Соевый соус польза и вред какой можно покупать
Польза и вред соевого соуса для здоровья
Всем привет!
Суши, унаги, роллы – блюда восточной кухни, которые достаточно быстро нашли себе местечко в сердцах и желудках жителей нашей страны. Но речь сегодня пойдет не о них, а о соевом соусе, который является не только обязательной заправкой для суши, но и неотъемлемой частью восточной кухни в целом.
Японцы добавляют соус соевый буквально во все блюда, будь то каша, салат, рыба или мясо. И ничего удивительного в этом нет, ведь этот натуральный продукт способен подчеркнуть вкус компонентов блюда, а иногда даже придать им совершенно новые «нотки».
Если вы сторонник здорового питания и ищете, чем заменить вредные традиционные заправки для салатов и других блюд в виде майонезов и кетчупов, то вы нашли отличный вариант для этого. Конечно же, эта заправка имеет свои плюсы и минусы, поэтому я предлагаю познакомиться с этим продуктом поближе.
Что собой представляет соевый соус
Эта приправа считается одной из древнейших, ведь производить ее начали в Китае более 2,5 тысяч лет назад. Из чего же делают эту заправку?
Классический соус состоит из сои, воды, пшеницы и соли. Традиционный процесс изготовления выглядит примерно так:
- Сначала соевые бобы тщательно очищают, выпаривают.
- Также очищают и пшеничные зернышки, затем перемалывают и прожаривают их.
- Сою и пшеницу высыпают в отдельную тару, а затем заливают холодной подсоленной водой.
- Массу тщательно вымешивают и пересыпают в мешочки, которые впоследствии вывешивают на солнце, чтобы запустить процесс брожения.
- Со временем из мешочков начинает понемногу выделяться жидкость, которую затем фильтруют и получают готовый продукт.
Это рецепт традиционной заправки, но чуть поэкспериментировав с различными добавками, например, экстрактами укропа или чеснока, можно получить довольно необычную по вкусу приправу.
Процесс на словах может выглядеть не слишком-то и сложным.На деле же, это он весьма длительный и трудоемкий. По этой причине пытаться приготовить его в домашних условиях не слишком целесообразно, особенно, если вы не знаете всех тонкостей производства.
Полезные свойства
Но не только за отменный вкус полюбили соевый соус во всем мире, ведь здесь содержится целая масса полезных веществ. Здесь присутствуют минералы: цинк, калий, фосфор, натрий; витамины В и Е; а также 20 различных аминокислот и антиоксиданты.
Польза от такого состава вот в чем.
- Грех не начать с того, что этот продукт имеет низкую калорийность – около 40-70 ккал на 100 г. А благодаря тому, что мы им можем заменить калорийные магазинные майонезы и кетчупы, мы еще больше сокращаем дневное количество потребляемых калорий.
- Этот продукт отлично воздействует на ЖКТ, улучшает пищеварение, очищает кишечник и помогает при запорах.Также служит отличным союзником любой диеты.
- Борется с холециститом, различными желудочными расстройствами.
- Выраженные антиоксидантные свойства – враги старения и злокачественных опухолей.
- Применяют соевый соус и в качестве заменителя животного белка. Это полезно тем, кто имеет аллергию на животный белок, а также людям, придерживающимся вегетарианской диеты.
- Помогает при артритах и артрозах.
- Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете, болезнях сердца и при повышенном АД.
Вред
Сама по себе заправка не способна нанести вред, если, конечно же, не злоупотреблять. Помните, что содержание натрия здесь довольно высокое, то есть продукт подобно обычной поваренной соли, также может поспособствовать задержке жидкости в теле, вызывать жажду, а также быть причиной чрезмерной потливости и гиперактивности.
Отдельно стоит отметить, что при беременности соевые изофлавоны (вещества, схожие на эстроген по своим свойствам) могут навредить нервной системе ребенка. Поэтому, ожидая появления маленького чуда на свет, старайтесь свести к минимуму потребление соевого соуса.
Есть ли еще какие-либо предостережения? К сожалению, есть.
Как я отмечала, процесс производства довольно длительный, он может занимать более полугода. Многие производители жульничают, добавляя различные примеси к продукту, чтобы ускорить процесс брожения и удешевить производство.
В лучшем случае, недобросовестные изготовители кладут безвредные добавки, но ведь жажду наживы усмирить трудно. Поэтому в ход идет даже серная и соляная кислоты, после чего еще и происходит обработка щелочью. Сами понимаете, чем это грозит желудку.
Кроме того, в низкокачественной продукции часто обнаруживают ГМО.
Как видите, подделки довольно опасны для организма, именно поэтому я расскажу, как не ошибиться и купить качественный товар.
Учимся отличать подделки
В первую очередь обращайте внимание на цену, ведь, само собой, настоящая продукция всего стоит намного дороже химической. Кстати говоря, определить подделку можно и по составу, для чего иногда просто нужно просто взглянуть на этикетку. В составе не должно быть ничего, кроме воды, сои, соли и пшеницы.
Вот еще несколько критериев:
- Важным показателем является содержание белков, их должно быть не менее 6 г на 100 мл соуса.
- Цвет продукта темно-коричневый, но при этом жидкость не должна быть мутной.
- Не покупайте разливной соус. Лучше немного переплатите, но купите запечатанную продукцию проверенного производителя.
- Заправка должна продаваться в прозрачной стеклянной таре.
Интересные факты
Вы уже достаточно много узнали о соевом соусе. Но я хочу поделиться с вами напоследок некоторыми интересными фактами.
Как я уже говорила, в Японии эта заправка добавляется буквально во все… даже в мороженое.
Вопреки всеобщему мнению, Япония не является родиной соевого соуса. Первыми его изготавливать начали китайцы приблизительно в VIII веке до н.э. А в Японию он попал только в VII веке нашей эры.
Что более любопытно, в Европу этот продукт попал не из Китая, но из Японии. Может, поэтому многие ошибочно предполагают, что японцы были первыми изобретателями сего чуда. Впервые Европа попробовала экзотическую заправку в 1737 г.Спустя время, а именно в XIX веке Европа полностью перешла на китайский соевый соус.
«Черное золото» – так окрестил эту заправку король Людовик XIV.
Ежегодно среднестатистический японец выпивает до 7 л соевого соуса.
Являясь продуктом брожения, вполне естественный факт, что соус содержит в себе алкоголь. Благодаря нему продукт может долго не портиться.
Количество антиоксидантов здесь приблизительно в 10 раз превышает количество этих веществ в красном вине.
Вот мы и познакомились с чудесной восточной заправкой. Я надеюсь, теперь соевый соус займет почетное место и в вашем рационе. Подписывайтесь на блог, и будьте здоровы!
Наталья Брянцева
Источник: http://kidschemistry.ru/polza-i-vred-soevogo-sousa-dlya-zdorovya.html
Соевый соус — польза и вред
Соевый соус – базовый в азиатской кухне, продукт брожения соевых бобов. Изготовлять соус начали в Китае в VIII веке до н. э., откуда он распространился в страны Азии, а с XVIII века и в Европу.
По классической технологии приготовления, бобы и толченое зерно смешивают грибами плесени и поддают легкому нагреву. До технологической революции, соус в чанах днем выставляли на солнце, производство занимало много месяцев.
После соус кипятят, чтобы убить микроорганизмы и плесень, фильтруют и разливают в емкости для дальнейшего хранения. Польза соевого соуса зависит от следования технологическим нормам производства. Качественный продукт хранится без добавления консервантов до двух лет.
Существуют китайский, японский, индонезийский, мьянмский, филиппинский, сингапурский, тайваньский и вьетнамский рецепты, все они сходны между собой, но отличаются вкусовыми добавками на разных стадиях изготовления.
Полезные свойства соевого соуса
Соевый соус одержит множество аминокислот, минералов, витамины А, С, Е, К, большое количество витаминов группы В, марганца, магния, фосфора, калия. Пищевая ценность 100 граммов соуса: белки – 10 г, углеводы – 8,1 г, калорийность – 73 кКал. Соевый соус не содержит насыщенные жиры и холестерин.
Замедляет старение, снижает количество свободных радикалов, профилактическое средство против развития раковых опухолей.
Соевые продукты, в том числе соус, следует употреблять людям с непереносимостью животного белка, избыточным весом и ожирением, холециститом, запором, артритами и артрозами, нарушением артериального давления и кровообращения.
Частое употребление детьми сои ведет к сбоям в эндокринной системе, повышает риск заболевания щитовидной железы, у детей в возрасте до трех лет может вызвать аллергическую реакцию.
Высокое содержание натрия (соус достаточно соленый), может привести к нарушению выделений, задержке воды, повышенной возбудимости и гиперактивности, ощущению частой сильной жажды, чрезмерной потливости и частому мочеиспусканию. Чем полезен соевый соус женщинам.
Соевые изофлавоны, подобные отношение к женским половым гормонам – эстрогенам, полезны для женщин, но употребление беременными сои может навредить развитию нервной системы плода.
Соевый соус при похудении
Добавления соуса в салат поможет заменить часть растительного масла и уменьшить общую калорийность. Качественный соус способствует усвоению полезных веществ, улучшает пищеварение. Стоит помнить, что в двух ст. л.
– суточная норма соли, рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. соуса в день. Большое значение имеет сочетание продуктов. Соус хорошо подчеркнет вкус нежирных мясных и рыбных блюд, злаковых каш, овощных салатов и супов.
Одновременное употребление с кисломолочными продуктами может вызвать расстройство пищеварения.
Как выбрать соевый соус с пользой для организма?
Качественный продукт не может стоить дёшево. Цена качественного соуса превышает цену на химический в несколько раз, это связано с технологией приготовления. Не стоит покупать разливной соус, лучше остановить выбор на сертифицированных марках в проверенных точках продажи.
Соус продают в исключительно прозрачных стеклянных бутылках, содержание прозрачное, имеет темно-коричневый цвет. В состав соуса входят только соя, злаки и соль. Добавки Е200, Е220 и другие свидетельствуют и химическом пути изготовления.
Важный критерий – содержание белков, их должно быть не меньше 6 граммов.
Помните, что только качественный соевый соус принесет пользу организму и не нанесет вреда!
Эта статья расскажет о самых полезных напитках для нашего организма, которые способны снабдить его различными полезными веществами, очистить и даже посодействовать снижению веса. | Нежирные сорта рыбы для диеты Как известно, во время диеты количество калорий ограничивается за счет сокращения жиров и углеводов. Эта статья расскажет о том, какие из нежирных сортов рыбы подойдут для диеты лучше всего. |
Тилапия — рыба, которую многие знают как вид, который не обладает ярко выраженным рыбным вкусом и не имеет мелких костей. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде рабы тилапия. | Молочная сыворотка — полезные свойства О полезных свойствах молочной сыворотки слышали многие, но далеко не все могут в точности сказать, чем же полезен этот продукт. Наша статья расскажет, чем полезна сыворотка и о ее применении для снижения веса. |
Источник: https://womanadvice.ru/soevyy-sous-polza-i-vred
Соевый соус: польза и вред, как выбирать соевый соус
В 90-е годы прошлого века в России появился новый продукт, который быстро приобрел популярность и не теряет её до сих пор – речь идет о соевом соусе. Этот азиатский продукт действительно был для нас непривычным, и домохозяйки сначала не могли понять, что же с ним делать, однако, открыв для себя новый вкус, отказываться от него уже не захотели.
Соевым соусом сегодня приправляют не только блюда азиатской кухни, но и всё, что угодно – мясо, рыбу, овощи, макароны, вторые блюда, добавляют его в другие соусы, салаты и маринады, не представляя себе, как обходились без него раньше – он отлично заменяет соль и многие пряности, а традиционным блюдам придаёт новый, интересный и привлекательный вкус.
В странах Азии сою выращивают очень давно – учёные считают, что она была там окультурена ещё 6-7 тысяч лет назад, и для азиатского населения она по значимости почти равна рису.
Говорят, что соевый соус появился в Китае, когда буддийские монахи отказались от мясных продуктов, заменив их соей.
Появилось соевое молоко, соевый сыр, а потом и соус – японцы быстро переняли у китайцев способ его приготовления, а потом создали и свои рецепты.
Считается, что в Японии его научились хорошо готовить в XVII веке, и во второй его половине соус уже экспортировали в страны Европы; у нас же о соевых продуктах узнали только в XIX веке.
Первыми освоили употребление, а потом и производство соевого соуса голландцы: сначала они научились его перевозить, так, что он не портился, а потом стали готовить его из сои сами – и сегодня Голландия считается одним из лучших производителей этого продукта.
Продуктов из сои делают много, но без соевого соуса просто нельзя представить себе подавляющее большинство блюд обычной азиатской кухни – японцы, например, считают его чуть ли основной приправой: подсчитано, что каждый японец в среднем употребляет 25 г соевого соуса в день.
Его добавляют во все блюда, исключая сладости, и готовят из него много других соусов с неповторимым вкусом: горчичный и грибной, рыбный, креветочный и т.д.Рецепт его изготовления не меняется веками: для его получения требуются особые грибки, вызывающие процесс брожения бобов сои – у такого соуса характерный цвет и запах, который ни с чем нельзя перепутать.
Польза соевого соуса
Диетологи очень любят натуральный соевый соус: он заменяет не только соль, но и многие приправы, раздражающие вкус; если блюдо приправлено соевым соусом, то уже не требуются кетчупы и майонезы – продукты не самые здоровые, и даже без масла вполне можно обойтись – любое блюдо с соевым соусом перестает быть пресным и скучным. Лишнего веса соевый соус тоже не прибавит, если выбирать и использовать его правильно: в нём всего около 50-55 ккал на 100 г, зато полезных компонентов в составе довольно много.
В нем много растительного белка, содержащего около 20 важных и необходимых аминокислот; есть углеводы и незначительное количество жиров, немного клетчатки и витамины группы В, из которых больше всего холина – вещества, без которого невозможна нормальная работа нервной и эндокринной систем.
Из минералов больше всего натрия – около 5600 мг, однако диетологи советуют искать соусы с пониженным содержанием этого элемента, или добавлять соевый соус к блюдам в очень малых количествах. Другие минералы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Натуральный соевый соус, приготовленный традиционным способом, очень полезен для профилактики некоторых заболеваний, и может даже помочь в их лечении. Он обладает антиоксидантными свойствами, схожими со свойствами красного вина, поэтому может поддерживать баланс свободных радикалов в организме, предотвращать развитие опухолей и замедлять старение.
Употребление соли соевый соус помогает резко снизить, так как в нем содержится много природной глутаминовой кислоты, которая может заменять соль, не оказывая при этом нежелательных побочных эффектов.
Консерванты соевому соусу не нужны – он и без них сохраняется около 2-х лет, и сохраняет все полезные вещества, так что ищите натуральный соус – именно его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем.
Соевый соус полезен при артрозах, артритах и других заболеваниях костно-суставной системы; при хронических холециститах и алиментарных — обусловленных нехваткой воды в организме – запорах; при сахарном диабете и ожирении; при атеросклерозе, гипертонии, ИБС, после перенесенного инфаркта и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Людям, страдающим аллергией на животный белок, диетологи тоже рекомендуют его употреблять, в качестве дополнительного источника белка.
Вред соевого соуса
Соевый соус может принести и вред, если употреблять его неумеренно или бесконтрольно: излишнее его потребление нарушает работу щитовидной железы, особенно у детей, а у малышей до 3-х лет часто вызывает аллергические реакции.
Изофлавоны сои полезны для женщин, так как по составу они близки к эстрогенам, но беременным употребление соевого соуса, как и соевых продуктов вообще, лучше ограничить – они могут спровоцировать выкидыш или плохо повлиять на развитие мозга плода.
Не следует слишком привыкать к соевому соусу и мужчинам, особенно если в рационе присутствуют и другие продукты из соевых бобов.
В магазинах сегодня много видов соевого соуса, однако покупать и пробовать всё подряд вряд ли следует – полезен только натуральный соус, а он не может быть дешёвым.Готовят такой соус долго – почти год, на основе прожаренных пшеничных зёрен и перебродивших бобов сои: сырьё заливают водой и добавляют немного соли.
Заменять соль соевым соусом можно, но его всё же надо употреблять понемногу, как и любую солёную приправу.
Как выбирать соевый соус
Поддельных и искусственных соусов сегодня больше, чем настоящих, и не всегда можно разобраться в их качестве, но состав на этикетках читать всё-таки стоит: если мы не будем этого делать, то зачем тогда говорить о пользе или вреде соевого соуса?
Натуральный соус малокалориен, не содержит никаких красителей и ароматизаторов; цвет у него светло-коричневый, а не тёмно-коричневый или почти чёрный, как у большинства соусов в супермаркетах.
Белка должно быть не меньше 8%; в состав также входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар, могут быть специи, но в настоящем соусе, как говорят эксперты, есть только три первых продукта, и ещё вода – все остальные соусы можно считать неправильными.
Бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой, и обязательно прозрачной, чтобы можно было видеть цвет. Качественный и натуральный соевый соус может стоить 100 или 200 рублей за небольшую бутылочку, однако известный ценителям Киккоман стоит ещё дороже – 260-500 рублей за 0,5 л, в стеклянной таре.
Не надо стараться экономить, покупая соевый соус: последние исследования показали, что продукт, при производстве которого нарушалась технология, может при регулярном употреблении значительно увеличить вероятность развития рака и других опасных болезней.
К сожалению, производители, гоняясь за прибылью, наплевательски относятся к здоровью потребителей и своих рабочих: на многих фабриках, где производится соевый соус, даже работать опасно, так как при его изготовлении используется соляная или серная кислота – уж об их свойствах все помнят прекрасно, ещё из школьного курса химии.
Лапшу с соевым соусом
Соевый соус, как уже сказано, можно добавлять во многие блюда, но можно попробовать приготовить и что-нибудь по рецепту – например, лапшу с соусом.
Около 100 г яичной лапши отваривают, и готовят к ней соус: оливковое масло – 2 ст.л., немного хлопьев чили, 1/2 стакана куриного бульона, соевый соус – 1 ст.л.
, сливки – 120 мл, немного семян кориандра и несколько перьев зелёного лука – всё это надо взбить в блендере, полить лапшу и подавать.
Овощной салат с соевым соусом
Более полезным блюдом будет овощной салат с соевым соусом. Надо взять 100 г молодых кабачков и 200 г огурцов, очистить их и удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Промыть 250 г пророщенной фасоли, залить кипятком и через минуту слить; точно так же обработать зелёную стручковую фасоль.
Когда овощи подсохнут, смешать их с огурцами и кабачком. Для заправки приготовить чеснок – его надо мелко нарезать (1 дольку), смешать с 40 мл соевого соуса, 30 мл кунжутного масла и таким же количеством лимонного сока. Заправку добавить к овощам, аккуратно перемешать и подать на стол сразу же.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet625.html
Соевый соус — полезные свойства и правила применения
В этой статье вы найдете интересную информацию про соевый соус : его происхождение, хим.состав, полезные свойства, применение в кулинарии и потенциальный вред.
Соевый соус — полезные свойства и применение
Соевый соус(кит. трад. 醬油, упр. 酱油, пиньинь: jiàngyóu, палл.: цзянъю; яп. 醤油 сё:ю; кор. 간장 канджа́нъ; вьетн. nước tương ныок тыонг) — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл.wiki
Среди всех разновидностей соусов соевый завоевал истинное доверие гурманов и стал одним из самых знаменитых приправ азиатской кухни.
Конечно, не всякий потребитель решится на покупку данного пищевого товара, но диетологи рекомендуют его как довольно ценное для человеческого организма вещество.
Описание продукта — как производят соевый соус
Азиатские народы придумали рецепт и употребляют соевый соус уже не менее 500-та лет.
Производят его на основе соевых бобов, прожаренных зерен пшеницы, соли и специального плесневого грибка.
Современная рецептура допускает добавление небольшого количества уксуса, чеснока и сахара вместо грибковой закваски.
Но все равно главным процессом остается длительное (не менее одного года) естественное брожение.
Всю эту массу принято заливать водой и прогревать (выпаривать) на солнце.
Готовую полностью жидкость в обязательном порядке фильтруют и разливают по бутылкам. В стране Восходящего Солнца ее традиционно называют «кодзи».
Впервые о таком натуральном продукте брожения европейцы упомянули в 1737 г. во время Ост-Индийской компании. Тогда необычный соус был загружен в бочки и отправлен на судах из Японии в Джакарту и Голландию.
Позитивную оценку данный продукт получил очень быстро, распространившись практически мгновенно по всей Европе.
Например, Людовик XIV назвал соевый соус за два столетия до обнаружения нефти «черным золотом».Изначально этот дорогостоящий продукт было принято привозить только из Японии. Позднее же мореплаватели обнаружили это «черное золото» и в Китае.
При этом соус китайского производства был намного дешевле и позволил даже обычным поварам использовать его при приготовлении блюд.
Состав соевого соуса
Надо отметить, что ценность соевого соуса определяется богатством важных для человека микроэлементов, витаминов и аминокислот.
По составу же данный продукт характеризуется наличием:
- белковых фракций (до 7%);
- углеводов, представленных моно- и полисахаридами;
- антиоксидандов, превышающих количественно в 10 раз составляющие красного славного вина;
- 20-ти наименований аминокислот, среди которых есть валин, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, цистеин, фенилаланин и триптофан;
- натуральной глютаминовой кислоты, выполняющей роль ароматизатора (это не химический глутамат натрия);
- витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин);
- ниациновым эквивалентом витамина РР;
- макроэлементов, представленных кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором;
- таких ценных микроэлементов, как железо, цинк и медь.
Калорийность соевого соуса
Соевый соус относится к низкокалорийным продуктам, ибо общая энергическая ценность 100 г составляет от 50 до 70 килокалорий.
Чем полезен соевый соус?
Некоторые люди негативно относятся к соевому соусу, считая его вредным.
Поэтому им важно бы знать, что настоящий натуральный продукт:
- улучшает кровоток;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- приостанавливает образование и развитие раковых клеток;
- стабилизирует и ускоряет обменные процессы;
- является легким седативным средством, снижающим интенсивность головных болей и избавляющим от бессонницы;
- выполняет функцию спазмолитического средства, расслабляющего мышцы;
- хорошо снимает отечность;
- часто используется в диетах при ожирении;
- благодаря наличию фитоэстрогенов может помочь женщинам в период климакса или страдающим от болезненных менструаций;
- предотвращает ломкости и хрупкости костной ткани.
Вред от примнения
Хоть соевому соусу и нет «европейской альтернативы» и он очень полезен, в некоторых случаях к нему надо относится с осторожностью.
В первую очередь это касается:
- больных атеросклерозом;
- аллергиков (может возникнуть негативная реакция из-за индивидуальной непереносимости);
- детям до трех лет;
- диабетикам;
- перенесшим инсульт или инфаркт;
- болеющим острыми формами артритов и артрозов;
- людям с нарушениями перистальтики кишечника;
- тем, у кого определен холецистит;
- страдающим каким-либо заболеванием эндокринной системы.
Кроме подобных предосторожностей, необходимо правильно рассчитывать дозировку и не превышать суточную норму, составляющую только 2 столовые ложки.
Как применять соевый соус в кулинарии?
Приоритетно соевый соус используется в восточной кухне.
Правда, сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить национальное азиатское блюдо, которое не обходится без такой же традиционной добавки, которая с легкостью сможет заменить соль, масло или майонез.
На данный момент существует две основные разновидности соевого продукта брожения:
- темная (он более выдержанный, дольше находится в процессе ферментации, обладает темной окраской, густой по консистенции, с удивительно непривычным ароматом, лучше всего подходит для маринадов и приготовления мясных или рыбных блюд);
- светлый (структура его жидкая, вкус – выражено соленый, цвет – светло-коричневый, сделан на основе сои и пшеницы, идеально подойдет для овощных блюд и заправки салатов).
Правила выбора правильного продукта
Чтобы приобрести для себя и своей семьи действительно полезный и качественный продукт, очень важно придерживать некоторых правил по выбору:
- нельзя покупать соевый соус на рынке «на разлив»;
- качественный продукт разливается только по стеклянным бутылочкам;
- на этикетке не должно быть мелкого шрифта;
- в состав натурального соуса могут входить только пшеница, соя, соль, сахар и уксус (редко можно найти в составе плесневый грибок; скорее всего, он будет в продукте японского производства);
- на этикетке обязательно должен указываться процент содержащегося белка, который при естественном брожении не станет превышать 8%;
- если просмотреть булочку на свет и перевернуть ее (не стоит этого стыдиться), то жидкость должна быть прозрачной и чистой, без так называемых лохмотьев, т. е. осадка и иных видных частичек;
- настоящий соус не может быть дешевым из-за трудоемкого длительного процесса;
- дабы не поддаться на уловки производителей, рекомендовано приобретать светло-коричневую вариацию (в темный продукт могут добавить пережженный сахар или канцерогенный вредный препарат);
- основными странами производителями уже много лет остаются Китай и Япония.
Выбирайте правильный соевый соус и питайтесь правильно!
источники
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Источник: https://vseprynosti.ru/soevyj-sous/
Польза и вред соевого соуса
Соевый соус способен раскрывать вкусовые качества продуктов, с которыми взаимодействует.
Помимо этого, он обладает массой полезных свойств.
Соевый соус не только вкусный, но и полезный
Соевый соус широко применяется, в первую очередь, при приготовлении и подаче блюд азиатской кухни. Расскажем какую пользу и вред несет в себе соевый соус.
Из чего делают соевый соус?
Приготовление соевого соуса представляет собой ферментацию соевых бобов. Воздействуют на процесс брожения грибы, относящиеся к роду аспергилл.
Готовый продукт имеет жидкую или загустевшую консистенцию (в зависимости от срока выдержки), темно-коричневый цвет и насыщенный аромат.
Рецепт соевого соуса зародился в Китае, примерно в VIII в. до н.э.
и быстро получил распространение по Восточной, а также, Юго-восточной Азии.
В странах Европы соус обрёл популярность в XVIII в. благодаря японскому варианту рецепта И. Титсинга.
В середине XIX в. монополию в европейских странах получает китайский рецепт продукта.
Почему соевый соус соленый
1 ст.л. соевого соуса содержит 335 мг натрия.
Многие мировые производители соевого соуса выпускают продукт с пониженным содержанием соли.
Однако, соевого соуса без соли совсем – не бывает!
Сколько соли в «легком» соевом соусе? В среднем, процент содержания натрия в таких соусах составляет около 8,2. Однако, такой вариант содержит большое количество химических добавок, поэтому, стоит задуматься, что лучше для организма, соль или соевый соус сомнительной натуральности.
Как выбрать соевый соус
Для того, чтобы приобрести натуральный и полезный продукт, нужно:
- отдавать предпочтение соусам, расфасованным в стеклянные бутылки т.к. стекло — идеальная тара для хранения соевого соуса;
- в составе продукта не должно быть лишних ингредиентов и добавок;
- цвет жидкости не должен быть слишком светлым.
Обо всех правилах выбора настоящего соевого соуса вы узнаете из видео:
https://www..com/watch?v=qTQagayJEqA
Какой соевый соус считается самым лучшим? Самым качественным издавна является продукт под маркой «Kikkoman».Его рецепт был изобретен в Древнем Китае около 2500 л. назад и держится в секрете по сей день.
В Японии домашнее производство этого соевого соуса начали в XVII в.
В составе «Kikkoman» только базовые натуральные ингредиенты. Процесс ферментации занимает от полугода до года и более.
Калорийность эталонного соевого соуса 73 ккал/100 гр.
Соотношение БЖУ в соевом соусе (г.):
- белки 10,3;
- жиры 0,0;
- углеводы 8,1.
Сколько стоит соевый соус? Цена соевого соуса зависит от его качества, состава и от производителя.
В среднем, бутылочка «Kikkoman» объёмом 150 мл стоит около 400 руб.
Срок хранения соевого соуса. Для того, чтобы сохранить все полезные вещества в составе продукта, ароматную жидкость следует плотно закрывать крышкой сразу после использования. Благодаря высокому проценту содержания соли, открытую бутылочку с соусом можно хранить при комнатной t или в холодильнике на протяжении 18 мес.
Срок хранения закрытой бутылки 36 мес.
С чем едят
Соевый соус широко используется в кулинарии:
- Наиболее выдержанный соус густой консистенции идеален для маринования мяса и для суши;
- лёгкий и жидкий подойдет в качестве заправки для зеленых салатов;
- для «раскрытия» вкуса морепродуктов, мясных и овощных гарниров, блюд на базе риса.
Бальзамический уксус, так же как и соевый соус, позволяет придать блюдам неповторимый вкус. Как лучше использовать бальзамический уксус вы узнаете из этой статьи…
На основе соевого соуса готовится соус «Терияки». Для приготовления «Терияки» соевый соус смешивают с вином, водой, жидким мёдом, ароматными специями, растворенным крахмалом и тушат около 30 мин., затем настаивают.
Подробный рецепт соуса «Терияки» вы узнаете из видео:
Полезен ли соевый соус?
Натуральный продукт оказывает благотворное влияние на здоровье человека, содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо и цинк, витамины гр. B.
Вещество ниацин, витамин В3, помогает работе сердца, нормализует процент жиров в составе крови, повышает уровень «хорошего» холестерина и понижает вредный.
Вам может быть интересно, что снизить холестерин можно с помощью статинов.
Вредны или полезны статины для снижения холестерина вы узнаете из этой статьи… Выведению холестерина способствуют и ягоды шиповника.
Изолейцин полезен для печени. В составе соевого соуса отмечается низкий процент содержания углеводов. Это значит, что регулярное употребление продукта может помочь контролировать вес.
Чем полезен соевый соус для женщин? Продукт замедляет процессы старения в организме женщины, а благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов, помогает минимизировать симптомы климакса и холецистита.
При беременности и ГВ
В составе соевой жидкости содержатся фитогормоны изофлавоны, которые подавляют функцию щитовидной железы и вызывают гипотериоз. Данное заболевание может привести к прерыванию беременности.
Также, потребление сои способствует понижению давления, нарушению правильного формирования головного мозга у плода, может стать причиной аллергических реакций.
Во время беременности необходимо отказаться от употребления соевого соуса
Умеренное употребление натурального продукта, около 40 мл/день, 1-2 раза/нед. при кормлении грудью можно начать только после того как малышу исполнится 6-8 мес. Чрезмерное же употребление продукта негативно влияет на функцию щитовидной железы, работу головного мозга, может вызвать колики и аллергию у ребёнка.
Можно ли соевый соус детям?
Детское меню должно состоять, по возможности, из натуральных и простых продуктов. Частое использование приправы может войти в привычку и ребёнок откажется есть полезные малосольные продукты.
С какого возраста можно давать соевый соус детям? Единой рекомендации по поводу возраста нет, но точно не следует предлагать этот продукт детям до 3-х лет.
Вреден ли соевый соус для детей? Включение в рацион ребёнка этой добавки нежелательно из-за высокого содержания соли, также, возможно появление аллергических реакций, особенно у малышей. При регулярном использовании соевого соуса в приготовлении блюд для детей возникает риск нарушения функции щитовидной железы.
Польза и вред для мужчин
Соя и продукты, созданные на её основе содержат фитоэстроген, растительный аналог женского гормона эстрогена, который уменьшает выработку мужского гормона тестостерона. Как следствие, уменьшается и количество активных сперматозоидов.
Чрезмерное употребление натрия ведёт к скоплению солей в суставах и негативно воздействует на печень.
Соевый соус в больших количествах может негативно воздействовать на печень
При регулярном употреблении соевого соуса в сочетании с физическими упражнениями, у молодых мужчин увеличивается мышечная масса за счёт воздействия фитоэстрогенов.
Натрий, входящий в состав соуса имеет свойство нормализовывать кровяное давление.
Можно ли при похудении?
Единого мнения по поводу употребления соевого соуса при соблюдении диеты нет. Существуют как плюсы так и минусы. Регулярно включать в свой рацион соевый соус рекомендуют тем, кто настроился на борьбу с лишними кг. т.к.
в составе этого продукта низкое содержание углеводов, почти нет жиров. Соевый соус является хорошей альтернативой пищевой соли, обогащает вкус диетических блюд.
Оливковое масло может стать оригинальной и менее калорийной заправкой для витаминного салата в сочетании с соусом из соевых бобов.
Во время «созревания» жидкости начинается процесс образования пребиотиков, которые благотворно влияют на пищеварение.
К минусам включения соевого соуса в диетическое питание при похудении относится содержание канцерогенных веществ в готовом продукте вследствие процесса гидролизации.В качестве основного ингредиента соуса часто используют генно-модифицированную сою. Влияние продуктов, содержащих ГМО на состояние здоровья человека — до сих пор малоизученная область.Соевый продукт можно употреблять во время продолжительных диет для предания яркого и оригинального вкуса диетическим блюдам, заменив им соль. Пресный диетический рис в сочетании с соевым соусом легко превратится во вкусное и питательное блюдо для похудения.
Соевый соль заменит соль и придаст яркий вкус диетическому рису
Если говорить о конкретных видах диет, то, например, употребление гречки с соевым соусом для похудения станет менее эффективным из-за повышенного содержания соли.
При употреблении соленого соевого соуса помимо пищевой соли, в организме задерживается вода, соответственно, сбрасывать вес будет труднее.
Таким образом, соевый соус может как принести пользу, так и нанести вред в процессе похудения.
Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/specii-i-pripravi/polza-i-vred-soevogo-sousa/
Польза и вред соевого соуса для нашего организма
Если Вы хотите разобраться в чем польза и вред соевого соуса для нашего организма, то эта статья для Вас. Но для начала немного о соевом соусе. Соевый соус является одним из самых популярных ингредиентов кухни в азиатских странах и занимает немаловажное место в мире кулинарии.
На удивление, соевый соус очень быстро пришелся по вкусу и вписался в наш рацион, где его появление на столе обычной нашей семьи уже не редкость, из-за доступной цены продукта и его оригинальных вкусовых качеств. Большинство людей подают соевый соус к рыбе, к различным рыбным блюдам. Многим нравиться соус в сочетании с мясными блюдами и в различных салатах.
Наверняка создаётся вопрос: каков состав соевого соуса, как его изготавливают и вообще в чём секрет такой популярности?
Правильно приготовленный соевый соус имеет уникальный состав, который очень полезен для нашего организма. Прежде всего, соевый соус имеет в десять раз больше антиоксидантов, чем красное сухое вино. Он включает в себя набор витаминов и минералов, в том числе таких незаменимых как железо, цинк и витамины группы «В».
Кроме того, в соевом соусе двадцать аминокислот, необходимых для человеческого тела, а также соли глутаминовой кислоты, которые могут усиливать вкус. Поэтому такой соус прекрасно подчеркивает вкус любого блюда и его применяют как основной ингредиент во многих соусах, к примеру для приготовления соуса терияки и других.
Соевый соус изготавливают из соевых бобов, откуда и происходит его название. При изготовлении соевого соуса соевые бобы ферментируются под действием специфических грибов «*Aspergillus tamari».
Также в состав соевого соуса входят такие ингредиенты как вода, ячмень и пшеничная мука. Соевый соус на вид это темная жидкость с консистенцией немного гуще обычной воды, и имеет характерный запах сои.
Существует три вида соуса
Эти три вида соуса различаются по консистенции и силе своего аромата.
- Темный соевый соус
- Светлый соевый соус
- Соевый соус с цветом между тёмным и светлым
Темный соус изготавливается из темных видов соевых бобов и имеет ярко выраженный аромат. Светлый соевый соус имеет более соленый вкус и не так ярко выраженный соевый вкус. На вкус соевый соус соленый и его часто добавляют в блюда вместо соли в различных маринадах или просто как дополнительный соус для блюд из мяса, рыбы и овощей.
Какой вред от соевого соуса?
1. Из-за высокого содержания хлорида натрия в составе соевого соуса, в ежедневном его применении в нашем организме может происходить отложение солей. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.
2. Соевый соус низкого качества изготовления содержит большое количество канцерогенов, которые повышают риск образования злокачественных опухолей. При покупке соевого соуса внимательно изучите его состав, и ни в коем случае не приобретайте соусы, изготовленные сомнительными производителями и дешевые по цене.
3. Если у Вас есть проблемы с пищеварительным трактом, хронические или острые желудочно-кишечные заболевания, в этом случае следует избегать употребления соевого соуса.
Как выбрать соевый соус?
Для того чтобы отличить подделку от реального соуса на прилавках магазинов, вам стоит придерживаться следующих правил:
1. Внимательно читайте состав на этикетке продукта. Настоящий соевый соус имеет низкое содержание калорий и не имеет красящих веществ, или ароматизаторов. В идеале в составе соевого соуса всего три продукта: соя, соль и сахар.
*Аспергилл тамари (лат. Aspergillus tamari) — род плесневых грибов, используются для приготовления соевого соуса.
Источник: https://edim-so-vkusom.ru/culinary_news/soevyy-sous-polza-i-vred-dlya-nashego-or/