Семена подсолнечника польза и вред норма в день
Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин
Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Какие семечки полезнее –сырые, жареные или пророщенные? Сейчас мы вместе в этом разберемся!
Из Мексики по всему миру
Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.
Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.
Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.
Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:
- на углеводы — 42 кКал,
- на белки — 82,8 кКал,
- на жиры — 476,1 кКал.
Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!
Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.
Смотрите еще на блоге: Польза и вред тыквенных семечек: народные рецепты
Плюсы и минусы семечек для здоровья человека
Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны.
Кроме этого, витамин Е:
- Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
- Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
- Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
- Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.
Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.
Большое количество клетчатки способствует:
- Быстрому избавлению от ядов;
- Уменьшению холестерина;
- Улучшению работы ЖКТ.
А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.
Польза семян подсолнуха для мужчин и женщин
Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.
Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.
Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.
Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.
При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.
Амнокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:
- Наладить работу сердца;
- Избежать образования тромбов;
- Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
- Улучшить настроение;
- Избавить от токсикоза;
- Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.
Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.
Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше.
Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.
Можно ли кормящим грызть семечки?
Не рекомендуется и вот почему:
- Семечки — это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
- У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
- Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
- Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
- Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.
Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.
Смотрите еще на блоге: Показания к применению льняного масла, польза, вред, рецепты
Кому не показаны семечки подсолнечника
Полезный продукт имеет противопоказания:
- Болезни почек и желудка в острой стадии;
- Желчекаменнная болезнь;
- Лишний вес;
- Слабая зубная эмаль;
- Гастрит.
Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.
Лечебные свойства семян подсолнуха
Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.
Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.
Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.
Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- давление;
- бронхиальная астма, бронхит;
- простуда, подагра;
- анорексия.
Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.
Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.
В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.
Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.
Подсолнечные семечки от высокого давления
Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.
Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:
- Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана
- Вода (некипяченая) — 2 литра
Приготовление:
- Семечки с шелухой залить холодной водой.
- Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
- Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
- После остывания процедить.
Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.
Сведения для желающих снизить вес
Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры.
Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.
Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.
Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.
Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.
В-третьих, съешьте перед едой немного семян подсолнуха, и вы легко уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.
Как сушить семечки в домашних условиях
Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку.
Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.
Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.
Новинка из Турции — белые семечки
На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер.
Белые семечки так же полезны, как и черные, но имеют преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.
Если потянуло на солененькое!
Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:
- После промывания насыпьте продукт на сковородку,
- Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
- Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.
Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.
Как приготовить козинаки из подсолнечных семечек
Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.
Рецепт:
- Сахар — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.
Приготовление:
- Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
- Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
- Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
- Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
- Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.
Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.
Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек
- При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
- Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
- Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
- При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
- Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.
Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!
Источник: https://inet-health.ru/polza-semechek-podsolnuha-zharennye-ili-ochishhennye/
Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, суточная норма, советы по употреблению
Лакомство из детства — яркий подсолнечник с россыпью чёрных семян, которые так приятно «лузгать» за просмотром телевизора или на прогулке. Родители запрещали увлекаться семечками, пугая аппендицитом и ожирением. Давайте рассмотрим пользу и вред семечек подсолнуха и разберёмся, о каких мифах можно забыть, а чего действительно стоит опасаться.
Что у ядрышек внутри
Семечки — очень питательный продукт: они дарят энергию и чувство сытости, а всё благодаря насыщенному жировому составу. Ещё в семенах давно открыты витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Теперь у вас есть оправдание, почему вы так любите лузгать семечки.
Интересный факт
Латинское название подсолнечника также связано с небесным светилом и звучит как гелиантус. По классификации, он родственник астрам.
Давайте посмотрим, из чего состоят семена подсолнечника:
- Доля жиров — около 80 % всего состава. Среди них только 20 % приходится на насыщенные жирные кислоты. Остальные — ненасыщенные: олеиновая, линоленовая и другие ценные кислоты.
- Токоферол — антиоксидант и противовоспалительный компонент в составе. этого витамина в 100 г семечек превышает суточную потребность человека на 30 %.
- Витамины группы В — незаменимые вещества для нервной системы.
- Витамин D.
- фосфора, селена в 100 г семечек также близится к суточной норме человека.
- До 40 % от суточной потребности цинка, магния и калия содержится в 100 г семян.
- Растительная клетчатка, необходимая для очищения и нормальной работы кишечника.
Чем полезны семечки
Полезные свойства подсолнечных зёрен многогранны:
- Пищевые волокна в семенах быстро очищают кишечник, действуют как послабляющее средство. Гелиантус рекомендуется при запорах.
- Регулярное употребление подсолнечных семян помогает бороться с депрессией. Небольшая порция продукта поднимает настроение, снижает раздражительность. Такое действие на нервную систему обеспечивает тиамин, участвующий в выработке серотонина.
- Это полезный продукт для здоровья сосудов — укрепляет их стенки.
- Подсолнечник поддерживает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.
- За счёт высокого содержания кальция семечки обеспечивают костную систему строительным материалом.
- Витамин Е — природный антиоксидант в составе семян. Продукт поддерживает молодость кожи, разглаживает морщины, отвечает за регенерацию клеток.
- Чтобы устранить перхоть, организм достаточно подкормить цинком. Этот элемент есть в составе подсолнечных семян. Продукт положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы в целом.
Польза для женщин
Подсолнечник — уникальный продукт для здоровья женщины:
- семена устраняют депрессивные состояния, нормализуют гормональный фон во время менопаузы;
- восстанавливают нормальный цвет лица;
- дарят густоту волосам;
- полезны сырые и пророщенные семечки и при беременности для восполнения витаминов и минералов на ранних сроках.
Польза для мужчин
Для мужчин семечки внезапно оказались отличным средством для потенции. Витамин Е положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Витамин А необходим для выработки мужских гормонов.
https://www.youtube.com/watch?v=sbMqw1cTyWw
Питательную ценность оценили и спортсмены: семена укрепляют мышцы и кости, заряжают энергией и продляют активность.
Вред и противопоказания
На пользу и вред влияет вид семечек подсолнуха: сырые или обжаренные, свои или магазинные. Самыми вкусными признаны семена приготовленные, с обилием специй. От них практически нереально оторваться, но это чревато ухудшением самочувствия, и дело не только в тяжести желудка.
Чем опасно употребление всеми любимых семечек:
- В обжаренном виде у продукта сохраняется минимум полезных веществ, зато жиры быстро усваиваются. Приготовленные на сковороде в масле семечки, особенно съеденные на ночь — это пустые калории, которые приводят к ожирению.
- Жареные семена повышают аппетит. Они сами по себе очень калорийны, а если после них плотно пообедать — желудку придётся тяжело поработать.
- Покупка солёных семечек — прямой путь к скоплению воды в организме, отёкам, ожирению.
- Чёрные скорлупки представляют опасность для зубной эмали.При разгрызании кожуры на зубах образуются микротрещины, ткани начинают разрушаться и легче поддаваться кариесу.
- Шелуха опасна ещё тем, что не переваривается в организме и может спровоцировать аппендицит. Однако белые ядрышки в этом отношении безопасны.
- Семена содержат большое количество жирных кислот, которые в большой дозе могут негативно сказываться на здоровье суставов. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом пожилым людям.
- Семечки вызывает привыкание. От такой пищевой зависимости довольно трудно избавиться, особенно любителям солёного, острого и жирного.
Противопоказания к употреблению:
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Воспаления суставных тканей.
- Избыточный вес (можно во время белковых диет в минимальных количествах для восполнения ненасыщенных жиров).
- Индивидуальная непереносимость.
Совет! Лучше отдавать предпочтение семенам в кожуре, несмотря на её вред для зубов. Очищенные ядра быстро теряют свою пользу. Кожура, подсушенная, легко снимается пальцами или специальными ножницами.
Журнал «Пользатеево» предупреждает, что речь о пользе идёт только в случае с подсолнечником, выращенным на собственном участке. Магазинный продукт часто «удобрен» не только солью, но и вредными компонентами для вкуса и хранения. Если плантации размещены не в экологически чистом районе — урожай будет заражён из воды, воздуха и почвы.
Среди вредных веществ обнаруживаются свинец, а также кадмий — вещество, которое накапливается в тканях и вызывает их поражение. Кадмий приводит к тяжёлым отравлениям, зарегистрированы случаи со смертельным исходом. До 0,07 мг вещества — допустимая доза. В 100 г семечек недобросовестных производителей насчитывается 0,02 мг кадмия.
Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред
Пророщенные семена, орехи и крупы входят в рацион приверженцев здорового питания. Не остался без внимания и гелиантус. Ростки гораздо менее калорийны, чем обычные семена — 261 ккал на 100 г.
При прорастании все тяжёлые вещества преобразуются в легкоусвояемые — для питания ростка. В пророщенном семени содержание жира уже не 80, а 24 %, белков меньше в 6 раз, а углеводов — в 12.
Все вещества быстрее усваиваются и полностью работают на поддержание здоровья организма.
В таком виде подсолнечник особенно полезен беременным: продукт восполняет дефицит фолиевой кислоты и ряда минералов.Противопоказания — те же, что и у обычных ядрышек. Не стоит давать такую пищу детям до 12 лет. Людям с непереносимостью глютена пророщенные семена не рекомендуются.
Как прорастить подсолнечник:
- Процедура длится 6—8 дней, пока ростки не достигнут оптимального размера — около 1 см.
- Семена тщательно промывают и выкладывают ровным слоем в широкую посудину.
- Теперь их заливают водой. Сверху не помешает уложить небольшой кусочек марли.
- Конструкцию хранят в тёплом месте и каждые 6—8 часов заменяют воду на свежую.
- В пищу пригодны только те зёрна, которые набухли и проросли, все остальные выбрасывают.
- Проростки не подвергают тепловой обработке — в сыром виде они гораздо полезнее.
- Суточная норма таких семян — 50—100 г, но вводить в рацион непривычный продукт лучше с маленьких порций — 1 ст. л. в день.
Варианты приготовления, суточная норма, калорийность
Калорийность сырых семечек подсолнуха высокая — 520 ккал на 100 г (неполный стакан), а жареных — все 700 ккал. Ими легко увлечься, так что лучше заранее отмерить порцию, чтобы не перегружать организм. Суточная норма сырых семян — 15—20 г, жареных — ещё меньше.
Советы по употреблению и хранению подсолнечных семян:
- промывайте продукт от мусора при необходимости;
- не обжаривайте его на растительных маслах;
- готовьте без соли и специй;
- лучший способ — слегка подсушить семена в духовом шкафу или микроволновке;
- очищенные семена хорошо дополняют тесто при выпечке домашнего хлеба, украшают десерты;
- горстка семян сделает завтрак более питательным: добавляйте их в кашу, салаты, на бутерброд;
- храните семечки в холодильнике: мало кто знает, но при температуре выше +10 градусов они быстро портятся.
Можно ли есть белые и полосатые семена подсолнечника? По составу они схожи с привычными чёрными, но их скорлупка немного более вытянутая и жёсткая. При обжаривании белые семечки дают приятный ореховый аромат.
Совет! Самые чистые по составу семена у тех культур, которые растут на участках вдали от трасс и без применения химикатов.
Семена подсолнечника однозначно стоит включать в меню как источник ненасыщенных жиров, полезны они даже во время диет. Но не стоит злоупотреблять продуктом, каким бы вкусным он ни был. Переедание — это основная причина негативных реакций организма.
Источник: https://polzateevo.ru/orexi/semechki-polza-i-vred.html
Семена подсолнечника польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Латинское название подсолнечника – Helianthus переводится как солнечный цветок. Дело не во внешнем сходстве, а в выраженном гелиотропизме – умении подсолнечника поворачиваться к солнцу.
Растения подставляют свои головки под солнечные лучи до тех пор, пока соцветие не раскроется. Затем корзинки, повернувшись на восток, перестают вращаться.
Позже цветы жухнут, и начинают созревать семечки подсолнечника, польза и вред которых зависит не только от способа употребления, но и от агротехники возделывания культуры.
Строение семени подсолнечника
Плод подсолнечника – семянка, состоящая из двух семядолей, зародыша и кожуры. Семена разных сортов отличают размерами, вкусовыми качествами.
Цветовая палитра оболочки варьируется от белого до черного цвета. В пищу используют очищенные маслянистые ядра.
Семена подсолнечника — состав, калорийность, БЖУ
Созревают семена в конце августа. Их сбор проводят после усыхания стебля и листьев. Биологическая ценность продукта обусловлена наличием большого количества легкоусвояемых растительных жиров.
Химический состав
В 100 г очищенных ядер содержится:
- вода – 5 г;
- пищевые волокна – 9 г;
- белки – около 20 г;
- жиры – не менее 50 г;
- углеводы – 11–14 г.
Узнайте, чем полезны семечки подсолнуха для мужчин?
От чего помогают семена укропа? Как принимать и применять?
В каких случаях семена подсолнуха приносят женщинам вред, а в каких пользу?
Сколько калорий в семечках подсолнуха
Калорийность семян подсолнечника 580–620 ккал. Более чем наполовину они состоят из насыщенных (4,3 г/100 г), полиненасыщенных (23 г/100 г) и мононенасыщенных (18 г/100 г) жирных кислот.
Процентное соотношение БЖУ семечек – 24,6 : 62,9 : 12,5.
Витамины
Обогащают химический состав семечек подсолнуха жирорастворимые витамины:
- A (комплекс ретинола и бета-каротина) – 5,065 мкг;
- E (альфа токоферол) – 31,2 мг.
- D (кальциферол) – 350 мкг.
Ядра семян подсолнечника являются источником витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин). В них есть немного аскорбиновой кислоты (1,4 мг) и значительное количество витамина PP (никотиновой кислоты) — 8 мг.
Продукт является рекордсменом по содержанию витамина H (биотина) – 670,0 мкг, который служит активатором витамина C.
Минеральный состав
- Калий – 645 мг.
- Кальций – 100–300 мг.
- Магний – 300–350 мг.
- Натрий – 100– 150 мг.
- Сера – 180 мг.
- Фосфор – 660–700 мг.
Наиболее значимые микроэлементы – бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, молибден, селен, цинк.
Семена подсолнечника — польза и вред
Вопрос: чем полезны семечки подсолнуха интересует и любителей этого продукта и врачей. Психологи отмечают, что сам процесс щелканья семечек оказывает положительное терапевтическое действие. Однако лечебные свойства и противопоказания семян подсолнечника связаны с составом ядер.
Полезные свойства семян подсолнечника
- Ненасыщенные жирные кислоты улучшают работоспособность сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов.
- Минералы и кислоты положительно влияют на состав крови, уменьшая уровень холестерина (фракции, называемой плохим холестерином).
- Витамины улучшают состояние кожи и волос.
- Масла являются профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Недозревшие белые семечки подсолнуха едят для снижения давления и улучшения аппетита.
- Ядра зерен подсолнечника положительно влияют на работу желчевыводящих путей и печени.
- Горсть семечек помогает снять симптомы изжоги.
- Это лакомство, которое не дает заснуть за рулем.
Если хотите пожарить семена подсолнечника, не делайте этого заранее. Во время хранения жареные семена теряют свои вкусовые свойства. Наиболее богатый состав у сырого продукта.
Максимальна польза подсолнечных семечек, хранящихся в скорлупе.
Противопоказания
Семена подсолнуха могут вызвать обострение:
- язвы желудка;
- колита;
- энтероколита;
- подагры.
Продукт противопоказан людям, чья деятельность связана с пением, так как его употребление негативно влияет на ые связки.
Вредны ли семечки подсолнуха
У семян подсолнечника есть и обратная сторона медали.
- Лузгая их, вы портите зубную эмаль. В ней появляются микротрещины, а это короткий путь к кариесу.
- Продукт может вызывать стоматит, если его не мыть перед употреблением.
- Чрезмерное увлечение лакомством способствует ожирению.
Вредно ли есть семечки подсолнуха каждый день
При отсутствии противопоказаний семена подсолнечника можно есть ежедневно, но в меру. Для тех, кто сидит на диете, нужно знать, что в стакане зерен столько же калорий, сколько в хорошей свиной отбивной.
Суточная норма
В сутки организм может полноценно усвоить около 70 г очищенных зерен. С пользой для здоровья диетологи разрешают съедать 70 г или 1/3 стакана семян в день.
Можно ли при панкреатите есть семечки подсолнуха
При остром воспалении желудочной железы семена подсолнечника не включают в меню больных. Они содержат слишком много жиров, имеют высокую калорийность и остаются слишком жесткими даже после пережевывания.
Поэтому в острые фазы панкреатита они запрещены в любом виде. Во время ремиссии допускается употребление сырых подсушенных семян 1–2 раза в неделю (до 50 г за один прием).
Можно ли при диабете есть семечки подсолнуха
Гликемический индекс продукта довольно низкий – 8 единиц. При сахарном диабете 2 типа семечки подсолнуха не противопоказаны. Однако их можно вводить в меню лишь при отсутствии сопутствующих заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.
При этом заболевании очень важна коррекция веса, поэтому есть их можно только после консультации врача. Тестирование с помощью глюкометра не будет лишним в любом случае.
Как проращивать семена подсолнечника
Очищенные ядра, имеющиеся в продаже, не подходят. Лучше взять неочищенные семена, которые не подвергались тепловой обработке. Их моют, заливают водой и оставляют на несколько часов.
Затем будущие проростки промывают и вновь заливают водой. Для этого подходят неглубокие емкости. Когда семя проклюнется, кожура с него легко снимется.
Пророщенные семена подсолнечника смешивают с медом и добавляют в салаты. Хранят в холодильнике ( максимум 5 дней). Это полезная витаминная добавка.
Как хранить семечки подсолнуха в домашних условиях
Для длительного хранения пригодны полностью созревшие семена в оболочке. Кожура предохраняет ядра от негативного воздействия внешней среды. Ее снимают только перед употреблением.
Семена подсолнечника содержат много жира, который со временем окисляется. А влага в их составе способствует развитию плесневых грибков.
Можно ли поправиться женщине от жаренных семечек подсолнуха?
Тыквенные семечки для женщин — есть или не есть?
Как принимать семена льна для похудения?
О применении арбузных семечек в народной медицине, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html
Чтобы увеличить срок хранения продукта, зернышки вылущивают из корзинок, моют и сушат на воздухе или в электрической сушке для овощей. Температурный режим – 50–80 °C , время сушки – 15–20 минут.
После полного высыхания семена подсолнечника раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам. Хранят в сухом прохладном месте около полугода. Сырые семена хранятся в холодильнике до месяца.
В дополнение к вышеописанному — видео:
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-podsolnechnika-polza-i-vred.html
Семена подсолнечника польза и вред норма в день
Подсолнечными семечками лакомятся многие: этот продукт отлично помогает скоротать время. Семена подсолнечника способны принести немалую пользу организму взрослых и детей. Но от их употребления возможен и вред. Попробуем разобраться во всех нюансах и понять, как использовать продукт во благо.
Полезные свойства продукта для организма человека
При умеренном употреблении подсолнечные семена оказывают следующее воздействие:
- положительно влияют на органы пищеварения (в том числе печень);
- оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
- улучшают состояние волос, предотвращают преждевременное старение кожи;
- стабилизируют давление;
- повышают иммунитет;
- положительно влияют на репродуктивную способность;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- ускоряют восстановление костей и мягких тканей после травм.
Лакомство полезно людям, которые пытаются бросить курить — щёлканье семян действует как отвлекающий фактор и снижает тягу к табачной продукции.
Жареные семечки менее полезны, однако они вкусные и помогают человеку избавиться от плохого настроения.
Подсолнечные семечки, как и любой продукт, могут и пользу принести, и вред причинить
Какова польза от пророщенных семян подсолнечника?
Особенно хороши проростки подсолнечника: в них больше всего полезных веществ. Они повышают работоспособность и либидо, нормализуют половую функцию, зрение и омолаживают организм, в результате их приёма очищается кровь. Также существует мнение, что употребление таких семян служит профилактикой онкологии.
Противопоказания и возможный вред
От подсолнечных семечек нужно отказаться:
- людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, желудочными коликами;
- лицам с избыточным весом;
- больным подагрой;
- тем, у кого аллергия на продукт или его индивидуальная непереносимость.
Существует мнение, что употребление нечищеных семян может привести к аппендициту (воспаление возникнет из-за накопления не поддающейся перевариванию кожуры семян).
При приготовлении жареных подсолнечных семечек важно их не пережарить. Если это произойдёт, продукт лучше выбросить. Такие семена вредны для горла, эмали зубов, а также способны вызвать рост раковых клеток и изжогу.
При нарушении технологии обжаривания образуется опасное вещество — бензопирин, которое вызывает импотенцию.
Норма для взрослых людей
Раньше считалось, что суточная норма подсолнечных семечек должна составлять 20–30 грамм. Сейчас рекомендуется употреблять в меньшем количестве — до 25 грамм. Оптимальная дозировка очищенных семян для здоровых взрослых мужчин — не более 50 грамм.
Сахарный диабет
При сахарном диабете разрешено есть лишь высушенные семечки в количестве, не превышающем норму. Жареные семена (даже очищенные) могут навредить здоровью.
Панкреатит
Семена подсолнуха нельзя есть во время острого панкреатита. В период ремиссии иногда допускается употреблять сырой подсушенный продукт. Но даже его можно есть не более 1–2 раз в неделю и только при нормальной переносимости.
При похудении
Во время диеты с целью похудения от семечек лучше воздержаться, поскольку они содержат много калорий. Однако некоторые диетологи разрешают есть семена подсолнуха, рекомендуя употреблять их в сыром виде по одному разу в день. Суточная норма при этом не должна превышать 20 граммов.
Для женщин при беременности и грудном вскармливании
Подсолнечные семечки полезны при беременности, но их объём не должен превышать 50 граммов в сутки (чистить продукт следует мытыми руками). Прежде чем употреблять семена, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Во время грудного вскармливания лучше отказаться от семечек. Они порой вызывают у ребёнка сыпь, колики, рвоту.
К тому же из-за употребления продукта материнское молоко может стать невкусным, в результате чего малыш начнёт мало питаться. Если съесть немного семян всё-таки хочется, то суточная норма не должна превышать 20 грамм.
При этом следует следить за состоянием ребёнка. В случае нормальной реакции с его стороны можно продолжать употреблять семечки.
Для детей
По словам педиатров, детям до трёх лет нельзя давать продукт.
Однако нет единого мнения касательно суточной нормы для малыша: одни специалисты считают, что она должна составлять меньше 20 грамм, другие, что допустимо употреблять именно в этом количестве.
Дошкольникам следует давать семечки не больше 1–2 раз в неделю. При этом родителям следует заранее почистить продукт, чтобы ребёнок не подавился кожурой.
Пророщенные семечки нельзя давать детям, которым не исполнилось 12 лет.
Детям полагается давать только очищенные семена подсолнечника
Навар из сырых семян от гипертонии
В кастрюлю положить сырые семечки в количестве, соответствующем поллитровой банке, налить холодную воду, поставить на плиту и довести до кипения. Затем держать всё на медленном огне на протяжении двух часов.
Семена должны вариться с шелухой, чистить их не нужно. После кипячения отвар следует немного остудить и процедить. Пить его полагается маленькими порциями по сто миллилитров.
Принимать средство необходимо не менее двух недель, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс, если понадобится.
Домашнее лекарство для лечения кашля и бронхита
Засыпать в кастрюлю 50 грамм сырых семян подсолнуха, добавить 200 мл воды и довести до кипения. Затем оставить сырьё вариться на медленном огне. Когда треть жидкости выкипит, ёмкость следует снять с плиты, остудить отвар, процедить и употреблять три раза в день по две столовые ложки.
Настой для понижения уровня сахара в крови
Необходимо взять полстакана семечек, промыть их, поместить в заранее подготовленный термос, залить литром горячей воды (лучше даже кипятком).
Оставить сырьё на ночь, а утром получившийся настой процедить. Приготовленное средство принимается до и после еды. Употребление такого напитка должно длиться две недели.
После этого делается перерыв на такой же срок. Допускается принимать средство три курса подряд.
Рецепт для повышения иммунитета
Необходимо утром натощак употреблять одну чайную ложку подсолнечных семечек и заедать их таким же количеством мёда и сока лимона. Семена должны быть сырыми и очищенными.
Подсолнечные семечки полезны для взрослых и детей. Лакомство способно помочь справиться с различными недугами, улучшить здоровье, повысить иммунитет. Главное соблюдать суточную норму употребления семян и не переедать. Но прежде чем отправиться покупать семечки, посоветуйтесь с врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/semena-podsolnechnika-pol-za-i-vred-norma-v-den.html
Сколько можно есть семечек в день с пользой и без вреда
Едва ли можно встретить человека, который откажется, при случае, полузгать горстку-другую семечек. К тому же, начав их есть, остановиться бывает очень трудно, поэтому многим хотелось бы узнать сколько можно есть семечек в день, их польза и вред от употребления.
Многих в детстве родители пугали, что это лакомство вызывает аппендицит, и твердили что семечек в день надо есть не больше горсти и до сих пор среди населения бытует это мнение.
Но не стоит слепо доверять всем слухам, семечки никоим образом не влияют на возникновение воспаления аппендицита, если, конечно, не есть их постоянно вместе с шелухой.
Ведь истинными причинами возникновения аппендицита являются расстройства желудка и кишечника, колит, запоры, частые простудные заболевания, инфекции, стрессы. Правда, некоторые врачи считают, что сама шелуха и грязь с нее, попадая в аппендикс, как и другие, не перевариваемые частички пищи, вызывают его воспаление.
Так что сколько можно есть семечек в день не столь важно. Только решив погрызть семечки, не забывайте их очищать, а желательно — и помыть их перед сушкой.
Польза семечек подсолнуха
Несмотря на то, что подсолнух считается растением, символизирующим Россию, в нашу страну он был завезен из Америки не так давно — в 18 веке. Причем, в те времена он использовался, лишь, как декоративное растение.
Зато теперь мы не представляем, как можно жить без этого растительного продукта питания из которого изготавливается подсолнечное масло, так богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витамином E, а также — D, A, группы B.
Конечно, эти вещества присутствуют и в других продуктах, поэтому, наряду с подсолнечным маслом, полезно употреблять и их в пищу регулярно.
Примечательно, что впервые из семян подсолнечника получил масло русский крестьянин, догадавшись отжать его холодным способом, при помощи деревянной колотушки. Это произошло в 1826 году, и с тех пор подсолнечное масло — одно из самых распространенных растительных масел во всем мире.Подсолнечник богат микро и макроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, селеном, йодом. В них присутствуют белки, углеводы и жиры, крахмал и сахар. Витамин Е в их составе влияет на красоту наших волос, кожи и ногтей, он способен сохранять нашу молодость, улучшает обменные процессы в организме.
Витамины, которые принадлежат к группе В, укрепляют нашу нервную систему, устраняют депрессии, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Для наших нервов полезен и сам процесс лузганья, заменяя собой успокоительные препараты.
Витамин А, как все мы знаем, укрепляет зрение, а также способствует здоровому состоянию кожи и волос. Витамина D в семечках даже больше, чем в печени трески, что говорит только о пользе их употребления.
Калий важен для сердца и сосудов, а жирные кислоты имеют огромное значение для поддержания нормального жирового обмена, предотвращают развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Если рассматривать семечки подсолнуха: польза и вред от их употребления, то, взвесив все «за» и «против», вы сами можете сделать для себя выводы.
Польза и вред от семечек
Что касается спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом — врачи настоятельно рекомендуют употреблять семечки для быстрого восстановления сил и сколько есть не ограничивают.
Этот продукт прекрасно укрепляет мышцы и кости скелета, а при переломах способствуют скорейшему срастанию костей. Людям, перенесшим различные болезни, также нужно употреблять в пищу семечки.
Именно они, если включены в ежедневное меню, помогут восстановить утраченные силы. Для этого семечки должны быть сырыми или подсушенными на жарком солнце. В обжаренном виде они теряют большую часть своих полезных веществ, как и очищенные. Шелуха помогает им сохранять пользу в течение длительного времени.
Но диетологи предупреждают, что злоупотребление этим лакомством ведет к избыточному весу.
Калорийность семечек — более 500 ккал на каждые сто грамм, что приравнивает половину стакана этого продукта к целой плитке шоколада.Естественно, это не может не сказаться на вашей фигуре, если лакомиться семечками слишком часто. Но, при умеренном употреблении, они входят в состав многих диет в качестве перекусов, так как являются прекрасным утолителем голода.
В связи с этим сколько можно есть семечек в день — чтобы не потолстеть и не вызвать ожирение у детей.
Есть вред от семечек
Главный вред, который может быть нанесен семечками — повреждение эмали от щелканья крепкой шелухи. Чтобы этого избежать, старайтесь не грызть их, а чистить руками.
Профессиональным певцам и дикторам это растение также может повредить — сразу после употребления оно обволакивает ые связки, так, что становится труднее петь и говорить.
Еще одна опасность, которую семечки могут нанести человеческому организму — наличие в них кадмия — тяжелого металла высокой токсичности.
Располагаясь по краям автомобильных трасс, плантации подсолнечника могут впитывать из почвы вредные вещества, попадающие туда от выхлопов машин. Среди них есть и кадмий, который вызывает остеопороз.
Недобросовестные производители скупают этот дешевый продукт, а затем он поступает на прилавки магазинов. Кроме того, при нарушении технологии жарки семечек, в них также могут появиться вредные вещества.
Поэтому можно доверять лишь проверенным производителям, при малейшем же сомнении следует требовать сертификат, подтверждающий отличное качество этого товара.
Безопаснее же покупать сырые семечки и, после того, как они будут промыты, можно их подсушить.
Это позволит вам быть уверенными, что подсолнечник чистый, а также, что он сушеный, а не жареный, и все полезные биологически активные вещества в нем сохранены. Это продукт улучшающий обмен веществ.Источник: http://havef.com/skolko-semechek-den/