Скумбрия горячего копчения польза и вред для организма

Содержание

Скумбрия при диете: в каком виде полезнее и как часто можно есть

Скумбрия горячего копчения польза и вред для организма

Можно есть скумбрию худеющим или все же нет? Давайте разбираться.

Включая в свой рацион скумбрию (или, как еще ее называют, макрель), важно помнить, что данный сорт рыбы является жирным, а потому нужно аккуратно и умеренно потреблять этот продукт.

Скумбрия при похудении: польза или вред?

Отвечая на этот вопрос, важно помнить о том, что процесс похудения — это не только сброс лишнего веса, сжигание избыточных калорий.

Это “перезапуск” работы организма, когда потребляемая пища приносит исключительно пользу, насыщает необходимыми веществами и микроэлементами, и, как результат, улучшает самочувствие и здоровье.

Все слышали о пользе морепродуктов, в связи с высоким содержанием в них таких важных для здоровья витаминов, как витамины группы В, А, С, D, E, K и микроэлементов: фосфор, йод, калий, кальций, натрий, магний, цинк, фтор.

Жирность скумбрии зависит от места вылова (различают австралийскую, атлантическую, дальневосточную), а также от времени — осенью жирность рыбы достигает 30% (ценность такой рыбы значительно выше для организма), а весной — около 4%.

Если содержание белка, например, в атлантической скумбрии в среднем составляет 20%, а жиров — 13%, то дальневосточная имеет более высокие показатели (соответственно 24% и 30%).

Из положительных моментов стоит отметить, что содержащиеся в макрели белки, гораздо легче и быстрее усваиваются организмом, в отличие от белков мяса птицы, говядины и свинины.

К примеру, на усвоение говядины требуется почти 5 часов, а рыбы — всего 2-3 часа.

Будучи поставщиком бесценных Омега жирных кислот, которые помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артрит, скумбрия, вместе с тем, может оказывать негативное влияние на обмен веществ, в случае низкого качества продукта либо неправильного употребления его в пищу.

Важно отметить, что только свежая или свежезамороженная рыба сохранит всю ценность полезных элементов, которые в ней содержатся.

Если рыба подвергалась повторной заморозке, перепаду температуры, жиры в ней быстро окисляются и из полезных превращаются во вредные.

Итак, как же правильно преподнести организму этот продукт, максимально сохранив ценные вещества?

Всегда следует помнить, что употребление скумбрии не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями печени и поджелудочной железы. Им стоит обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как минтай, треска.

Если со здоровьем проблем нет, основное внимание следует уделить способу приготовления блюд из скумбрии.

В каком виде полезна скумбрия при диете

Запеченная (в фольге, в рукаве). Простой и быстрый способ, который сохраняет большинство полезных элементов, при этом не превращая жир в канцерогены, и подчеркивает особенный вкус скумбрии.

Диетологи не рекомендуют использовать масло или жир для запекания, чтобы не повышать калорийность блюда, которое будет составлять в среднем 190 ккал на 100 грамм готового продукта.

Снизить количество калорий можно также, отводя лишний жир в процессе приготовления, сделав небольшие отверстия в фольге.

Наилучшим образом запеченная рыбка сочетается с запеченными или отварными овощами. Перед подачей на стол скумбрию можно полить соком лимона — так она будет еще вкуснее. Рекомендуется 1-2 порции в неделю (1 порция — 75 грамм).

Отварная. Возможно, для кого-то покажется удивительным, но это самый полезный способ приготовления рыбы. Таким образом сохраняется наибольшее количество ценных веществ и еще легче усваивается организмом.

Для приготовления используйте небольшое количество подсоленной воды (так, чтобы вода покрывала рыбу), немного черного перца и лаврового листа, чтобы подчеркнуть аромат скумбрии.

Время приготовления всего 15-20 мин, калорийность — 211 ккал на 100 грамм продукта.

Отварной скумбрией при диете также советуют лакомиться не более 2-х раз в неделю.

Рыбная диета: меню на 7 и 10 дней

На пару. Приготовленная таким образом скумбрия, сохраняет на выходе все те же 190 ккал на 100 грамм, что и запеченная, готовится предварительно натертая молотым черным перцем, а соль добавляется перед подачей на стол.

Жаренная. Этот способ приготовления самый “нездоровый”, так как жареная рыба любого сорта тяжело усваивается организмом и теряет львиную долю всех полезных составляющих.

Категорически противопоказана жареная скумбрия тем, кто следит за своим весом и правильным питанием. калорий при жарке в масле и без того жирной скумбрии значительно возрастает (до 218-257 ккал на 100 грамм).

Кроме того, в процессе жарки образуются канцерогены, которые отравляют организм.

Копченая. Скумбрию горячего и холодного копчения также сложно назвать полезным продуктом.

  • Горячее копчение повышает калорийность до 250-317 ккал на 100 г.
  • Холодное, при сравнительно невысокой калорийности (150-180 ккал на 100 г), таит опасность заражения описторхозом (как следствие плохой просолки рыбы) и поражения поджелудочной железы.
  • В случае бездымного копчения (обработки так называемым жидким дымом), мясо рыбы переполнено канцерогенами, красящими и ароматизирующими химическими веществами.

Поэтому диетологи призывают свести до минимума употребление копченой рыбы.

Соленая. Калорийность соленой скумбрии составляет 194 ккал на 100 г продукта.

Самое главное, на что обращают внимание специалисты, это то, что соленые продукты, в частности рыба, препятствует выведению воды из организма.

Кусочек-другой соленой скумбрии не принесет вреда организму на диете, но употреблять этот вид рыбки регулярно не стоит, поскольку вреда будет больше, чем пользы.

Следует помнить также, что съесть кусочек соленого “лакомства” лучше в первой половине дня или на обед, но никак не на ночь.

Как есть скумбрию без вреда для фигуры

Лучшее время приема. Рыбу жирных сортов, какой является скумбрия, обычно включают в меню на обед, в основной прием пищи.

  • На завтрак она не подходит из-за высокого содержания жира, в то время как в начале дня организму желательно получить белки и углеводы (нежирный творог, йогурт, каши, сухофрукты).
  • Во время ужина также не следует отягощать организм “тяжелыми” калорийными продуктами, а отдать предпочтение нежирным (до 4%) сортам рыбы, нежирному отварному мясу птицы, овощам, сладким фруктам.

Можно ли каждый день? Таким образом, сбалансированный рацион при диетическом питании предполагает умеренное потребление скумбрии (1-2 порции в неделю), как рыбы с высоким содержанием калорий, при условии правильного приготовления и в сочетании с отварными или запеченными овощами.

Можно ли использовать вместо мяса в белковой диете? Что касается белковой диеты, специалисты вовсе не советуют вводить в рацион мясо скумбрии, а заменить его на нежирные сорта (судак, хек, пеленгас), поскольку данная диета предполагает исключение продуктов с избытком жира и углеводов.

Полезнее сельдь или скумбрия?

Различают сельдь жирных и нежирных сортов. Нежирная уступает скумбрии по содержанию жира, так как первая относится к группе умеренно жирных рыб (3-7% жира), а вторая, как помним, к группе жирных сортов (7-30%).

Но сельдь не уступает по содержанию ценных составляющих, таких как витамины группы В (особенно В12), D, также фосфора, натрия, хлора, йода, кобальта и других.

Поэтому нежирные сорта сельди более предпочтительны для людей, придерживающихся диеты и нацеленных сбросить вес, максимально обеспечив себя необходимыми для здоровья элементами.

Также сельдь — наиболее привлекательна для потребителя, поскольку входит в список сортов рыбы с наименьшим содержанием ртути.

Поэтому при верном и здоровом приготовлении (аналогичном приготовлении скумбрии), сельдь “выигрывает” в гонке за красотой и здоровьем.

Пищевая ценность рыбыТаблица калорийности рыбы и морепродуктов
Польза и вред горбуши для худеющих. Как есть на ночь рыбное филе без вреда для фигуры.
Сколько воды пить в день. Калькулятор воды по весу.

Средняя оценка – 5,00 / 3

Источник: https://lovely-ledy.ru/pitanie/ryba/skumbriya.html

Скумбрия: польза и вред. Описание, рецепты

Скумбрия горячего копчения польза и вред для организма

Скумбрия – одна из разновидностей ценных промысловых рыб. Мясо характеризуется высокой жирностью (до 16,5%), богатым содержанием витамина B12, отсутствием мелких костей, нежной консистенцией и отличным вкусом. В продажу поступает, как правило, свежий, замороженный, солёный, консервированный и… всеми любимый копчёный продукт.

Описание скумбрии

Скумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см. Польза скумбрии очень велика для нашего организма. Но если злоупотреблять данным продуктом и не знать меры — возможен вред.

Мы все ещё со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому её как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространённых и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всём мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.

Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копчёной и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т. е. благородных кровей.

Скумбрия водится: в Балтийском, Северном, Чёрном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.

Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, её любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и всё благодаря её замечательному вкусу и уникальным свойствам.

Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время из-за низкой калорийности (200 ккал на 100 г) её можно считать почти диетическим и полезным продуктом.

Только большое содержание рыбьего жира мешает её использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.

Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.

В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.

Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.

Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.

Скумбрия обладает весьма полезным составом. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, так ли полезна копчёная скумбрия?

Данный продукт является результатом обработки сырья коптильным дымом. При таком воздействии рыба частично обезвоживается и пропитывается бактериостатическими веществами.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Первый вид предусматривает обработку «жидким дымом» при температуре до 120 градусов. Приготовление длится несколько часов и сопровождается рядом негативных процессов, основные из которых:

  • образование токсичного фенола;
  • выработка большого количества канцерогенов;
  • действие вредных химических веществ, за счёт которых происходит ароматизация и специфическое окрашивание тушек.

Холодное копчение осуществляется при температуре не более 25 градусов. Обработке подвергается предварительно засоленная рыба. Приготовление довольно длительное, занимает несколько дней. По сравнению с горячим копчением, этот способ является более щадящим, а готовый продукт – менее вредным для человеческого организма.

Однако же, бесконтрольное употребление копчёной рыбы может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме перечисленных факторов, не следует забывать и о том, что морепродукт зачастую становится источником опасной ртути и избыточного количества соли.

Копчёную скумбрию необходимо полностью исключить из рациона тем, кто страдает такими недугами, как:

  • гипертония;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек;
  • нарушения в работе печени;
  • склонность к аллергическим реакциям.

От данного продукта нужно отказаться и женщинам в период беременности и лактации. При отсутствии противопоказаний копчёную рыбу следует употреблять как можно реже и в умеренных количествах.

Скумбрия: лучшие рецепты

лучшие рецепты из скумбрии

Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать.

Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, её коптят и делают из неё фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.

Скумбрия с репчатым луком

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • 3 луковицы;
  • ст.ложка семян аниса;
  • 50 г масла растительного;
  • 1 лимон;
  • орех мускатный, соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте.
  2. Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.
  3. Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса.
  4. Готовую рыбу достаньте из бумаги, ещё раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.

Салат из копчёной скумбрии

Ингредиенты:

  • одна скумбрия;
  • 4 шт. яиц;
  • банка горошка (зелёного);
  • 300 г кислых яблок;
  • майонез;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости».
  2. Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте.
  3. Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зелёный и репчатый), перец болгарский и т. д.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • скумбрия копчёная – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр;
  • масло сливочное.

Как готовить:

  1. Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду.
  2. Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.
  3. Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой.
  4. Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку на 30–35 минут.

К столу подавайте в охлаждённом виде.

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия (свежая);
  • головка репчатого лука;
  • яйцо (варёное);
  • ч. ложка масла (сливочного);
  • перец, соль, приправа.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разрежьте, удалите из неё кости и хребет.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко её порежьте.
  3. Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.
  4. Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко.
  5. Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут.
  6. Порежьте и подавайте к любому гарниру.

Вывод

Если нет противопоказаний к данному продукту, старайтесь чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь её удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.

Оценок нет

Польза или вред?

Всего : 4

Источник: https://polzaili.ru/skumbriya-polzai-vred-kalorijnost-recepty-protivopokazaniya/

Польза и Вред Скумбрии Для Здоровья

Скумбрия горячего копчения польза и вред для организма

Скумбрия – одна из наиболее популярных морских рыб, поступающих на наш рынок. Наравне с сельдью, эта морская обитательница пользуется заслуженной любовью россиян, однако в отличие от сельди, скумбрия считается более вкусной, изысканной, а потому и стоит дороже.

Скумбрия – промысловая рыба, однако ихтиологи называют ее настоящей «аристократкой» среди собратьев.

А ведь многие из нас, прохаживаясь мимо прилавков с копченой, соленой, свежей или консервированной скумбрией, даже не подозревают, что перед ними лежит представительница «голубых» кровей.

К слову, среди многочисленного рода скумбриевых, который насчитывает 51 вид, скумбрия имеет важнейшее промысловое значение.

В данной статье изучим ценный химический состав этой популярной морской обитательницы, рассмотрим пользу, которую приносит организму скумбрия, и приведем несколько вкусных рецептов блюд с этой рыбкой.

Особенности различных видов скумбрии

Нужно сказать, что скумбрия – теплолюбивая рыба, косяки которой постоянно мигрируют в Атлантическом и Тихом океанах. Тем не менее, встречается скумбрия и в холодных водах Балтийского, Северного и Баренцева морей.

Рыба, выловленная в холодных водах, считается более полезной, так как содержит больше жира. К примеру, скумбрия, выловленная у Африканского побережья, содержит всего 6% жира, тогда как дальневосточная скумбрия может похвастаться жирностью в 12,5%.

Более того, скумбрия, обитающая в холодных водах более мясистая, и содержит до 24% ценнейшего белка, в то время как у теплолюбивой рыбки этот показатель не превышает 16%. Наконец, дальневосточная скумбрия может похвастаться высоким содержанием йода.

Химический состав скумбрии

Если оценивать химический состав этой рыбы, то в среднем, скумбрия содержит 16,5% жиров и 18% белка, притом, что углеводов в этой рыбе попросту нет. Кроме того, мясо этой морской обитательницы богато такими веществами, как:

  • витамины: A, E, D, B1, B2, B3, B6 и B12;
  • макроэлементы: калий и натрий, фосфор, магний и кальций;
  • микроэлементы: селен и йод, железо и цинк, марганец, медь и сера;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Отдельно скажем о калорийности скумбрии. Данный показатель разнится в зависимости от способа приготовления продукта. Так, сырая рыба обладает энергетической ценностью равной 181 ккал. У отварной скумбрии калорийность повышается до 211 ккал, а у приготовленной на пару – до 191 калории. А вот любимая всеми скумбрия горячего копчения содержит 317 ккал в 100 г продукта.

Наполняет организм белком

Наибольшая ценность скумбрии кроется в легкоусвояемом белке, которого, к слову, в 3 раза больше, чем в курице или говядине. Чтобы получить суточную норму белка человеку достаточно съесть 200 г этой рыбы.

А ведь не секрет, что белок нужен для функционирования и роста нашего организма. Он необходим не только атлетам в фитнес-клубах, но и каждому человеку, ведь именно белок отвечает за образование новых клеток в организме, благодаря белку формируется крепкий иммунитет. Напротив, без белка сокращается объем мышечной ткани, а в тканях организма начинает задерживаться жидкость.

Таким образом, лучшим источником белка для нашего организма, если выбирать из мяса и рыбы, без сомнения, является скумбрия.

Насыщает организм витамином D

Скумбрия является абсолютным лидером по содержанию витамина D, того самого витамина, который человек получает под воздействием солнечных лучей.

И не стоит думать, будто этот замечательный витамин необходим лишь детишкам для профилактики развития рахита.

Функции витамина D огромны и включают в себя минерализацию и, соответственно, укрепление костей, улучшение передачи нервных импульсов и даже лечение такого тяжелого заболевания, как псориаз.

Таким образом, если у вас слабые кости, если вы вынашиваете ребенка и желаете, чтобы он родился и вырос здоровым, а также боретесь с псориазом, кроме регулярных «солнечных ванн» обязательно включайте в рацион скумбрию.

Укрепляет сердце и очищает сосуды

Каждый из нас знает, что в морской рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. При этом скумбрия (особенно та рыба, которая обитает в холодных водах), особенно богата кислотами, которые организм не вырабатывает самостоятельно, а получает исключительно с пищей.

А ведь доказано, что люди, которые регулярно получают два вида кислот Омега-3 – ДГК (декозагексоеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапетаеновую кислоту), в правильном соотношении, на 40% реже встречаются с заболеваниями сердца и сосудов. Именно такие показатели наблюдаются у жителей Японии и народов крайнего Севера.

В этом плане специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять скумбрию минимум по 85 граммов, чтобы удовлетворить суточную потребность в кислотах Омега-3 и защитить себя от сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

Замедляет старение организма

Эта вкусная рыбка дарит нашему организму витамин B12 (цианокобаламин), благодаря которому клетки организма начинают активнее потреблять кислород, запуская процессы регенерации и обновления в тканях.

Такое воздействие на организм позволяет защитить кожу от преждевременного старения, поддерживая ее упругость и эластичность, и великолепно защищая от морщин.

Многочисленные наблюдения позволяют сделать вывод о том, что люди, которые употребляют скумбрию 3-4 раза в неделю, выглядят на 5–8 лет моложе собственного возраста.

Более того, процессы регенерации, которые активизируются под влиянием цианокобаламина, затрагивают не только кожу, но и весь организм, а значит, питаясь этим продуктом можно отодвинуть биологическое старение организма и избежать многих болезней, которые сегодня существенно «помолодели».

Улучшает свертываемость крови

В скумбрии довольно много витамина K, который отвечает за свертываемость крови. Именно по этой причине такую рыбу рекомендуют вводить в рацион женщин, страдающих от обильных и продолжительных месячных.

Но что еще важнее, витамин K, принимает активное участие в формировании костей, значит, просто необходим детишкам для развития скелета, взрослым людям, которые страдают от частых переломов костей, а также лицам преклонного возраста, у которых имеется предрасположенность к остеопорозу. Имеются подтверждения тому, что с годами организм человека начинает испытывать нехватку этого ценного витамина, а значит, лицам в возрасте особенно важно дополнять свой рацион скумбрией.

Регулирует уровень холестерина в крови

Не секрет, что холестерин необходим нашему организму для осуществления обменных процессов, в частности, для синтеза гормонов и ферментов, которые участвуют в переваривании пищи. При этом холестерин делится на «плохой» (ЛПНП) и «хороший» (ЛПВП).

И тот и другой необходим нашему организму, но в правильном соотношении. Когда это соотношение нарушается и уровень «плохого» холестерина повышается, на стенках кровеносных сосудов оседают холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда и ухудшают состояние сосудистых стенок.

Все это приводит к развитию атеросклероза и другим сосудистым заболеваниям.

Употребление скумбрии и здесь приходит на помощь, так как поддерживает нужный баланс липопротеидов, не допуская поражения сосудов и развития сосудистых заболеваний, в частности, защищая человека от гипертонии, варикозного расширения вен и других тяжелых патологий.

Снижает уровень триглицеридов в крови

Триглицериды – это жиры в нашей крови, которые накапливает организм, расщепляя быстрые углеводы. Если мы употребляем больше калорий, чем сжигаем, триглицериды скапливаются в крови, приводя не только к проблемам сосудов, но и к другим тяжелым заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз, патологии почек и печени (в том числе цирроз).

Бороться с высоким содержанием триглицеридов в крови нужно активным образом жизни, который позволяет сжигать больше калорий, а также правильным питанием, в частности, употреблением скумбрии. Просто замените жирные мясные продукты, которые богаты насыщенными жирами, на эту полезную рыбку, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты, и организм скажет вам за это «спасибо»!

Устраняет воспалительные процессы

Не многие знают, что в составе скумбрии присутствуют компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Особенно полезно употреблять эту рыбу лицам, страдающим от артрита.

Под влиянием такой пищи устраняется припухлость, уходят отеки и исчезают болевые ощущения. Более того, практика показывает, что употребление мяса этой рыбы помогает минимизировать тяжелые последствия ревматоидного артрита.

В этом плане специалисты рекомендуют употреблять скумбрию в дополнение к противовоспалительным препаратам.

Улучшает здоровье мозга

Многочисленные исследования подтверждают, что добавление в свой рацион этой морской рыбы самым благотворным образом сказывается на здоровье мозга и его когнитивных функциях.

Полезные вещества, которыми богата эта рыбка, прекрасно тонизируют мозг, помогая человеку лучше думать и быстрее соображать, а главное, избавляют его от рассеянности, забывчивости, невнимательности и других когнитивных проблем.

Особенно полезна такая пища детям и подросткам, которые учась в школе и других образовательных учреждениях, испытывают тяжелые умственные нагрузки. Полезна скумбрия и людям, ежедневно занимающимся напряженным умственным трудом.

Предупреждает психические заболевания

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в этой рыбе полезно не только сердцу и сосудам. Такие ценные вещества благотворно влияют на мозг, предотвращая риск развития психических нарушений, в частности, защищая человека от депрессии, развития биполярного расстройства и шизофрении.

https://www.youtube.com/watch?v=HldpDtphUgQ

Более того, сочетание кислот Омега-3 с высоким содержанием витаминов группы B, позволяет называть скумбрию одним из лучших продуктов питания, защищающих наш организм от болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и других заболеваний мозга.

Помогает в похудении

Многие люди сознательно отказываются от жирной рыбы, в том числе и от скумбрии, так как полагают, что это слишком калорийный продукт, которые будет провоцировать набор веса. На самом деле это не так.

Мясо скумбрии является достойной альтернативой жирной свинине или телятине, оно менее калорийное, да к тому же богато легкоусвояемым белком.

Таким продуктом вы прекрасно насытите организм, надолго избавив себя от чувства голода, и при этом получите гораздо меньше калорий.

Эксперты в области диетического питания отмечают, что переход на употребление скумбрии взамен мяса животных, станет первым шагом на пути к похудению. Главное, отдавать предпочтение отварной рыбе, а также скумбрии, приготовленной на пару, а не копченому или жареному продукту.

Тонизирует организм

Богатство этого продукта калием и натрием позволяет поддерживать в норме уровень электролитов, а значит, сохранять отличный тонус организма. В этом плане, человек, употребляющий скумбрию, избавлен от вялости и сонливости, бодр и полон сил, у него высокая работоспособность и хорошее настроение на протяжении всего дня.

Если вы активно занимаетесь спортом, вам просто необходим продукт, который насытит организм белком и при этом поддержит бодрое состояние. Скумбрия в этом плане просто незаменима. Обратить внимание на эту рыбу стоит и тем, кто испытывает сонливость по утрам, кому необходимо восстановить жизненные силы и вернуть себя к активной жизни.

Предотвращает раковые заболевания

Скумбрия является щедрым источником антиоксидантов, особенно такого редкого антиоксиданта, как Коэнзим Q-10.

Это вещество оказывает мощное оздоравливающее воздействие на организм, но главная его польза заключается в предотвращении окисления клеток в организме и образования свободных радикалов.

А это свойство скумбрии защищает человеческий организм от старения, предотвращает болезни сердца, но главное, является мощной профилактикой появления злокачественных опухолей в организме.

Научные исследования подтверждают, что регулярное попадание в организм Омега-3 жирных кислот и антиоксиданта Коэнзим Q-10 обеспечивает надежную защиту организма от рака молочных желез и колоректального рака. Более того, регулярное употребление скумбрии позволяет организму быстрее восстановиться после перенесенной химиотерапии или лучевой терапии.

Насыщает организм витамином E

По словам врачей, скумбрия – один из лучших продуктов для насыщения организма витамином E. Токоферол или витамин E сам по себе является антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.

Это вещество необходимо беременным женщинам для правильной закладки органов плода, помогает лицам старшего возраста предотвратить инсульт и даже защищает сильную половину человечества от развития рака предстательной железы.

Таким образом, витамин E необходим каждому из нас, и получать его лучше всего употребляя скумбрию.

Полезные рецепты со скумбрией

Учитывая неоценимую пользу этого продукта, приведем парочку наиболее полезных рецептов с этой рыбкой.

Скумбрия пикантная отварная

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л.:
  • мята (1 веточка) и тимьян (2 веточки) – по желанию.

1. Почистите и помойте рыбу, а затем разрежьте на куски по 2,5–3 см. 2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в кипящую воду сок одного лимона, измельченный укроп и специи. 3. Выложите кусочки рыбы в кипящую воду и варите 8 минут. 4. Переложив отваренные кусочки скумбрии на блюдо, украсьте их дольками лимона и веточкой укропа.

5. Подавать это замечательно блюдо своим гостям лучше с овощным салатом.

Источник: http://independentlife.ru/zdorove/polza-i-vred-skumbrii-dlya-zdorovya.html

Скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия горячего копчения польза и вред для организма

Эту рыбу любят многие люди. Она обладает приятным ароматом, крайне вкусна и приобрести ее можно практически в любом продуктовом магазине. Но, прежде чем включать ее в рацион питания. давайте разберемся в пользе и вреде копченой скумбрии для организма.

Полезна ли копченая скумбрия?

Многие специалисты до сих пор спорят о пользе копченой скумбрии. Давайте рассмотрим, какие аргументы они приводят в подтверждение как одной, так и другой точки зрения. Итак, вред этой рыбы может заключаться:

  • в высоком содержании канцерогенов;
  • в токсичном феноле, который может образоваться при обработке рыбы «жидким дымом»;
  • в высоком содержании соли, которая вызывает отеки, а также противопоказана людям с заболеваниями почек;
  • в возможности недобросовестным производителям использовать несвежие тушки, «маскируя» их ароматом копчения.

Именно эти аргументы приводят «противники» этого блюда.

Теперь давайте разберемся, чем полезна копченая скумбрия. Во-первых, копчение не добавляет в рыбу дополнительное масло, как это происходит при жарке. Это означает, что в блюде содержится лишь «естественный» исходный жир.

Во-вторых, в скумбрии содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D. Эти вещества необходимы для бесперебойной работы многих систем организма человека. Витамин А необходим для печени, ну а D и Е давно известны как необходимые для красоты кожи, ногтей и волос витамины. Кроме того, высокое содержание жирных кислот также способствует укреплению иммунной системы человека.

И, наконец, скумбрия содержит много белка, который необходим для мышц. Именно он является основным материалом для их развития и наращивания.

Таким образом, однозначного мнения по поводу пользы этой копченой рыбы не существует. Включать ли ее в свое меню, решать должен каждый самостоятельно.

Курятину можно смело назвать самым популярным видом мяса, благодаря его невысокой цене и питательности. Эта статья расскажет о пользе курятины и о ее вреде, в зависимости от условий производства мясного продукта.

Ярким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.

О пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить.

Таежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе – вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

Скумбрия: польза и вред для организма

Есть несколько широко известных названий рыбы, именуемой в России скумбрией. Во всем мире она больше известна как макрель. Но, независимо от того, как называть скумбрию, можно заметить у нее немало полезных качеств.

Причем, польза этого продукта примерно одинакова у всех ее разновидностей. Это означает, что атлантическая и тихоокеанская скумбрия будет обладать одними и те ми же качествами.

Неслучайно макрель называют одной из самых полезных рыб, ведь ее химический состав невероятно богат и интересен.

В случае такой рыбы, как скумбрия, польза и вред для организма определяются набором микро- и макроэлементов, присутствующих в ее составе. Чтобы точно представлять, какой эффект на здоровье окажет этот продукт, в первую очередь стоит рассмотреть присутствующие в ней активные компоненты. Наиболее важными элементами, присутствующими в составе макрели, следует назвать такие:

  • богатый набор витаминов: в скумбрии присутствуют 6 представителей витаминов группы B, витамины A, D, E, K;
  • важнейшие для организма микроэлементы и минералы: медь, фтор, фосфор;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Это основные элементы, от которых зависит, как скумбрия станет воздействовать на организм.

В связи с тем, что витаминный и минеральный состав рыбы очень разнообразен и насыщен, макрель для поддержания нормального функционирования организма достаточно употреблять всего раз в неделю. Правда, многое зависит еще и от того, в каком виде скумбрия принимается в пищу.

Ее можно солить, коптить несколькими способами, жарить и так далее. Поэтому обязательно нужно учитывать, о каком именно варианте приготовления такого продукта идет речь в конкретном случае.

Польза скумбрии для организма

Неудивительно, что при таком богатом составе рыба может влиять на здоровье очень благотворно. Среди тех положительных качеств, которые она проявляет, особенно стоит отметить следующие.

  1. Поскольку в скумбрии присутствуют вещества-антиоксиданты, употребление этой рыбы позволяет защититься от злокачественных новообразований. Также польза состоит в том, что скумбрия продляет молодость.
  2. Макрель нормализует уровень гормонов и давления. Ее полезно употреблять при гипертонии, сахарном диабете, гормональных сбоях.
  3. При регулярном употреблении скумбрии удается повысить иммунитет. Поэтому продукт такого рода советуют принимать в целях профилактики простудных заболеваний.
  4. За счет наличия жирных кислот рыба способна сделать обмен веществ более эффективным и быстрым. Даже в целях похудения небольшое количество макрели можно регулярно принимать в пищу.
  5. В связи с тем, что скумбрия улучшает кровообращение, она может также повышать концентрацию внимания, укреплять память и другие мыслительные процессы. Это достигается благодаря улучшению кровоснабжения головного мозга.
  6. Скумбрия является хорошим профилактическим продуктом, защищающим от развития болезней суставов. Ее полезно добавлять в меню при артрозе и артрите.
  7. Детям такая рыба также приносит значительную пользу, поскольку она способна ускорять рост и укреплять кости.

Представленные полезные качества скумбрии наблюдаются только при условии, что рыба приготовлена правильно. Она должна быть в меру соленой или копченой. В противном случае скумбрия способна нанести вред.

Вред скумбрии для здоровья

При умеренном употреблении правильно приготовленной макрели опасности для организма практически нет. Но все равно нельзя исключать, что при определенных условиях такой продукт может привести к негативным изменениям здоровья. Потенциальный вред пищи такого характера сводится к следующему.

  1. Аллергическая реакция. Ее никогда нельзя исключать, ведь в составе рыбы присутствует много активных компонентов. Организм некоторых людей реагирует на них непредсказуемо. И, если есть аллергия на рыбу других сортов, к приему скумбрии в пищу следует особенно осторожно подходить.
  2. Соленая или копченая рыба сильно нагружает ЖКТ, почки и печень. Особенно велик риск для тех людей, которые страдают от заболеваний названных органов.
  3. Некоторые части скумбрии содержат канцерогены. Больше всего их в шкурке и костях. Также нежелательно употреблять в пищу голову макрели.
  4. Из-за большой концентрации ртути в скумбрии нежелательно ее употребление в пищу беременными женщинами. Ртуть может негативно сказаться на развитии плода.
  5. В тяжелых случаях гипертонии скумбрия может повысить давление, а не нормализовать его. Поэтому людям с таким заболеванием употреблять в пищу макрель необходимо особенно осторожно.

И, естественно, злоупотреблять скумбрией не нужно даже здоровым людям. Как и было сказано, достаточно добавлять эту рыбу в рацион всего раз или два в неделю. Тогда опасность для организма окажется минимальной, а полезные свойства скумбрии проявятся лучше всего.

Скумбрия – польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия – аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название – макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них – важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки.

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Химический состав

В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.

  • усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
  • жирные кислоты Омега-3 , благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
  • витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
  • витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
  • рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • фосфор, укрепляющий кости и зубы;
  • серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
  • цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
  • марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
  • калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
  • натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
  • никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
  • селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.

Калорийность скумбрии

Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия – отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;

Полезна скумбрия:

  • будущим матерям и кормящим женщинам – для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам – для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям – для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Вред скумбрии и противопоказания

Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.

Польза и вред скумбрии – тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она – незаменимый источник витаминов и полезных веществ.

Рецепт приготовления скумбрии, запеченной с помидорами (видео)

Источники: http://womanadvice.ru/kopchenaya-skumbriya-polza-i-vred, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/, http://www.yourlifestyle.ru/polza/908-skumbriya-polza-i-vred-kaloriynost.html

Комментариев пока нет!

Источник: https://zdorovpro100.ru/vsjo-o-vrede-i-polze/skumbrija-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.