Салат айсберг польза и вред для здоровья
Салат Айсберг: польза и вред, калорийность на 100 грамм
Салат Айсберг — низкокалорийный продукт, польза которого обусловлена его богатым химическим составом. Овощ на 95% состоит из воды. Также содержит клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К и другие полезные для организма вещества.
При термической обработке салат Айсберг теряет свои полезные свойства, поэтому врачи рекомендуют есть его в свежем виде.
Регулярное употребление продукта в пищу регулирует обмен веществ, улучшает эмоциональное состояние и обогащает организм ценными витаминами и минералами.
1 Описание овоща
Салат Айсберг имеет внешнее сходство с белокочанной капустой. Листья его светло-зеленые, на вкус сочные и хрустящие. Средний вес кочана составляет 300–400 г. Выращивают культуру из семян.
Это теплолюбивый овощ, который хорошо приживается в плодородной почве, обогащенной гумусом. Некоторые люди пытаются вырастить овощ у себя в квартире.
Но опытные садоводы не рекомендуют этого делать, так как растение имеет развитую корневую систему, для нормального роста и развития которой необходим просторный участок земли.
Салат был выведен американскими селекционерами из Калифорнии. Свое нынешнее название он получил после того, как было обнаружено, что лед продлевает свежесть листьев салата и сохраняет их полезные свойства.Сначала овощ называли «айс» (лед в переводе с английского языка). Затем название трансформировалось в «айсберг». На сегодняшний день салат выращивают во многих странах мира.
В Россию его поставки осуществляются преимущественно из Испании.
2 Состав салата Айсберг
Состав овоща:
Вещество | Его содержание в 100 граммах салата | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 1,2 г | 6% |
Бета-каротин | 0,2 мг | 6% |
Витамин В1 | 0,04 мг | 2,5% |
Витамин В6 | 0,042 мг | 2% |
Витамин В9 | 29 мкг | 7,3% |
Витамин С | 2,8 мг | 3% |
Витамин К | 24 мкг | 20% |
Калий | 140 мг | 5,6% |
Кальций | 18 мг | 1,8% |
Фосфор | 20 мг | 2,5% |
Железо | 0,41 мг | 2,3% |
Марганец | 0,12 мг | 6,3% |
Медь | 0, 25 мкг | 2,5% |
Цинк | 0,15 мг | 1,3% |
3 Калорийность и БЖУ
Салат Айсберг является диетическим продуктом, поэтому его можно есть людям, которые стремятся похудеть и улучшить свою физическую форму.
Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 грамм свежего овоща:
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2,2 г |
Калорийность | 14 ккал |
4 Польза для организма
Полезные свойства продукта:
- 1. Легко усваивается, улучшая работу пищеварительного тракта. В сочетании со свежими овощами и зеленью, Айсберг способствует очищению организма от шлаков и токсинов, скопление которых поражает внутренние органы и снижает иммунитет.
- 2. Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Молодым мамам употребление в пищу сырого овоща помогает справиться со стрессами и перепадами настроения, улучшает сон. В период лактации медики рекомендуют вводить Айсберг в рацион только после того, как грудничку исполнится 1 месяц.
- 3. Является источником фолиевой кислоты для беременных женщин. В первом триместре при участии фолиевой кислоты происходит закладка органов и тканей ребенка. Учеными установлено, что оптимальное поступление фолиевой кислоты на 70% снижает риск развития пороков нервной системы малыша.
- 4. Микро- и макроэлементы укрепляют иммунную систему и защищают человека от вирусов и бактерий. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
- 5. Содержит до 20% от дневной потребности организма в витамине К, без участия которого невозможен синтез некоторых белков. Витамин К предотвращает развитие остеопороза, нормализует свертываемость крови и препятствует проникновению бактерий в рану.
Одним из преимуществ салата Айсберг перед другими продуктами растительного происхождения является отсутствие противопоказаний к его употреблению.
Индивидуальная непереносимость овоща практически не встречается, поэтому люди, склонные к аллергии, могут смело включить его в свой рацион.
Употребление салата в умеренном количестве не нанесет вред организму, поэтому его можно есть как детям, так и взрослым.
5 Как выбрать и хранить салат?
При выборе салата на рынке или в супермаркете предпочтение рекомендуется отдавать крепким на ощупь, среднего размера качанам симметричной формы. Чтобы проверить свежесть овоща, его надо внимательно рассмотреть со всех сторон. Цвет листьев свежего салата Айсберг — бледно-зеленый.
Листья должны быть плотными — без следов гнили и порчи на поверхности. Вялые листья — признак того, что продукт долго хранился и потерял свои полезные свойства.
Оптимальная температура хранения овоща — 0°
Последовательность действий при хранении:
- 1. Качан хорошо помыть под проточной водой.
- 2. Сложить овощ на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также можно обсушить его при помощи кухонных бумажных полотенец.
- 3. Овощ завернуть в бумажный пакет, чтобы предупредить гниение листьев, затем положить в полиэтиленовый пакет и поставить его в холодильник. Салат можно держать в холоде целиком или разобрать на листья.
При соблюдении этих условий салат Айсберг будет храниться до 1 месяца. Если температура в холодильнике или в погребе выше нуля, срок хранения овоща сокращается до 2 недель. Также важно помнить о том, что продукт нельзя содержать в одном контейнере или на одной полке с овощами и фруктами, которые выделяют этилен, — помидорами, персиками, яблоками и т. д.
6 Рецепты приготовления
Салат Айсберг имеет нейтральный вкус, поэтому в составе салатов он хорошо сочетается с морепродуктами (тунцом, креветками, крабовыми палочками), диетическими сортами мяса (индейкой и курицей) и свежими овощами. Чтобы блюдо содержало минимум калорий, в качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло, соевый соус или натуральный йогурт.
6.1 Салат с курицей
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Курицу отварить и нарезать кусочками. Обжарить мясо до появления золотистой корочки.
- 2. Вареные яйца нарезать вдоль пополам. Авокадо нарезать кубиками. Салат Айсберг произвольно разорвать руками, помидоры нарезать на половинки.
- 3. Приготовить заправку для салата: взбить горчицу с уксусом и влить оливковое масло (3 ст. л.). Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
- 4. Чеснок мелко нарезать и смешать с маслом (2 ст. л.). Хлеб нарезать кубиками и полить масляно-чесночной смесью. Обжарить гренки на среднем огне в течение пары минут. Когда хлеб подрумянится, переложить его на противень и сушить гренки 10-15 минут в духовке при температуре 180°.
- 5. Мясо, помидоры, салат и авокадо сложить в глубокую миску, посолить и полить заправкой. Украсить салат яйцами и гренками, сверху посыпать натертым пармезаном.
6.2 Салат с креветками
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- 1. Салат и помидоры нарезать.
- 2. Соединить масло (2 ст. л.), горчицу, мед, соль и перец. Поученный соус должен иметь однородную консистенцию.
- 3. Обжарить креветки на разогретой сковороде. В салат можно добавить королевские или тигровые креветки, — второй вариант предпочтительнее. Предварительно морепродукты рекомендуется замариновать, чтобы их вкус был нежнее. В качестве маринада можно использовать соевый соус или смесь оливкового масла с чесноком.
- 4. Ингредиенты соединить в глубокой миске, заправить салат соусом и посыпать пармезаном (в салат можно добавить любой другой сорт твердого сыра).
- 5. Перед подачей украсить блюдо кедровыми орешками.
Загрузка…
Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/salat-aysberg-sostav-i-kbzhu-polza-i-vred-dlya-organizma
Полезные свойства салата Айсберг
Интереснымовощным продуктом является салат айсберг. Многие могут спутать его с капустой,однако присмотревшись поближе, сразу становится понятно, что это на самом делетакое.
Впервые, выращивание данного салата началось в Египте – с салатаизвлекали ценные семена, и изготавливали масло, однако вскоре стало понятно,что листья также являются весьма пригодными для питания, обладая при этомполезными свойствами.
И ведь действительно, салат представляет собор наборлистьев, свернутых в один клубень, подобно капусте. Вкус айсберга во многомзависит от количества воды, содержащийся в нем.
Сегодня, мырассмотрим полезные свойства салата айсберга, ведь он может помочь многим, ктострадает теми или иными проблемами.
Питательныесвойства и состав салата Айсберг
Из-за высокойконцентрации воды в составе листового овоща, в нем достаточно размыто,представлены питательные вещества, однако, несмотря на это, они все жеприсутствуют. Так, в составе айсберга содержится большое количество витаминов,таких как А и С, а также витамин К.
Кроме того, содержится и витамин Е инесколько витаминов группы В. Не обошлось и без присутствия минеральныхкомпонентов, таких как калий и железо, фосфор и медь.
Отличительнойособенностью салата айсберга является наличие пищевых волокон, о полезныхсвойствах которых, известно многим – а это снижение уровня холестерина и помощьво время похудения или диете.
Несмотря натакой скудный, в сравнении с другими продуктами, состав, салат айсберг все жеимеет большое количество полезных свойств. Однако мы рассмотрим самые полезныеи самые эффективные из них, которые действительно смогут помочь многим из вас.Что ж, как уже и сообщилось в двух словах ранее, салат эффективен припохудении.
Так, из-за большого наличия воды и содержанием пищевых волокон, атакже практическом отсутствии жира, салат айсберг зачастую рекомендуется припохудении не только диетологами, но и ведущим врачам, работающим в областистроения и структуры организма.
Также, салат является незаменимым источникомздоровья для сердечно-сосудистой системы, и для сердца в частности. Благодарятакому химическому составу, вещества салата лучше усваиваются и быстреепопадают в кровь, где и выполняют свои определенные функции.
Таким образом,айсберг применяется при профилактике инсультов и инфарктов, а также взначительной степени помогает предотвратить развитие таких заболеваний, какатеросклероз.
Полезнымсчитается салат и для поддержания высокого уровня иммунитета. Для начала,вам необходимо будет поднять иммунитет с помощью различных продуктов икомплексного питания, причем не исключая салат айсберг, а дальше поддерживатьего уровень с помощью рассматриваемого нами продукта.
Опять-таки, этомуспособствуют минеральные вещества, входящие в состав продукта – марганец,железо и так далее. Кроме всего прочего, наличие железа в салате способствуетпрофилактике и лечению такого заболевания, как анемия, поэтому и поможетизбавиться от него в считанные недели.
Полезен также салат и при болях вжелудке, и проблемах с пищеварением. Если вы уверены, что ваш организм имеетсклонность к запорам или диарее, изжоге или любым другим проблемам, необходимоначать употребление данного продукта. Для этого, листья салата лучше завариватьв кипятке.
Также закономерно, что салат будет противопоказан к употреблению в большомколичестве беременным девушкам, и быть с этим предельно осторожными.
Употреблениеданного салата, также способствует нормальному развитию и функционированиюкожи. Так, салат айсберг способствует формированию эпителиальных тканей, питаетих минеральными веществами, и оказывает освежающее действие на них.Употребление салата также полезно в случаях, когда необходимо не слишкомконцентрированное количество витаминов.
То есть, дабы предотвратитьвозникновение авитаминоза, необходимо употреблять витамины в разбавленном виде,поэтому весьма эффективно и полезно употреблять салат, в частности, и салатайсберг.
Мало ктозадумывался над названием этого продукта, однако айсбергом его назвали потому,что он имеет освежающий эффект и леденящий вкус, подобно эвкалипту. Салат легковоспринимается желудком и поэтому может быть полезен при легких формахжелудочных заболеваний.
Возможный вредсалата Айсберг
К возможнымпротивопоказаниям и вреду салата можно отнести индивидуальную непереносимость,ведь есть большое количество людей, которые просто не могут употреблять зеленьв свежем виде.
У таких людей, как правило, появляется горечь во рту, котораясопровождается небольшими болями и коликами в области печени или жеподжелудочной железы.
Поэтому необходимо тщательно контролировать употреблениесалата айсберг, если вы в курсе насчет того, что у вас непереносимостьпродукта.
Еще о полезных продуктах:
— Лечение почек и печени крапивой |
— Полезные свойства кленового сиропа |
— Крапива — боремся с сахарным диабетом |
— Как сделать крашенки на Пасху? |
— Все, что нужно знать о фруктах |
— Полезные продукты для мозга |
— Подробно о гречке — польза продукта |
Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/salat_ajsberg_polza_i_vred_produkta/1-1-0-96
Салат Айсберг: полезные свойства и противопоказания
Что представляет собой салат айсберг, знает практически каждая хозяйка.
Это разновидность салата латук, который по внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Листья растения являются сочными, мясистыми и хрустящими.
Эта разновидность латука применяется для приготовления салатов и в качестве витаминной добавки к основным блюдам.
Калорийная ценность салата и его химический состав
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.
Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.
Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.
В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.
Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.
Листья растения имеют богатый витаминный состав.
В продукте выявлено содержание следующих компонентов витаминного комплекса:
- аскорбиновая кислота;
- комплекс витаминов группы В, кроме В12;
- витамин Е;
- витамин А;
- предшественник витамина А – бета каротин.
Помимо этого в составе выявлено наличие такого соединения как филлохиннон, представляющего собой не что иное, как витамин К. Это биологически активное вещество принимает участие в стабилизации функционирования практически всех органов и систем организма человека.
Листья в большом количестве содержат микро- и макроэлементы. В процессе химического анализа продукта питания в нем выявлено наличие:
- Калия.
- Меди.
- Фосфора.
- Кальция.
- Натрия.
- Магния.
В небольшом количестве в растении присутствует:
- железо;
- цинк;
- марганец;
- селен.
Листья салата имеют в качестве компонента в своем составе лактуцин – алкалоид, который обладает большим количеством полезных лекарственных свойств.
Польза и вред салата айсберг для организма человека обусловлены богатым химическим составом растения.
В чем польза салата айсберг?
Впервые увидев айсберг его можно спутать с капустой, полезные свойства этого растения для организма человека заключаются в богатом микро- и макроэлементном составе и в наличии в нем обширнейшего витаминного комплекса.
Употребление этого продукта способно оказывать на организм человека и его здоровье существенное влияние.
Наличие пищевых волокон в растительной ткани способствует при употреблении продукта нормализации процессов метаболического обмена. Помимо этого пищевые волокна нормализуют функционирование кишечника и пищеварительной системы в целом.
Присутствие пищевых волокон помогает усваивать минералы и витамины. Дополнительно этот компонент пищи дает возможность организму избавляться от поступающего в него излишнего количества холестерина.
Употребление листьев полезно для улучшения зрения и химического состава крови, а по некоторым данным проведенных исследований введение в рацион салата способствует угнетению процессов обуславливающих развитие раковых клеток.
Употребление этого продукта в пищу оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. Введение в рацион листьев айсберга позволяет легче справляться с большими нагрузками на ЦНС.
Потребление продукта способствует:
- Избавлению организма от депрессивного состояния.
- Успешной борьбе с бессонницей.
- Купированию негативных процессов в случае возникновения стрессовых ситуаций.
- Повышению количества гемоглобина в составе крови.
Вещества, содержащиеся в листьях, при применении их в качестве компонента питательного рациона, оказывают благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие инсультов и инфарктов.
Кальций, содержащийся в растении, улучшает состояние зубов и костной ткани организма.
Входящий в состав витамин В9, оказывает благоприятное воздействие на процессы формирование психики и умственных способностей будущего ребенка в процессе беременности.
Основные противопоказания к употреблению
Для употребления этого вида растительной пищи практически не имеется противопоказаний. В теории можно лишь допустить наличие у некоторых людей гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав айсберга. В таком случае от введения в рацион этого продукта лучше отказаться.
Еще одним условным противопоказанием может быть увлечение идеей похудения и введение этого продукта питания в ежедневный рацион на завтрак, обед и ужин. В составе растения имеется большое количество разнообразных компонентов, но все они не способны заменить полноценное питание для организма, поэтому не следует преувеличивать ценность продукта для организма.
Помимо этого существует категория людей, которые не могут переносить употребление зелени в свежем виде. Для этой категории людей салат окажется вредным.
При поедании листьев они могут почувствовать неприятную горечь в ротовой полости, которая при поступлении пищи в желудок, может сопровождаться возникновением коликов и болевых ощущений небольшой интенсивности в области печени или поджелудочной.
Такое негативное воздействие на организм некоторых людей заставляет контролировать рецепты некоторых блюд с содержанием этого продукта и по возможности заменять его или совсем исключать в процессе приготовления.В случае наличия у человека непереносимости зелени ему следует быть очень осторожным с употреблением готовых блюд с листьями айсберга.
Показания к применению в медицине и косметологии
Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.
По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.
Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.
Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.
Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.
Магний, содержащийся в растении, способствует синтезу коллагена, а последний в свою очередь улучшает состояние кожи и повышает ее упругость, предупреждая появление морщин. Биологически активные соединения, имеющиеся в зелени, способны значительно улучшать состояние волос и ногтей.
Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.
Сок растения рекомендуется использовать для снижения жирности волосяного покрова головы.Источник: http://polzovred.ru/pitanie/ovoshhi/salat-ajsberg-polza-i-vred.html
Салат Айсберг – польза и вред для здоровья, калорийность, фото
Калорийность салата айсберг минимальная – всего 14 кКал, энергетическая ценность – белки/жиры/углеводы – 0,9/0,14/1,77. Более чем на 95 % салат состоит из воды (чем больше воды в листьях, тем больше они хрустят), остальная часть в составе листьев – это моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты.
Как и любой другой салат, айсберг невероятно богат витаминами. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях представлена практически вся «В-витаминная группа» (кроме В12), витамин Е, витамин А и его предшественник – бета-каротин. Кроме того, в салате присутствует филлохинон (витамин К), который стабилизирует работу чуть ли не всех органов и систем.
Состав микро- и макроэлементов в салате айсберг также поражает. Здесь очень много необходимых для организма человека калия, меди, фосфора, кальция, натрия, магния, а также присутствуют, хотя и в меньших количествах, железо, цинк, марганец и селен.
Салат также богат клетчаткой, а в его соке содержится алкалоид лактуцин, обладающий массой лекарственных свойств.
Чем полезен салат айсберг для организма
Полезные свойства салата айсберг очевидны, ведь каждый из входящих в его состав элементов и витаминов выполняет в организме человека важную функцию, а их сбалансированный состав многократно усиливает этот эффект.
Пищевые волокна, содержащиеся в айсберге, приводят в порядок метаболические процессы в организме, нормализуют работу пищеварительной системы и кишечника, помогают усваиванию минералов и витаминов, выводят из организма плохой холестерин.
Употребление зеленых листьев улучшает зрение и кровь, а также, по некоторым данным, подавляет развитие злокачественных клеток.
Отмечено исключительно положительное влияние, которое оказывает этот продукт на центральную нервную систему. Употребление салата серьезно помогает справиться с сильными нервными нагрузками, стрессовыми состояниями, эмоциональной неуравновешенностью, депрессией, бессонницей и прочими нервными расстройствами.
Позитивно влияет салат и на работу сердечно-сосудистой системы, является хорошей профилактикой инсультов и инфарктов, повышает уровень гемоглобина в крови.
Польза входящего в состав айсберга кальция для наших зубов и костей является общеизвестной.
Отдельно стоит сказать, что салат айсберг гипоаллергенен и низкокалориен. Его можно употреблять практически в любом возрасте и при любом состоянии (включая сахарный диабет и беременность). Кстати, салат айсберг очень рекомендуется регулярно есть кормящей маме, ведь он не просто обогащает молоко необходимыми малышу полезными веществами и витаминами, но и способствует его выработке.
Важно!Имеющийся в составе салата витамин В9 больше, чем многие другие витамины, необходимо принимать при беременности, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании психики и умственных способностей ребенка, а также его скелета.
Если просуммировать, то польза салата айсберг для организма – это:
- Сохранение фигуры: низкая калорийность салата и его богатый витаминно-минеральный состав делают его прекрасным компонентом для здорового и диетического питания.
- Улучшение работы сердца и сосудов: салат уменьшает вероятность атеросклероза и сердечных заболеваний .
- Укрепление иммунитета: антиоксиданты, содержащиеся в салате, противодействуют свободным радикалам, которые, в свою очередь, являются главной причиной повреждения клеток организма
- Профилактика анемии: главной причиной этого заболевания является дефицит железа, который можно восполнить, регулярно употребляя салат айсберг.
- Стабилизирование работы желудочно-кишечного тракта: салат действует на органы пищеварения универсально – показан как при запорах, так и при поносе. Помогает избавиться от изжоги.
- Стимулирует работу мозга и благотворно влияет на нервную систему: огромное количество нервных расстройств напрямую связано с дефицитом магния, причем потребность в этом элементе возрастает тем больше, чем большие эмоциональные нагрузки испытывает человек. А витамин В9, входящий в состав салата айсберг, вообще иногда называют «гормоном женского счастья».
Как правильно выбирать салат айсберг при покупке
Как и любой кочанный салат, «правильный» айсберг должен быть симметричным, «сбитым» и не разваливаться на отдельные листочки. Идеальный вес для салата – немногим меньше 0,5 кг.
Листья должны выглядеть свежими и сочными, цвет иметь светло-зеленый. Вялые, сухие, поврежденные, а тем более гнилые листья – повод положить кочан обратно на магазинную полку.
Кроме того, стоит обратить внимание на цвет кочерыжки на срезе: если она потемнела – салат несвежий.
Важно!Плотность кочана салата айсберг свидетельствует о его зрелости, однако здесь важна мера: если салат настолько «деревянный», что его нельзя отличить от зимней капусты, значит, урожай был снят слишком поздно, такой салат уже потерял свои вкусовые качества.
Салат айсберг, как и другие салаты, часто продается нарезанным в вакуумной упаковке. Безусловно, данный вариант очень удобен для тех, кто испытывает постоянный дефицит со свободным временем, да и хранится такой продукт немного дольше.И все же, приобретая «нарезку», вы не можете быть уверены в изначальном качестве продукта, в частности в том, что свежие на вид листья не были срезаны с полусгнившего кочана, да и рассмотреть каждый листочек сквозь упаковку совершенно нереально.
Риск приобрести несвежий товар, таким образом, сильно увеличивается, поэтому подобный вариант возможен только тогда, когда вы хорошо знаете марку и полностью доверяете ей.
Правила хранения
Срок хранения у салата айсберг немного больше, чем у листовых салатов, и напрямую зависит от температуры.
Знаете ли вы?Своим нынешним названием этот салат обязан как раз свойству сохранять свои качества при низких температурах – раньше его хранили во льду, отчего и возникло айс (англ. icе – лед) и чуть позже – айсберг. Еще одно название салата – ледяная гора.
Уважающие себя производители гарантируют сохранение качеств салата на протяжении пяти дней при условии хранения при температуре от двух до пяти градусов, и двух дней при температуре от пяти до восьми.
На самом деле многие хозяйки умудряются сохранить листья этого салата свежими на протяжении месяца, если его хорошо высушить и неплотно упаковать в полиэтиленовую пленку или пакет.
Иногда можно встретить рекомендацию обернуть салат влажной тряпкой и только после этого поместить в пакет, но такой способ в корне неверен, ведь любая зелень лучше всего сохраняется только тогда, когда она идеально сухая.
Можно хранить салат в стеклянном контейнере, предварительно разрезав на 2-4 части, но так продукт сохранит свежесть точно не более недели.
Салат – не тот продукт, который рекомендуется замораживать на зиму.
Конечно, если вы собрали на даче невероятно большой урожай салата и не можете его съесть за считанные дни, можете попробовать заморозку, салат при этом сохранит свои полезные свойства, но полностью потеряет внешнюю привлекательность и хрустящий вкус. Поэтому употреблять салат нужно все-таки в свежем виде, благо, в магазинах его можно приобрести на протяжении всего года.
Салат айсберг в кулинарии: с чем сочетается
Айсберг практически безвкусен, что тем не менее совершенно не мешает широко использовать листья этого салата в кулинарии. Чаще всего они выступают «зеленой частью» овощных, мясных или рыбных салатов, но бывают и более экзотические варианты.
Например, в целый лист салата айсберг можно положить приготовленную закуску, используя лист в качестве посуды (благодаря более твердой по сравнению с другими салатами структуре айсберг прекрасно справляется с такой ролью).
В качестве «упаковочного» материала листья салатов также используются для приготовления оригинальных роллов, диетических блинов (прекрасный выход для тех, кто следит за фигурой) и даже голубцов, в которых айсберг заменяет капустные листья.
В основных блюдах айсберг обычно играет роль украшения при подаче и одновременно является легкой подгарнировкой.
Преимущества использования айсберга в салатах:
- айсберг делает порцию визуально больше, наполняя блюдо не калориями, а витаминами;
- айсберг плотнее обычного листового салата, благодаря чему может заменить капусту, сохраняя при этом нейтральный вкус и не забивая основные ингредиенты;
- айсберг подходит для закусок с майонезными или сметанными заправками, в то время как большинство других салатов слишком легкие для такого соуса.
Знаете ли вы?Основу знаменитого салата «Цезарь» в оригинальном рецепте составляют листья римского салата (романо). Однако в последнее время все больше поваров начинают заменять этот, казалось бы, обязательный ингредиент листьями салата айсберг.
Мотивируется такое решение, как утверждают, отнюдь не желанием сэкономить, а тем, что листья айсберга, пропитавшись заправкой, сохраняют хрустящий вкус, в то время как римский салат вянет и «плывет», в результате блюдо теряет вкус и внешнюю привлекательность, чего не хочется допускать никакому ресторатору.
Благодаря своему нейтральному вкусу салат айсберг с точки зрения сочетания с другими продуктами абсолютно универсален. Он одинаково хорошо подходит к овощам, отварным яйцам и сыру (особенно пармезану и чеддеру), грибам, любому виду мяса и птицы (в том числе копченому), а также к рыбе (сырой, соленой, копченой, вареной, консервированной) и морепродуктам.
Для сытности в салаты с айсбергом можно добавить отварной рис, хрустящие сухарики или грибы, для оригинальности – фрукты (грушу, яблоко, консервированный или свежий ананас, цитрусовые). Пикантности салатам придадут кедровые орешки, яркости – помидорки черри. Словом, для фантазии здесь нет никаких ограничений, и ошибиться практически невозможно.
Что касается заправки, то, как уже упоминалось, айсберг вполне может «выдержать» майонез, но если мы заботимся о своем здоровье и талии, лучше вместо этого использовать что-то более легкое – йогурт или оливковое масло (которое можно «обыграть» добавлением лимонного сока, соевого соуса, французской горчицы, вина, бальзамика, давленого чеснока, пряных травок и прочих вкусностей).
Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/salat-ajsberg-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kalorijnost-foto.html
Салат Айсберг: полезные свойств и калорийность, рецепты с этим продуктом, польза и вред капусты
Многим поклонникам здорового образа жизни и правильного питания известен салат Айсберг. Благодаря низкой калорийности, люди могут употреблять его ежедневно и в неограниченном количестве. О пользе и вреде этого продукта нужно узнать более подробно. Как и у любого продукта, у него тоже есть некоторые противопоказания к употреблению.
Состав салата Айсберг
Калорийность его очень мала. В 100 граммах содержится всего 13 Ккал. Энергетическая ценность:
- углеводы — 1,8 г;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г.
Примечательно, что салат на 96% состоит из воды. Также продукт содержит поли- и дисахариды, жирные кислоты, фитонциды, пищевые волокна и алкалоидные соединения.
Айсберг чрезвычайно богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем достаточное количество токоферола, витамина В, аскорбиновой кислоты и т. д. Также в составе есть витамин К, который необходим для правильной работы систем человеческого организма.
Количество минералов и других полезных элементов в составе продукта просто поражает. Он содержит:
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- натрий;
- марганец и т. д.
Все эти вещества должны регулярно поступать в человеческий организм для его правильной работы.
Польза продукта и возможный вред
Желающим правильно питаться следует присмотреться к продукту и понять, чем полезен салат Айсберг. Можно назвать много аргументов в пользу салата:
- Пищевые волокна, из которых состоит капуста, очищают организм, словно щетка. Регулярное употребление продукта способно избавить человека от радионуклидов и токсинов.
- Салат выводит холестерин, что является профилактикой образования тромбов, атеросклероза и варикоза.
- Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает работу кишечника.
- Некоторые медики утверждают, что капуста применяется как народное средство в лечении онкологии. Доказано, что Айсберг способен замедлять поступление крови к раковым клеткам.
- Полезный состав продукта способен улучшать состав крови, а также влияет на ее циркуляцию. Благодаря этому замедляются процессы старения организма. Также зелень прекрасно снимает отеки и предотвращается чувство тяжести в ногах.
- Продукт благотворно действует на нервную систему.
- Употребление салата может стать неплохой профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Он повышает гемоглобин и чистит кровеносные сосуды.
- Капуста обеззараживает полость рта и применяется при стоматитах.
- Листья этого продукта являются абсолютно гипоаллергенными и могут употребляться как взрослыми, так и детьми. Также они разрешены при диабете, а также во время лактации и беременности.
- Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, необходима беременным женщинам, так как она участвует в правильном формировании плода.
Неоценимым достоинством салата является его богатый состав и отсутствие серьезных противопоказаний к употреблению. В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, но это, скорее всего, исключение.
Стоит помнить о том, что при похудении не стоит есть одну лишь капусту. В таком случае организм испытает огромный стресс, вызванный нехваткой ферментов.
Правила выбора и хранения овоща
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления капусты, нужно научиться правильно ее выбирать и хранить. Выбрать хороший продукт не сложно, нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Салат очень похож на обычную белокочанную капусту, поэтому при покупке нужно уделить особое внимание симметричности кочана. Листья должны быть без повреждений и следов порчи. Хорошим весом для одного овоща считается — 500 грамм.
- Листья должны быть сочного зеленого цвета. Любой другой вид продукта говорит о его несвежести. Потемневшим или вялым салатом можно отравиться, к тому же он будет горчить.
- Кочан нужно брать в меру плотный, так как слишком тугая капуста будет невкусной и неполезной.
Хранить салат нужно в холодильнике, поместив его в контейнер или полиэтиленовый пакет. Если часть кочана уже использована, то перед отправкой остатков в холодильник, нужно обрезать кочерыжку. Листья капусты должны быть сухими.
Благодаря тому, сколько калорий в салате «Айсберг», он является наиболее популярным овощем для приготовления легких витаминных салатов. Даже молодые мамы кормят им своих маленьких детей.
Он способен подарить набор витаминов любому человеческому организму, только нужно научиться правильно выбирать капусту. Люба еда должна быть не только вкусной, но и полезной.
С этим Айсберг справляется на все сто процентов.
Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-vred-i-kalorijnost-salata-ajsberg.html