Польза и вред сала свиного мнение врачей
Польза и вред сала
Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.
Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.
Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.
По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.
Польза сала для организма
Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:
- Каротин;
- Витамины группы A,D,E;
- Арахидоновая кислота;
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.
Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.
Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.
Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:
- Суставные боли;
- Профилактика при лечении травм;
- Мокнущая экзема;
- Зубная боль;
- Мастит;
- Пяточная шпора;
- Похмелье.
Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.
Вред сала
Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф.
Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу.
Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.
Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.
Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.
Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.
Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.
Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.
В итоге
В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.
о пользе и вреде сала
ссылка — http://youtu.be/UBh9sL0eNFo
Источник: https://101.livejournal.com/8944285.html
Сало: польза и вред. 7 мифов
Здравствуйте друзья! Поговорим сегодня о пользе и вреде сала. Свиное сало используется в пищу с древних времен. Древние греки первыми додумались использовать его для питания рабов на каменоломнях, как калорийную и недорогую пищу.
Польза и вред сала
В средние века этот продукт был зачастую основой мясного рациона европейских крестьян. Да и сейчас без него не обходится ни русская, ни немецкая, ни английская кухня. А у украинцев это чуть ли не главное национальное блюдо.
Не прижилось оно лишь в жарких странах, так как быстро портится в жарком климате. Однако современная мода на всяческие низкокалорийные диеты буквально вытесняет этот продукт с нашего стола, побуждая заменять животные жиры более «полезными» и “легкими” растительными.
Употребление же сала считают причиной набора лишнего веса и прочих проблем со здоровьем. Разберемся, в чем польза сала, а в чем вред. Где тут правда, а где миф.
От него толстеют
Здесь резонно вспомнить пословицу о том, что все хорошо в меру. Можно потолстеть, уплетая, например, полезную и диетическую овсянку кастрюлями.
Просто это продукт калорийный, и норма потребления при небольших физических нагрузках — 10-30 грамм в день, или около 10 грамм, если страдаете ожирением.
Также следует отличать настоящее сало — подкожный жир, от жира внутримышечного — грудинки или бекона. Последний усваивается несколько сложнее из-за наличия мясных прослоек.И даже покупая самое обычное сало, необходима осторожность. Это касается в первую очередь копченого продукта, так как в промышленности продукт зачастую не коптят, а обрабатывают специальным раствором, так называемым жидким дымом, что пользы салу не прибавляет.
Сало — тяжелая пища
Не совсем. У человека с нормальным состоянием желудочно-кишечного тракта продукт усваивается хорошо и не перегружает печень.
Жиры свиного сала имеют температуру плавления около 36-37 градусов, что соответствует температуре нашего тела. Такие жиры лучше всего перевариваются и усваиваются нашим организмом.
Но, как любой жир, сало для переваривания требует достаточное количество желчи, так что при холецистите рекомендуется употреблять с осторожностью.
В сале сплошной жир
Как будто что-то плохое. Продукт содержит оптимальный по составу набор жирных кислот. В их числе:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- и полиненасыщенная арахидоновая кислота, редко встречающаяся в растительных маслах.
Также в сале присутствуют жирорастворимые витамины A, E и D.
Так что польза сала многократно выше, чем простого растительного масла. Тем более «рафинированного и дезодорированного».
Это же страшный холестерин!
Зачастую современные «диетологи» призывают нас ограничить потребление холестерина, а то и вовсе свести потребление к минимуму, забывая о том, что это вещество (или группа веществ, что точнее) — необходимый компонент питания. А холестериновые отложения и атеросклероз напрямую не зависит от количества холестерина в потребляемой пище — механизм тут несколько сложнее.
А если все же измерять количественно — то тут его меньше, чем в обычном коровьем масле.
Здоровый жир — это только растительный жир
Еще одно заблуждение. Начнем с того, что на долю жиров должно приходиться около трети потребления энергии в дневном рационе. Что соответствует 60-80 граммам в день. Из этого количества растительных жиров должно быть около 30%.
Что качается химического состава — то тут соотношение примерно такое: 10% — полиненасыщенные жирные кислоты, 30% — насыщенные, и около 60% мононенасыщенных. Что примерно соответствует их соотношению в жире свиного сала.
Также не следует забывать, что широко используемые в последнее время гидрогенизированные растительные жиры (маргарин, кондитерский жир и подобные), призванные заменить в нашем рационе жиры животного происхождения, не такие уж безвредные.
Дело в том, что при их насыщении происходит образование не встречающихся в природе транс-изомеров жирных кислот. Получившиеся в результате транс-жиры крайне вредны и практически не усваиваются организмом.
Недаром Американская Ассоциация Здравоохранения, ранее ратовавшая за широкое использование таких жиров взамен «вредных» животных, пересмотрела свое мнение, и теперь агитирует за отказ от маргарина и подобных продуктов.
Жареное сало вредно
При жарке сало теряет полезные вещества и в нем могут образоваться токсичные и канцерогенные вещества. Однако это актуально и для любого растительного масла — стоит нагреть его до появления дыма. Но если сало нагреть на слабом огне, не сильно зажаривая, продукт усваивается намного лучше.
Лучше под горилку!
В это есть большая доля правды. Польза сала в том, что оно не позволяет быстро пьянеть, значительно уменьшая всасываемость алкоголя в желудке. Однако не стоит перебарщивать, ведь жир с алкоголем — двойная нагрузка на печень!
О том, какое мясо считается самым полезным, читайте здесь
Источник: https://zdravstvyite.ru/salo-polza-i-vred/
Свиное сало: польза и вред для здоровья
» Разное » Свиное сало: польза и вред для здоровья
По сути, сало – это жир, а значит, злоупотреблять салом точно не стоит.
Но какая дозировка продукта является оптимальной? При отсутствии проблем с лишним весом можно употреблять до 30 г сала в день, но желательно ограничиваться 12 г.
Тогда продукт точно не нанесет вреда здоровью. Кроме того, сало желательно употреблять в первой половине дня, поскольку оно обладает высоким энергетическим потенциалом.
Несмотря на высокое содержание «вредного» холестерина, сало помогает в борьбе с атеросклерозом.
Как такое возможно? Арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, препятствует отложению холестериновых бляшек, улучшает состав крови, оказывает благотворное влияние на сосуды.
Немногие знают, как использовать свиное сало: польза и вред для здоровья это продукта будут подробно рассмотрены в данной статье.
Любителей сала так же много, как и противников. Что на самом деле представляет собой сало? Можно ли с его помощью укрепить здоровье?Сало не имеет прожилок мяса. Наличие розовых вкраплений свидетельствует о нарушении технологии приготовления сала. Такой продукт может нанести вред здоровью: розовый цвет свидетельствует о проникновении крови в мякоть, что может привести к гниению продукта и попаданию в него паразитов от животного.
Польза свиного сала и возможный вред
Свиное сало легко усваивается, улучшает работоспособность и поднимает настроение. Продукт содержит ценные для организма вещества:
Вред для здоровья может нанести только неправильно приготовленное сало: польза продукта сохранится, если не подвергать сырье температурной обработке. Копченое сало будет не просто бесполезно, но и вредно для организма, ведь в нем содержатся опасные канцерогены.
Само по себе сало будет еще более полезным, если употреблять его с продуктами, улучшающими целебные свойства, например с чесноком.
Сало не только прекрасно с ним сочетается, но и оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает агрессивное влияние чеснока на желудок, сохраняя его полезные свойства и способствуя лучшему усвоению важных элементов.
Свиное сало обладает биологической активностью, превышающей в несколько раз, например, такое же калорийное, но менее полезное для здоровья сливочное масло.
Противопоказаниями к употреблению свиного сала являются:
Польза свиного сала для здоровья будет минимальна, если употреблять продукт в больших количествах, вред также может нанести сало, потребляемое совместно с другими жирными продуктами.
Свиное сало: показания к применению
При некоторых проблемах со здоровьем свиное сало будет не только полезно, но крайне необходимо. Известно, что продукт помогает при следующих проблемах:
Следует помнить, что калорийность продукта очень высока. В 100 г продукта содержится около 770 ккал. Между тем, несколько граммов измельченного сала станут дополнением к диетическому салату или сытному бутерброду на завтрак.
Свиное сало в ограниченных количествах поможет избавиться от лишнего веса. Во-первых, продукт быстро насыщает и снижает аппетит. Во-вторых, свиное сало оказывает благоприятное воздействие на кишечник, улучшая его работу и стимулируя перистальтику.
В-третьих, сало способствует выведению продуктов распада и хорошо очищает организм.
При дефиците веса полезно употреблять сало 2-3 раза в неделю. Оно прекрасно насыщает организм энергией, повышает работоспособность, избавляет от апатии и хронической усталости.
Свиное сало: как употреблять
Наибольшей пользой обладает соленое сало, которое перед употреблением промывают, чтобы удалить излишки соли. Однако это не единственный способ приготовления целебного продукта. Картошка, поджаренная на свином жиру, будет куда полезней аналогичного блюда, приготовленного на масле, хотя сама по себе жарка не желательна.
А вот холодец, приготовленный из свежего сала, будет полезен вдвойне, Во-первых, в нем сохраняются основные полезные свойства продукта. Во-вторых, в процессе приготовления можно добавлять измельченные овощи, которые улучшат вкусовые и лечебные свойства конечного блюда.
В-третьих, холодец из сала вместе со шкуркой будет особенно полезен тем, кто имеет повышенную хрупкость костей и слабые связки.
Бутерброды из черного хлеба и тонких ломтиков свиного сала станут отличным началом дня. Дополнением блюда станут свежие листья салата, зелень лука или петрушки. Сало можно добавлять в каши, например, перловую или гречневую. Однако следует помнить о калорийности и высокой питательной ценности такого блюда.Пост опубликован: 30.08.2016
0
Источник: https://damaglamura.com/svinoe-salo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Свиное сало польза и вред для здоровья
Сало #8212; польза и вред для здоровья, применение в медицине свиного шпика для лечения, полезные свойства для похудения, состав и калорийность продукта #8212; наша тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.
История употребления сала
Сало свиное – продукт, к которому никто не относится равнодушно. Многие любят его, а остальные ненавидят из-за чрезвычайно огромной жирности.
Вкус сала полностью зависит от питания свиней. Жёлуди, правильный корм гарантируют отличный, нежный продукт.
В средних веках его употребляло огромное количество людей. Даже монахи из ордена бенедиктинцев ели сало.
Чего только не делают с салом, его запекают, жарят, варят, коптят, маринуют, из него делали даже свечи. 2000 лет назад сало приняла Испания.
Для каждого государства самое лучшее сало – своё. У Рима это lardo, Германия – шпек или шпик, Россия и Украина – сало, для Белоруссии это сала, в Испании это hamon, у Америки в роли сала – фэтбэк.
Про сало было множество примет, например сон с салом – богатство.
Ну, раз мы уже упомянули опасности и вредности сала, то с него и начнем#8230;
Вред свиного сала
- Очень жирный продукт. В 100 граммах содержится больше 700 килокалорий, из них 67% #8212; жиры животного происхождения. Любой недочет может привести к ожирению человека.
- Большой риск подхватить паразитов, обитающих в сале. Свинью могли заколоть, не спустив кровь – большой процент возможного заражения, неправильное питание и многое другое также могут плохо сказаться на здоровье человека.
- Продукт способен вызвать обострение многих болезней, например, панкреатит, что очень пагубно скажется на здоровье.
- Сало нельзя употреблять ежедневно. Стоит относиться к нему, как к деликатесу. Поскольку витаминов в нем не очень много – стоит выбрать другой источник получения этих веществ.
- При злоупотреблении повышается риск заполучить сахарный диабет, т. к. обилие жиров приводит к понижению инсулина.
Несомненно, сало вредно для здоровья, но при правильном употреблении – можно извлечь неплохую пользу.
Полезные свойства сала свиного
Чем полезно свиное сало?
В первую очередь полезна в сале Арахидоновая кислота, участвующая в строительстве клеток организма. Также данная кислота поддерживает образование гормонов, принимает участие в обмене холестерина, что доказали многие исследования в этой области.
Сало лучше усваивается со ржаным хлебом, и способствует, как не странно, улучшению обмена веществ.
Состав шпика свиного без шкурки
В свином жире содержится:
Более полезным является соленое сало. Копченое, вареное, жареное сало пагубно сказываются на организме.
В сале очень мало насыщенных жиров, по сравнению со сливочным маслом, здесь их почти в 2 раза меньше, а также намного выше биологическая активность, чем например, у говяжьего жира.
К тому же в продукте не накапливаются радионуклиды, в небольших количествах употребление сала свиного служит даже профилактикой онкозаболеваемости.
Калорийность свиного сала и польза для похудения
Конечно, не нужно им наедаться до отвала, 30 гр в день вполне достаточно для энергетической подпитки организма, да и есть после него захочется не скоро.
И еще один парадокс #8212; употребление сала способствует расщеплению собственных жиров, уже накопленных организмом.
Применение сала в народной медицине
Буквально несколько лет назад все врачи категорически запрещали сало престарелым, детям и людям с хроническими заболеваниями. Мотивацией послужило заявление, что сало очень тяжело усваивается человеческим организмом, что плохо влияет на здоровье.
Спустя некоторое время после появления сала его начали применять как лекарство. Теперь в народной медицине сало используется довольно часто, в основном это наружное применение.
В некоторых случаях него есть огромные преимущества перед таблетками и мазями. Ниже будут приведены примеры лечения болезней салом.
Для остановки развивающегося воспаления молочной железы необходимо приложить старое свиное сало к больному месту.
Боль в зубах
Есть два варианта лечения больного зуба, не прибегая к помощи стоматологов или обезболивающих. Старое сало справляется с зубной болью за полчаса. Всего лишь требуется очистить небольшой кусок сала и приложить к больному зубу.
Также можно изготовить «кашицу» с добавлением чеснока, это поможет избавиться от нагноения и сильной зубной боли.
В народной медицине очень часто сало является решением многих проблем, связанных с суставами.
Не путайте травму сустава с простой болью! При травме необходимо растопить сало, должно получиться около 100 мл, смешать с одной столовой ложкой поваренной соли. Так же как и в первом рецепте, необходимо втереть в травму и утеплить.
Рак, туберкулёз
Даже при таких серьезных заболеваниях может помочь сало, в данном случае, лучше всего именно свежее.
В первом случае средство подходит для профилактики и в начальной стадии болезни, так как содержит в себе вещества, останавливающие появление новых раковых опухолей и уничтожающие старые.
При туберкулёзе необходимо сделать напиток из топленого сала и молока. Принимать ежедневно, по утрам.
Сало против геморроя
Для лечения геморроя необходимо солёное старое сало, которое следует нарезать полосками, предварительно убрав соль. Далее отправить в морозильник для заморозки. Вставлять полосками в анальное отверстие, эффект от проделанных действий наступает спустя час после процедуры.
Морщины, косметический эффект
Пару веков назад женщины использовали сало как косметику. На основе растопленного сала делались маски для лица, улучшающие кожу и защищающие в сильные морозы, так же как в Сибири использовали медвежий жир.
Против морщин необходимо наносить топленое сало на лицо, на долгое время. Зимой рекомендуется наносить на руки, для защиты от обветривания и шелушения.
Нутряное свиное сало используют для растирания от кашля при простуде, бронхитах.
Выбор сала на рынке
Продукт стоит выбирать белого или чуть розоватого цвета с нейтральным запахом. Желтоватый цвет куска сала скажет о старости выбираемого продукта. Кровяные подтеки на срезе #8212; о неправильном забое животного.
Тонкое сало в пару сантиметров чаще оказывается жестким, а излишне толстое страдает недостатком нормального свиного вкуса, имеет мыльный оттенок и у некоторых даже вызывает рвотные позывы. Идеальной считается толщина в 4-5 см.
Прожилки мяса #8212; это на любителя, без них сало будет помягче. Шкурка должна быть без щетинок.
При выборе можно потыкать продукт спичкой, в хороший нежный шматок сала спичка будет без проблем входить.Как Вы видите, свиное сало не такое уж и вредное, если пользоваться им с умом. Оно полезно для многих, служит хорошим средством во время болезней, есть даже и специальные диеты на нем.
Статьи, которые также могут вас заинтересовать:
Источник: http://sovet-medika.ru/polza-i-vred/svinoe-salo-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html
Свиное сало. польза, вред, калорийность, состав и лечение свиным салом
Свиное сало практически никого не может оставить безразличным: кто-то его любит, а кто-то говорит, что терпеть его не может – но очень много людей говорят так вследствие того, что либо не пробовали натурального сала, либо ели его неверно.
Ещё есть категория людей, специально внушивших себе нелюбовь к салу, и считающих его крайне «вредным» для здоровья — подобное мнение полностью ничем не обосновано. Вредным сало может быть лишь тогда, когда им злоупотребляют: неумеренное употребление сала в несовместимых комбинированиях на самом деле ведет к тяжёлым болезням и уменьшает жизнь.
Питательность свиного сала
Калорий в сале так много – 770-810 на 100 г, и даже больше, — что люди – и особенно женщины – пугаются, и любят приобретать масляные смеси и маргарины – а вот они-то как раз и приносят вред.
Ситуация свиного сала
Кто первый раз начал есть свиное сало? У нас принято приписывать его «открытие» украинцам, однако и иные народы знали о сале ещё в античности – так, в армянских источниках, отнесённых в VII веку н.Э., упоминание о сале уже встречается – собственно как о продукте питания.
Свиней успешно выращивали древние китайцы – кстати, в китае и сейчас любят свинину и сало, — но реальной родиной данного изделия можно считать италию, или – правильнее – древний рим: жители рима применяли очень много рабов, а кормить их они научились свиным салом – это была питательная и доступная еда.
В течении веков сало считали пищей для небогатых и даже для бедных – ведь отличные куски мяса доставались тем, у кого были наличные средства.
Сало необходимо было запасать, и люди научились солить его, коптить, замораживать, а после готовить с ним различные блюда, причём у каждого народа имеются собственные способы и рецепты, считающиеся самыми прекрасными.
Есть они у британцев и поляков, чехов и жителей украины, немцев и российских, белорусов и американцев – только в странах востока свиное сало непопулярно: свинина считается у мусульман нечистой – и в этом нет ничего удивительного, так как хранить сало в данных государствах всегда было очень сложно.
В российской федерации же исторически сложилось так, что полюбить сало просто понадобилось – оно стало одним из ключевых пищевых продуктов с 12 столетия. Монголы, придя на русь, стали собирать дань всем, чем только могли, и уж домашний скот они забирали почти что весь, но вот свиней не трогали: их сложно было перегонять – у них ноги короткие.
В российских, украинских и белорусских сёлах сало всегда было в почёте: с чёрным хлебом, луком, хреном и редькой его ели и во время зимы, и в летнюю пору – сало легко было с собой брать на работы, на охоту или остальной промысел. Праздничные дни тоже не обходились без сала: оно делает меньше влияние алкоголя на организм и предохраняет быстрое опьянение, а алкоголь, со своей стороны, содействует более лёгкому усвоению находящихся в нём жиров.
Состав свиного сала
В составе свиного сала практичные вещества «собрались» в подобных комбинированиях, что усваивается оно легче, чем сливочное масло – про это знают абсолютно не все – очень много людей думают как раз наоборот.
Ценных зверей жиров в сале более 88% — они содержат холестерин, сочные и ненасыщенные жирные кислоты; есть белки и витамины – А, D, E, РР, С, группы В; минералы – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, селен.
Биологическая ценность свиного сала на порядок выше, чем сливочного масла, а эйкозановой кислоты, нужной нам для выработки главных гормонов, построения клеточных мембранных тканей, работы надпочечников, печени, мозга и т.Д.
, в сале больше, чем в остальных продуктах питания.
При нехватке эйкозановой кислоты в организме чаще появляются воспаления, и собственно из-за её содержания эксперты советуют потребление сала: в растительных продуктах её нет, в сливочном масле на порядок меньше, чем в сале, а в остальных зверей продуктах её очень мало.Иные ненасыщенные жирные кислоты в сале тоже есть – олеиновая, линоленовая, линолевая, так что для здоровья и красоты этот продукт намного важнее, чем одна из самых дорогих и дорогая колбаса.
Излечение свиным салом
В кулинарии свиное сало применяется широко, и в различных видах, но мы расскажем чуть-чуть о лечении воспользовавшись его помощью – альтернативная медицина всегда применила сало для борьбы с недугами и поддержания здоровья.
Свиное сало при простуде. Заслышав о лечении салом, мы сразу вспоминаем о простудах и осложнениях после них. При бронхитах принимают смесь отвара корня алтея с топлёным нутряным салом: измельчённый корень (? Ст.Л.
) заливают водой (400 мл) и на минут десять устанавливают на водяную баню. Остывший отвар процеживают и перемешивают с 30 г сала, тоже растопленного на водяной бане. Смесь принимают по ? Ст.Л. 3 раза на протяжении дня.
Свиным смальцем при простудах натирали руки и ноги; им же лечили воспаления и боли в суставах. Больной сустав промазать тёплым смальцем, закрыть пергаментной бумагой и обвязать платком из шерсти – компресс держать всю ночь. Добавить можно к смальцу чуть-чуть мёда.
Травмированные суставы тоже излечивают салом: перемешивают 100 г смальца с обыкновенной солью (1 ст.Л.) и втирают в больное место. Дальше стали поступать, как описано выше.
Воспаление при мастите можно остановить, наложив на грудь тонкие пластинки сала – тут эффектнее старое сало. Этот метод может не каждый будет доволен, однако он полезен и в косметическом отношении.
Мокнущую экзему излечивают смесью несолёного перетопленного сала (2 ст.Л.), белков яйца (2 шт.), сока чистотела (1 л) и измельчённой травы паслёна (100 г). Компоненты аккуратно перемешивают, настаивают смесь 3 дня, и применяют для повседневного смазывания поражённых кожных участков.
Свиное сало помогает восстановиться после тяжёлых заболеваний лучше, чем многие лекарства, и также не даёт никаких нежелательных эффектов. После перенесённого заболевания, и тем более в случае потери веса – при истощении, употребляют подобную смесь: растопленное на водяной бане сало (лучше нутряное) и сливочное масло – по 1 ст.Л., мёд – 2 ст.Л.
Смесь хранят в холодильнике, и принимают 2 раза на протяжении дня, смешивая с горячим молоком: на стакан вскипячённого молока — ? Ст.Л. Смеси, размешивают и выпивают. Подобное лечение необходимо начать исключительно после консультации врача который вас лечит – при определенных болезнях сало может быть противопоказано.
Труднозаживающие раны излечивают смесью несолёного топлёного сала с пчелиным воском – 1:1. Компоненты укладывают в подобающую ёмкость, растапливают на водяной бане, выливают смесь в стеклянную баночку, и затем смазывают раны 2-4 раза на протяжении дня.
Салом излечивают и варикоз – это приносит смягчение, как добавочное средство, а на ранней стадии помогает остановить формирование заболевания. Тонкие пластинки свежего несолёного сала на протяжении семи дней кладут к больным местам, фиксируя повязками; сало нужно менять пару раз на протяжении дня.
Пяточные шпоры в большинстве случаев проходят через 5-7 дней, если систематически прикладывать к ним смесь из несолёного сала (100 г), сырого яйца и уксусной эссенции (100 г).
Сало мелко нарезают, перемешивают с другими ингредиентами, оставляют стоять на какое то время, и иногда помешивают: оно должно раствориться целиком – тогда мазь окажется готовой.
Тампон, пропитанный мазью, кладут к пятке на ночь; по утру моют больное место тёплой водой, а в вечернее время технологию повторяют.
О стоматологических свойствах сала в народе тоже известно давно: ломтик сала (солёного или несолёного) без шкурки укладывают между десной и больным зубом. Во многих случаях боль проходит или уменьшается через 15-20 минут.
С целью защиты от онкологических болезней сало считается прекрасным профилактическим средством – оно выводит из организма многие токсины и даже радионуклиды.
И ещё – это кажется восхитительным, но сало можно применять для похудания, и результат выходит очень потрясающим – если рискнуть пробовать данный способ. Маленький кусочек несолёного свиного сала – всего 30 г, нужно поглощать по утру, натощак, часов в 6-7, без хлеба.
Если вам не нужно на работу, то можно снова лечь спать; во всяком случае организм начинает энергичнее применять собственные жировые залежи, как во время диеты – он «думал», что ланч будет плотный, но получил лишь чуть-чуть жира.Такой «надувательство» на протяжении 2-3-х месяцев (10 дней едим сало по утру, 20 дней – перерыв) помогает вернуть стройную фигуру без строгих диет и силовых тренировок – говорят, что данный способ советуют даже эндокринологи.
Сало можно есть каждый день, но понемножку – хватит 50 г, с чёрным хлебом, овощами или салатом. Основное противопоказание к его потреблению – хронические заболевания печени, но и при иных проблемах необходимо обязательно советоваться с лечащим доктором.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pig-lard.Html
labelарахидоновой кислоты, водяной бане, жирные кислоты, лечат смесью, свиного сала, свиным салом
Источник: http://znatprovse.ru/zdorove/svinoe-salo-polza-vred-kalorijnost-sostav-i.html
Свиное сало – состав продукта, польза и вред, рецепты
Свиное сало является довольно спорным продуктом – в каких-то культурах его считают основой рациона, а в каких-то его употребление представляется абсолютно недопустимым по целому ряду причин.
В России отношение к салу можно назвать нейтральным, потому что от его приема в пищу обычно отказываются только по диетическим соображениям, а в остальных случаях свободно используют наряду с другими мясными закусками.
Но редко кто задумывается, является ли сало полезным и если да, то как его нужно правильно есть.
Свиное сало – состав продукта и калорийность
Под салом понимаются жировые прослойки, находящиеся прямо под шкурой у животных: в этом случае речь идет, конечно же, о свиньях, потому что в еду принято употреблять именно этот вид продукта.
Причем свиное сало не теряет свои целебные свойства даже от тепловой обработки, что выгодно отличает его от других жиров (включая растительные).
Но наиболее ценным для здоровья считается все же соленое свиное сало – его состав во многом можно назвать уникальным, потому что подобный набор веществ почти не найти.
Витамины | А, гр. В, С, D, Е и РР |
Макроэлементы | фосфор, калий, натрий, магний, кальций |
Микроэлементы | селен, цинк, железо, медь |
Аминокислоты (из числа незаменимых) | аргинин, лизин, триптофан, лейцин и др. |
Аминокислоты (из числа заменимых) | аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лецитин и др. |
Отдельно стоит упомянуть про арахидоновую кислоту или витамин F – этого вещества нет ни в одном растительном жире:
- Эта кислота считается одной из самых важных в группе из жирных Омега-6 кислот и помогает скорому восстановлению после физических нагрузок и спорта.
- Также она повышает выносливость организма в целом, предотвращает возрастные болезни типа Альцгеймера.
- Участвует в работе всех органов и систем и положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. И в составе свиного сала ее больше всего.
При этом, несмотря на очень богатый комплекс веществ, назвать продукт диетическим не получится. Калорийность свиного сала составляет 800 ккал на 100 гр., и с учетом общей дневной калорийности эта цифра крайне велика, поэтому больше 30–50 гр. съедать нельзя.
Польза и вред свиного сала
Комплекс биологических веществ внутри данного продукта помогает организму бороться с последствиями болезней и быстрее выздоравливать, способствует обновлению тканей и питанию мозга, укреплению стенок сосудов, нормализации гормонального фона, общему тонусу и улучшению упругости кожи. Но в отдельных случаях сало полезно по-разному.
Для мужчин
В свином сале находится много селена, который даже называют минералом «потенции», поэтому очевидна его польза для мужского репродуктивного здоровья.
Помимо этого, оно понижает риск появления онкологических образований в органах половой сферы.
А в случае увлечения экстремальными видами спорта сало для мужчин просто незаменимо и фактически показано к употреблению. Это же касается и интенсивных тренировок в зале.
Важно! Мужчинам высокая калорийность сала идет скорее на пользу, чем во вред.
Для женщин
Помимо нормализации баланса гормонов, сало в рационе ценно для женщин еще и тем, что оберегает яйцеклетки от воздействия токсинов.
К тому же, оно снабжает необходимой в каждодневной жизни энергией и даже позволяет снизить количество морщинок на коже.
Это объясняется тем, что постоянно старающиеся сидеть на диете женщины лишают свой организм важных витаминов А и Е, которых как раз много в сале. А арахидоновая кислота позволяет поддерживать чистоту кожи, если она склонна к различным высыпаниям.
Интересно: во время беременности и кормления сало есть не только можно, но и нужно. Входящие в этот продукт вещества помогают нормальному развитию малыша и лактации.
Отдельно стоит сказать про поедание сала во время похудения. Казалось бы, от него стоит отказаться полностью, но 20–30 гр. утром, наоборот, могут помочь процессу похудения, что объясняется тем, что нутриенты в сале активизируют процесс расщепления жиров. К тому же поступление небольшого количества жира утром позволяет сохранить кожу красивой.
Для пожилых людей
Так как сало способствует восстановлению мозговых клеток и сосудов, включение его в меню людей старшего возраста позволяет им снизить риск инсульта и инфаркта, а еще и старческой деменции. Плюс поступление такого жира хорошо сказывается на коже тела.
Важно! Помимо «плохого» холестерина в сале много и его «хорошей» разновидности.
Продукты, полезные для деятельности мозга
Для детей
В процессе роста ребенку требуется очень много наполненной витаминами и минералами пищи, у которой при этом и сильная энергетическая ценность.
Сало идеально подходит к этим требованиям, плюс в период, когда умственная нагрузка в школе возрастает, эта еда позволяет наполнить организм ребенка дополнительной энергией.
Однако же на вопрос, сколько свиного сала в день можно съедать детям, ответ такой – не более 50 гр. в сутки.Таким образом, вред свиного сала можно назвать относительным. Например, от шкварок стоит ожидать поступления в организм больше «плохого» холестерина и канцерогенов, чем целебных веществ. И также не отличается особенно ценными для здоровья качествами и внутренний жир – нутряное свиное сало. И еще оно запрещено при противопоказаниях.
Кому нельзя сало и почему?
Поедание этого продукта запрещено при расстройствах холестеринового обмена, диабете и всех проблемах в печени, поджелудочной и желчном пузыре.
То есть оно запрещено во всех ситуациях, когда в принципе противопоказана жирная пища, а в сале, несмотря на все минералы и витамины в составе, основой является именно свиной жир.
И, конечно же, в ситуации избыточного веса от него следует отказаться, потому что здесь на первом месте уже то, сколько калорий в свином сале – это количество недопустимо при лишнем весе.
Внимание! Хронические заболевания сосудов и сердца тоже являются причиной относиться к свиному салу с большой осторожностью и обговорить его добавление в меню с доктором.
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/polezno-li-est-svinoe-salo-mnenie-vrachej/