Сок из стеблей сельдерея польза и вред
Сок сельдерея
Обычно сок сельдерея пьют не отдельно, а в смеси с другими соками. Он способен оттенить яркий вкус свеклы, и сделать коктейль из соков освежающим. Он снижает калорийность более плотных «сочных» напитков, и позволяет немного освежить их вкус.
Продукт часто добавляют в супы типа гаспачо и окрошки, а также используют в качестве самостоятельной «основы» для холодных супов. Сок сельдерея «наследует» все полезные свойства стеблей этого растения, и часто употребляется в народной медицине.
Полезные свойства сока сельдерея
Сок сельдерея – самый низкокалорийный. «Легче» него, пожалуй, только огуречный сок. Для приготовления продукта пригодятся все части растения, включая корнеплод, черешки и листья. Однако сок из корнеплодов содержит больше крахмала и пектина, и его калорийность несколько выше. А вот черешки содержат всего 18 ккал на 100 г, сок получается «весом» 22 ккал.
Сок сельдерея является ценным источником витаминов группы В. Поэтому его рекомендуют всем, кто хочет сохранить здоровые метаболические реакции, нервную систему и хорошую скорость восстановительных процессов.
Сок исключительно полезен всем, у кого часто возникают умственные и физические перегрузки. Этот продукт отличается низким гликемическим индексом. Чаще всего его рекомендуют тем, у кого повышен уровень сахара, и имеется преддиабетическое состояние.
Один из немногих соков, который можно употреблять почти без ограничения при диабете второго типа.
Для похудения часто рекомендуют пить сок сельдерея по стакану за полчаса до каждого приема пищи. Иногда с соком составляют и специальные диеты, но чаще всего – просто заменяют им один из приемов пищи, например, завтрак или второй ужин. Многие худеют, не считая калории с соком. Этот способ можно рекомендовать людям случайно набравшим 2-3 кг после зимних праздников.Иногда говорят, что сок сельдерея содержит «отрицательные калории», которые, якобы способствуют похудению. На самом деле, вес снижается из-за исключительно низкой калорийности продукта, а не из-за каких-то полумифических свойств.
Помимо витаминов группы В, сок содержит небольшое количество калия, марганца, магния, железа и витамина С. Он обладает общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойством. Продукт богат биофлавоноидами, которые также обладают общеукрепляющим свойством.
В народной медицине сок часто рекомендуют как средство детокса для людей, подвергшихся радиоактивному облучению, токсическому воздействию различных бытовых и промышленных веществ или некоторое время проживавших на зараженной территории.
Продукт способствует улучшению работы почек и печени, и естественным образом очищает организм.
В качестве детокс-средства используют смеси сока сельдерея с соком яблок, тыквы, огурцов, и красной свеклы в пропорции 2 части сока сельдерея, 1 часть сока других овощей или фруктов.
Иногда томатный сок и сок сельдерея в пропорции 1 к 1 рекомендуют как антиоксидантное средство, и общеукрепляющий коктейль для людей, которые сталкиваются с высокими психоэмоциональными нагрузками. Такой сок, помимо всего, позволяет улучшить работу почек и печени.
Сок обладает мягким мочегонным действием, поэтому его рекомендуют пить и для снятия отеков в том числе. В отличие от того же брусничного листа, не вызывает существенного обезвоживания. Поэтому часто рекомендуют пить сок беременным.
Сок сельдерея богат энзимами, которые улучшают пищеварение. Иногда сок рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Совет относится к категории народной медицины, «классики» обычно не жалуют подобных рецептов. Для здорового человека.Часто сок рекомендуют для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, он действительно позволяет «выровнять» водно-солевой баланс и избавиться от проблем с внешностью, связанных с обезвоживанием.
Полезен в небольших дозах сок при мочекаменной болезни и варикозном расширении вен.
В пропорции с яблочным 1 к 1 сок сельдерея используют для профилактики железодефицитной анемии. При этом, продукт считают исключительно полезным и для красоты. Обилие витамина С позволяет ускорить регенеративные процессы, и замедлить процесс старения. Продукт полезен и для активно тренирующихся, так как поддерживает восстановление мускулатуры после физической нагрузки.
Вред сока сельдерея
Сам по себе сок нанести вреда здоровому человеку не может. Но вот усугубить некоторые проблемы – вполне.
Если у вас появились отеки неясной природы лечиться самостоятельно полезными напиточками не стоит – лучше пройдите, наконец, медицинское обследование. При некоторых заболеваниях, вызывающих отеки, показан ограничительный питьевой режим.
Если проблема связана с кардиологическими заболеваниями, например, самостоятельное увеличение количества выпиваемой жидкости может только усугубить состояние.
Сок сельдерея натощак – не лучшее решение при гастритах, особенно с повышенной кислотностью желудочного сока. Он может навредить и при язве желудка и 12-перстной кишки.
Не следует использовать и самодеятельные рецепты для выведения камней из почек и желчного пузыря. Процесс может пойти совсем не так, как хотелось бы, и может вызвать осложнения, требующие госпитализации.
Вообще, подобные манипуляции лучше проводить под контролем врача.
Не следует переоценивать роль сельдерейного сока в похудении. Если вы пьете сок и употребляете слишком много пищи, можно ожидать лишь локального уменьшения отеков, но никак не сжигания жира. Вообще, применять сок для похудения стоит, только если вам нравится его вкус, и вы действительно получаете удовольствие от этого продукта.
Полностью бесполезным питье сока делает простое «запивание» его горячим чаем, заедание супом или кашей. Витаминные напитки употребляются строго до еды, только тогда они эффективно работают.
Дозировать употребление сока следует больным варикозным расширением вен и мочекаменной болезнью. Причем, в количестве порядка 200-300 мл в сутки продукт исключительно полезен, а вот при употреблении литрами может вызвать обострение.Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник: https://your-diet.ru/sok-seldereja/
Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания
Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением.
Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода.
В настоящее время широко распространены такие сорта:
- черешковый;
- корневой;
- листовой.
Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.
В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- натрий.
Сельдерей
В стеблях содержатся многочисленные витамины:
- Витамин Е (стабилизирует гормональный фон, выступает катализатором в белковом обмене, расщепляет жиры, улучшает работу мышц);
- Витамин С (стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму преодолевать инфекционные, воспалительные заболевания, активизирует кроветворную способность, оптимизирует защитные силы организма);
- Витамин В1 (стимулирует работу пищеварительной и нервной системы, повышает защитные способности организма противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, рекомендован женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям);
- Витамин В2 (стимулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на работу печени, необходим при гепатите и ревматизме)
- Витамин РР (катализатор жирового обмена, рекомендован при расстройствах пищеварительной системы, после курсов антибиотиков и химиотерапии);
- Витамин В9 (рекомендован беременным на ранних сроках);
- Витамин К (улучшает свертываемость крови во время операций, кровотечениях);
- Холин (необходим при атеросклерозе, панкреатите).
Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.
Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.
Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания
При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.
Польза и вред оливкового масла
Польза стеблей:
- Стебель (или черешок) богат на содержание магния и железа, это предотвращает образование раковых клеток и тормозит развитие онкологических заболеваний. Сочетание в применении народных средств и показанной терапии, дает положительный результат.
- При сахарном диабете любой стадии ежедневное употребление в пищу стеблей помогает снизить содержание сахара в крови.
- Эффективно снижает артериальное давление и рекомендован в пищу гипертоникам.
- Повышает иммунитет, стимулирует работу иммунной системы человека.
Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:
- мочеполовой системы;
- пищеварительной системы;
Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.
Сок из сельдерея
Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:
- отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
- ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
- нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
- песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
- запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).
При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.
Сок противопоказан при:
- кожных аллергиях и воспалениях;
- заболеваниях печени;
- болезни щитовидной железы;
- эпилепсии;
- ожирении;
- камнях в почках;
- язвах желудка.
Польза сельдерея для женщин и мужчин
Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.
В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:
- При болезненных месячных (использован только настой семян).
- При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
- В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
- При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
- При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
- При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
- При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).
Чем и кому полезно оливковое масло натощак
Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм.
Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации.
Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию.
Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.
Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:
- желчекаменная болезнь;
- заболевания органов пищеварения;
Блюда из сельдерея
Блюда из сельдерея
Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов.
Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ.
Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.
Правила выращивания и хранения сельдерея
Если у вас есть возможность самостоятельно вырастить сельдерей, то начать посадку необходимо в январе путем высевания семян в грунт. Во второй половине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ.
Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей.
Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.
Польза и вред абрикосовых косточек
Можно хранить сельдерей в погребе, гараже, укрыв их слоем сухого песка, необходимо помнить, что оптимальная температура хранения от 0 до +2, в таком случае вы идеально сохраните клубни свежими.
Для хранения необходимо отобрать крупные, ровные клубни без каких-либо повреждений. Отбракованные овощи тоже можно использовать. Очищенную мякоть нужно порезать мелкими кусочками, высушить или сложить в морозильную камеру. В период длинной зимы все пойдет в дело.
Можно будет сварить полезный ароматный суп или приготовить любое другое блюдо, использовав имеющиеся овощи.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/upotreblenie-steblej-seldereya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html