Польза и вред риса для организма человека
Польза риса для организма — Health OK – Портал о здоровом образе жизни
Рис является одним из наиболее значимых и важных злаков в мире. Существует много версий о его происхождении. Рис стал выращиваться еще за много веков до нашей эры. Есть мнение, что он впервые появился в южных регионах Индии, где его добывали из дикорастущей травы.
Далее злак распространился по всем регионам страны, после чего был завезен в Китай, Корею, Индонезию, Японию. Постепенно продукт стал распространяться по всему миру, и каждый народ принимал его, как один из основных продуктов национальной кухни.
Рис медленно, но уверенно занял достойную нишу во многих культурах. Постепенно выводились новые сорта, которых сегодня насчитывается около 100 тысяч по всему земному шару.
Нам известны такие основные сорта злака, в зависимости от формы зерен:
• Длиннозернистый – зернышки тонкие, удлиненные до 0,6 см. после варки остаются рассыпчатыми;
• Среднезернистый – длина зерен до 5 мм. После приготовления могут немного слипаться по мере охлаждения;
• Круглозернистый – зерна округленной формы, до 4 мм длиной. В сваренном виде слипаются между собой.
По критерию механической обработки рис классифицируется на такие типы:
1. Белый. Очищенные от верхнего слоя зерна.
2. Бурый. Неочищенные зерна бежевого цвета с легким ореховым ароматом.
3. Шлифованный. Отшлифованные и очищенные зерна белого риса.
4. Пропаренный.
Не лущенные зерна, которые промываются, вымачиваются в воде, поддаются паровой обработке под низким давлением, шлифуются, отбеливаются.
5. Рис Басмати. Тонкие и наиболее длинные зерна, которые при варке увеличиваются более чем в два раза, не склеиваясь между собой.
6.
Дикий рис. Зерна могут быть плотными или тонкими. В производстве часто смешиваются с бурым, пропаренным или шлифованным типом.
7. Красный. Зерна с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, обогащены клетчаткой. После варки слипаются.
8. Черный.
Обогащенные белками зерна со специфическим вкусом и запахом.
Польза риса для организма обусловлена его богатым составом. Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, лецитин, олигосахарид и большое количество пищевых волокон, а глютен в крупе отсутствует.
Витаминно-минеральный состав рисовой крупы
Калорийность риса на 100 г крупы – 372 ккал. Суточная норма потребления – 130 г готовой каши.
Рисовая каша: польза для здоровья
Сочетание в рисе множества полезных веществ определяют его неоценимое значение для здоровья:
• Дает заряд бодрости и энергии организму, повышает работоспособность. За счет сбалансированного состава рис активизирует обменные процессы в органах и системах; • Предотвращает атеросклероз, понижает количество вредного холестерина; • Помогает бороться с гипертонией, стабилизирует кровяное давление.
Это обусловлено сочетанием олигосахаридов, аминокислот и калия в составе продукта; • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, за счет содержания таких природных антиоксидантов, как флавоноиды и фенолы, нейтрализующих действие свободных радикалов; • Снижает риск развития расстройств внимания, памяти, признаков слабоумия и других симптомов болезни Альцгеймера; • Нормализует работы пищеварительной системы, стимулирует рост бактерий в микрофлоре кишечника, помогает бороться с диареей и синдромом раздраженного кишечника; • Очищает кишечник, благодаря высокому содержанию пищевых волокон – клетчатки;
• Помогает сбросить лишний вес, если варить кашу без добавления соли, сахара и других заправок.
Польза риса для мужчин
Благодаря содержанию селена, рис является особо важным продуктом для поддержания мужского здоровья. Этот элемент стимулирует выработку мужских половых гормонов, повышает возможность зачатия, поддерживает в норме функции половых органов.
Рис полезен для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря насыщению организма сложными углеводами и белками. Такая каша с утра подарит заряд жизненной энергии и бодрости на весь день.
Чем полезен рис для женщин
Комплекс витаминов группы В в рисе регулирует работу нервной системы, помогает справляться с состояниями депрессии, апатии, поднимает настроение. Продукт очень полезен для женского здоровья.
витамина Е и полезных жиров стимулирует выработку половых гормонов и поддерживает функции репродуктивной системы. Богатый состав риса оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей упругости и эластичности, замедляет процессы увядания.
Продукт можно применят также в качестве косметических масок и скрабов. Он эффективно отбеливает кожу лица, очищает, успокаивает от раздражений. Рис стимулирует выработку коллагена, что является залогом гладкой и сияющей кожи.
Какой рис полезнее: шлифованный или нешлифованный?
Рис шлифованный отличается тем, что его зернышки очищаются от грубой верхней оболочки, а затем подвергаются процедуре полировки. Визуально продукт определяется гладкой поверхностью и белым цветом крупинок.
Его срок годности, сравнительно с другими видами, достаточно продолжительный, поэтому такая крупа пользуется большим спросом во многих странах. Из шлифованного риса получается мягкая и нежная каша, но, к сожалению, такой способ обработки уничтожает практически все полезные вещества в нем, а уровень сахара остается достаточно высоким.
Поэтому при некоторых заболеваниях, когда нужно контролировать рост глюкозы, например, сахарный диабет, такой продукт нельзя употреблять в пищу. Также он способствует быстрому набору веса и противопоказан при ожирении.
Рис нешлифованный отличается тем, что на его зернах сохраняется оболочка из отрубей после обработки. Зернышки обладают бежевым или светло-коричневым оттенком. За счет того самого верхнего слоя, в рисе сохраняется весь набор витаминов, микроэлементов, клетчатки, поэтому он по праву считается более полезным продуктом, чем шлифованный рис.В состав нешлифованных зерен включены рисовые масла, которые предотвращают заболевания сердечнососудистой системы, понижают уровень холестерина. Нешлифованная крупа помогает бороться с лишним весом, способствуют эффективной очистке кишечника от шлаков.
Он стабилизирует нервную систему и избавляет от депрессивных состояний. Процесс приготовления такого продукта сравнительно долгий – около 1 часа, но это единственный минус, который можно назвать в данном продукте.
Польза белого риса
Белая рисовая крупа богата углеводами, которые обеспечивают быстрое насыщение на длительное время, а также пополняют энергетические запасы организма. Набор микроэлементов в его составе регулирует водно-солевой баланс, способствуя выведению лишней жидкости и солевых отложений, предотвращению отеков.
Для избавления от диареи, каша из белого риса является эффективным средством народной медицины. Блюдо готовится достаточно быстро, за 15-20 минут, и обладает нежным, мягким, приятным вкусом с нейтральным ароматом. Его можно использовать в качестве гарнира к любым мясным, грибным или овощным блюдам.
Польза бурого риса
Рис бурый является ценным продуктом питания для людей, которые хотят привести в форму тело и стать обладателем осиной талии. Он очень сытный и питательный, при этом углеводы, поступающие с ним в организм, не откладываются в жировые запасы, а преобразовываются в энергию.
Белок, который занимает в 100 г крупы целых 8%, обеспечивает организму ценный строительный материал для роста мышц, поэтому вареный бурый рис так любим спортсменами и бодибилдерами. В продукте не содержится глютена, в отличие от многих других злаковых культур, он не вызывает аллергических реакций и проблем с кишечником.
Клетчатка, попадая в ЖКТ, впитывает все токсины, радионуклиды, связывает и выводит их из организма естественным путем. Регулярное, но нормированное, употребление бурого риса нормализуют функции мочевыводящих путей и почек.
Его следует есть не чаще 3-х раз в неделю, иначе может возникнуть проблема с запорами. Хранить продукт необходимо в холодильнике, чтобы избежать потери лечебных свойств и расстройства работы ЖКТ от неправильного хранения.
Польза красного риса
Рис красный является одним из самых полезных сортов злака. Зерна обладают мягкой оболочкой и особым вкусом. Они обладают легким ореховым запахом, некоторые люди отмечают аромат ржаного хлеба в блюдах с красным рисом.
Крупа богата витаминами и минералами, большим набором аминокислот, клетчаткой. Такой рис укрепляет сердечнососудистую и нервную систему, оказывает помощь в преодолении мигреней, астмы.
Он укрепляет кости, предотвращая остеопороз, артрит, снижает воспаления суставов, выводит из них соли, что препятствует развитию ревматизма и прочих суставных заболеваний.
Продукт обогащен железом, которое участвует в образовании гемоглобина, что очень важно для профилактики и лечения анемии.
Антиоксидантные свойства крупы снижают активность свободных радикалов, обеспечивая профилактику онкологических опухолей.
Красный цвет риса обусловлен наличием в его составе парационидов, которые разглаживают кожу, придавая ей эластичность, отбеливая.
Польза черного риса
Черный рис слегка сладковат на вкус, имеет приятный ореховый запах. В нем содержится 18 аминокислот, много растворимой и нерастворимой клетчатки, что благотворно сказывается на работе системы пищеварения, укрепляет мышечный корсет, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему.
Антоцианы – растительные пигменты, придающие продукту характерный окрас, укрепляют артерии и уничтожают свободные радикалы. Рис не содержит холестерина, а при попадании в организм способен снижать уровень уже накопленного холестерина, благодаря чему укрепляется сердце и сосуды.
Как правильно выбирать рис
Покупая рисовую крупу, отдавайте предпочтение продукту только в прозрачных упаковках. Так будет возможность рассмотреть ее содержимое. На что стоит обратить внимание:
• Качество крупинок. Они должны быть однородными, чистыми, иметь одинаковый размер; • В упаковке с рисом не должно быть шелухи, мусора, дробленого зерна, пыли; • Дата изготовления. Покупайте наиболее свежую крупу.
Исключение – рис Басмати, у него только после 10 месяцев хранения появляется характерный аромат; • Не обольщайтесь надписью на упаковке «Отборные сорта». Зачастую это просто маркетинговый ход, а в упаковке содержится обычный шлифованный рис;
• выбирайте вид риса в зависимости от целей приготовления.
Для мягкой вязкой каши подойдет круглозернистая крупа, для рассыпчатого плова – длиннозернистая.Хранить крупу дома необходимо в плотно закручивающихся банках, соблюдая температурный режим максимум 18 градусов. Обращайте внимание на сроки годности каждого конкретного сорта крупы и не употребляйте простроченный продукт.
Противопоказания и вред
Белый рис может навредить, если употреблять его в больших количествах при повышенной склонности к запорам, при избыточной массе тела, ожирении, колитах.
Противопоказанием к употреблению бурого риса является малокровие и остеопороз, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота затрудняет всасывание кальция и железа в организме.
Больным сахарным диабетом противопоказан белый очищенный рис из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, а другие неочищенные сорта рекомендуются к употреблению.
Источник: https://healthok.ru/pitanie/polza-risa-dlya-organizma/
Польза и вред риса
Владимир Мананников
Польза и вред риса зависят от его сорта и вида. Все знают о полезных свойствах каш, особенно из злаковых, для здоровья человека.
Поэтому сегодня стоит поговорить о пользе и вреде риса как о существенном факторе здоровья. Этот продукт является незаменимым в странах Азии, и не зря. Ведь как показывает практика, народности этих стран считаются долгожителями.
Польза риса
Многие считают рисовую культуру подарком свыше, ведь рис содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Он является главной составляющей цепочки питания по содержанию сложных углеводов.
Это оказывает благотворное воздействие на набор мышечной массы и позволяет обеспечить наш организм необходимой ему энергией.
Витамины РР, группа витаминов В способны улучшить пищеварение. Кроме того, рис прекрасно подходит для людей страдающихот язвы и гастрита, ведь он способен обволакивать стенки желудка полезной оболочкой, способствующей пищеварению.
Огромное содержание клетчатки в рисовой культуре улучшает микрофлору кишечника, способно предотвратить рак и сахарный диабет.
Также рисовая культура является низкокалорийной, поэтому это частая спутница множества диет. Так, в ста граммах сваренного риса содержится всего сто пятнадцать килокалорий.
Однако в сухом рисе содержится вдвое больше энергетической ценности, около триста шестидесяти кКал. А все потому, что при варке рис впитывает в себя огромное количество воды, что позволяет сделать его низкокалорийным.
Диетологи часто прописывают употребление риса людям, желающим похудеть и страдающим различными заболеваниями. Рис не только является некалорийным, но и способен выводить из организма всевозможный вред и плохие микроэлементы, которые поступают вместе с другими продуктами и накапливаются у него внутри.
Рис совершенно не содержит солей, поэтому людям с болезнью почек необходимо принимать его как можно чаще, но в рамках разумного конечно.
Чудо-рис способен помочь вам избавиться от нелицеприятного запаха изо рта, увеличить лактацию у кормящих матерей и владеет множеством прочих полезных особенностей, полезных для нашего организма.О пользе риса можно рассказывать бесконечно, ведь ни зря эту культуру пытаются сохранить и увеличить ее производство. Поэтому можно сделать вывод, насколько полезен рис для нас с вами.
Виды риса
Стоит упомянуть о том, что существует множество сортов риса. Белый, коричневый, красный, и даже черный. Выращенных сортов, которые отличаются по цвету, форме и способам приготовления, становится все больше со временем.
1. Белый рис является наиболее популярным продуктом, но, к сожалению, наименее полезным. Ведь при обработке он подвергался максимальной шлифовке, что портит весь его химический состав.
2. Коричневый рис. Наименее популярным, но наиболее полезным является коричневый рис. Он практически не поддается механической обработке и поэтому сохранил в себе около восьмидесяти процентов полезных веществ.
3. Красный рис набирает популярность на западе, благодаря своим уникальным свойствам. Этот вид получился из-за смешивания обычного риса с красными дрожжами. Особо популярен он в китайской медицине. Также этот вид злакового продукта отлично борется с холестерином в крови и предотвращает развитие сердечных болезней.
4. Про черный рис известно не очень много, но он является самым питательным и способен вылечить многие кожные заболевания.
О вреде риса
О пользе риса и его разновидностях мы уже узнали. Так что вполне можно начинать говорить о его вреде. На самом деле вред риса основательно не доказан. Ведь его вредные свойства являются следствием химической обработки.
Однако более полезным является коричневый рис, благодаря нетронутому химическому составу, о чем мы говорили выше.
Белый рис, который сегодня продают практически в каждой магазинной лавке, является менее полезным и даже может вызвать некоторые заболевания.
Например, частое употребление в пищу белоснежного риса способствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистой недостаточности и повышает давление. Тогда как коричневый рис способен предостеречь вас от диабета, отшлифованный рис может им вас наградить.Красный же рис достаточно противоречивая культура, выращенная в искусственных условиях. Стоит различать два вида красного риса — это дикий красный рис и ферментированный красный рис. Но мы поговорим о вреде ферментированного красного риса, который более популярен в обиходе, чем его сородич.
В большей степени этот вид способен принести огромную пользу для организма, но бытует мнение, что при некоторых обстоятельствах красный рис способен наградить вас гепатитом и почечной недостаточностью. Поэтому следует сделать вывод, что каждый из видов и подвидов риса полезен для организма в предельно допустимых нормах.
Покупая рис, обратите свое внимание, прошел ли он токсикологический контроль. Так как при выращивании риса многие используют мышьяк.
Внимательно отнеситесь к своему здоровью и тем продуктам, которые вы кушаете. Тогда точно проблем у вас не возникнет, а съеденная пища принесет исключительно пользу!
Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-risa/
О пользе и вреде риса для здоровья: лечебные рецепты на его основе
Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.
Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.
статьи:
Полезные свойства
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.
клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих.
Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.
Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением.
Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.
Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
- при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
- при пищевых интоксикациях выводит токсины;
- содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
- оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
- улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
- нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
- рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
- при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
- понижает кислотность, улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
- улучшает деятельность эндокринной системы;
- выводит токсины, радионуклиды;
- очищает сосуды.
Эффективное лечение овсом в домашних условиях печени, поджелудочной железы, желудка и других органов.
Как пробить пробку в ушах с помощью народных средств? Читайте в этой статье.
Что делать при защемлении седалищного нерва? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/zashhemlenie-sedalishhnogo-nerva.html
Пищевая ценность и калорийность
макроэлементов в 100 г, (мг):
Сера | 60 |
Хлор | 133 |
Фосфор | 328 |
Калий | 314 |
Натрий | 30 |
Магний | 166 |
Кальций | 40 |
микроэлементов в 100 г, (мкг)
Никель | 51,6 |
Алюминий | 912 |
Кобальт | 6,9 |
Кремний | 1240 |
Ванадий | 400 |
Бор | 224 |
Молибден | 26,7 |
Фтор | 80 |
Хром | 2,8 |
Селен | 20 |
Марганец | 3,63 |
Медь | 560 |
витаминов в 100 г, (мг):
РР | 5,3 |
Н | 12 |
Е | 0,8 |
В6 | 0,54 |
В5 | 0,6 |
В2 | 0,08 |
В1 | 0,34 |
Холин | 85 |
Пищевая ценность 100 г, (г):
Ненасыщенные жирные кислоты | 1,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 |
Зола | 3,9 |
Крахмал | 61,4 |
Ди- и моносахариды | 0,9 |
Вода | 14 |
Волокна пищевые | 9,7 |
Углеводы | 62,3 |
Жиры | 2,6 |
Белки | 7,5 |
Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.
Есть ли вред и противопоказания?
Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.
В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.
Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.
Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.Проблема, которую. решает | Способ применения |
Повышенная температура при простудных заболеваниях | Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак. |
Отложение солей | Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая. |
Ожирение | Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара). |
Лишний вес | Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин. |
Ожирение | Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки. |
Заболевания органов пищеварения | Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы. |
Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.
Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ris.html
Рис: польза и вред, калорийность, состав, виды, как приготовить
Польза и вред риса — важный вопрос, поскольку эта крупа присутствует почти на каждой кухне. Чтобы разобраться во влиянии рисовых зерен на организм, нужно изучить их свойства и узнать о способах применения.
Что такое рис и где он растет
Рис — зерновая культура, широко культивируемая в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Америки и Австралии. Отличительная особенность риса — повышенная чувствительность к уровню влажности. В засушливых регионах культура просто не растет, обычно злак выращивают прямо в воде, также рис очень любит тепло и погибает от заморозков.
Распространение риса по земному шару началось много тысячелетий назад из Восточной Азии, и с тех пор злак приобрел важное значение во многих национальных кухнях мира. Используется культура не только в кулинарии, свойства риса применяют в медицине и промышленности.
Разновидности риса
Видов риса существует достаточно много, но чаще всего в магазинах можно встретить несколько из них.
- Белый рис — округлые или длинные зернышки, которые тщательно очищают и шлифуют в процессе производства. Несмотря на то, что содержание полезных веществ в крупе немного снижено, варить ее проще всего, на это уходит 10-15 минут.
- Бурый рис — зерна, почти не подвергавшиеся очистке. При обработке с бурого злака удаляют только верхние цветковые чешуйки. Крупа требует более долгой и тщательной варки, но польза нешлифованного риса для организма намного больше, поскольку в нем сохраняются почти все ценные вещества.
- Золотистый пропаренный рис — зерна, не подвергавшиеся шлифовке, но избавленные от оболочек и зародышей. Разновидность представляет из себя нечто среднее между белым и бурым рисом, на приготовление крупы не уходит много времени, а полезных веществ в ней сохраняется до 80% от изначального объема.
- Красный рис — полушлифованные зерна с частично сохранившейся оболочкой из отрубей. Свойства продукта очень полезны для кишечника, поскольку отруби помогают справиться с большинством проблем пищеварения.
Таким образом, и польза разновидностей риса зависит от степени обработки зерен — чем она меньше, тем ценнее злак.
Рис, который продают в магазинах, может обладать длинными или округлыми зернышками. Польза круглозерного риса почти не отличается от пользы длиннозерных разновидностей. Различие состоит только в том, что круглые зернышки содержат больше крахмала и потому сильнее развариваются при обработке.
Витамины и минералы в составе риса
Чтобы оценить пользу и вред белого риса, необходимо изучить химический состав. В каждом зернышке крупы присутствуют:
- витамины Н и РР;
- витамины В1, В6 и В4;
- ценные минеральные вещества — железо, цинк, магний;
- кобальт, марганец и молибден;
- калий, фосфор и сера;
- хром, хлор и кремний;
- медь и селен;
- клетчатка;
- важные для здоровья аминокислоты.
А вот глютена в рисе нет совсем, и это делает его идеальным для людей, обладающих непереносимостью клейковины.
Пищевая ценность и калорийность риса
Состав риса представлен главным образом углеводами — их в крупе содержится около 62 г. Белков в зернах относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — приблизительно 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. Однако польза и вред отварного риса заключаются в том, что после обработки он становится менее питателен — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Полезные свойства риса
Регулярное употребление рисовых зерен приносит большую пользу организму. В частности, рис:
- мягко обволакивает кишечник и желудок и смягчает неприятные ощущения во время воспалительных процессов;
- выводит шлаки и токсичные вещества при отравлениях;
- укрепляет сосуды, а, следовательно, положительно влияет на сердечную систему;
- избавляет от отеков и облегчает работу почек;
- разжижает мокроту и выводит ее из легких, благодаря чему приносит большую пользу при простудных и легочных заболеваниях;
- служит эффективным потогонным и жаропонижающим средством;
- регулирует обменные процессы и улучшает деятельность мозга.
Рис и продукты на его основе считаются действенной профилактикой болезни Паркинсона. Поэтому полезные свойства продукта очень рекомендованы для пожилых людей, крупа защищает от развития старческого слабоумия.
Польза риса для женщин
Польза риса для организма женщины состоит в том, что этот злак способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин Е в составе риса стимулирует выработку половых гормонов и предохраняет от развития бесплодия.
Также свойства продукта ценны при похудении, широко известны польза и вред риса на диете. Употребление злака благотворно сказывается на нервной системе и защищает от стрессов.
Чем полезен рис для мужчин
Польза и вред риса для организма мужчин состоят в том, что продукт усиливает выработку гормона тестостерона. Злак положительно влияет на работу сосудов и сердца, тем самым, предохраняя мужчин от развития инфарктов и инсультов.
К тому же улучшение кровообращения хорошо отражается на качестве половой жизни, в этом также заключается польза риса для мужчин. Злак считается легким натуральным афродизиаком.
Можно ли рис беременным и кормящим мамам
Рисовая крупа — одна из самых полезных для беременных женщин.
Если изучить пользу и вред риса при беременности, станет ясно, что крупа помогает справиться с отеками и расстройствами желудка во время вынашивания ребенка, укрепляет иммунитет и защищает будущую мать от простуд. Полезные вещества в составе риса положительно влияют на формирующийся плод и, в частности, на костную и нервную системы.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-ris-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Польза и вред риса для организма человека
Человечество занимается выращиванием риса больше пяти тысячелетий. Этот злак употребляется в пищу во всех уголках планеты, а для жителей Азии и стран Юго – Востока является основой рациона. Ежегодно выращивается почти 600 миллионов тонн риса, и это выводит его в топ – 3 популярнейших продуктов в мире.
- Состав
- Польза
- Вред
- Как правильно употреблять
- Вывод
Состав
Углеводы занимают львиную долю состава риса – 75%, жиры – 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:
- Витамины группы В.
- Витамины H, PP, E.
- Крахмал.
- Моносахариды.
- Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
- Клетчатка (пищевые волокна).
Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:
- Магний.
- Медь.
- Железо.
- Молибден.
- Цинк.
- Фосфор.
- Кальций.
- Марганец.
- Хром.
- Калий.
- Селен.
- Сера.
- Кремний.
Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.
Польза
Рис недаром является одним из самых распространенных злаков, его положительное влияние на здоровье человека в целом и работу внутренних органов в отдельности давно известно:
- Микроэлементы, входящие в состав злака, улучшают работу пищеварительной системы, обволакивающие свойства риса делают его незаменимым для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ как язва, гастрит, гастроэнтерит.
- Положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которой в 100 гр продукта бывает до 40% суточной нормы.
- Рис действует как абсорбент при отравлениях, помогает организму избавляться от отравляющих веществ.
- Содержащиеся в продукте кремний, магний и калий обладают способностью расширять сосуды, тем самым положительно воздействуя на сердечно – сосудистую систему.
- Рис – это низкокалорийный продукт, его употребление рекомендуется всем тем, кто придерживается диетического питания.
- Не содержит соли, а значит может употребляться в пищу людьми с заболеваниями мочеполовой системы.
- Злак незаменим при расстройствах ЖКТ, так как обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом.
- Витамины группы B, которыми богат продукт, необходимы для здоровья нервной системы.
- За счет входящего в состав селена рис способен предотвращать появление раковых опухолей.
- Способен замедлить процессы старения организма.
Кроме того, рис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, улучшает обмен веществ, снижает показатели «плохого» холестерина в крови. Сложные углеводы в составе продукта, употребление в пищу которых рекомендуют все диетологи, быстро утоляют чувство голода.
Красный рис улучшает иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к заболеваниям, особенно сезонным. Он богам витаминами и микроэлементами, защищающими сердечную мышцу от перегрузок.
Бурый рис укрепляет костно – мышечную систему, благотворно влияет на продолжительность сна при проблемах с засыпанием, снижает показатели переутомления организма.
Употребление злака во время беременности способствует улучшению водно – солевого баланса, за счет чего уменьшаются отеки. Благодаря своей гипоаллергенности он может употребляться в пищу при грудном вскармливании.
Благотворное влияние продукта на мужчин обусловлено его способность влиять на выработку тестостерона.
Для наилучшего проявления полезных свойств риса рекомендуется готовить блюда из него на пару, пить отвары.
Известны также положительные косметологические эффекты при наружном применении злака. Маски на его основе разглаживают кожу, увлажняют и питают, имеют матирующий эффет. Рисовая вода используется для ухода за волосами. Она добавляет силы и блеска ослабленным, тусклым волосам, помогает в борьбе с перхотью, улучшает циркуляцию крови в коже головы, способствуя ускоренному росту волос.
Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:
- Аллергические реакции на рис.
- Сахарный диабет.
- Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).
Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.
Как правильно употреблять
Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:
- Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
- Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
- Не следует есть блюда из риса вечером.
- Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
- Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.
Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.
Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:
- 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
- Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
- Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
- Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.
Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.
Вывод
Рис – распространенный повсеместно, полезный злак. Блюда из него просты в приготовлении и содержат многие жизненно важные микроэлементы, а отвары на основе риса помогают справиться со многими заболеваниями и значительно улучшают состояние кожи.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-risa-dlya-organizma-cheloveka/
Рис. Польза и вред для организма в зависимости от сорта
Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.
Какой рис считается полезным, а какой вредным
Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.
Польза и вред продукта с учетом его сорта:
- Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
- Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.Пищевая ценность риса
- Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
- Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
- Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
- Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.
В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.
При каких заболеваниях полезен и вреден рис
При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.
Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.
Блюдо с рисом
Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.
Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.
Рецепт очищения организма рисом
Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.
Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами.
С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц.
После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.
В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.
Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.
Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.
Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.
Источник: https://welady.ru/ris-polza-vred
Рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, беременных, детей
Существует ряд продуктов, которые должны быть в каждом доме и в любое время года. Они питают организм, дают нам энергию, бодрость, позволяют быстро насытиться на длительное время. Более того, такая еда привносит при потреблении массу полезных веществ, минералов, витаминов, кислот, жиров. В списке таких продуктов почетное место среди лидеров занимает рис.
Эта крупа столь популярна, что невозможно представить кухонный шкаф без его наличия. Каждая хозяйка имеет в запасе рецепты минимум 4-5 блюд с применением данного продукта. Но ведь мало кого заставишь готовить яство, если оно не вкусно.
В этом то и позитив риса – если отнестись серьезно к приготовлению из него блюда, то получится отменный шедевр, вкушая который пальчики оближешь. Уточним для себя более детально – чем полезен рис для организма человека, с какого возраста можно давать рисовые блюда деткам.
Также узнаем – в чем польза рисовой крупы для мужского здоровья, есть ли от нее вред, какие существуют противопоказания.
Немного из истории риса
Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления.
Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории.
Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках.
Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.
Как рис попал в Европу
Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена.
Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании.
Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам.
Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.
Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.
На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи.
Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги.
Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.
Описание риса
Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:
- Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
- Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
- Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.
Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:
- Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
- Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
- Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.
При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.
Химический состав риса
Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.
- Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
- Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
- В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
- Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.
Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.
Полезные и лечебные свойства риса
Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.
- Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
- Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
- Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.
Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.
- Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
- Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.
Источник: https://kosarev39.ru/ris-polza-i-vred.html