом свидетельствуют раскопки археологов.

Спустя пятьсот лет соя стала распространяться в другие восточные страны. Примерно в 17-18 веке соя перекочевала на американский континент. И после усердных трудов селекционеров такую культуру стали выращивать в большом объеме.

А вот наша страна познакомилась с соей только на заре 20 века. Сегодня из соевых бобов готовят всевозможные блюда, ведь в них содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения, витамином, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. Вред и пользу соевого белка обсудим далее.

Химический состав

Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред сои для организма человека, необходимо изучить химический состав и пищевую ценность продукта растительного происхождения.

Конечно, малокалорийной сою назвать нельзя, ведь ее пищевая ценность составляет ориентировочно 364 килокалории. Большая часть приходится на протеин, хотя в сое содержатся углеводы и белки примерно в одинаковом количестве.

Помимо этого, соя обогащена кислотами жирного типа, золой, ди- и моносахаридами, водой и пищевыми волокнами.

Специалисты установили, что соя – богатейший источник микро- и макроэлементов, витамином.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • витамин Н;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • натрий;
  • холин;
  • феррум;
  • сера;
  • токоферол;
  • витамин В9;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • хром;
  • йод;
  • медь и др.

На самом деле соевые бобы имеют многогранный компонентный состав. Все перечисленные вещества содержатся в продукте в достаточном количестве, чтобы как минимум на половину удовлетворить суточную потребность организма.

В составе сои есть кислоты растительного происхождения, которые специалисты назвали альтернативой известных жирных кислот типа омега. В связи с этим употребление сои в пищу становится полезным.

На заметку! Употребление соевых бобов служит профилактикой появления злокачественных новообразования, атеросклероза, печеночных патологий.

Соя: польза и вред для женщин и мужчин

Полезные свойства соевых бобов находятся в неразрывной связи с компонентным составом продукта.

Полезные свойства:

  • нормализация функционирования печени;
  • снижение потребности в инсулине;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление иммунной системы;
  • усиление мужской потенции;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • профилактика кишечных патологий;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормальной работы кровеносной системы;
  • профилактика остеопороза;
  • восстановление гормонального баланса.

На этом полезные свойства сои не исчерпываются. В последнее время такими бобами лакомятся не только сторонники правильного питания и вегетарианцы. Соя все чаще появляется в диетическом рационе. В составе загадочной культуры содержится лецитин, который в обиходе называют природным жиросжигателем. В связи с этим, употребление сои способствует снижению массы тела.

Особую ценность соя представляет для людей, занимающихся спортом. В бобах содержится высокая концентрация протеина растительного происхождения.

Такое вещество полностью и легко усваивается организмам. Как известно, белок – строительный элемент мышечной ткани.

Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион спортсменам, а также людям, желающим скорректировать фигуру, сделать ее подтянутой.

Огромную пользу соя приносит представительницам прекрасного пола. В составе есть фолиевая кислота, которую называют исключительно женским витамином. Этот компонент благотворно влияет на органы репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального фона.

На заметку! После проведения ряда исследований ученые пришли к выводу, что сою следует употреблять в пищу женщинам в период климактерической паузы, чтобы минимизировать проявление специфической симптоматики и предупредить вероятность развития злокачественных процессов, в том числе и онкологии молочных желез.

Соевые бобы обогащены витаминами группы В, которые поддерживают полноценную работу нервной системы. Нельзя не обращать внимания на высокую концентрацию различных микро- и макроэлементов. Так, железо способствует повышению гемоглобинового уровня. Этот элемент служит профилактикой анемии и малокровия.

Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, способствуют укреплению кровеносных сосудов. Большинство современных людей все-таки сою обходят стороной. А вот вегетарианцы и сторонники диетического питания этот продукт полюбили.

Снизив пищевую ценность рациона, или исключив продукты животного происхождения, организм ощущает острую нехватку ряда питательных веществ. Восполнить витаминно-минеральный запас, активизировать работу пищеварительного тракта поможет соя.

Важно! Соя – отличный продукт для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью лактозы, а также протеина животного происхождения.

А есть ли вред?

Сою категорически противопоказано употреблять в пищу женщинам, в период вынашивания плода. Это связано с высоким содержанием элементов гормоноподобного типа. Отказаться от соевых бобов придется людям, страдающим недугами эндокринной системы.

Даже после излечения заболевания включать сою в свое меню все же не стоит, в противном случае может случиться рецидив.

На заметку! Врачи не советуют включать сою в рацион детей, не достигших 12 лет.

Некоторые ученые считают, что соя тормозит половое созревание у юношей.

Источник: https://polzaplus.ru/krupy/soya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin

Соя: польза и вред для здоровья женщин и мужчин | Пища это лекарство

Соя вред и польза для мужчин

Сегодня соя широко потребляется не только в качестве источника растительного белка, но и в качестве ингредиента во многих пищевых продуктах.

Однако, соя все же вызывает определенные противоречия – некоторые хвалят ее пользу для здоровья, в то время как другие утверждают, что она может быть вредной для организма. (1)

В этой статье рассматриваются доказательства пользы и потенциального вреда от употребления сои.

Соя – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое соя и какие виды продуктов из нее производят?

Соевые бобы – это тип бобовых, которые можно есть в цельном виде или готовить из них различные блюда.

Цельные соевые продукты

Цельные соевые продукты являются наименее обработанными. К ним относятся соевые бобы и эдамаме, которые являются незрелыми (зелеными) соевыми бобами. Соевое молоко и тофу также изготавливаются из цельных соевых бобов (2).

В то время как зрелые соевые бобы редко едят целиком, эдамаме является любимой закуской с высоким содержанием белка в азиатских кухнях.

Соевое молоко производится путем вымачивания и измельчения цельных соевых бобов, отваривания их в воде и последующего отфильтровывания твердых частиц. Оно обычно используется в качестве альтернативы молоку животного происхождения людьми, которые не могут переносить молочные продукты или хотят избежать молока.

Тофу получают путем свертывания соевого молока и прессования творога в блоки. Это распространенный источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Обработанные продукты на основе сои

Соя используется для производства нескольких обработанных пищевых продуктов, включая заменители мяса, йогурты и сыры для вегетарианцев и веганов.

Соевая мука, текстурированный растительный белок и соевое масло используются во многих фабричных продуктах питания.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Резюме:

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Соя является хорошим источником нескольких важных питательных веществ.

Например, одна 155-граммовая порция эдамаме содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (4):

  • Калорийность: 189 ккал (9%).
  • Углеводы: 15,8 г (5%).
  • Жиры: 8,1 г (12%).
  • Белок: 16,9 г (34%).
  • Клетчатка: 8,1 г (32%).
  • Витамин C: 9,5 мг (16%).
  • Витамин K: 41,4 мкг (52%).
  • Тиамин: 0,3 мг (21%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (14%).
  • Фолат: 482 мкг (121%).
  • Холин: 87,3 мг.
  • Кальций: 97,6 мг (10%).
  • Железо: 3,5 мг (20%).
  • Магний: 99,2 мг (25%).
  • Фосфор: 262 мг (26%).
  • Калий: 676 мг (19%).
  • Цинк: 2,1 мг (14%).
  • Медь: 0,5 мг (27%).
  • Марганец: 1,6 мг (79%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 560 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2781 мг.

Соя также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, таких как витамин E, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота и натрий (4).

Кроме того, она содержит пребиотическую клетчатку и несколько полезных фитохимикатов, таких, как растительные стерины и изофлавоны дайдзеин и генистеин (5).

Резюме:

Соя богата растительным белком и является хорошим источником многих питательных веществ и фитохимикатов.

Потенциальная польза сои для здоровья

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что соя может улучшить уровень холестерина, особенно уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП и общий уровень холестерина, одновременно с этим повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Эти эффекты в большей степени наблюдались у людей с высоким уровнем холестерина (6).

Тем не менее исследователи отметили, что добавки сои не обладают тем же эффектом снижения холестерина, что и употребление соевых продуктов (6).

В другом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что потребление в среднем 47 граммов сои в день было связано с 9,3% снижением общего уровня холестерина и 13% снижением холестерина ЛПНП (7).

Кроме того, соя имеет высокое содержание клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в результате аддитивного эффекта.

В одном исследовании 121 взрослый человек с высоким уровнем холестерина в течение восьми недель принимали 25 г соевого белка с или без соевой клетчатки. Соя с клетчаткой уменьшала холестерин ЛПНП более чем в два раза лучше, чем только соевый белок (8).

Может улучшить фертильность

Соя может улучшить показатели фертильности у женщин, которые пытаются зачать или проходят лечение бесплодия.

В исследовании с участием 36 женщин было выявлено, что у тех, кто принимал по 6 грамм черного соевого порошка в день, были более высокие показатели овуляции и менструальных циклов по сравнению с теми, кто не принимал сои (9).

Другое исследование, проведенное с участием более чем 200 женщин, которым было сделано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), показало, что те, кто принимал 1500 мг соевого фитоэстрогена в день, имели более высокие показатели имплантации и беременности по сравнению с теми, кто не принимал сои (10).

Третье исследование показало, что соя оказывает защитный эффект против бисфенола А – химического вещества, обнаруженного в пластике, которое может отрицательно влиять на фертильность. Женщины, которые ели сою до ЭКО, чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал (11).

Кроме того, потребление сои будущим отцом, по-видимому, не оказывает отрицательного влияния на показатели беременности у женщин, которым делают ЭКО (12).

Может уменьшить симптомы менопаузы

Изофлавоны – это класс фитоэстрогенов, естественным образом встречающихся в сое, которые действуют как слабый эстроген в организме.

Уровни эстрогена снижаются во время менопаузы, приводя к таким симптомам, как приливы. Поскольку соя действует как естественный эстроген, ее употребление может помочь уменьшить эти симптомы.

Исследования подтверждают полезную роль сои при менопаузе.

В обзоре 35 исследований добавки соевого изофлавона повышали уровни эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14% (13).

В другом обзоре 15 исследований у женщин в постменопаузе, которые в течение 3-12 месяцев принимали 25-100 мг изофлавонов сои в день, частота приливов значительно уменьшилась (14).

Наконец, в другом обзоре 17 исследований женщины, которые в течение 12 недель принимали среднюю дозу в 54 мг изофлавонов сои в день, имели на 20,6% меньше приливов и на 26,2% снижение тяжести симптомов по сравнению с началом исследования (15).

Резюме:

Было выявлено, что соя снижает уровень холестерина, улучшает показатели фертильности и уменьшает симптомы менопаузы.

Хотя соя обладает несколькими полезными свойствами, ее влияние на другие заболевания остается неясным.

Влияние на рак молочной железы неизвестно

Соя содержит изофлавоны, которые действуют как эстроген в организме. Поскольку многие раковые опухоли молочной железы нуждаются в эстрогенах для того чтобы расти, было бы разумно предположить, что соя может увеличить риск развития рака молочной железы. Однако в большинстве исследований это не подтвердилось.

В обзоре 35 исследований, в котором изучалась связь потребления соевого изофлавона с заболеваемостью раком молочной железы, было выявлено, что более высокий уровень потребления сои уменьшил риск развития рака молочной железы у женщин до и после менопаузы.

Одно исследование показало, что потребление сои не повлияло на риск развития рака молочной железы (16).

Это различие может быть связано с различными типами сои, употребляемой в Азии, по сравнению с западной диетой. Соя обычно потребляется целиком или ферментируется в азиатских странах, тогда как в западных странах соя в основном обрабатывается или принимается в виде добавок.

В исследовании на крысах, которых кормили ферментированным соевым молоком, было выявлено, что эти крысы были на 20% менее склонны к развитию рака молочной железы, чем крысы, не получавшие этот вид пищи. Крысы, которым давали изофлавоны сои, были на 10-13% менее склонны к развитию рака молочной железы (17).

Поэтому ферментированная соя может в большей степени защищать от рака молочной железы по сравнению с добавками сои.

Кроме того, соя связана с большей продолжительностью жизни после диагностики рака молочной железы.

В обзоре пяти долгосрочных исследований женщины, употреблявшие сою после постановки диагноза, на 21% реже имели рецидив рака и на 15% реже умирали, чем женщины, которые избегали употребления сои (18).

Воздействие на функцию щитовидной железы

Соя содержит гойтрогены – вещества, которые могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, блокируя абсорбцию йода.

Исследования в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои блокируют производство гормонов щитовидной железы (19, 20).

Исследователи еще не исследовали влияние сои на функцию щитовидной железы у людей, но некоторые исследования показывают, что она может не оказать существенного влияния.

В обзоре 14 исследований соя практически не влияла на функцию щитовидной железы, и авторы пришли к выводу, что людям с гипотиреозом не нужно избегать сои, пока их потребление йода является адекватным (21).

Кроме того, два рандомизированных исследования с участием женщин в постменопаузе показали, что ежедневный прием до 120 мг изофлавонов сои не оказал существенного влияния на производство гормонов щитовидной железы (22, 23).

Влияние на мужские половые гормоны

Поскольку соя содержит фитоэстрогены, мужчины могут беспокоиться о включении этого продукта в свой рацион.

Однако исследования не показывают, что соя отрицательно влияет на производство тестостерона у мужчин.

В обзоре 15 исследований с участием мужчин было выявлено, что потребление соевых продуктов, протеиновых соевых порошков (до 70 г в день) или добавок изофлавона сои (240 мг в день) не влияло на уровень свободного тестостерона или общий уровень тестостерона (24).

Более того, соя может снизить риск рака предстательной железы у мужчин.

В обзоре 30 исследований высокий уровень потребления сои был связан со значительно меньшим риском развития этого заболевания (25).

Большая часть сои является ГМО

Более 90% сои, произведенной в США, генетически модифицировано (26).

Существует много дискуссий о безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Для определения их воздействия на человека и в каком количестве они безопасны необходимо провести больше долгосрочных научных исследований (27).

Кроме того, ГМО выведены с целью противостоять гербициду глифосату.

Глифосат может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая повышенный риск развития рака и более высокие показатели врожденных дефектов (28, 29).

Было обнаружено, что некоторые соевые продукты ГМО содержат остатки глифосата и имеют более низкий уровень питательных веществ по сравнению с органическими соевыми бобами (30).

Поэтому, чтобы избежать ГМО и воздействия глифосата, придерживайтесь употребления органической сои.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соя отрицательно влияет на рак молочной железы, функцию щитовидной железы и мужские гормоны, но исследования на людях говорят о другом. Большая часть сои генетически модифицирована, поэтому если вы хотите избежать возможного вреда, вам следует употреблять органическую сою.

Подведем итог

  • Соя обладает несколькими полезными свойствами, такими как улучшение уровня холестерина, показателей фертильности и облегчение симптомов менопаузы.
  • Тем не менее она остается спорным продуктом, поскольку некоторые существующие исследования на животных показывают, что ее употребление может быть связано с раком молочной железы, плохой функцией щитовидной железы и она может воздействовать на мужские гормоны.
  • Однако исследования на людях показывают другие результаты.
  • В целом, польза включения сои в ваш рацион, скорее всего, перевешивает любой потенциальный вред, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу цельные или ферментированные соевые продукты.

Источник: https://foodismedicine.ru/soya-polza-i-vred/

Соя — польза и вред

Соя вред и польза для мужчин

Владимир Мананников

Никогда не задумывались: почему соя, как отдельный продукт – это хорошо, а соя в колбасе или конфетах – это плохо?

Парадокс? Вовсе нет, дело в том, что с соей не все так просто, да и в последние годы ученые начали сильно приуменьшать пользу этого боба.

Однако при всем неоднозначном отношении к сое, употреблять ее можно и нужно (не в составе колбасы, конечно) поскольку это ценный белковый продукт, незаменимый в вегетарианстве и любом здоровом рационе

Немного о продукте

Растение – выходец из Восточной Азии, относится к семейству бобовых. Из-за своих уникальных свойств и состава входит в пятерку самых ценных возделываемых культур в мире.

Зерна соевых бобов почти на половину состоят из качественного, питательного, легко усваиваемого растительного белка.

Кроме того, в сое много минеральных компонентов – это и железо, и фосфор, и калий, и магний, еще витаминов – В группа, Д, Е, есть клетчатка, немного жиров.

Но самое главное – не удачный химический состав плодов, а то, что сою легко выращивать, она дает стабильно высокие урожаи и соответственно доступна всем слоям населения в каждой стране мира.

То есть получается: соя – недорогой продукт, который при этом способен принимать вкусовые качества дорогих деликатесных продуктов.

Умелые руки повара или технолога легко могут «превратить» бобы сои в мясо, в молоко, в сыры, в икру, паштеты, вкусную дорогую колбасу, сосиски, шоколад и т.д.

В настоящее время блюда из сои – частые гости на столах не только убежденных вегетарианцев, но и тех, кто по разным причинам не может себе позволить любимые мясные или молочные продукты.

Важно! Научно установлено, что в больших количествах соевые продукты приносят организму вред, поэтому подразумевая пользу сои, нужно помнить об умеренности в ее употреблении.

Польза сои

Соя сама по себе очень привлекательный продукт для многих хозяек, поскольку приготовить из нее можно практически все.

Эти бобы не имеют выраженного яркого вкуса, у них маслянистая консистенция, при помощи использования специй и дополнительных ингредиентов легко приобретают желаемые вкусовые характеристики.

Подходят для приготовления первых, основных и даже десертных блюд, а плюс к этому приносят немалую пользу организму и семейному бюджету.

1. Соя – недорогой, ценный с пищевой точки зрения продукт, способный удовлетворить потребности человеческого организма в большей части необходимого белка, витаминов и минералов.

2. Соевые бобы имеют в своем составе биоактивные вещества, которые предотвращают развитие рака груди – самой распространенной онкологической болезни у женщин.

3. Соя, несмотря на то, что питательна, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому хорошо подходит для диетического питания, цель которого – сбросить лишний вес.

4. Продукт не содержит вредного холестерина, не засоряет сосуды, а наоборот поддерживает их эластичность, оказывает профилактическое действие против гипертонии.

5. Соевое молоко является доступной альтернативой для искусственного вскармливания детей, имеющих аллергию на казеин – белок коровьего молока.

6. Прекрасное подспорье тем, кто находится на скудном питании, на добровольной или вынужденной диете. Соя – богатый источник витаминов и минералов.

7. Из сои делают знаменитый сыр «Тофу», который хорош в свежем, жареном, копченом, маринованном виде. Содержит много кальция. В нем минимум калорий, он вкусный, рекомендован врачами для употребления людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ.

8. Соя – один из немногих продуктов, способных положительно воздействовать на жировой и углеводный обмен, поэтому ее советуют кушать людям, больным сахарным диабетом 2 типа.

Соевые продукты нормализуют белковый и жирно-кислотный состав их диеты.

9. Соя незаменима во время религиозных постов, так как дает возможность постящимся разнообразить свое меню, поддерживать организм необходимым количеством витаминно-минеральных компонентов.

10. Соя снижает интенсивность приступов тревожности, способствует быстрому засыпанию, глубокому сну, расслабляет, улучшает работу мозга и память – благотворно воздействует на состояние нервной системы в общем, помогает противостоять стрессам.

11. Нормализует состав микрофлоры кишечника, что сразу же положительно отражается на состоянии кожи.

12. Способствует наращиванию мышечной массы, помогает спортсменам и людям, следящим за фигурой, находиться в отличной форме.

13. Соя полезна для сердца и сосудов, по содержанию калия и магния не уступает абрикосам.

Вред сои

В настоящее время каждый человек, который покупает к столу готовые продукты сам того не подозревая попутно употребляют и сою.

Данный дешевый наполнитель производители добавляют практически везде: и в конфеты, и в колбасные изделия, в консервы, в кондитерские изделия и даже в макароны.

Получается, что в человеческий организм, без ведома и согласия его владельца, поступают необоснованно большие порции сои.

Это может нанести ощутимый вред здоровью, так как неконтролируемое употребление данного продукта способно спровоцировать возникновение самых разных болезней.

Соя полезна только сама по себе и в умеренных количествах, человек должен понимать, что ест он 100% растительный белок, а не суррогат с добавлением сои.

1. Чрезмерное употребление сои может нарушить гормональный фон женщины и привести к бесплодию.

Находящиеся в ней изофлавоны (фитоэстрогены) подавляют работу репродуктивной системы, поэтому парам, планирующим зачатие от сои лучше отказаться.

2. Также, при регулярном присутствии в рационе соевые продукты могут вызывать серьезную дисфункцию щитовидной железы. Особую опасность представляет соевое молоко, которым часто или длительное время кормят малышей.

Экспериментально доказано, что проблемы с эндокринной системой у деток, выросших на соевом молоке, случаются в разы чаще, чем у остальных малышей, которые кушали грудное, коровье или козе молоко.

3. Соя крайне не рекомендована для монодиет. Даже такой питательный продукт не способен покрыть потребности организма в ценных для него компонентах.

4. При постоянном попадании в организм соя преждевременно запускает процессы старения в нем!

5. Продукт способен вызывать сильную аллергию.

6. Соя противопоказана пациентам с нарушением обмена мочевой кислоты.

7. Чаще других продуктов ученые сою используют для проведения генетических экспериментов, поэтому велика вероятность попасть на генно-модифицированные варианты, которые могут отразиться на состоянии организма самым непредсказуемым образом.

8. В сое содержится фитиновая кислота известная тем, что связывает и выводит минералы. Постоянное употребление сои опасно минеральной недостаточностью.

В заключение можно сказать, что соя – интересный продукт с высокой питательной ценностью, однако частоту его употребления и количество стоит строго контролировать, только в этом случае она принесет больше пользы организму, чем вреда.

Источник: https://dobro.pw/soya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.