Ревень польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред ревеня для организма человека

Ревень польза и вред для организма человека

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Корневище ревеня

По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-reveny-dlya-organizma.html

Ревень польза и вред для организма. Применение в кулинарии

Ревень польза и вред для организма человека

Ревень –  полезный, богатый витаминами – для вкусного салата и здорового организма. Ревень имеет довольно широкое применение. Его любят кулинары, применяют косметологи, рекомендуют любители здорового образа жизни и народной медицины.

Стоит всем знать про пользу и вред ревеня для организма, чтобы иметь возможность применять его самостоятельно. Всё о ревени мы узнаем ниже. Полное название растения – Ревень пальчатый. Принадлежит оно к многолетним травам семейства Гречишные.

Период  жизнедеятельности до 15 лет.

Описание растения, внешние характеристики и химический состав

Корневая система ревеня сильная  и крепкая. Разветвленное корневище обладает красно-коричневым цветом, иногда вырастает до 50 см вглубь. Стебель слабоветвистый, внутри пустой, прямостоячий, вырастает ввысь выше 1м и толщиной до 6 сантиметров в диаметре. По всей длине зеленый стебель имеет красноватые полоски и пятнышки.

На одном побеге растения способно вырастать около 25 огромных листов, причем они около корня крупные, а возле стебля поменьше. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до красно-бурого, у каждого сорта свой. Листья широкие, немного волнистые по краям.

Цветет ревень через три года после высаживания, соцветия большие, до 60см в длину, находятся по краям стеблей. В соцветиях маленькие цветочки. Окрас лепестков случается розоватый, белоснежный или алый, после созревания остаются семена, похожие на орешки.

Размножается вегетативным (делением) и семенным способом.

Хорошо известно где растёт ревень. Растение любит тепло, но нормально растёт и в умеренном климате средней полосы, хотя, многие сорта нужно утеплять на зиму, чтобы не замерзла корневая система.

Хорошо себя чувствует на увлажненных суглинистых почвах. А также в земле с большим количеством воды и кислорода. Гармонично разрастается в солнечных местах, но и способно выжить в тени. В природной  среде существует более двадцати различных вариаций ревеня.

Родиной ревеня считается Древний Китай и Тибет, где культура произрастала уже 4500 лет назад. В Россию растение завез путешественник и исследователь-натуралист Н.М.Пржевальский в 19 веке.

Первооткрыватели травы – китайцы. Позднее выращивание стало привычным в многочисленных государствах Европы, Азии и Америки.

Обладает богатым составом. Сочные стебли на 90% наполнены водой. Помимо жидкости в составе имеются:

  • Волокна пищевые (клетчатка)
  • Органические кислоты – наличие щавельной, лимонной, янтарной, и яблочной кислот
  • Зола
  • Пектины, рутины, катехины и прочие полезные соединения
  • Аскорбиновая кислота в очень большом количестве
  • Витамины — B1, B2, B3, B5, B6, В9, A, K и E
  • Макроэлементы – много магния, натрия, калия, фосфора и кальция
  • Микроэлементы — обилие селена,железа, меди, марганца и цинка

Растительная культура может похвастаться низкой калорийностью– 22 кКал на 100 грамм. Количество белков -1,0 г, жиров — 0,21, углеводов -4,6 г,клетчатки — 2 г, холестерина– 0.

Сочные корни растения содержат многочисленные, необходимые для доброго здравия вещества:

  • дубильные вещества
  • щавельная кислота
  • смолы
  • крахмал
  • хризофан
  • хризаробин
  • кислота хризофоновая

Растение активно используется для врачевания многих недугов, оно имеет исключительное положительное воздействие на организм человека.

Плюсы и минусы ревеня пальчатого

Возможности растения многогранны. Оно оказывает положительное воздействие на весь человеческий организм в целом. Очень много информации о том, при каких болезнях помогает ревень, среди всего можно выделить:

  1. Гипоксия мозга – профилактика путем подпитки нейронов
  2. Высокое артериальное давление – понижает, не дает снова быть высоким
  3. Раны на слизистых внутренних органах – способствует заживлению
  4. Слабые хрупкие ногти, кости, зубы – обогащает полезными компонентами и укрепляет
  5. Слабые защитные функции организма в весенне-осенний период – улучшает иммунитет, понижает чувствительность к бронхиту, пневмонии, острым респираторным вирусным инфекциям, гриппу
  6. Авитаминоз — восполняет нехватку полезных веществ
  7. Плохое зрение — упрочняет мышцы глаз, улучшает зрение, помогая лучше видеть
  8. Улучшает деятельность печени, выгоняет желчь
  9. Полезен при гепатите, облегчая его течение
  10. Ожоги, псориаз и другие кожные поражения – оздоравливает ткани
  11. Является профилактикой туберкулёза
  12. Сердечно-сосудистая система – уменьшает частоту сердечных приступов, поправляет мышечный тонус, улучшает состояние при тахикардии,брадикардии, аритмии, оказывает помощь при восстановлении, частично снимает последствия инфаркта,инсульта
  13. Проблемы с пищеварительной системой – применим для борьбы с метеоризмом, дисперсией и атонией кишечника, освобождает тело человека от шлаков, убирает запоры (внезапные и постоянные), хорош при воспалениях ЖКТ, улучшает аппетит (в том числе и малышей) понижая возможную дистрофию
  14. Помогает как спазмолитик при болезненности в селезёнке, желчном пузыре, печени, матке, почках;
  15. Малокровие — профилактика благодаря огромному наличию железа
  16. Лишний вес – используется для похудения
  17. Чистит мочевой пузырь от новообразований

В крупных объёмах продукты  на основе корня бывают небезопасными. Надземные листья и стебли содержат такое огромное количество щавелевой кислоты, способное принести вред почкам. Кислоты при активном контакте с кальцием создают камни. Вот откуда ноги растут и противопоказания к использованию ревеня:

  • желчнокаменная и мочекаменная патологии
  • кровотечения
  • слишком высокая кислотность во время гастрита
  • панкреатит

Есть разные рецепты лечения, они индивидуально подойдут для каждого из случаев заболевания. Перед этим важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить четкие рекомендации как организовать применение корня правильно и полезно для здоровья.

Что желательного содержит ревень для прекрасных дам

Удивительный дар природы будет верным помощником для женщины благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, сохраняя ее молодость.

Кроме того ревень активно способствует похудению, он низкокалориен, вкусен для приготовления диетических блюд, разрешен во время даже строгих диет. Он выводит шлаки и токсины из организма, нормализует водный баланс. Женская фигура с ним станет идеальной.

В период менструации приправка из ревеня минимизирует болезненность, а во время менопаузы– понизит количество приливов.

Для будущих мам – ревень при беременности

Беременным женщинам рекомендуется умеренное применение вкусного растения. Он богат различными полезными веществами для организма будущей мамы и новорожденного, укрепляет иммунитет и снижает риск кровотечения во время родов. Но активное неограниченное поедание может привести к тонусу матки, что чревато выкидышем.

Применение для мужчины

Исходя из статистики, что представители сильнейшего пола чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревень довольно благоприятен для мужчины. Он убирает лишний холестерин из организма, очищает кровеносные сосуды.

Кроме того растение облегчает симптомы похмелья, выгоняет яды из организма, которые накапливаются в результате приема алкоголя и табакокурения.

Рецепты с применением ревеня

Растение нашло широкое применение в кулинарии, оно имеет интересный вкус и прекрасно дополняет уникальные блюда.

Вот некоторые рецепты с его использованием:

Для его приготовления понадобится 1,5 килограмма сахара и 1 килограмм нарезанных свежих черенков растения. Ревень пересыпают сахаром и оставляют часов на 12, чтобы пустило сок. Потом сок сливают и варят. Получившимся сиропом заливают ревень и проваривают еще 10 минут. Закатывают в простерилизованные баночки.

Черенки мелко рубят и, залив до верха водой, проваривают 10 минуток. В результате образуется густоватая масса, её можно закатывать в баночки, а также разбавить водой до желаемой консистенции, добавляя сахар перед употреблением.

Задумываясь над тем, что можно приготовить из листьев ревеня, на ум сразу приходит вкуснейший суп. Он получится легким, будет иметь насыщенный вкус и легкую пикантную кислинку.

Нам понадобится:

  1. листья ревеня – 3-4 штучки небольшого размера;
  2. репчатый лучок – 1 штучка;
  3. морковка – 1 штучка;
  4. картошка – 3 штучки;
  5. бульончик (куриный, свиной или говяжий) – 1 литр;
  6. соль, специи – по вкусу;
  7. сметана.

Листья отделяем от стебля и моем, нарезаем или нарываем на небольшие кусочки.

Лук и морковь моем, чистим, морковку трем на треке, лук нарезаем четвертинками, делаем зажарку на подсолнечном масле.

Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками. Выгружаем в кипящий бульон.

Через минут 10-15 сгружаем зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи.

Забрасываем ревень, варим 10 минут, потом ещё 10 минут томим под крышкой.

Подаем со сметаной.

Способов создать неповторимый салат существует огромное количество на любой вкус. Опишем рецепт со шпинатом:

  1. Ревень –2 побега;
  2. Шпинат –250 грамм;
  3. Сахар – ¼ стакана;
  4. Винный уксус –2 столовых ложечки;
  5. Оливковое масло – 6 столовых ложечек.

Листья шпината выложить на дно ёмкости.

Ревень помельче нарезать по диагонали и засыпать в сковороду, залив водой так, чтоб он был покрыт. сахар. Варить пару минут до растворения сахара.

После чего ревень выложить поверх шпината, в сковороду добавить уксус и варить минут 15. В получившуюся подливу добавить масло и заправить этим салат. Подавать тёплым.

Если есть приусадебный участок, то пригодится информация, как рассаживать ревень. Размножать растение можно с помощью деления корневищ. Черенки в месте среза подсушивают, присыпают активированным углем и садят в почву.

Регулярное использование ревеня улучшит здоровье и разнообразит питание.

Источник: https://womenteritory.ru/reven-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ревень – вкусное и полезное растение. Советы по выращиванию и применению

Ревень польза и вред для организма человека

Сезон ревеня начинается в конце мая – начале июня. Его черешки используют для приготовления разных вкусных и полезных блюд. В данной статье рассмотрим условия выращивания и ухода за ревенём, поговорим о пользе и вреде для организма препаратов и настоев на его основе.

Описание

Родиной растения считается Азия. В Китае пять тысяч лет назад оценили его целебные свойства. Затем ревень привезли в Персию, а потом в Европу. Эта культура очень популярна в США и Англии.

Является многолетником с мощной корневой системой. Стебель высокий (высота может достигать 2,5 м), прямой, зелёного цвета с красными полосами. Листовые пластины прикорневые и стеблевые, небольшие цветы белого оттенка формируются на 2-3 году вегетации.

Для приготовления блюд используют только стебли растения, которые нужно вовремя собрать, так как со временем они накопят большое количество щавелевой кислоты, загрубеют и станут малопригодными для использования в пищу.

Органический состав

В корнях содержатся:

  • танногликозиды (глюкогаллин, танногликозиды), продукты их распада – глюкоза, коричная и галловая кислота, реосмин;
  • антрагликозиды (хризофанеин и реохризин), их агликоны.

В цветах и листовых пластинках накапливается рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты и соли калия.

В черешках содержится каротин, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Полезные свойства для мужчин

Блюда из ревеня нужно употреблять:

  • спортсменам для качественного наращивания мышц;
  • пожилым людям для укрепления костной ткани, суставов и зубов.

Полезные свойства для женщин

Благодаря наличию солей кальция, магния, железа и витаминов растение очень полезно для женского организма в период менопаузы, во время беременности.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу ревеня, он может нанести и вред организму. В больших количествах ревень нельзя употреблять при:

  • склонности к кровотечениям в органах ЖКТ;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • ревматизме.

Компот

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 2 л воды, доводят до кипения, 3-4 минуты кипятят, добавляют сахар по вкусу.

Кисель

500 г черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 1 л воды, доводят до кипения, остужают, процеживают, проваренные кусочки измельчают в блендере. 1 ст.л. крахмала разводят в стакане отвара, вливают в отвар, добавляют пюре, сахар по вкусу, кипятят минуту, помешивая.

Квас

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, добавляют в 5 л воды, доводят до кипения, 5 минут варят, остужают, процеживают. Добавляют 0,5 л сахарного сиропа, 25 г свежих дрожжей, перемешивают, 24 часа настаивают. Процеживают, разливают по бутылкам, ставят в прохладное место. Через пару дней напиток готов к употреблению.

Пирожки

200 мл молока комнатной температуры наливаем в миску, добавляем 1 яйцо, 25 г сахара, треть чайной ложки соли, тщательно перемешиваем. 1ч.л. сухих дрожжей смешиваем с мукой, пересыпаем в миску, постоянно перемешивая, добавляем 40 г мягкого масла. На 45 минут ставим в тёплое место, обминаем, оставляем ещё на 30 минут, опять обминаем, делим на 15 кусков.

Начинка: 800 г черешков ревеня очищаем от кожуры, режем кубиками, карамелизуем на сливочном масле 3-4 минуты, добавляем 70 г сахара, 3 минуты прогреваем, остужаем.

Куски теста раскатываем, в центр помещаем начинку, края защипываем, переносим на смазанный маслом противень. Смазываем пирожки взбитым желтком, выпекаем при 180-210 градусах 15-20 минут.

Цукаты

1 кг черешков ревеня очищают от кожуры, режут кубиками, заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара растворить в 300 мл воды), 15 минут варят на маленьком огне, снимают, 10 часов настаивают и повторят варку. Ещё через 10 часов уваривают до готовности, на 60 минут откидывают на сито, подсушивают, обваливают в сахаре.

Благородный

ревень благородный

Травянистый многолетник, вырастает до 2 м. Корневая система мясистая, листовые пластины крупные, стебли мощные.

Тангутский

ревень Тангутский

Крупный травянистый многолетник. Корни мясистые, отходят от короткого корневища, листовые пластины крупные.

Посадка и уход

Для успешного выращивания ревеня необходимо соблюдать некоторые принципы ухода, о которых мы поговорим далее.

Подготовка почвы

Осенью почву нужно перекопать, внести органические удобрения (10 кг на 1м2). Весной, перед посевом, вносят минеральные удобрения (80-100 г на 1м2).

Удобрения и подкормки

На протяжении вегетации растение нужно 2 раза подкормить под полив. Используем:

  • по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды;
  • по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

Рыхление и прополка

Почву в междурядьях нужно систематически рыхлить (2-3 раза). В первый год жизни осуществляют 4 прополки в рядах. В дальнейшем количество рыхлений сокращают.

Полив

На протяжении вегетационного периода ревень поливают 4 раза по 25-35 л на 1м2, для формирования длинных и мясистых черешков.

Пересадка

Растение рекомендуется пересадить через 10 лет произрастания на одном месте. Новое место посадки должно быть без застоя воды, почва должна быть плодородной. Глубина посадочной ямы составляет 50 см, в яму вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения.

Сбор и хранение

Первая волна сбора ревеня начинается в конце мая, вторая — в середине июля. Черешки можно нарезать на кусочки и хранить в замороженном виде.

Семенами

Посевной материал проращивают, когда ростки станут длиной 2 см. Их подсушивают, затем высаживают в почву. Расстояние между рядами составляет 25 см.

Делением корневища

Корень делят на части, каждая из которых должна иметь 1-2 почки роста. Места срезов присыпают молотым активированным углём. Глубина посадочной ямы составляет 50 см. В неё вносят ведро перегноя (компоста) и минеральные удобрения. Почка роста должна быть на поверхности.

Болезни и вредители

Основные вредители:

  • слоник;
  • пяденица;
  • стеблевая и луковая нематоды;
  • клоп;
  • свекловичная блошка;
  • бобовая тля.

Основные болезни:

  • пятнистость листьев;
  • гниль сердечка;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Поражённые растения уничтожают, соседние – обрабатывают для профилактики специальными растворами.

Это красивое и полезное растение созревает весной, когда сады ещё не отцвели. Оно насыщает организм первыми витаминами, в то время, когда другие фрукты и овощи ещё не созрели.

Источник: http://rostok.info/lekarstvennye-rasteniya/reven-vyrashchivanie-i-uhod-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty.html

Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования

Ревень польза и вред для организма человека

Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.

Что это за растение

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого.

Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля.

Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет.

В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков.

Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора.

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары.

Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ.

Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки.

Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол.

Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте.

Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно.

Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия.

Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды.

Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Ревень: польза и вред для организма человека

Ревень польза и вред для организма человека

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут.

И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы.

Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам.

А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

История ревеня

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы.

Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло.

Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах.

От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком.

Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Источник: https://kosarev39.ru/reven-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.