Салат из крапивы рецепт польза и вред

Содержание

Польза и вред крапивы для организма человека

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Для большинства людей крапива – это всего лишь противный жгучий сорняк, обезображивающий дачный участок и делающий жизнь чуточку неприятнее. Но в природе не бывает бесполезных и плохих растений, и даже вредная, на первый взгляд, жгучая трава на самом деле является полезнейшим лекарством и отличным и бюджетным косметическим средством.

Но как же использовать ее на пользу себе и собственному здоровью и что нужно делать, чтобы фитотерапия не навредила?

Крапива – немного о растении

Вероятно, приводить подробнейшее описание «жгучего сорняка» ни к чему, ведь все прекрасно знают это растение и хотя бы раз в жизни наверняка с ним сталкивались. Его легко найти как в собственном огороде, так и на неухоженных участках земли.

Выделяют несколько видов крапивы, наиболее известны два: двудомная и жгучая.

Двудомная считается гораздо полезнее и чаще используется в медицинских целях.

Двудомная крапива

Трава эта с давних времен обосновалась в «народной аптечке». Этим растением (точнее, отварами на его основе) хозяйки лечат многие болезни, применяют его в косметических целях и даже готовят с крапивой разнообразные вкусности: супы, салаты, пироги.

Крапива обладает достаточно богатым витаминным составом и действительно полезна для организма. Но, конечно, при соблюдении всех правил обращения с этим растением и при использовании проверенных временем рецептов.

Жгучая крапива

Польза для здоровья

Узнаем же подробнее о полезных свойствах жгучей зеленой травы, незаслуженно считающейся «всего лишь неприятным сорняком».

  • В крапиве содержится впечатляющая доза витамина С, ответственного за нашу иммунную систему. Таким образом, потребление крапивы помогает организму бороться с болезнями и инфекциями.
  • Есть в этой траве и витамин A, крайне полезный для здоровья глаз и хорошего зрения. Эта обжигающая трава – неплохое средство профилактики катаракты и многих других глазных болезней.
  • Крапивными настоями можно ополаскивать волосы, и в результате такой процедуры локоны приобретут красивый блеск, станут крепкими и здоровыми, перестанут выпадать сверх меры. Такой эффект достигается за счет содержащегося в крапиве токоферола (или витамина E). Этот элемент крайне полезен для женского здоровья, также он улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова, а крапивные антиоксиданты замедляют процессы старения. Иными словами, траву можно использовать и в косметических целях.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом за счет витамина K в составе. Этот витамин воздействует на свертываемость крови, помогает остановить кровотечение.
  • Растение благотворно влияет на работу почек, печени, выводит шлаки и токсины из организма.
  • Зелень эта богата полезными микроэлементами и минералами: кальцием, магнием, железом, медью, калием, марганцем, молибденом и многими другими. Растение содержит также полезнейшие дубильные вещества и органические кислоты.
  • Обжигающая трава оказывает полезное влияние и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  • Растение замечательно еще и тем, что оно ускоряет регенерацию тканей в организме.
  • Крапивные отвары используются при лечении панкреатита из-за противовоспалительного эффекта, оказываемого жгучим растением.
  • Обжигающее растение помогает лечить расстройства пищеварения, тошноту, диарею, метеоризм.
  • Огромную пользу приносит растение и мочеполовой системе, улучшая и стабилизируя ее работу. Помогает оно и при лечении простатита.
  • Жгучая зеленая трава помогает лечить геморрой.
  • Особенно полезны крапивные отвары для женщин в период обильных менструаций, поскольку трава способна остановить повышенное кровотечение и нормализовать цикл.
  • Трава улучшает усвоение железа, участвующего в образовании гемоглобина, а потому может помочь в лечении анемии (малокровия).
  • Растение употребляют и люди с сахарным диабетом, так как крапива способна регулировать уровень сахара в крови.
  • Крапивный чай может способствовать похудению и избавлению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, он способен уменьшить аппетит.

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит использовать растение людям, страдающим варикозным расширением вен, проблемами с давлением, атеросклерозом или повышенной густотой крови, поскольку крапива в этом случае может спровоцировать образование тромбов.
  • Наличие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы также является противопоказанием.
  • Женщинам на поздних сроках беременности не рекомендуется употреблять обжигающую траву, так как она может вызвать преждевременные роды.
  • Нельзя использовать жгучую траву при наличии онкологических заболеваний.
  • Болезни почек – тоже противопоказание к применению крапивы.
  • И, конечно же, главным противопоказанием является аллергия или индивидуальная непереносимость.

Советы

  1. С крапивой можно приготовить множество блюд: крапивные щи, салаты из побегов растения, и даже пирожки.
  2. При неправильном приготовлении может обжечь кожные покровы или ожоги слизистой.

    Если вы готовите блюда с этой жгучей травой, обязательно обдавайте ее кипятком перед приготовлением!

  3. Не стоит использовать в пищу крапиву, растущую близ дорог, свалок, заводов и вообще загрязненных и сомнительных мест.

  4. С помощью травы можно вылечить такие косметические дефекты, как прыщи и воспаления, достаточно протирать крапивным настоем проблемные места два-три раза в день.
  5. Отвар на основе жгучего растения поможет укрепить луковицы волос и уменьшить их выпадение.

    Нужно после мытья головы ополаскивать волосы процеженным от листьев отваром, длительность процедуры – минимум месяц. Брюнеткам и шатенкам крапива поможет улучшить природный цвет волос, а вот крашеным блондинкам крапивные настои могут быть противопоказаны во избежание смывания цвета.

Вывод

Крапива – кладезь витаминов, растение, оказывающее колоссальную пользу для здоровья и красоты. И самое приятное – в наших широтах эту жгучую траву можно найти практически везде и в домашних условиях приготовить целебные отвары и настои.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-krapivy-dlya-organizma-cheloveka/

Салат из крапивы — полезные рецепты, быстро и выгодно

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню.

Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый.

Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата?  Особых трудностей нет.  Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки.

Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений.

Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.

Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

Рецепт прост:

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.

Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.

Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты.  Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Одуванчики можно заменить на подорожник, но его необходимо залить кипятком, чтобы листья стали мягкими. Хорошо подойдет щавель.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.

Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

 — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/salat-iz-krapivy-retsepty/

Рецепты витаминных салатов из крапивы

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Дорогие читатели, весной и в начале лета все мы можем в полной мере насладиться первой зеленью и овощами. Еще немного – и они уже будут иметь тот по-настоящему летний вкус и аромат, который мы так любим.

Сегодня мы с вами поговорим о простых рецептах витаминных салатов из крапивы. Помимо плохой репутации жгучего сорняка, у этого растения есть и положительные качества.

Она невероятно полезна для нашего здоровья, сколько в ней витаминов! Крапива довольно широко используется в кулинарии.

И если вы никогда не пробовали приготовить салаты из молодой, свежей крапивы, возможно, самое время обратить на них внимание.

Многие жители мегаполисов о крапиве знают лишь то, что это сорняк, который не даст себя в обиду – всем ведь известно выражение «жгучий как крапива», голыми руками лучше к нему не прикасаться – обожжешься.

Но крапива в кулинарии используется с давних времен. Наши бабушки добавляли в зеленый борщ со щавелем немного крапивы – это придавало блюду особый вкус и аромат. Готовили и простые салатики с ней.

Поговорим для начала о пользе салата из крапивы для нашего здоровья и возможном вреде.

Чем полезен салат из крапивы

Вспомните детскую сказку Ханса Кристиана Андерсена о принцессе Эльзе, которая плела сорочки для своих заколдованных братьев из чудо-крапивы. Именно эта трава помогла снять проклятие колдуньи.

И в каждой сказке есть скрытый смысл и доля правды. До сих пор во многих деревнях до сих пор ткут одежду из крапивы. Но давайте остановимся более подробно на пользе салата из крапивы для нашего здоровья.

Крапива – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например, знали ли вы о том, что в этом сорняке, от которого пытаются избавиться все садоводы, содержится огромное количество кальция?

А еще калий, натрий, магний, фосфор, медь, марганец и витамины групп А, В, С, К. Это настоящий чемпион по концентрации полезных витаминов и минералов.

Так, например, содержание витамина С, известного больше как аскорбиновая кислота в несколько раз превышает количество этого же витамина в цитрусовых.

А концентрация витамин А, который так важен для нормальной работы нашей иммунной системы, в крапиве больше, чем в шпинате и привычной для нас моркови. Не всем известно, что это растение опережает бобовые по содержанию белка.

Поэтому вегетарианцы смело могут включать эту зелень в овощные салаты.

Фитотерапевты рекомендуют регулярно весной кушать эту траву не только при дефиците витаминов, но и в лечебных целях.

Этот невзрачный сорняк на самом деле обладает общеукрепляющими свойствами, помогает поднять иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет кишечник и благотворно влияет на всю пищеварительную систему в целом, ускоряет наш обмен веществ. Неудивительно, что крапива с давних времен используется в народной медицине в отварах и настоях.

Регулярно съедая порцию салата из свежих листьев крапивы и овощей, вы наполняете свой организм необходимыми микроэлементами и минералами. Это не только полезно, но и вкусно!

Более подробно о пользе крапивы для нашего здоровья вы можете прочитать в статье Такая полезная крапива О возможном вреде и противопоказаниях употребления салата из крапивы мы поговорим чуть ниже.

Советы по сбору крапивы

Только в свежем виде в крапиве сохраняются все полезные минералы и витамины. После термической обработки концентрация питательных веществ снижается, поэтому мы с вами будем готовить салаты из свежей, молодой крапивы.

Для приготовления вкусных салатов из крапивы лучше всего подойдут молодые листья – в них еще нет горечи, вкус сочнее, мягче, нежнее. Собирать траву нужно ранней весной до ее цветения, срывая только верхние листики. Молодые растения очень легко распознать, ведь они в высоту достигают не больше 15 см.

Фитотерапевты рекомендуют собирать листья крапивы в теплую и ясную погоду, в экологически чистых местах, вдали от обочин дороги, в глубине посадки или лесополосы. Тщательно осмотрите куст перед тем, как сорвать листья. На стеблях не должно быть пятен, тли, паутины. Не забывайте о том, что крапива оставляет болезненные ожоги на коже, поэтому собирать ее нужно в перчатках.

И не огорчайтесь, если упустили момент и не смогли собрать молодые листья. Можно использовать и более взрослые растения, предварительно тщательно вымыв их и обдав кипятком. Это сделает листья мягче, уберет горечь и позволит насладиться сочной зеленью.

Кулинарные хитрости

Готовить салаты из свежей крапивы очень просто, тем более что рецептов этого блюда существует большое количество и на любой вкус.

Важно придерживаться нескольких несложных правил при приготовлении:

  • Собранные листья крапивы нужно тщательно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Это необходимо из-за того, что каждый лист покрыт мелкими жалящими волосками;
  • если вы собирали крапиву после ее цветения в июне, то необходимо замочить в горячей воде ее на 1-2 минуты, и тогда листья станут мягкими и нежными. Не стоит держать крапиву в кипятке дольше – тогда по вкусу она уже будет похожа на вареную и для салата уже не подойдет;
  • при приготовлении воздержитесь от использования медной и железной посуды. Такой совет связан с тем, что витамин С, которым так богато это растение, разрушается от соприкосновения с медью и железом;
  • солить салаты из крапивы, как и из любой другой зелени, следует в самом конце. Иначе на момент подачи они будут иметь мало аппетитный и непривлекательный вид.

Рецепты салатов из крапивы

Крапива встречается во многих национальных блюдах. На Руси чаще всего готовили зеленый борщ с ней, а на Кавказе листья хозяйки мариновали и потом добавляли в мясные блюда с толчеными орехами.

Сейчас крапива не пользуется былой популярностью, но все же во многих семьях сохранилась традиция готовить весенние салаты на основе этой травы. Оценят ее вкусовые качества и поклонники здорового образа жизни, и православные, соблюдающие пост. Предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов, как приготовить салат из крапивы, и лично убедиться как это вкусно и полезно!

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

По этому рецепту получается легкое блюдо с настоящим весенним вкусом, такое яркое и аппетитное.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев крапивы;
  • 1 огурец;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • сметана, йогурт, майонез на выбор (для заправки).

Крапиву ошпариваем кипящей водой или помещаем на одну минуту в посуду с кипятком. Затем откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Тщательно просушиваем и мелко нарезаем.

Нарезаем кубиками свежие огурцы и вареные яйца. Солим и заправляем салат соусом по вкусу. Идеально заправкой, безусловно, будет сметана или натуральный йогурт, но и майонез вполне подойдет.

Аккуратно перемешиваем и наш свежий и легкий салат готов.

Салат из крапивы с яйцом, огурцом, капустой и зеленым горошком

Еще один не менее вкусный вариант салата из крапивы с яйцом.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • половинка молодой капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка;
  • соус для заправки (натуральный йогурт, сметана, майонез).

Подготовьте крапиву, руководствуясь рекомендациями. Для этого обдайте ее кипятком и тщательно промойте проточной водой. Затем высушиваем и мелко нарезаем.

Шинкуем молодую капусту и слегка отжимаем, чтобы она пустила сок. Свежий огурец и предварительно сваренные вкрутую яйца нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам. 2 столовые ложки консервированного зеленого горошка, соль и заправочный соус по вкусу – и наш витаминный салат готов.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления этого необычного и вкусного салата.

Салат из крапивы с яйцом и помидорами черри

А вот еще один рецепт очень вкусного салата с крапивой, полезного и низкокалорийного. Такое блюдо отлично подойдет для вас, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не садиться на жесткую диету.

Ингредиенты:

  • 1 пучок свежей крапивы;
  • 3 яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 4-5 штук помидоров черри;
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана для заправки.

Листья крапивы обдаем кипятком и тщательно промываем проточной водой. Затем их нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде. Выложите крапиву на бумажное полотенце и оставьте для высыхания.

После этого нарезаем мелко крапиву и зеленый лук. Отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Нарезаем яйца крупными кубиками, а вымытые помидоры черри разрезаем на две половинки. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим по вкусу. Заправляем натуральным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности и аккуратно перемешиваем. Наш низкокалорийный салат «Спасение для фигуры» готов!

Яйца, фаршированные крапивой

А как вам такой экзотический рецепт? Такое блюдо всегда выглядит свежо, оригинально и аппетитно. Этим вы точно сможете удивить гостей.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • 4 яйца;
  • зеленый лук;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву обдаем кипятком и промываем проточной водой. После того, как она подсохнет, мелко нарезаем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук. Предварительно сваренные вкрутую яйца разрезаем пополам и аккуратно вынимаем желток.

Крапиву и зеленый лук добавляем желтки и разминаем вилкой. Добавляем соль и заправляем по вкусу майонезом или сметаной. Полученную массу аккуратно раскладываем в «лодочки» сваренных яичных белков. Вот наше блюдо и готово! Приятного аппетита!

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Сныть – издревле известная на Руси и используемая в кулинарии трава. Даже ее название напоминает древнерусское «снедь» — «еда, кушанья». В те времена сныть вовсе не считалась сорняком. Мне кажется, сейчас самое время для ее возвращения на наш стол.

О многообразии использовании одуванчиков для приготовления салатов я подробно рассказывала в статье Рецепты весенних салатов из одуванчиков.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • пучок листьев сныти;
  • соль, чеснок, приправы по вкусу;
  • оливковое или растительное масло для заправки.

Подготовить крапиву, ошпарив ее кипятком и промыв под проточной водой. Обсушить на бумажном полотенце. Листья одуванчиков предварительно замочить в холодной подсоленной воде на 1 час – это уберет из них излишнюю горечь. Затем вымыть, как и крапиву, в проточной воде.

Сныть особой подготовки не требует, ее достаточно просто тщательно промыть от пыли обычной водой. Все подготовленные листья просушить и мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс и смешать с маслом – оливковым или растительным. Залить наш салат заправкой, посолить, добавить любимые приправы по вкусу. Наш супервитаминный салат готов к употреблению!

Если для заправки салата вы выбрали растительное масло, то пусть оно будет нерафинированным. Такое масло подчеркнет весь вкус трав и придаст нашему салату неповторимый аромат. Кроме того, диетологи настоятельно рекомендуют ограничить употребление рафинированного очищенного масла, так как для здоровья человека оно очень не полезно.

Салат из листьев одуванчика и крапивы

Еще один вкусный весенний салат – настоящий витаминный коктейль. Он принесет нашему так истосковавшемуся за зиму по зелени организму огромную пользу.

Ингредиенты:

  • пучок листьев молодой крапивы;
  • пучок листьев одуванчика;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Крапиву подготавливаем, обдав кипятком и промыв в обычной воде. Избавляемся от излишней горечи одуванчика, поместив его листья на час в холодную соленую воду. Затем промываем их под потоком обычной воды.

Высушим нашу зелень и достаточно мелко нарежем. Сваренные яйца и огурец нарезаем не очень мелко и смешиваем с крапивой и листьями одуванчика. Солим, перчим, по вкусу можно добавить укроп, петрушку или кинзу. Заправляем наш витаминный салат сметаной с низким содержанием жира или майонезом.

Противопоказания

Ограничений к употреблению блюд из крапивы немного – и это еще один плюс этого растения. Осторожными следует быть людям с такими проблемами со здоровьем, как:

  • заболевание крови – крапива обладает свойством сгущать кровь и ускорять ее свертываемость;
  • повышенное давление:
  • проблемы с сосудами (атеросклероз, ишемия);
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Беременным женщинам на раннем сроке тоже не следует злоупотреблять блюдами из крапивы, разумно воздержаться от экспериментов и кормящим мамам.

В любом случае, если у вас есть известные вам проблемы со здоровьем, то консультация доктора перед введением нового блюда в рацион однозначно не помешает.

Как видите, из крапивы можно приготовить великое множество вкусных, полезных и витаминных салатов. А используя различные виды заправок и приправ, можно получить совершенно разные по вкусу блюда. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то лучшей заправкой, безусловно, будет растительное или оливковое масло, либо сметана с пониженным содержанием жиров.

Не бойтесь экспериментов! В салаты с крапивой можно добавлять любимые вами травы и зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу. Чеснок и соевый соус придадут вашим блюдам новые вкусовые нотки, что наверняка оценит ваша семья.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А в качестве душевного подарка предлагаю послушать русскую народную песню «Крапива-лебеда».

Стирай лучше — носи дольше!Рецепты весенних салатов из одуванчикаСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыЗеленый лук от семи недугКрапива. Полезные свойства. ПрименениеКак приготовить домашний майонез

Источник: https://irinazaytseva.ru/recepty-salatov-iz-krapivy.html

Салат из крапивы

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Приготовить салат из крапивы можно по разным рецептам. Это вкусные, а главное, полезные блюда, которые готовятся из вполне доступных продуктов. Узнаем несколько лучших вариантов готовки.

Если вы решили побаловать себя и свою семью достаточно оригинальным блюдом, “соорудить” которое можно быстро и просто, обратите внимание на возможность приготовить салат из крапивы.

В нашей стране это кушанье пользуется успехом уже долгие годы, и поэтому вариантов его готовки достаточно много. Вы можете быть уверены в том, что подходящий рецепт найдется и по вашему вкусу.

Предлагаем несколько вкусных решений.

Рецепт салата “По-грузински”

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько горсточек листьев крапивы
  • 50 грамм грецких орехов
  • 4 штуки зеленого лука
  • любимая зелень
  • перец и соль

Крапивные листья промойте в прохладной воде. Положите в кастрюльку, залейте кипятком, подсолите и варите несколько минут. Откиньте на ситечко и оставьте до полного стекания жидкости. Растолките грецкий орех, посолите его и присоедините к крапиве.

Нарежьте кинзу, зеленый лук, петрушку и другую выбранную зелень, соедините все ингредиенты. При необходимости, посолите еще раз и поперчите. Обратите внимание на то, что этот салат из крапивы готовится без добавления масла или другой заправки.

Его вкус от этого не страдает, а вот калорийность уменьшается до минимума.

Нарвать крапиву на салат вы можете без труда. Но не используйте траву, которая растет в не безопасных в плане экологии местах – около дорог, строек и т.д. Найти растение вы можете около открытой площадки своего дома, в некоторых парках и скверах, в лесу.

Салат с говяжьим мясом

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса
  • 2 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • пол-банки зеленого горошка
  • 1 луковица
  • укроп с петрушкой
  • 2 столовые ложки майонеза/сметаны
  • 300 грамм крапивы

Хорошо проварите говядину и нарежьте ее мелко-мелко, поперек волокон. Присоедините к мясу отварную картошку, также заранее порубленную на маленькие кусочки, также поступите с яйцами.

Измельчите луковицу и зеленый горох. Промойте крапиву, прокипятите ее в течение нескольких минут, измельчите. Перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку.

Для украшения блюда можно использовать зелень.

Салат “По-белорусски”

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм шпината
  • 300 грамм крапивы
  • 200 грамм картофеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • 150 грамм сметаны

Отварите картофелины и нарежьте их на кубики. Прокипятите крапиву, высушите ее, слив воду. Укроп, зеленый лук со шпинатом мелко покрошите, измельчите также крапиву и соедините все это со сметаной.

Посолите и добавьте картофель. Особенность этого рецепта состоит в том, что заметными кусочками в нем должен быть только картофель. Все остальные ингредиенты соединяются в однородный соус.

Для украшения можно использовать зеленый лук и петрушку.

Если вы хотите подать салат необычайно, то уложите картофель на дно глубокой тарелки, и залейте ее соусом с зеленью. Блюдо приобретет невероятно привлекательный и оригинальный вид.

Салат с сельдереем

Крапива обладает множеством полезных свойств. Для того, чтобы сделать салат из нее еще более ценным для здоровья, соедините ее с сельдереем. Обратите внимание, что последний можно использовать полностью – как его черешки, так и корень.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 клубень среднего сельдерея
  • 1 горстка крапивы
  • несколько перышек зеленого лука
  • соль
  • зелень по вкусу

Для начала, промойте и очистите сельдерей, нарежьте крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком. Нарежьте зеленый лук и натрите сельдерей на крупной терке. Для заправки вы можете использовать растительное масло. Посолите салат после того, как смешаете все компоненты. Также вы можете обогатить рецепт свежим огурцом.

Если вы хотите отведать холодный летний суп, то вместо растительного масла можете добавить в блюдо кефир. Очищая сельдерей, избавляйте его от грубых волокон. Как правило, они покрывают крупные черешки.

Молодые листья крапивы непременно стоит держать в кипятке несколько минут. После того, как вы сольете отвар, зелень стоит ополоснуть прохладной водой. Если листья совсем молодые и нежные, и были сорваны в экологически чистом месте, то вы можете использовать их и свежими. Опасаться жгучести не стоит. После заправки салата она уйдет.

Салат с яблоком

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 горстка крапивы
  • несколько яблок любого сорта
  • 2 столовые ложки очищенного фундука
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • пол-ложки натурального меда
  • растительное масло

Нарежьте крапиву, смешайте ее с натертыми на крупной терке яблоком. Вы можете не убирать с фрукта кожуру, она богата ценными элементами. В отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и растительное масло.

Присоедините раздробленный фундук к заправке и соедините все компоненты. Если вам по вкусу сладкие салаты, то меда вы можете добавить немного больше. Вместо растительного масла подойдет и любое другое.

Салат с крапивой “Самый простой”

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • крапива
  • зеленый огурец
  • соль
  • масло
  • любимая зелень
  • редис

Порубите все компоненты и смешайте между собой. Посолите и залейте маслом. Подавайте к столу!

Не стоит выливать отвар крапивы. Вы можете побаловать себя вкусным витаминным напитком, просто добавив к нему немного меда или сахара, а также сок лимона. Все это вам стоит остудить в холодильнике.

Теперь вы знаете о том, сколько вкусных и полезных салатов можно приготовить с помощью крапивы. Не бойтесь экспериментов, и добавляйте в блюда иные компоненты и заправки.

Источник: http://www.krapyva.ru/journal/item/36

Рецепты блюд из крапивы, 6 советов по правильному приготовлению

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Начало мая – самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная – это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах.

Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (urtica dioica l.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Как правильно собирать Urtica dioica

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Рецепты базовых блюд с крапивой

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут.

И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо – два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

Салаты

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно – фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

Напитки

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Источник: http://prodevochek.ru/kulinariya/recepty-blyud-iz-krapivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.