Пшеничная каша в пакетиках польза и вред
Каша: домашняя или из пакетика?
Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».
Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.
Популярные натуральные каши: сплошная польза!
Овсяная каша утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.
А вот гречневая крупа призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.
Рисовая крупа в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.
Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.
Заварим кашку?
Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.
Многие считают кашу исконно русским блюдом. Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада. Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».
Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.
Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:
- жиденькие,
- вязкие,
- рассыпчатые или крутые каши.
И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).
Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.
Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?
Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются.
Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека.
Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.
Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.
Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста.
Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети.
Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.
Выпускаются каши с добавлением маленьких ломтиков самых разнообразных фруктов, что значительно улучшает не только питательную ценность, но и вкусовые качества.При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.
Так что же кушать?
Кто не помнит, как в детстве его уговаривали съесть ложечку каши за маму, за папу и так далее? А вот нашим детям и внукам повезло больше. Сегодня по желанию, они могут позавтракать не только традиционной размазней из манки или заваренными хлопьями геркулеса.
Разнообразие фруктовых и ягодных добавок в современных кашах удовлетворит вкус даже самого большого привереды.
Уже давно сформировавшийся у нас рынок сухих завтраков, помимо быстрых каш, предлагает также разнообразные снэки – хрустящие хлопья, подушечки и палочки, а также много видов мюсли.
Кстати, из натуральных каш очень рекомендуем готовить блюда из крупы булгур. Если вы до сих пор не знаете, что это такое, то прочитать о булгуре можно здесь. А рецепт приготовления вкуснейшей каши из булгура внутри тыквы можно посмотреть тут.
Как и на многие вопросы современной жизни, на вопрос о том, какие же каши употреблять, нет однозначного ответа. Многое зависит от вкуса и от ритма жизни.
Но ясно одно, что на завтрак лучше скушать кашку из пакетика, чем, например, увесистый кусок жирной жаренной свинины… Так что, польза от каши из пакетиков скорее всего превышает вред от добавленных в неё химических компонентов.
А что касается каш, правильно приготовленных из натуральных круп, то это, наверное, навсегда останется символом здорового питания.
Источник: http://www.zdortegi.ru/kasha-domashnyaya-ili-iz-paketika/
Каши в пакетиках быстрого приготовления польза и вред
Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав овсяных каш. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.
Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.
Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.
Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.
В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.
Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.
Читайте так же: полезны ли каши быстрого приготовления.
Классификация каш быстрого приготовления
На полках магазинов вы можете найти два вида этого продукта:
- каша быстрого приготовления, которую нужно немного поварить перед тем, как есть. Здесь стоит отметить, что сокращение времени приготовления достигается за счет предварительной подготовки круп на производстве. С них снимают жесткую оболочку и измельчают, что позволяет каше приготовиться за несколько минут.
- каша быстрого приготовления, которую необходимо просто залить кипятком – и сразу есть. Такая каша продаётся уже готовой, но дегидрированной. Классический пример – каша “Быстров” в пакетиках. Вода возвращает ее вкусовые качества, однако полезные вещества, содержащиеся в зернах, погибают при высушивании и каша уже не является такой же полезной, как если бы ее сварили в кастрюле из обычной крупы.
По теме:
Перловая каша с сухофруктами Перловые каши
Как производят каши быстрого приготовления?
Каши в пакетиках получаются посредством так называемой экструзионной технологии.
Переработки сырья происходит в течение небольшого периода времени при высокой температуре и большом давлении. Это гарантирует смерть любых возможных популяций грибов и бактерий, но также убивает и полезные вещества.
Такие каши почти совсем не содержат воды, что в разы увеличивает срок годности при хранении.
Этот метод был впервые использован для обработки полимеров, и в настоящее время успешно применяется в производстве пищевых продуктов.
Каши быстрого приготовления. Вред
В то время, как низкая стоимость и моментальное приготовление являются основными (и чуть ли не единственными) плюсами каш быстрого приготовления, у них есть весьма серьезные минусы.
В такой каше обязательно содержится крахмал. После попадания в желудок он подвергается воздействию желудочных ферментов и распадается на простые сахара. Это, в свою очередь:
- негативно сказывается на обмене веществ,
- вызывает ожирение,
- влияет на эндокринную систему (вызывая диабет второго типа).
Так как цельность ядер и оболочки зерен нарушаются в процессе подготовки к продаже, крупа резко теряет в своих полезных свойствах. А ценные пищевые волокна уже не оказывают положительного влияние на желудочно-кишечный тракт.
Диетологи не советуют употреблять дегидрированные каши еще и потому, что в них за вкус отвечают разнообразные пищевые ароматические добавки. Большинство из них полезными назвать нельзя, да и на фигуру они влияют не очень положительно.
Польза классических каш
Сравните: настоящие каши (особенно овсянка) содержат большое количество питательных веществ, в том числе бета-глюканы.
- Их главная ценность заключается в том, что они используют полисахариды для связывания молекул холестерина с его последующим выводом из организма.
- Это работает на предотвращение развития атеросклероза и других заболеваний сердца и крови.
- Кроме этого, настоящая каша богата клетчаткой, аминокислотами, а также различными минералами.
Всего этого нет в кашах быстрого приготовления – хотя на этикетке зачастую пишут, что совершенно точно есть.
Как результат, каши быстрого приготовления наносят нашему организму больше вреда, чем пользы, поэтому мы советует все же потратить чуть больше времени, но приготовить качественную кашу с замороженными или свежими фруктами и ягодами.
По теме:
Каша: овсяные хлопья быстрого приготовления Овсяные каши
6 причин не есть каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления в пакетиках содержат больше вреда, чем пользы. Подумайте, прежде чем регулярно употреблять этот продукт.
- Быстрорастворимые каши – продукт экструзии. Эта технология сохраняет кашу дольше, но разрушает жирные кислоты и витамины в зернах.
- Большинство зерен для таких каш генетически модифицированны (ГМ). Большинство традиционных зерновых культур будут иметь ГМ-компоненты, которые могут нанести вред вашему здоровью.
- Овсянка быстрого приготовления содержит фитиновую кислоту. Она препятствует скорому перевариванию зерен и сводит на нет всю пользу злаков. Древние люди, зная об этой проблеме, даже проращивали зерна перед употреблением – это снижало концентрацию фитиновой кислоты и подготавливало зерна к усваиванию человеческим организмом.
- Быстрорастворимые каши содержат необработанные зерна и брак. Конечно, если крупу будут серьезно перерабатывать, никто не станет ее тщательно перебирать, как это делает бабушка. Кроме того, производители могут добавить туда любую химию для усиления вкуса и запаха, которая совсем не полезна.
- Сухие каши содержат иногда больше сахара, чем некоторые пончики. А это очень вредно для фигуры.
- Большинство каш содержат пшеницу и глютен. 1 из 133 человек страдает от целиакии (непереносимости глютена). Люди с целиакией не в состоянии съесть продукты, которые содержат глютен. Но об этом надо консультироваться с вашим врачом.
Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/kashi-v-paketikah-bystrogo-prigotovleniya-polza-i-vred.html
Пшеничная каша — польза и вред
Пшеничная каша является распространённым блюдом в рационе многих людей, ведь может быть использована в качестве гарнира или самостоятельного блюда, идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Польза ее обусловлена большим содержанием полезных для организма питательных веществ. Но есть свои нюансы в употреблении, которые следует учесть прежде, чем включить ее в рацион. Данная статья и нацелена на то, чтобы отобразить все положительные и отрицательные свойства.
Что из себя представляет пшеничная каша
Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.
И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.
Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.
Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:
- Витамины групп С, Е, А и В.
- Достаточное количество клетчатки.
- Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
- Аминокислоты.
- Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.
Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.
Полезные свойства
Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:
- Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
- Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
- Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
- Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
- Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
- Стабилизирует уровень кровяного давления.
Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.
Употребление в период беременности и лактации
Питание в период беременности и кормления грудью подразумевает некоторые ограничения. Основной принцип – исключение продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Поскольку пшеничная каша абсолютно гипоаллергенна, она разрешена к употреблению в данный период. Кроме того, она окажет следующие положительные воздействия:
- Нормализация обменных процессов.
- Выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости, что снизит отечные состояния.
- Поможет привести в порядок пищеварительный тракт, избавит от проблемы запоров.
- Избавит от нервного напряжения и раздраженного состояния.
- Обогатит организм веществами, полезными как для матери, так и для будущего малыша.
Но следует понимать, что во всем важна мера, поэтому употребляйте продукт в разумных количествах. Оптимально на гарнир к каше подавать овощи, а вот от сочетания с мясом лучше воздержаться, поскольку это может привести к ощущению тяжести, нарушению пищеварения.
Как такового вреда у нее нет, скорее это противопоказания, узкий круг лиц, которым не рекомендуется употреблять, а именно тем, кто:
- Страдает метеоризмом.
- Имеет проблемы с кислотностью желудка, особенно, если она понижена.
- Имеет индивидуальную непереносимость.
Употребление пшеничной каши детьми
Поскольку в состав входит глютен, вводить ее в качестве дополнительного прикорма рекомендуется не раньше 8-9 месяцев и лишь в том случае, если у ребенка не выявлена непереносимость входящих в состав компонентов.
Основные правила:
- Давайте ребенку кашу исключительно на воде.
- Не используйте при варке специи или иные усилители вкуса, будь то сахар или мед.
- Вводите прикорм постепенно, небольшими порциями, начиная от чайной ложки.
особенности употребления во время диеты
Первое, на что обращают внимание люди на диете, так это на калорийность продукта. Так вот, в 100 граммах сваренной каши содержится всего 90 ккал, что относительно среднесуточной нормы совсем немного. Кроме того:
- Быстро насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.
- Нормализует обменные процессы и стабилизирует работу кишечника.
- Хорошо сочетается с овощами, растительным маслом и кисломолочными продуктами.
Можно провести разгрузочный день на данной каше или включить ее в один из приемов пищи, результат в любом случае будет хороший.
Рекомендации по выбору
Прежде, чем переходить к приготовлению и употреблению пшеничную кашу нужно правильно выбрать:
- Крупа должна быть однородной, без мусора и иных инородных включений.
- Наиболее полезны для здоровья крупы из твердых сортов пшеницы.
- Необходима проверка срока годности продукта.
- Хранить ее лучше всего в банках, плотно закрытых и удаленных от воздействия прямых солнечных лучей.
Как можно увидеть, пшеничная каша просто кладезь полезных веществ, поэтому не стоит пренебрегать ей. Введение ее в рацион улучшит общее состояние организма, что скажется и на внешнем виде. А включение ее в рацион детей поспособствует увеличению их сил и энергии, активизации мозговой деятельности, что особенно важно в период ускоренного роста и развития, в процессе получения знаний.
Источник: https://polzaivredno.ru/pshenichnaya-kasha-polza-i-vred/
Польза и вред пшенной каши
Часто вы ли едите пшенную кашу? Чем и насколько полезна эта крупа? Стоит ли ее включить в постоянный рацион, и если да, то, как правильно выбрать, хранить и приготовить пшенку? Мы расскажем вам о пользе и вреде продукта и раскроем все секреты выбора, хранения и приготовления.
Пшенка – это круглые небольшого размера зерна золотистого цвета, которые получают из проса. Люди культивировали просо одним из первых, т.к. это достаточное стойкое растение, которое может произрастать в самых засушливых и жарких районах. Родиной крупы считается Монголия и Китай, но просо растет по всему миру.
Например, в Европе насчитывается 450 подвидов этой культуры, а в России растет лишь 8 видов и то только в самых южных и жарких регионах. Именно поэтому просо считается самой популярной крупой Африке и составляет основу рациона местного населения.
Особенности продукта
В России пшенную кашу окрестили «золотой крупкой» не только из-за ее цвета, но и ограниченности, а, следовательно, высокой цене по сравнению с пшеном, которым были засеяны все поля. Люди заметили, что каша хорошо усваивалась организмом, и после нее оставалось долгое чувство сытости и восстановление сил, поэтому каша была в особом почете у простого люда, трудящегося сутки напролет.
Однако так было лишь в южных районах, в северных же каша была большой редкостью, и может поэтому про нее распустили незаслуженные мифы, которые не соответствуют действительности или при правильном подходе их можно с успехом развенчать.
Горчит
Действительно, пшенка может очень сильно горчить, отчего она становится неприятной, а для кого-то и невозможной для употребления. Но крупа прогоркает лишь при неправильном хранении. Все дело в том, что пшенка содержит большое количество жирных кислотах, которые при ненадлежащем хранении и/или по истечении долгого времени окисляются – появляется горечь.
Теперь несколько фактов о жирных полиненасыщенных кислотах: человек может их получить с пищей; они нужны для корректной работы нервной и кровеносной систем. Эти кислоты самым благотворным образом сказываются на состоянии кожи – делают ее чище, эластичнее и мягче; уменьшают содержание холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов
Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость и восстанавливают состояние организма и многое-многое. Согласитесь, что ради таких положительных свойств, можно уделить время и внимание правильному хранению продукта.
Горечь нельзя убрать
Это не соответствует действительности – прогорклой крупе можно вернуть первоначальный вкус, если пшено хорошо промыть, а затем замочить на 40-50 минут в горячей воде и снова промыть. Однако это правило касается лишь той крупы, срок годности которой еще не прошел.
Мало полезных веществ
А вот чистой воды уже неправда. Помимо жирных полиненасыщенных кислот пшено богато фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, цинком, натрием, аминокислотами, йодом и многими другими полезными и необходимыми витаминами и веществами.
Количество этих веществ в продукте зависит от степени обработки зерен. Самым полезным считается дранец – цельные зерна, которые лишь отделены от цветочных пленок, но не от семенных и плодовых оболочек. Употреблять его нужно лишь очень свежим, т.к. он быстрее всех портится и приобретает горький вкус, от которого нельзя избавиться.
Подходит лишь для детского питания
Опять неправда, вернее, пшенка – это отличное диетическое питание, которое подходит не только деткам (даже тем, кто считается аллергиком), но и взрослым. Особенно пшенка полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу, т.к. способствует этому
Диабетикам – понижает уровень сахара в крови, страдающим различными болезнями ЖКТ – легко усваивается. Пшенка незаменима и для тех, кто употребляет антибиотики, т.к. выводит продукты их распада и токсины из организма, и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, т.к. восстанавливает силы.
Советы по выбору и хранению пшенки
- Свежесть. В отличие от многих круп, которые можно хранить годами, с пшенкой дела обстоят иначе. Покупайте лишь тот продукт, который свежий.
- Прозрачные полиэтиленовые пакеты. Покупайте пшенку, расфасованную в герметичные прозрачные пакеты – так вы будете видеть товар не только «лицом», но и будете уверенны, что он не подвергся губительному воздействию влаги, что часто случается с картонными упаковками. Кроме того, у такого продукта продлевается срок годности.
- Покупайте малое количество. Если вы не собрались есть пшенную кашу каждый день и постоянно готовить из нее запеканки, да гарниры, то не закупайтесь крупой впрок, т.к. ее нельзя долго хранить.
- Холодильник. После вскрытия пакета, пшенку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
- Особенности выбора. Для диетического питания лучше всего подходит дранец, для приготовления детских блюд – светло желтые ядра, которые очищены от грубых оболочек. Обходить стороной следует белые зернышки, т.к. этот цвет явный признак старости продукта.
Польза пшена
Мы уже с вами говорили о большом содержании жирных полиненасыщенных кислот. Давайте теперь немного уточним и про другие полезные вещества, содержащиеся в пшенке.
- Белок. Содержится в большом количестве – до 12% от массы крупы, что уступает лишь геркулесу, гречке и толокну.
- Витамины группы B. Здесь их содержится больше всего, чем в других крупах. Они нужны для нормального функционирования нервной системы, иммунитета, умственной деятельности (мыслительные процессы, память, концентрация внимания и т.д.), синтеза гемоглобина, зрения, выработки гормонов и много-много другого.
- Йод. По его содержанию уступает лишь кукурузной каше, которая еще более редкий гость на столе. Без йода невозможно корректная мозговая деятельность и все, что с ней связано.
- Фолиевая кислота. Содержится в очень большом количестве, поэтому ее рекомендует есть всем беременным, чтобы у малыша не было проблем с нервной системой и мозгом.
- Фосфор. Он необходим для формирования здоровых и крепких костей, зубов, волос, что особенно важно для молодого и подрастающего организма. По его содержанию пшено уступает лишь овсянке, ячменю и гречке.
- Медь. Нужна для придания эластичности мышечным тканям.
- Гипоаллергенна. Содержит незначительное количество глютена, поэтому отлично подходит для первого прикорма, приготовления детских блюд и для тех, у кого наблюдается непереносимость глютена.
Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания. Также следует помнить, что крупа быстро усваивается и дарит долгое чувство сытости без всякой тяжести в желудке.
Когда надо обязательно есть пшенку?
Пшенную кашу в обязательном порядке стоит включить в рацион следующей категории людей.
- Детям, т.к. содержит большое количество полезных веществ, в особенности фосфора, йода, фолиевой кислоты, а еще это гипоаллергенный продукт.
- Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, т.к. содержит много магния, калия, кальция, витамины B и PP, которые так необходимы для их корректной деятельности.
- Лишний вес. Пшено препятствует отложению жиров, выводит из организма токсины, запускает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки.
- Проблемы с ЖКТ. Продукт легко усваивается и не перегружает работой желудок и кишки. При данной проблеме готовьте пшенку вместе с тыквой – так вы усилите благотворный эффект.
Как правильно готовить?
Любой врач и диетолог скажет, что самая полезная каша, варится на воде без использования, соли, сахара и сливочного масла. Оптимально кашу не варить, а заваривать на ночь (если это возможно) – так сохраняется больше полезных веществ. Также диетологи советуют добавлять в готовый продукт ягоды, орехи, семечки (кунжут, лен) и сухофрукты.
Однако если вы не можете без молока, то используйте с низким процентом жирности и добавляйте его в уже полусварившуюся на воде крупу. Если вы никуда не торопитесь и хотите приготовить изумительную по вкусу кашу, которая будет таять во рту, то после добавления молока не доваривайте крупу, а отправите кашу в духовку до готовности, что примерно занимает час.
Пропорции при варке пшенной каши: на один стакан крупы берется 2 стакана воды и столько же молока. Если пшенка выступает в роли гарнира к мясному блюду, то жидкости надо брать намного меньше – крупа варится на воде или на бульоне.
Как вы видите, пшенка – это крайне полезный продукт, который следует включить в рацион всем людям, но особенно если есть проблемы с сердцем, сахарным диабетом, ЖКТ, лишним весом. Пшенку обязательно должны есть дети и люди, подверженные тяжелыми физическими нагрузками и психоэмоциональному давлению.
Источник: https://ellou.ru/cook/second/polza-i-vred-pshennoj-kashi-kak-vybrat-xranit-prigotovit-i-saest-all-for-me-ru-vse-dlya-nas-devushki-2.html
Полезные каши быстрого приготовления. Каши в пакетиках ‘Шеф’. Отзыв
Боюсь, что некоторые читатели, увидев слово «каша», захотят сразу же перейти на другую страницу. Прошу вас. Не торопитесь, прочтите всё до конца.
Уверена, что вы не пожалеете! Кому из нас не приходилось задумываться, что бы такое приготовить на завтрак: побыстрее и повкуснее? Предлагаю несколько идей из моего личного опыта. А вдруг понравится и пригодится? Все знают, что самый простой и полезный завтрак – это каши. Но, не всегда самый быстрый.
Я вам расскажу, как приготовление различных каш сделать быстрым и совсем не трудоемким. Для этого нужна кастрюля литра на 3-4, соль, пакетик крупы (один или несколько) и различные добавки на ваш вкус.
Пакетик крупы – это совсем не те пакетики, в которых полно всяких вредных добавок. Вот он на фото.
Сейчас множество совсем других пакетиков. В составе – только одна составляющая, собственно крупа. Но вся фишка в том, что сортов круп и производителей, великое множество. Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Представляю фото стеллажа с крупами. Обратите внимание на расположение товара.
Я покупаю крупы торговой марки «Шеф». Как видно, она расположена на самом верху стеллажа, сама я коробку с крупой достать не могу, приходится просить других покупателей или сотрудников магазина.
А когда-то они располагались так, что достаточно было протянуть руку и взять товар, то есть, в «зоне оптимальной доступности».Размещение и выкладка товаров – это целая наука и покупателям надо бы знать основные приемы.
Я делаю вывод: эта марка довольно популярна и товар поставили в неудобную зону, потому что уверены, кому очень надо – всё равно достанут, несмотря на препятствия.
Но зато, другие покупатели, которым пока всё равно, что купить, возьмут с полки более доступный товар. Что и происходит на практике. Мой совет: если ваш любимый товар легко взять с полки, то задумайтесь: так ли он хорош?
Возможно, стоит присмотреться к другому, который лежит в самом низу или на самом верху? И ещё один совет. Постарайтесь не ходить в продуктовый магазин голодными, особенно в супермаркеты. Там понаставлено столько «крючков», что вы, обязательно, попадетесь, и, вернувшись домой, будете удивляться количеству покупок. Со мной такое бывало не раз.
Рецепт приготовления круп в варочных пакетах
Рецепт приготовления предельно прост. Наливаете в кастрюлю воды, доводите до кипения, добавляете соли, бросаете пакетик (один или несколько) с крупой. Через положенное время (время варки указано на упаковке) пакетик достаете, надо дать стечь воде, вскрываете, выкладываете готовую кашу в тарелку. Готово! Осталось добавить – что вашей душе угодно в данный момент.
Существует возможность каждому члену семьи добавить, то, что он любит. Можно применить множество добавок: сливочное масло (можно и растительное), молоко, сметану, просто сахар, сгущенное молоко, варенье, мед, орехи, различные фрукты, овощи и прочее. Всё зависит от вашего желания, вкуса и наличия продуктов в вашем доме.
Теперь о преимуществах.
Первое и основное — каша никогда не пригорит, её не надо перемешивать, легко мыть кастрюлю. Особенно, это актуально для круп, которые варятся долго: пшеничная или кукурузная. Хозяйки знают, как трудно следить за варкой таких каш утром, когда полно других дел.
Второе – нет необходимости мыть и перебирать крупы, а также отмерять количество крупы и воды. Готовая каша никогда не слипается и остается рассыпчатой.
И последнее, каждый член семьи ест, то, что хочет. Например: вы сварили гречневую кашу. Ребенку можно налить молока, любимому положить масло и бутерброды или котлету. Себе – в зависимости от настроения.Мужчины, при желании, могут добавить пару-тройку «гвардейских»* бутербродов. Чтобы получился настоящий «гвардейский», необходимо проследить, чтобы верхний слой, ни в коем случае, не был тоньше нижнего.
* Выражение «Гвардейский бутерброд» было мной заимствовано у одного из авторов данного проекта. Прошу прощения у автора, и готова заменить на другое, по первому его требованию.
В принципе, можно и одни бутерброды, без каши. Но, без неё, завтраки перестают быть полезными!
Дамы тоже могут добавить к каше, что-нибудь вкусненькое, приготовленное пока варится каша или купленное в магазине. Например: вот такие горячие бутерброды с плавленым (или с любым другим) сыром, запеченные в духовке.
Конечно же, можно и в микроволновке, то тогда не будет такой красивой, привлекательной и вкусной хрустящей корочки. Приготовление таких бутербродов занимает всего несколько минут.
Надо натереть сыр на крупной тёрке, разложить на кусочки хлеба, поставить в разогретую духовку. Несколько минут – и всё готово.
Вот так может выглядеть мой завтрак. Безусловно, можно смело сказать, что до обеда есть уже не захочется. А если такое случится, то надо просто попить водички.
Я покупаю крупы только одного производителя, в ближайшем магазине. Это серия продуктов «Шеф». Изготовитель, OOO Союз А Волгоград, представляет довольно широкий выбор.
Расскажу о нескольких видах круп, на мой взгляд, самых полезных. В упаковке 5 варочных пакетиков, каждого пакетика мне хватает на 2-3 раза. А это значит, что и завтра, и послезавтра я завтрак не готовлю, просто грею кашу в микроволновке. Если кто-то «вчерашнего» не ест, а каша осталась. То можно… покормить птичек.Конечно же, я познакомлю вас с ценами. Цены указаны на 5 января 2016 года.
Ячневая крупа – стоит 21 рубль 70 копеек
Пшенная крупа – стоит 27 рублей 90 копеек
Пшеничная крупа – стоит 22 рубля 50 копеек
Рис – стоит 46 рублей 90 копеек (длиннозерный – 44 рубля 90 копеек, пропаренный — 43 рубля 90 копеек)
Кукурузная крупа – стоит 23 рубля 90 копеек
Гречневая крупа – стоит 46 рублей 90 копеек
Как видно, цены совсем «не кусаются». Есть и другие крупы в варочных пакетах: перловая, пшенная, горох, чечевица, овсянка. Хотя, если сравнить с ценами на просто расфасованные крупы, то наши — значительно дороже.
Ячневая крупа
Ячневая крупа — как и перловка, изготавливается из ячменя. Это частички ядра ячменя, причем нешлифованные.
Ячневая крупа улучшает память, способствует профилактике атеросклероза; усваивается долго, что увеличивает время ощущения сытости.
При изготовлении ячневой крупы не применяются шлифовка и полировка, поэтому в ней больше клетчатки, что делает эту крупу полезнее перловки.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа – вкусная и полезная. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша — источник энергии, особенно осенью и весной. В состав крупы входит железо, фосфор, микроэлементы, витамины, они способствуют укреплению иммунитета. Пшеничная крупа отличается высоким содержанием холина, который регулирует жировой обмен.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа требует большего времени для варки, но нас уже это не пугает. Вы согласны? Раньше я очень редко варила её, она часто пригорала в кастрюльке.
Пока случайно не увидела в магазине упаковку с варочными пакетиками, и с тех пор готовлю такую кашу регулярно. Кукурузная крупа богата содержанием витаминов группы В, А, Е, PP и микроэлементов – железа и кремния.
Употребление каши в пищу не приводит к избыточному весу, так как кукуруза способствует выведению жира из организма
Гречневая крупа
Гречневая крупа – одна из самых любимых круп в нашей стране. Народная медицина давно подтвердила, что гречка прекрасный диетический продукт. Она не только дает чувство сытости, но и очищает организм. Гречневая крупа содержит полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ.
Чтобы одна и та же каша не надоела, в доме у меня всегда есть несколько коробок с различными крупами.
Выводы
Плюсы от употребления на завтрак разнообразных каш очевидны. Плюсы при использовании круп в варочных пакетах, описаны выше. Немаловажное значение имеет низкая цена продукта. Поэтому — готовьте на завтрак разнообразные каши. Это — полезно, вкусно, быстро и недорого. Минусов — просто нет. Конечно же — это мое мнение.
За всё время, «знакомства» с крупами в пакетиках для варки марки «Шеф», ни разу мне не попалась крупа плохого качества: прогорклая, или с неприятным запахом, или с инородными включениями; ни разу варочный пакетик не порвался. Справедливости ради, могу сказать, что несколько лет назад, я покупала крупы в варочных пакетах другого производителя.
А именно, марки «Воложка», вот к этому производителю у меня были вопросы. Иногда пакетики при варке прорывались, и тогда часть крупы плавала в кастрюле «сама по себе». Но это случалось редко. А потом «Воложки» на прилавках не стало, зато появилась новая марка «Шеф». Все это я говорю об одном магазине, ближайшем к моему дому.
Вероятно, в вашем городе продается подобная продукция других изготовителей.
А чтобы проверить мои выводы, и согласиться или не согласиться с ними, вам надо просто «проверить на себе»!
Автор текста
Людмила Волонцевич. Волгоград
Источник: http://proverilnasebe.com/index.php/goods-reviews/food/96-porridge.html
Каши быстрого приготовления (каши в пакетиках), польза и вред моментальных каш
Каши быстрого приготовления в пакетиках для варки. Такую продукцию пропускает Роспотребнадзор. И вот как рекламируют её сами производители и как описывают технологию производства.
Технология производства каши в пакетике
Специальная технология обработки зерновых культур обеспечивает моментальность приготовления. Для производства каш быстрого приготовления берутся хлопья, а не цельные зерна.
Хлопья – это расплющенные зерна, они обладают наибольшей способностью поглощать влагу и развариваться. Чем тоньше расплющено зерно, тем быстрее приготовится блюдо. Обычно толщина хлопьев для моментальных каш не превышает 0,3-0,5 мм.
Для увеличения способности поглощения влаги делаются на хлопьях различные насечки для получения мельчайших фракций.
После сплющивания зерен, будущая моментальная каша подвергается гидротермической обработке. Затем происходит сушка хлопьев при высоких температурах. От сушки хлопьев зависит консистенция будущей каши. А моментальная каша по своей консистенции от традиционной отличается заметно.Преимуществами каш в пакетиках производители считают следующие факторы:
- Чистая крупа, которую не нужно перебирать и мыть.
- Крупа расфасована в порционные пакетики, и отмерять её количество не нужно. Обычно один пакетик крупы — это две порции.
- Не нужно следить за готовностью крупы, которая будет готова к употреблению, когда займёт весь объём пакетика.
- Способ варки в варочных пакетиках позволяет готовить без потерь.
- Крупа в варочных пакетиках долго не остывает.
- Каша быстрого приготовления получается рассыпчатой и вкусной.
Какие достоинства каш быстрого приготовления выделяют сами покупатели?
1. Польза самой по себе каши на завтрак несомненна – она улучшает пищеварение, оказывает благотворное действие на желудок, и к тому же она питательна. 2.
Каши быстрого приготовления намного вкуснее тех, которыми нас кормили в детстве, по причине введенных в их состав добавок и ароматизаторов. 3. Удобство расфасовки в небольшие пакетики, что исключает проблему недоеденных остатков.
4.
Быстрое и простое приготовление, с которым может справиться даже ребенок. Экономия времени.
Эти данные взяты из опросов потребителей на сайтах производителей каш в варочных пакетиках.
В принципе, со всем этим можно и поспорить. Итак, по пунктам.
Недостатки каш быстрого приготовления
1. Польза каши для организма. В такой концентрированной каше мало волокон, проходящих по организму и выметающих из него весь мусор. Традиционная же каша содержит таких волокон достаточно много, чтобы ощущать их пользу.
Минеральные вещества и витамины в процессе многочисленных переработок в большинстве своём улетучиваются.
Лишь устойчивые к нагреванию витамины группы В, витамин Е и такие микроэлементы, как магний, марганец, фосфор и цинк остаются.
2. Вкус каш быстрого приготовления.
В большинство моментальных каш добавляются кусочки сушеных ягод или фруктов. Только удельный вес этих фруктово-ягодных добавок очень невелик – всего лишь 1-3 грамма, потому и роль их почти не заметна.
Сильный же аромат дают не эти добавки, а подобранные ароматизаторы, идентичные натуральным. Может получиться, что добавлены лишь кусочки яблок под экстрактом из персиков, абрикосов, ананасов, который является лишь искусственным запахом. Это ведь и дешево, и сердито.
Естественный вкус и запах натуральных продуктов намного слабее, чем у продуктов с искусственными добавками и с ароматизаторами.
3. Удобная порционность варочных каш.
Тут без комментариев. Из оставшейся сваренной крупы можно много чего приготовить, блюд и рецептов предостаточно. А можно сделать проще – поделиться с братьями нашими меньшими, выложить остатки на газету или в пакет и вынести на улицу к контейнерам.
Да и, в конце концов, если пару раз сварить какой-либо крупы на всю семью, не сложно запомнить, какое количество её нужно брать.
Почему из нас так последовательно делают мм-м… не совсем умных людей, нуждающихся в чьей-то подсказке, начиная с таких мелочей, как приготовление пары тарелок каши?4. Экономия времени.
Скоро нас начнут убеждать в том, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь, на собственное мнение. Как заявляют производители – «всё приготовлено до нас» — то есть, «за вас уже подумали – не думайте!»
Приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить её водой, то к утру остается, лишь немного поварить. При этом сохраняются все витамины и микроэлементы. А гречка, например, если с вечера залить её кипятком, утром окажется совершенно готовой и максимально полезной в таком приготовлении.
Хочется сказать ещё об одной опасности круп, обработанных паром и получивших полуготовность – при нарушении герметичности упаковки в них могут размножаться патогенные микробы.
А некоторые эксперты и вовсе советуют крупы из варочных пакетиков высыпать в кастрюлю, потому как точной гарантии, что пищевой пакетик термостабилен, нет.
Конечно, такие каши удобны для обеда вне дома, на работе. Только рассчитывать на то, что, употребляя каши быстрого приготовления, снабженные разными экзотическими добавками, мы получим комплекс необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, всё-таки не стоит.
Нужно внимательно изучать этикетку. Если добавки натуральные, то и написано должно быть так: кусочки авокадо, яблока, абрикосов и т.д.
Если же добавлены ненатуральные ингредиенты, написано будет: ароматизатор, идентичный натуральному.
Чем проще состав моментальной каши, тем лучше: сама крупа, кусочки каких-то фруктов или ягод. А чем больше указывается различных Е – тем меньше пользы для организма. Таких каш лучше избегать, и уж во всяком случае, не покупать их детям.По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются хлопья очень мелкие, в которых остается минимум полезных веществ, но хватает подсластителей, ароматизаторов и других добавок, способных вызвать аллергические реакции у детей любого возраста.
А в кашах с кусочками сушеных фруктов вред от консервантов и добавок часто превышает полезность натуральных наполнителей.
Грамотные и неравнодушные специалисты бьют тревогу, что с каждым годом растет число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости, избыточный вес и другие распространенные болезни. Всё это во многом связано с тем, качественной, здоровой и свежеприготовленной пище люди стали предпочитать пустую «быструю» еду.
Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet291.html